Остеохондропатия

Большинство подростков подвижны, как ртуть. Родители радуются, если их неугомонный отпрыск вместо праздного шатания по улицам проводит свободное время в спортивной секции.

Но вдруг молодой и быстрый начинает жаловаться на боль в суставах — коленном и голеностопном. А у активно занимающихся бегом, прыжками, волейболом, футболом подростков суставы иногда даже деформируются. Уж не ревматоидный ли артрит?

Скорее всего это остеохондропатия у детей — недостаток кальция в стремительно удлиняющихся костях. Их ростковые зоны, непосредственно прилегающие к суставам, развиваются в этот период такими темпами, что прежнего количества кальция, получаемого из пищи, уже не хватает. А щитовидная и паращитовидные железы, чья активность влияет на кальциевый обмен в организме, еще «спят», запаздывают и помочь не могут.

Осмотр и тесты

Если у вас наблюдаются симптомы инфицирования мочевыводящих путей (ИМП), доктор прежде всего оценит анамнез заболевания и анализ мочи, а также проведет физикальный осмотр.

Также он может назначить бактериальный посев мочи для подтверждения предполагаемого диагноза. Но если доктор подозревает у вас ИМП, он должен назначить антибиотики сразу же, не дожидаясь результатов посева.

Если инфекция не отвечает на лечение антибиотиками или быстро повторилась, если она осложнена другими факторами или, если подозревается инфицирование почек, вам порекомендуют дополнительные тесты для

  • Поиска причины повторной или хронической инфекции.
  • Исключения других почечных проблем.
  • Диагностики структурных изменений мочевыводящего тракта, которые могут повышать восприимчивость к ИМП.
  • Поиска атипичных бактерий.
  • Поиска возможных сбоев в работе иммунной системы

.Если у вас часто бывает ИМП, доктор может выписать постоянный рецепт на антибиотики. Потом, когда у вас появятся первые симптомы, указывающие на наличие ИМП, вы можете немедленно начать прием лекарств. По желанию пациенты используют домашний тест для диагностики ИМП, чтобы быть уверенным в наличии инфекции перед тем, как начнете прием антибиотиков.

Юношеская гетерохолия

Сюрприз» в период полового созревания могут преподнести и надпочечники.

Около 10% подростков, поровну девочек и мальчиков, лет в 12 — 13 начинают заметно полнеть. Жир откладывается на бедрах, талии, ягодицах, шея становится похожей на бизонью. Это пубертатно-юношеский диспитуитаризм.  

Немало родителей одолевает беспокойство, когда их отпрыск вдруг проявляет прямо-таки «волчий аппетит» и при всем при том… остается худым! «Может быть, у него глисты?» Но анализы начисто отрицают эту версию.

А спустя полгода аппетит резко снижается. Родные вздыхают с облегчением. Однако в течение последующих 2 — 3 лет таинственная история может повториться, пугая родителей.

Факторы риска

Инфекция мочевыводящих путей чаще всего встречается у молодых девушек и женщин среднего возраста, ведущих активную половую жизнь.

К факторам, повышающим женский риск получить ИМП, относятся

  • Сексуальная активность. Во время полового акта бактерии проталкиваются в уретру. Использование диафрагмы и спермицидов также повышает риск возникновения патологии;
  • Беременность;
  • ИМП в анамнезе;
  • Менопауза. Отсутствие эстрогенов позволяет бактериям легко размножаться в вагине и уретре, поэтому у женщин в менопаузе риск возникновения ИМП повышается.

К факторам, которые повышают риск развития ИМП у мужчин, относятся:

  • Проблемы с предстательной железой. Мужчины с возрастом становятся более склонны к ИМП из-за заболеваний простаты, таких как увеличение простаты (доброкачественная гиперплазия простаты) и простатит;
  • Необрезанный пенис;
  • Анальный секс;
  • Незащищенный секс с женщиной, имеющей вагинальную инфекцию;
  • ВИЧ-инфекция.
ПОДРОБНОСТИ:   Консультативно-диагностическое отделение

Некоторые факторы риска действенны и для мужчин и женщин. К ним относятся:

  • Наличие мочевого катетера. Он служит проводником для бактерий, по которому они попадают в мочевыводящую систему и инициируют заболевание. Наибольший риск в таком случае у людей пожилого возраста, находящихся в больнице или хосписах.
  • Камни в почках или другие причины, вызывающие обструкцию мочевыводящего тракта. Это блокирует отток мочи, создавая благоприятные условия для развития бактерий.
  • Диабет. У людей, страдающих диабетом, риск возникновения ИМП выше из-за слабой иммунной системы. Также длительное повышение уровня сахара в крови может повредить фильтрационную систему почек, вызывая диабетическую нефропатию.
  • Структурные изменения мочевыводящей системы. Они могут быть как врожденные, так и приобретенные.

Симптомы

Симптомы инфицирования мочевыводящей системы включают:

  • Боль, жжение при мочеиспускании;
  • Учащенное мочеиспускание, но количество мочи небольшое;
  • Боль внизу живота;
  • Моча мутная, по цвету — розовая или красная, может плохо пахнуть;
  • Боль в пояснице, области почек, с одного или обоих боков;
  • Лихорадка и озноб;
  • Тошнота и рвота.

У некоторых людей наблюдаются бактерии в моче без наличия каких-либо симптомов. Это называется бессимптомная бактериурия.

Она может вызвать заболевание с явной симптоматикой, но в большинстве случаев это проходит самостоятельно, без лечения.

При некоторых состояниях, вагинальной инфекции или раздраженном мочевом пузыре, симптомы похожи на такие при ИМП. Ваш доктор сможет оценить, имеете ли вы на самом деле мочевые симптомы на основе анамнеза и того, каким хорошим будет ответ на лечение.

Детская урология накопила большой опыт изучения симптомов. Если речь идет о детях, то повышенную внимательность должны проявлять родители, особенно внимательно надо относиться к целому ряду признаков, которые могут говорить о нарушениях в работе мочеполовых органов. И здесь, первым делом, внимательно следует отнестись к результатам мочевых анализов, когда речь идет об определенных изменениях.

Она может стать мутной, также надо обратить внимание и на другие внешние проявления, например, на появление резкого неприятного запаха. Очень важно делать мочевой анализ маленьким детям на постоянной основе, причем, совершенно не имеет значения, какого состояние здоровья ребенка. Как минимум сдавать мочу на анализ надо раз в 2 года, и это при том, что ребенок чувствует себя хорошо. Такие меры профилактического характера просто необходимы, детские болезни надо лечить на ранних стадиях.

Есть ещё один симптом, явно очень нехороший, который не редко становится для родителей настоящим кошмаром. Речь идет о проблемах с мочеиспусканием. Здесь могут иметь место разные факторы — малыш может пожаловаться, что в процессе мочеиспускания он чувствует неприятные ощущения, при этом мочеиспускательный процесс осуществляется крайне редко. Однако, самое опасное, когда ребенок вообще не может мочеиспускаться. Ещё одним болезненным признаком является недержание мочи.

Если малыш ощущает дискомфортные или просто болевые ощущения в почечной области, то это очень веский повод для обращения к врачу. Но тут могут возникнуть определенные проблему, поскольку детишки просто не всегда могут четко показать и рассказать, где именно они чувствуют боль. Они могут ограничиться тем, что просто показывают на свой животик и искренне не понимают, почему их подробно расспрашивают о том, где болит конкретно и как именно болит.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологические клиники Киева: контакты, отзывы, цены

Бывает так, что у ребенка обнаруживается опухоль в поясничной области или в районе живота. Причем, такое новообразование могут найти сами родители. При нащупывании образования в виде опухоли, речь может идти о почке, расположение которой не правильное, а также речь может идти о мочевом пузыре, который элементарно переполнен. Как бы там не было, урологическая консультация в этом плане является просто обязательной.

Фимоз

Что это такое? Головка полового члена не открывается из-за узости крайней плоти. Вообще-то в раннем детстве фимоз – состояние естественное, физиологичное, задуманное природой. Но со временем крайняя плоть расширяется, кавернозные тела полового члена разрастаются и головка сама выходит наружу. В норме это должно произойти к трем годам, однако у многих мальчиков почему-то не происходит.

Зато крайняя плоть часто воспаляется из-за того, что препуциальный мешок, покрывающий головку, невозможно промыть. Там скапливается смегма – смазка, и становится хорошей питательной средой для инфекции. Частые воспаления приводят к появлению рубцов и к тому, что головка выйти самостоятельно уже не может. Возникает вторичный рубцовый фимоз.

Как часто встречается? По мнению хирургов, чуть ли не у каждого третьего мальчика. Причем в последние годы случаев рубцового фимоза стало больше. Некоторые врачи связывают это с тем, что родители теперь долго держат малышей в памперсах. Парниковый эффект таких подгузников замедляет расхождение спаек между головкой члена и крайней плотью, и головка оказывается не готовой для выхода.

Чем грозит такое состояние? От рубцового фимоза можно избавиться только с помощью операции. Она проводится под общим наркозом, ребенок обычно в этот же день возвращается домой, но период заживления – болезненный и неприятный из-за поражения очень чувствительных поверхностей после разделения спаек. Требуются ежедневные промывания, ванночки, закладывание антисептических мазей. Длится период заживления от 5 до 10 дней.

Когда родителям надо насторожиться и показать мальчика врачу? Старайтесь не доводить дело до воспаления крайней плоти. Каждый день купайте мальчика, при покраснении крайней плоти делайте ванночки со слабым раствором марганцовки, пользуйтесь антисептическими мазями, которые вам посоветует врач.

Если к трем годам головка не открылась, покажите мальчика урологу или хирургу. В случае если вы хорошо соблюдали гигиену и рубцовый фимоз у ребенка не возник, врач может порекомендовать вам подождать до школы, понаблюдать развитие событий, может быть, ткани еще созреют и головка откроется. Или разделить спайки между головкой полового члена и препуциальным мешком.

Водянка оболочки яичка

Что это такое? Проблема возникает в результате дефекта внутриутробного развития. Яичко у мальчика зарождается за брюшиной у почек. Пока малыш еще находится в утробе матери, оно должно пройти значительное расстояние и опуститься в мошонку. Но так как одна из оболочек яичка – брюшинная оболочка, при опущении яичка она тянет за собой брюшину.

Иногда по этой же причине возникает водянка семенного канатика или появляются кисты семенного канатика.

Как часто встречается? У 10% новорожденных.

Чем грозит такое состояние? При напряженной водянке яичко находится в сдавленном состоянии и неправильно развивается. Есть предположение, что водянка может повлиять на репродуктивную функцию, но обычно никто не доводит дело до того времени, когда мужчина может убедиться, что из-за водянки он бесплоден. Проблему решают в детстве.

ПОДРОБНОСТИ:   Специалисты НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина - Медицинские центры

Когда родителям надо насторожиться и показать мальчика врачу? Хотя мальчик уже рождается с этим дефектом, это становится видно только в год-полтора. Пока ребенок лежит – жидкость не стекает в оболочку яичка. Но когда мальчик начинает ходить, одна мошонка у него оказывается заметно больше другой, приобретает синюшный оттенок. Обычно это очень пугает родителей и они сразу показывают малыша врачу.

Кстати, бывает и двусторонняя водянка, когда жидкость скапливается в оболочках обоих яичек.

Оперируют малыша сразу, как устанавливают диагноз, в год-полтора. Перевязывают вагинальный отросток, чтобы жидкость больше не поступала из брюшной полости в оболочку или в отдельные участки семенного канатика. Под общим наркозом. Часто в однодневном стационаре, и тут же отпускают домой. Через неделю снимают швы.

Крипторхизм

Что это такое? Одно или сразу оба яичка не опустились в мошонку. Мальчик должен родиться уже с обоими яичками в мошонке. А тут их нет. Обычно это сразу отмечает неонатолог, осматривая малыша в роддоме. Но он не может сказать, на каком уровне яичко застряло.

Урологи различают истинный крипторхизм – когда яичко застряло в паховом канале или в брюшной полости, и ложный крипторхизм – яичко пыталось опуститься, но не попало в мошонку.

Как часто встречается? У 1% мальчиков. Возможная причина крипторхизма – болезни мамы во время беременности.

Чем грозит такое состояние? Яичко находится в неблагоприятных условиях, перегревается, неправильно развивается. Оно может погибнуть, может стать причиной онкологического заболевания.

Когда родителям надо насторожиться и показать мальчика врачу? Яичко опускается за счет своей массы. Чтобы подстегнуть процесс набора массы, врачи могут назначить ребенку гормональные препараты. Но такое лечение не всегда приводит к результату. Если к полутора годам яичко так и не опустилось в мошонку, надо идти к хирургу. Лучшее время для операции – от полутора до трех лет.

Операция проходит под общим наркозом, она не столько сложная, сколько кропотливая для хирурга. Иногда ее приходится выполнять в два этапа.

Варикоцеле

Что это такое? Расширение вен семенного канатика, чаще всего слева. Считается, что при этом заболевании страдает функция яичка: плохой отток крови создает на него давление, оно начинает неправильно развиваться.

Как часто встречается? У 4% мальчиков.

Чем грозит такое состояние? Бесплодием. Хотя во многом последствия зависят от степени варикозного расширения внутренней семенной вены, от того, наблюдается ли только расширение вены или еще и ее изменение.

Когда родителям надо насторожиться и показать мальчика врачу? По одной из теорий причина этого заболевания в том, что во время полового созревания повышается давление в почечной вене слева. После 10–11 лет у некоторых мальчиков увеличивается левая половина мошонки, вены выступают и принимают вид гроздьев.

В зависимости от ситуации хирург предлагает или понаблюдать за развитием событий или сделать операцию. Типов операций при этом заболевании – несколько. И лапароскопические – когда внутренняя семенная вена пережимается специальными клипсами в забрюшинном пространстве и кровь пускается по другому кругу, и ангиографические склерозирующие операции – вена склеивается.