Как развивается?

Основной функцией почек является очищение крови от метаболитов и образование первичной, а затем вторичной мочи. За это отвечают нефроны — структурные почечные единицы. Почечная недостаточность развивается тогда, когда количество нефронов уменьшается.

Под термином хроническая почечная недостаточность подразумевается гибель или замещение нефронов соединительной тканью. При этом происходит компенсаторное изменение в оставшихся клубочках. Основной причиной патологических изменений в организме является снижение скорости фильтрации крови в почечных клубочках.

Хроническая почечная недостаточность возникает при отсутствии необходимых мер по предотвращению острой почечной недостаточности. Привести к подобному состоянию могут различные почечные патологии:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • нефроптоз и прочие.

При хроническом течении патологии уровень креатинина в крови повышается, а также возрастет количество группы азотного остатка, это можно определить по мочевине, уратам, аммиаку.

Степени болезни

Основной показатель развития ХПН – это уровень креатинина в крови. Поэтому в медицинской практике применяют несколько классификаций заболевания по креатинину.

Таблица по Рябову

Стадия патологии Особенности
1 Латентная форма Обратимая степень. Делится на две фазы:

  • А – нормальный креатинин.
  • Б – концентрация повышается о 0,13 ммоль/л. Скорость фильтрации 50% от нормы.
2 Азотемическая Развивающаяся степень заболевания.

  • Фаза А – креатинин составляет -0,45 ммоль/л.
  • Б – 0,70 ммоль/л. Скорость фильтрации падает до 10% от нормы.
3 Уремическая Фаза прогрессирования.

  • В фазе А креатинин составляет до 1,2 ммоль/л.
  • Б – более 1,26 ммоль/л. Скорость фильтрации минимальная – около 5%.

Норма скорости клубочковой фильтрации (СКФ) составляет 100-120 мл в минуту. Относительно данного показателя и формируется классификация:

  • Первая стадия – начальная стадия ХПН. Скорость фильтрации составляет 90 мл в минуту, также в наличии некоторое повреждение почек. В некоторых случаях расценивается как вариант нормы.
  • Вторая стадия – снижение клубочковой фильтрации до 89-60 мл в минуту. Однако, при отсутствии структурных изменений этот показатель является нормой для пожилых людей.
  • Третья стадия – скорость фильтрации падает до 60-30 мл в минуту. Но яркой клиники нет, и процесс, протекающий в почках может быть скрытым. В некоторых случаях отмечается увеличение объема мочи, уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина, вялость, бледность кожи и слизистых, снижение аппетита. В 50% пациентов наблюдается повышение нижнего (диастолического) артериального давления.
  • Четвертая стадия – консервативная. Название обусловлено тем, что она может сдерживаться лекарственными препаратами, и не требует очищения крови аппаратными методиками. Скорость фильтрации составляет 29-15 м в минуту, развиваются типичные признаки почечной недостаточности.
  • Пятая стадия – терминальная. Скорость фильтрации ниже 15 мл в минуту, количество мочи падает, вплоть до полного ее отсутствия. Появляются признаки отравления организма азотистыми шлаками, поражаются все органы и системы.
ПОДРОБНОСТИ:   Хроническая болезнь почек - Классификация

Важно! На 5 стадии ХПН жизнь пациента зависит от гемодиализа и пересадки почки.

Для определения скорости фильтрации в зависимости от количества креатинина в крови, существует специальный калькулятор. Который, помимо концентрации креатинина, учитывает возраст, пол, расу, рост и вес пациента.

Хроническая болезнь почек (ХБП) – это патология, сопровождаемая признаками повреждения этих органов и/или снижением их способности образовывать мочу. Такой диагноз ставят только тем пациентам, у которых симптомы болезни сохраняются на протяжении как минимум 3 месяцев. Критериями для диагностики заболевания служат:

  • наличие маркеров повреждения почек;
  • снижение функции органа.

Маркёры могут быть:

  • клинико-лабораторными (в моче обнаруживаются белки и альбумины);
  • структурными (на УЗИ или другом аппаратном исследовании выявляются необратимые изменения структуры почек).
Критерии диагностики ХБП

ХБП диагностируется при любых необратимых структурных изменениях почек независимо от СКФ, либо при их отсутствии, если СКФ становится ниже 60 мл/мин/1,73 кв. м

Что делать при хронической почечной недостаточности?

  • На первой стадии патологии терапия направлена на купирование воспалительного процесса, как правило, это помогает снизить почечную недостаточность.
  • На второй стадии патологии терапия аналогичная, но обязательно надо оценить скорость развития патологии. В основном назначаются лекарственные средства на растительной основе, которые уменьшают прогрессирование заболевания.
  • На третьей стадии, помимо основной терапии, необходимо проводить лечение осложнений, которые провоцирует почечная недостаточность.
  • В дальнейшем, если почки не справляются со своей функцией, назначают гемодиализ и пересадку органов.

Помимо медикаментозного лечения, при ХПН необходимо пересмотреть рацион питания пациента. Следует снизить потребление соли, так как она задерживает жидкость в организме и вызывает повышение давления в кровеносной системе, а это влечет за собой повышение креатинина в крови.

Чтобы держать уровень креатинина в норме, рекомендуется оказаться от – продуктов животного происхождения, они по сути являются источниками креатинина. Потребность в белке можно восполнять растительным белком. Кроме того, следует убрать из рациона пищевые добавки. С осторожностью употреблять продукты, богатые фосфором и калием.

ПОДРОБНОСТИ:   Делаю урологический массаж на дому

Рекомендуется пить травяные настои, которые способны снижать уровень креатинина в крови. Хорошо помогают чаи из листьев крапивы и корней одуванчика.

Образ жизни тоже должен быть скорректирован. Следует пить 6-8 стаканов чистой воды, так как ее недостаток может способствовать повышению уровня креатинина – уменьшается выделение мочи, следовательно, повышается концентрация данного вещества. Однако, избыток воды тоже крайне нежелателен – увеличивается нагрузка на почки, что негативно отразиться на их работе.

Внимание! Физическую активность при ХНП следует сократить. Существенные нагрузки способствуют переработке все продуктов в энергию, следовательно, уровень креатинина увеличится.

Очень важен полноценный сон. Во время сна все процессы протекают в более медленном темпе, и это позволяет почкам лучше работать и более эффективно выводить креатинин.

Без правильной терапии и изменении образа жизни и питания ХПН может стать причиной следующих осложнений:

  • интоксикация организма азотистыми веществами – развитие уремической комы с летальным исходом;
  • стойкое повышение артериального давления, которое плохо подается гипотензивной терапии;
  • тяжелая анемия;
  • нарушение работы сердца;
  • отек легких;
  • острый инфаркт миокарда;
  • тяжелые инфекционные и воспалительные заболевания – сепсис, пневмония;
  • развитие острой сердечной недостаточности.

Что касается осложнений после пересадки органа, самым частым является отторжение донорского органа, поэтому после трансплантации пациент в обязательном порядке проходит иммунодепрессивную терапию, длящуюся до 6 месяцев.

Хроническая почечная недостаточность – это достаточно серьезное и тяжелое заболевание, и прогноз ее не всегда благоприятный. Реабилитация и существенное продление жизни пациента возможно при своевременном лечении, проведении гемодиализа или пересадке почек. Чтобы не допустить возникновения ХПН, необходимо своевременно выявлять и тщательно лечить заболевания, которые могут стать ее причиной.

Классификация по уровню креатинина

Основные стадии ХПН по креатинину: как определить и лечить болезнь?

До введения понятия хронической болезни почек в медицине для обозначения этой патологии использовали термин с более узким смыслом — хроническая почечная недостаточность. Её классифицировали по уровню креатинина в крови.

ПОДРОБНОСТИ:   Скф при хронической болезни почек

https://www.youtube.com/watch?v=jAZEEgX2uXk

Креатинин — особое вещество, участвующее в энергетическом обмене мышечной ткани. Оно выделяется мышцами в общий кровоток и выводится из организма с мочой. Пока почки функционируют нормально, его уровень относительно постоянен. Но как только процесс мочеобразования нарушается, уровень креатинина в крови растёт.