Какие продукты следует включить в рацион?

Цель диетического питания – уменьшение поступления в организм пациента мочевой кислоты. Для обеспечения подобной регуляции нужно исключить из рациона основные компоненты, вмещающие мочевую кислоту. Подобное соединение содержится в продуктах животного происхождения (мясо и субпродукты).

Основные цели лечебного питания:

  • устранение из рациона пациента пищи, которая нарушает кислотный баланс – на фоне такого рода сбоя образуются ураты;
  • обеспечение ощелачивания мочи – подобная регуляция обеспечивает выведение камней из почек;
  • восстановление водного баланса – для обеспечения необходимо наладить питьевой режим, суточный объем потребляемой жидкости – не менее 2-3 литров.

Диета при уратных камнях полагает:

  • повышение нормы калорий в сутки – 2800 Ккал;
  • основу рациона должны составлять углеводы – 400 грамм;
  • сокращается количество потребляемых белков до 80 грамм;
  • максимальный объем жиров в сутки должен составлять не более 90 грамм;
  • запрещается потреблять холодную пищу – блюда необходимо разогревать до комфортной температуры;
  • оптимальное количество приемов пищи – 5 раз в день;
  • необходимо устраивать молочные и фруктовые разгрузочные дни – 1 раз в 1-2 недели.

Пациент, следующий принципам лечебного стола не должен ощущать голода.

Человек может годами не подозревать об имеющемся заболевании до тех пор, пока не случится первый приступ почечной колики, характеризующийся появлением острой боли в поясничной области. Почечная колика, как правило, сопровождается тошнотой, рвотой и повышением температуры тела.

Основным лечением почечнокаменной болезни является прием медикаментов, растворяющих камни, либо хирургическое вмешательство, в процессе которого производится удаление камней. Однако вне зависимости от выбора тактики лечения, каждому пациенту рекомендовано правильное питание. Лечебное меню составляется индивидуально для каждого пациента после определения состава камней. Диета после удаления камней из почек позволяет избежать обострения болезни.

Каждый человек, страдающий почечнокаменной болезнью, должен знать, что можно есть при тех или иных камнях, какие продукты необходимо полностью исключить из ежедневного меню, и какие правила нужно соблюдать при составлении дневного рациона.

Принципы питания от камней в почках

Пациент должен в сутки потреблять до 80 г белков, до 90 г жиров и до 400 г углеводов. Калорийность рациона – до 2400 ккал в сутки.

Основные принципы лечебной диеты сводятся к моментам:

  • питаться часто и немного, что снижает нагрузку на ЖКТ, нормализует вес. Голодать и переедать нельзя;
  • можно варить, запекать и готовить на пару, но не жарить продукты. Рыбу и мясо всегда отваривают, поскольку часть вредных веществ уйдет в бульон. Все продукты во время приготовления нарезают, но не мелко;
  • температура еды не должна быть обжигающей или холодной;
  • количество соли ограничивают до 5 г в сутки, ее избыток ведет к повышению АД и провоцирует формирование камней. Что касается воды, нужно употреблять от 2 л жидкости в день (фильтрованную воду, травяные отвары и свежие соки);
  • от спиртного нужно отказаться – алкоголь спазмирует мочеточники, а этиловый спирт увеличивает концентрацию мочи;
  • коррекция массы тела. Злоупотребление калорийной пищей и ожирение ведут к повышению мочевой кислоты в крови. Диетологи назначают 1 раз в семидневку разгрузочный день.

Почему образуются камни в почках

Существует две группы факторов, способствующих образованию камней в почках. Они могут быть как внешними, так и внутренними. К внешним факторам относится следующее:

  • проживание в жаркой климатической зоне (как показали исследования, жители жарких стран наиболее часто страдают нефролитиазом по причине обезвоживания и повышения концентрации мочи);
  • неправильное питание, содержащее недостаточное количество витаминов и питательных веществ;
  • нарушение питьевого режима (если в течение дня пить слишком мало, происходит повышение концентрации мочи, и как следствие, отложение солей);
  • малоподвижный образ жизни;
  • продолжительное лечение некоторыми лекарственными препаратами.

К внутренним факторам относится следующее:

  • врожденные аномалии строения органов мочевыделительной системы;
  • заболевания эндокринной системы, в частности гиперпаратиреоз;
  • нарушение баланса pH в моче;
  • воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • подагра;
  • нарушение оттока мочи;
  • заболевания, при которых человеку приходится длительно время проводить в неподвижном положении, например, инсульты или травмы;
  • заболевания печени и органов ЖКТ.

Какие продукты не разрешаются?

Подбирая специфическое питание при камнях в почках, нужно исключить из него ряд продуктов или снизить их количество в меню. Под запрет попадает ряд следующих продуктов:

  • желе и заливное;
  • колбаса;
  • морской коктейль;
  • жирное мясо и рыба, наваристые бульоны из них;
  • цитрусовые;
  • пирожные, печенье и халва, сдобные десерты и другие быстрые углеводы;
  • яйца;
  • ягоды с кислым вкусом;
  • чай, кофе и какао;
  • копчености;
  • пикантные соусы, пряности;
  • петрушка, щавель и ревень;
  • бобовые.

Не стоит отчаиваться, ведь есть список дозволенных продуктов, он обширный. А употребление некоторых из них улучшает работу организма, способствует растворению и выводу камней.

Важно обогатить питание витамином А, который восстановит слизистую в почках и органах мочевыделения после выхода камней. Разрешено употреблять:

  • сезонные овощи;
  • цельнозерновой хлеб;
  • свежие соки;
  • каши на воде;
  • сухофрукты;
  • диетическое мясо;
  • подсолнечное масло;
  • морскую рыбу;
  • макароны из твердых видов пшеницы;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные соусы и натуральные сладости;
  • неострые сыры.

Следует следить за питанием, не переедать и не голодать

Вместо животных употребляют растительные жиры и клетчатку, такая диета после удаления камней из почек предотвращает формирование конкрементов, нормализует функционал кишечника.

Особое внимание на фоне проблем с почками уделяется питьевому режиму – достаточный объем воды в день ускорит выздоровление. Конкретный объем оговаривают с врачом с учетом противопоказаний. Примерная норма – 2 л жидкости в день. Минералка со сниженным процентом солей снимает воспаление, не менее полезными будут травяные отвары.

ПОДРОБНОСТИ:   Оксалаты в моче - Оксалаты и ураты

Разновидности камней

Конкременты, образующиеся в почках, делятся на несколько групп исходя из химического состава. К ним относятся:

  • кальциевые, в число которых входят оксалатные и фосфатные камни;
  • уратные;
  • смешанные;
  • белковые;
  • цистиновые;
  • холестериновые.

Оксалатные камни образуются вследствие отложений солей кальция щавелевой кислоты. При этом у людей не изменяется кислотно-щелочной баланс мочи. Особенностью таких камней является их нерастворимость. Поэтому единственным способом лечения, позволяющим удалить камень, является хирургическое вмешательство.

Фосфатные камни образуются в результате отложений кальциевых солей фосфорной кислоты при изменении баланса мочи в сторону ощелачивания. Такие конкременты растворяются под действием минеральной воды и фруктовых кислот.

Уратные камни образуются при нарушении выведения мочевой кислоты. А основной причиной их появления становится подагра. Образуются они в кислой среде, растворяясь под действием щелочей.

Диета от уратно-оксалатных камней

Диетическое питание может значительно отличаться от того, какой вид камней был обнаружен.

Как уже упоминалось, диетический стол №6 рассчитан на 5 приемов пищи, которые следует осуществлять примерно через равные промежутки времени. Больной может комбинировать разрешенные продукты питания на свое усмотрение. Главное правило, которое предусматривает данная диета, – это умеренное потребление пищи (без переедания) с сопутствующими водными нагрузками (потребление не менее 2 литров воды в сутки). Диета №6 может состоять из следующих блюд (примерное меню на день):

  1. Завтрак (8-9 часов утра): овощной салат на постном масле или на сметане, вареное всмятку яйцо, хлеб с маслом, зеленый чай с молоком или стакан свежевыжатого овощного сока.
  2. Полдник (12-13часов): отвар плодов шиповника или витаминные соки. Если появился голод, можно на полдник съесть порцию гречневой каши с яйцом и выпить витаминный сок.
  3. Кисель

  4. Обед (16-17 часов): суп молочный с лапшой, салат из капусты на постном масле или сметане, картофель или пюре с паровыми котлетами либо отварным мясом, кисель.
  5. Ужин (19-20 часов): макаронная запеканка с творогом и паровыми овощными котлетами, компот.
  6. Вечерний перекус перед сном (22 часа): стакан парного молока с булочкой или отвар, приготовленный из пшеничных отрубей.

Чтобы диета №6 была максимально эффективной, многие урологи рекомендуют дополнить ее отварами аптечных сборов или лекарственных растений, которые издавна использовались в народной медицине для профилактики образования камней в почках.

Одно из веществ, провоцирующих формирование нерастворимых солей – щавелевая кислота. Когда в организме наблюдается дефицит воды, в почках формируются оксалаты. Другая причина повышения щавелевой кислоты – частое поедание продуктов красного и зеленого, а еще фиолетового цвета.

Диетическое питание от оксалатов содержит следующие продукты:

  • голубику и малину;
  • яблоки и орехи;
  • листовую зелень и огурцы;
  • цитрусовые;
  • свеклу;
  • грибы;
  • кофе и чай;
  • шоколад.

Меню составляется в индивидуальном порядке с учетом предпочтений. К примеру, завтракают фрешем из моркови и яблок, овсянкой с сухофруктами и маленьким кусочком масла. Во время второго завтрака съедают нежирный творог. На обед хорошо подойдет овощной суп с цельнозерновым хлебом. На полдник выбирают овощной / фруктовый салат с йогуртом. На ужин готовят отварное мясо с капустным салатом и макаронами.

Диета от уратных конкрементов помогает растворять и выводить такие образования из почек. Запрещаются спиртные напитки, консервы и копченые продукты. Хорошо помогают зеленые яблоки и виноград, арбузы и черная смородина. В основе рациона – крупы, сухофрукты, зерновой хлеб. От кондитерских изделий и фаст-фуда придется отказаться.

На завтрак можно выпить сок морковно-яблочный, съесть тарелку гречки. Ко второму завтраку подойдет компот с сухофруктами, дополненными сухариками. На обед готовят паровую котлету и салат с морковью и капустой. На полдник – зеленый чай и бутерброд с сыром. К ужину готовят винегрет, но без свеклы, а еще отварную рыбу и фруктовый компот.

Если в почках выявлено много фосфатов, пора отказаться от молочных продуктов. Провоцируют фосфаты инфекционные болезни, сморщивание почки и колики, острая и хроническая недостаточность. Придется отказаться от блюд, содержащих:

  • сметану и яйца;
  • орехи и соленья, копчености;
  • свежие фрукты и овощи;
  • спиртные напитки, приправы и острые соусы;
  • сыр и молоко.

Пациенту с фосфатами в почках утром можно позавтракать морковным салатом с пшенной кашей, запить это фруктовым нектаром. На второй завтрак разрешается кисель из ягод и несладкий пирог из яблок. К обеду готовят вареную курицу и некрепкий чай.

Чтобы вывести из почек оксалаты нужно отказаться от вредной пищи. Догматы питания схожи с рекомендациями при почечнокаменной болезни. На кухне не должно быть животных жиров, субпродуктов, сдобного и слоеного теста, полуфабрикатов.

Нужно обогатить рацион фруктами и овощами, легкими супами и кашами, больше пить очищенной воды и фруктовых соков, травяных отваров. Благодаря правильному питанию можно ускорить процесс растворения камней, снять неприятные симптомы, облегчить работу органа и предупредить формирование конкрементов в будущем. Поэтому тем, кто находится в группе риска, стоит пересмотреть свои гастрономические привычки уже сейчас, пока еще не сформировались камни.

Так как оксалатные камни в почках образуются при увеличении кислотности мочи, предотвратить их появление помогает ее ощелачивание. Из ежедневного меню исключаются следующие продукты:

  • ревень, щавель, шпинат;
  • свекла;
  • томаты;
  • сельдерей, как листовой, так и корневой;
  • редис и редька;
  • бобовые;
  • грибы;
  • брюссельская капуста;
  • клюква;
  • сливы;
  • красная смородина;
  • инжир;
  • кондитерские изделия, содержащие шоколад;
  • желатин;
  • перец и другие острые специи;
  • какао и кофе;
  • соленые сыры;
  • мясные бульоны;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености и консервированные продукты.

В ограниченном количестве можно кушать следующее:

  • молочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца;
  • картофель;
  • сладости;
  • слабый чай;
  • уксус;
  • лук и чеснок.

Уратные камни в почках

Без ограничения разрешается употреблять следующие продукты:

  • растительные жиры;
  • крупы;
  • хлебобулочные изделия;
  • овощные бульоны;
  • цветную капусту;
  • арбузы, а также другие сладкие фрукты и ягоды;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • огурцы;
  • петрушку.
ПОДРОБНОСТИ:   Лицензия на деятельность по урологии

При оксалатных камнях полезно делать отвар из петрушки. Его можно пить вместо чая и других напитков.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • овсяная каша на воде без сахара с добавлением сливочного масла и сухофруктов, сок из моркови и яблок;
  • небольшая порция творога или стакан кисломолочного напитка;
  • суп на овощном бульоне, кусок хлеба из цельного зерна, напиток из разрешенных фруктов или ягод;
  • фруктовый или овощной салат, заправленный йогуртом;
  • отварные макаронные изделия, заправленные сливочным маслом, кусок отварной телятины, овощной салат, ягодный кисель.

Фруктово-ягодный салат с йогуртом

Если обнаруживаются фосфатные камни в почках, диета направлена на повышение кислотности мочи, так как данный вид конкрементов растворяется именно в кислой среде.

В данном случае из ежедневного меню исключаются следующие продукты:

  • копченые и консервированные продукты;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • овощи;
  • свежие фрукты, за исключением кислых;
  • острые специи и приправы.

Без ограничения можно употреблять следующее:

  • мясо, рыбу и бульоны;
  • рыбную икру;
  • растительное и сливочное масло;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • грибы;
  • сахар и другие сладости;
  • чай;
  • арбузы.

При фосфатных камнях полезно готовить отвар из шиповника. Его можно пить вместо утреннего кофе или вечернего чая.

  • салат из моркови с сахаром, пшенная каша, фруктовый сок;
  • кусок пирога с яблоками, кисель из ягод;
  • овощное рагу, кусок отварной курицы, зеленый чай;
  • ленивые вареники, заправленные сметаной;
  • картофель, отваренный в мундире, рыба запеченная, овощной салат с зеленью.

Уратные камни гораздо чаще образуются у мужчин. А причиной их появления становится повышение в крови уровня мочевой кислоты. Данное состояние возникает вследствие нарушения пуринового обмена, а также в результате чрезмерного употребления пищи, богатой пуринами.

Чтобы устранить из почек уратные камни, необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • субпродуктов;
  • консервированных и копченых продуктов;
  • шпината, щавеля и ревеня;
  • грибов;
  • томатов;
  • шоколада;
  • винограда;
  • слив;
  • яблок;
  • красной смородины;
  • какао, кофе и крепкого чая.

Ограниченно разрешается употреблять следующее:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • лук и чеснок;
  • уксус;
  • клубника.

Без ограничения можно употреблять следующие продукты:

  • крупы;
  • растительное и сливочное масло;
  • хлеб из ржаной муки;
  • зелень, кроме содержащей щавелевую кислоту;
  • корицу;
  • овощи и фрукты;
  • сахар и другие сладости;
  • соки из ягод.

При уратных камнях полезно пить морс из клюквы и брусники.

  • каша гречневая, сок из моркови и яблок;
  • сухари, напиток из сухофруктов;
  • овощной салат, котлета из мяса птицы, приготовленная на пару, фруктовый сок;
  • бутерброд с несоленым сыром, зеленый чай;
  • овощной салат, отварная рыба, напиток из фруктов.

Цель диетотерапии

Как уже говорилось выше, схему лечения почечнокаменной болезни подбирает врач на основании результатов обследования. Однако добиться стойких положительных результатов возможно только в том случае, если скорректировать питание при камнях в почках.

При камнях в почках диета ставит перед собой такие цели:

  • изменение рациона способствует улучшению пуринового обмена и других обменных процессов;
  • в зависимости от химического состава камней, диета позволяет изменить баланс мочи в кислую или щелочную сторону;
  • правильное питание помогает нормализовать работу кишечника и нормализовать вес.

Несколько советов по приготовлению диетических мясных блюд

Любая диета подразумевает под собой ограничение потребления каких-либо продуктов. Несмотря на запреты стола №6, эта диета довольно сытная и вкусная, а готовые блюда не являются пресными.

Первое время подобный режим питания следует соблюдать достаточно строго: придерживаться вегетарианства, то есть убрать полностью из меню блюда из рыбы и мяса, субпродукты, а также бульоны на их основе. После улучшения состояния больного пищу животного происхождения можно включать в рацион не чаще 3 раз в неделю с наиболее диетическим способом приготовления (отваривать либо готовить на пару).

Употребление животных жиров в принципе лучше свести к минимальному количеству, а также исключить прочие запрещённые продукты (бобовые, шоколад, крепкий чай и др.). Яйца разрешены, но не более 1 шт. в день, перепелиные — не более 2 шт. Иногда врачи настаивают и на полном отказе от яиц в рационе больного уратурией.

Как уже было указано выше, уратные камни образовываются при избыточном количестве мочевой кислоты, вырабатыванию которой способствуют пуриновые вещества. Источниками большого количества этих веществ являются: мясные продукты и субпродукты, рыба и грибы.

Стоит отметить, что именно варка данных продуктов позволяет избавиться от большей части содержащихся в них пуринов, которые соответственно остаются в бульоне. Вот почему категорически запрещено при уратных почечных камнях употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, а вкусным вареным куском мяса вполне можно себя побаловать.

Совет №1. Прежде чем начинать готовить мясо, его следует вымочить в солевом растворе в течение не менее трех часов.

Совет №2. Вымоченное мясо нужно класть сразу в кипящую воду.

Совет №3. При приготовлении первых блюд мясо должно вариться исключительно в отдельной емкости и добавляться в тарелку уже в полностью готовом виде.

Стол №6: рекомендованные и запрещённые блюда

Приготовление диетических блюд не требует особых усилий или материальных затрат.

Вегетарианский борщ

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • капуста — 1 вилок маленький;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • свёкла — 2 шт.;
  • сметана — 30 г;
  • соль — по минимуму;
  • зелень, лавровый лист — по вкусу;
  • вода.

Приготовление:

  1. Овощи промыть, почистить, помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.
  2. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, картофель, помидоры и лук порезать кубиками.
  3. Подготовленные таким образом ингредиенты переместить в кастрюлю, добавить воду и варить четверть часа.
  4. В это время почистить и натереть на крупной тёрке свёклу, по истечении 15 минут добавить её в кастрюлю.
  5. Немного посолить, добавить зелень и варить до готовности.
  6. Перед подачей добавить 1 ст. л. сметаны.

Мысль о том, что диетические блюда пресные и невкусные – неверная. При желании можно найти массу рецептов, где используются полезные продукты, чтобы разнообразить свое меню, и при этом наполнить организм энергией, витаминами, полезными минералами.

Диетическое питание может и должно быть полезным и одновременно вкусным, вот только несколько блюд, которые рекомендуется попробовать:

  • в духовке приготовить картофель с сыром и зеленью. Это низкокалорийное слоеное блюдо, которое обладает изумительным вкусом и ароматом. Подается горячим;
  • картофель отваривают, затем запекают в духовом шкафу, залив соусом Бешамель. Блюдо получается нежным и питательным;
  • омлет с овощами, включая капусту и морковь, запекается в духовке;
  • омлет с рисом в духовке;
  • омлет с сыром, но без масла в духовке;
  • из рыбного фарша на пару получаются рыбные хлебцы. Подойдут нежирные разновидности рыбы – судак, минтай, ледяная рыба;
  • диетические голубцы с гречей. Можно подавать их со сметаной;
  • холодный свекольник;
  • крем-суп из томатов с рисом;
  • запеканка из творога с яблоками.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака простаты в ведущих клиниках Москвы • Русский Доктор

Перечисленные блюда – часть того разнообразия, которое можно готовить при камнях в почках и для профилактики. В готовке нужно избегать магазинных соусов, заменяя их домашними. К примеру, домашний майонез будет вкусным и полезным, в отличие от магазинного. При наличии блендера готовится он буквально за пару минут – в емкость помещают яйца, сахар, лимонную кислоту и растительное масло.

Урология камни в почках диета

Затем погружают насадку блендера в масло и начинают взбивать, пока смесь не начнет менять цвет на белый и не загустеет полностью. В такой майонез можно добавлять разрешенные приправы по вкусу, получая каждый раз новый соус к блюдам. Домашний майонез подходит к мясу, рыбе и морепродуктам, к салатам.

Правильно подобранное питание пациентам с камнями в почках является важным условием выздоровления:

  • предупреждает формирование новых отложений;
  • способствует растворению конкрементов;
  • выводит растворенные камни наружу.

Помимо перечисленных моментов, лечебная диета благотворно действует на работу сердца и сосудов, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, способствует похудению.

Контроль за питанием всегда приводит к нормализации веса, человек начинает питаться осознанно, а не просто набивать живот. Если на фоне камней в почках придерживаться диеты, это улучшает состояние здоровья, снижает риск появления воспалительных процессов в органах мочевыделительной системы. Врач даст рекомендации по поводу правильного питания в каждом случае.

Основные правила диеты

Поскольку назначаемая диета является терапевтической, необходимо следовать всем её правилам без исключения, только тогда это приведёт к ожидаемому эффекту.

Производные мочевой кислоты, служащие основанием для построения уратных камней, образуются из-за сбоя метаболизма пуриновых оснований, который может быть как генетически унаследованным, так и приобретённым. Цель диеты при уратурии — наладить нарушенный обменный процесс, исключив из меню продукты, провоцирующие нарушение кислотного баланса, а также поставляющие в организм излишнее количество белка.

В диете стоит придерживаться следующих принципов:

  1. Питание должно быть дробным. Оптимальным будет употребление 5–6 небольших порций еды в день.
    Схема приёма пищи
    Еда употребляется 5–6 раз за день маленькими порциями, что способствует увеличению скорости метаболизма
  2. Более калорийные или большие порции необходимо употреблять в первой половине дня.
  3. Нельзя объедаться — это создаёт излишнюю нагрузку на работу органов пищеварения.
  4. Заключительный приём пищи должен состояться за 2–3 часа до сна.
  5. Исключить голодание.
  6. Ограничить употребление заведомо вредных для организма продуктов: алкоголя, маринадов, острого, жареного, солёного, копчёного, специй.
  7. Выдерживать нормы питьевого режима: от 2 л воды в сутки.
  8. Рекомендуется устраивать один разгрузочный день в 7–10 дней, суть которого сводится к полному исключению из рациона белка и увеличению нормативов питьевого режима.
  9. Включить в ежедневный рацион растворы цитратов либо цитрусовые (кроме грейпфрута), которые выводят ураты и препятствуют их кристаллизации.
  10. При наличии хронических болезней находить баланс между диетой, рекомендованной при уратурии, и диетой для терапии сопутствующих заболеваний (например, язвенной болезни). Помощь в составлении компромиссного питания окажет врач-диетолог.

Помимо соблюдения требований к рациону, необходимо наладить физическую активность, поскольку замечено, что у многих пациентов с мочекаменной болезнью наблюдается ожирение и гиподинамия. Лучшим вариантом будут прогулки на свежем воздухе. При уратурии запрещаются виды спорта, связанные с чрезмерной физической нагрузкой и прыжками — это может спровоцировать приступ почечной колики.

При ожирении необходимо стремиться к уменьшению веса до нормального, поскольку излишняя масса тела провоцирует не только развитие мочекаменной болезни, но и множество других хронических заболеваний.

Строго придерживаться диеты необходимо 1–2 месяца, после чего нужно соблюдать рацион поддерживающего питания. Предугадать точное время длительности молочно-растительной диеты нельзя, необходимо следить за показателями анализов мочи и лишь при положительной динамике допускать некоторое отступление от рациона. В периоды обострений также рекомендуется строгое соблюдение рекомендованного меню как минимум 3 дня.

Диета при камнях в почках подразумевает дробное питание. Питаться нужно 5-6 раз в день, употребляя небольшие порции. При отложении камней в почках одинаково опасно переедание и голодание, так как и то и другое способствует повышению в крови концентрации мочевой кислоты.

Очень важно ограничить употребление соли, которая не только задерживает жидкость в тканях, провоцируя появление отеков, но и повышает артериальное давление. Поэтому ее количество должно ограничиться 5 г.

Следует помнить, что алкоголь – главный враг почек. Когда мы пьем алкогольные напитки, в кровь попадает этиловый спирт, вызывая спазм мочеточников. В результате моча застаивается в почках. Кроме этого частое употребление алкогольных напитков способствует повышению концентрации мочи и образованию камней.

Для повышения эффекта диетотерапии пейте почечные сборы. Они не только способствуют растворению камней, но и оказывают мочегонное действие, выводя из тканей лишнюю жидкость и улучшая общее состояние организма.

Источник