Ситуационные задачи

Задача
№ 1. Больному
О., проведена операция резекция желудка
по Бильрот I
по поводуязвенной
болезни. На 3 сутки у больного боли в
животе уменьшились, появилась
перистальтика, стали отходить газы.
Какой стол вы назначите больному?

Задача
№ 2. Больному
Т., 20 лет проведена операция аппендэктомия.

На
2-е сутки у больного общее состояние
удовлетворительное. Живот мягкий,
болезненный в послеоперационной ране.
Перистальтика кишечника определяется,
несколько ослаблена. Какой ассортимент
продуктов вы рекомендуете больному?
Составьте примерный рацион питания.

Задача
№ 3. Больному
О., 60 лет проведена операция резекция
желудка по Бильрот I
по поводу язвенной болезни. У больного
сопутствующий сахарный диабет II
типа. Послеоперационный период протекает
без осложнений. Какой стол вы назначите
на 5-е сутки после операции? Какой суточный
рацион питания вы рекомендуете? Какие
продукты нужно исключить из рациона
питания?

Задача
№ 4. Больному
под спинномозговой анестезией проведена
операция ампутация нижней конечности
на уровне бедра по поводу облитерирующего
атеросклероза нижних конечностей,
осложненного гангреной. Какой стол
больному вы назначите на 7 сутки после
операции?

Задача
№ 5. Больной
А., 50 лет находится на лечении в
хирургическом отделении с клиникой
острого холецистита. На 3 сутки боли в
правом подреберье уменьшились, температура
нормализовалась. Перистальтика
определяется, газы отходят. Какой
лечебный стол вы рекомендуете? Укажите
перечень продуктов питания для
энтерального питания.

Задача
№ 6. У больного
О., 50 лет после операции резекции желудка
по Бильрот I
послеоперационный период осложнился
несостоятельностью гастродуоденального
анастомоза с истечением желудочного
содержимого в дренажную трубку,
установленную в брюшной полости во
время операции вблизи анастомоза. Живот
мягкий, болезненный в эпигастрии.

Задача
№ 1. У больного
К., 50 лет, после операции торокотомии по
поводу ранения, проникающего в плевральную
полость, на 8 сутки отмечается повышение
температуры, участился кашель с обильным
отделением мокроты. Аускультативно
выслушивается множество хрипов по всем
полям, жестковатое дыхание. Показано
ли больному проведение трахео-бронхиального
туалета?

Задача
№ 2. Больному
М., 30 лет, проведена операция резекция
желудка по поводу язвенной болезни. На
4 сутки отмечается вздутие живота,
определяется слабая перистальтика, не
отходят газы. Живот мягкий, равномерно
болезненный во всех отделах. Какое
осложнение возникло у больного? Ваши
действия по лечению?

Задача
№ 3. Больному
А., 46 лет, проведена операция резекция
участка тонкой кишки с выведением
энтеростомы. Больного на 8 сутки беспокоят
жжение кожи, боли вокруг энтеростомы.
Установленный калоприемник прилежит
к коже неплотно, кишечное отделяемое
стекает частично мимо улавливающего
кольца калоприемника. Какое осложнение
возникло? Какие особенности ухода за
калоприемником при энтеростоме?

Задача
№ 4. Больному
Ш., 70 лет, проведена операция пиелонефростомия
по поводу гнойного пиелонефрита. На 3
сутки после операции повязка на ране в
области дренажа стала обильно промокать,
отмечается запах мочи. Какое осложнение
возникло?

Задача
№ 1. Во
время утреннего обхода врач-травматолог
обратил внимание на 16-летнего мальчика,
которому ночью при поступлении в клинику
была наложена гипсовая повязка на
область голени и бедра по поводу перелома
костей голени. Больной беспокоен.
Жалуется на отечность и боли постоянного
характера в области пальцев правой
стопы. При осмотре отмечается синюшность
и отечность пальцев правой стопы. Что
произошло у больного? Какая помощь
должна быть оказана?

Задача
№ 2. Девушка
19 лет обратилась в поликлинику к
травматологу с жалобами на подвижность
гипсовой повязки в области левой кисти
и лучезапястного сустава, которой семь
дней назад был фиксирован перелом левой
лучевой кости в типичном месте. Что с
больной? Как надлежит поступить врачу?

Задача
№ 3. Больной
32 лет поступил в травматологическое
отделение с закрытым линейным переломом
костей правой голени со смещением
отломков по длине. Больному показано
наложение скелетного вытяжения за
правую пяточную кость. Какие мероприятия
необходимо провести с целью создания
удобного положения больному и профилактики
осложнений при лечении методом скелетного
вытяжения?

Задача
№ 4. У больного
56 лет с переломом бедренной кости на
3-й день после наложения скелетного
вытяжения появились боли в области
крестца, подколенной ямки и пяточной
кости. Кожные покровы в области крестца
и подколенной ямки отечны, гиперемированы,
при пальпации отмечается умеренная
болезненность. Какая ошибка допущена
в лечении? Какое осложнение наступило
у больного? Причина его развития? Как
следует поступить с больным?

Задача
№ 5. Больной
29 лет доставлен в отделение травматологии
с места автоаварии. При осмотре и на
рентгенограмме выявлен перелом костей
таза. Какая помощь должна быть оказана
больному? Какое положение в постели
необходимо придать больному?

Задача
№ 1.
В
хирургическом отделении у больного
после операции на сосудах возникло
обильное кровотечение из раны. Какой
способ обработки рук хирурга следует
применить при данной ситуации?

Задача
№ 2.
Во время операции хирург повредил
резиновую перчатку. Следует ли ее сменить
и с какой целью хирурги надевают резиновые
перчатки?

Задача
№ 3. Какие
организационные мероприятия следует
проводить с целью снижения госпитальной
инфекции.

Диета после операции - общие правила

Задача.
№ 4.
Из-за
временного отсутствия постовой
медицинской сестры (ушла за анализами)
хирург провел обход больных без нее.
Какой из элементов асептики, способствующий
распространению госпитальной инфекции,
хирург нарушил?

4. Какие
документы оформляются при поступлении
больных в экстренном порядке, а также
в случае отказа от госпитализации?

5. Как
обеззараживаются предметы, соприкасающиеся
с телом больного в приемном покое
(термометры, шпатели для осмотра зева)?

6. Когда
и как производится уборка помещений
приемного отделения?

7. В чем
заключается полная санитарная обработка
больного и как она проводится?

8. Как
проводится дезинфекция ванны, мочалок?

9. Как
проводится дезинфекция ножниц, бритвенного
прибора?

10 Виды
транспортировки больных в зависимости
от тяжести общего состояния и нозологических
особенностей заболевания.

11. Как
проводится гигиеническая подготовка
больного к экстренной операции?

12.
Каковы особенности клинической гигиены
медицинского персонала?

13. Как
проводится дезинфекция вещей больного
с педикулезом?

Задача
№ 1.В приемное отделение клиники
поступил больной в бессознательном
состоянии после автомобильной аварии.
При обследовании выявлены множественные
переломы ребер, травматический шок
тяжелой степени. После гигиенической
ванны больного транспортировали в
отделение реанимации на носилках ногами
вперед в положении лежа на животе. Какие
ошибки допущены медицинским персоналом
в приемном отделении?

урологическая диета после операции

Задача
№ 2.У больного 76 лет, поступившего в
приемное отделение с термическими
ожогами левой половины грудной клетки
и живота, выявлен педикулез. Волосистую
часть головы обработали 1% раствором
хлорамина и 3% раствором перекиси
водорода. После гигиенической ванны
больного транспортировали в ожоговое
отделение в положении лежа на обожженном
боку. Какие ошибки допущены в приемном
отделении?

ТЕМА
№ 5. Гигиена среды, окружающей больного
в хирургическом отделении.

Структура
хирургического отделения, его планировка.
Гигиенические требования и санитарная
обработка палат, мебели, оборудования.
Лечебно-охранительный режим хирургического
отделения

Санитарно-гигиенические
условия в больнице во многом зависят
от санитарного содержания помещения и
выполнения больными правил личной
гигиены. При длительном пребывании в
помещении людей происходит постепенное
изменение воздушной среды. При этом в
воздухе увеличивается содержание
водяных паров, пыли, кроме того, человек
является источником бактериального
загрязнения воздуха.

Выделяют экзо- и
эндогенную инфекции. Экзогеннаяинфекция
попадает в
рану из внешней среды, окружающей
больного: из воздуха (воздушная инфекция),
с брызгами слюны и других жидкостей
(капельная инфекция), с предметов,
соприкасающихся с раной (контактная
инфекция), с предметов, оставляемых в
ране (дренажи, шовный материал и т. д.).
Эндогенной
считается
инфекция, находящаяся внутри организма
или на его покровах (кожа, желудочно-кишечный
тракт и т. д.).

В
развитии послеоперационных осложнений
большую роль играет воздушно-капельная
инфекция. Капли слюны с микроорганизмами,
осевшие на пол и предметы высыхают,
поэтому при неправильной уборке помещения
микроорганизмы и вирусы могут вместе
с пылью вновь оказаться в воздухе.
Предупреждение воздушно-капельной
инфекции во многом зависит от рациональной
планировки, организации работы
хирургического отделения и мероприятий,
направленных на уменьшение загрязнения
воздуха микроорганизмами и их уничтожение.

Задача
№ 1.
Во время утреннего обхода хирург у
больного после аппендэктомии обнаружил
отек и гиперемию краев операционной
раны, болезненность при пальпации. Сразу
же после обхода хирург сделал перевязку
раны. Какое осложнение возникло у
больного и какой из организационных
элементов асептики хирург нарушил?

Задача
№ 2.
Во время перевязки гнойной раны хирург
обильно промыл ее раствором риванола.
К какой группе антисептики относится
данный препарат и в какой концентрации
его применяют?

Задача
№ 3. Хирург
при обработки раны иссек ее края. Какой
вид антисептики он применил?

а) Не менее 3-4 раз
в час;

б)
Не менее 10-12 раз в час;

в)
Не менее 12-24 раз в час.

Задача
№ 1. При
строительстве нового 5-этажного
хирургического корпуса операционную
разместили на 1-м этаже с окнами, выходящими
на юг. Площадь операционной (на 2
операционных стола) составила 25 м2
.
Приточно-вытяжная вентиляция работает
в таком режиме, что воздух из коридора
хирургического отделения при открытой
двери поступает в операционную. Какие
ошибки допущены при планировке и
строительстве хирургического корпуса?

Необходимость щадящего питания в первые дни восстановительного периода

Обычно строгую хирургическую диету после операции нужно соблюдать в течение двух-трех дней. Рацион преимущественно состоит из жидких, желеобразных и перетертых продуктов, которые очень легко усваиваются. Разрешается употреблять слабый бульон, фруктовое желе, отвар шиповника.

Приемы пищи должны быть частыми, желательно – каждые 2-3 часа. Калорийность дневного рациона составляет примерно 1000 калорий, организм снабжается 190-200 г углеводов, 14 г жиров и 8-12 г белков.

Нулевая диета продолжается, но рацион пациента расширяется, хотя и остается при этом несбалансированным. К числу разрешенных блюд добавляются яйца (вареные всмятку или в виде омлета), яблоки, жидкие каши, приготовленные на пару пудинги, сухари (в небольших количествах). Можно пить компоты. Калорийность пищи, употребляемой за день, увеличивается до 1500 калорий.

Что можно и что нельзя на диете, в каждом конкретном случае должен решать врач. Но на седьмой день рацион больного обычно пополняется пудингами из нежирной рыбы или курицы, овощными супами-пюре, чаем с лимоном.

Необходимо обеспечить достаточное количество минералов и витаминов, которые не поступают в организм с разрешенными продуктами. Для этого следует принимать специальные витаминно-минеральные комплексы.

В этот период диета после операции должна наладить нормальное функционирование кишечника, помочь в этом могут кисломолочные продукты (простокваша, кефир и др.). Их употребление улучшает флору кишечника и усиливает его моторику. В последующие дни, а также после выписки из больницы рекомендуется не сокращать количество кисломолочных продуктов, овощей и фруктов в рационе. Это поможет избежать проблем с пищеварением и обеспечить организм витаминами.

Какой должна быть диета через 7-10 дней после операции? Чаще всего в это время переходят к первому диетическому столу. Эта диета, в отличие от описанной выше, является сбалансированной. В ее основе – жидкие молочные каши, творожные суфле, блюда из яиц, суфле из рыбного филе или вареного мяса. А вот хлеб и сухари есть запрещается. Из напитков разрешены разбавленные водой фруктовые соки. Калорийность дневного рациона составляет 2100 калорий.

В послеоперационный период на протяжении первых суток происходит реабилитация пациентов после общего наркоза. В случае необходимости, больным внутривенно вводятся антибиотики и противовоспалительные препараты. Осложнение состояния женщин обуславливается потерей крови и белка, который уходит вместе с межклеточной жидкостью.

Первый прием пищи обычно не проходит без посторонней помощи. Кормить женщину после проведения гинекологической полостной операции можно после того, как прошло минимум 24 часа. В том случае, если состояние еще достаточно тяжелое, то производится принудительное кормление посредством применения зонда. Оптимальным вариантом будет введение легкого питания, которое, однако, должно содержать необходимое количество витаминов, белков, аминокислот и других полезных веществ. В данном случае используются обычные детские смеси и бульоны.

Несколько позже допускается употребление в пищу протертой жидкой каши, преимущественно из злаковых культур, так как в них имеется клетчатка. Она способствует восстановлению перистальтики кишечника. Причем, чем активнее восстанавливается кишечник, а его ткани снабжаются кислородом, тем быстрее нейтрализуется воспалительный процесс в полости брюшины. На протяжении первых двух суток нельзя есть хлеб, пить жирное молоко и газированную воду.

Контрольные вопросы

  1. Какие
    особенности ухода за гипсовой повязкой?

  2. Что
    необходимо сделать при нарастании
    отека конечности, находящейся в гипсовой
    иммобилизации?

  3. В
    каких местах у травматологических
    больных чаще образуются пролежни?

  4. Особенности
    снятия гипсовой повязки.

  5. Какое
    положение в постели принимает больной
    с повреждением костей таза?

  6. Антисептики,
    применяемые при лечении ожогов.

  7. Профилактика
    контрактур у больных с обширными
    ожогами.

  1. Назовите источники
    хирургической инфекции.

  2. Какие гигиенические
    принципы профилактики госпитальной
    инфекции предъявляются к размещению
    и планировке хирургического стационара?

  3. Укажите оптимальный
    температурный режим в помещениях
    хирургического отделения.

  4. Назовите правила
    пользования бактерицидными лампами.

  5. Как проводится
    уборка палат?

  6. Укажите растворы,
    применяющиеся для дезинфекции помещения
    хирургического стационара.

  7. Какие существуют
    естественные и искусственные способы
    дезинфекции воздуха в хирургическом
    отделении?

  8. Какие требования
    предъявляются при планировке палат?

  9. Кто
    осуществляет контроль за правилами
    хранения личных продуктов больного?

  10. Какие виды режима
    существуют в хирургическом отделении?

  1. Особенности
    ухода за больными с постельным режимом.

  2. Характеристика
    режимов физической активности больных
    в зависимости от тяжести общего
    состояния.

  3. Как
    осуществляется смена постельного и
    нательного белья у больных с постельным
    режимом?

  4. В
    чем заключается уход за кожей больных
    с постельным режимом?

  5. Укажите
    участки тела, где наиболее часто
    располагаются пролежни.

  6. Назовите
    стадии развития пролежней.

  7. Особенности
    ухода за пролежнями в I
    стадии.

  8. Особенности
    местного лечения при сухом некрозе
    пролежня.

  9. Требования
    к медицинским кроватям.

  10. Местное
    лечение при влажном некрозе пролежня.

  11. Местное
    лечение пролежней при появлении
    грануляции в ране.

  12. Какие
    антисептики применяются при лечении
    пролежней?

Диета через две недели после операции

Диета после аппендицита и других операций, спустя две недели, становится менее строгой. В число разрешенных блюд включаются мясные и рыбные кнели, приготовленные на пару мясные фрикадельки. Соблюдать диету нужно еще 10-14 дней.

То, какой должна быть диета в дальнейшем, зависит от состояния пациента. Чаще всего рацион пополняется фруктовым и овощным пюре, белым хлебом, паровыми мясными и рыбными котлетами. Ежедневный рацион насчитывает около 2900-3100 калорий.

Преимущества диеты после операции

Описанная выше диета гарантирует полноценность и сбалансированность рациона пациента, а также эффективное сочетание механического и химического щажения. Механическое обеспечивается за счет измельчения пищи и сокращения употребления клетчатки. Химическое щажение происходит за счет отсутствия в рационе жареной пищи и супов, богатых экстрактивными веществами, и запрета продуктов питания, которые провоцируют активную выработку желудочного сока.

Общие правила

Рацион пациента всегда определяется не только типом хирургического вмешательства, но и тем, по каким показаниям была назначена операция. Но все разновидности таких диет объединены несколькими общими правилами.

Важным правилом диеты после операции является частое дробное питание небольшими порциями. За счет этого улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, уменьшается риск возникновения запоров. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими. Пищу необходимо тщательно пережевывать. В период восстановления, особенно в первые дни после операции, после приемов пищи нужно лежать в течение 15-20 минут.

Категорически исключаются любые спиртные напитки, даже в самых маленьких дозах. Дело в том, что спирт является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а это очень вредно как до, так и после операции. Неблагоприятно на состоянии слизистой сказывается и никотин, поэтому курящим рекомендуется отказаться от этой привычки хотя бы на время восстановления после операции.

Многие операции подразумевают дальнейшее содержание пациента в стационаре в течение определенного периода. Часто родственники и друзья, не осведомленные о правилах питания больного, приносят в больницу продукты, которые строго запрещены на диете после операции. Нужно избегать соблазнов и отказываться от всей пищи, кроме той, которая разрешена на данном этапе восстановления.

Оптимально диета №1 соблюдается в течение 2-4 месяцев после диеты, после чего можно плавно возвращаться к привычному режиму питания. Но и после этого иногда приходится ограничивать употребление некоторых блюд, особенно в случае язвенных заболеваний. Чаще всего это касается жареного, острого, квашеной капусты. Это поможет избежать болей в животе.

Каждому пациенту, нуждающемуся в специальной диете, необходима консультация квалифицированного специалиста и помощь в составлении послеоперационного режима питания. Продолжительность восстановительного периода, как и время, на которое следует воздержаться от любых физических нагрузок, определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Очень важно точно выполнять рекомендации врача и строго соблюдать назначенную диету, чтобы избежать осложнений, рецидивов заболевания.

Диета после операции45

Медицинский
работник должен быть образцом чистоты
и аккуратности. Он должен соблюдать
правила личной гигиены и гигиены одежды.
Личная гигиена представляет собой
комплекс правил и рекомендаций,
направленных на сохранение здоровья
человека. Халат должен быть чистым,
наглухо застегнутым, шапочка полностью
закрывать волосы.

Халат необходимо
оставлять в специально отведенном
шкафчике, категорически запрещается
выходить за пределы больницы в спецодежде.
Перед посещением туалета халат и шапочку
снимают. Халат должен быть из белой
хлопчатобумажной ткани, которая не
разрушается от частой стирки, кипячения
и обработки дезинфицирующими средствами.

Халат должен прикрывать платье полностью.
Медицинский персонал должен носить
сменную обувь, т. к. при ходьбе создается
меньше шума. Тапочки не должны быть
войлочными или меховыми, т. к. они хорошо
впитывают грязь и трудно поддаются
санитарной обработке. Мытье рук производят
до и после каждой медицинской манипуляции,
перед едой и после посещения туалета.

Ногти должны быть коротко острижены и
неокрашены. Волосы должны быть аккуратно
причесаны и убраны под шапочку. Важно
содержание в чистоте полости рта и
носоглотки. Создание благоприятных
условий пребывания больного в палате,
внимание и готовность оказать ему помощь
являются обязательным условием успешного
лечения.

Соблюдение
правил личной гигиены создает условия
для скорейшего выздоровления больного
и предупреждает развитие многих
послеоперационных осложнений.

Удаление матки (гистерэктомия) или матки с придатками (гистеросальпингоовариэктомия) — самые распространенные операции в гинекологии. К ним не обязательно прибегают при наличии злокачественных образований. Показаниями могут быть травмы и обильные маточные кровотечения, эндометриоз, множественные или крупных размеров лейомиомы, кисты яичников и прочее.

В первые сутки всем пациенткам рекомендуется полный голод, а потери жидкости восполняются внутривенным введением растворов. При отсутствии рвоты, которая связана с раздражением слизистой ЖКТ наркотическим веществом, не ранее чем через 3-4 часа после операции можно пить крепкий чай с лимоном. А при появлении аппетита (через 12-24 часов в зависимости от состояния) женщина может переходить на прием легкой пищи: кефир, йогурт, бульон.

Разумеется, что необходима щадящая диета, исключающая агрессивные, трудноусвояемые или раздражающие слизистую ЖКТ продукты. Это объясняется тем, что при полостной операции обнажаются, охлаждаются и травмируются брюшина и петли кишечника, как бы осторожно с ними не обращались. Отрицательное действие оказывает и общий наркоз. Именно поэтому возникает метеоризм, боли и колики в животе, которые к третьим суткам чаще всего проходят.

Правильное питание, которое постепенно расширяется, помогает восстановить функцию желудочно-кишечного тракта. На второй день добавляют жидкие каши (овсяную, манную, гречневую), овощное пюре, сухарики, легкие супы крупяные и овощные, омлет, яйца всмятку. То есть, рекомендуется питание в пределах Стола №1Б.

Обязательным является введение в рацион продуктов, усиливающих перистальтику кишечника: размоченный чернослив, тертая свекла с растительным маслом или любые привычные для женщины продукты, которые у нее стимулируют дефекацию. После первого естественного опорожнения кишечника питание может расширяться, и рекомендуются мясо, рыба, рассыпчатые каши. Разрешается пить настой плодов шиповника и облепихи, компот из сухофруктов, кисели ограничиваются при склонности к запорам.

В целом питание после полостной гинекологической операции строится на принципах:

  • Дробность — принимать пишу до 7 раз за день не очень большими порциями.
  • Включение продуктов для восстановления естественной функции кишечника, поскольку после полосной операции у многих возникает его парез. Упор делается на продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, чернослив, фрукты), однако они должны быть в вареном или тушеном виде, так как сырые вызывают вздутие.
  • Исключение продуктов, вызывающих вздутие. Нельзя употреблять хлеб, капусту, газированную воду, бобовые, дрожжевую выпечку, квас, сырые овощи и фрукты, цельное молоко.
  • Исключение закрепляющих продуктов: крепкий чай и кофе, шоколад, рис, яйца вкрутую.
  • Постепенное введение мясных и рыбных блюд, особенно при склонности к запорам, поскольку белковая пища провоцирует их.
  • Приготовление блюд на пару или отвариванием.
  • Выполнение питьевого режима — 1,5 л в сутки и более (по рекомендации врача).
  • Из рациона исключаются: жирные и жареные блюда, кондитерские изделия, крепкий чай, кофе, острые блюда, специи, шоколад.

После выписки из стационара относительно щадящей диеты следует придерживаться до одного месяца. У некоторых женщин этот период сокращается до двух недель. Обязательно нужно следить за ежедневной дефекацией, не допуская возникновения запоров. После операции не разрешается тужиться — это представляет угрозу для швов.

В связи с этим изначально исключаются продукты, оказывающие закрепляющее действие и замедляющие перистальтику. К ним относятся супы-пюре, разваренные слизистые каши, кисели, рис и протертая пища, шоколад, творог в большом количестве, обилие мясных изделий и вообще белковой пищи, крепкие чай, какао, изделия из теста, гранаты, айва, черника, мучные изделия в большом количестве.

Так же нельзя допускать вздутия, поэтому следует исключить бобовые, квас, черный хлеб, виноград, изюм, пряности и специи. На этом этапе важно сбалансированное питание, поскольку активируются процессы: усиливается синтез белка, необходимый для роста и развития. Восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Питание обязательно должно включать белки, жиры, витамины и углеводы. В среднем калорийность питания должна составлять 2800-2900 ккал, белка до 95 г, столько же или чуть больше жиров и 400 г сложных углеводов. В восстановительный период важно устранить дефицит белков и витаминов, который возникает при кровопотерях, лихорадке и распаде тканевых белков.

В рацион вводится достаточное количество белка (мясо, творог, молочная продукция, яйца, рыба) и полезные жиры, источниками которых являются орехи, жирные сорта рыбы, растительные масла (особенно оливковое, кунжутное и льняное). Ограничения касаются только простых углеводов (сладости, сахар, мучные изделия). Сложные углеводы (крупы, злаковый хлеб, овощи) — это основной источник энергии, поэтому обязательно должны включаться в рацион.

Тема 9. Перевязочная хирургического отделения. Основные принципы организации работы перевязочной

После удаления аденомы выраженность симптомов снижается на 15– 17 лет, в повторной операции нуждается один из десяти мужчин. После хирургического устранения аденомы предстательной железы начинают проводить комплекс реабилитационных мер.

Правила восстановления:

  • безоговорочное соблюдение адекватного питьевого режима и сбалансированной диеты;
  • пациентам, принимающим разжижающие кровь препараты, следует отказаться от них на время, которое установит врач;
  • необходимо ограничить тяжелую физическую активность, исключить резкие телодвижения, во избежание повреждения рубца;
  • проведение антибактериального лечения в больнице и дома;
  • посещение врача для контроля состояния и оценки эффективности лечения аденомы простаты;
  • следует отказаться от вредных привычек. Курение и алкоголь угнетающе действуют на организм, замедляя процесс выздоровления. Кроме того, хронические курильщики подвержены риску развития рака простаты;
  • запрещена половая жизнь на протяжении 1,5 месяца после операции;
  • опорожнение мочевого пузыря осуществлять при каждом позыве;
  • принимать душ и мыть половые органы необходимо ежедневно. Использовать мыло, которое предназначено для детей.

После
внутригрудных операций больных помещают
в специальные палаты, оснащенные прибором
для искусственной вентиляции легких,
дифибриллятором, набором для плевральной
пункции, системами для внутривенного,
внутрикостного нагнетания крови, биксами
со стерильным материалов и т.д. Под рукой
должны быть необходимые медикаменты.

После выхода из наркоза больному придают
полусидячее положение, наиболее выгодное
для дыхания, работы сердца, отхаркивания.
Для поддержания достаточной вентиляции
легких назначают ингаляции кислорода,
трахео-бронхиальный туалет (отсасывание
слизи, мокроты). Если в плевральной
полости (или перикарде) оставлен дренаж
для удаления воздуха и выпота, необходимо
следить за его проходимостью, количеством
и характером отделяемого.

После
трансторакальной резекции и пластики
пищевода следует обратить внимание на
создание максимального покоя для
анастомоза с кишкой. В первые сутки надо
воздерживаться даже от проглатывания
слюны, все время ее сплевывая. Эти больные
чаще с признаками истощения предрасположены
к образованию пролежней, в связи с чем
туалет кожи, смена белья, перемена
положения в постели приобретают важное
профилактическое значение.

После
резекции желудка или наложения
гастроэнтероанастомоза следует помнить
о возможности кровотечения как в просвет
желудка, так и в брюшную полость (при
соскальзывание лигатуры с крупного
сосуда). При появление обильной кровавой
рвоты вначале предпринимают консервативные
методы остановки кровотечения.

На 3-й
день могут появляться жалобы на тяжесть,
боли в эпигастрии, отрыжку и срыгивание
– явления, связанные с нарушением
эвакуации из желудка, чаще всего вызванные
или его парезом или отеком анастомоза.
При атонии желудка необходимо применять
средства повышающие тонус, проводить
стимуляцию кишечника.

Одними
из нередких осложнений после операций
на органах брюшной полости, особенно
выполненным по экстренным показаниям
(проникающие ранения органов брюшной
полости, кишечная непроходимость,
эвентрация кишечника, гангренозный
аппендицит, гинекологический
пельвиоперитонит), является парез
кишечника, нередко сопровождающийся
метеоризмом (растяжение петель кишечника
газами в результате брожения кишечного
химуса), и диагностируемый от отсутствия
активной перистальтики и вздутия живота
на 3-4 день после операции.

Для ликвидации
пареза кишечника проворят стимуляцию.
Вводят прозерин 0,05% 1 мл в/м, внутривенно
гипертонический раствор хлористого
натрия 10% — 40-60 мл, церукал 2 мл и через 30
мин. делают гипертоническую клизму по
Огневу (25 мл 3% раствора перекиси водорода:
25 мл глицерина: 50 мл 10% раствора хлористого
натрия). При появление слабой перистальтики
подобный комплекс можно повторить через
1-2 часа.

Течение
послеоперационного периода нередко
осложняют запоры. При отсутствие стула
на 4-5 сутки, при регистрации активной
перистальтики на 3-4 сутки, необходимо
сделать клизму (очистительную или
гипертоническую).

После
операций на печени и желчных путях часто
оставляют дренажи для наружного отведения
желчи. Конец дренажа погружают в сосуд,
помещенный ниже кровати. Необходимо
следить, чтобы дренаж не выпал, не
перегнулся, чтобы содержимое непрерывно
проходило через него. При стихании
воспалительных явлений в печени или
поджелудочной железе начинают зажимать
дренаж на 2-3 часа постепенно увеличивая
сроки перекрытия до 1 суток, затем
наблюдают 2-3 дня и извлекают дренаж.

После
операции трахеотомии с установлением
трахеостомической трубки основная
задача ухода—поддержание проходимости
трахеи и канюли. Внутреннюю трубку
дважды в сутки извлекают, очищают от
слизи, моют кипятком и снова вставляют.
Для того, чтобы слизистая трахеи не
высыхала, трубку трахеи закрывают
влажной марлевой занавеской. Туалет
трахеи и бронхов включает отсасывание
содержимого через катетер (стерильный)
проведенный через канюлю.

Уход
за больными с кишечнымисвищами —
дело
трудоемкое, требующее навыка, сноровки
и большого терпения. При этом, чем выше
свищ, например цекостома (свищ слепой
кишки), по сравнению с низким
(противоестественный задний проход),
тем выраженней реакция кожи (мацерация,
явления дерматита) при попадании
кишечного содржимого.

При хорошем уходе
повязка всегда чистая, неи неприятного
запаха, окружающая свищ кожа не раздражена.
Повязку нужно менять часто, чтобы
предупредить опрелость кожи. Она должна
быть хорошо укреплена (не сползать и не
мешать движениям). После каждой дефекации
производят туалет кожи (протирание
теплым раствором фурацилина, осушивание
стерильной салфеткой).

Для предупреждения
раздражения кожи, последнюю вокруг
свища смазывают индифферентными мазями
(цинковая, пасты дерматоловая или Лассара
и др.). На выступающую слизистую кладут
салфетку с вазелином, можно с фурацилином,
но хорошо её выжав, покрывают свищ
марлей, кладут вату и укрепляют повязку
бинтами. При сформировавшемся свище
больного обучают пользоваться
калоприемником.

Размещение
перевязочных в стационаре.
Стационарные перевязочные делят на
чистые и гнойные. В крупных хирургических
стационарах чистые перевязочные входят
в состав единого операционно-перевязочного
блока, гнойные располагаются в гнойном
отделении.

Под
перевязочную отводят светлую комнату
площадью не менее 15-20 м2,
хорошо освещенную и вентилируемую,
оснащенную холодной и горячей водой.

Стены
и пол перевязочной должны быть удобными
для механической чистки во время уборки.
Наиболее распространены кафельные
полы. В центре слегка покатого пола
располагают люк для стока воды, покрытый
защитной сеткой. В сельской местности
пол можно покрыть линолеумом. Стены
перевязочной желательно выложить
керамическими плитками. Потолок покрывают
масляной краской белого, светло-голубого
цвета.

Правила
поведения вперевязочной.
Перевязочная сестра соблюдает правила
асептики в перевязочной, руководит во
время перевязок работой в перевязочной.

1.
Устанавливается строгая очередность
перевязок: сначала чистые (после
пластических операций), в последнюю
очередь условно чистые (после операций
на органах брюшной полости, сопровождающихся
вскрытием просвета кишечника).

2.
Больные снимают верхнюю одежду (пижаму,
халат), чулки, носки перед перевязочной.

3.
Медицинский персонал работает в масках,
чистой внутрибольничной обуви, халатах
с короткими либо засученными по локоть
рукавами. У входа в перевязочную должен
быть положен коврик, смоченный
антисептическим раствором.

4.
Инфицированный перевязочный материал
берут только инструментом, выбрасывают
в ведро с педальной крышкой, затем
уничтожают.

После
каждой перевязки клеенку, находящуюся
поверх простыни, протирают дезинфицирующим
раствором. Если гной попадает на пол,
санитарка тотчас же протирает пол
шваброй, смоченной дезинфицирующим
раствором. В большой перевязочной
санитарка не должна допускать большого
скопления использованных повязок.

Уборка
перевязочной.
Ежедневно влажную уборку производят
дважды: перед началом работы и в конце
рабочего дня. Текущую уборку осуществляют
в ходе перевязок, подбирая упавшие на
пол салфетки, шарики, и после перевязки
каждого больного. По окончании перевязки
больного с гнойным процессом необходима
внеочередная дезинфекция перевязочной.

Раз в неделю производят большую
(заключительную) уборку с мытьем стен,
пола, оборудования раствором антисептика.
Генеральную уборку (дезинфекцию) с
мытьем стен, потолка, пола и оборудования
планируют раз в месяц; при перевязке
больного с анаэробной инфекцией такую
обработку производят внепланово.

Уход за глазами

После операции на области живота в течение трех дней необходимо кушать следующие продукты:

  • Сладкий чай с лимоном или без;
  • Отвар шиповника;
  • Фруктовые и ягодные кисели, желе;
  • Свежевыжатые соки из фруктов и овощей;
  • Нежирные мясные и овощные бульоны;
  • Слизистые крупяные отвары.

Питаемся не менее семи раз в сутки. За один раз желательно употреблять не более 200 мл жидкой пищи. Не густо, конечно. Но такая диета не даст дополнительной нагрузки на пищеварительную систему прооперированного.

Спустя три дня пищевой рацион больного становится более разнообразным.

Включает в себя такой набор продуктов:

  • Овощные супы-пюре;
  • Кушанья из отварного и протертого нежирного мяса говядины, курицы, а также рыбы;
  • Овощные пюре;
  • Жидкие каши, сваренные на молоке;
  • Нежирный творог с нежирной сметаной;
  • Кефир средней жирности;
  • Галетное печенье;
  • Печеные яблоки;
  • Сухарики из белого хлеба (не более 100 г в день);

Помните, что после операции на пищеводе, сердце, удаления раковой опухоли желудка, больной сможет самостоятельно питаться лишь несколько дней спустя, а пока ему будут вводить еду через зонд либо при помощи введения специальных препаратов.

Больные,
которым наложена гипсовая повязка,
требуют особенно тщательного ухода и
внимания, т. к. использование данного
метода лечения продолжается в течение
длительного срока. В первые сутки
необходимо следить за состоянием
дистальных участков конечностей.
Сдавление повязкой может привести к
нарушению кровообращения, вызвать
нарушение питания и некроз.

Гипсовые
повязки, наложенные на конечность с уже
развившимся травматическим отеком или
с гематомой, после уменьшения отека
через 7-14 дней становятся свободными.
Для предупреждения вторичного смещения
отломков такую повязку необходимо
заменить новой. Смену повязки следует
производить осторожно во избежание
смещения отломков.

Выступающие части
гипсовой повязки, которые нарушают
кровообращение, также следует отогнуть
или отсечь. Истончение какой-либо части
гипсовой повязки или повреждение
устраняется наложением гипса на уже
имеющуюся повязку. Гипсовые лонгеты
можно временно снять, при перевязке во
избежание образования пузырей на коже
в местах тесного соприкосновения с
гипсом следует протереть тампоном с
антисептиком и наложить сначала мягкую
бинтовую повязку, затем осторожно
уложить в лонгету.

Больные,
которым в качестве иммобилизации
наложено скелетное вытяжение
(функциональный метод фиксации и
коррекции при переломах, при котором
поврежденная конечность укладывается
на специальную шину Белера или Шулутко,
а за дистальный отломок с помощью
электродрели проводится спица, которая
укрепляется в специальной скобе, за
которую подвешивают груз обычно 5-10 кг),
также требуют тщательного ухода и
внимания, с связи с тем, что такие больные
очень долго находятся на постели и
вынужденном положении.

Кроме всех
мероприятий, которые требуют лежачие
больные: профилактика пролежней путем
обтирания кожных покровов камфорным
спиртом, подкладывание резиновых кругов
в местах наибольшего выступания костных
фрагментов, массаж этих мест, подкладывание
под таких больных «утки» и судна, им еще
необходим тщательный уход за шиной и
системой вытяжения.

Необходимо следить
за состоянием кожных ран в местах
проведения спиц, закрывание их марлевыми
шариками, смоченными раствором
антисептика. Соблюдать, чтобы вытяжение
производилось по оси конечности, чтобы
шина стояла ровно, конечность на ней
лежала свободно, груз висел, не цепляясь
за кровать, и находился на достаточном
расстоянии над полом.

Так как вытяжение
иногда производится значительным грузом
(до 14-15 кг при переломах бедра и в
зависимости от телосложения и конституции
больного) то, чтобы больной не сполз в
направлении вытяжения, ножной конец
приподнимают на 15-25 см над полом. Поэтому
необходимо следить, чтобы больной
находился посередине кровати и не
упирался в ее спинки, в противном случае
необходимо помочь ему лечь достаточно
удобно, поддерживая при этом груз.

Больные,
находящиеся на общем режиме, утром и
вечером чистят зубы, а после приема пищи
полоскают рот подсоленой водой (1/4 чайной
ложки соли на стакан воды). Тяжелобольным
2 раза в день ротовую полость протирают
с помощью пинцета и ватного шарика,
смоченного в 5% растворе борной кислоты
или в 2% растворе соды.

Из-за опасности
внесения инфекции в выводной проток
околоушной слюнной железы слизистую
оболочку щек протирать не рекомендуется.
При наличии воспалительных изменений
слизистой оболочки рот дополнительно
полоскают фурацилином 1:5000 или 2% раствором
борной кислоты. Если у больного развился
стоматит, то применяют аппликации с
антисептиками.

Уход
за глазами осуществляют при наличии
выделений, появляющихся при воспалении
слизистой оболочки век. В таких случаях
с помощью ватного тампона, смоченного
2% раствором борной кислоты, вначале
размягчают и удаляют образовавшиеся
корочки, затем промывают конъюктивную
полость кипяченой водой или физиологическим
раствором.

При
закапывании глазных капель или
закладывании мази нижнее веко оттягивают
влажным тампоном, после чего пипеткой
выпускают 1-2 капли (комнатной температуры)
на слизистую оболочку нижнего века или
туда же широким концом стеклянной
палочки наносят глазную мазь.

Уход
за ушами заключается в их регулярном
мытье теплой водой с мылом. Очистку
наружного слухового прохода производят
ватой, накрученной на специальный ушной
зонд. Для удаления серной пробки промывают
наружный слуховой проход с использованием
шприца Жане. Предварительно для
размягчения серной пробки вводят
несколько капель 3% раствора перекиси
водорода.

Для выпрямления естественного
изгиба наружного слухового прохода
ушную раковину оттягивают левой рукой
кзади и кверху, наконечник вводят на
глубину не более чем 1 см, после чего на
задне-верхнюю стенку отдельными порциями
направляют струю жидкости. После удаления
серной пробки наружный слуховой проход
тщательно осушают.

Необходимость
в уходе за носовой полостью возникает
при наличии выделений с образованием
корок на слизистой носовой полости.
После предварительного размягчения
глицерином или вазелиновым маслом корки
удаляют небольшим пинцетом или носовым
зондом с накрученной на него ватой.

Послеоперационный
период –
это промежуток времени от окончания
операции до выздоровления больного или
перевода его на инвалидность.

Различают
ранний послеоперационный период –
время от завершения операции до выписки
его из стационара и поздний – время от
момента выписки больного из стационара
до его выздоровления или перевода его
на инвалидность.

После
больших операций больные поступают в
отделение интенсивной терапии (при
отсутствии – в послеоперационную
палату).

Хирургическая
операция и наркоз приводят к определенным
патофизиологическим изменениям в
организме, требующим комплексной
коррекции. В хирургическом отделении
за организацию и проведение ухода в
послеоперационном периоде отвечает
заведующий отделением. Выполнение ряда
мероприятий по уходу возложено на
врачей-ординаторов, средний и младший
мед. персонал.

Общие
задачи ухода за хирургическими больными:
уход за операционной раной, дренажами,
зондами, катетерами; уход за кожей,
полостью рта, ушами, глазами. Вопросы
общего ухода включают также двигательный
режим больного, проведение дыхательной
гимнастики, профилактика тромбоэмболических
осложнений, питание больных.

После
поступления больного из операционной
в зависимости от состояния, характера
перенесенной операции и обезболивания
обеспечивается определенное положение
в постели, чаще это положение на спине
с приподнятым головным концом и слегка
согнутыми в коленях ногами, что
способствует расслаблению брюшного
пресса, обеспечивает покой операционной
ране, создает благоприятные условия
для дыхания и кровообращения.

В
ближайшие часы следят за общим состоянием,
внешним видом, частотой, ритмом и
наполнением пульса, глубиной дыхания,
артериальным давлением, диурезом.

В
раннем послеоперационном периоде у
больного необходимо следить за утренней
и вечерней температурой тела. А по
показаниям чаще, т.к. повышение температуры
является одним из ранних признаков
интоксикации. Гектический характер
температуры с потрясающими ознобами
быстро приводит к снижению адаптационных
реакций организма, к глубоким электролитным
нарушениям, большим потерям жидкости
и может быть одним из неблагоприятных
прогностических признаков.

В
после операционном периоде необходимо
следить за пульсом (пульс — колебание
стенки артерии, создающееся систолической
волной). При прощупывании пульса чаще
на периферических артериях необходимо
дать характеристику его качествам:
частота, ритм, наполнение, напряжение.
Качество пульса зависит от работы
сердца, тонуса и состояния стенок сосуда.

Частый пульс (свыше 90 -100 уд/мин.) –
тахикардия, редкий (реже 60 уд/мин.) –
брадикардия. Тахикардия является одним
из первых признаков сердечной
недостаточности. Другим важным признаком
патологии сердца является нарушение
правильного ритма пульса. Наиболее
частые виды аритмии – экстрасистолия
и мерцательная аритмия.

Экстрасистолия
по пульсу определяется как внеочередная
преждевременная пульсовая волна меньшей
величины, сопровождающаяся удлиненной
компенсаторной паузой. Мерцательная
аритмия характеризуется отсутствием
какого-либо порядка в ритме пульса:
пульсовые волны различной величины
следуют одна за другой с разными
интервалами.

Необходимость щадящего питания в первые дни восстановительного периода

После оперативного вмешательства на желчном пузыре рекомендуются употреблять в пищу только:

  • Нежирные сорта мяса, рыбы;
  • Нежирные мясные и овощные бульоны;
  • Подсушенный или вчерашний белый хлеб;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.

А вот с консервами, сливочным маслом, грибами, луком, чесноком, кондитерскими изделиями, мороженым, сладкими газированными напитками лучше повременить. Также нежелательно кушать очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу. Еда должна быть строго комнатной температуры.

Тем, кто перенес операцию на кишечнике, некоторое время строго запрещено кушать пищу, богатую клетчаткой (к примеру, овощи, фрукты), а также те продукты, которые при переваривании требуют усиленной работы органов пищеварения (например, фасоль, сою, горох).

Зато можно есть:

  • Протертые каши, сваренные на воде или разбавленном молоке;
  • Овощные отвары без присутствия овощей;
  • Куриные яйца всмятку и в виде парового омлета;
  • Фруктовые и ягодные кисели, желе;
  • Некрепкие черный и зеленый чаи;
  • Какао, некрепкий черный кофе;
  • Свежевыжатые и разбавленные с водой фруктовые и ягодные соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового).

После такого вида хирургического вмешательства пациенту рекомендуется частое и обильное питье.

После операции на мочевом пузыре следует избегать продуктов, которые содержат щавелевую кислоту:

  • Щавель;
  • Шпинат;
  • Сельдерей;
  • Петрушка;
  • Баклажаны;
  • Картошка;
  • Морковь.

Если камни из почек были удалены при помощи ультразвука, то в этом случае особой диеты не назначается, кроме того, что пациенту на первых порах рекомендуется  придерживаться правил здорового питания.

После удаления камней из почек хирургическим путем больному уже придется держать строгую диету и:

  • Ограничить потребление соли;
  • Сократить количество мясных блюд;
  • Вместо белого хлеба отдавать предпочтение черному или ржаному;
  • Вместо молока стоит пить кефир.

Лечебное
питание (диетотерапия)
строится на основе данных патофизиологии,
биохимии и гигиене питания, в частности
знаний о роли отдельных питательных
веществ и продуктов, значении
сбалансированности и режима питания.

Лечебное
питание – обязательный метод комплексной
терапии. Основоположник советской
диетологии М.И. Позднер писал о том, что
питание больного является основным
фоном, на котором следует применять
другие терапевтические факторы. Там,
где нет лечебного питания, нет рационального
лечения.

Основа
лечебного питания – это научно
обоснованное питание здорового человека,
разработанное учеными и выраженное в
«Физиологических нормах питания» в
зависимости от пола, возраста, профессии
и т. д.

Диета
15 стол (общий). Это переходная или обычная
диета здорового человека.

Цель
обеспечение физического, полноценного
питания в условиях больницы. По
энергоценности и содержанию белков,
жиров и углеводов почти полностью
соответствует нормам питания здорового
человека, не занятого физическим трудом.


Белки
— 90-96 г (55% животного происхождения). В
целом 2800-29000 ккал. Жиры — 100-105 г (30%
растительного происхождения). Углеводы
— 400 г. Объем жидкости — 1500-2000 мл. Соли
(NаС1
15 г).

Относительно строго к питанию стоит относиться первые две недели. В дальнейшем оно организуется на принципах здорового питания. Завтрак может состоять из каш, сваренных на воде или молоке. В молочные каши уместным будет добавление фруктов, немного сухофруктов или меда. Готовые завтраки и кукурузные хлопья лучше временно исключить в виду содержания сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Из напитков утром подойдут чай или кофе с молоком, свежевыжатый сок.

Второй завтрак — запеченные фрукты или свежие, творог с орехами и сухофруктами. На обед овощной суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром на выбор (каши или овощи). На полдник — кисломолочные продукты или фрукты. Основу ужина составляет белковое блюдо (мясо, рыба, курица, бобовые) и тушеные овощи. Если имеется проблема повышенного веса, каши на ужин не рекомендуются.

Завтрак
  • каша гречневая с молоком;
  • хлебец с сыром;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок или настой плодов облепихи.
Обед
  • суп овощной;
  • котлеты куриные;
  • отвар фруктов.
Полдник
  • яблоко печеное или творожная запеканка.
Ужин
  • рыба отварная;
  • рагу овощное;
  • компот.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • морковная запеканка;
  • сок.
Второй завтрак
  • запеченные яблоки, с курагой и медом.
Обед
  • суп крупяной;
  • кнели куриные с вареной свеклой;
  • сливовый сок.
Полдник
Ужин
  • рыба, запеченная с кабачками и цветной капустой;
  • настой шиповника.
На ночь
Завтрак
  • яйца пашот;
  • хлебцы;
  • сыр тофу;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • творог с черносливом;
  • сок абрикосовый.
Обед
  • суп с овощами;
  • отварное мясо;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • хек с молочным соусом;
  • кабачки, тушенные с морковью, луком и томатами;
  • сок сливовый.
На ночь

Сладкое следует исключить первостепенно, а особенно молочный шоколад. Врачи советуют питаться нежирными молочными изделиями. Налегайте на растительное масло, подсолнечное благоприятнее всего полностью исключить. Не стоит есть пищу в слишком горячем, либо в слишком холодном виде — соблюдайте баланс.

Самое главное-это кушать легкую пищу по 6 раз в день. Назначают диету №4, где нет никаких фруктов, овощей, супы, молочные изделия, хлеб, сладкое, мясо, колбаса, рыба и жир. Врач запрещает употреблять бобовые, макароны, сладости, кофейные напитки, какао и сладкие напитки. В первую очередь необходимо есть каши, яйца, кисель, желе, чай, соки.

Предварительно назначенная диета отличается употреблением легкой пищи, которая изготовлена на пару. Если Вам дробили камни с использованием ультразвука, то диетическое питание не назначают. Следует полностью отказываться от жирных, острых, консервированных продуктов и спиртных напитков. Пациент должен придерживаться нулевой диеты, а потом уже стола №1.

Вся пища должна легко усваиваться организмом. Пища должна быть в жидком виде, без добавления соли. Нужно пить как можно больше воды. Избегайте употребления петрушки, сельдерея, баклажанов, картошки и морковки. Также не стоит питаться закатками, соками, молочными изделиями и пить спиртные напитки.

Как питаться после операции?

Выписавшись из больницы, питаться придется самостоятельным образом. Вам придется научиться правильно готовить молочный кисель, который рекомендуют после многих операций.