Общая характеристика болезни

Почечная недостаточность – совокупность негативных факторов, которые снижают функциональность почечных тканей. Помимо основной функции, есть и прочие:

  • выведение токсических компонентов из организма;
  • регуляция артериального давления (в аббр. АД);
  • продуцирование гормонального компонента, в частности ренина, который играет огромную роль в регуляции артериального давления;
  • контроль над электролитным составом крови;
  • продуцирование эритропоэтина – вещества, которое формирует эритроциты в крови.

При нефротическом синдроме способность почек образовывать мочу резко ухудшается. На фоне нарушений постепенно нарушается водно-солевой, кислотно-щелочной баланс, артериальное давление. При хроническом течении патологии все функции ухудшаются необратимо.

Специалисты выделяют две основных формы патологии: острую и хроническую. При легкой острой стадии изменения нефронов могут носить обратимый характер, тяжелые же стадии могут повлечь за собой развитие полиорганной недостаточности и гибели пациентов из-за нарастания острой интоксикации.

Хроническая форма отличается медленным угнетением почечных функций. Именно при ХПН требуется соблюдение пожизненной диеты и пищевой дисциплины.

Причины возникновения нефропатий в различных стадиях течения множественные, отличаются формами течения. Патология может возникать у женщин и мужчин, а также у детей любого возраста вне зависимости от пола.

Форма патологии Предрасполагающие факторы
 

Острая почечная недостаточность

  • заболевания сердца и сосудов (частое осложнение ХПН);
  • обезвоживание (рвота и стойкая диарея, сильные ожоги кожных покровов, передозировка петлевыми диуретиками);
  • тяжелые интоксикации и отравления;
  • цирроз печени, гепатиты с характерным нарушением оттока венозной крови;
  • сильные отравления ядами, медикаментами, тяжелыми металлами, грибами;
  • подагра;
  • несовместимая кровь во время переливания;
  • повреждение сосудов в почках;
  • травма функционирующей единственной почки (с одной почкой остаются в результате удаления);
  • случайная травматизация мочеточника во время хирургической манипуляции;
  • камни в почках и мочеточниках;
  • пороки развития почек;
  • закупорка тромбом или гноем почечной артерии;
  • изменение тканей предстательной железы.
 

Хроническая почечная недостаточность

  • хронические болезни почечных структур: пиелонефрит, нефрит, гломерулонефрит;
  • системные ревматические болезни: красная волчанка, васкулиты геморрагические, склеродермия;
  • артериальная гипертензия (в качестве самостоятельного состояния);
  • тяжелые метаболические нарушения (подагрический артрит, амилоидоз, сахарный диабет);
  • мочекаменная болезнь;
  • поликистоз, мультикистоз, опухоли, гидронефроз почек.

ОПН характеризуется спонтанным течением с резким ухудшением фильтрационной, экскреторной и секреторной функций почек.

Способствовать развитию ПН могут врожденные аномалии развития органа. Все чаще такие состояния регистрируются на скрининговом обследовании во время беременности женщины.

Симптомы

Форма течения нефропатий обуславливает и симптоматический комплекс. Стадийность ОПН и ХПН классифицируется в соответствии с тяжестью и клинической выраженностью патологического процесса.

Признаки ОПН

Стадии Характеристика стадий
Начальная стадия яркая симптоматика отсутствует, однако изменения в тканях почек уже начинаются
Олигурическая стадия (снижение суточного количества мочи) общее недомогание, снижение аппетита, тошнота в чередовании с рвотой, усиление одышки, непроизвольные мышечные подергивания, аритмия, тахикардия.
Полиурическая стадия или период восстановления состояние больного становится лучше, объем суточного диуреза несколько увеличивается.

Для ОПН характерна обратимость и возможность полного восстановления тканей почек. Однако, такое возможно только в случае незначительного ухудшения функции органа. При выраженном поражении нефронов ОПН перерастает в хронический процесс с тенденцией к периодическим обострениям.

Клинические проявления ХПН

Стадии Характеристика стадий
 

Нулевая или первая стадия

Высокая утомляемость, постоянная жажда и сухость зева. При биохимическом анализе крови выявляют незначительное нарушение электролитов в крови, а в моче обнаруживают небольшое количество белка (латентная протеинурия).
 

Стадия декомпенсации

Полиурия и повышение суточного диуреза до 2-2,5 л, изменением состава крови и уменьшение плотности мочи, тянущие ощущения в области мочевого пузыря. Декомпенсировать патологию органы способны длительное время.
 

Интермиттирующая

Этап развития ХПН характеризуется периодическим нарастанием и стиханием симптоматических проявлений. В составе крови повышается креатинин, мочевина, азотистого обмена. Пациентов чаще беспокоят тошнота, рвота, желтушность кожных покровов. На фоне интермиттирующей стадии возникает тремор дистальных отделов конечностей, боли в костно-мышечной ткани.
 

Терминальная стадия

Психоэмоциональная нестабильность, нарушение ночного сна, приступы неадекватного поведения, азотемия – интоксикация азотистыми соединениями. Кожные покровы обретают сероватый оттенок, лицо отечно, преимущественно, по утрам. Нередко беспокоит зуд на коже тела (живот, руки, спина), выпадают волосы. Слизистые полости рта суховатые, язык обложен налетом.

Больной может чувствовать себя удовлетворительно до нескольких лет. Опасностью последней стадии ХПН является присоединение осложнений со стороны сердца, сосудов, печени. Отягощает состояние постоянная интоксикация организма.

Диета при хпн

Основной отличительной чертой ХПН у детей и взрослых является продолжительность компенсаторной стадии. У детей этот период может достигать 8-12 лет при охранительном режиме и правильном питании, что обусловлено более высоким ресурсом здоровья и молодости тканей.

Предлагаем посмотреть  программу «Жить здорово», в которой узнаете  о причинах и симптомах возникновения почечной недостаточности.

Почечная недостаточность дает о себе знать нарушением всех функций почек. Причины могут быть самыми разнообразными: отравление организма, травмы, нефриты, острые инфекционные заболевания. Такое состояние вызывают сахарный диабет, мочекаменные и онкологические заболевания.

Больше всего организм страдает во время уменьшения диуреза. Длительность периода составляет 20 дней. За это время нарушается водно-солевой баланс, в крови накапливаются шлаки, отекают ткани, развивается ацидоз.

Ярко выражены симптомы тошноты, человека рвет, поэтому питание должно быть особым. Несмотря на отсутствие аппетита, в организм должен поступать белок. Без аминокислот нарушается обмен веществ и страдают все системы.

Хроническая стадия почечной недостаточности отличается тем, что функции почек полностью не восстанавливаются, состояние здоровья можно только поддерживать.

ХПН дополнительно сопровождается анемией, по мере развития заболевания падает уровень креатинина.

Примерное меню стандартной диеты при заболеваниях почек

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом назначается одновременно с противовоспалительной, десенсибилизирующей и симптоматической терапией.

Основные требования к диете при заболевании почек следующие:

  • полное обеспечение потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии;
  • меню диеты при заболевании почек подразумевает полное исключение или ограничение поваренной соли (соль (до 2-3 г в сутки) выдается больному на руки для подсаливания готовых блюд) и жидкости (с учетом диуреза) для достижения гипотензивного и диуретического эффекта при значительных отеках с целью предупреждения гиперволемической гипертензии, приводящей к острой сердечно-сосудистой недостаточности. При полиурии количество поваренной соли и жидкости ограничивается нерезко, в связи с возможным развитием гипонатриемии и обезвоживания;
  • адекватное снижение содержания в диете при ХПН количества белка с целью предупреждения развития белковой недостаточности, при которой катаболические процессы усиливаются;
  • включение в диету в адекватном количестве серосодержащих аминокислот (метионин и др.), природных антиоксидантов, ПНЖК, микроэлементов;
  • соблюдение в диете при хроническом нефрите правильной кулинарной обработки (вся пища готовится в отваренном, припущенном или запеченном виде или на пару, исключение из рациона экстрактивных веществ и т. д.);
  • питание при заболевании почек должно быть дробным (прием пищи 4-6 раз в сутки).

Какая диета при гломерулонефрите целесообразна в первые 2-3 дня? Врачи рекомендуют безнатриевое питание в виде контрастных дней, выбор пищи определяется вкусами больного и его переносимостью тех или иных продуктов и блюд. Диета при гломерулонефрите включает картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, банановые, сахарные, компотные, кефирные и другие дни.

На весь день больному дают 1,2 кг очищенного от кожуры отварного или печеного картофеля, или 1,5 кг спелых яблок, или 1,5 кг очищенного от кожуры арбуза, или 150 г сахара, или 1,5 л компота, приготовленного из свежих фруктов или сухофруктов, или 1,5 кг очищенных от кожуры бананов, или 1,2 кг печеной или отварной тыквы с сахаром. Общее количество продуктов, предусмотренных диетой при хроническом гломерулонефрите, делят на пять порций, и выдают больному 5 раз в день.

Количество жидкости, рекомендуемой больному (отвар шиповника, разведенный фруктовый сок, некрепкий чай, молоко и др.), определяется таким образом, что к суточному диурезу добавляют 400 мл жидкости.

Например, если больной в сутки выделил 500 мл мочи, то допускаемое количество жидкости в течение дня будет равняться 900 мл. В арбузный и компотный разгрузочные дни дополнительную жидкость больному не дают.

Назначение больному острым нефритом разгрузочных безнатриевых дней в первые 2-3 дня способствует уменьшению отечного синдрома, снижению артериального давления, улучшению общего состояния. С 3-4-го дня лечения больному острым диффузным гломерулонефритом и с первого дня лечения при обострении хронического нефрита назначается вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка и ограничением поваренной соли, которая содержит 60 г белка, 80-90 г жира, 350-400 г углеводов, с общей энергетической ценностью 2360-2650 ккал. Белок в диету вводят преимущественно за счет яиц, молока и рыбы, которые легче усваиваются организмом и содержат меньше экстрактивных веществ.

При остром диффузном гломерулонефрите экскреторная функция почек, как правило, существенно не нарушается, поэтому по мере улучшения состояния больного диету необходимо расширять, прежде всего, за счет увеличения квоты белка и углеводов. В начале третьей недели острого периода болезни при условии уменьшения выраженности мочевого синдрома больного можно перевести на основной вариант стандартной диеты. Этого рациона питания при гломерулонефрите пациент должен придерживаться до конца его пребывания в стационаре.

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

При выписке больного из стационара и прогрессирующем улучшении его состояния можно включать в диету мясо преимущественно в отварном виде с последующим запеканием. Содержание поваренной соли и простых углеводов, оказывающих сенсибилизирующее действие, ограничивают на ближайшие 3-4 месяца, то есть до полной ликвидации остаточных явлений острого нефрита.

Питание, рекомендуемое диетой при гломерулонефрите, включает следующий список продуктов и блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный белый, пшенично-отрубный бессолевой (250-300 г в сутки), несоленое, несдобное печенье, пироги из кислого теста с фруктами.

Супы. Вегетарианские, на некрепком мясном бульоне, овощном отваре, преимущественно овощные, крупяные, фруктовые, борщи, свекольники, приготовленные без добавления соли (в самих продуктах содержится 2-3 г соли).

Блюда из мяса и птицы. Из нежирной говядины, свинины, кур, индейки в вареном, запеченном после отваривания виде; не более двух блюд в день.

Блюда из рыбы и морепродуктов. Преимущественно из речной рыбы (судака, щуки, карпа, леща), а также из морских беспозвоночных (кальмаров, креветок, мидий).

Блюда и гарниры из овощей. Из разнообразных овощей в отварном и приготовленном на пару виде, салаты, винегреты, запеченные в сметане, белом соусе овощи. Зеленый горошек, фасоль в ограниченном количестве при хорошей переносимости. Овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, редис, хрен, лук, чеснок), исключаются.

Блюда и гарниры из круп. Из гречневой, овсяной, кукурузной, пшеничной, манной крупы, риса в виде каш, сваренных на воде или с добавлением молока, сахара, но без соли, а также крупеники, запеканки.

Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко в натуральном виде, в блюдах и к чаю. Кефир, ацидофилин, простокваша и другие кисломолочные продукты, творог и изделия из него, сливки и сметана (10-20 %) как приправа.

Блюда из яиц. Яйцо всмятку, омлеты паровые и добавление в блюда и изделия по кулинарным показаниям.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сухофрукты, бананы, курага, инжир, цитрусовые. Мармелад, пастила, зефир, молочная и сливочная карамель, варенье, джемы, повидло.

Соусы и пряности. Молочные, овощные, фруктовые соусы, листовая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).

Закуски. Фруктовые, овощные салаты без соли, заливная рыба на овощном отваре или некрепком рыбном бульоне.

Напитки. Отвар шиповника, витаминизированные напитки, овощные и фруктовые соки, минеральная вода по показаниям.

Жиры. Масло сливочное, подсолнечное рафинированное, кукурузное, соевое, оливковое; все тугоплавкие жиры исключаются.

Широкий ассортимент продуктов, блюд и изделий, использующихся в основном варианте стандартной диеты, позволяет моделировать ее химический состав и энергетическую ценность с учетом особенностей нарушения гомеостаза, наиболее нарушенной функциональной системы и расстройства водно-электролитного баланса.

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Омлет белковый паровой 100 7,4 4,42 2,82
Каша овсяная молочная со сливочным маслом 200/5 7,79 9,61 27,29
Чай с молоком 130/50 1,52 1,14 2,19
II завтрак
Фрукты (яблоки, апельсины, сливы и др.) 100 0,4 0,4 9,8
Обед
Суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной 500/5 3,59 4,54 22,14
Мясо отварное 50 16,36 7,96 0,97
Свекла тушеная 150 2,46 5,15 17,71
Компот из яблок с сахаром 200 0,22 0,22 20,26
Полдник
Отвар шиповника 200
Сухарики (из дневной нормы хлеба) 25
Чернослив 60 0,69 17,34
Ужин
Биточки мясные паровые 100 16,74 7,82 9,34
Картофель отварной с зеленью укропа со сливочным маслом 150 3,6 4,24 23,41
Салат из тертой моркови, яблок с растительным маслом 170/5 1,58 5,37 14,06
Чай 180
На ночь
Кефир 3,2 % 180 5,04 5,76 7,38
На весь день
Хлеб пшеничный 150 11,4 1,35 70,05
Хлеб ржаной 150 9,9 1,8 51,3
Сахар 30 29,94
Масло сливочное «Крестьянское» 15 0,12 10,86 0,19
Растительное масло 10 9,99
ИТОГО 88,81 80,63 331,2
Калорийность 2404 ккал

Диета при обострении заболеваний почек, сопровождающихся гипертензией, нарушением водно-электролитного баланса, снижением клубочковой фильтрации и другими признаками обострения заболевания, назначается такая же, как и при остром нефрите.

При хроническом гломерулонефрите с синдромом хронической почечной недостаточности (ХПН) осуществляются более значительные изменения количественных пропорций компонентов базисной диеты. В основном диета при хроническом гломерулонефрите почек ограничивает квоту белка, ионов натрия, калия, количества жидкости, незаменимых аминокислот, витаминов С, Е, А, В.

Концентрация конечных продуктов азотистого обмена (остаточного азота, мочевины, мочевой кислоты, креатинина и др.) в сыворотке крови зависит от количества поступающего с пищей белка, уровня белкового катаболизма и от степени почечной недостаточности. Так как у большинства больных ХПН не удается с помощью только медикаментов существенно улучшить функцию почек, малобелковая диета является единственным способом снижения азотемии.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — симптомокомплекс, обусловленный необратимым, тяжелым поражением почек.

Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению азотовыделительной функции почек и накоплению в организме азотистых шлаков, токсическое влияние которых долгое время считалось основной причиной уремии. Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к метаболическим нарушениям, что наряду с азотемией имеет существенное значение в патогенезе ХПН и нередко определяет течение уремии и ее исход.

Задачей консервативной терапии при ХПН является воздействие на водно-электролитные нарушения, ацидоз, сердечно-сосудистую недостаточность, артериальную гипертонию и другие расстройства со стороны внутренних органов.

Диетическая терапия — обязательный компонент комплексного лечения больных ХПН.

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Суфле морковно-яблочное запе­ченное со сливочным маслом 195/20 7,3 13,0 31,9
Пюре из тыквы 180/5 3,2 6,2 12,7
Сок виноградный 200 0,6 27,6
II завтрак
Салат из моркови, изюма и меда 125/15 1,7 0,1 26,7
Отвар шиповника 200 0,6 15,2
Обед
Суп из мелко шинкованных овощей вегетарианский 250 3,2 6,0 14,2
Мясо отварное 50 15,0 12,9
Морковь, тушенная в сметане 185 2,9 5,8 15,5
Компот из смеси сухофруктов 200 0,7 15,0
Полдник
Апельсины 200 1,2 0,2 10,2
Ужин
Омлет из яичных белков паровой 70/5 6,2 6,1 1,8
Каша овсяная молочная 195/5 8,3 9,8 34,6
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,3
На ночь
Кефир 3,2 % жирности 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый бессолевой 300 2,9 2,8 108,2
Сахар 30 29,9
Масло сливочное 20 18,0 0,2
ИТОГО 60,1 92,9 352,6
Калорийность 2487 ккал

Питьевой режим при ХПН

Употреблять можно негазированную воду. Отказаться следует от минеральной натриевой воды. Также следует исключить прием крепкого чая и кофе, требуется полный отказ от спиртных напитков.

Если начали отекать конечности и повышается давление, то ограничивают количество соли и употребляемой жидкости.

Правила питания

Основная задача диетического питания сводится к предупреждению гибели клеток почечной ткани — нефронов. Единственный способ создать правильный баланс между насыщением организма полезными веществами и сохранением почечной функции – соблюдение низкобелковой диеты и ограничение поваренной соли, включая ее производные. Важными считаются следующие аспекты:

  • постепенное снижение суточного белка до 20-80 г (объем определяется стадией патологического процесса);
  • повышение калорийности следует осуществлять за счет повышения суточного жира и углеводов;
  • обязательное включение в рацион свежих фруктов, корнеплодов и других овощей, однако с учетом белкового компонента;
  • приготовление блюд методом варки, тушения, паровой обработки.
ПОДРОБНОСТИ:   Какие антибиотики принимать при простатите у мужчин

Суточный объем потребляемой жидкости следует выбирать, исходя из общего состояния и клинического анамнеза. При сопутствующей сердечной недостаточности, отечности и других осложнениях питьевой режим должен быть ограничен до 0,9-1 л жидкости. Также, следует питаться малыми порциями 4-6 раз в сутки.

Сбалансированное питание

Врачи рекомендуют соблюдать точность во врачебных указаниях, вести тетради питания и тщательно записывать употребляемые в пищу продукты. Разумеется, такую щепетильность и дисциплинированность способны соблюдать не все пациенты, однако клинические исследования доказали увеличение продолжительности и качества жизни больных с ХПН и четкой дисциплиной.

Помимо основных ограничений исключают из рациона калий (некоторые экзотические фрукты: авокадо, манго, бананы). Избыток калия ухудшает функциональность почечных структур, ухудшает результаты диеты и нарушает электролитный баланс.

Показания и противопоказания к диете

Основным показанием к пищевой дисциплине при почечной недостаточности является сам подтвержденный диагноз. Правильное питание показано для очищения почек. Клиническая диетология обязывает пациентов менять привычный рацион для сохранения качества и продолжительности жизни.

Специфические рекомендации возникают при сопутствующих заболеваниях на фоне недостаточности, при осложненном клиническом или жизненном анамнезе. Среди противопоказаний к лечебному питанию особенно выделяют:

  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность и лактацию у женщин;
  • выраженную дистрофию;
  • тяжелую сердечную недостаточность;
  • общее тяжелое состояние.

Перед назначением диеты важно учитывать множественные клинические критерии, поэтому самостоятельно определять режим питания недопустимо. Для 1 и 2 стадий ХПН изменения незначительные, их можно вводить без вреда для здоровья мочеполовой системы, но в терминальных стадиях диета включает более строгие ограничения.

Диета у маленьких детей на фоне почечной недостаточности не только неэффективна, но и вредна. Детям необходимо расти, развивать массу тела, поэтому пища должна быть полноценной, насыщенной белками. Единственное ограничение, которое применяют в отношении детей — это питье при наличии отеков.

Специалисты разделяют особенности питания на 1-3 стадии и в терминальных стадиях ПН.

Стадия патологии Принципиальные аспекты
 

I степень

 Рекомендуется меню №7 с ограничением белка до 60-70 г в сутки, полностью исключается натрий. Общая энергоценность питания повышается за счет жироуглеводного компонента. Калорийность при этом составляет 2500 Ккал. Такое питание снижает отечность, нормализует уровень холестерина.
 

II степень

 Рекомендуется стол №7б. Суточный белок составляет не более 50 г. Калорийность блюд за день не должна превышать 2000 Ккал. По анализам крови контролируют уровень натрия и при нормальных показателях соль по-прежнему исключается. Недопустимо применение пищевых ингредиентов, вызывающих брожение и вздутие живота.
 

III степень

 В основе меню — сокращение белка до 20 г, исключение натрия. Ограничительные меры в питании на 3 стадии патологического состояния вводятся эпизодами по 7-10 суток с плавными переходами к столу №7 или 7б.
 

Терминальные стадии (IV-V)

 

На фоне угнетения почечных функций рекомендуется повышение суточного белка до 120 г с одновременным ограничением соли, сахара (включая сахарсодержащие продукты), жидкости  до 0,7-0,9 л в сутки, что соответствует столу №7в. При ХПН с необходимостью проведения гемодиализа. Рационально питание по диетическому меню 7г.

В последней стадии ПН рекомендуется суточное содержание белка в пределах 60-70 г с одновременным ограничением калия, рыбных продуктов и морепродуктов (из-за содержания фосфора), любое мясо и яйца. Общий объем жидкости — 0,6-0,7 л.

Лечебная диета

Особенных отличий в 1, 2, 3 стадии не происходит, кроме вариации суточного белка в организме. На поздней стадии ПН диеты комбинируют между собой согласно данным анализов. Пациенты регулярно сдают анализы крови на состояние электролитного баланса. Контролируют натрий, магний, калий, кальций, хлор.

 При длительном соблюдении диетического питания и адекватной симптоматической терапии можно значительно замедлить течение ХПН, надолго сохранить стабильную I-III стадию нарушений функции органа.

При ХПН

При хронической нефропатии в основе лечебного рациона лежит меню стола №7 или 7в с их попеременным использованием. Средний объем суточного белка при ХПН варьирует от 50 до 70 г, соль ограничивают до 4 г. Общие рекомендации для пациента соответствуют показателям клиренса креатинина, мочевины, электролитов в крови.

Целью питания при ОПН считается уменьшение нагрузки на почечные нефроны, ускорение метаболических процессов, устранение отечности (включая внутренние отеки), стабилизация давления. На любой стадии ПН умеренно снижается потребление жира и углеводов, практически полностью ограничивают натрий и белковый компонент. На олигурической стадии суточная норма белка составляет всего 20 г. Общая калорийность не превышает 2300 Ккал.

При тяжелом состоянии пациента обязательно рекомендуют ограничение белка до 20 г, углеводов до 450-500 г, а жидкости до 1-2 стаканов в сутки. Общая продолжительность жестких ограничений длится около 1-2 недель до стабилизации состояния пациента. Спустя время требования к питанию ослабляются.

 Основным принципом в питании при ОПН важно ограничение белка наряду с сохранением высокой калорийности блюд. Это необходимо для предотвращения разрушений собственных тканей организма и предупреждения сильной нагрузки на почечные структуры.

Питание при острой почечной недостаточности

На острой фазе коррекция состояния пациента производится с помощью диеты №7 А.

Принципы питания:

  1. Употреблять большее количество углеводов, которые обеспечивают основную энергию. Это овощи, рис, фрукты, сахар, мед. Организм получает энергию также из растительных жиров, а именно сливочного или растительного масла.
  2. Уменьшить количество поступления калия и магния.
  3. При анурии уменьшить ограничить поступление натрия.
  4. Исключить из рациона соль.
  5. Ввести сначала пол-литра жидкости, далее объем регулируется врачом в зависимости от проявления диуреза. Рекомендуется употреблять воду без газа, нектары, некрепкие чаи, кефир.
  6. Суточная норма белка не должна превышать 20 г.

Когда заболевание прошло свой пиковый период и организм начал восстанавливаться, осуществляется переход на стол №7 Б. В рационе увеличивается количество соли, а содержание белка достигает 40 г.

Салат

После нормализации анализов врач переводит больного на стол №7. Его необходимо соблюдать не менее одного года. Если почечная недостаточность выражена в слабой степени, то стол №7 соблюдается с первого дня лечения, но с исключением продуктов, содержащих калий.

Почечная диета — что нужно знать? Запрещенные и разрешенные продукты на диете при почечной недостаточности и почечной колике

  • мясо птицы, молодой телятины;
  • кисломолочные продукты и яйца (не более 50-100 г в сутки);
  • овощные и слабые мясные бульоны и супы на их основе;
  • свежие фрукты, овощи, ягоды;
  • сладости: мед, пастила, зефир;
  • питье: отвар из ягод шиповника, брусничный или клюквенный морс, некрепкий зеленый чай, черный чай с молоком, вода, компот из сухофруктов.

Приготовление пищи осуществляется методом варки, тушения, запекания. Среди общего списка запрещенных продуктов при любых заболеваниях почек выделяют такие продукты:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • сложносоставные блюда из мяса и рыбы вторичной переработки;
  • консервация, соленья, маринады, пресервы, копчености;
  • горькие овощи: редька, репа, чеснок, редис;
  • твердые, тугоплавкие, молодые подсоленные сыры (продукт вообще значительно ограничивают в употреблении);
  • сдоба, кондитерская выпечка;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • орехи, курага, чернослив, бананы, виноград;
  • арбуз и дыни при сильной отечности, выраженной сердечной недостаточности;
  • сладости: шоколад, сливочные кремы, мороженое;
  • крепкий кофе, чай.

Из напитков важно исключить сладкие сиропы, натриевую минеральную воду, газированные напитки с добавлением красителей или подсластителей. При почечной недостаточности не пьют какао, растворимые горячие напитки и алкоголь. Спиртное нельзя пить ни в каких дозах, даже очень качественное красное вино.

Продукты БЖУ Ккал  на 100 г

Овощи

кабачки и цукини 0,5 / 0,3 / 4,5 24
морковь 1,2 / 0,1 / 6,5 32
помидоры 0,6 / 0,3 / 4,1 31
тыква 1,4 / 0,3 / 7,6 29
картофель 2 / 0,4 / 18,1 26

Фрукты и ягоды

арбуз 0,6 / 0,1 / 5,8 27
яблоки 0,5 / 0,5 / 9,8 45
клубника 0,8 / 0,4 / 8,5 41
курага 5,1 / 0,3 / 52 217
дыня 0,6 / 0,45 / 6,9 31
финики 2,5 / 0,6 / 67 270

Крупа

рис 6,6 / 0,5 / 78,9 344
греча 12,5 / 3,2 / 62 315
нут 0,8 / 2,4 / 55 124
горох 3,5 / 6,7 / 78 212

Молоко и кисломолочные продукты

кефир 3,4 / 2 / 4,5 53
молоко 3,2 / 3,6 / 4,8 65
молочный соус 2,3 / 6,9 / 5,2 77
сыры 54,7 / 54,6 / 9,9 415
сметана 2,9 / 20 / 3,2 206
йогурты 4,5 / 2 / 3,4 55

Мясо и птица

говядина 25,8 / 16,2 / 0,1 256
курица 25,1 / 7,4 / 0 170
телятина парная 41 / 0,9 / 0 140
крольчатина 22 / 10 / 0 166
индейка 20 / 9 / 0 88

Яйцо

куриное 12,7 / 10,9 / 0,7 157
перепелиное 14 / 11 / 0,4 200
гусиное 11 / 0,8 / 0,6 160

Масла

сливочное крестьянское 2,1 / 72 / 1,6 450
подсолнечное 0 / 100 / 0 900
кукурузное 0 / 89,9 / 0 890
оливковое 0 / 98 / 0 899

Напитки

чай черный с сахаром 0,5 / 1 / 8,2 43
абрикосовый сок 0,7 / 0,2 / 9,5 40
тыквенный сок 0 / 0,5 / 10 40
морковный сок 1,3 / 0,2 / 6,5 30

Сладости

варенье 0,3 / 0,2 / 62 261
желе 2,7 / 0,1 / 18 79
Продукты БЖУ Ккал на 100 г

Овощи

капуста 1,9; 0,1; 0 21
лук 1,4; 0; 4,6 40
редис 1,4; 0; 4,1 21
хрен 3,2; 0,4; 10,5 56
чеснок 6,5; 0,5; 9,6 144
репа 1,5; 0,1; 6,2 30
консервированный огурец 2,8; 0; 1,3 16

Фрукты

бананы 1,5; 0,2; 29 95
абрикосы 0,9; 0,1; 10,8 45
персики 0,7; 0,25; 10,9 48

Грибы

консервация 3,1; 2; 2,7 33
свежие грибы 2,8; 3; 1,5 40

Соусы

кетчуп 1,8; 1; 22,3 93
майонез 2,4; 67; 3,8 627
горчица 5,4; 6,6; 24 162
соус хрен 2,2; 0,9; 33 140

Мясо и птица

свинина 17 / 21,2 / 0 261
сало 16,3 / 66,7 / 0 579
копченое мясо птицы 27,5 / 8,2 / 0 188
животный жир 0 / 99,6 / 0 897
утка 16,6 / 60 / 0 340

Рыба

рыба копченая 26,8 / 9,9 / 0 196
рыбные консервы 17,5 / 2 / 0 88
жирная семга 36 / 23 / 0,2 456

Кисломолочные продукты

жирный творог 17,2 / 9,9 / 1,8 121

Предлагаем Вашему вниманию программу «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в которой рассказывается про три самых вредных продукта для почек.

Это приводит к неправильному обмену азота, воды и электролитов.

Заболевание бывает острым и хроническим, и возникает оно по ряду причин, выявить которые в состоянии только доктор.

В терапии данного недуга применяются медикаментозные средства, но немаловажную роль играет питание.

Нормальная работа почек дает возможность организму функционировать, «как часики». Почки поддерживают баланс воды, содержание необходимых для здоровья микроэлементов, выводят токсичные вещества. При нарушении работы такого важного органа необходимо так питаться, чтобы максимально снять с почек нагрузку, при этом не забывая насыщать организм витаминами и другими полезными веществами.

Диета при почечной недостаточности — это употребление полезных жиров, углеводов, клетчатки. В рационе питания больного должны содержаться овощи, фрукты, ягоды. Лучше, если данные продукты будут привычными. Овощи употребляют в вареном, тушеном, запеченном или слегка обжаренном виде. Из фруктов и ягод можно варить компоты и кисели, а также готовить вкусное желе.

Белковая еда

Диета при почечной недостаточности подразумевает максимальное ограничение белковых продуктов, причем и животного, и растительного происхождения. Белковая пища оказывает сильнейшую нагрузку на больные почки.

Почки (при своей нормальной работе) хорошо справляются с излишком фосфора. Данный элемент в большинстве содержится в белковых продуктах. Однако больные почки плохо выполняют свою задачу, позволяя фосфору негативно влиять на костную систему, провоцируя проблемы с суставами.

Из-за нарушения функционирования почек может резко повыситься содержание калия в крови. Патология вызывает общую слабость в мышцах, нарушение сердечного ритма и даже остановку сердца.

Диета при почечной недостаточности и почечной колике включает в себя ограничение продуктов, содержащих калий. Этот элемент также находится в белковой пище. Сократить поступление калия — значит автоматически снизить нагрузку на почки и улучшить общее состояние. Из меню стоит исключить бананы, сухофрукты, орехи, авокадо, пшеницу, бобовые.

Важно!

1. Максимальное ограничение поступления белка. Разрешается до 20-70 г в день (все зависит от состояния здоровья). «Дозу» назначает специалист.

2. Обеспечение поступления энергии за счет жиров и углеводов.

3. Включение в рацион питания такого количества овощей и фруктов — настоящего «кладезя» полезнейших витаминов и микроэлементов, чтобы можно было покрыть дефицит этих самых необходимых организму веществ.

4. Кулинарная обработка продуктов с целью улучшения их пищевой привлекательности. Ведь бессолевая пища, не секрет, что пресна и не слишком вкусна.

5. Ограничение соли и регулирование поступления воды в организм.

6. Введение в привычку традиционно проводить день «разгрузки».

Диета при почечной недостаточности характеризуется высококалорийным рационом, что отличает ее от других систем питания.

Почему? Если в организм, который страдает нарушением работы почек не поступит много калорий, то он сам начнет расходовать свои внутренние ресурсы, а именно белки. Распадаясь, они увеличивают содержание в крови мочевины.

При этом больной человек постепенно слабеет и худеет. Данный негативный процесс в состоянии остановить высококалорийная диета.

• концентрированный кофе, какао, чай, горячий шоколад, а также алкоголь

• соленые продукты

• грибы

• тугоплавкие жиры

• щавель, шпинат

• бобовые

• колбасные изделия

• консервы

• горчица, хрен

• бананы, сухофрукты, абрикосы

• чеснок, редька

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

• крупа саго, рис

• бессолевой безбелковый хлеб

• овощные супы

• нежирное мясо (телятина, курица, индейка, кролик)

• нежирная рыба

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

• привычные овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, помидоры, зелень)

• яйца (желательно не более 1 в день)

• ограниченное количество молочных продуктов

• слабый настой чая, отвар шиповника — источника витамина С, неконцентрированные соки

• фрукты в виде желе, муссов, варенья, джема

• конфеты

• специи, благодаря которым улучшаются вкусовые качества любого, даже самого диетического, блюда. Это перец, лавровый лист, корица, ванилин.

Внимание! Диета при почечной недостаточности и почечной колике должна назначаться доктором, исходя из индивидуальных особенностей заболевания.

Почечная колика, как таковая, не является патологией сама по себе. Скорее, это симптом негативного процесса, происходящего в организме, указывающего на непроходимость мочеточника.

Приступ колики может быть кратковременным, а может продолжаться до нескольких суток. Для того, чтобы избежать болей необходимо придерживаться определенного рациона питания, который предусматривает снятие нагрузки с почек.

В первую очередь рекомендуется ограничить белки. Питание должно быть разнообразным и дробным, порции небольшими и сытными.

1 день

Завтрак: Омлет из 1 яйца, маленький кусочек хлеба с тонким слоем масла, некрепкий чай (на выбор: зеленый или черный).

Обед: Бульон без мяса с добавлением цельной крупы — перловки, картофельные битки, молоко.

Полдник: Творог с ягодами, стакан кефира.

Ужин: Курица (вареная), салат из овощей, компот или сок.

2 день

Завтрак: Гречка (без молока), яйцо, сваренное вкрутую, чай.

Обед: Рисовый суп, картофельная запеканка, кусочек курицы, кисель из ягод.

Полдник: Тыква, запеченная в духовке, отвар шиповника.

Ужин: Салат из моркови, кальмары в отварном виде, сок из яблок.

3 день

Завтрак: Молочный вермишелевый суп, 1 яйцо, йогурт или кефир.

Обед: Суп с тыквой, плов с курицей, некрепкий чай.

Полдник: Запеканка из творога, яблочный сок.

Ужин: Картофельное пюре, тушеная телятина, кефир.

4 день

Завтрак: Пшенная каша на воде, бездрожжевой хлеб с вареньем, чай.

Обед: Суп с гречкой, курица, рис, сок граната.

Полдник: Арбуз

Ужин: Отварные овощи, кусочек рыбы, чай.

5 день

Завтрак: Нежная молочная пшеничная каша (можно и на воде), бессолевые оладьи, кофе (некрепкий).

Обед: Картофельный суп, овощное рагу, чай.

Полдник: Сырники, кисель.

Ужин: Плов из курицы, винегрет, клюквенный морс.

6 день

Завтрак: Блины, крутое яйцо, некрепкий кофе.

Обед: Суп с вермишелью, цветная капуста с говядиной (запеченные), чай.

Полдник: Печеное яблоко, кисломолочный продукт.

Ужин: Овощное рагу, салат (огурцы, помидоры), грушевый сок.

7 день

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

Завтрак: Кукурузная каша на воде, хлеб с маслом, молоко.

Обед: Вермишелевый суп, тушеная индейка, овощи, чай.

Полдник: Желе из фруктов.

Ужин: Отварная рыба, печеная картошка, салат (свекольный), компот.

Вышеприведенное меню наглядно демонстрирует, насколько разнообразным должно быть меню больного. Соблюдение основных принципов питания поможет избежать нежелательных рецидивов и приблизить выздоровление.

Правильное питание при хронической почечной недостаточности

На почки должна оказываться минимальная нагрузка. Обратите внимание на принципы диеты при ХПН, которые применяются в диете.

Перед употреблением мясо и рыбу отваривают и тушат либо запекают, чтобы удалить из продуктов лишние экстрактивные вещества. Чтобы ограничение белка не навредило здоровью, вводятся аналоги гистидина и незаменимых аминокислот.

ПОДРОБНОСТИ:   По общему анализу мочи можно определить беременность. Можно ли по общему анализу мочи определить беременность

Необходимый для организма кальций получают из овощей, молочных продуктов, яиц. Легко усваивается и выводит фосфор из кишечника карбонат кальция. Дозу и курс приема определяет врач в зависимости от клинической картины.

Щадящий режим при ХБП подразумевает уменьшение поступления фосфора и калия. Следовательно, нужно отказаться от морской рыбы, творога, сыра, цельнозернового хлеба, круп, бананов, отрубей, орехов, фруктовых соков.

В минимальных количествах должен поступать в организм и калий. В противном случае может развиться гиперкалиемия. В больших количествах он содержится в сухофруктах, свежих фруктах, овощах.

В свежем виде запрещено употреблять зелень, лук, чеснок. Связано это с наличием в них эфирных масел.

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

Ввиду большого количества ограничений, организму может не хватать энергии, поэтому необходимо вводить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Вместе с углеводами они позволяют белку лучше усваиваться.

Если рацион не позволяет получить дневную норму калорий, в первой половине дня увеличивается потребление белка, сметаны, меда. Предпочтение отдается сложным углеводам, стоит отказаться от тугоплавких жиров.

При сахарном диабете из рациона исключают сливочное масло, маргарин, сахар, мед, рис, манную и перловую крупы, соки, фрукты.

Меню на неделю разрабатывается в зависимости от суточной нормы килокалорий. При ХПН она составляет 2700 кКал. При недостаточном поступлении калорий в организм он начинает использовать собственные ресурсы, в частности. белки тканей. Распад белков приводит к повышению уровня азота в крови, что усугубляет положение больного. Поэтому полезные вещества должны поступать в организм регулярно в течение дня, количество приемов пищи — не менее 4-5.

Особенности диеты

Если почечная недостаточность у взрослых обычно имеет вторичный фактор и является осложнением сопутствующего заболевания мочеполовой системы, то у детей раннего возраста основная причина — врожденные аномалии развития.

Для детей

Детский организм особенно чувствителен к различным ограничениям в связи с ХПН. Организм ребенка интенсивно развивается, им в рационе необходимо обильное содержание белка и высокая калорийность блюд. Особенных ограничений в питании не накладывается, кроме контроля соли по анализам крови на содержание натрия, жидкости для предупреждения отечности.

При беременности женщины есть свои нюансы. Если женщина ранее соблюдала режим лечебного питания до беременности, то во время гестации можно сохранять привычный рацион с небольшими коррективами по показаниям врача.

Если патология впервые диагностирована при вынашивании плода, то врачи ограничивают женщину во всех вредных продуктах, рекомендуют ограничить соль, жидкость. Белок во время беременности снижается незначительно.

На фоне ПН нередко развивается хроническая анемия I-II степени, поэтому важно включать в рацион витаминные комплексы, железосодержащие продукты. Во время диеты важно контролировать анализы крови не менее 1 раза в 3 месяца.

Для мужчин и женщин

Принципиальных отличий в составлении лечебного меню у мужчин и женщин не существует. Патология не имеет отличных механизмов нарушения функции почечной ткани по половому признаку.

Разгрузочные дни

При хронической почечной недостаточности диета дополняется введением разгрузочных дней. В неделю их может быть от одного до трех. В эти дни в пищу употребляется только один низкокалорийный продукт.

В овощной день — 1,5 кг овощей. Их отваривают или делают салаты с растительным маслом. В этот день можно питаться только огурцами, тыквой, картофелем, каждая порция около 300-400 г. Овощные блюда не солят.

Разгрузочный день можно проводить, употребляя только соки, овощные и фруктовые, обязательно несладкие. Вместо каждого приема пищи выпивается 200 мл слабоконцентрированного сока.

Разгрузка может проводиться и с помощью яблок, клубники, винограда, арбуза. Каждый прием пищи включает в себя 300 г фруктов.

Меню диеты для больных с синдромом ХНП на гемодиализе

Лечебный стол №6

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

Стол №6 по Певзнеру назначается для нормализации метаболических процессов, обмена пуринов — азотистых органических соединений, а также для снижения уровня мочевой кислоты и продуктов ее распада – солей. Все эти задачи приводят к ощелачиванию мочи и усиление способности урины к растворению конкрементозных структур: камней, оксалатов, уратов.

Стол №6E

Диета 6E предназначена для лечения нефропатий, сопряженных с ожирением или подагрическим артритом. Питание отличается сниженной калорийностью, а суточная норма едва достигает 2000 Ккал. При составлении меню учитывается разрешенная суточная норма белков — 60-70 г, жиров — 75-80 г и углеводов — 230-250 г.

Стол №7

Лечебный стол номер 7 направлен на уменьшение отечности и снижение артериального давления. Ингредиенты способствуют выведению остаточного азота из организма, уменьшают симптомы хронической интоксикации.

В основе рациона — снижение суточного белка с сохранением физиологической нормы жиров и углеводов. Суточная калорийность не превышает 2800 Ккал. Вся приготовленная пища не должна подсаливаться. Существуют разновидности диеты:

  • Стол 7a. Лечебный стол назначается при острых воспалительных заболеваниях почек. Основной принцип – полезное питание при отсутствии соли и ограничении белка до 20 г. Выпиваемая жидкость должна соответствовать суточному диурезу.
  • Стол 7б. Суточная норма белка этой диеты увеличивается до 40 г в сутки, а объем выпитой жидкости сохраняется в пределах 1-1,3 л.
  • Стол 7в. Питание назначается при нефротическом синдроме с отечностью, протеинурией. Суточная норма белка достигает 130 г для восполнения утраченного компонента с мочой. Наряду с увеличением белка значительно ограничивается соль и жидкость до 0,7 л.
  • Стол 7г. Назначается пациентам на гемодиализе или при терминальной стадии почечной недостаточности. В основе меню ограничение белка до 60 г, 2-2,5 г соли и 0,8 л жидкости сутки.

Тонкая грань между количеством суточного белка, жиров и углеводов требует обязательного врачебного вмешательства. Составление меню лучше доверить врачу-нефрологу или диетологу, чтобы избежать болезных осложнений.

Cтол №14 при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь является частой причиной нефропатий, поэтому правильное питание направлено на уменьшение конкрементов и необходимо для выведения камней.

Пищевые ингредиенты должны окислять мочу для быстрого растворения фосфорно-кальциевого осадка и предотвращать нарастание остаточного азота.

Бессолевая диета

Обычными спутниками нефропатий различного генеза являются внутренние и внешние отеки, высокое и нестабильное давление. Именно поэтому рекомендуется ограничение соли и соблюдение основ здорового питания.

Исключая дополнительный натрий, пациенты должны помнить, что соль в минимальном количестве содержится во всех продуктах, особенно в морской рыбе и морепродуктах, растительной пище.

Отменять соль нужно постепенно и за 2 недели полностью исключить ее употребление в пищу. Соблюдая правила бессолевой диеты, достаточно помнить о следующих нюансах:

  • употреблять в пищу следует только самостоятельно приготовленную еду;
  • солонку необходимо ставить на столе, чтобы домочадцы могли самостоятельно подсаливать еду после приготовления;
  • для улучшения вкусовых качеств можно добавлять перец, помидоры и другие бессолевые пряности.

Современная диетология и кулинария позволяют значительно улучшить вкусовые качества диетических блюд, поэтому пациенты практически не испытывают дискомфорта при профессиональном переходе на лечебное питание. Привычные «больничные» тефтели неприятного вида давно канули в прошлое.

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

Солевая диета

Другой клинической ситуацией является недостаток натрия или гипонатриемия. Здесь клиницисты назначают соль или минеральную воду для нормализации водно-электролитного баланса в организме.

Однако, при назначении солевой диеты следует придерживаться ряда следующих правил:

  • определение суточной дозы поваренной соли по данным анализов на электролиты;
  • подсаливание только готовой пищи перед употреблением;
  • равномерное распределение суточного объема соли.

Дополнительно может вводиться минеральная вода без газа, но не более 0,5 л в сутки при условии подсаливания блюд. Солевая диета соблюдается до нормализации уровня натрия в составе крови.

Яблочная диета

Яблочная диета назначается при заболевании почек, которое сопровождается ожирением, нарушением кровообращения в почечных структурах, патологиях печени и желчевыводящих путей. В сутки требуется съедать до 1,5 кг спелых или запеченных яблок.

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

Дополнительно можно добавлять в питье 50 мл яблочного уксуса. Диета соблюдается курсами по 7-10 дней с перерывом в несколько суток.

Безбелковая диета

Малобелковая диета необходима при интоксикации от уремии — острой задержке азотистых компонентов в организме, особенно когда невозможно провести экстренный гемодиализ. Основа диеты — ограничение белка до 25 г в сутки наряду с увеличением жиров и углеводов.

Белковый компонент можно заменить соевым белком. Общая калорийность меню не должна превышать 2700 Ккал в сутки. Вся пища готовится без соли.

Капустно-картофельная диета

Особенную эффективность проявляет капустно-картофельная диета при оксалурии — выведение с мочой щавелевой кислоты. Во время курса лечебного питания в пищу употребляют только капусту и картофель, поэтому курс лечения пищей составляет не более 7-10 суток. Такое питание рекомендуется для узи почек в качестве подготовки.

Овсяная диета

Отвар из овса не только благотворно отражается на почечной ткани, но и способствует оздоровлению всего организма. В сутки рекомендуется кушать отварной геркулес и пить овсяное молочко в сочетании с другими пищевыми ингредиентами. Овес позволяет устранять ацидоз практически как при применении абсорбирующих препаратов.

Овсяный отвар пьют натощак на протяжении продолжительного времени, чтобы уменьшить риск возникновения камней и песка в органах мочеполовой системы.

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

Арбузная диета

Арбузы позволяют вывести токсины из почек, остановить гибель нефронов. Диета эффективная на ранней стадии ПН при сохранности функции почек, без отечности. Диета полезна не более 5-7 суток, после чего важно сделать перерыв. Арбузы должны быть спелые, качественные, без подозрений на химические «прикормы». Недопустим такой режим питания при выраженной сердечной недостаточности и тяжелом функциональном нарушении работы почек.

Стол по Джиордано — Джованетти

Общая калорийность диеты составляет 2300-2600 Ккал в сутки за счет увеличения углеводов до 380 г, а жиров до 130 г. Белок снижен до минимальной суточной дозы в 50 г. Суточное употребление соли — 5 г. Жидкость ограничивается в соответствии с клиническим анамнезом. При отсутствии отеков суточная жидкость примерно соответствует диурезу. Назначается при клиренсе мочевины менее 0,05 мл/мин.

Только продолжительное и адекватное применение лечебной диеты позволяет добиться стойких результатов в отношении основного заболевания, приведшего к развитию ХПН или ОПН. При хроническом ухудшении функции почек диета обычно носит пожизненный характер.

Вредна ли белковая диета для почек?

Здоровый рацион человека должен содержать полноценный белок, содержащийся в куриных яйцах, рыбе, мясе, морепродуктах и красной икре. Однако, чрезмерное употребление белка или употребление его физиологической нормы при почечной недостаточности приводит к негативным последствиям.

Если здоровые почки в состоянии выводить продукты распада белковой пищи, то при нарушении почечных функций этот процесс происходит намного медленнее или не происходит вовсе. В таком случае происходит скопление токсинов в крови, приводя к серьезным нарушениям функций других органов и систем.

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

Если происходит увеличение белкового компонента в пище, то важно пропорционально снижать объем потребляемых углеводов и жиров. Любые диеты для похудения за счет белка важно согласовывать со специалистами, чтобы исключить развитие осложнений.

Бескалиевая диета имеет такие же принципы, когда важно ограничивать все продукты, содержащие калий, однако умеренно, чтобы исключить развитие гипокалиемии. Любые монодиеты вредны для почек при наличии заболеваний органов пищеварительной системы.

Первый день

  • Утренние часы: каша рисовая на воде или нежирном молоке, творожная масса с изюмом, зеленый чай с медом.
  • Обед: суп из овощей со сметаной, 100 г постной отварной говядины.
  • Полдник: галетное печенье, теплый отвар их шиповника без сахара.
  • Ужин: рыбные паровые котлеты, запеканка из цукини, 200 мл кефира.

Второй день

  • Утренние часы: пудинг творожный, овсянка с изюмом, зеленый чай.
  • Обед: суп-крем из тыквы с сельдереем, винегрет, сухарики.
  • Полдник: 100 г постной говядины или отварной куриной грудки, густой ягодный кисель.
  • Ужин: тефтели с рисом и овощами, компот из яблок.

Третий день

  • Утренние часы: каша разварная гречневая, стакан молока, ложка меда.
  • Обед: борщ со сметаной, отварное мясо, салат из свежих овощей и растительного масла, подсушенные хлебцы.
  • Полдник: густой кисель, овощное рагу.
  • Ужин: стейк из куриной грудки, макароны, кефир.

Четвертый день

  • Утренние часы: каша манная, хлебцы, зеленый чай.
  • Обед: суп с домашней лапшой, салат из огурцов со сметаной и зеленью, хлебцы.
  • Полдник: овсяная каша с сухофруктами, отвар из ягод шиповника.
  • Ужин: запеканка из куриного филе с картофелем отварным, сладкий творог с зеленым чаем.

Пятый день

  • Утренние часы: пшенка разварная на нежирном молоке, бутерброд с листом салата и баклажаном, отвар шиповника.
  • Обед: винегрет, суп капустный, тосты.
  • Полдник: овсянка с фруктами, теплое молоко с медом.
  • Ужин: овощное рагу из баклажанов, кабачка или цукини в горшочке.

Шестой день

  • Утренние часы: каша рисовая молочная, творожный сырок, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп с отварной говядиной, греча разварная, компот из яблок.
  • Полдник: творожно-рисовая запеканка с вареньем или джемом, кисель.
  • Ужин: мясные фрикадели с рисом и овощами, кефир, изюм.

Седьмой день

  • Утренние часы: гречневая каша на молоке, отвар шиповника.
  • Обед: суп овощной, салат свекольный с грецким орехом и черносливом, отварная рыба и картофель отварной.
  • Полдник: овощное рагу, отварное мясо.
  • Ужин: мясная запеканка с отварными макаронами, салат из огурцов со сметаной.

Питание в зависимости от степени ХПН

  • ХПН 1 степени. Аминокислоты не назначаются. Суточная норма употребления белка около 50 г, хлеб заменяется безбелковым.
  • ХПН 2 степени. Назначаются добавки с аминокислотами для выведения фосфатов из кишечника. Количество белка и фосфора уменьшается. Можно есть говядину, рыбу, рис, картофель. Ограничивается употребление яичного желтка, мяса, сыров, молока.
  • ХПН 3 степени. Количество белка в сутки колеблется от 20 до 40 граммов, зависит от самочувствия и анализов больного. Акцент делается на животных белках.

Чем меньше выделяется мочи, тем меньше можно употреблять соли. Для нормализации уровня железа и кальция в крови назначаются синтетические препараты, а также комплексы витаминов и микроэлементов.

Если предварительно свежие овощи и фрукты отварить или протушить, в них уменьшится содержание калия. Для улучшения вкусовых качеств в блюда можно добавлять пряности, кисло-сладкие соусы.

  • 4 степень ХПН. Меню насыщается углеводами и жирами. В курс лечения добавляется гемодиализ. Процедура провоцирует выведение из организма аминокислот и других необходимых элементов, поэтому в рацион вводится больше белка.

Поскольку страдают органы пищеварения, пациент теряет аппетит, меняются вкусовые ощущения, питание должно быть легким.

Диабетической пищей считается сахар, сладкие фрукты, мучные изделия, поэтому от них следует отказаться. Важно не допускать резкого повышения уровня сахара в крови.

При сахарном диабете рекомендуется пить много жидкости, что противоречит лечению почечной недостаточности. Найти правильный баланс в лечении сможет врач, приняв во внимание стадию развития патологии.

Рецепты

На ІІІ, ІV и V стадиях количество белка снижено до 0,6 г на кг массы тела в сутки, калия до 1,6 г в сутки, фосфора до 0,4 г в сутки.

Диету при почечной недостаточности соблюдать непросто – много ограничений, много факторов, которые надо учитывать. Но это один из наиболее действенных способов затормозить прогрессирование болезни и предотвратить осложнения.

– Ограничение потребление белков. Это зависит от степени почечной недостаточности, поэтому варьируется от 20–70 г за сутки.

– Энергетическая ценность продуктов питания достигается за счет повышения потребления жиров, углеводов.

– Использование в пище необходимого количества фруктов, овощей, но с учетом содержания в них белков, витаминов, пищевой соли.

– Проведение необходимой, безвредной кулинарной обработки продуктов.

– Регулирование употребления соли и жидкости, в зависимости от тяжести заболевания, наличия отеков, повышенного или пониженного артериального давления.

Потребление калорий должно быть постоянно достаточным в течение дня, поэтому важно питаться не менее 5–6 раз в день.

При наличии начальной стадии недостаточности, количество потребляемых белков должно быть ограничено, но немного, например, до 70 г, или 1 г белка на 1 кг массы тела. В этот период рекомендуется использовать в пище преимущественно растительные и молочные белки.

Продукты обмена таких белков намного легче удаляются из организма. Ещё одной очень важной причиной является то, что растительные белки очень богаты щелочными составными, которые сдерживают развитие ацидоза.

Чтобы обеспечить необходимую энергетическую ценность диеты, нужно использовать в питании разнообразные жиры, углеводы, особенно углеводы овощей, фруктов. Но и про рыбу, яйца, мясо забывать не нужно. Следует оговорить с лечащим врачом их количество в рационе. Продукты лучше отваривать, тушить, запекать.

Внимание!

Использование соли: в нетяжелых случаях соль ограничивают незначительно. Сами блюда готовятся без соли, но больной подсаливает пищу сам. Обычно рекомендуют употреблять её в день не более 3 г, а при наличии полиурии (повышенное количество мочи) рекомендуется увеличить её употребление до 5 г на 1 л мочи.

ПОДРОБНОСТИ:   Что можно кушать при хпн

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

Также нужно следить за употреблением жидкости. Особенно питье не ограничивают, однако общее количество жидкости не должно превышать количество мочи, которая выделялась за предыдущие сутки (суточный диурез), более чем на 500 мл.

Если нет отеков, можно выпивать рекомендуемое количество, учитывая жидкость в первых блюдах и в свежих овощах, фруктах. Достаточное питье способствует активному выведению из организма продуктов обмена.

При расчете потребления жидкости необходимо придерживаться основного правила: объем мочи, выведенный организмом в течение предыдущих суток 500 мл.

Один раз за неделю диетологи рекомендуют разгрузочный день. В это время нужно питаться каким-то одним низкокалорийным продуктом. При почечной недостаточности хорошо проводить тыквенный, арбузный, картофельный, яблочный день.

Фруктовый или ягодный день заключается в том, что больному дают 5 раз в день по 300 г зрелых сырых фруктов или ягод: яблоки, груши, виноград, клубнику. В соответствующий сезон особенно рекомендуется «арбузный день». Можно к фруктам и ягодам добавлять сахар.

Овощной день состоит из 1,5 кг различных овощей. Из них готовят салаты и дают через каждые 3 часа по 300 г. К салатам добавляют немного сметаны, или растительного масла. Салаты не солят.

Из овощных дней особо полезен для почек огуречный разгрузочный день. 5 раз в день нужно съедать по 300–400 г свежих огурцов. К огурцам можно добавить 100–200 г сметаны.

При недугах почек рекомендуют и соковый день. 4 раза в день пьют по 150–200 мл овощного или фруктового несладкого сока, разбавленного водой и отваром шиповника. Всего на день – 600 мл сока, 200 мл воды, 600 мл отвара шиповника. Перед проведением сокового дня обязательно нужно посоветоваться с врачом: при некоторых состояниях он противопоказан.

Во время овсяного разгрузочного дня организм насыщается витаминами группы В, а кишечник и почки очищаются. За сутки нужно съесть 700–750 г овсяной каши на воде из 200 г овсяной крупы. Суточную порцию делят на 5 частей. В овсяный день нужно также выпить 1–2 стакана отвара шиповника.

Подсчет суточного количества белка в диете является обязательным.

Рекомендуемые продукты

Важно!

Мучные изделия, в том числе хлеб – пшеничный белый отрубной хлеб, выпекаемый без соли, безбелковый хлеб.

В первые две недели птица и мясо разрешены в ограниченных количествах. Дальше разрешается употреблять нежирное мясо, отварное с дальнейшим обжариванием, рубленое и кусками.

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

Супы – овощные, с крупами или макаронами, приготовленные без использования соли, заправленные сливочным маслом, лимоном и зеленью.

Нежирная отварная или запеченная рыба.

Молочные продукты и молоко в ограниченных количествах – натуральный творог в виде пудингов и запеканок, кисломолочные напитки.

Яйца – одно или два яйца всмятку или в виде белковых омлетов; Зелень и овощи – морковь, картофель, свекла, салат, цветная капуста, помидоры, петрушка, огурцы, укроп. Все в свежем или отварном виде.

Крупы и макароны в ограниченном количестве, которые заменяются специальными макаронами или саго.

Сладкие блюда и фрукты – свежие или отварные ягоды и фрукты (особенно рекомендуемы дыня и арбуз), муссы, желе и пюре на крахмале, мед, джемы, варенье, сахар.

Закуски – неострый сыр, салаты из фруктов или овощей, телятина, винегрет, заправленный растительным маслом, и заливная рыба;

Совет!

Соусы – сметанный, молочный, овощной, сладкие подливы из фруктов и другие соусы без использования рыбных, грибных и мясных отваров.

Жиры – любые, кроме тугоплавких. Напитки – чай с молоком, некрепкий чай, отвары из черной смородины или шиповника, ягодные или овощные соки, разбавленные водой в пропорции 1:1.

Мясо: предпочтительно нежирная баранина, свинина, телятина, кролик, курица отварные и запеченные, слегка обжаренные после отваривания.

Рыба: предпочтительно треска (или пикша) и навага, отварная с последующим обжариванием или запеканием.

Яйца: желтки добавляют в блюда. Цельные яйца до 4 раз в неделю при уменьшении мяса и рыбы.

Блюда из саго и низкобелковых макаронных изделий.

Овощи и фрукты: применяют в любой обработке, если нет противопоказаний (повышенное содержание калия в крови).

Сласти: мед, сахар, варенье, конфеты, но не шоколадные.

Напитки: некрепкий чай и кофейный напиток, отвар шиповника.

Жиры: масло сливочное и растительное, сметана.

Запрещенные продукты и блюда

Хлеб обычной выпечки и мучные изделия.

Консервы исключены.

Исключается икра из-за высокого содержания фосфора, соли и белка, копчености.

Крупы ограничены, особенно овсяная, перловая, гречневая, пшено.

Орехи и миндаль в пищу не употреблять.

Любые соленые продукты.

Черный хлеб или хлеб обычной выпечки.

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

Бульоны из мяса, грибов или рыбы.

Жирные мясо, рыба или птица; копчености, колбасы, консервы из рыбы или мяса, сыры и соленая рыба.

Любой алкоголь.

Закусочные консервы.

Лук, бобовые, чеснок, грибы, щавель; квашеные, маринованные или соленые овощи.

Какао, крепкий кофе, шоколад.

Минеральная вода, содержащая много натрия.

При почечной недостаточности особое внимание уделяется употреблению хлеба. Лучше выпекать его самим.

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

«Бессолевой хлеб»

Состав:мука пшеничная первого сорта – 400 г, дрожжи сухие – г, сахар – 1 ч. ложка, масло сливочное –1 ст. ложка, вода – 300 мл.

Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и поставить в теплое место на 10 минут для брожения. Положить муку и масло в чашку, добавить разведенные в воде дрожжи, замесить мягкое тесто и дать ему подняться. Разделить на 2 куска, сформовать хлебы и вновь поставить в теплое место. Выпекать при температуре 230 °C в течение 30 минут.

Для улучшения вкуса бессолевого хлеба можно использовать различные добавки.

– нарушения белкового обмена,

– гормональные нарушения,

– нарушения жирового обмена,

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

– нарушения водно-электролитного баланса и минерального обмена,

– нарушения системы крови,

– нарушения аппетита.

Ограничение потребления белка.

Снижение содержания в диете фосфора.

Ограничение в рационе соли и жидкости.

Адекватность энергоценности рациона.

Увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот.

Контроль за уровнем потребления калия и магния.

Обеспечение адекватного потребления витаминов.

Диетическая коррекция анемии.

Для приготовления простейших супов можно взять за основу некоторые вкусные и полезные рецепты.

Первые блюда

  • Баклажановый суп. Баклажаны моют, нарезают ломтиками и немного припускают на сковороде без масла. Морковь, перец болгарский и картофель тушат в небольшом количестве воды, соединяют с баклажанами и доводят на медленном огне около до полной готовности. Суп обязательно настаивают. Для вкуса добавляют резаную зелень, свежий чеснок.
  • Овощная солянка. Морковь, картофель, капуста, лук и помидоры нарезают кубиками, добавляют немного воды и тушат на медленном огне. После нарезают отварную говядину, зелень и добавляют в суп. Перед подачей суп настаивают около получаса.

Вторые блюда

  • Фаршированные кабачки. Средний кабачок очищают от кожуры, внутренностей, разделив на две равные половины. Для начинки пассеруют лук, морковь, отваривают немного риса, яйцо. Все ингредиенты смешивают и соединяют со сметанным соусом. Углубления в кабачках наполняют начинкой, сверху посыпают тертым сыром и зеленью, ставят в духовой шкаф до готовности. Другие рецепты фаршированных кабачков.
  • Тушеная тыква. Овощи очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками и тушат вместе с луком, залив 300 мл воды, около получаса. После приготовления добавляют зелень, сок лимона и немного сметаны. Рецепт отлично подходит для детского питания. Еще больше блюд из тыквы.

Напитки

  • Шиповниковый отвар. Горсть ягод шиповника промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку, заливают 2 л воды и ставят на плиту. Отвар кипятят около 15 минут, после чего огонь выключают, а отвар настаивают до полного остывания.
  • Яблочный компот. 3-4 яблока нарезают небольшими ломтиками, предварительно удалив сердцевину. Кусочки заливают 2 л воды и доводят до кипячения. После оставляют до полного остывания. Процеживать не обязательно. Более подробно про пользу и вред яблок.

Диета при сопутствующих заболеваниях

В настоящее время, когда гемодиализная терапия широко применяется в клинической практике, отпала необходимость применения малобелковых диет напротив, больным с ХПН, даже в терминальной стадии, показана бессолевая или гипонатриевая диета с физиологически адекватным количеством белка, так как в процессе гемодиализа выводятся из крови не только продукты азотистого обмена, но и незаменимые аминокислоты.

С учетом нарушения азотистого баланса и метаболизма в целом при ХПН рекомендуется применение гипонатриевой диеты, в которой увеличивается квота белка (преимущественно за счет животного белка), витамина С, в-каротина, тиамина, снижается содержание в диете калия в связи со склонностью при ХПН к развитию гиперкалиемии.

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Омлет, фаршированный мясом, паровой 145/5 20,5 21,3 3,0
Салат из моркови и яблок со сметаной 135/20 2,0 4,1 10,4
Чай с лимоном 200 1,6 1,6 2,3
II завтрак
Чернослив размоченный 80 0,9 0,2 23,3
Обед
Суп перловый с овощами, растительным маслом 500 3,7 4,1 25,5
Биточки мясные паровые 100/5 16,8 11,4 7,8
Сок мандариновый 100/100 0,8 9,0
Полдник
Салат из моркови и яблок со сметаной 130/20 1,9 4,2 15,2
Орехи грецкие (ядро) 50 3,3 13,3
Ужин
Треска отварная с растительным маслом 100/5 19,2 4,3
Пудинг творожный (из обезжи­ренного творога со сметаной) 150/20 22,3 9,6 22,6
На ночь
Кефир 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый 200 16,4 2,8 72,2
Сахар 30 29,9
ИТОГО 115,0 94,9 368,9
Калорийность 2793 ккал

Лечебный стол №6

Стол №6E

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

Стол №7

Бессолевая диета

Солевая диета

Яблочная диета

Безбелковая диета

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

Овсяная диета

Арбузная диета

Лечение обоих патологий – серьезный ежедневный труд, направленный на устранение кетоацидоза или гликозурии (нарушение углеводного обмена и выделения глюкозы с мочой соответственно).

Основной принцип сочетаемости диет при сахарном диабете и ХПН — низкоуглеводное питание и небольшое количество белковой пищи. Обязательно учитывают особенности течения сахарного диабета.

Чем дольше пациент в состоянии поддерживать нормальный уровень сахара в крови, тем меньше рисков развития вторичной нефропатии. В противном случае, когда ХПН вызвала диабет, то достаточно придерживаться стола номер семь. 

При пиелонефрите

При воспалении важно обеспечить обильный питьевой режим. Питье позволяет скорее выводить патогенные среды из организма. Одновременно следует придерживаться стола №7 для предупреждения отечности, повышения артериального давления. В основе питания — уменьшение белков и нормализации соотношения белков и углеводов.

Высокой креатинин — один из показателей нарушения функциональности органа. В основе питания — снижение суточного белка до 60 г в день с последующим его понижением. Одновременно следует повысить калорийность до 3000 Ккал. При высоком креатинине обязательно назначается курс аминокислот. Особенно эффективен в этом отношении Кетостерил.

Анемический синдром при различных нефропатиях невозможно корригировать только питанием. На ранних стадиях ХПН можно корригировать препаратами железа (перорально). На поздних стадиях важно применение железосодержащих препаратов наряду с эритропоэтином (подкожно).

При камнях в почках

При мочекаменной болезни и при песке в почках на фоне ХПН важно добиться нормализации обменных процессов, особенно пуринов. Одновременно проводится работа над коррекцией веса, окисления или ощелачивания мочи (степень реакции для камней определяется характером осадка и новообразований). При камнях в почках рекомендуется диета №6, где содержание белков — 80 г в сутки, жиров — 90 г, а углеводов — 300-400 г.

При гемодиализе

При очищении крови аппаратом «искусственная почка» питание меняется и становится стабильным. Основными принципами диеты на гемодиализе являются следующие аспекты:

  • увеличение белка до 1,3 г на кг человеческого веса;
  • ограничение продуктов и медикаментов, в составе которых алюминий;
  • питьевой режим — около 5% от массы тела;
  • ограничение продуктов, содержащих калий.

В остальном питание пациентов на диализе ничем не отличается от рациона здоровых людей, с непременным ограничением запрещенных продуктов.

К сожалению, универсальной диеты для больных почек не существует ввиду индивидуальности человеческого организма. Питание является лишь подспорьем в лечении недостаточности, ее нельзя рассматривать как самостоятельную терапию. Прогноз во многом определяется характером и скоростью повреждения тканей почек, а также сопутствующими осложнениями и возрастом пациентов.

Подробнее о питании при почечной недостаточности можно узнать в видео к статье от врача- диетолога высшей категории клиники «Into-Sana» Натальи Деревянко.

Врач уролог- андролог медицинского центра «Московский Доктор» Соловьев Николай Константинович о диете при больных почках.

Принципы диеты при хронической почечной недостаточности

Диета при ХПН основывается на следующих принципах:

  • ограничение поступающего с пищей белка до 0,6-0,8 г/кг массы тела или 20-40-60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности с обеспечением содержания белка в диете, составляющего 1-1,5 г/кг массы тела на терминальной стадии ХПН: 1-1,2 г белка/кг массы тела — при гемодиализе; 1,2-1,5 г белка/кг массы тела — при перитонеальном диализе;
  • обеспечение достаточной калорийности рациона за счет жиров и углеводов, соответствующей энерготратам организма (30-35 ккал/кг массы тела в сутки);
  • включение в диету пищевых продуктов, содержащих незначительное количество белка и обладающих высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового и пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом);
  • полное обеспечение потребности организма в витаминах, макро- и микроэлементах;
  • ограничение поступления в организм поваренной соли и жидкости до тех минимальных пределов, при которых удается обеспечить поддержание нормального водного и электролитного состава внутренней среды организма;
  • в зависимости от выраженности нарушений электролитного состава крови ограничение продуктов с высоким содержанием калия (урюк, изюм, картофель) — до 1500-2000 мг калия в сутки, фосфатов — до 600-1000 мг в сутки (молочные продукты), а также магния (зерновые, бобовые, отруби, рыба, творог);
  • ограничение количества азотистых экстрактивных веществ в диете, алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада;
  • обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, жареные блюда разрешаются после предварительного отваривания, исключение консервированных продуктов, копченостей, солений, поваренной соли для кулинарных целей);
  • соблюдение дробного режима питания (прием пищи 4-6 раз в сутки).

Как известно, значительное ограничение белка в пище может привести к уменьшению общего белка в организме, что лимитирует образование ферментов, антител, гормонов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В связи с этим построение диетического рациона для больного ХПН сводится к определению того оптимального количества белка, которое не будет вызывать опасного увеличения содержания конечных продуктов азотистого обмена и вместе с тем не приведет к распаду собственных белков организма вследствие белкового голодания. Иными словами, у больных ХПН необходимо поддерживать азотистый баланс в условиях пониженного поступления белка извне.

На основе созданных безбелковых продуктов в Институте питания РАМН были разработаны два варианта малобелковой диеты, содержащей 20 и 40 г белка.

При заболеваниях почек назначается диета, в которой три четверти белка составляет белок животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) как наиболее полноценный по содержанию незаменимых аминокислот. Эта доля животного белка не позволяет обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, и поэтому диета с содержанием 20 г белка в сутки назначается на короткое время (15-18 дней).

Название аминокислот Потребность здорового человека, г/сут Содержание аминокислот в диете, г
20 г белка/сут 40 г белка/сут
Триптофан 1 0,45 0,99
Лизин 3-5 1,74 3,62
Метионин 2-4 0,5 1,26
Треонин 2-3 0,85 1,77
Изолейцин 3-4 1,24 2,67
Лейцин 4-6 1,72 3,68
Фенилаланин 2-4 1,1 2,39
Валин 3-4 1,45 2,6

Энергетическая ценность рационов обеспечивается за счет жиров и углеводов, содержание которых существенно не превышает физиологическую норму.

Особенность питания при заболеваниях почек заключается в том, что компенсация потребности организма больного в витаминах, особенно С, Е, каротине, достигается путем достаточного включения в диету фруктов, фруктовых соков с мякотью. Адекватное содержание в диете макро- и микроэлементов обеспечивается за счет использования круп (гречневая, овсяная) соя и продуктов моря (кальмары, креветки, морская капуста).

Большое внимание при составлении рационов необходимо уделить вкусовым качествам диеты. Для улучшения вкусовых качеств питания при нефрите почек разрешается добавление пряностей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, алычового, томатного и др.).

На этапе ХПН при клубочковой фильтрации ниже 30 мл/мин » ограничение в диете белка достигает 0,6-0,7 г/кг массы тела, что соответствует 50-60 г белка в диете, при этом 60 % общего количества белка приходится на животный белок — источник незаменимых аминокислот.

Обе диеты при хроническом гломерулонефрите являются гипонатриевыми. Вся пища готовится без соли, содержание ее в самих продуктах — 2-3 г в сутки. Если у больного отсутствует сердечно-сосудистая недостаточность, высокие цифры артериального давления, выраженные отеки, то на руки ему выдают дополнительно 3 г соли.