Диета для женщин с учетом вида камней

Природа твердых образований может быть разной и в зависимости от химического состава камней лечебное питание требует определенной корректировки рациона. По природе образования камни можно разделить на три основные группы:

  • Еда мочекаменная болезньоксалаты – появление которых провоцируется солями щавелевой кислоты;
  • фосфаты – которые активно формируются в щелочной среде организма;
  • ураты – солевой осадок, выпадающий в кислой среде.

Самое главное – исключение из рациона солеобразующих ингредиентов, поэтому списки запрещенных продуктов при каждой разновидности камней существенно отличаются.

При оксалатных камнях необходимо исключить из меню:

  • продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусы, смородину, шиповник, киви, кислые фрукты);
  • щавелевую кислоту и продукты ее содержащие: листовой салат, зелень, свеклу, шпинат, шоколад, кофе, крепкий чай;
  • из белковых продуктов – курицу и говядину, а молочные употреблять до обеда и в ограниченных количествах;
  • из овощей лучше не налегать на морковку, томаты, спаржевую фасоль.

При фосфатных камнях придется ограничить поступление в организм кальция и витамина Д, поэтому в список запрещенных продуктов попадают:

  • кислые сорта ягод, а также практически все овощи и фрукты (кроме бобовых, тыквы, брюссельской капусты и спаржи);
  • богатые кальцием молоко и молочные продукты;
  • Питание при мочекаменнойпродукты, повышающие кислотность желудочной секреции – пряности, острые закуски и соусы, кофе, алкогольные и газированные напитки.

Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин: лечение, питание и меню при уратных и оксалатных камнях в почках

Хорошо обогатить меню продуктами, богатыми витамином А – говяжьей печенью, морковкой, яичными желтками, сливочным маслом. Периодически должны появляться на столе для профилактики остеопороза творог и неострые сорта твердого сыра.

При уратных камнях исключаются пуринообразующие продукты:

  • резко снижается количество животного белка – мяса, рыбы, субпродуктов – их можно кушать 2-3 раза в неделю;
  • наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • все виды бобовых и грибы также способствуют образованию кислых солей.

Пользу для организма принесут все виды молочных продуктов, фрукты и овощи, каши. То есть меню должно быть близким к вегетарианскому типу питания. Хорошо ощелачивают организм отвары из лопуха, одуванчика, клевера, листьев черной смородины или щелочные минеральные воды и лимонный сок.

Оксалатные камни образуются от выработки почками щавелевой кислоты, которая поступает преимущественно в составе свежих овощей, таких как щавель, шпинат, свекла, спаржа, томаты. Так как болезнь связана с нарушением обменных процессов в организме, она может образовываться при различных недомоганиях способных его вызвать.Речь идет о сахарном диабете, пиелонефрите, гипервитаминозе витамина Д и аскорбиновой кислоты.

Главным правилом питания пациентов с оксалатными камнями будет исключение всего, что увеличит концентрацию щавелевой кислоты в почках. Нужно добиться сохранения поступления в организм всего необходимого, включая микроэлементы. Особенно важен магний. Следует ограничить поедание сладкого (тортов, печенья, конфет, шоколада и т.д.), сдобы, а перейти на мед, мармелад, свежие и сушеные фрукты. Чтобы наверняка добиться результата, нужно отказаться от алкоголя, бросить курить.

Так как ураты образуются из-за повышенного содержания в организме мочевой кислоты, рекомендуется диета, в основе которой лежит изменение реакции мочи с кислотной на щелочную. Для этого достаточно уменьшить или вовсе исключить поступление в организм пуринов, которые содержатся в животных продуктах. Диета при мочекаменной болезни (ураты) состоит в основном из вегетарианских блюд, в состав которых входят всевозможные овощи и фрукты, а также молоко.

При лечении уратурии не рекомендуется делать слишком больших перерывов между приёмами пищи. Лучше всего практиковать шестиразовое питание, порции при этом не должны быть более 250 мл. Основные блюда при этой диете – супы, отварные, тушёные и запечённые овощи, полужидкие или слизистые каши. Содержание в блюдах соли необходимо сократить до 5-7 г в сутки.

Диета при мочекаменной болезни (оксалаты) одна из самых жёстких, так как список нерекомендованных к употреблению продуктов довольно широк. Помимо щавеля, шпината и других зеленых культур, включает многие виды мяса, овощей и фруктов. Не рекомендуется включать в рацион шоколад и цитрусовые, наваристые мясные бульоны и консервированные продукты, так как в них может содержаться щавелевая кислота или витамин С.

Так как образование фосфатных камней обусловлено щелочной реакцией мочи и нарушением фосфорно-кальциевого обмена в организме, диета при мочекаменной болезни направлена на закисление мочи и уменьшение количества поступающих в организм солей кальция. Для достижения результата необходимо резко ограничить потребление молочных продуктов и овощей, два раза в неделю можно включать в меню зернобобовые культуры. Солить пищу следует умеренно.

План питания при такой диете характеризуется ограничением количества потребляемых белков, жиры и углеводы при этом остаются в пределах рекомендованных физиологических норм. В отличие от других видов диет, норма потребления воды снижена и не превышает объёма 800 мл в сутки. Полному исключению из рациона подлежат мясные, грибные и рыбные бульоны и экстрактивные вещества.

Рекомендуется употреблять пищу, приготовленную разными способами: отвариванием, запеканием, тушением и даже жарением. Количество соли диета при мочекаменной болезни номер 7 рекомендует сократить до 5 г в сутки, при этом лучше подсаливать уже готовую пищу. Солёные и маринованные продукты употреблять не рекомендуется.

Диета рекомендует использовать в меню следующие блюда и продукты:

  • мучные изделия: безбелковый, отрубной, бессолевой пшеничный хлеб, сдобу, сладкую выпечку;
  • первые блюда: вегетарианские супы на овощных бульонах с крупами, макаронами, сливочным маслом и зеленью;
  • вторые блюда: отварное нежирное мясо, рубленые котлеты, отварная или запечённая рыба;
  • гарниры: отварные, тушёные или обжаренные овощи, в том числе картофель, тыква, цветная капуста, помидоры и зелень, макаронные изделия;
  • десерты: фрукты и ягоды в натуральном виде или пюре, варенья, джемы, арбузы и дыни, мёд;
  • молочные продукты: творог и запеканки из него, пудинги, кисломолочные напитки;
  • яйца: омлет на пару, отваренные в мешочек или всмятку;
  • соусы и подливы, в том числе сладкие, фруктовые или сливочные;
  • напитки: соки из фруктов и ягод, разбавленные пополам с водой, отвары и компоты из садовых плодов и ягод, некрепкий чай с лимоном.

С осторожностью следует употреблять продукты, которые не входят в приведённый выше список. Строгое соответствие питания основным принципам диеты способствует быстрому восстановлению организма после перенесённых заболеваний мочевыделительной системы.

На фоне нарушения обменных процессов в организме, а также в результате воспалительных патологий мочевыделительной системы в почках может происходить образование и накопление песка и камней. Данные патологические процессы в медицине носят название уролитиаз. Лечится почечнокаменная патология с использованием медикаментов и путем корректировки питания. Для пациента диета подбирается в зависимости от вида конкрементов, пола и общего состояния больного.

На процесс формирования песка в почках, мочеточнике или мочевом пузыре влияют кальций, щавелевая и мочевая кислота, цистин, которые при нарушении выделительной способности почек не выводятся из организма и накапливаются. Процесс накопления отложений может длиться несколько месяцев или лет. В зависимости от того какие вещества в урине находятся в преобладающем количестве выделяют конкременты уратного, оксалатного, фосфатного, струвитного и цистинового происхождения.

Уратные конкременты образуются в результате преобладающего количества мочевой кислоты в урине. Имеют гладкую, круглую поверхность красного или оранжевого цвета. Наиболее часто диагностируемый вид камней у пациентов с нарушенным метаболизмом и проживающих в жарких климатических условиях.

Оксалаты – разновидность конкрементов, которые образуются в результате накопления в урине аскорбиновой и щавелевой кислот. Конкременты оксалатной природы черного цвета коралловой формы, что приводит к не возможности их выведения естественным путем и требуют оперативного вмешательства.

ПОДРОБНОСТИ:   Свечи вольтарен в урологии отзывы

Фосфатные конкременты кальциевой природы формируются при избыточном количестве кальция. Белого или серого цвета с гладкой или шершавой поверхностью. Могут образовываться в значительном количестве и объединяться в конгломераты.

Цистиновые конкременты формируются в результате наследственных болезней, которые приводят к нарушению процесса обмена веществ в организме. При этом отмечается нарушение процесса усвоения цистина. Диагностируется данный вид камней крайне редко.

Струвитные камни наиболее часто встречаются у женщин и формируются в результате воспалительных заболеваний органов мочевыделительной системы инфекционной природы.

Принципы питания

При мочекаменной болезни диета должна быть назначена с учетом основных принципов и правил, которые гарантируют быстрое выздоровление.

Под запрет попадают продукты, которые приводят к накоплению в организме компонентов, создающие благоприятные условия для образования конкрементов. Они подлежат замене на пищу, которая изменяет кислотность и химический состава урины, что способствует более быстрому растворению и выведению камней.

Важную роль во время лечения мочекаменной болезни играет жидкость, которая промывает органы мочевыделительной системы и способствует быстрому выведению конкрементов. В сутки необходимо выпивать более 2 литров чистой воды.

Также лечебное питание предполагает отказ от газированных напитков и напитков с высоким содержанием сахара и этанол содержащей продукции. Под запрет попадают соленные, жаренные, острые, кислые продукты питания. Питаться необходимо дробно по 5-6 раз в день, так как большой объем пищи перегружает работу организма и приводит к нарушению метаболизма.

Фосфаты

Диета при мочекаменной болезни у женщин

  • Отказ от алкоголя, крепкого чая и кофе, соли, жирных продуктов, соусов и специй. Питание должно быть дробным, чтобы избежать переедания. Так как оно может стать причиной нарушений в обмене веществ и появления камней в мочеточниках и почках.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим – до двух литров питьевой воды в течение дня. Исключить из рациона мясо, рыбу, субпродукты, бобовые, грибы и капусту.
  • Употреблять больше молочных продуктов, ягод и овощей. Полезными будут каши, овощные салаты и супы. В рационе должны быть картофельные блюда, цельнозерновой хлеб, орехи.

Список показанных к применению продуктов:

  • ежедневно: не более 100 гр. нежирного мяса, рыбы или птицы, в приготовленном на пару или отваренном виде;
  • молоко и все производные продукты, не считая соленых сыров;
  • цельнозерновой хлеб;
  • выпечка с отрубями или из муки 1-го или 2-го сорта;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • яйца;
  • любые крупы;
  • вегетарианские и молочные супы с крупами и без;
  • свежие и приготовленные на пару овощи (за исключением тех, что запрещены поскольку содержат большое количество щавелевой кислоты);
  • фрукты и ягоды в любом виде;
  • соки из свежих фруктов и овощей (не пакетированные);
  • компот, морс.

Что есть нельзя или можно лишь редко и немного:

  • жирные мясо и рыба в любом виде (копченом, соленом, жареном, бульоне);
  • холодец;
  • грибы и любые блюда из них;
  • сдоба;
  • бобовые (фасоль, нут, горох и т.д.);
  • щавель, шпинат, свекла, сельдерей, цветная капуста, красная смородина, крыжовник и инжир;
  • хрен, уксус, горчица и острые соусы на их основе;
  • изделия из какао или содержащие его;
  • крепкие черный чай и кофе.

Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин: лечение, питание и меню при уратных и оксалатных камнях в почках

А как будет выглядеть диета при обнаружении уратных камней? Если в почках выявили утраты, питание будет скорректировано следующим образом: упор делается на ощелачивание мочи, запрещается употребление алкоголя, сокращается процент жиров и количество соли в пище. Не стоит включать в ежедневные еду, содержащую пурины (горох, фасоль, нут, бобы), грибы, шпинат, арахис, цветную капусту.

Основа меню – продукты из молока, любые блюда из овощей без животных жиров. Есть нужно понемногу, но часто, каждые 2-3 часа. Один-два раза в неделю можно устраивать разгрузочные дни на свежих фруктах и овощах. Запрещается голодание.

При урате диета при мочекаменной болезни у женщин будет вегетарианской и должна содержать:

  • овощные супы;
  • крупы (особенно в составе супов);
  • свежие фрукты и соки из них;
  • молоко и производные продукты;
  • выпечка;
  • хлеб из цельного зерна, отрубей, злаков;
  • яйца;
  • щелочные минеральные воды.

Не стоит есть при утрате:

  • соленое;
  • консервы;
  • жирное мясо и бульоны из него;
  • копчености, колбасы;
  • какао и какао-продукты;
  • алкоголь;
  • рыба, рыбий жир, рыбные бульоны.

Также стоит отказаться о чае и кофепитий. Между приемами пищи лучше выпить стакан воды.

Если болезнь при оксалатных камнях обострилась рекомендуют есть меньше молочных и кисломолочных продуктов, а также всего, в чем много кальция. Питаться следует следующим образом: маленькие порции каждые 2-3 часа. Пить воду нужно не только во время приема пищи, но на протяжении всего дня. Суточная норма – не менее 2 литров.

Когда болезнь входит в острую стадию, пациенты, имеющие уратные камни должны полностью отказаться от мяса и рыбы. Питание преимущественно должно быть жидким. Допускается молоко, молочные супы. Вместе с водой в течение дня полезно пить отвар шиповника, компот, кисель. От соли стоит отказаться совсем или принимать не более 2 гр.

Пищевая ценность суточного рациона для женщин должна находиться в пределах 2000-2500 ккал, а для мужчин — 2500-2800 ккал.

Объем еды за день у мужчин не должен превышать 3 кг, у женщин — 2,5 кг.

Важно находиться в пределах указанных показателей, так как избыточный вес и чрезмерное растягивание желудка могут спровоцировать очередной приступ заболевания.

Есть желательно дробно, 5-6 раз в сутки.

У женщин подобное заболевание учащается с наступлением климакса. Как правило, диеты у женщин и мужчин не отличаются. Ввиду полового различия женщины больше склонны к перееданию, им особенно стоит уделить внимание контролю рациона.

У мужчин в юношеском возрасте заболевание встречается чаще, чем у женщин. Но у мужчин камни образуются именно в почках, а не каналах. Им рекомендовано отказаться от алкоголя, курения, острой пищи и не забывать пить более двух литров жидкости в сутки.

Фосфаты

Избавиться от камней

Отзывы и результаты больных очень позитивные. При постоянном соблюдении диеты новые камни в почках уже не образуются, а имеющиеся затвердения постепенно уменьшаются в результате лечения. Быстро пропадают различные болевые ощущения, поскольку вследствие щадящей диеты утихает воспалительный процесс в почках.

При достаточном количестве выпиваемой жидкости так называемый песок и мелкие камни постепенно выводятся из организма самостоятельно. Очень многим больным именно соблюдение диеты позволило обойтись без оперативного вмешательства и добиться устойчивой ремиссии.

С этим читают

Мочекаменная болезнь, лечение: диета номер 7

Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин: лечение, питание и меню при уратных и оксалатных камнях в почках

Так называемая диета 7-го стола предназначается для пациентов с любыми нарушениями работы органов мочевыделения, и почек в частности. Данный план питания рассчитан для использования при диффузном гломерулонефрите в острой форме, хроническом нефрите в стадии ремиссии, а также при таком заболевании, как мочекаменная болезнь.

Общие принципы диетического питания при МКБ

Удалить мелкие конкременты размером до 0,5 см, а также предупредить образование новых камней можно не только с помощью грамотной терапии, но и благодаря специальному лечебному питанию. Среди ведущих принципов диеты при мочекаменной болезни следует выделить:

  • исключение из рациона питания компонентов, которые способствуют образованию конкрементов;
  • отказ от алкоголя, курения и соли;
  • контроль над потреблением необходимого количества жидкости;
  • избегание перееданий и дробное питание.
ПОДРОБНОСТИ:   Урологические медицинские центры в Москве и Подмосковье– каталог, адреса и телефоны

Диета при камнях в мочеточнике, ренальных лоханках и мочесобирательном пузыре должна носить сбалансированный характер и обладать необходимым энергетическим потенциалом. В процессе составления режима подобного питания следует учитывать наличие у человека генетических расстройств обмена веществ, заболеваний органных элементов системы пищеварения, которые влияют на всасывание полезных веществ, в частности, витаминов и микроэлементов.

Таблица 1. Разные продукты в системе питания при мочекаменной болезни

Дозволенные и рекомендованные продукты Продукты, которые следует ограничить Запрещенные
продукты
• овощи, а именно картофель, брокколи, тыква, огурцы;
• хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола;
• ягоды, морсы, апельсины, яблоки, сухофрукты;
• каши, особенно гречневая и овсяная;
• мясо и рыба диетических сортов.
• соль;
• томаты, морковь, ягоды и фрукты, богатые витамином С;
• крепкий чай и кофе;
• говядина;
• куриный бульон;
• яблоки;
• сладкое, конфеты;
• жареная рыба;
• молочные продукты;
• бобовые;
• чеснок в свежем виде.
• зелень, содержащая щавелевую кислоту, а именно шпинат, ревень и щавель, сельдерей, петрушка;
• инжир;
• желе и студни;
• копчености, маринады;
• консервы;
• жирные бульоны;
• полуфабрикаты;
• шоколад и какао;
• мясо жирных сортов.

Более подробно о том, что можно есть, а что нельзя кушать пациенту должен рассказать лечащий врач, опираясь на результаты полученных обследований, информацию о разновидности камней, данные о степени тяжести недуга и рисках развития осложнений.

Причины развития мочекаменной болезни

МКБ относится к числу недугов, которые отличаются полиэтиологичностью, то есть могут возникать на фоне самых разных нарушений со стороны организма пациента. Среди главных причин появления конкрементов современные ученые выделяют:

  • генетическая склонность к камнеобразованию и врожденные дефекты почечных лоханок;
  • воспалительные процессы в ренальных структурах и мочевом пузыре острого или хронического характера;
  • неправильный режим питания;
  • нарушения со стороны обменных процессов, вызванные эндокринными заболеваниями и некоторыми недугами пищеварительного тракта;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • перенесенные оперативные вмешательства на органах мочевой сферы;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • плохое качество питьевой воды;
  • опухоли в полости малого таза, являющиеся причиной развития застойных явлений;
  • гормональные перестройки, связанные с беременностью и менопаузой у женщин;
  • вредные привычки.

Интересно, что у мужчин заболевание диагностируется в несколько раз чаще, нежели у представительниц женского пола.

Главная причина заболевания – очень высокая концентрация солей в моче, которые оседают на стенках мочевого пузыря или почек и не выводятся наружу. Со временем соли кристаллизуются, превращаются в песок, затем — в камни.

Неблагоприятные условия, которые провоцируют формирование конкрементов:

  • острые и хронические инфекции мочевыделительной системы;
  • недостаток употребления воды;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • гиподинамика, сидячий образ жизни;
  • болезни, которые способствуют нарушению обменных процессов;
  • врожденные аномалии строения органов малого таза и почек;
  • употребление воды с высоким содержанием солей;
  • неправильное питание.

Профилактика образования камней

Мочекаменная болезнь в большинстве случаев развивается по вине самого человека. Соблюдение профилактических мер многим женщинам может помочь избежать отложения каменных кристаллов в мочеполовой системе.

Рекомендации:

  • правильно и сбалансировано питаться, не злоупотреблять одним видом продукта;
  • пить достаточно воды, не допускать обезвоживания;
  • не употреблять алкоголь;
  • ограничить употребление соли;
  • не переедать;
  • следить за своим весом;
  • вовремя лечить очаги инфекции мочеполовой сферы;
  • не допускать застоя мочи, вовремя опорожнять мочевой пузырь;
  • больше двигаться;
  • не реже 1 раза в год сдавать общий анализ мочи и делать УЗИ мочеполовой системы.

Диета при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни будет эффективной, если точно установлен вид образований, которые ее вызвали. Составить универсальное меню для всех форм заболевания невозможно. В каждом случае оно должно быть индивидуальным. Нельзя действовать наугад, важно обратиться к нефрологу или урологу. При любых видах камней обязательно нужно много пить чистой воды и отказаться от «вредной» пищи, которая не только усугубляет течение мочекаменной болезни, но и вредит организму в целом.

Разновидности камней

Список дозволенных и запрещенных продуктов составляют, исходя из состава камней.

Камни бывают нескольких видов:

  • оксалатные;
  • уратные;
  • фосфатные;
  • цистиновые, карбонатные, коралловидные, белковые и другие.

Обратите внимание! Лечебное питание, которого придерживаются при уратах, совсем не подойдет для фосфатов и будет приводить к формированию новых камней. Составлением диеты и рациона питания должен заниматься специалист.

Оксалаты

Это самые твердые образования, вызывающие мочекаменную болезнь. Они формируются из солей щавелевой кислоты (этандиовой кислоты), которая в чрезмерных количествах попадает в организм. Ежедневно с мочой в среднем выделяется около 20-40 мг оксалатов. Если это количество больше, можно утверждать о наличии оксалурии.

Из рациона нужно исключить продукты со щавелевой кислотой:

  • помидоры;
  • шпинат;
  • щавель;
  • спаржа;
  • какао;
  • ревень;
  • салат;
  • инжир;
  • желатиносодержащие блюда (холодец, студень, зефир, мармелад).

Повышение уровня этандиовой кислоты происходит при чрезмерном поедании пищи, богатой витамином С, недостатке витамина В6 и кальция. Поэтому нужно ограничить цитрусовые, шиповник, смородину, кислые фрукты, а также блюда, где аскорбиновая кислота выступает в качестве основного ингредиента. Придется также исключить копченые блюда, субпродукты, мясные бульоны.

Нужно обогатить рацион такими продуктами:

  • картофель;
  • цельные злаковые культуры;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • сухофрукты;
  • бананы;
  • груши;
  • сливы.

В период рецидива лучше ограничить молочные продукты. Потом можно постепенно вводить в рацион, но лучше употреблять их в 1 половине дня. Ограничения касаются также говядины, моркови, курицы, крепкого чая.

Ураты формируются при нарушении пуринового обмена и избытке мочевой кислоты. Для их образования необходима кислая реакция мочи. Поэтому ее нужно защелачивать.

Нужно исключить пищу, содержащую пурины:

  • мясные бульоны;
  • студни;
  • субпродукты;
  • телятина;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленый сыр;
  • копченое;
  • кислые фрукты;
  • сдоба.

3 раза в неделю разрешено есть нежирное мясо и рыбу. Пищу принимать в отварном виде или приготовленную на пару. Полезна при уратных отложениях у женщин молочно-растительная диета.

Разрешено употреблять:

  • молокопродукты;
  • картофель;
  • овощи без щавелевой кислоты;
  • бездрожжевой хлеб;
  • арбузы;
  • сладкие фрукты;
  • яйца;
  • крупы.

Фосфаты

Это антагонисты уратов. Диета при фосфатурии должна не защелачивать, а окислять мочу.

Фрукты, овощи

В меню должно быть минимум фруктов и овощей. Исключение составляют:

  • тыква;
  • горох;
  • фасоль обычная и спаржевая;
  • кислые фрукты и ягоды.

Можно есть нежирную рыбу и мясо, каши, растительное, сливочное масло, яичный желток. Пить лучше кислые напитки (клюквенный или брусничный морс, яблочный сок). Молоко и молочные продукты нужно ограничить. Они богаты кальцием и ощелачивают мочу.

Классификация камней основана на их химическом составе. Согласно ей, выделяют следующие разновидности почечных конкрементов:

  • оксалатные камни или конкременты, состоящие из солей щавелевой кислоты(так званых оксалатов), аммиачных соединений и кальция;
  • фосфатные конкременты, образованные из фосфатов и кальция в результате нарушения их фильтрации на фоне хронических воспалений;
  • уратные камни – соединения с низкой плотностью, которые формируются из мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой или работающих в условиях жаркого микроклимата;
  • струвитные конкременты, сформированные под воздействием патогенной микрофлоры;
  • белковые камни, в состав которых входят органические белковые комплексы;
  • цистиновые камни, представляющие собой результат редкого нарушения утилизациицистина;
  • холестериновые образования, которые появляются при сложных формах атеросклероза;
  • конкременты смешанного вида.

Говоря о камне, образованном из оксалатов, не будет лишним упомянуть о его прочности. Подобного рода конкременты практически невозможно растворить медикаментозным путем, поэтому в настоящее время единственным верным методом их устранения является хирургическое удаление. Оксалатные образования – наиболее часто диагностируемый вид мочекаменной болезни, с которым врачам приходится иметь дело ежедневно.

Наряду с оксалатными конкрементами, довольно часто у пациентов определяются их уратные и фосфатные сородичи. Эти камни имеют более мягкую структуру, поэтому хорошо растворяются с помощью специальных препаратов и не нуждаются в оперативной коррекции.

ПОДРОБНОСТИ:   Кожные болезни в урологии

Недуг подразделяют на три типа. Классификация зависит от рода камней.

  • уратные;
  • фосфатные;
  • оксалатные.

Диета при МКБ почек

Диета при мочекаменной болезни почек будет ориентирована на точный диагноз, который поставит врач. Для каждой классификации существует специальный список продуктов.

Это важно учитывать, так как продукты, которые можно употреблять при уратах, категорически запрещено кушать пациентам с оксалатными камнями у пациента.

А лечебная диета при фосфатных камнях, которую будут применять при уратных, не только не поможет, но и усилит рост камней. В связи с этим самостоятельное назначение диеты без консультации с врачом не рекомендуется. Важно в вопросах диеты полагаться на специалистов.

Какая диета должна соблюдаться пациентами, у которых обнаружены оксалаты? Такой вид патологии образуется из-за переизбытка щавелевой кислоты, которая выделяется почками. Болезнь может спровоцировать сахарный диабет, нарушение работы печени. Оксалаты чаще всего наблюдаются у тех больных, которые употребляют в больших количествах томаты, щавель, свеклу, какао.

Что нельзя есть?

  1. Продукты, содержащие витамин С, щавель, инжир, шоколадные изделия. Когда заболевание входит в стадию обострения, нельзя пить молоко.
  2. Из рациона должны быть исключены копчености, специи, бульоны. Требуется ограничить кислые фрукты и ягоды, помидоры, говяжье и куриное мясо.
  3. Разрешены картофель, цветная капуста, баклажаны. В меню должны быть сухофрукты, арбузы, яблоки, виноград, бананы.
  4. Пациенту нужно употреблять как можно больше продуктов на основе молока, но только в тот период, когда нет обострения.

Диета при оксалатных камнях используется только в том случае, если болезнь переходит в тяжелую форму. В самом начале заболевания она не применяется. Длительный ход воспаления провоцирует осложнение и образование камней фосфатного типа. Тогда диеты будут строить на основе комбинирования двух видов питания.

Из-за нарушения обмена фтора и кальция в организме могут образовываться фосфатные камни. В связи с этим основная цель диеты заключается в подкислении мочи. При этом заболевании нельзя употреблять продукты из переработки молока, должно быть исключено мороженое. В отличие от диеты при оксалатах нельзя есть картофель и любые другие овощи.

Категорически запрещено есть любые соленые продукты и острые блюда! Нельзя употреблять в пищу все животные жиры, в том числе желток яйца.

  1. Морепродукты, рыбу и мясо.
  2. Ягоды, содержащие много кислоты.
  3. Яичные белки.
  4. Любой вид масла.
  5. Отвары из шиповника.
  6. Некрепкие бульоны на основе овощей, допустим, грибной суп.
  7. Макаронные изделия.

Два раза в неделю можно добавлять в меню бобовые культуры.

Уратные конкременты появляются в результате переизбытка мочевой кислоты. Такие камни в мочевом пузыре требуют, чтобы диета была направлена на ощелачивание мочи. Важным моментом является запрет какого-либо голодания. При необходимости можно только устраивать разгрузочные дни, которые основаны на овощных бульонах.

В ходе соблюдения диеты должно быть исключено любое мясо, копчености. Можно один раз в семь дней добавить в рацион рыбу нежирных сортов. Запрещено употреблять грибы, бобы, капусту.

  1. Овощи, картофель.
  2. Каши, легкие супы.
  3. Ягодные морсы.
  4. Макароны, хлеб, булку.
  5. Сладости.

В ходе терапии запрещено употребление спиртных напитков и кофе.

Диета при камнях в мочеточнике должна способствовать их легкому выведению из организма. Меню разрабатывается специалистом на основании результата анализа мочи.

  • мясные продукты;
  • консервы из рыбы;
  • копченые продукты.

Обязательно нужно пить не менее двух литров воды. Это поможет быстрому вымыванию камня из мочеточника.

Диета номер 7

Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин: лечение, питание и меню при уратных и оксалатных камнях в почках

При воспалительном процессе мочеполовой системы может использоваться по назначению врача диета номер 7. В ее основе лежит ограничение в употреблении белков. В отличие от остальных лечебных типов питания здесь ограничено употребление жидкости. Норма будет составлять не более 800 мл в сутки. Полностью исключаются из рациона все бульоны, кроме овощных.

Диета номер 7 ограничивает употребление соли до 5 г в сутки. Причем пищу нужно подсаливать только в готовом виде. Нет запрета на употребление жареного.

Рекомендуется сочетать разные виды приготовления. Продукты допускается кушать как в тушеном, так и в сваренном и жареном виде.

Рецепты блюд для питания при мочекаменной болезни

С помощью диеты можно не только привести мочекаменную болезнь в состояние ремиссии, но и остановить формирование конкрементов. Главное — питаться рационально, используя разнообразные продукты.

Разрешенные блюда, которые помогут поднять настроение:

  1. Салат с клевером. Головки свежего клевера промывают и откидывают на сито, чтобы стекла вода. Нужно собрать не менее половины стакана цветущих головок. Четверть вилка белокочанной капусты и цветы мелко шинкуют и смешивают с 2 белками от вареного яйца. Для заправки 4 зубца чеснока передавливают, подсаливают, добавляют 0,5 чайной ложки горчицы и интенсивно взбивают с оливковым маслом, 4 столовых ложки. Перед подачей посыпают нарезкой укропа.
  2. Салат «цветущий сад». В равных количествах, по 100 г, смешивают фрукты, из которых удалили косточки и сняли кожуру: яблоки, груши, сливы, абрикосы. В муку измельчают грецкие орехи или фундук, 2 столовые ложки. Взбивают сливки до пенной шапки. Фруктовую смесь выкладывают в салатницу, сверху покрывают тонким слоем сливок и посыпают орехами.
  3. Сладкий суп. Отваривают половину стана риса. Персики без косточек (0,5 кг) заливают кипятком (1,5 л), варят до мягкости, опускают блендер и все перебивают в пюре. Добавляют 1/3 стакана сахара и тонкой струйкой всыпают распущенный крахмал — 20 г. Слизистое фруктовое пюре смешивают с рисом.
  4. Суп-слоенка. В чугунную кастрюлю наливают 100 г оливкового масла и протушивают половину красной луковицы, нарезанной кольцами. На лук выкладывают нарезанный кружками мясистый крупный помидор без кожицы. Чтобы ее снять, томат опускают на 1 минуту в кипяток. Далее овощи выкладывают слоями: четверть вилка белокочанной капусты, 2 красных болгарских перца колечками, 2 картофелины соломкой, кубики 1 молодого кабачка. Чтобы не подгорало, постепенно добавляют воду. Жидкость должна быть выше верхнего слоя овощей на 1 палец. Перед подачей заливают кефиром.
  5. Отварная говядина. Грудинку обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла, туда же всыпают шинкованную луковицу, айву, мелко нарезанную, и такое же количество тыквы. Обжаривают 5-7 минут, заливают водой, доваривают до готовности. Приправы: немного соли, корица, сахар и уксус перед самым выключением. Варить мясо требуется не менее 2 часов.
  6. Тушеная капуста. 250 г брюссельской капусты отваривают, луковицу шинкуют и обжаривают. Соус бешамель: смешивают 70 г сливок с 2 столовыми ложками муки, заливают стаканом жирного молока и вываривают, пока не загустеет. После выключения вливают немного лимонного сока и всыпают смесь мускатного ореха с белым перцем по вкусу. Соус смешивают с капустой перед подачей и посыпают несоленым твердым тертым сыром.
  7. Саксонское пюре. Сначала подготавливают лук. Заливают водой нарезку, кипятят, пока овощ не станет мягким, затем отцеживают жидкость, все слегка отжимают и подсаливают. Картофель отваривают с репой. Смешивают овощи с луком и разводят молоком.