Что такое ХБП?

Хроническая болезнь почек (ХБП) – патология, объединяющая в себе несколько состояний, при которых происходит повреждение или снижение функции скорости клубочковой фильтрации (СКФ) в почечных тканях. В процессе развития данного заболевания происходит гибель или замещение соединительной тканью нефронов почек.

Хронические заболевания почек часто развиваются на фоне расстройства водного, электролитного, азотистого или кислотно-щелочного равновесия, которые протекают на протяжении нескольких месяцев. Диагноз ХБП чаще всего ставится врачом после результатов дифференциальной диагностики, результаты которой позволяют определить основное заболевание, которое послужило причиной для развития патологий органов мочевыделительной системы.

В группе риска к развитию болезни находятся лица, в анамнезе которых присутствуют патологии сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, неврологические заболевания или болезни поджелудочной железы. Согласно статистике, данное заболевание диагностируется у 10% населения разной возрастной категории, включая детей.

При постановлении диагноза ХБП, важным считается показатель СКФ, который позволяет определить количество погибших нефронов. Когда показатели меньше 60 мл в минуту, при этом присутствуют существенные нарушения со стороны работы мочевыделительной системы, можно говорить о гибели половины нефронов в почечных тканях, что уже считается достаточно серьезной патологией с необратимыми последствиями.

Лечение почечной недостаточности

После подтверждения диагноза больного переводят на стационарное лечение в нефрологическое или урологическое отделение. Врач назначает комплексную терапию, направленную на:

  • подавление симптоматики;
  • устранение причины болезни;
  • нормализацию общего состояния;
  • восстановление функциональности почек.

ХБП

На начальных стадиях болезни достаточно корректировки питания и лекарственной терапии. Для предотвращения рецидивов показаны физиотерапевтические процедуры. При тяжелом течении, когда почка не справляется со своими задачами, назначают заместительную терапию (диализ).

На разных этапах заболевания допустимо использовать народные методы лечения, но только проконсультировавшись с врачом.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологические сборы для беременных

Питание

При хронической болезни почек показана диета №7 по Певзнеруу, которая способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Суточный рацион включает в себя:

  • до 60 г белков;
  • до 450 г углеводов;
  • 100 г жиров;
  • соль не более 2-3 г (при гемодиализе соль практически полностью исключают).

Объем потребляемой жидкости сокращается до 800-1000 мл. Общая энергетическая ценность питания составляет 2500-3000 килокалорий в сутки.

Из рациона полностью исключают:

  • жареную, жирную, копченую пищу;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • молочные продукты повышенной жирности.
Соки, овощи и фрукты
1-2 раза в неделю рекомендованы разгрузочные дни на соках, овощах или фруктах.

Начальная стадия ХБП предполагает симптоматическую терапию: снижение давления, устранение отеков, нормализацию мочеиспускания. На 3-4 стадии добавляют диуретики для устранения одышки и отеков. При нарушении кислотно-щелочного баланса назначают препараты с гидрокарбонатом натрия.

Стандартная терапия хронической болезни почек включает:

  • Сорбенты для вывода токсинов: Полисорб, Карболен, Полифепан.
  • Препараты, усиливающие вывод солей натрия и других отходов азотистого обмена: Леспенефрил.
  • Средства от гипертензии: Лазикс, Фуросемид (диуретики), Допегит, Каптоприл.
  • Железосодержащие препараты от анемии: Ферроцерон, Ферлатум, Мальтофер.
  • Для восстановления минерального обмена (нормального уровня кальция и фосфора): Остеохин, Кальций Д3.
  • Для устранения инфекций чаще всего назначают антибиотики группы аминогликозидов: Гентамицин, Тобрамицин, Амикацин.
  • Гормональные препараты. Назначают после трансплантации почки (Преднизолон, Метилпреднизолон).

На 5 стадии назначается гемодиализ — очищение крови через аппарат «искусственная почка».

Людям с пониженным давлением, нарушенной свертываемостью крови и детям показан перитонеальный диализ. В этом случае в качестве фильтра используется не искусственная мембрана (как при гемодиализе), а брюшина пациента. В брюшную полость вводят специальный раствор, в который постепенно выходят продукты распада.

Пересадка почки

На терминальной (последней) стадии ХБП есть единственная возможность избавиться от регулярных процедур гемодиализа — это трансплантация почки.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологические операции на простате
Почка
Пересадка затрудняется поиском донорского органа, на это могут уйти долгие годы.

Чтобы операция прошла успешно и донорский орган прижился, проводится подготовительная программа: коррекция водно-электролитных нарушений, устранение источников инфекции, нормализация давления и сердечно-сосудистой деятельности.

Народные средства

Народную медицину допустимо использовать только после консультации врача.

Наиболее действенные средства:

  • Гранатовый сок — для восстановления дефицита витаминов, укрепления иммунной системы и предотвращения инфекционных заболеваний.
  • Настой кукурузных рыльцев (10 г измельченных рыльцев на литр кипятка). Содержит витамины К, В и аскорбиновую кислоту, обладает мочегонным эффектом.
  • Чай из ягод шиповника для выведения излишков жидкости и устранения отеков. Столовую ложку измельченных ягод заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2 часа.

Лечение ХБП всегда состоит из комплекса лечебных мероприятий, позволяющих воздействовать на причину, симптоматику, снижение рисков осложнений. Терапия напрямую зависит от стадии болезни, причины, возраста больного и особенностей его организма. Комплексное лечение может включать прием лекарственных препаратов, соблюдение диеты.

Если болезнь диагностирована на последних стадиях, тогда больной нуждается в постоянном гемодиализе, который позволит очищать кровь от токсинов, продлевать жизнь больному. Вылечить ХБП на поздних стадиях, сложно и практически невозможно, а единственным способом улучшить жизнь человеку, станет только трансплантация органа.

Консервативная терапия дает хорошие результаты только на начальных стадиях болезни. Больным назначают ряд лекарственных препаратов, диетическое питание, соблюдение режима труда и отдыха. При правильно подобранном лечении можно замедлить развитие болезни, улучшить работу почек и других органов и систем.

Осложнения

Если вовремя не лечить хроническое заболевание почек, последствия могут быть необратимыми и весьма плачевными. При постоянном нарушении работы органов страдает весь организм, поэтому осложнения могут иметь тяжелые и необратимые последствия.

  1. задержка жидкости в организме.
  2. анемия;
  3. патологии сердечно — сосудистой системы;
  4. поражение костной системы;
  5. тяжелая интоксикация организма;
  6. летальный исход.

Хроническое поражение почек, может объединять в себе целую группу заболеваний, поражающих органы мочевыделительной системы, поэтому прежде чем начать лечение, важно определить и устранить основной этиологический фактор. В зависимости от того на каком этапе находиться хроническая болезнь почки, стадии могут провоцировать определенные нарушения со стороны работы внутренних органов, поэтому чем раньше будет диагностирована болезнь, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Степени и стадии ХБП, когда поставлен диагноз: 1 2 3 4 5

Многие люди вообще не догадываются о том, что их почки больны, что у них хбп 1 2 или 3 4 и 5 степени или стадии. Хроническая болезнь почек неизвестна, так как меры профилактики и выявления ее в России просто не развиты. В разных странах Мира в процессе так называемых скрининг-исследований десятков тысяч людей на предмет наличия хбп на основании показателей исследований мочи и функции почек было обнаружено, что примерно у каждого десятого обследуемого человека наблюдается то или иное поражение почек:

ПОДРОБНОСТИ:   Чем уролог отличается от андролога * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Хроническая болезнь почек: классификация по стадиям, лечение и прогноз

По данным крупных популяционных регистров, распространённость хронической болезни почек или ХБП составляет действительно не менее 10%, достигая при всем при этом уже 20% и более у отдельных категорий лиц, среди которых пожилые люди, пациенты имеющие сахарный диабет 2 типа. Для сравнения: хроническая сердечная недостаточность встречается лишь у одного процента населения, бронхиальная астма у пяти процентов взрослого населения, сахарный диабет у семи или десяти процентов, а распространенная артериальная гипертензия у 20-25 процентов.