Операция по удалению рака простаты

В настоящее время существует и используется множество подходов к лечению рака простаты: активное наблюдение, традиционные хирургические вмешательства, Hi-fu и криотерапия, лучевая (дистанционная и брахитерапия), гормональная и химиотерапия. Несмотря на такое обилие методов, во многих случаях оперативное лечение является наиболее радикальным, то есть на ранних стадиях позволяет полностью избавить больного от рака, а на более запущенных – значительно продлить жизнь и замедлить прогрессирование заболевания. Побочные явления после качественно выполненной операции рак простаты обычно меньше, чем при гормональной и химиотерапии.

Операция при раке простаты называется «радикальная простатэктомия». При наличии показаний (высокий уровень ПСА или злокачественность опухоли и др.) во время операции также удаляют клетчатку с лимфоузлами – выполняется подвздошно-обтураторная, а иногда расширенная лимфаденэктомия. Операцию рак простаты можно выполнить 4 методами (доступами): промежностным, позадилонным (через живот), лапароскопия простаты и роботическим.

Все эти доступы, кроме промежностного, позволяют одномоментно выполнить лимфаденэктомию. Поэтому промежностная операция применяется только на ранних стадиях, при невысокой злокачественности опухоли. Выбор доступа зависит от степени рака простаты, особенностей телосложения больного, выполненных ранее операций, и должен производиться совместно врачом и пациентом.

Независимо от метода, операция рак простаты заключается в отсечении верхней части предстательной железы от мочевого пузыря, а нижней – от мочеиспускательного канала. После клипирования или перевязки сосудов, железу отделяют от окружающих тканей и удаляют вместе с капсулой и семенными пузырьками. Затем накладывают анастомоз (соединяют) между мочевым пузырём и мочеиспускательным каналом.

Восстановление после операции рак простаты

Непосредственно после операции пациент доставляется в отделение реанимации и интенсивной терапии. Там происходит пробуждение после наркоза, проводится терапия, контроль лабораторных показателей в анализах, а также ЭКГ, пульса, давления и т.д. В типичном случае на утро следующего дня после операции рак простаты больного переводят в урологическое отделение.

Страховой дренаж удаляют в зависимости от количества отделяемого по нему. Если лимфаденэктомия не выполнялась, обычно это 2-3 сутки. Если во время операции рак простаты удаляли лимфоузлы, то в послеоперационном периоде обильное выделение лимфы по дренажу – это нормальное состояние. В таком случае дренаж может стоять неделю и более.

Уретральный катетер после радикальной простатэктомии стоит минимум 7 дней. После этого срока проводится цистография: по катетеру в мочевой пузырь вводится раствор контрастного препарата, выполняются рентгеновские снимки. По ним можно судить о полноте заживления анастомоза. Если по данным снимков нет затёков контрастного вещества, катетер можно удалять.

Таким образом, при идеальном течении послеоперационного периода, пациентов выписывают на 8 сутки после операции. В зависимости от индивидуальных особенностей и отличий в ходе операции рак простаты, этот промежуток времени может удлиняться. Например, у полных людей заживление раны происходит медленнее. После лимфаденэктомии часто приходится держать страховой дренаж дольше недели для профилактики формирования лимфоцеле.

После операции рак простаты крайне важно регулярно, вначале каждые 3 месяца, определять уровень ПСА, чтобы своевременно выявить рецидив, при его наличии, и предпринять следующие шаги в лечении.

После операции важно избегать физической нагрузки высокой интенсивности (бег), поднятия тяжестей в течение 3 месяцев. Каких-либо других серьёзных ограничений нет.

2 основных побочных эффекта радикальной простатэктомии – это недержание мочи и эректильная дисфункция (импотенция). У мужчин и шейка мочевого пузыря, и простатическая часть уретры участвует в удержании мочи. Современная техника выполнения операции рак простаты, опыт хирурга и оснащение уменьшают степень недержания мочи и ускоряют реабилитацию.

Тем не менее, практически у всех пациентов в первые несколько недель после удаления уретрального катетера наблюдается подтекание мочи при кашле, натуживании, перемене положения тела. Иногда подтекание происходит даже просто в вертикальном положении. Требуется время и сознательная, систематическая тренировка мышц тазового дна, чтобы снова удерживать мочу. Уже через полгода восстановления после операции рак простаты результат становится очевиден.

Эректильная дисфункция развивается в результате повреждения сосудисто-нервных пучков, идущих по бокам от капсулы простаты. Современная нервосберегающая техника позволяет избежать их пересечения, но данный метод можно применять только при раке низкого онкологического риска, и никак нельзя комбинировать с лимфаденэктомией.

Но даже при полном сохранении сосудисто-нервных пучком какое-то время после операции рак простаты эрекция будет ослаблена. С другой стороны, при их полном пересечении, в течение года после операции всё же остаётся шанс на восстановление эрекции. Самый простой и основной метод реабилитации – длительный приём ингибиторов фосфодиэстеразы-5 после операции рак простаты в профилактической, невысокой дозе.