Какую делают операцию на сердце при аритмии

Аритмия — нарушение сердечного ритма. После инфаркта миокарда является второй по распространенности причиной сердечно сосудистой смертности.

Пациент Борис Шаломович приехал в научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева из Израиля. У него аритмия сердца.

Борис Шаломович, пациент:Появлялись приступы периодичностью 3-4 раза в неделю, возникали перебои в пульсе, иногда был очень частый пульс, появлялись комки в горле.

Аритмия бывает нескольких видов — тахикардия и брадикардия. Сердце вдруг начинает биться либо слишком быстро, либо слишком медленно. Желудочковая тахикардия виновата в 80% сердечных смертей.

Амиран Ревишвили, руководитель отделения хирургического лечения тахиаритмий научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН:В России ежегодно мы теряем 400 тысяч пациентов от внезапной аритмической смерти. Наша задача предупредить эти эпизоды, хотя они наступают внезапно: на улице, дома ночью.

Очень часто в аритмии виновата всего одна клетка, которая убивает миллионы других.

Лео Бокерия, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН, главный кардиолог Министерства здравоохранения РФ:Сердце работает от электрической системы. У нас есть синусовый узел и атриовентрикулярный узел, а дальше есть проводящие пути сердца. Во время различных жизненных моментов у человека пульс может быть 200, происходит выброс адреналина, все это попадает на синусовый узел, а дальше к следующему узлу, который служит ограничительным воздействием на выталкивающие камеры.

Но у некоторых людей есть такой мостик между предсердием и желудочками. При определенных условиях он начинает работать в электрической системе сердца как проводящий путь и сбивает работу сердца, передавая ненужные импульсы. Это схема врожденной аритмии, но бывает аритмия приобретенная.

Лео Бокерия:Обычно на почве ишемической болезни сердца, когда часть миокарда умирает, часть гибернированного миокарда, где есть живые и мертвые клетки, остается, и через этот миокард возбуждение начинает искать живые пути, в результате этого начинает формироваться другойкруг повторного хода возбуждения. Как только он возник тут же начинается тахикардия.

Чтобы убить клетку, формирующую ненужные импульсы, требуется меньше минуты, но для этого ее нужно найти. Бакулевские врачи одними из первых начали оперировать аритмию на закрытом сердце.

Сначала хирург через артерию вводит в сердце специальный зонд, пациент при этом находится в полном сознании. Операция проводится под местным обезболиванием. Аритмия — болезнь хитрая, когда приступ, то можно найти, что ее вызывает, но как только приступ закончился, источник болезни искать бесполезно, ни одна кардиограмма ничего не покажет.

Когда причина сердечных волнений найдена, на это место воздействуют радиочастотным излучением, которое через зонд доходит до нужной точки сердечной мышцы.

Амиран Ревишвили:Я нагреваю эту ткань до температуры 50 градусов, разрушаются белки, она коагулируется, как только кардиограмма нормализуется, значит мой пучок закрылся, я потом продолжаю воздействовать на протяжении 40 секунд. На этом вся операция закончена.

Теперь 40 минут ожидания и опять стимуляция сердца, чтобы проверить, возникнет ли аритмия вновь, будет ли формироваться второй ненужный пучок импульсов.

Такие операции называются катеторными. Специалисты начали их делать еще в конце 80-х, но тогда это были единичные случаи с 15%-й вероятностью излечения. Сегодня в научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева их проводят около двух тысяч в год. Успешных — 85-90%.

Аритмией из нас страдает каждый второй, но не все об этом догадываются. Самая распространенная — мерцательная аритмия. Это неправильное и беспорядочное сокращение сердца от 50 до 480 ударов в минуту. При этой аритмии пропадает одна из фаз сердечного цикла — сокращение предсердий. Их мышечные волокна теряют способность работать синхронно.

Амиран Ревишвили:В случае мерцательной аритмии источников сбоев может быть намного больше сотни, она очень опасна возникновением инсульта.

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения. 70-80% выживших после инсульта становятся инвалидами. 20-30% из них нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Признаки: сильная головная боль, сопровождается тошнотой или рвотой, возникает головокружение или чувство, что все предметы вращаются вокруг человека. Возможны чувства жары, потливость, сердцебиение, сухость во рту. Утрата силы в руках и ногах вплоть до паралича, нарушение речи, зрения и координации в пространстве.

При мерцательной аритмии предсердия нормально не сокращаются, в них резко замедляется кровоток и поэтому образуются кровяные сгустки — тромбы. Это происходит уже на втрорые сутки после начала аритмии. Когда нормальный ритм останавливается и предсердие начинает сокращаться, тромбы могут отрываться и закупоривать сосуды какого-либо органа чаще всего головного мозга. Как следствие — инсульт.

Приступ мерцательной аритмии провоцируется употребление большего, чем обычно, количества алкоголя существует даже такое понятие — сердечная аритмия праздничных дней. Ее могут вызвать заболевания щитовидной железы, стрессы, прием мочегонных препаратов, чтобы похудеть.

Сегодня аритмию оперируют на закрытом сердце, а раньше — на открытом. Делали на сердце маленькие надрезы, чтобы прервать путь патологического пучка. Но в научном центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева уверены, что скоро все будет проходить еще легче, чем даже при катеторной операции: приложат датчики к груди, определят источники аритмии и уничтожат.

Диагноз мерцательная аритмия ставится пациентам с хаотическим мерцанием предсердий и нерегулярной работой желудочков, при которой происходит снижение эффективности работы сердца.

Чаще лечение аритмии сердца начинается с медикаментозных препаратов. Такие методы лечения иногда не оказывают должного эффекта. В таком случае врач, скорее всего, назначит пациенту операцию.

Радиочастотная абляция сердца (РЧА): операция, показания, результат

• Фебрилляция предсердий без структурных заболеваний сердца, но имеющие в анамнезе тромбоэмболические инсульты, тромбы в левом предсердии;• Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий;• Неэффективность медикаментозной антиаритмической терапии;• Размер левого предсердия более 150 мл.;• Симптомная форма нарушения ритма;• Безуспешная процедура чрескожной катетерной аблации.

• Резко увеличенные размерами левого предсердия.• Высокое значение кардиоторакального индекса, с низкой амплитудой ƒ-волн на ЭКГ в отведениях V1.• Легочная гипертензия.• Почечная и печеночная недостаточность.• Низкая фракция выброса левого желудочка (менее 30%).• Длительно текущая хроническая форма ФП в анамнезе, т.к.

Еще несколько десятилетий назад пациенты с нарушениями ритма по типу тахикардии (учащенного сердцебиения) испытывали серьезные симптомы и подвергались высокому риску кардиологических осложнений в виде тромбоэмболии, инфарктов и инсультов. Это связано с тем, что не всегда даже хорошо подобранная медикаментозная терапия могла предотвратить внезапные приступы (пароксизмы) тахиаритмии и удерживать частоту сердечных сокращений в нужном ритме.

В настоящее время радикально решить проблему ускоренного проведения импульсов по сердечной мышце, лежащую в основе тахикардии, позволяет операция радиочастотной абляции (РЧА), или методика «прижигания сердца». С помощью данной методики ликвидируется небольшой участок ткани, осуществляющий патологически частое возбуждение сердечной мышцы.

Это осуществляется путем воздействия на ткань радиочастотных сигналов, оказывающих повреждающее действие. В результате дополнительный путь проведения импульсов прерывается, в то же время нормальные пути проведения импульсов не повреждаются, и сердце сокращается в своем обычном ритме, с частотой 60-90 ударов в минуту.

Основными показаниями для проведения радиочастотной катетерной абляции являются нарушения ритма по типу тахикардии или тахиаритмии. К ним относятся:

  • мерцательная аритмия

    Мерцательная аритмия — нарушение ритма, при котором мышечные волокна предсердий сокращаются по отдельности, изолированно друг от друга, а не синхронно, как при нормальном ритме. При этом создается механизм циркуляции импульса, и возникает патологический очаг возбуждения в предсердиях. Это возбуждение распространяется на желудочки, которые начинают также часто сокращаться, что вызывает ухудшение общего состояния пациента. Частота сердечных сокращений при этом достигает 100 – 150 ударов в минуту, иногда более.

  • Желудочковая тахикардия — частое сокращение желудочков, опасное тем, что быстро, еще до оказания помощи, может развиться фибрилляция желудочков и остановка сердца (асистолия).
  • Наджелудочковые тахикардии.
  • ВПВ — синдром — заболевание, обусловленное врожденными нарушениями в проводящей системе сердца, в результате чего сердечная мышца предрасположена к опасным пароксизмальным тахикардиям.
  • Хроническая сердечная недостаточность и кардиомегалия (расширение полостей сердца), вследствие чего возникают нарушения ритма сердца.

Противопоказания

Несмотря на доступность и малую травматичность метода, он имеет свои противопоказания. Так, метод РЧА не может быть применен, если у пациента наблюдаются следующие заболевания:

  1. Острый инфаркт миокарда,
  2. Острый инсульт,
  3. Лихорадка и острые инфекционные заболевания,
  4. Обострение хронических болезней (бронхиальная астма, декомпенсация сахарного диабета, обострение язвенной болезни желудка и др),
  5. Анемия,
  6. Тяжелая почечная и печеночная недостаточность.

Госпитализация в стационар, где будет проводиться абляция, осуществляется в плановом порядке. Для этого пациент должен быть максимально обследован в поликлинике по месту жительства лечащим аритмологом, а также ему необходимо получить консультацию кардиохирурга.

Перечень обследования перед операцией включает в себя:

  • Общие анализы крови и мочи,
  • Анализ свертывающей системы крови — МНО, протромбиновое время, протромбиновый индекс, АЧТВ, время свертывания крови (ВСК),
  • УЗИ сердца (эхокардиоскопия),
  • ЭКГ, а при необходимости мониторирование ЭКГ по Холтеру (оценка сердечного ритма по ЭКГ за сутки),
  • ЧПЭФИ — чрезпищеводное электрофизиологическое исследование — может понадобиться в том случае, если врачу необходимо точнее установить локализацию источника патологического возбуждения, а также если нарушения ритма по ЭКГ не регистрируются, хотя у пациента сохраняются жалобы на приступообразное учащенное сердцебиение,
  • Пациентам с ишемией миокарда может быть показано проведение коронароангиографии (КАГ) перед операцией,
  • Исключение очагов хронической инфекции — консультация стоматолога и ЛОР-врача, а также уролога для мужчин и гинеколога для женщин — как и перед любой операцией,
  • Исследование крови на ВИЧ, вирусные гепатиты и сифилис.

После того, как пациент запланирован на операцию, он должен госпитализироваться в стационар за два-три дня до назначенной даты. За сутки до операции следует отказаться от приема антиаритмических или иных препаратов, могущих оказывать влияние на сердечный ритм, но только по согласованию с лечащим врачом.

Накануне операции вечером пациент может позволить себе легкий ужин, а вот завтрака утром быть не должно.

Больному важно сохранять позитивный настрой, ведь успех вмешательства и послеоперационного периода во многом зависит и от психологической обстановки вокруг пациента.

Перед тем, как пациента доставят в отделение рентгенохиругии, его осматривает врач анестезиолог для выяснения возможных противопоказаний к наркозу. Наркоз является комбинированным, то есть больному внутривенно вводятся седативные препараты, а в кожу на месте введения катетера вводится местный анестетик. Чаще всего выбирается бедренная артерия или вена в паховой области.

Далее осуществляется введение проводника (интродьюсера), по которому проводится тонкий зонд с миниатюрным датчиком на конце. Каждый этап контролируется с помощью новейшего рентгенологического оборудования, пока зонд не будет установлен в том или ином отделе сердца, в зависимости от того, откуда исходит аритмия — в предсердии или в желудочке.

Следующим этапом после осуществления доступа к сердцу «изнутри» является установление точной локализации дополнительного источника возбуждения сердечной мышцы. «На глаз» такое место, разумеется, установить невозможно, тем более, что волокна представляют собой мельчайшие участки мышечной ткани. В этом случае на помощь врачу приходит проведение эндоЭФИ — эндоваскулярное (внутрисосудистое) электрофизиологическое исследование.

Проводится ЭФИ следующим образом — через интродьюсеры, которые уже установлены в просвете ведущей артерии или вены, вводится электрод от специального оборудования, и происходит стимуляция сердечной мышцы физиологическими разрядами тока. Если данный стимулируемый участок сердечной ткани проводит импульсы в нормальном режиме, то значимого учащения ЧСС не возникает. Значит, этот участок прижигать не нужно.

Далее электрод стимулирует следующие участки до тех пор, пока по ЭКГ не будет получена патологическая импульсация с сердечной мышцы. Такой участок и является искомым и требует абляции (разрушения). Именно в связи с поиском нужного участка ткани длительность операции может варьировать от полутора до шести часов.

После процедуры врач ожидает 10-20 минут, и, если по ЭКГ продолжает регистрироваться нормальный сердечный ритм, извлекает катетер и накладывает давящую асептическую повязку на место пункции (прокола) кожи.

После этого пациент в течение суток должен соблюдать строгий постельный режим, а по прошествии нескольких дней может быть выписан из стационара под наблюдение в дальнейшем в поликлинике по месту жительства.

Только врач может определить необходимость операционного вмешательства в ход лечения пациента, а также, каким именно хирургическим методом нужно воспользоваться.

Показателями могут выступать стремительное ухудшение показателей сердечно-сосудистого ритма. Когда больной обращается в больницу несвоевременно, лекарственные препараты часто бывают малоэффективными, что также приводит к необходимости вмешательства. Для лечения аритмий и хирургических вмешательств важно найти врача, которым больной сможет доверять.

Запреты для хирургического вмешательства относятся непосредственно к методу, которым проводится операция. Для ЭКС противопоказаниями выступают атриовентрикулярная блокада I и II степени I типа, не проявляющиеся клинически и регрессирующая атриовентрикулярная блокада. В остальных случаях операцию можно делать Если у пациента наблюдается легочная гипертензия, быстрое изменение величины левого предсердия, легочная гипертензия, почечная недостаточность, длительно текущая хроническая форма ФП, печеночная недостаточность, ему нельзя делать операцию «лабиринт». В случае радиочастотной абляции противопоказаниями выступают:

  • онкология в последних стадиях;
  • аневризмы;
  • тяжелые кардиопатологии;
  • тромбоз сосудов;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление эндокарда;
  • тромбоз сердца;
  • аллергическая реакция на рентгеноконтрастные препараты;
  • окклюзия вен нижних конечностей;
  • непереносимость йода.

В настоящее время радикально решить проблему ускоренного проведения импульсов по сердечной мышце, лежащую в основе тахикардии, позволяет операция радиочастотной абляции (РЧА), или методика «прижигания сердца». С помощью данной методики ликвидируется небольшой участок ткани, осуществляющий патологически частое возбуждение сердечной мышцы.

https://www.youtube.com/watch?v=ydmqiBf7KoA