Плюсы методики

С целью частичного иссечения или полного удаления простаты применяется 3 хирургических методики:

  • Надлобковая (открытая) – появилась первой в данной области. Для выполнения операции делают разрез в промежности. Подобные оперативные вмешательства стараются заменить менее травматичными.
  • Лапароскопия подразумевает удаление аденомы предстательной железы через небольшие разрезы, используя при этом визуальный контроль.
  • Трансуретральная резекция простаты – наиболее новый и эффективный хирургический метод, который не требует повреждения кожного покрова.

Надлобковая и лапароскопическая методики чаще используются, если параллельно требуется удаление лимфатического узла. Но данные операции тяжелее переносятся и чреваты развитием эректильного расстройства у пациента.

Рекомендуется проводить ТУР аденомы простаты, а не открытое хирургическое вмешательство при таких обстоятельствах:

  1. Когда размер простаты не более 80 см3.
  2. Во избежание нарушения половой функции.
  3. На начальной стадии рака простаты.
  4. Лишнем весе, сопутствующих патологиях других органов и систем.
  5. Перенесенном оперативном вмешательстве на органах малого таза.
  6. Протекание ДГПЖ одновременно с хроническим воспалительным процессом нижних мочевых путей.

Основные понятия

Сегодня трансуретральная резекция (ТУР) простаты является наиболее эффективным оперативным вмешательством при увеличенных размерах предстательной железы. Во время ТУР аденомы простаты хирург удаляет либо полностью, либо только частично ткань предстательной железы. Этот способ имеет свои показания и противопоказания.

Самые частые случаи выполнения ТУР – это увеличение предстательной железы до 60-80 см, которое происходит при аденоме железы, раке и воспалительных процессах. Однако доброкачественный характер патологий чаще лечится таким способом. Выделяют основные показания к трансуретральной резекции, но в любом случае врач будет определять необходимость в проведении вмешательства, и не всегда показания к операции будут совпадать.

  1. Обструкция мочевыводящих протоков.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Кровь в моче.
  4. Боли.
  5. Ощущения переполнения мочевого пузыря и ложные позывы.

Противопоказаний к ТУР предстательной железы немного. В первую очередь нельзя выполнять данное вмешательство пациентам с обострением хронических инфекционных процессов в мочеполовой системе. После проведения курса антибактериальной, противовоспалительной терапии и перехода острого процесса в ремиссию можно проводить ТУР простаты.

Учитывая особенности оперативного вмешательства, еще одним противопоказанием к ТУР является сложность доступа к месту операции. Так, у пациентов с болезнями тазобедренных суставов данную процедуру, скорей всего, проводить не будут, так как они не смогут физически раздвинуть ноги под определенным углом для обеспечения доступа к операционному полю.

ТУР простаты: трансуретальная резекция предстательной железы

Кроме того, врач-анестезиолог также проведет обследование всех систем организма для исключения общих противопоказаний. Перед трансуретральной резекцией необходимо провести большое количество исследований. По результатам обследования врач определит степень риска операции и выставит показания к проведению.

  • ЭКГ или эхо-КГ (исключить заболевания сердца).
  • Ультразвуковое исследование вен нижних конечностей (исключить наличие тромбов).
  • Проведение анализов крови и мочи, а также биохимических анализов (для исключения острых инфекционных процессов, других нарушений).

Перед ТУР простаты необходимо провести предварительную подготовку. За сутки до вмешательства необходимо выполнить очищение кишечника: очистительную клизму либо применение слабительного средства. Кроме того, за неделю до операции необходимо прекратить принимать любые препараты, которые влияют на свертываемость крови. Вечером перед трансуретральной резекцией больному дают седативный препарат.

Трансуретральная резекция аденомы простаты может быть проведена под общим наркозом и с применением спинномозговой анестезии. Тактика анестезиологического пособия при трансуретральной резекции определяется только врачом-анестезиологом, исходя из результатов анализов и проведенных инструментальных исследований.

ТУР ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) проводится в положении лежа на спине, ноги приподняты, разведены в сторону, тем самым достигается максимально удобный доступ к месту операции. ТУР простаты – это эндоскопический метод проведения оперативного вмешательства. Первый этап – это введение через уретру резектоскопа, одного из вариантов эндоскопа.

Для обеспечения адекватной видимости операционного поля по одному каналу эндоскопа вводится промывная жидкость, а по другому – выводится после промывания. Так как зона операции обильно кровоснабжается, то во время операции есть вероятность повредить сосуды, что может привести к кровотечению. Данный метод позволяет купировать кровотечение, используя электрокоагулятор. После удаления всех разросшихся тканей простаты проводится тщательный осмотр места операции.

Операция длится около 1 часа. После операции эндоскоп удаляют, а в уретру вводится специальный катетер, к которому подсоединяется промывная система, которая необходима в течение нескольких дней после операции. Ниже представлено видео, показывающее некоторые этапы операции – трансуретральная резекция предстательной железы.

Показания и противопоказания к операции

Зачастую назначается трансуретральная резекция аденомы простаты, так как она дает долгосрочный положительный результат в сравнение с медикаментозным лечением и остальными хирургическими способами. Также ТУР простаты проводится для терапии или профилактики осложнений затрудненного оттока мочи, причинами которого являются:

  • примесь крови в моче;
  • изматывающая, ноющая боль;
  • чувство постоянно наполненного мочевого пузыря с ложными позывами к мочеиспусканию;
  • рецидивирующие инфекции мочевыводящей системы;
  • травмы почек;
  • камни в мочевом пузыре;
  • острая или хроническая задержка мочеиспускания, почечная недостаточность;
  • частые боли при мочеиспускании;
  • ранее проведенная операция на органах малого таза;
  • выпячивание стенки мочевого пузыря.

Несмотря на наличие некоторых из вышеперечисленных симптомов, только после тщательной диагностики и установления правильного диагноза доктор направляет на операционный стол.

Противопоказания проведению ТУР предстательной железы подобны ко всем оперативным вмешательствам и лишь некоторые являются специфическими:

  • тяжелое состояние пациента;
  • сопутствующие патологии, которые препятствуют проведению операции;
  • преклонный возраст больного (на усмотрение доктора);
  • заболевания мочевыводящих путей в остром периоде;
  • тяжелая форма сердечных заболеваний;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • установленные электропроводящие импланты (противопоказаны при монополярной ТУР);
  • размер простаты больше 80 см3 (на усмотрение доктора).

Трансуретальная резекция является распространенным видом операции по иссечению простаты или ее части.

Уролог может рекомендовать провести ТУР, если обычное медикаментозное лечение аденомы не дает положительных результатов или она протекает в тяжелой форме, при хронических простатитах и при раке простаты.

При злокачественных онкозаболеваниях мочеполовой системы ТУР назначают в диагностических целях.

Трансуректальную резекцию проводят, если в анамнезе присутствуют:

  • острая или хроническая задержка мочеиспускания, почечная недостаточность;
  • часто появляющиеся болезненные мочеиспускания;
  • операции на простате, мочевом пузыре, кишечнике, передней брюшной стенке;
  • выпячивание стенки мочевого пузыря в виде мешка (дивертикулы);
  • гематурия;
  • камни мочевого пузыря;
  • повторяющиеся инфекционные заболевания мочеполовой системы.

Противопоказания для проведения ТУР:

  1. большие размеры аденомы (более 80 куб.см);
  2. тяжелое состояние пациента;
  3. нарушение свертываемости крови;
  4. инфекционные или воспалительные заболевания;
  5. заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  6. патологии, при которых невозможно провести ТУР технически;
  7. преклонный возраст больного.

Подготовка к процедуре

Трансуретральная резекция предстательной железы проводится в условиях стационара. Операция планируется заранее, поэтому пациенту достаточно времени для прохождения полного медицинского обследования, которое включает: анализы крови и мочи, ЭКГ, флюорографию, УЗИ органов мочеполовой системы,консультации терапевта и анестезиолога.

Накануне операции:

  1. За 7-14 дней до манипуляции прекратить прием лекарств, разжижающих кровь (Аспирин, Ибупрофен, Напроксен, Клопидогрель, Варфарин и прочие). Пациенты, проходившие лечение данной группой препаратов, сдают анализ (коагулограмму), определяющий свойства свертываемости крови.
  2. Не принимать пищу и не пить после полуночи в ночь перед операцией.
  3. Вечером перед операцией необходимо сбрить волосы в области лобка и сделать клизму для очистки кишечника.
  4. В день операции самостоятельно не принимать никаких медикаментов, только по назначению врача, запивая небольшим количеством воды.

Восстановление

В раннем послеоперационном периоде проводят промывание мочевого пузыря с помощью катетера, установленного в уретре. Это способствует удалению сгустков крови, которые могут закупорить мочеточник и привести к нарушению оттока мочи, так как катетер помогает в выведении мочи из мочевого пузыря, который при этом находится в покое. Это обеспечивает также покой зоны операции.

После этого пациента выписывают из больницы. В позднем послеоперационном периоде проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия. После операции около месяца нельзя жить половой жизнью и выполнять физические нагрузки тяжелой степени.

Процесс мочеиспускания полностью восстанавливается через 3 месяца после операции. Закономерным исходом операции является развитие ретроградной эякуляции, при таком состоянии сперма в процессе семяизвержения забрасывается в мочевой пузырь.

Показания к проведению ТУР

Проведение ТУР простаты возможно под общим, эпидуральным или спинальным наркозом. Применение местной анестезии в данном случае не допускается. Самой безопасной считается эпидуральная анестезия, но, тем не менее, к какому способу прибегнуть – индивидуально для каждого пациента. Длительность операции в среднем составляет до 1,5 часов.

Операция ТУР включает следующие этапы:

  1. Вводится наркоз анестезиологом.
  2. Хирург в мочеиспускательный канал вводит специальную трубочку диаметром 7-9 мм с закругленным закрытым наконечником. Когда гильза попадает в мочевой пузырь, наконечник изымают и вводят резектоскоп, состоящий из оптической системы, электрической петли и каналов для подачи жидкости.
  3. Все манипуляции проводятся только под контролем зрения, поэтому для четкой видимости через клапаны резектоскопа обеспечивается постоянное промывание мочевого пузыря.
  4. Затем иссекают разросшуюся ткань простаты в полость мочевого пузыря, откуда срезанный материал удаляется при помощи специальной помпы. После очистки проводят повторный осмотр операционной зоны.

По окончании операции пациенту устанавливают Катетер Фолея, чтобы обеспечить мочеиспускание и промывание мочевого пузыря. Это снизит риск появления кровяных сгустков. Мочевой пузырь при этом находится в спавшемся состоянии и постоянно орошается. Длительность процедуры зависит от количества крови в промывной жидкости. Максимально приспособление устанавливается на 5 дней.

После проведения всех манипуляций пациента выписывают из стационара. Доктор назначает курс лечения, который включает антибиотикотерапию и противовоспалительные средства.

Распространенными показаниями к проведению резекции являются:

  • Ухудшение качества жизни из-за постоянных дизурических расстройств на фоне патологии предстательной железы. Несмотря на проводимую медикаментозную терапию, сохраняются жалобы на ослабление струи мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, ночные мочеиспускания от 3 до 6 раз за ночь, желание помочиться спустя короткое время после мочеиспускания.
  • Хроническая и острая задержка мочи. Если острая задержка мочи неизбежно приведет к оказанию срочной медицинской помощи, то для определения хронической задержки мочи необходимо выполнение УЗИ, по результатам которого объем остаточной мочи достигает до 600-700 мл.

Так как данный вид лечения аденомы предстательной железы считается щадящим способом вмешательства, то метод терапии подходит как для пациентов с большим объемом простаты без сопутствующих заболеваний, так и для пациентов, имеющих:

  • сердечно-сосудистую патологию;
  • заболевания дыхательной системы;
  • эндокринологические заболевания;
  • сопутствующие болезни мочеполовой системы;
  • оперативные вмешательства на мочевом пузыре, кишечнике, предстательной железе в анамнезе;
  • желание сохранить эректильную функцию;
  • сочетание гиперплазии простаты с рецидивирующим воспалением;
  • подозрение на онкологическую патологию в простате.

Но, как и любая другая хирургическая манипуляция, вмешательство имеет строгие показания и противопоказания, и окончательное решение по использованию именно данной методики принимает уролог индивидуально с учетом состояния каждого отдельного пациента.

Возможные осложнения

Осложнения возможны на любом этапе вмешательства и уже после него. Они могут быть как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде.

  1. Кровотечение.
  2. Синдром водной интоксикации.
  3. Инфекции.
  4. Сужения канала.

Основным осложнением является развитие кровотечения из места операции. Если оно возникло в ходе операции, то может понадобиться переливание крови. Если кровотечение произошло в послеоперационном периоде, то это, скорей всего, связано с отхождением тромба из сосуда, который коагулировали во время операции. Обычно при этом достаточно также проведения гемотрансфузии, дополнительные оперативные вмешательства при этом практически никогда не проводятся.

Помимо этого, возможно развитие синдрома водной интоксикации, когда промывная жидкость попадает через сосуд в кровяное русло. Обычно это диагностируется при анализе объема введенной и удаленной жидкости по промывной системе.

Также возможно в небольшом проценте случаев развитие инфекционных процессов в простате, яичках, почках. В случае их возникновения проводится массивная антибактериальная терапия.

Гиперплазия простаты наиболее эффективно лечится операцией ТУР. Хотя данная методика и является самой современной, но без «подводных камней» в виде послеоперационных осложнений здесь не обошлось. Пациенту, прежде чем решиться на подобное хирургическое вмешательство, необходимо ознакомится с вероятными последствиями:

  • ретроградная эякуляция – выброс спермы в полость мочевого пузыря (встречается у 80% пациентов);
  • ТУР-синдром – водная интоксикация (в 0,5% случаев);
  • временное недержание мочи (длится до 1 месяца);
  • полное недержание мочи (в 1% случаев);
  • сужение мочеиспускательного канала (до 1%);
  • эректильная дисфункция (очень редко).


При таком на первый взгляд внушительном перечне осложнений, именно ТУР является лидирующей и самой безопасной среди методик хирургического лечения простаты. 

Восстановительный период

Операция ТУР способствует усилению потока мочи, поэтому после удаления катетера пациент зачастую испытывает чувство боли и дискомфорт во время мочеиспускания. Это нормальное явление после данного хирургического вмешательства, которое само пройдет примерно через 2 недели. Примесь крови в моче в первые несколько дней также не является поводом для беспокойства. На полный процесс восстановления потребуется примерно 2-3 месяца.

Советы для скорейшего выздоровления:

  • На протяжении месяца после хирургического вмешательства рекомендовано исключить половые контакты и тяжелые физические нагрузки. Возобновление половой жизни желательно после консультации доктора.
  • На время восстановительного периода ограничить напряжение мышц нижней части живота. При запорах принимать слабительные препараты.
  • Есть продукты, содержащие много клетчатки (овощи, фрукты), чтобы избежать появления запоров.
  • Употреблять большое количество воды (минимум 1,5 литра в день), чтобы обеспечить хорошее промывание мочевого пузыря.
  • Для укрепления мышц простаты следует выполнять гимнастические упражнения Укреплять мышцы тазового дна специальными упражнениями, чтобы снизить недержание мочи.
  • Не воздерживаться от мочеиспускания длительное время, при переполненном мочевом пузыре возникает риск кровотечения из-за сильного растяжения в области операции.
  • Поставить в известность лечащего врача, если имеет место прием лекарственных препаратов или трав, чтобы исключить возможность кровотечения.

Конечно же, выполнение всех рекомендаций доктора – основополагающая успеха в период восстановления работы мочеиспускательной системы после любого хирургического вмешательства.

Восстановительный период обычно протекает гладко и без осложнений. Пребывание в стационаре занимает 10-12 дней.

Самостоятельное мочеиспускание восстанавливается на 2-4 сутки практически в 100% случаев после удаления катетера Фолея.

В дальнейшем пациент переходит под наблюдение амбулаторного уролога и находится на домашней антибактериальной противовоспалительной терапии.

Мнения

Согласно отзывам, многие мужчины рекомендуют не откладывать операцию, так как последствия болезней намного хуже самой операции. В своих отзывах мужчины пишут, что послеоперационный период довольно короткий, что позволяет быстро вернуться домой. Отзывы некоторые мужчины оставляют о том, что нескольких дней недостаточно для полноценного восстановления, и потом уже дома необходимо нанимать различный медперсонал для ухода. Также в отзывах мужчины настоятельно рекомендуют искать хорошего специалиста, а не клинику.

Особое внимание в отзывах мужчины уделяют цене на удаление аденомы предстательной железы. Цена варьирует от 40 000 до 200 000 тысяч рублей. В частных центрах стоимость будет в несколько раз выше, так как весь спектр услуг платный. Цены в государственных учреждениях на лечение аденомы, если идти платным образом, будут существенно ниже. Если есть полис ОМС, то в государственных клиниках данное вмешательство будет бесплатным.

ТУР операция аденомы простаты является малоинвазивной процедурой, которая позволяет быстро восстановить мужчине здоровье и полноценную жизнь. При появлении любых признаков проблем с мочеполовой системой нужно немедленно обратиться за квалифицированной помощью, чтобы избежать более серьезных последствий.