Общие показания к операции удаления камней из мочеточников

В 1997 году предложен метод перкутанной нефролитотрипсии мини эндоскопом, получивший название «miniperc» — миниперк. Благодаря низкой частоте осложнений и высокой вероятности полного избавления от камней после первой процедуры, миниперкутанная нефролитотомия (миниПНЛ) в последнее время является альтернативой дистанционной литотрипсии и стандартной перкутанной нефролитотомии. Меньший диаметр инструмента приводит к меньшей травме паренхимы почки и тем самым к снижению частоты осложнений чрескожной хирургии почки (рис. 1).

Рис. 1. Инструменты для миниПНЛ.

Одним из преимуществ миниПНЛ является эффект пассивной эвакуации фрагментов за счет потока жидкости, что обеспечивает эвакуацию фрагментов дезинтегрированного конкремента без использования корзин или щипцов, проведение которых приводит к уменьшению притока жидкости в чашечно-лоханочную систему и ухудшению эндоскопической видимости, тем самым к снижению эффективности оперативного пособия.

Данный эффект называется «вакуумная литоэкстракция» или «эффект пылесоса». Особая геометрия и оптимизированная конструкция инструмента, а также постоянный поток ирригационной жидкости обеспечивают возникновение данного эффекта (рис. 2). Для дробления камней при миниперке используются лазерный либо пневматический методы литотрипсии. В ходе операции всегда есть возможность выполнения фибронефроскопии в поиске резидуальных фрагментов.

Рис. 2. Вакуумная литоэкстракция.

В настоящее время существуют различные варианты минимально инвазивной перкутанной нефролитотомии (МИП) в зависимости от размеров используемого инструментария (рис. 3). Сравнительно недавно появилась ультраминиперкутанная нефролитотомия (ультраминиПНЛ), позволяющая производить чрескожную нефролитотрипсию из доступа 12Ch.

Рис. 3. Инструменты для МИП.

Мини-перкутанная нефролитотомия не приводит к кровотечениям, требующим гемотрансфузии или дополнительных вмешательств, имеет высокий процент полного освобождения от конкрементов и больший процент «безнефростомного» завершения операции по сравнению со стандартной перкутанной нефролитотомией, что приводит к уменьшению послеоперационной боли и сроков госпитализации.

В нашей современной, удобно расположенной клинике вы можете получить высокоэффективную диагностическую и лечебную помощь. У нас богатейший опыт по лечению самых различных урологических заболеваний.

Клиника урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова расположена в центре Москвы в шаговой доступности от станций метро «Фрунзенская» и «Спортивная».

Операции по поводу камней мочеточника сегодня все чаще выполняется в экстренном порядке. Это позволяет избежать рецидивов почечной колики, минимизировать отрицательное воздействие нарушенного оттока мочи на почку, значительно снизить риски развития опасных воспалительных процессов в почке. Показанием для уретеролитотрипсии или уретеролитоэкстрекции может стать:

  • интенсивная почечная колика, трудно купирующаяся медикаментами;
  • рецидивирующая полена колика, хроническая боль в почке;
  • выраженная гематурия (кровь в моче);
  • отсутствие признаков продвижения конкремента вниз по мочеточнику;
  • рецидивирующая инфекция мочевых путей;
  • неэффективность консервативных методов лечения.

Показаниями к дроблению камней в почках являются следующие состояния:

  • наличие камней крупных размеров, которые, по причине своей величины, не могут эвакуироваться самостоятельно или при медикаментозном лечении, включающем комплекс препаратов, облегчающих выведение конкремента;
  • частые приступы почечной колики и/или отсутствие эффекта при купировании приступа медикаментозными средствами;
  • снижение объема мочи при мочеиспускании вследствие частичной закупорки мочеточника конкрементом.

При выявлении одного или нескольких перечисленных ниже заболеваний или состояний дробление и удаление мочеточниковых камней противопоказано:

  • аневризма брюшной аорты;
  • нарушения свертываемости крови;
  • наличие в почках кист больших размеров;
  • онкологические новообразования в почках;
  • беременность;
  • острые инфекционные заболевания или системные заболевания в острой стадии.

Почему в мочеточнике появляются камни

Спровоцировать появление камней в мочеточнике способны разнообразные факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • аномальное строение органов мочевыделительной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • неправильное питание — чрезмерное увлечение жирной пищей и копченостями;
  • употребление загрязненной воды;
  • ограниченное потребление воды;
  • злоупотребление пивом и алкогольными коктейлями;
  • инфекционные заболевания мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит).

Как проводится операция

Трансуретральная лазерная цистолитотрипсия проводится под спинальной анестезией. Уролог по уретре аккуратно вводит в мочевой пузырь эндоскоп, оснащенный микро-видеокамерой, позволяющий врачу визуально контролировать ход операции. Обнаруженный камень специальным прибором (литотриптором) дробят на мельчайшие фрагменты, которые затем удаляются по тубусу эндоскопа.

Завершающим этапом операции является кратковременная катетеризация, необходимая для восстановления нормального мочеиспускания. При небольших камнях (1-2 см) процедура занимает около часа. После операции вы будете переведены в уютную палату, где в течение суток вас будет наблюдать медперсонал. После удаления катетера и восстановления самостоятельного мочеиспускания, вас выпишут на амбулаторной лечение.


При наличии дополнительных заболеваний мочевой системы, требующих хирургического вмешательства, проводят комбинированную операцию, например, трансуретральная цистолитотрипсия биполярная ТУР простаты.

Операция чаще всего проводится спинномозговой (эпидуральной) анестезией, реже – под наркозом (зависит от особенностей клинического случая). Хирург по мочеиспускательному каналу аккуратно вводит в мочеточник эндоскоп, оснащенный миниатюрной видеокамерой и системой подсветки, что дает возможность контролировать визуально весь ход операции.

В случае выраженных изменений мочеточника в месте стояния камня или в устье, а также при высоком риске развития пиелонефрита, операция завершается установкой в почку мочеточникового стента (катетера). Также, на несколько часов, до восстановления чувствительности после анестезии, в мочевой пузырь устанавливается уретральный катетер.

При отсутствии рисков развития мочевой инфекции накануне операции пациенту единожды вводится антибактериальный препарат. При высоком риске пиелонефрита назначается антибиотикотерапия. Вся процедура занимает около часа.

После операции вы будете переведены в уютную палату, где в течение суток будете находиться под наблюдением медперсонала. После восстановления мочеиспускания контрольных анализов крови и при условии хорошего самочувствия, вас выпишут на амбулаторное лечение. Обычно выписка происходит в течение суток с момента операции.

Симптоматика

При небольших размерах (менее 2 миллиметров) конкрементов их передвижение по мочеточнику может проходить бессимптомно.

Выход образований большего размера может сопровождаться:

  • «почечной коликой» — сильными приступообразными болями в пояснице, которые могут продолжаться от 2 до 24 часов и усиливаются при быстрой ходьбе, физической нагрузке, тряске в транспорте;
  • частым или затрудненным мочеиспусканием;
  • появлением крови в моче;
  • изменением цвета урины;
  • тошнотой и рвотой;
  • сухостью в ротовой полости;
  • метеоризмом;
  • диареей или запором;
  • напряжением брюшной стенки;
  • повышением давления;
  • усиленным потовыделением;
  • лихорадкой и ознобом;
  • мигренями;
  • головокружением;
  • общей слабостью.

Если не произвести удаления камня, то возможно присоединение инфекции, что затрудняет лечение и может грозить потерей почки. При гибели обеих почек требуется экстренная медицинская помощь — трансплантация и гемодиализ. В противном случае наступает смерть.

Симптоматика

Самый распространенный симптом – почечная колика, она сопровождает наличие конкремента в 90 % случаев. Болевой синдром обусловлен нарушением оттока мочи из почки. Чаще всего боль локализуется в области поясницы, но может наблюдаться иррадиация боли в пах, половые органы, живот, бедро. Также во многих случаях боль в почке способна вызывать тошноту и рвоту, а во время мочеиспускания в моче могут наблюдаться примеси крови (гематурия).

Локализация камня в нижней трети мочеточника проявляется учащенным мочеиспусканием, при котором моча выделяется небольшими порциями. Этот же симптом может свидетельствовать о расположении конкремента в мочеиспускательном канале или о наличии крупного конкремента в мочевом пузыре.Постренальная анурия (полное отсутствие мочи) – наиболее тяжелый симптом, который развивается вследствие закупорки обоих мочеточников или при наличии камня в мочеточнике при единственной почке.

Методы лечения

В нашей клинике для удаления камней из мочеточника используют консервативные и радикальные методы. При выборе методики наши урологи учитывают размеры, форму, состав и локализацию конкремента, его подвижность, наличие инфекции, возраст больного и его состояние здоровья.

Консервативные медикаментозные методы используют, если твердое образование имеет небольшие размеры (менее 6 миллиметров в диаметре), в основном содержит ураты, а также, если состояние здоровья больного позволяет проводить терапию, способствующую самостоятельному удалению камней. Если образование небольшое, то в 80% случаев оно успешно выйдет под воздействием медикаментов. Лекарственная терапия обязательна при наличии инфекции и воспалительных процессов.

Помимо лекарственных препаратов для растворения камней, врач подбирает медикаменты, позволяющие устранить проблему. Иначе в мочеточнике вскоре образуются новые конкременты.

Проведение операции по дроблению камней в мочеточнике

ДУВЛ. Дробление камней в мочеточнике, независимо от расположения конкремента, будет эффективно с помощью дистанционной ударно-волновой литотрипсии. Локализация камня в верхней трети мочеточника позволяет применять ДУВЛ в сочетании с уретроскопией.

Широкое применение дистанционной ударно-волновой литотрипсии в урологической практике обусловлено преимуществами данного метода дробления:

  • высокая результативность разрушения конкрементов;
  • возможность проведения операции по удалению камня из мочеточника с минимальным использованием анестезии;
  • простота операции и ограниченное количество нежелательных эффектов;
  • при неосложненных камнях их удаление может проводиться амбулаторно.

Показаниями к лечению камней методом ДУВЛ являются следующие состояния:

  • нарушение оттока мочи по причине закупорки мочеточника;
  • наличие камня в мочеточнике или почке.

Несмотря на эффективность и доступность метода ДУВЛ в ряде случаев возникает необходимость в проведении операции по удалению камня из почек эндоскопическим методом. Нередко показанием к такой операции становится неэффективность удаления конкрементов с помощью других, уже применявшихся методов, а также рентгенотрицательные образования (которые невозможно визуализировать).

Ретроградная уретеролитотрипсия. Показаниями к выбору данного метода является местонахождение камня в средней или нижней трети мочеточника. При необходимости эндоскопическая литотрипсия может проводиться без предварительного дробления методом ДУВЛ. Операция удаления камня из мочеточника проводится по схеме «блок-баллон-катетер» и аспирационная система для предупреждения смещения и миграции. Такая техника особенно полезна во время операции на мочеточнике при локализации камня в верхней его трети.

Внутреннее стентирование. Стент – это полая трубка с дистальными самозакручивающимися сегментами, которая используется для внутреннего дренирования. Внедрение дренажа является одним из наиболее значимых методов эндоскопического вмешательства, особенно необходимым при диагностике обтурирующих конкрементов.

Использование внутренних стентов имеет несколько преимуществ:

  • купирование приступа почечной колики;
  • проведение перед сеансом ДЛТ мер профилактики обструкции верхних мочевыводящих путей и предупреждение таким образом ряда возможных осложнений;
  • при наличии конкрементов в интрамуральном отделе или его устье становится возможными эндоскопическое рассечение устья с помощью петли резектоскопа – это позволяет провести операцию по дроблению камней мочеточника с минимальным травмированием тканей и при этом быстро облегчить состояние пациента.

Записаться на прием к специалисту, который проводит операции по удалению камней, можно, позвонив по следующему телефону: 8 (499) 390 37 39.