Стоимость операции по пересадке в России и в мире

В России операция по пересадке почки является бесплатной. Если делать ее в государственном учреждении. Но здесь, самым большим недостатком, является огромная очередь из таких же желающих. И даже если у вас уже есть свой донор, все равно нужно дождаться своего часа. В результате этого, львиная часть пациентов умирают, так и не дождавшись операции.

Такая процедура длительного ожидания связана с позицией государства по поводу «черного рынка» человеческих органов, дабы исключить возможность злоупотребления, наживы и как итог — роста теневого рынка торговли органами.

Обычно в стране проводится не более 1 000 подобных операций в год. Расходы государства на проведение подобных операции составляют в среднем от 800 тысяч до 1,2 миллиона рублей.

Для более состоятельных клиентов, которые не хотят ждать неизвестно сколько или для тех кому срочно нужна операция — можно обратиться в частные клиники. Здесь стоимость операции может различаться в несколько раз, в зависимости от параметров:

  • срочность операции, т.е. в каком состоянии находится пациент
  • тип клиники
  • кто является донором

Также на цену трансплантации очень сильно может повлиять хирург, курирующих пациента и проводящий в последствии операцию. Если это одно из светил медицины, то цену можно смело умножать процентов на 30-50%.

Сколько стоит почка за границей?

Цена зависит конкретно от страны, где планируется операция. Так в Германии процедура обойдется в 100 — 130 тысяч долларов, в США — 150 тысяч, а такие страны, как Пакистан или Индия возьмут всего лишь 20-30 тысяч.

Стоимость операции по пересадке в России и в мире

Практически во всем мире, в том числе и в России, покупка и продажа почек уголовно наказуемо. Так в США за такие деяния грозит солидный штраф 20-50 тысяч и тюремное заключение от 5 до 10 лет. Но тем не менее бизнес процветает.

Так, в некоторых странах, таких как Индия, Пакистан, правительство смотрит сквозь пальцы и практически никак не преследует желающих продать или купить почки. Из-за низкого уровня жизни, население практически выстраивается в очередь, чтобы расстаться со своей почкой. Этим и пользуются дельцы  и всевозможные фирмы-посредники.

ПОДРОБНОСТИ:   Как провериться по урологии

В том же Пакистане можно без проблем найти клиники, предоставляющие подобные услуги. Здесь развиты так называемые «фермы доноров», где проживают люди, прошедшие полное медицинское обследование и признанных годными для трансплантации. Они живут на специальных территориях, в комфортных условиях. Им обеспечивается полноценное питание и реабилитация  после операции. За все это заплатит будущий клиент, нуждающийся в пересадке.

Очевидно, что наиболее денежным является рынок Западной Европы. Здешние покупатели готовы платить за здоровый орган до 400–450 тыс. евро. И хотя чаще всего донор не получит и четверти от этой суммы, разовый заработок всё равно выходит очень даже солидным.

  • За сколько можно продать почку$300 000 — столько стоит продать почку в Сингапуре.
  • Влиятельные персоны из ЮАР готовы заплатить за почку ~$200 000.
  • В США за донорскую почку в среднем готовы выложить $120–150 000.
  • Израильские же покупатели дают около $125–135 000.

Учитывая популярность европейского направления, многие вербовщики сразу предлагают провести операцию на территории ЕС (в списке лидирует город Мюнхен, в клиники которого попадает большая часть желающих поделиться своими органами). Впрочем, учитывая стоимость операции здесь (примерно 30 000 евро), посредники чаще всего организовывают поездки в Турцию или Таиланд.

Как продать почку

За сколько можно продать почку? В зависимости от страны проживания, продать почку можно примерно по таким ценам:

  • страны Центральной и Западной Европы — $250–300 тыс.;
  • Украина и Россия — $50–150 тыс.;
    Коста Рика — $20 тыс.;
  • Китай — $10 тыс.;
  • Турция, Пакистан, Иран — $10 тыс.;
  • Перу, Таиланд — $3–8 тыс.;
  • Молдова, Египет, Бангладеш, Вьетнам — $2–5 тыс.;
  • Кения, Индия — $650-1000.

Такой приблизительный прайс составили аналитики ресурса Havocscope. Как видно из этих цифр, органы наших соотечественников на мировом рынке ценятся довольно высоко, что и вынуждает последних всё чаще задумываться над тем, как продать почку.

ПОДРОБНОСТИ:   Детские клиники в германии урология

Сразу нужно отметить, что практически во всех цивилизованных странах коммерческая продажа донорских органов находится вне закона. Впрочем, как и всегда, это мало кого останавливает. Да и правительственные службы частенько прикрывают на это глаза (как, например, в Израиле). Ведь даже с учётом потока нелегальных продавцов донорских органов всё равно недостаточно для всех нуждающихся.

Вот и происходит так, что вербовщики орудуют, практически не таясь, и выстраивают почти легальные схемы с транспортировкой донора, его проживанием, операцией, реабилитацией и возвращением на родину. Но это, конечно, если повезёт попасть на порядочного посредника. Поэтому, решив для себя «хочу продать почку», сперва нужно позаботиться о том, чтобы найти надёжного и проверенного посредника.На цену почки влияют следующие факторы:

  • состояние здоровья донора;
  • наличие или отсутствие аллергии на медицинские препараты;
  • наличие или отсутствие у донора вредных привычек;
  • группа крови;
  • функциональное состояние органа;
  • срочности операции.

Последний фактор очень важен. Часто бывает так, что пользуясь трудным положением человека, посредники сбивают цену почти на треть от заявленной.

В среднем номинально продать почку в Москве можно за сумму от 10 до 100 тыс. долларов в зависимости от описанных выше факторов, но в реальности «на руки» доноры получают обычно не более 5 тыс. долларов, так как остальное идет на реабилитационный курс, проживание, питание, авиаперелет и т.д., либо просто присваивается посредниками.

Посредники и нелегальные клиники, куда продать почку может любой, предлагают донорам еще меньшие деньги, но в связи с сильной бедностью многие рассматривают и 500-1500$ как достаточное вознаграждение.

Одно из самых худших положений в СНГ сложилось в Молдавии, где можно продать почку всего за 2-3 тыс. долларов и процесс давно поставлен на поток.

Более всего теневая трансплантология распространена в Ираке, Индии, Пакистане, Колумбии, на Филиппинах, где ничего не стоит продать почку, а доноры получают совсем гроши в виде 1-3 тыс. долларов, в то время как реципиенты (чаще всего из богатых стран) платят по 20-100 тыс., большая часть которых идет посредникам.

В вопросе продажи собственной почки существует большое количество мифов и заблуждений, касающихся как действующих законодательных нормативов, так и практического проведения операции. Самые распространенные заблуждения по продаже почек будут изложены далее. В частности, к ним относится:

  • Мнение о заоблачно высокой цене на донорские почки. В некоторых объявлениях можно встретить обещание уплаты более 0,5 млн долларов США за продажу почки. Однако на мировых рынках органов стоимость одной почки находится в среднем на уровне 20 тыс. долларов для продавца. При этом в таких странах как Иран, Пакистан или Индия, донорам за почки платят значительно меньше – вплоть до 500 долларов за орган.
  • Почку можно пересаживать только родственникам. Определенный уровень биологической совместимости при пересадке почки необходим. Так, донор и реципиент должны иметь как минимум одинаковую группу крови. Однако возможность пересадить почку отнюдь не ограничена родственниками – даже российское законодательство предусматривает возможность добровольного донорства почки третьим лицам.
  • Заблуждение о простоте операции. Пересадка почки требует высочайшей квалификации от хирурга-трансплантолога. Однако операция действительно является относительно простой, если хирург озадачен исключительно обеспечением здоровья реципиента. Связано это с тем, что структура кровоснабжения почек является индивидуальной и требует основательного подхода для последующего предотвращения негативных последствий.
  • Боязнь, что за продажу почки можно попасть в тюрьму. Да, ст. 120 УК РФ предусматривает наказание вплоть до 4 лет лишения свободы за принуждение человека к трансплантации органов. Однако ответственность за продажу почки накладывается исключительно на посредников и покупателей таковых органов, а не на донора. При этом, даже в случае незаконной покупки почки, назад её никто вырезать не будет.
ПОДРОБНОСТИ:   Урологический сбор при цистите: лечение, состав

Обратите внимание

На нелегальных рынках органов действует огромное количество мошенников. В случае желания продать почку, следует обращать внимание на детали, узнавать информацию о врачах, проводящих операцию и гарантиях выплаты. Кроме этого, верным признаком мошенничества является требование какой-либо предоплаты от донора, в том числе и для проведения анализов. Лицо, желающее стать донором почки, не должно платить ничего – в случае реальной заинтересованности в пересадке, все затраты за донора несёт покупающая почку сторона.