Что такое лучевая терапия при раке?

В основе применения ионизирующих излучений для лечения злокачественных новообразований лежит повреждающее действие на клетки и ткани, приводящее к их гибели при получении соответствующих доз.

Радиационная гибель клеток прежде всего связана с поражением ДНК-ядра, дезоксинуклеопротеидов и ДНК-мембранного комплекса, грубыми нарушениями в свойствах белков, цитоплазмы, ферментов. Таким образом, в облученных раковых клетках происходят нарушения во всех звеньях метаболических процессов. Морфологически изменения злокачественных новообразований могут быть представлены тремя последовательными стадиями:

  1. повреждение новообразования;
  2. ее разрушение (некроз);
  3. замещение погибшей ткани.

Гибель опухолевых клеток и их резорбция происходят не сразу. Поэтому эффективность лечения точнее оценивают лишь через некоторый промежуток времени после его завершения.

Радиочувствительность является внутренним свойством злокачественных клеток. Все органы и ткани человека чувствительны к ионизирующему излучению, но чувствительность их неодинакова, она меняется в зависимости от состояния организма и действия внешних факторов. Наиболее чувствительны к облучению кроветворная ткань, железистый аппарат кишечника, эпителий половых желез, кожи и сумки хрусталика глаза.

  • семинома;
  • лимфоцитарная лимфома;
  • другие лимфомы, лейкоз, миелома;
  • некоторые эмбриональные саркомы, мелкоклеточный рак легкого, хориокарцинома;
  • саркома Юинга;
  • плоскоклеточный рак: высокодифференцированный, средней степени дифференцировки;
  • аденокарцинома молочной железы и прямой кишки;
  • переходноклеточный рак;
  • гепатома;
  • меланома;
  • глиома, другие саркомы.

Чувствительность любого злокачественного новообразования к излучению зависит от специфических особенностей составляющих ее клеток, а также от радиочувствительности ткани, из которой произошло новообразование. Гистологическое строение является ориентировочным признаком прогнозирования радиочувствительности.

На радиочувствительность влияют характер роста, размер и длительность ее существования. Радиочувствительность клеток в разные стадии клеточного цикла неодинакова. Наиболее высокой чувствительностью обладают клетки в фазе митоза. Наибольшей резистентностью — в фазе синтеза. Наиболее радиочувствительные новообразования, которые происходят из ткани, характеризующейся высоким темпом клеточного деления, с низкой степенью дифференцировки клеток, экзофитно растущие и хорошо оксигенированные.

Необходимость и последствия лучевой терапии при раке простаты

Для определения количества поглощенной энергии введено понятие дозы излучения. Под дозой понимают количество энергии, поглощенной в единице массы облученного вещества. В настоящее время в соответствии с Международной системой единиц (СИ) поглощенная доза измеряется в греях (Гр). Разовая доза — количество энергии, поглощенной за одно облучение.

Толерантным (переносимым) уровнем дозы, или толерантной дозой, называют дозу, при которой частота поздних осложнений не превышает 5 %. Толерантная (суммарная) доза зависит от режима облучения и объема облучаемой ткани. Для соединительной ткани это значение принято равным 60 Гр при площади облучения 100 см2 при облучении ежедневно по 2 Гр. Биологическое действие излучения определяется не только величиной суммарной дозы, но и временем, в течение которого она поглощается.

Виды лучевой терапии

Во время внешней лучевой терапии аппарат направляет излучение через кожу непосредственно в опухоль и ткани вокруг нее. Лимфатические узлы также оказываются в зоне воздействия.

Этот вид облучения может использоваться в качестве основного лечения рака предстательной железы; а также в случаях, когда опухоль подошла близко к капсуле или несколько переросла через нее.

Иногда внешняя лучевая терапия назначается для уменьшения размеров злокачественного новообразования простаты, чтобы облегчить мочеиспускание и уменьшить боль, особенно на фоне рака с метастазами.

Сеансы проводятся регулярно (как правило, пять дней в неделю) в течение примерно пяти-восьми недель.

Для конформной лучевой терапии используется специальный аппарат, способный изменять форму лучевого луча, в полном соответствии форме и размеру опухоли. Это означает, что максимальная доза  радиации направлена на новообразование, в этом случае радиационное повреждение нормальных тканей вокруг опухоли меньше.

Лучевую терапию протонным лучом также называют радиационной терапией заряженных частиц. Она использует высокоэнергетические (заряженные) частицы протона вместо рентгеновских лучей. Протоны доставляют более высокую дозу радиации и наносят меньше повреждений близлежащим тканям, чем при обычной внешней лучевой терапии, потому что они направлены на опухоль.

Брахитерапия

Брахитерапия — внутренняя лучевая терапия, подразумевает внедрение имплантов с радиоактивным изотопом в опухоль или очень близко к ней.

Радиация со временем убивает раковые клетки.

После выполненной операции брахитерапию не проводят.

Внешняя лучевая терапия и брахитерапия могут быть использованы для лечения рака простаты с высоким риском рецидива после лечения.

На сегодняшний день терапия аденокарциномы простаты проводится с помощью таких видов радиотерапии:

  • Дистанционная — основана на внешнем воздействии радиоактивного луча на пораженный орган и используется в большинстве случаев. Точное расположение очага патологии определяется с помощью компьютерной и магниторезонансной томографии. При облучении стремятся не повредить структуру здоровых тканей близлежащих органов. Длительность курса составляет семь – восемь недель, а самой процедуры — от десяти минут до получаса. Преимуществами данной методики являются минимальная частота возникновения осложнений, проведение процедуры в амбулаторных условиях и неплохая переносимость больными. Однако при ее проведении сохраняется достаточно высокая вероятность повреждения соседних органов, развитие язвенных поражений кожи, изменение показателей свертываемости крови.
  • Брахитерапия — основывается на внутреннем воздействии на злокачественное новообразование. Установив место расположения патологического очага, в него вводится элемент, излучающий радиоволны. Процедура проводится под общим наркозом в условиях стационара. В отличие от традиционной дистанционной радиотерапии, этот метод отличается низким риском проявления осложнений, хорошо переносится больными даже преклонного возраста. Среди основных преимуществ брахитерапии выделяют высокую степень выживаемости больных, короткий реабилитационный период, который составляет около двух дней, эффективность, отсутствие необходимости длительного пребывания в клинике после операции.
  • Контактная — метод, при котором облучение проводится в ходе оперативного вмешательства.
  • Протонная — специалисты убеждены, что этот метод является наиболее эффективным при аденокарциноме простаты. Протоны, которые разрушительно действуют на раковые клетки, оказывают минимальное негативное влияние на здоровые ткани. Тем не менее, этот способ лечения показан лишь при определенных формах злокачественных новообразований железы.

Лечение при помощи лучевой терапии подразделяется на несколько методов:

  • дистанционная;
  • брахитерапия (контактная).

Дистанционный

Перед тем, как проводить терапию, врач при помощи компьютера составляет индивидуальный план лечения и визуализирует тазовую область пациента для определения места нацеливания лучей. В некоторых клиниках вовнутрь простаты помещают имплантаты, которые помогают точнее направить луч.

После того, как все подготовительные мероприятия сделаны, пациент посещает кабинет для процедуры. Дистанционный метод проводят каждый день в течение 1-2 месяцев. Средняя продолжительность процедуры – 20 минут. За это время можно уменьшить риск травмирования здоровой ткани вокруг органа.

Лечение не приносит боли, перед началом терапии пациенту необходимо переодеться в халат и пройти в радиологический кабинет. Врач устанавливает аппарат в соответствии со всеми полученными данными, выходит и включает устройство дистанционно.

Название Описание
3D-конформная (3D – CRT) Аппарат использует трёхмерную систему сканирования для определения расположения простаты, её размера и формы. После получения всех данных, определяют дозу излучения. Эта технология уменьшает вероятность повреждения здоровой ткани вокруг опухоли и риск появления негативных последствий
Интенсивно – модулированная (IMRT) Оборудование использует более 100 датчиков сканирования для построения картины в трёхмерной плоскости. Преимущество метода – можно регулировать интенсивность каждого луча, то есть повышать или понижать дозу облучения в разных участках
Под визуальным контролем (IGRT) Радиолог получает месторасположение опухоли до процедуры. Если образование смещается, мгновенно вносятся корректировки изучения для того, чтобы достигнуть максимального эффекта

Последствия от проведения дистанционного способа не проявляются до 2-3 недель, но потом могут оставаться длительное время и даже перерасти в хронические болезни. Для купирования симптоматики лечащий врач может использовать различные медикаменты.

Побочные действия:

  1. Нарушение эрекции – чаще всего встречается при лучевой терапии из-за радиационного воздействия (повреждаются кровеносные сосуды и нервы). Эта проблема появляется не сразу, но может перейти в хроническую форму. По данным исследования у 63% мужчин после 5 лет наблюдается нарушение эрекции.
  2. Жжение во время мочеиспускания и чувство неопорожнённого мочевого пузыря – возникает с середины лечения. Иногда могут появляться выделения крови.
  3. Нарушение стула (диарея).
  4. Частая дефекация.
  5. Болезненное ощущение в животе.
  6. Боль в прямой кишке.
  7. Кровотечение из прямого кишечника.
  8. Недержание каловых масс (редко).
  9. Раздражение кожного покрова.
  10. Ухудшение общего состояния организма.

В большинстве случаев негативные последствия исчезают спустя несколько недель. После дистанционного метода врач назначает дополнительное обследования для оценки реакции опухоли на терапевтические меры. Уровень ПСА исследуют через 2-3 месяца после лечения и проводят анализ каждые 3-4 месяца в течение 2-3 лет после дистанционной терапии. Для того чтобы уровень антигена уменьшился до нормального значения, может потребоваться от 1 до 2 лет.

После лечения дистанционным методом заболевание не повторяется спустя 5 лет у 97% пациентов. Спустя 10 лет рецидивы отсутствуют у 78-81% мужчин.

Брахитерапия

Контактный способ, который используют на ранних сроках заболевания. Действие основано на возможности подведения источника излучения к поражённым клеткам опухоли с помощью подкожной инъекции. После применения методики опухоль получает максимальную дозу облучения. Во время брахитерапии риск повреждения здоровых клеток минимизируется.

Название Описание
С высокой концентрацией облучения (HDR) Использование радиации в течение короткого периода времени. Чаще всего применяется у мужчин с высоким уровнем простатического специфического антигена. Самый главный плюс – сильный короткий импульс, при котором погибают раковые клетки. Длительность терапии – 20 минут.

Наши читатели пишут

Лучевая терапия при раке простаты — особенности лечения

Тема:

Избавился от простатита!

Кому:

Администрации Gormons.ru

Приветствую! Меня зовут Михаил, хочу высказать свою благодраность Вам и вашему сайту.

Наконец-таки я смог избавиться от хронического простатита. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

С 35 лет из-за сидячего и малоподвижного образа жизни начались первые симптомы простатита, частые и болезненные походы в туалет, резко снизилось сексуальное влечение, постоянная апатия и слабость. Когда стукнуло 38 лет, моим диагнозом стал хронический простатит. Появились проблемы с потенцией, что привело к ссорам с женой, молчу уже про адские боли, которые я постоянно испытывал… Походы к врачам толку не принесли, только потратил кучу денег и нервов, я был на грани нервного срыва, все было очень плохо…

Все изменилось, когда жена наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарен. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Последние 2 года начал больше двигаться, стал заниматься спортом, а самое главное наладилась сексуальная жизнь. Мы с женой счастливы.

Неважно, появились у вас первые симптомы или уже давно страдаете от хронического простатита, уделите 5 минут и прочитайте эту статью, гарантирую, вы не пожалеете.

Перейти к статье…

Перед тем, как использовать данный метод онколог проводит обследование пациента при помощи ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии и создаёт визуальную трёхмерную копию предстательной железы пациента для того, чтобы определить дозировку и время облучения.

Во время методики вводят иглы через промежность к месту опухоли и подают по ним излучение.

Подготовительные мероприятие, введение и извлечение игл может занимать до 2-3 часов. При применении этого метода пациенту вводят общий наркоз или анестезию. После процедуры мужчину будят, помещают в палату и 1 ночь он лежит под наблюдением специалистов, затем его отправляют домой

С низкой концентрацией облучения (LDR) Введение в предстательную железу имплантатов с невысоким процентом облучения на 3 месяца. Используется при малом или среднем размере простаты и маленькой опухоли, а также показателе уровня антигена меньше 10 нг/мл.

Прежде чем начинать облучение, необходимо визуализировать тазовую область для того, чтобы определить место введения радиации. Низкодозную брахитерапию проводят в течение 1-2 часа. Пациенту вводят общий наркоз и через промежность имплантируют 50-70 изотопов в опухоль.

Пациента выписывают на следующий день и запрещают носить тяжёлые предметы, длительно находиться на солнце. После проведения терапии через месяц мужчине проводят компьютерную томографию для контроля расположения имплантата. Дополнительно может понадобиться консультация уролога и другие обследования

Процедуры обследования, диагностики

Для диагностирования такой патологии, как РПЖ, проводят несколько исследований.

Не надо впадать в отчаяние, если данные говорят о наличии заболевания. Возможно, это не рак.

Чтобы поставить окончательный диагноз, проводят гистологическое исследование крохотных кусочков подозрительных тканей, взятых у пациента при диагностической процедуре – биопсии.

Из какой части новообразования брать биоптат, покажет УЗИ. Количество проб берётся значительное – от шести до пятнадцати.

При необходимости проводят дополнительное обследование.

Его назначают с учётом рисков для больного по показателям ПСА:

  • при низком – сразу назначается лечение;
  • промежуточный предполагает диагностику костей скелета, выявление метастаз;
  • высокий риск – показатель немедленного назначения радиологической диагностики костей скелета и МРТ/КТ малого таза.

Рецидив рака после лучевой терапии

Диагноз «Рак простаты» в зависимости от стадии требует соответствующего лечения.

Локализованная опухоль подвергается радикальной простатэктомии.

Другими словами, она удаляется во время хирургической операции.

Вместе с ней удаляются предстательная железа и находящиеся рядом с ней поражённые раком органы.

Лучевая терапия при раке простаты — особенности лечения

Другим методом избавления от карциномы является лучевая терапия.

Она бывает двух видов:

  • дистанционная, при которой осуществляется наружное радиационное облучение;
  • брахитерапия – процедура внутреннего облучения радиацией.

Важно! Радиотерапия не оказывает негативного воздействия на свёртывающую систему крови и сердечно — сосудистую систему.

Если при дистанционном облучении лучи направлены на раковую опухоль извне, то при брахитерапии радиоактивный материал внедряется внутрь злокачественного образования.

Если в процессе лечения рака простаты методом лучевой терапии возникли осложнения, возникает необходимость проведения реабилитационных процедур.

После терапии радиационными лучами у больного могут наблюдаться:

  • бессонница, тревога, депрессия;
  • хроническая усталость;
  • нарушение нормального функционирования кишечника, мочевого пузыря;
  • нарушение потенции;
  • эректильная дисфункция.

Какие реабилитационные процедуры, по мнению специалистов – урологов, необходимо проводить?

Существуют специально разработанные индивидуальные программы по устранению того или иного вида осложнения, в которых есть ключевые пункты.

Так в комплексной системе борьбы с недержанием мочи особо важными являются физиотерапия и лечебная гимнастика.

Прогноз избавления от проблем с мочеиспусканием будет таковым:

  • пройдёт через год-полтора – без медицинской реабилитации;
  • за несколько недель или месяцев – после системной реабилитации.

Ликвидация эректильной дисфункции в специализированном учреждении может проводиться с применением:

  • внутриуретральных аппликаций простагландина;
  • ингибитора ферментов фосфодиэстеразы;
  • внутрикавернозных инъекций;
  • вакуумных систем стимуляции эрекции.

При необходимости специалисты могут выполнить протезирование пениса.

Возможности специальной восстановительной терапии широки. Пройдя курсы реабилитации в комфортных условиях с лучшей стороны зарекомендовавших себя центров, можно быстро восстановить мужское здоровье.

Лучевая терапия в настоящее время является одним из самых эффективных методов лечения рака простаты. Процедура может проводиться как основная терапия, а также использоваться в качестве дополнения к другим методам лечения злокачественной опухоли. Например, если опухоль требует удаления, то лучевую терапию могут назначить и после простатэктомии, чтобы полностью избавиться от оставшихся клеток опухоли.

Несмотря на большую эффективность, методика может вызывать и серьезные последствия. Поэтому курс лечения подбирается врачом в индивидуальном порядке. Специалист оценивает общее состояние здоровья мужчины, наличие сопутствующих заболеваний, собирает анамнез.

Как основной метод лечения воздействие лучами при раке простаты эффективно только на 1 и 2 стадии. Рак простаты 3 и 4 стадии требует проведения простатэктомии с последующим облучением и проведением химиотерапии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! 80% болезней простаты протекают бессимптомно, а это стремительно приводит к страшным последствиям. Если Вам необходима мощная защита от простатита, специалисты рекомендуют … Подробнее