Где используют метод посева на микрофлору?

В соответствии с различным материалом для исследования, в результатах могут быть обнаружены различные типы возбудителей. Например, посев кала может показать такие группы бактерий, как сальмонеллы, шигеллы, тифопаратифозные бактерии, анаэробные бактерии. Часто посев кала на дисбактериоз с определением чувствительности к антибиотикам проводится пациентам, которые испытывают кишечные расстройства после длительного приема пероральных антибиотиков. Расшифровка этого анализа позволяет разграничить инфекционные кишечные расстройства от дисбактериоза.

В венерологической, гинекологической, урологической практиках используют анализ урогенитальной слизи на бактериальный посев. В этом виде анализируемого материала можно обнаружить, помимо бактерий, грибки. Среди бактериальных групп наиболее вероятны к обнаружению гоококки, листерии, уреаплазмы, и при подозрении на конкретную половую инфекцию врач может назначить посев на микоплазму или иную бактериологическую культуру.

Часто в общетерапевтической и пульмонологической практиках производится посев мокроты на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Этот анализ позволяет установить истинную причину бронхитов, и разделять инфекционные формы от аллергических и иных. В качестве анализируемого материала используется отделяемая при отхаркивании мокрота.

Такие жидкости организма, как грудное молоко, кровь, моча, желчь, суставная жидкость по своей природе являются стерильными, поэтому для них проводится посев на обсемененность, т.е. на выявление любых форм бактерий, т.к. они в любом случае будут являться патологичными.

Отдельно следует упомянуть посев эякулята, или, иначе говоря, спермы на флору. Посев спермы используется в урологической практике и позволяет эффективно выявлять половые инфекции. Может использоваться как посев на обсемененность эякулята на флору, так и анализ на наличие конкретного возбудителя – например, посев на хламидии с определением бактериологической чувствительности к антибиотикам.

Подготовка к анализу

Чтобы результаты бактериального исследования были точны и информативны, необходимо соблюдать правила подготовки к забору анализа. Эти правила различаются в зависимости от органа забора материала.

За 1-2 суток перед взятием мазка из влагалища или из цервикального канала женщинам не следует:

  • заниматься сексом;
  • спринцеваться;
  • использовать гели и мыло для интимной гигиены;
  • применять вагинальные формы препаратов;
  • мыться в ванной.

Посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам

Перед проведением процедуры нельзя подмываться, также желательно не мочиться в последние 2-3 часа перед процедурой.

Для взятия мазка из уретры у мужчин требуется такая подготовка:

  • за неделю остановить приём препаратов, запрещённых врачом-урологом;
  • за 2 суток исключить сексуальные контакты;
  • вечером перед исследованием тщательно вымыть половые органы;
  • за 2-3 часа перед забором постараться не опорожнять мочевой пузырь.

При посеве на флору из ротовой полости следует:

  • за неделю не использовать антибиотики;
  • за 2-3 дня отказаться от противомикробных спреев и полосканий;
  • не есть утром перед обследованием;
  • не пить за 2 часа перед анализом;
  • не чистить зубы, не полоскать горло.

Забор спермы на анализ требует:

  • воздержания от секса в течение 5-7 дней;
  • отказа от алкогольных напитков на 3-4 дня;
  • запрета на антибиотики за 2 недели;
  • тщательной гигиены половых органов перед забором материала.

Сдача кала и мочи на бакпосев требует тщательной гигиены соответствующих органов и максимальной стерильности при заборе материала. Женщинам не следует сдавать анализы во время менструации: наличие примесей крови в исследуемом материале исказит результат.

При анализе на микрофлору из носа следует исключить использование спреев, капель и мазей для носа за 3-4 часа перед сдачей мазка.

Забор мокроты, крови и мазок из уха не требуют особой подготовки: для этих анализов достаточно не употреблять антибиотики за неделю перед исследованием.

Перед бактериологическим посевом у мужчин необходимо заранее подготовиться. Важно понимать, что от этого зависят результаты посева, а также назначенная схема лечения. Ошибочные назначения могут привести к серьезным нарушениям здоровья.

Перед проведением бак посева у мужчин необходимо выполнить следующие правила:

  • Воздержаться от сексуальных контактов как минимум за сутки до взятия мазка;
  • Исключить прием любых противомикробных препаратов как минимум за две недели до посева;
  • Провести гигиенические процедуры перед анализом, используя только нейтральное мыло (можно детское, без ароматизаторов).

Если пациент принимает противовирусные препараты или антимикотики, об этом обязательно необходимо сообщить врачу, который будет анализировать результаты посева.

Как происходит процесс диагностики?

После забора диагностического материала на флору и чувствительность к антибиотикам, его «сеют» в различные питательные среды. Выбор среды определяется возможностями конкретной диагностической лаборатории, а также целями диагностики. К примеру, для определения наличия конкретного возбудителя используется наиболее подходящая для него среда, а для разграничения различных возбудителей – дифференциально-диагностические среды. Для идентификации различных бактериальных колоний используется твердая питательная среда.

После произведения посева флоры на чувствительность к антибиотикам, субстрат помещают в термостат, который функционирует с заданными значениями температуры, влажности и времени. После этого полученные колонии антибиотиков извлекают, окрашивают, производят контрольный подсчет и осмотр. При необходимости количественного подсчета бактерий, субстрат несколько раз подряд разбавляют, после чего дается оценка определяемой культуре (или культурам) бактерий в целом.

сделать посев на флору СВАО Свиблово, Медведково, Бабушкинская

Нередко пациенты задаются вопросом, почему выполнение посева на флору с определением чувствительности к расширенному спектру антибиотиков занимает у лаборатории длительное время (до 10 дней, например, при определении крови на стерильность). Это связано со спецификой роста бактерий: сам процесс их созревания в термостате не может быть ускорен без риска гибели колонии.

Особенности процедуры

У мужчин бак посев имеет свои особенности. Так как взять мазок из влагалища у женщин несколько проще, чем из уретры полового члена, биологическим материалом может выступать:

  • Моча;
  • Мокрота;
  • Слюна;
  • Секрет простаты;
  • Эякулят;
  • Выделения из уретры.

Такой вид исследования назначается для правильного подбора схемы лечения препаратами. Суть заключается в том, что бактериологический посев позволяет определить резистентность бактерий к определенным видам антибиотиков. Это позволяет избежать безрезультатного лечения и подобрать наиболее эффективные методики.

Иногда мазок необходимо брать именно из уретры, тогда подбирается достаточно тонкий инструмент с ватным окончанием, а сам инструмент помещается в уретру не более чем на сантиметр. Болевые ощущения пропадают спустя несколько часов после проведения процедуры.

Как правильно собрать материал для анализа?

Требования к пациентам, сдающим материал для анализа, столь же высоки, как и к лаборантам в медицинском учреждении. Посев на выявление бактерий требует большой тщательности по отношению к исследуемому материалу, т.к. в случае несоблюдения стерильности произойдет обсеменение бактериями, которые не имеют клинического значения, и результат анализа будет испорчен. Поэтому, первое требование – это использование специализированной стерильной посуды.

Второе – это то, что диагностируемый материал, если он по каким-то причинам собирается вне лаборатории, необходимо доставить туда как можно скорее. Чем более свежей будет исследуемая среда, тем выше будет шанс получить клинически верный результат исследования. Такое правило предусматривает приоритетность забора материала непосредственно в условиях лаборатории, или в непосредственной близости от нее.

Третье – это то, что персонал, собирающий материал для анализа, должен обладать определенными навыками. Это касается двух предшествующих пунктов: сохранение стерильности собранного материала и скорость его отправки на исследовании. Кроме того, сам посев и подсчет КОЕ может производиться только высококвалифицированным персоналом.

урологический посев на микрофлору

Сбор мочи для анализа следует производить утром, после гигиенических процедур половых органов, в стерильную посуду. Сбору подлежит первая утренняя порция мочи, объем которой должен составить от 10 до 15 мл. Сдавать материал нужно не позже, чем через 2 часа после его получения.

Забор кала производят в утренние часы, без применения клизм и слабительных, стерильной лопаткой в стерильную посуду. Объем собранного материала должен составлять 15-30 г. Сдавать кал можно в течение 5 часов после сбора, при этом не допускается его охлаждение или замораживание, т.к. это может привести к гибели бактерий.

В случае назначения анализа на мазок из носа и зева не допускается промывание этих слизистых антибактериальными растворами, питье, прием пищи, нельзя чистить зубы до забора анализа. Диагностируемый материал сразу после забора в условиях лаборатории отправляется на исследование. Напротив, если пациенту показан анализ мокроты, то ему необходимо чистить зубы и регулярно ополаскивать рот антибактериальным раствором до сдачи материала.

При проверке крови на стерильность не допускается предварительный прием антибиотиков. Материал собирается в условиях лаборатории, с соблюдением правил стерильности. Грудное молоко же можно собрать в домашних условиях или в палате. Для этого сначала проводятся водные гигиенические процедуры, затем кожа вокруг соска обрабатывается дезинфицирующим раствором, и молоко сцеживается в стерильный контейнер. Доставить его в лабораторию необходимо за 2 часа.

Мазок половых органов для женщин проводится в середине менструального цикла (не раньше 14 дней после завершения менструаций). При этом до пробы женщинам нельзя мочиться 2 часа, мужчинам – 5-6 часов. Забор пробы производится врачом. Аналогично, сбор эякулята должен проводиться в стерильных условиях.

Лабораторные исследования

Для бактериального посева забираются различные выделения из человеческого организма:

  • мокрота;
  • сперма;
  • кровь;
  • кал;
  • моча;
  • слизь из верхних дыхательных путей;
  • выделения из цервикального канала, влагалища;
  • гной;
  • содержимое ран, язв и эрозий.

Способ проведения бактериологического исследования зависит от органа забора: мазок из ЛОР-органов получается быстрее и проще, чем материал из уретры или влагалища.

исследование

Способ получения влагалищного мазка:

  1. Женщина принимает стандартное положение в кресле гинеколога.
  2. При помощи медицинского шпателя врач забирает материал с уретры, слизистой влагалища и шейки матки.
  3. Забранная слизь распределяется по предметному стеклу и помечается буквами.

Исследование напоминает простой осмотр у гинеколога и длится 5-10 минут.

Мазок из мочеиспускательного канала у мужчин получается так:

  1. Мужчина оголяется ниже пояса, принимает удобное положение.
  2. В уретру медленно вводится зонд на глубину 4-5 см.
  3. Зонд извлекается при помощи вращательных движений.

Процедура занимает 3-4 минуты, но весьма болезненна.

Биологический материал из ЛОР-органов забирают следующим образом:

  1. Ватную палочку вводят в необходимый орган: в зев, ухо или носовую полость.
  2. В ротовой полости палочку прижимают к стенкам глотки и миндалинам.
  3. В носу палочкой проводят по слизистым оболочкам.
  4. В ушах ей выполняют круговое движение.

После забора материала он распределяется по предметному стеклу и помечается. Анализ из ЛОР-органов длится примерно 1-2 минуты.

Метод забора крови для бакпосева таков:

  1. Руки пациента и лаборанта обрабатываются антисептиком. Надеваются перчатки.
  2. Кровь забирается из периферической вены стерильным шприцом.
  3. Полученный материал сразу же помещается в бутылку с культуральной средой через стерилизованную резиновую пробку.
  4. Бутылка помечается данными о пациенте и убирается в термостат.

Забор крови на бактериологический посев длится 5-7 минут.

Когда взят мазок, биологический материал помещают на специальное стекло. Затем добавляются химические реагенты, способные создать максимально благоприятную для размножения бактерий среду. Затем пробу помещают в термостат на несколько дней.

В термостате поддерживается необходимая влажность и температурный режим, а лаборанты постоянно контролируют процесс размножения бактерий, фиксируя изменения в жизнедеятельности взращенной колонии.

По истечении времени, достаточного для размножения бактерий, проводится оценка физических качеств микроорганизмов:

  • Форма;
  • Плотность;
  • Размер;
  • Цвет;
  • Скорость размножения;
  • Интенсивность роста отдельного микроорганизма.

Наиболее важным этапом посева является определение максимальной чувствительности бактерии к действующим противогрибковым и антибиотическим веществам. Также исследуется перечень препаратов, к которым у бактерии имеется выраженная резистентность. Результаты исследования становятся доступны спустя две недели.

Бакпосев мочи

При исследовании мочи необходимо соблюдение следующих правил для максимальной точности результата:

  • Проведение забора мочи выполняют строго в стерильных условиях;
  • Моча должна быть собрана в медицинском учреждении с использованием специальной, стерильной посуды;
  • Перед забором мочи мужчина проводит гигиенические процедуры;
  • Материал необходимо сдавать утром, так как за ночь в моче скапливаются микроорганизмы, среди которых могут присутствовать и искомые патогенные.

Биологический материал хранят не более двух часов при комнатной температуре и не более суток в холодильнике. В других случаях моча больше не будет пригодной для анализа как материал.

исследование

За неделю до забора мочи необходимо прекратить прием антибактериальных препаратов, так как точность результата будет определена с большой погрешностью. Результаты должен исследовать уролог или венеролог, направляющий на бакпосев. Процедура назначается для определения возбудителя при заболеваниях:

  • Цистит;
  • Пиелонефрит;
  • Уретрит;
  • Баланопостит.

Результаты посева на флору

При выявлении какой-либо конкретной бактериальной культуры нормальной реакцией будет являться результат, который может быть обозначен словами «нет роста» или «результаты пробы отрицательны». Если же определялась микрофлора какой-либо субстанции в целом, то хорошим знаком является обозначение «норма».

При выражении значений бактерий в КОЕ, следует различать показатели патогенной и условно-патогенной флоры. Последняя может довольно широко варьировать в своих показателях, не нанося человеческому организму никакого вреда. При нормальных показателях рядом с количественным значением указывается слово «норма».

Так или иначе, доверить расшифровку полученных результатов лучше своему лечащему врачу, так как ему в точности известно, какую цель преследовала диагностика и как в дальнейшем распорядиться этими результатами. В целом следует отметить, что посев на флору является одним из самых точных, хоть и трудоемких, лабораторных исследований, которое позволяет диагностировать и прогнозировать болезнь, а также разрабатывать эффективную тактику ее лечения.

В результатах лабораторных исследований мазков из половых органов можно обнаружить данные о следующих микроорганизмах:

  1. Лейкоциты: для мужчин – не более 5, для женщин – до 10 во влагалище, до 30 в шейке матки. Увеличение числа говорит о воспалении.
  2. Плоский эпителий: не больше 10, иначе свидетельствует о воспалении. Если эпителий не обнаружен, это говорит об атрофии эпителиального слоя.
  3. Лактобациллы: присутствуют только у женщин, составляют до 90% всей влагалищной микрофлоры. Их число снижается при инфекции.
  4. Дрожжи: в количестве больше 104 КОЕ/мл появляются у женщин при молочнице.
  5. Трихомонада, хламидия, гонококки: появляются при ЗППП у представителей обоих полов.
  6. Сапрофитная микрофлора: содержание кокков в больших количествах говорит об инфекционном процессе в мочеполовой системе.

При беременности нормальные показатели бактериологического исследования увеличиваются.

Для остальных типов бакпосева нет специфических особенностей. В норме число присутствующих в них условно-патогенных бактерий не должно превышать 104 КОЕ, тогда анализ считается отрицательным. В противном случае пациенту требуется лечение.

Посев на уреаплазму

Такая процедура достаточно часто назначается мужчинам. Причинами назначения бакпосева на уреаплазму могут стать:

  • Воспаления уретры в острой или хронической форме;
  • Баланопостит;
  • Частая смена половых партнеров без надлежащей контрацепции;
  • Планирование детей;
  • Уреаплазмоз у постоянной партнерши.

Биоматериалом выступает соскоб, который берут из уретры. Его забор производят как минимум через четыре часа после последнего мочеиспускания, а за сутки необходимо отказаться от половых контактов.

Отличительной особенностью уреаплазмы является ее вживление в слизистую оболочку, что и требует проведения бакпосева с помощью соскоба. В нормальном состоянии эти микроорганизмы не вызывают патологических изменений.

При сочетании таких факторов, как снижение иммунитета, частая смена партнеров, длительное лечение антибиотиками, уреаплазма может начать активное размножение и стать причиной воспалительных заболеваний мочеполовой системы вплоть до воспаления предстательной железы.

После получения результатов бакпосева врач назначает эффективную схему лечения, исключая препараты, к которым обнаружена резистентность. Лечение продолжается еще как минимум неделю после того, как выраженная симптоматика уреаплазмоза исчезнет. Врачом может быть назначен повторный бакпосев для определения эффективности лечения.