Питание при острой почечной недостаточности

Описание актуально на 12.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1300 рублей в неделю

Общие правила

Почечная недостаточность — это состояние, при котором по разным причинам происходит нарушение функции почек. Причиной острой почечной недостаточности являются интоксикации, острые инфекции, ожоги, травмы и острый нефрит.

Она имеет 4 периода: начальный, уменьшения диуреза, восстановление его, выздоровление.

Период уменьшения диуреза самый тяжелый, он продолжается до 20 дней и характеризуется накоплением азотистых шлаков в крови, нарушением водного и минерального обмена, возникновением отеков и развитием ацидоза.

Риск хронизации острого гломерулонефрита у взрослых с исходом в ХПН в 10 раз выше, чем у детей. Пиелонефриты занимают третье место среди причин ХПН.

Самое Важное!

Анемия часто сопровождает хронические заболевания почек и является наиболее ранним осложнением хронической почечной недостаточности. Чаще наблюдается при снижении клиренса креатинина до 40-60 мл/мин (в III стадии). Иногда наблюдается и на более ранних стадиях. Степень ее особенно выражена в терминальной стадии недостаточности.

Состояние этих больных тяжелое, они вынуждены постоянно лечиться и тщательно следить за своим питанием. Давайте разберемся, какая диета назначается при заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью. Основным лечебным столом является Диета 7 или ее разновидности №7А и №7Б.

При острой почечной недостаточности основным столом является Стол № 7А, который предусматривает:

  • Значительное ограничение белка (20 г). Это количество больной получает за счет молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц. Исключаются мясо и рыба.
  • Обеспечение потребности в энергии за счет употребления углеводов (фрукты, ягоды, овощи, сахар, саго, рис, мед) и жиров (сливочное и растительное масло).
  • Введение 0,4-0,5 л жидкости (вода без газа, слабый чай, разбавленные соки, кефир) и ограничение соли при прекращении диуреза. В период его восстановления количество мочи может быть 2 л в сутки, поэтому рекомендуется повышенное потребление жидкости. Недостаточный или избыточный прием жидкости усугубляет нарушения функции почек.
  • Ограничение продуктов, содержащих калий и магний, а при наличии анурии — дополнительно и натрия.
  • По мере выздоровления постепенное введение соли, белка — сначала до 40 г (Стол №7Б), а потом до нормы. После этого стола больной переводится на Диету №7 на длительный период (до года). При легком течении ОПН сразу рекомендуют Стол № 7, но с ограничением калия.

Запеченное вареное мясо

  • Разная степень ограничения белка (это зависит от выраженности ХПН). Предпочтительны, как более легкоусвояемые — молочные белки и белок яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность.
  • Мясо и рыба при приготовлении сначала отвариваются, а потом уже тушатся или запекаются. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ.
  • Ограничение поступление фосфора (молоко, отруби, сыр, мюсли, цельнозерновой хлеб, яйца, бобовые, творог, крупы, орехи, какао) и калия (ограничивают картофель, щавель, бананы, фруктовые соки, морскую рыбу, мясо, исключают карри, семечки, кунжут).
  • Достаточное поступление кальция (молочные продукты, яйца, овощи). Лучший выход — прием карбоната кальция, который хорошо усваивается и связывает фосфор в кишечнике. Суточная доза препарата рассчитывается индивидуально.
  • Добавка кетоаналогов незаменимых аминокислот и гистидина. Их применение позволяет безопасно ограничивать белок.
  • Обеспечение достаточной энергоценности за счет жиров (полиненасыщенных жирных кислот) и углеводов, что улучшает усвоение белка и уменьшает его распад в организме. При недостатке калорий в обмен веществ включаются белки и уровень мочевины растет. Нужно включать в рацион высокоэнергетические продукты (сметана, мед), но употреблять их в первой половине дня. При этом не нагружать рацион тугоплавкими жирами и большим количеством простых углеводов.
  • Учет состояния функции выделения и оптимальное введение жидкости и соли. Ограничение их при наличии отеков и повышенного давления. Пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности). Точное количество жидкости подсчитывается индивидуально по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки.
  • Исключаются продукты с эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде).
  • Ограничение продуктов, содержащих калий (сухофрукты, свежие овощи и фрукты), поскольку у больных с нарушенной функцией почек развивается гиперкалиемия.
  • Ограничение молочных продуктов, круп и макаронных изделий.
  • Исключается крепкий чай и кофе, острые и соленые блюда, какао, шоколад, сыры, алкогольные напитки.
  • Включение витаминных комплексов и аминокислот.
  • Исключен прием натриевых минеральных вод.

При хронической недостаточности почек с помощью правильного питания можно добиться снижения интоксикации и прогрессирования ХПН, уменьшения проявлений гиперпаратиреоза. Диетотерапия должна назначаться на ранней стадии, когда креатинин только начинает превышать границу нормы.

Диета при почечной недостаточности диета 7

Диета при ХПН зависит от степени почечной недостаточности и включает то количество белка, которое не будет приводить к нарастанию азотемии, и одновременно не будет вызывать распад собственных белков. Лечебное питание должно обеспечить потребность в аминокислотах при низком содержании белка, а значит предотвратить белковую недостаточность.

Раннее ограничение белка в питании может замедлить прогрессирование болезни. Снижение нагрузки белком тормозит гиперфильтрацию (один из механизмов прогрессирования ХПН), когда сохранная часть ткани почки берет на себя повышенную нагрузку белком. Малобелковая диета уменьшает гиперфильтрацию.

При ограничении приема белка уровень мочевины (конечного продукта его распада) снижается, уменьшается интоксикация и улучшается состояние больных.

В начальной стадии (при 1 степени) питание проводится на основе Стола № 7, но заменяют хлеб на безбелковый. Содержание белка в рационе 0,8 г на 1 кг веса больного (50-60 г в сутки и половина из них — животные).

Это среднее количество белка может уменьшаться с учетом состояния больного. Больному рекомендуется проведение разгрузочных дней (до 3-х раз в неделю) Диетой 7Б с уменьшенным содержанием белка.

Добавок аминокислот в этот период не требуется.

Потребление жидкости при нормальном отделении мочи не ограничивается, но оно должно соответствовать количеству, выделенному за прошедшие сутки плюс 400-500 мл. Если давление не повышено и нет отеков, рекомендуют 4-5 г соли в день. При повышении АД, появлении отеков и прибавке веса потребление жидкости и соли уменьшают.

При ХПН 2 степени требуется ограничение белка до 0,5-0,4 г/кг веса (Стол № 7Б), а также фосфора. В связи с чем исключаются яичный желток и птица, сыры, орехи, бобовые, ограничивается молоко.

Полезный Совет!

Говядину, рыбу, рис и картофель нужно дважды отваривать в большом количестве воды, сливая первую воду. Этот прием позволяет снизить фосфаты почти вдвое. Для подсчета количества белка и калия существуют специальные таблицы.

Назначаются добавки аминокислот в виде препарата Кетостерил (4-8 таблеток трижды в день). Соли кальция, которые присутствуют в нем, связывают фосфаты в кишечнике.

При ХПН 3 степени применяют Диеты № 7А или № 7Б. Они содержат 20-25 г или 40 г белка соответственно. Это преимущественно животные белки (молочные продукты, яйца, рыба и мясо).

Время пребывания на диете с низким содержанием белка зависит от состояния больного, при его улучшении допускается Стол № 7Б, но на его фоне периодически (до 3-х раз в неделю) снова возвращаются к низкобелковому Столу № 7А.

Для нормализации нарушенного обмена фосфора и кальция имеет значение уменьшение фосфора в рационе и увеличение кальция, что положительно сказывается на состоянии почек. Исключаются бобовые из-за высокого содержания фосфора. Кальций дополнительно вводится в виде препаратов.

Не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, в связи с большим содержанием калия, их нужно отваривать.

При терминальной 4 степени больной переводится на лечение гемодиализом, поэтому количество белка увеличивается до 1,0-1,3 г/кг веса, так как в процессе очищения крови теряются аминокислоты, витамины, микроэлементы и олигопептиды. Диета должна быть максимально полноценной. Энергетическая ценность пищи повышается, что достигается потреблением большего количества углеводов (450 г) и жиров (90 г). Дополнительно вводятся аминокислоты в виде препаратов.

Обратите Внимание!

Количество жидкости сопоставляется с диурезом. Если выделительная функция почек ухудшается вводят ограничения жидкости.

Потребление соли ограничивается 5-7 г, но обычно его рассчитывают индивидуально, с учетом артериальной гипертонии и отеков.

Рекомендуется исключение в рационе соленого мяса и рыбы, сыров, консервов, соленого масла и хлеба обычной выпечки. У пациентов на диализе особенно часто встречается гиперфосфатемия.

У больных отмечаются ухудшение аппетита, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений.

Часто поражается пищевод и желудок, поэтому блюда должны быть преимущественно отварными или паровыми, а для усиления вкусовых качеств используют соусы (кислые и кисло-сладкие), пряности, и пряные овощи.

  • Диета № 7б
    • Показания к диете №7бХронические заболевания почек с выраженной азотемией. 
    • Целевое назначение диеты №7бМаксимальное щажение функции почек, выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, снижение уремии и артериальной гипертензии, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия. 
    • Общая характеристика диеты №7бМалобелковая (40г) диета № 7б назначается после малобелковой (20г) диеты № 7а (примерно на 18-20-й день лечения).Все блюда готовятся без соли.Мясо и рыба даются в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются. Вместо них даётся безбелковый хлеб и различные блюда из саго.Количество свободной жидкости: разрешается употреблять до 0,6 л. Режим питания 5-6 раз в день, с равномерным распределением пищи, необязательно в постели. 
    • Химический состав и энергоценность диеты №7бБелков 40 г (из них животных 25 г), жиров 90 г (из них 60-65 г животных), углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах); калорийность 2770 ккал; ретинола 0,95 мг, каротина 11,7 мг, тиамина 0,3 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 280 мг; кальция 0,4 г, калия 2,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,6 г, железа 0,019 г.От диеты № 7а диета №7б отличается лишь небольшим увеличением рациона и калорийности, которая составляет более 2400 ккал.Дополнительно к продуктам диеты № 7а разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и рыба (50 г в день), молочные и фруктовые супы. 
    • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7б
      • Хлеб – безбелковый, безсолевый 300-400 г из маисового или пшеничного крахмала. При отсутствии такового можно употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубной в количестве 200 г в сутки.
      • Супы – вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250-350 мл) без соли. Фруктовые супы.
      • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, в вареном виде или с последующим запеканием и жарением, рубленое или куском (55-60г в сутки).
      • Блюда из рыбы – рыба нежирная: судак, щука, навага, треска и др. Приготовление такое же, как мяса и птицы. Количество 55-60 г. Употребляется вместо мяса.
      • Блюда и гарниры из овощей – морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, помидоры, укроп, картофель и капуста. Способ приготовления – овощи отварные, жареные или в натуральном виде.
      • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключаются или резко ограничиваются. Вместо них употреблять в пищу различные блюда из саго. Способ приготовления – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова с фруктами, голубцов, котлет и т.д.
      • Яйца и блюда из них – в виде белкового омлета и для добавления при приготовлении других блюд, не более 1 шт. в день.
      • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости – разные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве. По рекомендации врача – курага и урюк.
      • Молоко и молочные продукты и блюда из них – цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром виде. Кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки. Количество – 200-300 г, учитывая и то, которое идет для приготовления других блюд. Творог исключается или резко ограничивается (до 50 г).
      • Соусы и пряности – белый соус на молоке, сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары.
      • Закуски – салат овощные и фруктовые, винегрет без солений.
      • Напитки – чай, кофе некрепкий на воде и молоке. Сырые фруктовые соки, отвар шиповника (газированные напитки исключаются).
      • Жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).
      • Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7, только в несколько меньшем количестве.
    • Исключаемые продукты и блюда для диеты №7б
      • Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли.
      • Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).
      • Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары и соусы.
    • Однодневное меню диеты №7б
      • На весь день:Хлеб безбелковый, бессолевый из крахмала маисового на весь день – 300-400 г. Вместо него можно употреблять отрубной или ахлоридный хлеб – 200 г. Сахар на весь день – 75 г. Соль на руки больному 2-4 г по разрешению врача.
      • Первый завтрак.Масло сливочное – 15 г. Пудинг из саго с яблоками – 270 г. (Саго – 50 г, яблоки – 50 г, молоко – 50 г, масло сливочное – 5 г, яйцо ½ — 25 г, сахар – 15 г.) Салат овощной 150 г. (Сметана – 20 г, сахар – 5 г, лук зеленый – 15 г, огурцы свежие – 60 г, помидоры – 50 г, редис – 50 г, уксус – 5 г.) Стакан чая с молоком.
      • Второй завтрак.Фрукты (по сезону) – 100 г. Арбуз, дыня, тыква запечённая – 300 г.
      • Обед.Суп овощной – 250 г (полтарелки). Капуста – 50 г, картофель – 25 г, морковь – 10 г, помидоры – 10 г, зелень – 5 г, масло растительное – 5 г. Мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом. Мясо – 55 г, масло сл. – 10 г, картофель – 60 г, морковь – 30 г, зеленый горошек – 30 г, кабачки – 30 г, зелень – 3 г. Компот из яблок – 1 стакан (яблоки – 100 г, сахар – 20 г).
      • Полдник.Сок фруктовый — 200 г или свежие фрукты.
      • Ужин.Картофель жареный – 180 г (картофель – 220 г, масло сл. – 15 г.) Плов из саго с фруктами – 180 г: саго – 50 г, яблоки – 75 г, чернослив – 20 г, изюм – 10 г, масло сл. – 15 г, сахар – 20 г, вода – 50 г. Чай с сахаром – 1 стакан.
      • На ночь.Сок фруктовый – 200 г.
  • Почечная диета — общие принципы

    Диета при почечной недостаточности диета 7

    Почечная недостаточность (ПН) – нарушение выделительной функции почек, которое ведет к дезорганизации обмена веществ и водно-электролитным нарушениям в организме. Различают 2 вида почечной недостаточности (ПН):

    1. 1. Острая (ОПН) – внезапно возникшее обратимое состояние, появившееся вследствие нарушения почечного кровотока, острой патологии почек или внепочечных нарушений оттока мочи.
    2. 2. Хроническая (ХПН) – постепенная необратимая гибель функциональных почечных единиц – нефронов. Причины развития ХПН могут быть связаны как с самой хронической патологией почек, так и с болезнями других органов и систем (артериальная гипертензия, сахарный диабет, амилоидоз, ревматические заболевания и др.).

    Основные направления диеты при ПН у мужчин и женщин не различаются. Исходя из возникающих нарушений обмена веществ, они базируются на следующих принципах:

    • максимально бережное использование функциональных ресурсов почек за счет ограничения потребления соли и повреждающих нефроны азотистых и безазотистых экстрактивных веществ;
    • коррекция электролитных нарушений путем рационализации питьевого режима в соответствии с диурезом и поступления микроэлементов;
    • уменьшение накопления в организме продуктов белкового обмена (мочевины, креатинина и др.) благодаря снижению потребления белка (при этом не допуская белкового голодания и усиления катаболизма);
    • нормализация функции других органов и систем, уменьшение внепочечных проявлений: снижение артериального давления, схождение отеков, устранение ацидоза, анемии, нарушений свертывания крови и др.;
    • обеспечение необходимой энергетической потребности организма преимущественно за счет полиненасыщенных жиров и углеводов (до 35 ккал/кг/сут);
    • обогащение продуктов витаминами и незаменимыми аминокислотами.
    ПОДРОБНОСТИ:   Диета при почечной недостаточности рецепты

    Почечная недостаточность дает о себе знать нарушением всех функций почек. Причины могут быть самыми разнообразными: отравление организма, травмы, нефриты, острые инфекционные заболевания. Такое состояние вызывают сахарный диабет, мочекаменные и онкологические заболевания.

    Больше всего организм страдает во время уменьшения диуреза. Длительность периода составляет 20 дней. За это время нарушается водно-солевой баланс, в крови накапливаются шлаки, отекают ткани, развивается ацидоз.

    Ярко выражены симптомы тошноты, человека рвет, поэтому питание должно быть особым. Несмотря на отсутствие аппетита, в организм должен поступать белок. Без аминокислот нарушается обмен веществ и страдают все системы.

    Хроническая стадия почечной недостаточности отличается тем, что функции почек полностью не восстанавливаются, состояние здоровья можно только поддерживать.

    ХПН дополнительно сопровождается анемией, по мере развития заболевания падает уровень креатинина.

    Нормальная работа почек дает возможность организму функционировать, «как часики». Почки поддерживают баланс воды, содержание необходимых для здоровья микроэлементов, выводят токсичные вещества. При нарушении работы такого важного органа необходимо так питаться, чтобы максимально снять с почек нагрузку, при этом не забывая насыщать организм витаминами и другими полезными веществами.

    Диета при почечной недостаточности — это употребление полезных жиров, углеводов, клетчатки. В рационе питания больного должны содержаться овощи, фрукты, ягоды. Лучше, если данные продукты будут привычными. Овощи употребляют в вареном, тушеном, запеченном или слегка обжаренном виде. Из фруктов и ягод можно варить компоты и кисели, а также готовить вкусное желе.

    Диета при почечной недостаточности подразумевает максимальное ограничение белковых продуктов, причем и животного, и растительного происхождения. Белковая пища оказывает сильнейшую нагрузку на больные почки.

    Специалисты советуют при приготовлении пищи не применять соль. Натрий, содержащийся в соли является виновником задержки воды, вызывая отеки и гипертензию. При нарушении работы почек такое состояние не желательно.

    Почки (при своей нормальной работе) хорошо справляются с излишком фосфора. Данный элемент в большинстве содержится в белковых продуктах. Однако больные почки плохо выполняют свою задачу, позволяя фосфору негативно влиять на костную систему, провоцируя проблемы с суставами.

    Из-за нарушения функционирования почек может резко повыситься содержание калия в крови. Патология вызывает общую слабость в мышцах, нарушение сердечного ритма и даже остановку сердца.

    Диета при почечной недостаточности и почечной колике включает в себя ограничение продуктов, содержащих калий. Этот элемент также находится в белковой пище. Сократить поступление калия — значит автоматически снизить нагрузку на почки и улучшить общее состояние. Из меню стоит исключить бананы, сухофрукты, орехи, авокадо, пшеницу, бобовые.

    1. Максимальное ограничение поступления белка. Разрешается до 20-70 г в день (все зависит от состояния здоровья). «Дозу» назначает специалист.

    2. Обеспечение поступления энергии за счет жиров и углеводов.

    3. Включение в рацион питания такого количества овощей и фруктов — настоящего «кладезя» полезнейших витаминов и микроэлементов, чтобы можно было покрыть дефицит этих самых необходимых организму веществ.

    4. Кулинарная обработка продуктов с целью улучшения их пищевой привлекательности. Ведь бессолевая пища, не секрет, что пресна и не слишком вкусна.

    5. Ограничение соли и регулирование поступления воды в организм.

    6. Введение в привычку традиционно проводить день «разгрузки».

    У каждого органа есть свое предназначение. Почки играют принципиально важную роль в организме, их функции – метаболическая, кроветворящая, ионорегулирующая. Их работа во многом зависит от «материала», с которым они взаимодействуют, то есть от продуктов, которые поступают в наш организм.

    Почечная дисфункция — это такое состояния организма, когда вся работа почек сбивается, и они уже не могут нормально функционировать. Для поддержки нормальной работы почек, в том числе, врачи прописывают соблюдать диету, особенно если человек болеет ХПН.

    Нужно придерживаться главных требований:

    • сокращения количества потребляемого белка;
    • существенное уменьшения натрия (соли) в еде;
    • снижение фосфора в рационе;
    • внимательное и осторожное отношение к употреблению калия;
    • уменьшение употребления жидкости.

    Для чего это надо:

    1. малобелковое питание нужно, потому что белок увеличивает нагрузку на почку и способствует быстрому развитию болезни. Ограничивать прием белка врачи советуют уже на первой стадии заболевания;
    2. существенное уменьшение соли поможет избежать появления и развития отеков, так как обмен соли тесно связан с водой. Задержка натрия приводит к задержке воды в организме;
    3. из-за медленной работы почек фосфор медленнее выводится из нашей системы, что приводит к тому, что количество фосфора в организме увеличивается, а он в свою очередь забирает кальций из организма, что потом может перерасти в остеопороз;
    4. при заболевании почек развивается гиперкалиемия — это такое опасное состояние, которое приводит к нарушению сердечного ритма, а также к сердечному приступу;
    5. начиная с первой стадии болезни, появляется чувство жажды и из-за этого потребность в большом употреблении жидкости, но почка не способна выводить воду в достаточном количестве, и в итоге это может привести к таким болезням как гипертензия, отеки.

    Рассказывает врач-нефролог

    Для больных с ХПН питание становится уже не просто нормальным физиологическим процессом, а очень важным, иногда даже главным, компонентом лечения. Основной принцип диеты при почечной недостаточности, которую не лечат диализом: низкое содержание белка и высокая калорийность. Надо подчеркнуть – малобелковая диета при почечной недостаточности действует двояким образом.

    Во-первых, снижение нагрузки белком тормозит один из главных механизмов прогрессирования ХПН – так называемую гиперфильтрацию, когда еще сохранная, не склерозированная часть почечной ткани вынуждена брать на себя повышенную нагрузку. Гиперфильтрация, которая сама по себе приводит к развитию склероза (независимо от основного заболевания), усугубляется при высокой пищевой нагрузке белком.

    Диета при хпн

    Отсюда становится ясным механизм действия малобелковой диеты – меньше гиперфильтрация, меньше «амортизация» почечной ткани. Есть и второй механизм: белок является азотсодержащим веществом, в процессе его превращений в организме (по-научному это называется метаболизмом) образуется конечный продукт – мочевина.

    Внимание!

    Выводится она из организма почками, и соответственно ее содержание в крови при ХПН оказывается значительно выше нормы. При ограничении приема белка с пищей уровень мочевины в крови снижается, почти параллельно с этим снижается и уровень интоксикации (то есть отравления организма продуктами распада).

    Таким образом, длительное соблюдение малобелковой диеты приводит, с одной стороны к отдалению перспективы диализного лечения, и с другой стороны к непосредственному улучшению самочувствия у пациентов с ХПН.

    Дело в том, что при недостатке калорий наш обмен веществ меняется — начинают «сгорать» не только собственные жиры, но и белки, уровень мочевины, следовательно, не только не снижается, а наоборот – растет, и смысл малобелковой диеты сводится на нет.

    Поэтому больной с ХПН должен получать с пищей не менее 3500 ккал, а при наличии физических нагрузок и 4000-4500 ккал в сутки, употребляя при этом не более 25-30 г белка.

    Если же при ограничении белка набирать достаточную калорийность не удается (грубо оценить результат вы можете по динамике веса – если вес снижается, значит, калорий не хватает), лучше расширьте диету за счет белка, но только не голодайте!

    Необходимые ограничения в питании или диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине: перечень продуктов и примерное меню на день

    При сбоях в работе почек постепенно прогрессирует ухудшение их функций. Это может вызвать почечную недостаточность. В организме начинают накапливаться продукты конечного белкового обмена, нарушается баланс электролитов.

    Важным показателем функциональности почек является уровень креатинина (конечный продукт белкового обмена). Очень важной частью в лечении почечной недостаточности и нормализации уровня креатинина является правильное питание.

    К развитию заболевания могут привести разные причины, которые подразделяют на несколько групп:

    • Преренальные – заболевание возникает вследствие нарушения почечного кровообращения. Почка получает мало крови, происходит сбой в процессе формирования мочи, почечные ткани начинают атрофироваться.
    • Ренальные – имеют отношение к патологическим изменениям почечных тканей. Крови в орган поступает достаточно, но процесс образования урины нарушен.
    • Постренальные – нарушение оттока мочи из почки вследствие существующих препятствий в мочеточнике.

    Симптоматика острой почечной недостаточности зависит от характера и стадии заболевания. На начальной стадии у больного, как правило, проявляются признаки причинного заболевания. Но разрушение почечных тканей уже происходит.

    Диета при почечной недостаточности диета 7

    На олигурической стадии прогресс нарушения почечных функций более выраженный. Снижается количество выделяемой мочи. Нарушается баланс солей и воды в организме.

    Больного беспокоят:

    • слабость;
    • вялость;
    • одышка;
    • аритмия;
    • плохой аппетит;
    • боли в области живота.

    На полиурической стадии объем выделяемой мочи нормализуется, наблюдается полиурия. Это приводит к обезвоживанию организма.

    Хроническая почечная недостаточность на начальной стадии внешне никак себя не проявляет. Обычно первые тревожные симптомы появляются, когда функция почки нарушена на 80% и более.

    Симптомы ХПН:

    • общее недомогание;
    • нарушение выделения мочи;
    • тошнота, рвота;
    • тремор мышц;
    • ощущение горечи во рту;
    • нарушение стула;
    • кровотечения, связанные со снижением свертываемости крови;
    • учащенные случаи развития инфекционных заболеваний;
    • на поздней стадии появляются приступы бронхиальной астмы, потери сознания и даже кома.

    Диета при почечной недостаточности диета 7

    Креатинин – конечный продукт метаболита белка креатина, который отвечает за энергетический обмен в клетках. При нормальной работе почек креатинин в крови должен фильтроваться парным органом и выводиться с мочой.

    Норма вещества в крови 60-110 мкмоль/л у мужчин, и 44-97 мкмоль/л у женщин. Если уровень креатинина выше этой нормы, это сигнал нарушения функции почек или почечной недостаточности.

    Временное повышение количества креатинина может быть связано с:

    • приемом некоторых биодобавок и медикаментов;
    • обезвоживанием организма во время физических нагрузок;
    • злоупотреблением белковой пищи;
    • наращиванием мышечной массы у спортсменов.

    Дисфункция почек требует разностороннего подхода в лечении. Диетическое питание входит в комплекс мероприятий, направленных на восстановление органа, нормализацию уровня креатинина.

    От того, какие продукты будет употреблять пациент, зависит работоспособность оставшихся структур почечных тканей и поддержка резерва нефронов. Для каждого больного подбирается индивидуальный вариант диеты с учетом стадии и формы недостаточности.

    Диета при почечной недостаточности диета 7

    В классическом варианте при ПН рекомендуется диета №7 (по Певзнеру).

    Задачи диеты:

    • снизить давление;
    • усилить выведение из организма продуктов метаболизма;
    • обеспечить щадящие для функциональности почек условия;
    • предупредить пагубное воздействие на другие органы и системы (печень, сердце, ЦНС).

    Главные принципы:

    • ограничить в меню белок исходя из степени недуга 20-60 г в день, при сохранении приема животных аминокислот, преимущество должно отдаваться растительным белкам;
    • убрать из рациона соль или существенно ее сократить;
    • употреблять продукты с минимумом белка, но высококалорийные, суточная потребность в калориях 2500-3000 ккал;
    • исключить употребление продуктов, раздражающих почки;
    • увеличить прием витаминосодержащих продуктов (свежие фрукты, соки);
    • нормализовать водно-солевое равновесие – ограничить натрий и жидкость при высоком давлении и отеках, ограничить калий при гиперкалиемии или олигурии;
    • ограничить поступление азотистых экстрактивных веществ и пуринов;
    • способы приготовления, которые допускаются при ПН – варка, тушение, запекание, приготовление на пару;
    • частое и дробное питание (5-6 раз в день).

    Суточное количество белка рассчитывается индивидуально для каждого пациента. На разных стадиях патологического состояния нормы могут меняться. На начальной стадии болезни ограничение на 1 кг веса в среднем 0,8 г. В процессе прогрессирования недостаточности эта цифра снижается до 0,3 г.

    Важно! Нельзя длительное время сидеть на малобелковой диете. Это может стать причиной анемии, снижения иммунитета, гиперкалиемии, ацидоза, упадка сил. При необходимости длительного соблюдения малобелкового питания дополнительно назначаются средства с аминокислотами (Кетостелил), разрешается употребление соевых продуктов.

    При почечной недостаточности и повышенном уровне креатинина в рационе могут присутствовать:

    • хлеб с отрубями, кукурузный, без соли;
    • каши;
    • свежие овощи (салаты), тушеные, вареные (супы, борщ): морковка, картошка, свекла, капуста, петрушка, укроп, огурец;
    • фрукты и ягоды;
    • до 200 г в день молочных продуктов (кроме творога, его можно не более 50 г);
    • растительное масло;
    • сухофрукты;
    • напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые соки;
    • мед, варенье, мармелад.

    Рекомендуется ограничить:

    • нежирная телятина, курица, индейка, кролик;
    • яйца (до 3 в неделю);
    • изделия из муки высшего сорта;
    • сладости;
    • нежирные сорта рыбы (судак, плотва, окунь).

    Обязательно нужно обращать внимание на структуру употребляемых блюд. При почечной недостаточности рекомендуются пюре, крем-суп, фарш мелкого помола, желе, кисели, жидкие продукты.

    Запрещено включать в рацион:

    • острое, копченое, жаренное и соленое;
    • продукты, содержащие консерванты (соусы, майонез);
    • грибы;
    • жирные сорта мяса (утка, свинина);
    • щавель, шпинат, цветная капуста (продукты с пурином и щавелевой кислотой);
    • наваристые рыбные и мясные бульоны;
    • крепкий кофе;
    • специи, приправы;
    • газированные напитки;
    • алкоголь;
    • продукты, содержащие калий (банан, бобы, курага, чернослив, авокадо);
    • пальмовое масло.

    Обратите внимание! При очень высоком уровне креатинина нужно полностью исключить из рациона соль и сахар.

    Питание при разных формах недостаточности почек обычно строится на стандартной диете №7. Варианты стола № 7 – 7а, 7б, 7г и 7р. Они отличаются концентрацией белка и электролитов в меню. Какой вариант рекомендовать пациенту, врач исходит из стадии патологического процесса.

    Рекомендуется при выраженной ПН, а также высоком креатинине в крови. Из употребления исключается NaCl. Суточная норма углеводов 350 г (включая 80 г сахара), 75-85 г жиров, 20-25 г белков. Около 70% белков должны быть животного происхождения. Калорийность продуктов 2100-2200 ккал/сут.

    Это своего рода продолжение стола №7а. Это подготовительный этап для перехода к регулярному столу №7. Он рекомендован в период выздоровления. Такую диету назначают через 3 недели после начала обострения ПН. Белков разрешается употреблять 40-60 г, жиров до 30 г, углеводов – 450 г. Калорийность должна составлять 2500-3000 ккал/сут.

    Рекомендуется при термальной стадии ПН, когда лечение проводится методом гемодиализа. Суточная норма белков – 60 г, углеводов – 450 г, жиров 110 г. Калорийность должна составлять 2700-3000 ккал/сут.

    Диета при почечной недостаточности диета 7

    Применяется при недостаточности с гиперурикемией. Норма белков – 70 г (2/3 должны составлять растительные белки), углеводов – 450 г, жиров – 90 г. Калорийность – 2800 ккал/сут.

    1 завтрак:

    • овощной салат или винегрет, с оливковым или льняным маслом;
    • рисовая запеканка с яблоком;
    • некрепкий чай;
    • кусочек бессолевого хлеба с отрубями.

    2 завтрак:

    • суп-пюре из овощей;
    • отварной кролик с гарниром (картофель, овощное рагу);
    • кусочек пирога с черносливом;
    • сок.

    Полдник: овощной смузи с кусочком кукурузного хлеба.

    • тушеная капуста с добавлением масла;
    • салат из фруктов;
    • зеленый чай.

    За несколько часов до сна можно выпить свежий фруктовый сок (сливовый, яблочный).

    Питание при почечной недостаточности и высоком уровне креатинина – очень важный компонент комплексного лечения.

    Если придерживаться рекомендуемой врачом диеты, процесс восстановления функциональности почек ускориться, а риск развития прогрессирования болезни снизится.

    Диета при почечной недостаточности диета 7

    Если употреблять запрещенные при ПН продукты, патологический процесс усугубиться, и применение других лечебных мероприятий могут не принести результата.

    Совет!

    Если человек страдает почечной недостаточностью, то существуют определенные ограничения и правила в питании. Пациент должен обязательно корректировать свой рацион вместе с доктором. Подробнее об этом в следующем ролике:

    Диета при почечной недостаточности характеризуется высококалорийным рационом, что отличает ее от других систем питания. Почему? Если в организм, который страдает нарушением работы почек не поступит много калорий, то он сам начнет расходовать свои внутренние ресурсы, а именно белки. Распадаясь, они увеличивают содержание в крови мочевины. При этом больной человек постепенно слабеет и худеет. Данный негативный процесс в состоянии остановить высококалорийная диета.

    Концентрированный кофе, какао, чай, горячий шоколад, а также алкоголь

    Соленые продукты

    Тугоплавкие жиры

    Диета при почечной недостаточности диета 7

    Щавель, шпинат

    Бобовые

    Колбасные изделия

    Консервы

    Горчица, хрен

    Бананы, сухофрукты, абрикосы

    Чеснок, редька

    Крупа саго, рис

    Диета при почечной недостаточности диета 7

    Бессолевой безбелковый хлеб

    Овощные супы

    Нежирное мясо (телятина, курица, индейка, кролик)

    Нежирная рыба

    Привычные овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, помидоры, зелень)

    Яйца (желательно не более 1 в день)

    Ограниченное количество молочных продуктов

    Слабый настой чая, отвар шиповника — источника витамина С, неконцентрированные соки

    Фрукты в виде желе, муссов, варенья, джема

    Конфеты

    Специи, благодаря которым улучшаются вкусовые качества любого, даже самого диетического, блюда. Это перец, лавровый лист, корица, ванилин.

    Внимание!
    Диета при почечной недостаточности и почечной колике должна назначаться доктором, исходя из индивидуальных особенностей заболевания.

    Группа продуктов

    Можно

    Нельзя

    Хлеб и другая выпечка

    Белый пшеничный отрубной хлеб, выпеченный без соли, безбелковый; дрожжевые бессолевые лепешки, блины, оладьи и т. д.

    Магазинный хлеб, содержащие соль и соду изделия

    Супы и бульоны

    Вегетарианские с крупами

    Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны

    Блюда из мяса и рыбы

    Мясо и рыба нежирных сортов (обжаривание возможно после предварительной варки)

    Жирные сорта мяса и рыбы, тушенка, копчености, сосиски, колбасы, соленая и вяленая рыба, консервы, полуфабрикаты, икра

    Яйца

    Не более 1-2 яиц в день (омлет, вареное яйцо), в составе салатов, соусов и других блюд

    Более 2 в день, жареные

    Молоко и молочные продукты

    В умеренном количестве цельное молоко, кефир, айран, простокваша, сливки, сметана, творог нежирный

    Соленые и пряные сыры

    Овощи и зелень

    Картошка, капуста, огурец, свекла, морковь, салат, помидор, петрушка, укроп, отварные и в натуральном виде (при гиперкалиемии снижение потребления)

    Лук, чеснок, редька, редис, щавель, маринованные овощи, квашеная капуста, грибы , горчица, хрен, перец

    Фрукты

    Все виды (при гиперкалиемии ограничить сухофрукты)

    Десерты

    Сахар, мед, фруктовое и ягодное пюре, джем, варенье, желе, мусс, кисель

    Изделия на тугоплавких жирах и маргарине, шоколад

    Крупы, макаронные изделия

    Рис, кукуруза, перловка, гречка

    Макароны с добавлением соли

    Закуски и приправы

    Сыр несоленый, заливная рыба, овощные салаты без соли, соусы молочные, томатные, безбелковые

    Соленья, консервы, соусы на мясных, рыбных, грибных отварах

    Напитки

    Некрепкий чай (можно с молоком), отвар шиповника и черной смородины (разбавленный 1:1), фруктовые, овощные и ягодные соки

    Алкоголь, крепкий кофе, горячий шоколад, какао, минеральные воды с высоким содержанием натрия

    ПОДРОБНОСТИ:   Хпн 1 степени лечение

    Как приготовить некоторые диетические блюда?

    Название Ингредиенты Способ приготовления
    Щи вегетарианские из свежей капусты
    • вода — 400 мл;
    • капуста— 100 г;
    • картофель — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.,
    • помидоры свежие — 1 шт.;
    • зелень по вкусу;
    • масло растительное;
    • сметана — 1 ст. л.
    1. 1. Измельчить овощи: капусту мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками, морковь измельчить на крупной терке. помидор очистить от кожуры и мелко нарезать.
    2. 2. Поставить на огонь кастрюлю с поллитрами воды, довести до кипения.
    3. 3. Бросить картофель и капусту в кипящий бульон.
    4. 4. Морковь и помидоры припустить на сковороде несколько минут и добавить в кастрюлю.
    5. 5. Варить щи 15 — 20 минут.
    6. 6. Подавать со сметаной и зеленью
    Суфле морковное паровое
    • морковь — 300 г;
    • молоко — 100 мл;
    • яйцо — 1шт.;
    • сахар — 10 г;
    • масло сливочное — 2 ст. л.;
    • крупа манная — 30 г;
    • вода— 50 мл
    1. 1. Морковь мелко порезать или натереть.
    2. 2. Потушить на медленном огне с маслом и водой до мягкой консистенции.
    3. 3. Измельчить готовое морковное пюре в блендере до однородной массы.
    4. 4. Молоко нагреть, всыпать манку, постоянно помешивая. Оставить крупу набухать.
    5. 5. Смешать манку, морковное пюре, яйцо и сахар, хорошо взбить.
    6. 6. Полученную массу готовить в мультиварке на пару в течение 30 минут
    Плов из саго с сухофруктами
    • саго — 1 стакан;
    • вода — 2 стакана
    • чернослив — 15 г,
    • яблоки — 40 г;
    • изюм — 10 г;
    • сахар по вкусу;
    • масло сливочное — 2 ст. л.
    1. 1. Саго залить прохладной водой и оставить до разбухания.
    2. 2. Разбухшую крупу разложить на сито и отварить в пароварке.
    3. 3. Чернослив и изюм замочить.
    4. 4. Яблоки крупно порезать кубиками.
    5. 5. Смешать готовую крупу с сухофруктами и яблоком, добавить масло и сахар.
    6. 6. Поставить в духовку на противне с водой на полчаса
    Зразы картофельные, фаршированные саго и луком
    • картофель — 300 г.;
    • саго — полстакана;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • масло сливочное — 2 ст. л.;
    • мука пшеничная — 10 г;
    • зелень;
    • яйцо — 1 шт.
    1. 1. Отварить саго на пару.
    2. 2. Отварить картофель и сделать из него пюре.
    3. 3. Добавить в пюре яйцо, тщательно размешать.
    4. 4. Слегка обжарить лук на сливочном масле.
    5. 5. Смешать саго с луком и зеленью.
    6. 6. Сделать из картофеля четное количество лепешек.
    7. 7. На половину лепешек выложить начинку, оставшимися накрыть сверху и сформировать зразы.
    8. 8. Обвалять зразы в муке и обжарить
    Мясо отварное под овощным маринадом

    Мясо нежирное — 300 г.

    Для соуса:

    • бульон мясной без соли — полстакана;
    • масло растительное — 2 ст. л.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • томатная паста — 2 ст. л.;
    • сахар — 5 г;
    • уксус 3 % — 10 мл;
    • лавровый лист, зелень, перец по вкусу
    1. 1. Заранее отварить мясо.
    2. 2. Измельчить морковь на крупной терке.
    3. 3. Лук мелко нарезать.
    4. 4. Обжарить овощи на растительном масле.
    5. 5. Добавить в припущенные овощи томатную пасту и потушить несколько минут.
    6. 6. Залить овощи мясным бульоном, добавить уксус и специи и оставить на 10 минут. Лавровый лист заложить перед готовностью.
    7. 7. Опустить томиться в полученную смесь нарезанное мясо на 15 минут

    1. Борщ без мяса
    .

    Компоненты: корнеплод — свекла (1 шт.), картофель средний (2 шт.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), капуста беленькая (300 г), вода (1,5 л).

    Свеклу моют, чистят, шинкуют и опускают в кипящую воду. Варят до готовности. Лук, морковь пассеруют на растительном масле, добавляют помидор.

    В кипящий отвар свеклы добавляют картофель (порезать на дольки), а минут через 10 нашинкованную капусту. После того, как капуста сварится добавляют пассеровку, борщ доводят до кипения и варят еще минут 5. В готовое блюдо добавляют рекомендованное количество соли.

    2. Овощное рагу
    .

    Картофель (200 г) моют, чистят, нарезают кубиками и тушат до готовности. Отдельно протушивают морковь (70 г), капусту (50 г), свеклу (20 г), лук (20 г). Все перемешивают и еще минут 5 тушат в сметане.

    3. Суп картофельный
    .

    Моют, чистят и нарезают кубиками картофель (300 г). С морковью (25 г) делают тоже самое и пассеруют ее на сливочном масле. Отдельно от морковки пассеруют лук (1 шт.).

    В кипящую воду бросают картофель и варят его минут 15, затем добавляют лук и морковь. Дают супу немного покипеть. Перед тем, как приняться за трапезу, в суп кладут мелко нарезанную зелень.

    4. Картофельные котлеты
    .

    Очищают, моют и варят картофель (160 г). Затем отваривают его и перетирают в горячем виде. В охлажденное пюре добавляют четверть яйца. Все перемешивают и формируют котлетки, которые обваливают в муке, выкладывают на противень и запекают в духовке до образования аппетитной золотистой корочки. Перед тем, как начать вкушать, блюдо поливают сметаной.

    5. Отварная рыба
    .

    Меню почечной диеты обязательно включает в себя отварную рыбу, которою готовят так. 700 г судака, леща или трески вымыть, почистить и опустить в кипящую воду. Время варки — 15 минут.

    Рыбу готовят целой или разрезают на порционные кусочки. При подаче — кладут кусочек сливочного масла.

    6. Печеные яблоки
    .

    Яблоки помыть, удалить сердцевину. В образовавшуюся ямочку насыпать сахар. На противень налить воды (примерно 1 стакан) и поставить яблоки бок о бок. Сверху еще присыпать сахаром. Запекать в духовке минут 10-15.

    7. Запеканка (вермишель и творог)
    .

    В половине литра воды отваривают до частичной готовности вермишель. Отбрасывают на дуршлаг и дают ей слегка остыть. В продукт добавляют 1 сырое яйцо, перемешивают и выкладывают массу в любую смазанную форму, которая, безусловно, есть на кухне у каждой хозяйки. Сверху на вермишель выкладывают подготовленный творог (с добавлением сахара), а на творог кладут остаток вермишели. Запекают в духовке, полив блюдо маслом.

    Из разрешенных продуктов при хронической почечной недостаточности можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Это могут быть различные рецепты салатов из овощей или фруктов, гарниры, вторые блюда и супы.

    Рыбный салат

    Для его приготовления необходимо:

    • 200 грамм отварного окуня;
    • 150 грамм картофеля;
    • одно отварное яйцо;
    • 2 помидоры;
    • зелень;
    • оливковое масло, бальзамический уксус для заправки.

    Сначала нужно отварить картофель. Чтобы он не потерял свою пищевую ценность, лучше его не очищать от кожуры. Порезать мелко рыбу, очищенную от костей, яйцо и картофель нарезать кубиками, также поступить с томатами и зеленью. Смешать ингредиенты в салатнике, заправить маслом с уксусом.

    Для 3 порций понадобится:

    • 100 грамм свеклы;
    • 150 грамм картофеля;
    • 70 грамм моркови;
    • 50 грамм лука репчатого;
    • 2 помидора;
    • 200 грамм капусты белокочанной;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 2 грамма соли;
    • зелень.

    Диета при почечной недостаточности диета 7

    Овощи очистить от кожуры, свеклу отварить до полуготовности и нашинковать. Картофель почистить и порезать мелкими кубиками. Лук, морковь и томаты измельчить, слегка припустить на растительном масле. В кипящую воду положить картофель и свеклу, через 10 минут добавить капусту, предварительно мелко нарезанную.

    После того как овощной бульон закипит, можно класть заправку. За 5 минут до готовности всыпать сахар. Подавать постный борщ с зеленью и сметаной. Посолить суп можно, только если болезнь находится в стадии ремиссии.

    Ее подают к гарниру из риса, пшеничной каши или с гречкой. Для приготовления необходимо:

    • 150 грамм отварной курятины;
    • 300 грамм молока;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • 1 чайная ложка сахара.

    Отварное белое мясо курицы нарезать ломтиками. Молоко развести водой и прокипятить. Добавить сахар по желанию. На сковороде подсушить муку до золотистого цвета и медленно ввести молоко. Когда смесь загустеет, добавить сливочное масло. Мясо можно подавать, полив соусом или проварить в нем предварительно 10 минут.

    При приготовлении блюд в рамках диеты при почечной недостаточности готовые продукты можно солить, но только в пределах допустимого.

    Почечная диета — на что обратить внимание

    1. Употребление яиц не запрещено. Однако не стоит забывать, что это белковый продукт. Поэтому, если вы съели яйцо, то порцию рыбы или мяса за день лучше сократить.

    2. Молочные продукты: молоко, творог, кефир, йогурт и др. разрешены. Нельзя употреблять сыр.

    Диета при почечной недостаточности диета 7

    3. Мясо необходимо выбирать нежирное. Его можно варить, запекать, готовить на пару. Сказать «нет» следует салу, копченостям, икре, консервам.

    5. Крупы разрешены практически любые. Каждый может выбрать по своим предпочтениям.

    6. Диета при почечной недостаточности исключает употребление шоколада.

    8. С особой осторожностью следует относиться к употреблению соли как в чистом виде, так и в составе солений, маринадов, консервов. Даже в начальной стадии заболевания рекомендованная доза — 2-3 г в сутки.

    9. Количество потребляемой жидкости, включая жидкую пищу не должно превышать количество выделяемой мочи больше, чем на 500 мл.

    Чтобы диета в период болезни не казалась пресной и безвкусной, для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять в блюда зелень, некоторые специи, кислые овощные соки, лимонный сок.

    Придерживаясь основных правил диеты и выполняя все рекомендации врача, можно ожидать того, что за короткий период времени вы позабудете про свою болезнь.

    Почечная недостаточность — весьма грозное заболевание, при котором нарушаются все функции этого важного внутреннего органа. При недостаточном внимании к данной проблеме нарушается водный, электролитный, азотистый и так далее .

    Диета при почечной недостаточности диета 7

    Врачи различают острую и хроническую почечную недостаточность.

    Острая почечная недостаточность
    развивается внезапно и может быть следствием шока (травматического, ожогового, операционного и др.), отравления почки ядами (например, ртути, мышьяка, грибного яда). В качестве яда может выступать превышенная доза лекарств. Инфекции, острые заболевания почек (нефрит, пиелонефрит и др.), нарушения проходимости верхних мочевых путей — все это возможные причины острой почечной недостаточности.

    Основные ее признаки:
    резкое уменьшение или полное отсутствие мочевыделения (суточное количество мочи меньше 400-500 мл), задержка в организме азотистых шлаков, нарушения водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, сердечно-сосудистой деятельности, малокровие и др. Острая почечная недостаточность — очень грозное и опасное состояние, в самых сложных случаях — фатальное, без помощи специалистов здесь не обойтись.

    Если же отреагировать на первые признаки вовремя и правильно, то все изменения в почках можно будет исправить в течение 2 недель (реже 1-2 месяцев). Лечение направлено на устранение причины (шок, интоксикация и т. д.) и нарушений .

    Лечебное питание при острой недостаточности почек призвано предупреждать распад тканевых белков. Основной принцип — максимальное щажение почек и исправление обменных нарушений. Диета подбирается врачом и зависят от стадии заболевания.

    Следует сокращать употребление продуктов, богатых белком растительного происхождения:
    крупы, бобовые, муку и все изделия из нее, в том числе хлеб. Растительные белки по своему составу значительно уступают белкам животного происхождения, в меньшей степени используются для построения белков организма, но перегружают его продуктами белкового обмена.

    Чрезмерное же ограничение животных белков в рационе может нарушить образование в организме многих веществ белковой природы: ферментов, антител, гормонов.
    Поэтому основную часть белков (70-75 %) должны составлять белки животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба) для обеспечения организма незаменимыми аминокислотами.

    В связи с резким ограничением количества белков энергетическую ценность диеты повышают
    за счет молочных и растительных жиров всех видов (за исключением тугоплавких — бараньего, свиного, говяжьего), и углеводов. Добиваются также максимальной витаминизации пищи за счет включения овощных и фруктовых соков — арбузного, дынного, вишневого, яблочного, сливового и др.

    Диета при почечной недостаточности диета 7

    Химический состав диеты включает:

    • белки в количестве 40-50
      г,
    • где 50-60
      % животного происхождения, а при заболевании почек до 70%,
    • жиры в количестве 85-90
      г (20-25
      % растительного состава),
    • углеводы от 400 до 450 г, где 100 г сахара,
    • количество свободной жидкости регулируется индивидуально, средний показатель 1-1
      ,2 л.

    В настоящее время специалисты имеют возможность определять оптимальное количество белка, употребление которого не приводит к значительному накоплению в крови веществ белкового обмена и вместе с тем не доводит организм до белкового голодания. Это количество зависит от степени почечной недостаточности.

    Больным, у которых содержание остаточного азота в крови повышено не более чем до 50 миллиграмм-процентов, рекомендуется 40 граммов белка в день, из них 30 граммов—животного происхождения и лишь 10 граммов—растительного.
    Такое содержание белка обеспечивает больному диета №7, о которой и пойдет речь в статье.

    В тех случаях, когда содержание остаточного азота в крови резко повышается, количество белка в рационе ограничивается до 20 граммов в сутки. Такая диета применяется в течение непродолжительного времени, преимущественно в условиях стационара.

    Диета №7обеспечивает 2700—2800 килокалорий в сутки.
    Если с пищей поступает недостаточное количество энергии, организму приходится расходовать энергетические ресурсы, в ход идут собственные белки тканей, а их запас весьма ограничен. Кроме того, распад белков неминуемо повышает содержание азотистых веществ в крови. Поэтому больной не должен отказывать себе в еде, испытывать чувство голода. Есть надо 5—6 раз в день.

    Диета при почечной недостаточности диета 7

    Ослабленные болезнью почки плохо выводят из организма натрий. Он задерживается в тканях и «притягивает» воду. Таков механизм часто возникающих при поражении почек отеков. К тому же заболевания почек нередко сопровождаются гипертонией, а избыточное употребление соли—один из факторов, способствующих повышению артериального давления. По этим причинам соль следует ограничивать.

    Хорошо подходят пациентам с больными почками все блюда на основе круп, макароны, картофель и другие овощи. В дневной рацион включаются следующие продукты: мясо (100-120 г), творожные блюда, крупяные блюда, каши манная, рисовая, гречневая, перловая.
    Особенно подходят вследствие незначительного содержания белка и одновременно высокой энергетической ценности блюда из картофеля
    (оладьи, котлеты, бабки, жареный картофель, картофельное пюре и др.

    Таким образом, основной состав пищи — это углеводы (~230-380г) и жиры (~120-130г) и дозированно — белки. Подсчет суточного количества белка в диете является обязательным. При составлении меню следует пользоваться таблицами, отражающими содержание белка в продукте и его энергетическую ценность (табл. 1
    ).

    Таблица 1. Содержание белка и энергетическая ценностьнекоторых пищевых продуктов (на 100 г продукта)

    Продукт

    Белок, г

    Энергетическая ценность, ккал

    Мясо (всех видов)
    Молоко
    Кефир
    Творог
    Сыр (чеддер)
    Сметана
    Сливки (35%)
    Яйцо (2 шт.)
    Рыба
    Картофель
    Капуста
    Огурцы
    Помидоры
    Морковь
    Баклажаны
    Груши
    Яблоки
    Вишня
    Апельсины
    Абрикосы
    Клюква
    Малина
    Клубника
    Мед или джем
    Сахар
    Вино
    Сливочное масло
    Растительное масло
    Крахмал картофельный
    Рис (вареный)
    Макароны
    Овсянка
    Лапша

    23.0
    3.0
    2.1
    20.0
    20.0
    3.5
    2.0
    12.0
    21.0
    2.0
    1.0
    1.0
    3.0
    2.0
    0.8
    0.5
    0.5
    0.7
    0.5
    0.45
    0.5
    1.2
    1.0


    2.0
    0.35

    0.8
    4.0
    0.14
    0.14
    0.12

    250
    62
    62
    200
    220
    284
    320
    150
    73
    68
    20
    20
    60
    30
    20
    70
    70
    52
    50
    90
    70
    160
    35
    320
    400
    396
    750
    900
    335
    176
    85
    85
    80

    ПОДРОБНОСТИ:   Лазерная энуклеация аденомы простаты - Holep

    НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ

    Таблица 2. Примерный суточный набор продуктов (диета № 7)

    Продукт

    Масса нетто, г

    Белки, г

    Жиры, г

    Углеводы, г

    Молоко
    Сметана
    Яйцо
    Хлеб бессолевой
    Крахмал
    Крупа и макаронные изделия
    Крупа пшеничная
    Сахар
    Масло сливочное
    Масло растительное
    Картофель
    Овощи
    Фрукты
    Сухофрукты
    Соки
    Дрожжи
    Чай
    Кофе

    400
    22
    41
    200
    5
    50
    10
    70
    60
    15
    216
    200
    176
    10
    200
    8
    2
    3

    11.2
    0.52
    5.21
    16.0
    0.005
    4.94
    1.06

    0.77

    4.32
    3.36
    0.76
    0.32
    1.0
    1.0
    0.04

    12.6
    6.0
    4.72
    6.9

    0.86
    0.13

    43.5
    14.9
    0.21
    0.04



    0.03

    18.8
    0.56
    0.29
    99.8
    3.98
    36.5
    7.32
    69.8
    0.53

    42.6
    13.6
    19.9
    6.8
    23.4
    0.33
    0.01

    Разрешается замена 1 яйца на: творог — 40 г; мясо — 35 г; рыбу — 50 г; молоко — 160 г; сыр — 20 г; печень говяжью — 40 г

    Приблизительные варианты диеты № 7

    Вариант 1

    Диета при почечной недостаточности диета 7

    Вариант 2

    КАК ГОТОВИТЬ САГО

    Саго вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Когда вода закипит, убавить огонь и, помешивая, варить до тех пор, пока зерна не станут как бы стеклянными.После этого отбросить саго на дуршлаг, чтобы стекла вода; и разложить на чистое полотенце. Когда саго просохнет, сложить в кастрюлю и поставить в холодильник.По мере надобности использовать его для приготовления различных блюд.

    Можно саго предварительно (на ночь) замочить, а затем в течение 40 минут варить.

    Каша из саго и риса

    Равные количества вымытого риса и предварительно замоченного саго залейте водой так, чтобы ее было в два раза больше, чем крупы, и поставьте варить.Доведя воду до кипения, убавьте огонь и варите 40 — 45 минут. Можно сварить каши больше чем на порцию и поставить в холодильник.По мере надобности брать на порцию 200 граммов каши, добавлять в нее немного воды, столовую ложку сахара и, закрыв крышкой, держать на огне до полного разбухания. Перед едой добавьте в кашу 50 граммов сливок. В одной порции содержится 5,4 грамма белка, калорийность — 480 килокалорий.

    Саго с мясом

    Из заранее подготовленного и хранящегося в холодильнике саго возьмите одну порцию (100 граммов), разогрейте его на водяной бане (поставив небольшую кастрюлю с саго в кастрюлю побольше с кипящей водой).Пропустите через мясорубку 30 граммов сваренного без соли мяса, посолите (если не ограничивается соль) и слегка поперчите.

    Питьевой режим при ХПН

    Употреблять можно негазированную воду. Отказаться следует от минеральной натриевой воды. Также следует исключить прием крепкого чая и кофе, требуется полный отказ от спиртных напитков.

    Если начали отекать конечности и повышается давление, то ограничивают количество соли и употребляемой жидкости.

    Разгрузочные дни

    При хронической почечной недостаточности диета дополняется введением разгрузочных дней. В неделю их может быть от одного до трех. В эти дни в пищу употребляется только один низкокалорийный продукт.

    В овощной день — 1,5 кг овощей. Их отваривают или делают салаты с растительным маслом. В этот день можно питаться только огурцами, тыквой, картофелем, каждая порция около 300-400 г. Овощные блюда не солят.

    Разгрузочный день можно проводить, употребляя только соки, овощные и фруктовые, обязательно несладкие. Вместо каждого приема пищи выпивается 200 мл слабоконцентрированного сока.

    Разгрузка может проводиться и с помощью яблок, клубники, винограда, арбуза. Каждый прием пищи включает в себя 300 г фруктов.

    В овощной день — 1,5 кг овощей. Их отваривают или делают салаты с растительным маслом. В этот день можно питаться только огурцами, тыквой, картофелем, каждая порция около 300-400 г. Овощные блюда не солят.

    Питание в зависимости от степени ХПН

    • ХПН 1 степени. Аминокислоты не назначаются. Суточная норма употребления белка около 50 г, хлеб заменяется безбелковым.
    • ХПН 2 степени. Назначаются добавки с аминокислотами для выведения фосфатов из кишечника. Количество белка и фосфора уменьшается. Можно есть говядину, рыбу, рис, картофель. Ограничивается употребление яичного желтка, мяса, сыров, молока.
    • ХПН 3 степени. Количество белка в сутки колеблется от 20 до 40 граммов, зависит от самочувствия и анализов больного. Акцент делается на животных белках.

    Чем меньше выделяется мочи, тем меньше можно употреблять соли. Для нормализации уровня железа и кальция в крови назначаются синтетические препараты, а также комплексы витаминов и микроэлементов.

    Если предварительно свежие овощи и фрукты отварить или протушить, в них уменьшится содержание калия. Для улучшения вкусовых качеств в блюда можно добавлять пряности, кисло-сладкие соусы.

    • 4 степень ХПН. Меню насыщается углеводами и жирами. В курс лечения добавляется гемодиализ. Процедура провоцирует выведение из организма аминокислот и других необходимых элементов, поэтому в рацион вводится больше белка.

    Поскольку страдают органы пищеварения, пациент теряет аппетит, меняются вкусовые ощущения, питание должно быть легким.

    Диабетической пищей считается сахар, сладкие фрукты, мучные изделия, поэтому от них следует отказаться. Важно не допускать резкого повышения уровня сахара в крови.

    При сахарном диабете рекомендуется пить много жидкости, что противоречит лечению почечной недостаточности. Найти правильный баланс в лечении сможет врач, приняв во внимание стадию развития патологии.

    • ХПН 1 степени
      . Аминокислоты не назначаются. Суточная норма употребления белка около 50 г, хлеб заменяется безбелковым.
    • ХПН 2 степени
      . Назначаются добавки с аминокислотами для выведения фосфатов из кишечника. Количество белка и фосфора уменьшается. Можно есть говядину, рыбу, рис, картофель. Ограничивается употребление яичного желтка, мяса, сыров, молока.
    • ХПН 3 степени
      . Количество белка в сутки колеблется от 20 до 40 граммов, зависит от самочувствия и анализов больного. Акцент делается на животных белках.
    • 4 степень ХПН
      . Меню насыщается углеводами и жирами. В курс лечения добавляется гемодиализ. Процедура провоцирует выведение из организма аминокислот и других необходимых элементов, поэтому в рацион вводится больше белка.

    Диета восстанавливает нарушенный водный и солевой баланс, способствует нормализации в работе почек. Кроме того, проходят отеки, которые свойственны при почечной недостаточности.

    Пока почки нормально функционируют, человек не вникает, какую важную роль они играют. Эти парные органы мочевыделительной системы выводят азотистые продукты обмена, контролируют водный баланс, задействованы в обмене углеводов и жиров. Как только в работе почек происходит сбой, возникает нарушение белково-энергетического и электролитного баланса.

    Особенности диет при болезнях почек

    Общие сведения

    Важно!

    Хроническая стадия почечной недостаточности отличается тем, что функции почек полностью не восстанавливаются, состояние здоровья можно только поддерживать.

    Основные принципы

    Диета при почечной недостаточности диета 7

    Воспалительные процессы в почках сопровождаются нарушением фильтрации крови. В мочу попадает белок, а в организме накапливается много шлаков, токсинов, которые появляются в процессе жизнедеятельности самого человека и патогенных микроорганизмов. Затрудняется экскреция лишней жидкости, появляются отеки конечностей, лица.

    Чтобы ускорить выведение ядовитых веществ почками, нормализовать пассаж урины, необходимо кушать продукты с мочегонным эффектом. Важно ограничить количество поваренной соли, отказаться от жареных, слишком жирных блюд, острых специй и копченостей, лука, чеснока, пряностей.

    Запрещены спиртное, кофе, крепкий чай, сладкие, газированные, слабоалкогольные напитки. Минеральную воду тоже употребляют с осторожностью, учитывая кислотность мочи. Важно соблюдать питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1 литра чистой воды.

    Содержимое тарелки распределяют таким образом, чтобы 1/3 составляли гарниры из различных круп, картофеля, макаронных изделий. Еще 1/3 – свежие или тушеные овощи, фрукты. Остальная часть – это отварная рыба, диетическое мясо или кисломолочные продукты.

    Диетический стол №7

    Лечебное питание при заболевании почек у мужчин и женщин ограничивает жиры, простые углеводы и, особенно, белок в рационе. Готовить нужно без добавления пищевой соли. Ее суточная доза не должна превышать 6 г.

    Энергетическая ценность диеты номер 7 при обострении нефритов:

    • растительные белки – 30–35 г;
    • углеводы – не более 450 г, из них 85 г приходится на сахар;
    • животные белки 30–35 г;
    • свободная жидкость – 1–1,2 л;
    • общая калорийность – 2500 ккал.

    Соблюдение правил питания помогает снять воспаление в почках, избавиться от симптомов болезни. Снижение нагрузки на пораженный орган позволяет уменьшить периферические отеки, понизить артериальное давление, ускорить выведение солей, азотистых веществ и нормализовать метаболические процессы.

    Диету №7 врачи назначают после того, как будут сняты острые симптомы воспаления (с 4 недели ремиссии). Необходимо лечебное питание и при хронической форме нефритов без функциональной недостаточности.

    Диета при почечной недостаточности диета 7

    Разрешенные продукты:

    • овощные супы без поджарки;
    • постное мясо (индюшатина, крольчатина, телятина, куриное филе, язык говяжий);
    • кисломолочные изделия с низким процентом жирности (кефир, йогурт, творог, творожно-овощные пудинги, свежее сливочное масло без соли);
    • хлеб вчерашний из несоленого теста, блинчики и оладьи на молочной сыворотке, хлебцы;
    • речная рыба;
    • любые овощи, свежая зелень (кроме щавеля);
    • яйца без желтка, максимальное количество — 2 штуки в сутки;
    • отвар шиповника, травяной, зеленый, слабо заваренный черный чай, напиток с цикорием, свежевыжатые фруктовые, овощные соки;
    • фрукты, ягоды;
    • любые крупы и макароны;
    • сливочное мороженое, варенье, джемы, мед, карамель;
    • оливковое, подсолнечное масло.

    При патологиях почек мясные продукты и рыбу необходимо отваривать, запекать с овощами или готовить в пароварке с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового, льняного). Если в дневное меню добавлены яйца, молочные изделия, необходимо уменьшить содержание мяса.

    При обострении патологии, острых болях в почках рацион должен включать много овощей и свежих фруктов. Полезно есть огурцы, свеклу, листовой салат, курагу, чернослив, бананы, арбуз.

    Низкобелковая диета при заболевании почек исключает употребление раздражающих продуктов. Они повышают кислотность мочи, усиливают воспалительный процесс, вызывают рецидивы заболевания при хронической патологии.

    Запрещенные продукты:

    • жирная, соленая, копченая, маринованная и консервированная рыба, соленая икра;
    • свежий белый хлеб, сдобная выпечка;
    • наваристые бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, бобовых, грибов;
    • любые колбасные изделия;
    • замороженные мясные полуфабрикаты;
    • сыры твердых сортов с высокой жирностью, брынза;
    • соления, любые маринады;
    • жирные молочные изделия (сметана, сливки, творог, простокваша);
    • острые специи;
    • щавель, редис, лук, чеснок, шпинат;
    • шоколад;
    • блюда из меню фаст-фуда;
    • кофе, сладкие газированные, спиртные напитки, какао, щелочная минеральная вода, квас;
    • жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь, сало, смалец).

    При болях в почках, печени во время обострения патологии нельзя есть жареные блюда, мясные, рыбные копчености, добавлять в пищу специи. Повышают нагрузку на поврежденный орган колбасы, сосиски, маринованные огурцы и помидоры. Врачи не рекомендуют варить супы на мясных, грибных бульонах.

    Безбелковая диета при заболевании почек должна быть разнообразной, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах, минеральных веществах. В сутки больному можно съедать не более 0,55 г белка. Нужно соблюдать постельный режим и максимально ограничить физические нагрузки.

    Примерное меню на неделю и возможные варианты ежедневного рациона для людей с болезнями почек легко составить, воспользовавшись нашими подсказками. Рецепты не должны содержать животных жиров.

    Кисель, компот необходимо готовить из натуральных фруктов, нельзя использовать магазинные полуфабрикаты.

    Сбалансированное питание

    Оладьи пекут на дрожжах без добавления соли, в состав теста можно ввести курагу, орехи, корицу, ваниль.

    Понедельник:

    • первый завтрак – омлет из 1 яйца на молоке, чай;
    • ланч –запеченное яблоко;
    • обеденный прием пищи – суп гречневый, паровая рыбная котлета, несладкий компот из чернослива;
    • полдник – фруктовый кисель с оладьями;
    • ужин – рисовый пудинг с морковью и зеленым чаем.

    Рацион на вторник при болезнях почек:

    • первый завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке с сухофруктами и орехами, кофейный напиток;
    • ланч – свежие фрукты или ягоды без сахара;
    • обед – овощное рагу, отварное куриное филе, черный чай;
    • полдник – запеченная груша;
    • ужин – клюквенный морс с галетным печеньем.

    Если сильно болят почки, то от мяса на некоторое время лучше полностью отказаться. Врачи рекомендуют заменить его свежими овощами, салатами из них. Полезно обратить внимание на рецепты фруктовых запеканок с творогом, готовить каши из цельнозерновых круп (пшена, гречки, перловки, чечевицы).

    Меню на среду:

    • первый завтрак – гречневая каша с растительным маслом, стакан теплого молока;
    • ланч – блинчики с медом;
    • обед – макароны с овощами, телятина на пару, фруктовый сок;
    • полдник – йогурт с несоленой булочкой;
    • ужин: творог.

    Меню на четверг при воспалении почек:

    • первый завтрак – овсянка с изюмом, кофейный напиток;
    • ланч – хлеб со сливочным маслом, зеленый чай;
    • обед – диетический борщ, рыба, запеченная с овощами, компот;
    • полдник – овощная котлета с хлебцами, чай;
    • ужин – 200 мл кефира.

    При обострении болезни почек, появлении отеков нужно запастись продуктами с мочегонным эффектом. Очень полезны арбузы, абрикосы, тыква, курага, изюм, чернослив, свежие огурцы.

    Перечень блюд на пятницу:

    • первый завтрак – отварное яйцо, кусочек вареной крольчатины, черный чай;
    • ланч – 100 г свежих вишен или черешен;
    • обед – пюре из картофеля с пастернаком и маслом, отварные креветки, фруктовый кисель;
    • полдник – свежий овощной салат, желе;
    • ужин – творожный пудинг.

    Меню на субботу:

    • первый завтрак – сладкая пшенная каша с добавленными сухофруктами или орехами, компот;
    • ланч – булочка и стакан кефира;
    • обед – суп гречневый, паровая котлета, морс;
    • полдник – йогурт с галетным печеньем, сок;
    • ужин – зеленый чай с хлебцами.

    Рацион на воскресенье:

    • первый завтрак – омлет из яичных белков, бутерброд с маслом;
    • ланч – сыр тофу с чаем;
    • приготовить обед помогут диетические рецепты овощной запеканки с отварной индейкой;
    • полдник – булочка с клубничным киселем;
    • ужин – творог с медом и корицей.

    Лечебное питание при воспалительных заболеваниях почек позволяет восстановить работу поврежденного органа, нормализовать водно-солевой баланс, устранить отеки. Придерживаться строгой диеты с минимальным количеством белков необходимо в острой стадии болезни. Позже в рацион разрешается вводить больше мясных и молочных изделий.

    О неполадках в работе почек и мочевыводящей системы могут сигнализировать резкая боль, затрудненное или слишком частое мочеиспускание, нехарактерный цвет мочи, кровянистые прожилки или белый осадок в моче.

    Даст доктор и советы по питанию, которых необходимо придерживаться до полного выздоровления.

    Общие рекомендации

    Диета при больных почках назначается для того, чтобы их максимально разгрузить. Поэтому в первую очередь ограничивается количество поваренной соли, которая задерживает воду в организме. Особенно важно это при гидронефрозе, когда нарушен нормальный отток мочи и при перегрузке может развиться отек почки. Основой рациона должна быть не раздражающая почки углеводная пища.

    Количество белка в меню придется ограничить. При его распаде в организме образуются азотистые соединения, с которыми больные почки справляются с большим трудом. В остром периоде заболеваний белок исключается полностью. На стадии восстановления вводится в рацион постепенно и не более 50 граммов в сутки.

    Лечебная диета

    Важно внимательно следить и за качеством продуктов – они должны быть свежими и натуральными, без химических красителей и консервантов.

    Внимание!

    Общие рекомендации по питанию при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей таковы:

    1. Количество поваренной соли – не более 5-6 граммов в день. При приготовлении пища не подсаливается. Соль добавляется только в уже готовые блюда. Соления, маринады – под запретом.
    2. Животный белок должен максимально легко усваиваться. Поэтому рекомендуется только нежирная рыба и диетические сорта мяса в отваренном виде. Полученный бульон не используется.
    3. Суточная калорийность рациона должна быть достаточно высокой – около 3500 ккал. При недостатке калорий организм начинает восполнять энергию за счет расщепления собственной белковой ткани, а это нагружает почки.
    4. Пищу принимать регулярно, 4-6 раз в день. Между приемами пищи желательно не перекусывать, чтобы нагрузка на почки была цикличной, а не постоянной.
    5. Все продукты только отваривать или протушивать. Овощи и фрукты желательно кушать сырыми. Жареные блюда из рациона исключаются полностью.
    6. Также со стола убираются раздражающие почки пряности и приправы, острые и жирные соусы, лук, чеснок, горчица.
    7. По возможности включить в меню продукты, стимулирующие отток мочи: огурцы, арбузы, дыни, чернослив, листовые салаты, зелень, свеклу. К тому же эти продукты полезны и богаты витаминами.
    8. Животные жиры жестко ограничиваются, а тугоплавкие и комбинированные полностью исключаются из рациона. Можно кушать сливочное масло в небольших количествах. Маргарин и майонез – в черном списке.
    9. Чтобы не перегружать почки придется контролировать количество поступающей в организм жидкости – не более 1,5 литров в день с учетом содержащейся в первых блюдах.
    10. Под строжайший запрет попадают все виды алкогольных напитков. Нежелательно употребление черного крепкого чая и кофе.