Виды ультразвуковой диагностики мочевого пузыря

Существует несколько способов проведения ультразвукового обследования мочевого пузыря. Выбор метода определяется лечащим врачом в зависимости от предварительного диагноза и индивидуальных особенностей пациента.

Трансабдоминальное УЗИ мочевого пузыря

это самый популярный способ. Он подходит как для мужчин, женщин (в том числе беременных), так и для детей.

Трансабдоминальное УЗИ мочевого пузыря выполняется через переднюю брюшную стенку с помощью наружного датчика.

Обязательным требованием к проведению обследования этим способом является наполненный мочевой пузырь. Диагностика позволяет оценить состояние мочевого пузыря в целом: определить его форму, размер, локализацию, строение и наличие патологий.

Трансректальное УЗИ мочевого пузыря (ТРУЗИ)

проводится через прямую кишку женщинам с ненарушенной девственной плевой, пациентам, имеющим противопоказания для трансабдоминального УЗИ и мужчинам (с целью выявления связи между заболеванием простаты и состоянием мочевого пузыря). Для исследования применяется специальный ректальный датчик;

Трансвагинальное УЗИ мочевого пузыря (ТВУЗИ)

Что такое оом в урологии

многими специалистами считается наиболее информативным методом диагностики из-за отсутствия слоя жировой ткани между влагалищем и мочевым пузырем.

Кроме того, ТВУЗИ применяется в качестве альтернативного метода (при наличии противопоказаний к трансабдоминальному УЗИ) и проводится на пустой мочевой пузырь с применением вагинального датчика;

Трансуретральное УЗИ мочевого пузыря (ТУУЗИ)

вид диагностики, при котором датчик вводится в уретру для выявления связи между патологией мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

С помощью ТУУЗИ специалисты определяют степень пораженности уретры и окружающих ее тканей. Этот метод является высокоинформативным, но редко используемым, так как требует специальной медикаментозной подготовки пациента (применения обезболивания). Кроме того, во время проведения трансуретрального УЗИ есть риск повредить уретру.

Основные изучаемые параметры:

  • средняя скорость мочеиспускания;
  • максимальная скорость потока мочи;
  • продолжительность мочеиспускания;
  • объем выделенной мочи;
  • процент мочи, выделенной при мочеиспускании, по отношению к общему объему содержимого мочевого пузыря.

Скорость потока подсчитывается в виде объема выделенной мочи (в мл) за единицу времени (секунду).

После определения указанных параметров диагностируется объем остаточной мочи (ООМ), то есть оставшейся в полости мочевого пузыря после выделения мочи из уретры. Это позволяет получить полную картину акта мочеиспускания. С этой целью в большинстве случаев используют ультразвуковое сканирование, однако возможно определение ООМ и с помощью мочевого катетера.

Компьютерное обеспечение урофлоуметра позволяет на основании измеренных показателей представить цифровые значения параметров, а также вывести на экран монитора графики, отображающие индивидуальные особенности кривой урофлоуметрии у конкретного пациента.

Противопоказания

Какой врач назначает исследование и для чего

Врач-уролог назначает УЗИ мочевого пузыря обычно в комплексном обследовании органов малого таза. Показаниями для диагностики служат:

  • учащенное и/или болезненное мочеиспускание;
  • различные примеси в моче (осадок, кровь);
  • острая задержка мочи;
  • подозрение на мочекаменную болезнь;
  • резкие тянущие боли внизу живота.

Визуализация в режиме реального времени посредством ультразвука применяется при следующих хирургических операциях:

  • удаление опухолей мочевого пузыря;
  • цистолитотомия (дробление и извлечение камней);
  • трансуретральная резекция простаты (эндоскопическое удаление аденомы через мочевой пузырь);
  • хирургическое вмешательство на мочеточниках и мочеиспускательном канале.

При опухолях мочевого пузыря УЗИ выполняется в динамике до и после лечения. Также регулярное ультразвуковое обследование необходимо для выявления метастазов в мочевом пузыре при раковых поражениях соседних органов (матки, простаты, почек).

Противопоказания к УЗИ мочевого пузыря зависят от способа проведения диагностики.

Трансабдоминальный способ (через брюшную стенку):

  • недержание мочи (УЗИ выполняется только на полный мочевой пузырь);
  • избыточный вес (толстый подкожно-жировой слой затрудняет сканирование и снижает информативность диагностики);
  • поражения кожи в нижней части живота (пиодермия, герпес, раны, ожоги, инфекционные поражения при сифилисе и ВИЧ);
  • дефекты мочевого пузыря (швы и рубцы на стенке пузыря).

Трансректальный способ (через прямую кишку):

  • воспалительные заболевания кишечника в стадии обострения (трещины, геморрой, дизентерия, болезнь Крона и др.);
  • отсутствие прямой кишки (в результате хирургического вмешательства и замены этого органа искусственной аностомой для вывода каловых масс);
  • сужение (стриктуры) и непроходимость прямой кишки;
  • непереносимость латекса (медицинской резины).

Трансвагинальный способ (через влагалище):

  • аллергия на латекс;
  • наличие девственной плевы;
  • беременность на сроке более 12 недель;
  • инфекции половых органов.

Трансуретральный способ (через мочеиспускательный канал)

  • непереносимость лекарственных обезболивающих препаратов;
  • воспалительные заболевания мочеиспускательного канала.

Сфера применения

Исследование проводят для диагностики как структурных, так и функциональных нарушений мочеиспускания, обусловленных патологией мочевого пузыря и уретры.

Урофлоуметрия применяется в диагностике:

  • причин недержания мочи;
  • нарушений нервной регуляции работы мочевого пузыря (нейрогенный, гиперактивный);
  • органических изменений нижних отделов мочевой системы (злокачественных и доброкачественных опухолей, воспалительных процессов и их осложнений).

Методика выполняется для определения показаний и объема хирургического вмешательства при урологической патологии:

  • новообразованиях предстательной железы (аденома, рак);
  • сужении с уменьшением просвета мочеиспускательного канала (стриктурах);
  • рубцовых изменениях шейки мочевого пузыря.

Также урофлоуметрия осуществляется для контроля эффективности лечения по обеспечению восстановлению нормального тока мочи по уретре и наблюдения с целью выявления рецидивов заболеваний и их осложнений.

Методика проведения

Что такое оом в урологии

Самым распространенным из всех видов УЗИ мочевого пузыря является трансабдоминальный (наружный) способ. Врач обрабатывает головку датчика специальным гелем (для улучшения передачи ультразвуковых волн) и сканирует им область живота выше лобка и ниже пупка. Остальные методы применяются для уточнения результатов наружного обследования.

В любом случае, способ диагностики определяет лечащий врач, учитывая пол и индивидуальные особенности больного, возраст, диагноз, сопутствующие заболевания и другие факторы.

УЗИ мочевого пузыря у женщин

У женщин УЗИ мочевого пузыря может выполняться еще трансвагинальным или трансректальным (у девственниц) способом, при котором дополнительно смотрят состояние матки и ее придатков.

Эти виды исследования позволяют получить наиболее полную картину о состоянии органов женской мочеполовой сферы.

УЗИ мочевого пузыря у мужчин

Кроме стандартного наружного УЗИ у мужчин патологии мочевого пузыря и простаты можно диагностировать трансректальным методом. Если есть подозрение на проблемы с простатой, то при УЗИ мочевого пузыря у мужчин выполняется подсчет остаточной мочи. Для этого пациента во время процедуры просят помочиться, а затем продолжают обследование, в ходе которого измеряют оставшееся количество жидкости в мочевом пузыре.

Трансуретральное УЗИ проводится одинаково равно как мужчинам, так и женщинам.

УЗИ мочевого пузыря у ребенка

Что такое оом в урологии

Детям ультразвуковая диагностика выполняется только трансабдоминальным способом. Методика процедуры ничем не отличается от взрослого УЗИ.

УЗИ мочевого пузыря при беременности

Беременным на сроке до 12 недель можно проводить обследование с помощью ультразвука вагинальным и ректальным методом. Во 2 и 3 триместре беременности УЗИ выполняется только трансабдоминально.

Предварительной подготовки исследование не требует. Рекомендуется обсудить с врачом-урологом плановый прием препаратов, которые могут повлиять на результаты. И по возможности отменить за 1-2 дня до процедуры спазмолитики (но-шпа, папаверин), мочегонные (фуросемид, торасемид, верошпирон), а также временно заменить препараты, снижающие давление и обладающие расслабляющим действием на гладкие мышцы (антагонисты кальция).

До начала проведения процедуры врач объясняет пациенту суть метода и порядок действий. Аппарат находится в отдельной комнате, пациент в этом помещении во время процедуры остается один. Таким образом создается максимальное удобство и снимается тревожность и ощущение неловкости у обследуемого.

В зависимости от индивидуальных особенностей (возраста, наличия заболеваний) пациент выпивает 0,5-1 литр воды за 30 или 60 минут до исследования (время и объем жидкости определяет врач).

Последовательность действий:

  1. Когда пациент готов (ощущает позыв к мочеиспусканию, привычный по интенсивности), он говорит об этом врачу, нажимает клавишу «старт», выдерживает 5 секунд и мочится в специальную воронку.
  2. По окончании выделения мочи через 5 секунд пациент повторно нажимает клавишу.
  3. Компьютерная программа анализирует показатели датчиков и выдает на экран графическое отображение результатов и цифровые значения показателей.

Подготовка к УЗИ

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря также различается в зависимости от способа проведения исследования.

Трансабдоминальное УЗИ мочевого пузыря выполняется с наполненным мочевым пузырем и опорожненным кишечником.

Что такое оом в урологии

Подготовка мочевого пузыря:

  • за 2-3 часа до процедуры необходимо выпить около 1 литра жидкости и не мочиться. Непосредственно перед исследованием пациенту дают таблетку мочегонного средства, чтобы ускорить образование мочи почками.

Подготовка кишечника:

  • в течение 1-2 дней до обследования людям, страдающим метеоризмом и запорами, необходимо соблюдать диету, ограничивающую продукты, которые стимулируют газообразование в кишечнике (сырые овощи и фрукты, бобовые, молочные продукты, алкоголь, газированные напитки, кофе, сладкие хлебобулочные изделия и черный хлеб);
  • накануне процедуры кишечник нужно очистить путем постановки микроклизмы или глицериновых свеч;
  • для уменьшения количества газов можно принять активированный уголь.

Подготовка к трансректальному УЗИ мочевого пузыря заключается в опорожнении прямой кишки, которое осуществляется накануне процедуры путем приема слабительных средств, постановки глицериновой свечи или очистительной клизмы.

Трансвагинальное УЗИ мочевого пузыря не требует его наполнения и может проводиться в любой из дней менструального цикла. Единственной рекомендацией для этого вида исследования является очищенный от каловых масс и газов кишечник (в целях повышения информативности).

Трансуретральное УЗИ мочевого пузыря выполняется под местной анестезией, поэтому во избежание негативных реакций организма на препарат следует:

  • в течение суток до процедуры полностью исключить прием алкоголя, т. к. его взаимодействие с фармакопрепаратами непредсказуемо;
  • в день исследования с утра ограничиться легким завтраком и не курить за 1-2 часа до УЗИ, потому что еда и никотин на фоне действия анестетика могут спровоцировать тошноту;
  • сообщить доктору о наличии сердечно-сосудистых и почечных патологий, заболеваний дыхательной системы, аллергии на лекарственные препараты, злоупотреблении алкоголем, постоянном приеме жизненно необходимых медикаментов.

На заметку: наполнение мочевого пузыря не требуется только в одном случае – при проведении трансвагинального УЗИ у женщин. При всех остальных методах исследования пузырь должен быть полным.

Нормальные результаты

Основным показателем, значение которого подсчитывается при проведении урофлоуметрии, является наибольшая скорость, с которой при акте мочеиспускания выделялась моча.

Таблица 1 — Нормальные параметры урофлоуметрии у мужчин

При этом, у здоровых средняя скорость потока мочи меньше максимальной в 1,5-2 раза. Время, в течение которого начинается мочеиспускание не превышает 10 секунд (от момента психологического разрешения помочиться до начала выделения мочи), а промежуток достижения максимальной скорости в среднем от 4 до 9 секунд. На основании описанных характеристик строится кривая урофлоурометрии, имеющая в норме симметричный пик.

Нормальный объем остаточной мочи не превышает 40% объема мочи в мочевом пузыре перед мочеиспусканием.

Факторы, влияющие на результаты

Мочеиспускание – частично контролируемый сознанием процесс, подверженный воздействиям, не связанным с функционированием мочеполовой системы.

Факторы, определяющие скорость потока мочи при мочеиспускании:

  • давление в полости мочевого пузыря;
  • устойчивость и адекватность тонуса шейки мочевого пузыря, его внутреннего сфинктера.

На эти показатели влияют, кроме заболеваний мочевыделительной системы, натуживание мышц брюшной стенки, непроизвольное сжимание мышечных волокон тазового дна и промежности, кашель и чихание. Они вызывают повышение скорости мочеиспускания и создают ложную картину результатов исследования.

При отклонении вместимости мочевого пузыря или общего объема мочи также возможно получение недостоверных результатов: при малообъемных мочеиспусканиях (не превышающих 150 мл) и при перерастяжении мочевого пузыря (вместимостью более 400 мл). Данные характеристики необходимо выявить до начала урофлоуметрии с помощью ультразвукового исследования.

Если пациент длительное время не мочился перед исследованием, сдерживал себя, или осуществлял мочеиспускание при небольшом желании помочиться, данные также не будут точными.

Таким образом, для получения достоверной информации необходимо:

  • обеспечить комфортные условия для процедуры;
  • максимально уменьшить беспокойство, ощущение неловкости у обследуемого;
  • мочиться следует в привычном для пациента положении (стоя или сидя), что необходимо отметить в отчете;
  • акт мочеиспускания осуществлять при естественном позыве.

Результаты исследования обязательно необходимо проанализировать, учитывая жалобы, клинические проявления и результаты других методов обследования.

Диагностические методы

Самое первое назначение – сдать анализ мочи. В зависимости от предполагаемого заболевания, это может быть общий анализ по Нечипоренко или по Зимницкому.

Для подтверждения диагноза либо уточнения особенностей протекания могут быть назначены такие методы диагностики:

  • Цитоскопия. Внутренний осмотр мочевого пузыря с использованием цитоскопа, который вводят в орган через мочевой канал. Процедура позволяет определить новообразования и воспаления;
  • Уретроскопия. Процедура схожа с цитоскопией, но осмотру подвергается мочевой канал;
  • Урография. Процедура проверки работы почек и мочеполовой системы. В организм внутривенно вводят препарат, который вызывает в организме определенную реакцию. По ходу протекания реакции специалисты могут определить текущее состояние заболевания;
  • Цистография. Процедура с использованием контраста на рентгеновском снимке. Контраст оттеняет здоровые ткани от воспаленных, становятся видны камни и новообразования;
  • Антиография. Рентгенологическое исследование сосудов с использованием контраста;
  • УЗИ.
  • зависит от уровня его наполненности и состояния окружающих органов. На поперечных снимках – это округлый орган, на продольных – яйцевидный. Контуры пузыря четкие и ровные. У женщин на форму пузыря влияет наличие беременности и количество родов. В отличие от мужского пузыря, женский более сдавлен сверху и расширен по бокам. Эти факторы обязательно учитываются при расшифровке УЗИ.

Структура

  • в норме эхонегативная. Чем старше пациент, тем эхогенность выше (за счет хронических воспалительных заболеваний).
  • средняя емкость мочевого пузыря у женщин 250-550 мл,
  • у мужчин – 350-750 мл.

Стенки мочевого пузыря

  • они по всей поверхности должны быть одинаковой толщины: от 2 до 4 мм (зависит от степени наполненности). Если в одном или нескольких участках наблюдается локальное утолщение/истончение стенки, то это явление рассматривается как патология.

Остаточная моча

  • при УЗИ мочевого пузыря измеряется обязательно. В норме количество остаточной мочи не должно быть больше 50 мл.

Расшифровка УЗИ мочевого пузыря может выявить серьезные патологии, лечение которых должно быть незамедлительным:

  • цистит (воспаление мочевого пузыря);
  • новообразования, включая раковые опухоли;
  • камни в мочевом пузыре (мочекаменная болезнь);
  • наличие инородных тел;
  • разнообразные сосудистые патологии;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники);
  • воспалительные процессы;
  • врожденные аномалии развития мочевого пузыря у детей и приобретенные – у взрослых;
  • гиперактивность (повышенная функциональность) мочевого пузыря;
  • энурез (недержание мочи);
  • дивертикулы пузыря (выпячивание стенки с образованием мешковидного резервуара для мочи).

Урофлоуметрия не выставляет окончательный диагноз, а выявляет особенности мочеиспускания при той или другой патологии.

Анализируя данные, получают варианты графических изображений:

  • обструктивный тип кривой, характерный для органических препятствий току мочи (рубцовых изменений уретры, опухолей);
  • обструктивный тип, возникающий при натуживании и напряжении мышц брюшной стенки (исследование неинформативно и его следует повторить);
  • кривая стремительного мочеиспускания (характерно для недержания мочи);
  • прерывистый тип кривой (обусловлен непроизвольным частым сокращением сфинктеров или несинхронного функционирования гладких мышц и запирательного механизма мочевого пузыря и уретры).

Непроизвольное сокращение сфинктеров возможно не только при нарушении нервной регуляции, а и при повышенном беспокойстве или тревожности. В таком случае пациента важно успокоить и повторить исследование.

Таким образом, урофлоурометрия — это простое и высокоинформативное исследование в урологической практике. Согласно рекомендациям врачей все мужчины в возрасте 40 лет и более каждый год должны проходить его с профилактической целью, даже при отсутствии жалоб и признаков заболеваний мочеполовой системы.