Показания

На сегодняшний день операция по пластике имеет несколько важных показаний:

  • пластика проводится в случае наличия обструкции (препятствий) для оттока мочи из почки;
  • повреждения мочеточников в ходе оперативных вмешательств;
  • повреждения после онкологических заболеваний мочеполовой системы и их лечения.

Повреждения чаще всего наблюдается у женщин в ходе нарушений родовой деятельности, удаления миомы матки. Также врачи считают абсолютным показателем для проведения пластики гидронефроз и гидроуретеронефроз. При гидронефрозе увеличивается давление внутри почки. Проводится пластика лоханочно-мочеточникового сегмента. Если оперируется лоханочно-мочеточниковый сегмент, то вмешательство предполагает осмотр всего участка и дробление камней.

Гидроуретеронефроз характеризуется препятствием для оттока мочи в области чашечно-лоханочной системы и в самом мочеточнике. Патология (стриктура) возникает при закупорке мочеточника. Еще одним показанием к проведению пластики являются свищи. Они возникают при травмировании мочеточников в ходе проведения полостных вмешательств.

Противопоказаниями к проведению любого вмешательства являются следующие патологии и заболевания:

  • нарушение свертываемости крови;
  • не вылеченные инфекции;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме перечисленных противопоказаний, процедура может быть отклонена и по другим показателям. Поэтому важно пройти обследование и правильно подготовиться к ней. В этот период врач учитывает все факторы, принимает во внимание результаты исследований и принимает решение. Если решение положительное, то начинается период подготовки.

Операция Боари осуществляется только тогда, когда повреждению поддался тазовый отдел мочеточника.

Противопоказания

Операция Боари строго противопоказана при сморщенном мочевом пузыре и разрушениях дистальной части мочеточника.

Процесс проведения операции

Подготовка

Непосредственно перед проведением хирургического вмешательство каждому пациенту необходимо сдать анализы крови и мочи.

Данный вид хирургического вмешательства имеет несколько этапов:

  • извлечение мочеточника;
  • выкраивание из мочевого пузыря лоскута;
  • образование искусственной части мочеточника;
  • образование мочеточниково-пузырного соединения (анастомоза).

Во время операции больной лежит на спине. Ему ставится катетер. Разрез проводится в нижней части живота. После смещения брюшины и семенного канатика мочеточник выделяют наружу с помощью резиновой держалки.

После этого хирург-уролог извлекает мочевой пузырь, используя специальные зажимами, и после рассекания некоторых соединительных частей подтягивает его к разрезу. Затем из передней или боковой поверхности выкраивается лоскут шириной 2-2,5 см, а длиной в 10-12 см.

ПОДРОБНОСТИ:   Противогрибковые препараты в урологии у мужчин

Вырезанный стебель сшивается в форме трубки, которую присоединяют к мочеточнику (размер трубки в диаметре должен превышать размер диаметра мочеточника). При этом сам мочевой пузырь сшивается с выведением конца его катетера по мочеиспускательному каналу. Сам катетер вынимается на 7-й-10-й день после операции.

Если же поврежден полностью мочеточниковый тазовый отдел, то осуществляется оперативное вмешательство по методу Демеля. В этом случае делается вскрытие мочевого пузыря с той стороны, которая противоположна дефектному мочеточнику. Разрезая мочевик косо, с передней и с задней стороны, врач делает широкий, на половину мочевого пузыря, лоскут, из которого тоже формирует стебель и, сшив его края, вкладывает в него мочеточник.

В качестве реабилитации обычно проводят инфузионную, антибактериальную и противовоспалительную терапии. Затем осуществляется контрольная ультразвуковая диагностика и ретроградная уретрография.

Пластика при гипоспадии

Кишечная пластика представляет собой фронт работ по формированию части мочевыводящего пути из изолированного сегмента кишечника, в частности, используется тонкий кишечник. В ходе работы хирург с помощью катетера формирует из сегмента кишки мочеточник нужного размера и сшивает его с чашечно-лоханочной системой почки и мочевым пузырем. Данная методика используется при необходимости полной замены поврежденного участка.

При частичной пластике используется все тот же отрезок изолированной кишки и сшивается с оставшимися здоровыми частями мочеточника. При этом катетер, используемый в ходе процедуры, выводится наружу. Он будет служить временным мочеточником, пока не наступит полное заживление всех тканей. Частичная пластика позволяет устранить опухоли или спаечные процессы на небольших участках. Также данное вмешательство используют и для устранения больших по площади повреждений мочеточника.

При гипоспадии в легкой форме хирургическое вмешательство не назначается. Операция требуется при:

  • тяжелой дистонии;
  • искривлении ствола полового члена;
  • дисфункция мочевыделительной системы.

Основная задача лечения – это исправление внешнего вида органа, приведение наружной части уретры в правильное анатомическое положение.

Специалисты выделяют несколько типов гипоспадии:

  • головчатая — отверстие расположено не по центру, а ближе к краю;
  • венечная — выход расположен в венечной борозде;
  • пенильная или стволовая — локализуется на теле пениса, чаще по нижней стороне;
  • мошоночная — в области мошонки;
  • промежностная — между анальным отверстием и мошонкой;
  • скрытая гипоспадия — отверстие локализовано по центру, но ввиду недоразвитого (укороченного) мочеиспускательного канала пенис искривлен.
ПОДРОБНОСТИ:   Детская урология платные услуги

Пластика при такой патологии осуществляется при помощи трансплантации ткани, которая берется из крайней плоти или мошонки пациента. Если материала не хватает, то дополнительная ткань берется из слизистой оболочки мочевого пузыря или ротовой полости.

В процессе операции половой орган должен пребывать в продолжительной эрекции. Для этого врачи используют специальный жгут, который накладывается на основание пениса, а в его тело вводится специальная жидкость. Это абсолютно безопасно, поскольку врачи следят за состоянием и осуществляют все необходимые действия по обеспечению кровоснабжения пениса.

Второй этап операции заключается в реконструировании мочеиспускательного канала. Коррекция выполняется при помощи лоскутов. В конце операции мочевой пузырь наполняют окрашенной жидкостью, надавливают на него и следят за правильным прохождением жидкости по мочеточнику.

Операция по Боари

Данная методика вмешательства применяется для восстановления целостности мочеточников. Суть вмешательства состоит в том, что трубка мочеточника формируется из ткани из стебля мочевого пузыря. В мочеточник вводят пластиковую трубку и фиксируют ее. После этого из стенки мочевого пузыря иссекается часть ткани с шириной 2−2,5 мм.

Операция по Боари предполагает возможность пластики обоих мочеточников при двухстороннем поражении. Для этого выкраивают сразу 2 отрезка или 1 широкий. Из них врач формирует трубки и вшивает вместо пораженных участков. Участок мочевого пузыря, где были взяты ткани, ушивается хирургом наглухо. Катетер или трубка выводится по мочеиспускательному каналу наружу. В ходе вмешательства хирург дополнительно ставит дренаж в мочевой пузырь.

Реабилитационный период и возможные осложнения

После проведения замещения пораженной части мочеточников пациента помещают в отделение интенсивной терапии. В этот период больной находится под пристальным контролем врачей. Контроль осуществляется с помощью специальных датчиков. Помимо жизненно важных показателей, контролируется и количество выделяемой мочи.

Через несколько дней удаляются катетеры. Продолжительность нахождения пациента в отделении реанимации зависит от состояния прооперированных органов и качества их работы. При лапараскопической пластике пациент находится в клинике около 3−4 дней, при полостной операции этот период может растянуться на 2−3 недели.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологические услуги по полису омс

В течение 2−3 месяцев после оперативного вмешательства врачи ограничивают некоторые физические нагрузки. В частности, пациенту запрещают поднимать тяжелые предметы, избегать тяжелых физических нагрузок. Также в восстановительный период нужно посещать врача для плановых осмотров. Это необходимо для контроля за состоянием органов, в которые было проведено вмешательство. По результатам этих осмотров врач может внести коррективы и прописать дополнительное медикаментозное лечение.