Асцит при циррозе печени: механизм развития

Цирроз печени характеризуется замещением печеночных клеток на клетки соединительной ткани. При этом происходит разрушение кровеносных сосудов печени. Орган становится неспособным к тому, чтобы пропустить через себя такой же большой объем крови для очищения, как в нормальном состоянии. При этом происходит повышение давления в сосудах системы воротной вены – возникает так называемая портальная гипертензия.

Жидкие компоненты крови пропотевают сквозь стенки сосудов и оказываются внутри брюшной полости. В дальнейшем объем этой жидкости только увеличивается. Кроме того, цирроз печени осложняется поражением лимфатической системы. Это ведет к тому, что лимфа также просачивается через стенки лимфатических сосудов внутрь брюшной полости.

При асците с компенсированным циррозом рекомендуется включать в рацион молочную и кисломолочную продукцию, телятину и постную говядину, нежирную рыбу, блюда из яичных белков, гречневой и пшенной круп, соевой муки. Такое питание обусловлено способностью больного организма перерабатывать белки в достаточных количествах.

Стадия декомпенсации цирроза характеризуется резким снижением способности организма к переработке белков. Поэтому диета в данном случае должна быть бессолевой, суточное потребление белка ограничивается до 20 – 25 граммов. При развитии печеночной комы белок исключается полностью, после выхода из комы белок вводится постепенно и крайне осторожно. Блюда должны быть богаты витаминами A, C, группы B, а также микроэлементами – калием, кальцием, фосфором и цинком.

Наиболее соответствующие потребностям больного с асцитом и циррозом печени диеты – это столы № 5 (применяются при заболеваниях печени) и № 10 (для больных с сердечно-сосудистой патологией, где резко снижено количество соли).

При малом асците и ответственном отношении пациента к лечению и образу жизни можно прожить от 8 до 10 лет. Организованный режим дня, отказ от вредных привычек, диетическое питание, адекватная физическая нагрузка, наблюдение у врача и своевременное лечение увеличивают шансы.

При среднем асците и декомпенсированной форме цирроза около 20% больных людей живут 5 и более лет. При неподдающемся лечению асците более 50% больных умирают в течение 1 года от начала декомпенсации. Наиболее частый прогноз при асците с циррозом печени – неблагоприятный. Половина больных с таким диагнозом живут не больше 2 лет.

Симптомы асцита

Асцит при циррозе печени характеризуется постепенным увеличением размеров живота, изменением его формы и отвисанием. Еще при малом асците в верхней части живота могут появиться сосудистые звездочки на коже. Позднее, при большом асците, вокруг пупка проявляется характерный венозный рисунок (симптом «Головы Медузы»).

ПОДРОБНОСТИ:   Что лечит мирамистин в урологии

Мышцы пупочного кольца растягиваются, пупок оказывается «вывернутым». Позже вены выступают на поверхность по всему животу. Часто возникают грыжи – пупочная, паховая. При простукивании (перкуссии) живота отмечается тупой звук, который в норме должен быть звонким. При диагностических «толчках» пальцами по животу наблюдается явление флюктуации – «расхождения волн». Отмечается напряжение мышц брюшной стенки при пальпации (ощупывании).

Главным симптомом асцита становится выявление в брюшной полости как минимум литра жидкости. Во время осмотра пациента явно бросается в глаза увеличение живота, и если человек располагается в вертикальном положении, живот смотрится отвисшим и нередко это сопровождается выпячиванием пупка. В положении горизонтальном живот выглядит распластанным, тогда как на боковых его частях отмечаются вздутия.

Классификация асцита

По тяжести состояния и количеству скопившейся в животе жидкости асцит делят на следующие виды:

  1. Малый, при котором объем жидкости не превышает трех литров. При этом внешне патология не видна. Наличие асцита можно диагностировать по результатам УЗИ или при лапароскопии.
  2. Средний – объем жидкости составляет более трех, но менее 10 литров. Форма живота изменяется, но мышцы брюшной стенки не растягиваются, и уровень диафрагмы остается прежним. Печеночная недостаточность прогрессирует, присоединяются необратимые изменения в деятельности мозга (возникает печеночная энцефалопатия).
  3. Большой – объем жидкости достигает 10 – 20 литров. Живот видоизменен, растянут, диафрагма приподнимается увеличенной брюшной полостью. Происходит нарушение дыхания (постоянная одышка), затрудняется работа сердечнососудистой системы, отмечаются значительные отеки по всему телу.

В зависимости от того как асцит поддается лечению, заболевание делится на 3 разновидности:

  1. Транзиторный, или преходящий асцит. При адекватном лечении симптомов заболевания не наблюдается.
  2. Стационарный асцит. Организм не откликается на консервативное лечение, требуется госпитализация и хирургическое вмешательство.
  3. Напряженный, или прогрессирующий асцит. Все лечебные мероприятия не дают результата. Заболевание прогрессирует, объем жидкости увеличивается.

Асцит: причины

Наиболее часто, причинами появления асцита становится повышенное давление в воротной вене, которое может являться следствием заболевания печени (цирроз, алкогольный гепатит и т.п.), а также застойная сердечная недостаточность, сдавливание и тромбоз ствола либо ветвей воротной вены. Еще асцит может становиться одним из показателей общего отечного синдрома, возникающего при заболеваниях почек, либо при поражениях брюшной полости вследствие рака, туберкулеза и других болезней. Он же может сопровождать и алиментарную дистрофию.

асцит

Асцит вызывает повышенное давление в брюшной полости, вследствие чего диафрагма оттесняется в полость груди. Это влечет за собой ухудшение функциональности легких, нарушения деятельности органов брюшной полости и сердечной деятельности, также увеличивается сопротивление кровотоку.

ПОДРОБНОСТИ:   Водянка оболочек яичка урология

В некоторых случаях асцит живота прогрессирует очень быстро (рак печени или брюшины, тромбов воротной вены и т.п.), тогда как, например, при циррозе печени прогресс никак явно не проявляется и растягивается на несколько месяцев. За счет того, что асцит, как правило, выступает лишь в роли сопутствующего заболевания, прогноз при асците в отношении основной болезни весьма неутешителен, и тем более неблагоприятным становится он при выявлении нарастания асцита. Стадии асцита наглядно демонстрирует приведенное ниже схематическое фото асцита.

Признаки асцита

Явным признаком асцита становится увеличение живота, и пациент внезапно обнаруживает, что надеть ту одежду, которая совсем недавно была ему впору, он просто не может. Одновременно он выявляет вздутия живота и ощущения дискомфорта, нарушение деятельности кишечника, одышку и отеки суставов голеностопов.

Во время цитологических исследований асцитической жидкости, извлекаемой во время пункции брюшной полости, можно выявить предпосылки и своевременно начать использовать такие меры, которые позволят исключить так называемый опухолевидный асцит (канцероматоз плевры). Канцероматозом при асците может также становиться и обсеменение брюшины клетками злокачественной опухоли. Асцит также может развиваться и у плода, который женщина вынашивает во время беременности.

Лечение асцита

Общие принципы лечения направлены на улучшение качества жизни пациента. В первую очередь – на терапию против цирроза. В некоторых случаях при малом и среднем асците состояние больного стабилизируется по мере восстановления функций печени после проведенного специфического лечения.

Консервативная терапия состоит из медикаментозных и немедикаментозных методов. Немедикаментозный – это назначение постельного режима и специальной диеты с ограничением потребления поваренной соли до минимума. Такой метод бывает эффективным на ранних стадиях асцита и всего в десяти процентах случаев.

  • мочегонными, или диуретиками (Спиронолактоном, Фуросемидом);
  • препаратами, влияющими на метаболические процессы (Гептралом, Карсилом, Эссенциале);
  • разжижающими желчь средствами (Урсофальком, Урсосаном);
  • витаминно-минеральными комплексами (Альтивилом, Мультитабсом с бета-каротином).

При назначении мочегонных средств обязателен контроль суточного диуреза – ведется подсчет выпитой и выделенной жидкости. Результаты сообщаются лечащему врачу.

Асцит плода

Асцит при циррозе печени

В брюшной полости плода свободная жидкость окружает все его внутренние органы. Если у плода обнаруживается так называемый истинный асцит, то жидкость в таком случае окружает пупочную вену и серповидную связку. Если есть подозрения на асцит, следует провести тщательное изучение анатомии плода, что позволит исключить сочетанные аномалии.

Чаще всего причиной асцита становятся почечные обструкции, так называемая водянка. Водянка и асцит может диагностироваться исследованиями почек, поскольку асцитическая жидкость выводится из организма вместе с мочой. Водянку чаще всего вызывают сердечные аномалии и аритмии сердечной мышцы, лимфатическая или сосудистая обструкция, резус-конфликты и прочие несовместимости кровяных элементов.

ПОДРОБНОСТИ:   Сколько времени длится операция по удалению камня из почки

Сколько живут больные с циррозом, осложненным асцитом?

Асцит на форумах обсуждают активно. Многие интересуются «Сколько живут с асцитом»? Следует сказать, что сроки жизни больного асцитом зависят не столько от самого асцита, сколько от заболевания, вызвавшего его. В случае рака, больной может прожить до полугода, при циррозе с характерной «головой Медузы» — не больше трех месяцев.

При обычном циррозе – год и даже больше. Но если мезотелий брюшины будет излишне секретировать, то достаточно долго, однако своевременно и регулярно понадобится откачивать из брюшной полости излишки жидкости. Для профилактики рекомендуют использовать при асците мочегонные средства в виде различных отваров и сборов.

Пункция (лапароцентез)

При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводится пунктирование передней брюшной стенки специальной иглой (троакаром) и удаление скопившейся жидкости (не более 6 литров за сеанс). Чаще всего метод дает временный эффект. Жидкость накапливается снова, приходится делать повторный лапароцентез.

Радикальным методом лечения является устранение причины заболевания. В стадии декомпенсации такое возможно только путем пересадки печени. Однако шанс на трансплантацию органа выпадает очень малому количеству больных.

Диагностика асцита

Во время диагностирования асцита весьма немаловажно точно определить основное заболевание, если до появления асцита о нем ничего не было известно. Помимо асцита в системных заболеваниях, как правило, отмечаются периферическая отечность и явно выраженный застой в легких. Когда асцит сопровождает поражение печени либо болезни других органов брюшной полости, характерные для асцита отеки выражаются в изолированном или же периферическом виде.

В случае цирроза печени с выступающей портальной гипертензией асцит нередко дополняется кровотечением из варикозных вен пищевода. При наличии у пациента сердечной недостаточности, помимо асцита возникают еще и отеки голеней и стоп, а во время проведения ЭКГ отмечаются нарушения ритма и выявляется симптоматика поражения миокарда.

Во время осуществления такой процедуры больной предварительно полностью опорожняет мочевой пузырь, соблюдая при этом необходимые правила асептики и антисептики, после чего располагается в положении сидя (но если имеют место быть какие-либо осложнения, он может располагаться и лежа на боку). К нему применяются средства местной анестезии, и затем выполняется для выявления асцита, прокол троакаром по средней линии живота (между пупком и лобком, по соединяющей пупок с гребнем подвздошной кости линии).

Стоит отметить, что повторные пункции могут вызвать сращивание кишок или сальника с передней стенкой живота, а также становиться причиной воспалений брюшной полости, создавая тем самым угрозу тяжелых осложнений.