Шаг №1: Выбирайте и готовьте еду с низким содержанием соли

Это необходимо делать для контроля кровяного давления. В рационе должно присутствовать менее 2,3 г соли (эквивалентно чайной ложке).

  1. Вместо употребления приготовленной в магазине еды, фаст-фуда и консервированных продуктов, готовьте себе сами. Только в этом случае вы сможете проконтролировать количество соли.
  2. Вместо соли добавляйте в еду специи, травы и приправы без соли.
  3. Если вы покупаете консервированные овощи, бобовые, мясо и рыбу, обязательно их прополощите в чистой воде перед употреблением.
  4. Читайте этикетки и проверяйте количество добавленных ингредиентов. Если на упаковке указано, что в продукте содержится 20 и более процентов от суточной потребности в натрии, не покупайте его.
  5. Ищите продукты, на этикетках которых указано: «Низкое содержание соли», «Низкое содержание натрия» или «Без соли».

Острая почечная недостаточность: причины, симптомы

Острая недостаточность характеризуется внезапным началом и тяжелым протеканием (возможно быстрое сокращение объема выделяемой мочи до нуля). Основные причины возникновения острой почечной недостаточности:

  • Проблемы с почечной геодинамикой (например, коллапс).
  • Отравление или интоксикация (наиболее частые случаи: отравление ядами, содержащимися в моющих химических средствах; укус ядовитой змеи или насекомого; реакция на какой-либо лекарственный препарат).
  • Инфекция.
  • Другая болезнь почек.
  • Болезнь мочевых путей (например, проблемы с оттоком мочи).
  • Травма (например, сильный удар в область почек или удаление одной из них).

Симптомы острой почечной недостаточности:

  • Значительное уменьшение объема выделяемой мочи или полное ее отсутствие (олигурия и анурия соответственно).
  • Проблемы с работой пищеварительного тракта (тошнота, рвота и так далее).
  • Отек конечностей.
  • Замедленная (или наоборот слишком быстрая) реакция на внешние раздражители.

1. Начальная.

Длится от воздействия внешнего фактора на функцию почек до появления первых серьезных симптомов. На данной стадии часто возникают проблемы с пищеварительным трактом.

2. Олигоанурическая.

Характеризуется значительным уменьшением или полным прекращением выделения мочи. В некоторых случаях значительное количество мочевины (и других веществ, являющихся конечными при протекании обмена веществ) поступает в кровь, что приводит к интоксикации организма.

3. Восстановление.

Постепенное улучшение работы почек. При этом улучшается работа и других систем организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательного аппарата и так далее.

4. Выздоровление.

Полное восстановление работы внутренних органов (в большинстве случаев процесс занимает от 2 до 12 месяцев).

Шаг №2: употребляйте небольшое количество белка

Питание при почечной недостаточности не должно основываться на большом количестве белка. Когда мы употребляем белковую пищу, в процессе её метаболизма образуется мочевина. Почки выводят ее из организма, поэтому когда человек употребляет много белка, он создает для своих больных почек дополнительную нагрузку.

Можно ли при хпн селедку

На диете при почечной недостаточности необходимо употреблять лишь небольшие порции белка. Этот нутриент содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Белок животного происхождения включает:

  • Мясо: птица, свинина, говядина, кролик,
  • Рыба,
  • Яйца,
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, кефир, творог, твердый сыр.

Больше всего белка растительного происхождения содержится в таких продуктах:

  • Бобовые (включая продукты из сои),
  • Орехи и семечки,
  • Зерновые.

Для разработки индивидуального рациона при болезнях почек нужно обратиться к врачу-диетологу. Существует много нюансов, которые необходимо учитывать при разных нарушениях. Например, при камнях в почках нужно следить не только за количеством употребляемого белка, но и за его конкретными источниками. Подробнее об этом вы прочитаете в отдельном материале.

Принципы диеты при хронической почечной недостаточности

Диета при ХПН основывается на следующих принципах:

  • ограничение поступающего с пищей белка до 0,6-0,8 г/кг массы тела или 20-40-60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности с обеспечением содержания белка в диете, составляющего 1-1,5 г/кг массы тела на терминальной стадии ХПН: 1-1,2 г белка/кг массы тела — при гемодиализе; 1,2-1,5 г белка/кг массы тела — при перитонеальном диализе;
  • обеспечение достаточной калорийности рациона за счет жиров и углеводов, соответствующей энерготратам организма (30-35 ккал/кг массы тела в сутки);
  • включение в диету пищевых продуктов, содержащих незначительное количество белка и обладающих высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового и пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом);
  • полное обеспечение потребности организма в витаминах, макро- и микроэлементах;
  • ограничение поступления в организм поваренной соли и жидкости до тех минимальных пределов, при которых удается обеспечить поддержание нормального водного и электролитного состава внутренней среды организма;
  • в зависимости от выраженности нарушений электролитного состава крови ограничение продуктов с высоким содержанием калия (урюк, изюм, картофель) — до 1500-2000 мг калия в сутки, фосфатов — до 600-1000 мг в сутки (молочные продукты), а также магния (зерновые, бобовые, отруби, рыба, творог);
  • ограничение количества азотистых экстрактивных веществ в диете, алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада;
  • обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, жареные блюда разрешаются после предварительного отваривания, исключение консервированных продуктов, копченостей, солений, поваренной соли для кулинарных целей);
  • соблюдение дробного режима питания (прием пищи 4-6 раз в сутки).

Как известно, значительное ограничение белка в пище может привести к уменьшению общего белка в организме, что лимитирует образование ферментов, антител, гормонов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В связи с этим построение диетического рациона для больного ХПН сводится к определению того оптимального количества белка, которое не будет вызывать опасного увеличения содержания конечных продуктов азотистого обмена и вместе с тем не приведет к распаду собственных белков организма вследствие белкового голодания. Иными словами, у больных ХПН необходимо поддерживать азотистый баланс в условиях пониженного поступления белка извне.

На основе созданных безбелковых продуктов в Институте питания РАМН были разработаны два варианта малобелковой диеты, содержащей 20 и 40 г белка.

При заболеваниях почек назначается диета, в которой три четверти белка составляет белок животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) как наиболее полноценный по содержанию незаменимых аминокислот. Эта доля животного белка не позволяет обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, и поэтому диета с содержанием 20 г белка в сутки назначается на короткое время (15-18 дней).

Название аминокислот Потребность здорового человека, г/сут Содержание аминокислот в диете, г
20 г белка/сут 40 г белка/сут
Триптофан 1 0,45 0,99
Лизин 3-5 1,74 3,62
Метионин 2-4 0,5 1,26
Треонин 2-3 0,85 1,77
Изолейцин 3-4 1,24 2,67
Лейцин 4-6 1,72 3,68
Фенилаланин 2-4 1,1 2,39
Валин 3-4 1,45 2,6

Энергетическая ценность рационов обеспечивается за счет жиров и углеводов, содержание которых существенно не превышает физиологическую норму.

Особенность питания при заболеваниях почек заключается в том, что компенсация потребности организма больного в витаминах, особенно С, Е, каротине, достигается путем достаточного включения в диету фруктов, фруктовых соков с мякотью. Адекватное содержание в диете макро- и микроэлементов обеспечивается за счет использования круп (гречневая, овсяная) соя и продуктов моря (кальмары, креветки, морская капуста).

Большое внимание при составлении рационов необходимо уделить вкусовым качествам диеты. Для улучшения вкусовых качеств питания при нефрите почек разрешается добавление пряностей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, алычового, томатного и др.).

На этапе ХПН при клубочковой фильтрации ниже 30 мл/мин » ограничение в диете белка достигает 0,6-0,7 г/кг массы тела, что соответствует 50-60 г белка в диете, при этом 60 % общего количества белка приходится на животный белок — источник незаменимых аминокислот.

ПОДРОБНОСТИ:   Химико-токсикологическое исследование мочи

Обе диеты при хроническом гломерулонефрите являются гипонатриевыми. Вся пища готовится без соли, содержание ее в самих продуктах — 2-3 г в сутки. Если у больного отсутствует сердечно-сосудистая недостаточность, высокие цифры артериального давления, выраженные отеки, то на руки ему выдают дополнительно 3 г соли.

Ограничение продуктов, содержащих большое количество белка. Причем важно не только количество белка, но и вид источника. Так мясо и рыбу необходимо полностью исключить, оставив лишь кисломолочные продукты и яйца в своем рационе. Кроме того:

  • Употребление достаточного количества жиров и углеводов для улучшения обмена веществ и появления энергии, необходимой для нормальной жизни.
  • Пить достаточный объем жидкости (особенно в период, когда количество мочи увеличено).
  • Не употреблять в пищу продукты, содержащие кальций и магний.
  • При улучшении состояния пациента необходимо увеличить объем соли и белка в его рационе. При этом менее строгой диеты необходимо придерживаться еще как минимум год.

Особенности диеты при хронической почечной недостаточности:

  • Количество белка в еде, потребляемой в течение дня, определяется в зависимости от характера и степени развития заболевания.
  • Продукты животного происхождения (мясо и рыбу) необходимо готовить в 2 этапа: сначала отваривать, потом запекать или тушить. Количество вредных веществ при таком способе обработки существенно уменьшается.
  • Ограничить продукты, с которыми в организм поступает фосфор и калий.
  • Следить за количеством продуктов, с которыми поступает кальций (кисломолочные, овощные культуры и так далее). Лучшее решение – прием специальных витаминов, количество и состав которых индивидуально рассчитывается для каждого больного.
  • Потреблять достаточное количество жиров, так как при их дефиците увеличивается процент белка.
  • Употреблять витамины и аминокислоты.
  • Сократить потребление соли (соль задерживает воду в организме, что приводит к образованию отеков).
  • Соблюдение безбелковой и бессолевой или малобелковой диеты.
  • Все блюда готовятся без обжаривания (особенно, мясо).
  • Предпочтительнее употреблять растительные белки, нежели белки животного происхождения. При этом при расчете их количества должно учитываться состояние больного и стадия, на которой во время назначения лечения находится пациент.

Такое питание является основной мерой в лечебной тактике по борьбе с нарушениями работы почек. Во всех случаях врачи рекомендуют придерживаться стола №7 (при диабете и почечной недостаточности, являющейся хронической – диета 7б, при которой количество белков рассчитывается индивидуально).

Шаг №3: Питайтесь так, чтобы сердце сказало вам «Спасибо»

Для того чтобы жировые бляшки не накапливались в кровеносных сосудах, сердце и почках, нужно использовать правильные способы приготовления пищи.

  • Вместо глубокой обжарки запекайте, жарьте на гриле и тушите,
  • Не добавляйте много масла, а лучше используйте масло-спрей,
  • Перед приготовлением мяса старайтесь обрезать видимые куски жира; снимайте кожу с птицы,
  • Избегайте транс-жиров и ограничивайте употребление насыщенных жиров.

врач возле овощей

Что можно кушать при почечной недостаточностидля здоровья сердца:

  • Постное мясо,
  • Птицу без кожи,
  • Тушенную, запеченную, приготовленную на гриле рыбу,
  • Фрукты и овощи,
  • Бобовые,
  • Молочные продукты с низким процентом жира (или обезжиренные).

Не забывайте, что любые продукты животного происхождения (без жира и кожи) содержат большое количество белка. Будьте аккуратны и не увлекайтесь мясными блюдами, рыбой и молочными продуктами.

Ограничьте употребление алкоголя

Знайте меру и употребляйте не более 1 порции алкоголя в день, если вы женщина и не более 2-х порций, если вы мужчина. Лучше вообще не пить. Алкоголь, особенно в больших количествах, повреждает печень, сердце, головной мозг и вызывает развитие серьезных болезней.

Когда функция почек снижается до 10%, больному уже не обойтись без искусственной очистки крови с помощью процедуры диализа. Но она все равно не заменяет здоровые почки. Некоторые продукты метаболизма и жидкость все еще могут накапливаться в избыточных количествах, особенно между процедурами.

Лица с конечной стадией почечной недостаточности просто обязаны следить за количеством употребляемой жидкости и некоторых нутриентов. Это поможет избежать избыточного накопления метаболитов в крови, что может привести к серьезным проблемам и даже смерти.

Насколько строгой должна быть диета на диализе зависит от тяжести состояния, плана лечения и наличия сопутствующих проблем со здоровьем. Большинству людей с конечной стадией недостаточности необходимо ограничить употребление 3-х нутриентов:

  1. Калия,
  2. Фосфора,
  3. Жидкости.

Этот минерал содержится почти во всех продуктах. Наш организм нуждается в калии для нормальной работы мышц, включая сердечную. Однако слишком много калия в крови (гиперкалиемия) несет опасность.

Когда человек проходит процедуру диализа, уровень калия может быть либо слишком высоким, либо слишком низким. Любое из этих состояний вызывает мышечные судороги, слабость и аритмию. Более того, слишком высокий уровень калия в крови способен вызвать сердечный приступ.

Диета при диализе не должна включать большого количества еды с высоким содержанием калия. Ограничивайте употребление следующих продуктов:

  • Авокадо, бананы, дыни, апельсины, чернослив и изюм,
  • Артишоки, тыква, шпинат, картофель, помидоры,
  • Цельнозерновые продукты, гранола, макароны из твердых сортов пшеницы,
  • Бобовые, коричневый и дикий рис, орехи,
  • Обогащенные калием молочные продукты.

Если вы интересовались, что нельзя есть при почечной недостаточности, вышеупомянутые продукты необходимо ограничивать. Вместо них употребляйте продукты с низким содержанием калия:

  • Яблоки, клюква, виноград, ананасы, персики, клубника,
  • Цветная капуста, морковь, стручковая зеленая фасоль, лук, перец, редис, салат-латук, кабачок (в небольшом количестве),
  • Лаваш, белый хлеб, белый рис,
  • Говядина, курица,
  • Яблочный, виноградный или клюквенный сок.

Фосфор

Этот минерал так же содержится в большом количестве продуктов. Вместе с витамином D фосфор поддерживает здоровье костей. Здоровые почки помогают поддерживать правильный баланс фосфора в организме. Однако когда человек находится на диализе, этот минерал может накапливаться в избытке. Это состояние называется гиперфосфатемией.

В больших количествах фосфор находится в таких продуктах:

  • Цельнозерновой хлеб,
  • Крупы с отрубями и овсянка,
  • Орехи, семечки подсолнечника, бобовые (включая чечевицу),
  • Мясо, птица, рыба,
  • Молочные продукты,
  • Cola, Pepsi и другие газировки темного цвета.

Перечисленные выше продукты пациенты на диализе должны частично заменить на:

  • Заквасочный хлеб,
  • Кукурузную крупу, белый рис,
  • Фрукты и овощи с низким содержанием калия,
  • Светлые лимонады.

Жидкость

Когда больной находится на диализе, в период между процедурами его организм может задерживать жидкость. Избыток воды провоцирует повышение кровяного давления, отечность, проблемы с дыханием и сердечную недостаточность. Также при излишнем накоплении жидкости усложняется сама процедура диализа.

Больному требуется ограничить употребление:

  • Воды, чая, компотов,
  • Супов,
  • Мороженого, желе,
  • Водянистых фруктов (арбуз, апельсин, грейпфрут, дыня, персик, ананас) и овощей (помидоры и огурцы).

Существует несколько трюков, которые рекомендуется применять, если человека мучает жажда, но ему нельзя употреблять много жидкости. Для того чтобы притупить чувство жажды специалисты из Американского фонда почек советуют:

  • Жевать жевательную резинку,
  • Полоскать рот прохладной водой, не проглатывая её,
  • Высасывать кусочек льда (который учитывается в общее количество суточной жидкости) или мятную конфету.

Теперь вы знаете, что можно кушать при почечной недостаточности, и какие продукты следует ограничивать. Эта статья носит исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяет консультации клинического диетолога. У каждого человека существуют индивидуальные потребности и противопоказания, и это нужно учитывать. Будьте здоровы!

ПОДРОБНОСТИ:   Клиника урологии. Центр урологии в Москве. Урологический центр.

Источники:

  1. Eating Right for Chronic Kidney Disease, The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases,
  2. Kidney failure/ESRD diet, The American Kidney Fund,
  3. Kidney-friendly diet for CKD, The American Kidney Fund.

Какая диета назначается при гломерулонефрите с нефротическим синдромом

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом назначается одновременно с противовоспалительной, десенсибилизирующей и симптоматической терапией.

Можно ли при хпн селедку

Основные требования к диете при заболевании почек следующие:

  • полное обеспечение потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии;
  • меню диеты при заболевании почек подразумевает полное исключение или ограничение поваренной соли (соль (до 2-3 г в сутки) выдается больному на руки для подсаливания готовых блюд) и жидкости (с учетом диуреза) для достижения гипотензивного и диуретического эффекта при значительных отеках с целью предупреждения гиперволемической гипертензии, приводящей к острой сердечно-сосудистой недостаточности. При полиурии количество поваренной соли и жидкости ограничивается нерезко, в связи с возможным развитием гипонатриемии и обезвоживания;
  • адекватное снижение содержания в диете при ХПН количества белка с целью предупреждения развития белковой недостаточности, при которой катаболические процессы усиливаются;
  • включение в диету в адекватном количестве серосодержащих аминокислот (метионин и др.), природных антиоксидантов, ПНЖК, микроэлементов;
  • соблюдение в диете при хроническом нефрите правильной кулинарной обработки (вся пища готовится в отваренном, припущенном или запеченном виде или на пару, исключение из рациона экстрактивных веществ и т. д.);
  • питание при заболевании почек должно быть дробным (прием пищи 4-6 раз в сутки).

Какая диета при гломерулонефрите целесообразна в первые 2-3 дня? Врачи рекомендуют безнатриевое питание в виде контрастных дней, выбор пищи определяется вкусами больного и его переносимостью тех или иных продуктов и блюд. Диета при гломерулонефрите включает картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, банановые, сахарные, компотные, кефирные и другие дни.

На весь день больному дают 1,2 кг очищенного от кожуры отварного или печеного картофеля, или 1,5 кг спелых яблок, или 1,5 кг очищенного от кожуры арбуза, или 150 г сахара, или 1,5 л компота, приготовленного из свежих фруктов или сухофруктов, или 1,5 кг очищенных от кожуры бананов, или 1,2 кг печеной или отварной тыквы с сахаром. Общее количество продуктов, предусмотренных диетой при хроническом гломерулонефрите, делят на пять порций, и выдают больному 5 раз в день.

Количество жидкости, рекомендуемой больному (отвар шиповника, разведенный фруктовый сок, некрепкий чай, молоко и др.), определяется таким образом, что к суточному диурезу добавляют 400 мл жидкости.

Например, если больной в сутки выделил 500 мл мочи, то допускаемое количество жидкости в течение дня будет равняться 900 мл. В арбузный и компотный разгрузочные дни дополнительную жидкость больному не дают.

Назначение больному острым нефритом разгрузочных безнатриевых дней в первые 2-3 дня способствует уменьшению отечного синдрома, снижению артериального давления, улучшению общего состояния. С 3-4-го дня лечения больному острым диффузным гломерулонефритом и с первого дня лечения при обострении хронического нефрита назначается вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка и ограничением поваренной соли, которая содержит 60 г белка, 80-90 г жира, 350-400 г углеводов, с общей энергетической ценностью 2360-2650 ккал. Белок в диету вводят преимущественно за счет яиц, молока и рыбы, которые легче усваиваются организмом и содержат меньше экстрактивных веществ.

При остром диффузном гломерулонефрите экскреторная функция почек, как правило, существенно не нарушается, поэтому по мере улучшения состояния больного диету необходимо расширять, прежде всего, за счет увеличения квоты белка и углеводов. В начале третьей недели острого периода болезни при условии уменьшения выраженности мочевого синдрома больного можно перевести на основной вариант стандартной диеты. Этого рациона питания при гломерулонефрите пациент должен придерживаться до конца его пребывания в стационаре.

При выписке больного из стационара и прогрессирующем улучшении его состояния можно включать в диету мясо преимущественно в отварном виде с последующим запеканием. Содержание поваренной соли и простых углеводов, оказывающих сенсибилизирующее действие, ограничивают на ближайшие 3-4 месяца, то есть до полной ликвидации остаточных явлений острого нефрита.

Можно ли при хпн селедку

Питание, рекомендуемое диетой при гломерулонефрите, включает следующий список продуктов и блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный белый, пшенично-отрубный бессолевой (250-300 г в сутки), несоленое, несдобное печенье, пироги из кислого теста с фруктами.

Супы. Вегетарианские, на некрепком мясном бульоне, овощном отваре, преимущественно овощные, крупяные, фруктовые, борщи, свекольники, приготовленные без добавления соли (в самих продуктах содержится 2-3 г соли).

Блюда из мяса и птицы. Из нежирной говядины, свинины, кур, индейки в вареном, запеченном после отваривания виде; не более двух блюд в день.

Блюда из рыбы и морепродуктов. Преимущественно из речной рыбы (судака, щуки, карпа, леща), а также из морских беспозвоночных (кальмаров, креветок, мидий).

Блюда и гарниры из овощей. Из разнообразных овощей в отварном и приготовленном на пару виде, салаты, винегреты, запеченные в сметане, белом соусе овощи. Зеленый горошек, фасоль в ограниченном количестве при хорошей переносимости. Овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, редис, хрен, лук, чеснок), исключаются.

Блюда и гарниры из круп. Из гречневой, овсяной, кукурузной, пшеничной, манной крупы, риса в виде каш, сваренных на воде или с добавлением молока, сахара, но без соли, а также крупеники, запеканки.

Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко в натуральном виде, в блюдах и к чаю. Кефир, ацидофилин, простокваша и другие кисломолочные продукты, творог и изделия из него, сливки и сметана (10-20 %) как приправа.

симптомы хпн

Блюда из яиц. Яйцо всмятку, омлеты паровые и добавление в блюда и изделия по кулинарным показаниям.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сухофрукты, бананы, курага, инжир, цитрусовые. Мармелад, пастила, зефир, молочная и сливочная карамель, варенье, джемы, повидло.

Соусы и пряности. Молочные, овощные, фруктовые соусы, листовая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).

Закуски. Фруктовые, овощные салаты без соли, заливная рыба на овощном отваре или некрепком рыбном бульоне.

Напитки. Отвар шиповника, витаминизированные напитки, овощные и фруктовые соки, минеральная вода по показаниям.

Жиры. Масло сливочное, подсолнечное рафинированное, кукурузное, соевое, оливковое; все тугоплавкие жиры исключаются.

Широкий ассортимент продуктов, блюд и изделий, использующихся в основном варианте стандартной диеты, позволяет моделировать ее химический состав и энергетическую ценность с учетом особенностей нарушения гомеостаза, наиболее нарушенной функциональной системы и расстройства водно-электролитного баланса.

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Омлет белковый паровой 100 7,4 4,42 2,82
Каша овсяная молочная со сливочным маслом 200/5 7,79 9,61 27,29
Чай с молоком 130/50 1,52 1,14 2,19
II завтрак
Фрукты (яблоки, апельсины, сливы и др.) 100 0,4 0,4 9,8
Обед
Суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной 500/5 3,59 4,54 22,14
Мясо отварное 50 16,36 7,96 0,97
Свекла тушеная 150 2,46 5,15 17,71
Компот из яблок с сахаром 200 0,22 0,22 20,26
Полдник
Отвар шиповника 200
Сухарики (из дневной нормы хлеба) 25
Чернослив 60 0,69 17,34
Ужин
Биточки мясные паровые 100 16,74 7,82 9,34
Картофель отварной с зеленью укропа со сливочным маслом 150 3,6 4,24 23,41
Салат из тертой моркови, яблок с растительным маслом 170/5 1,58 5,37 14,06
Чай 180
На ночь
Кефир 3,2 % 180 5,04 5,76 7,38
На весь день
Хлеб пшеничный 150 11,4 1,35 70,05
Хлеб ржаной 150 9,9 1,8 51,3
Сахар 30 29,94
Масло сливочное «Крестьянское» 15 0,12 10,86 0,19
Растительное масло 10 9,99
ИТОГО 88,81 80,63 331,2
Калорийность 2404 ккал
ПОДРОБНОСТИ:   Урологический сбор при цистите: состав трав и отзывы

Диета при обострении заболеваний почек, сопровождающихся гипертензией, нарушением водно-электролитного баланса, снижением клубочковой фильтрации и другими признаками обострения заболевания, назначается такая же, как и при остром нефрите.

При хроническом гломерулонефрите с синдромом хронической почечной недостаточности (ХПН) осуществляются более значительные изменения количественных пропорций компонентов базисной диеты. В основном диета при хроническом гломерулонефрите почек ограничивает квоту белка, ионов натрия, калия, количества жидкости, незаменимых аминокислот, витаминов С, Е, А, В.

Концентрация конечных продуктов азотистого обмена (остаточного азота, мочевины, мочевой кислоты, креатинина и др.) в сыворотке крови зависит от количества поступающего с пищей белка, уровня белкового катаболизма и от степени почечной недостаточности. Так как у большинства больных ХПН не удается с помощью только медикаментов существенно улучшить функцию почек, малобелковая диета является единственным способом снижения азотемии.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — симптомокомплекс, обусловленный необратимым, тяжелым поражением почек.

Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению азотовыделительной функции почек и накоплению в организме азотистых шлаков, токсическое влияние которых долгое время считалось основной причиной уремии. Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к метаболическим нарушениям, что наряду с азотемией имеет существенное значение в патогенезе ХПН и нередко определяет течение уремии и ее исход.

Задачей консервативной терапии при ХПН является воздействие на водно-электролитные нарушения, ацидоз, сердечно-сосудистую недостаточность, артериальную гипертонию и другие расстройства со стороны внутренних органов.

Диетическая терапия — обязательный компонент комплексного лечения больных ХПН.

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Суфле морковно-яблочное запе­ченное со сливочным маслом 195/20 7,3 13,0 31,9
Пюре из тыквы 180/5 3,2 6,2 12,7
Сок виноградный 200 0,6 27,6
II завтрак
Салат из моркови, изюма и меда 125/15 1,7 0,1 26,7
Отвар шиповника 200 0,6 15,2
Обед
Суп из мелко шинкованных овощей вегетарианский 250 3,2 6,0 14,2
Мясо отварное 50 15,0 12,9
Морковь, тушенная в сметане 185 2,9 5,8 15,5
Компот из смеси сухофруктов 200 0,7 15,0
Полдник
Апельсины 200 1,2 0,2 10,2
Ужин
Омлет из яичных белков паровой 70/5 6,2 6,1 1,8
Каша овсяная молочная 195/5 8,3 9,8 34,6
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,3
На ночь
Кефир 3,2 % жирности 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый бессолевой 300 2,9 2,8 108,2
Сахар 30 29,9
Масло сливочное 20 18,0 0,2
ИТОГО 60,1 92,9 352,6
Калорийность 2487 ккал

Какая диета назначается при гломерулонефрите с нефротическим синдромом

В зависимости от длительности гемодиализа наблюдается различный процент снижения суммарной концентрации аминокислот в крови. Так, при шестичасовом гемодиализе уровень аминокислотного азота падает на 10-20%, при девятичасовом — на 2030 %. Во время гемодиализа наибольшему вымыванию подвергаются незаменимые аминокислоты валин, треонин, изолейцин, аргинин и гистидин, снижается также концентрация метионина и триптофана.

В настоящее время, когда гемодиализная терапия широко применяется в клинической практике, отпала необходимость применения малобелковых диет напротив, больным с ХПН, даже в терминальной стадии, показана бессолевая или гипонатриевая диета с физиологически адекватным количеством белка, так как в процессе гемодиализа выводятся из крови не только продукты азотистого обмена, но и незаменимые аминокислоты.

С учетом нарушения азотистого баланса и метаболизма в целом при ХПН рекомендуется применение гипонатриевой диеты, в которой увеличивается квота белка (преимущественно за счет животного белка), витамина С, в-каротина, тиамина, снижается содержание в диете калия в связи со склонностью при ХПН к развитию гиперкалиемии.

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Омлет, фаршированный мясом, паровой 145/5 20,5 21,3 3,0
Салат из моркови и яблок со сметаной 135/20 2,0 4,1 10,4
Чай с лимоном 200 1,6 1,6 2,3
II завтрак
Чернослив размоченный 80 0,9 0,2 23,3
Обед
Суп перловый с овощами, растительным маслом 500 3,7 4,1 25,5
Биточки мясные паровые 100/5 16,8 11,4 7,8
Сок мандариновый 100/100 0,8 9,0
Полдник
Салат из моркови и яблок со сметаной 130/20 1,9 4,2 15,2
Орехи грецкие (ядро) 50 3,3 13,3
Ужин
Треска отварная с растительным маслом 100/5 19,2 4,3
Пудинг творожный (из обезжи­ренного творога со сметаной) 150/20 22,3 9,6 22,6
На ночь
Кефир 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый 200 16,4 2,8 72,2
Сахар 30 29,9
ИТОГО 115,0 94,9 368,9
Калорийность 2793 ккал

Запреты и ограничения

мужчина держится за поясницу

При хронической болезни почек многие продукты оказывают негативное воздействие на их функционирование, поэтому их стоит исключить из своего рациона. При диете в больших количествах нельзя употреблять следующие продукты:

  • Шоколад, а также все продукты, содержащие в составе какао.
  • Мороженое.
  • Алкоголь.
  • Излишне крепкий чай или кофе.
  • Колбаса.
  • Лимон (необходимо следить за его количеством в рационе).
  • Бобовые культуры.
  • Грибы в любом виде.
  • Маринованные и квашенные продукты.
  • Консервы.
  • Мясные бульоны (так как в них содержится очень большое количество белка).
  • Сильносоленые продукты (например, орешки, чипсы, различные соусы).
  • Продукты, содержащие большое количество калия (морская рыба, соевые продукты и так далее).

Питание при нефрите почек: список продуктов и блюд

Понедельник

Завтрак: фруктовый пудинг, овощной салат, чай.

Обед: суп на овощном бульоне, отварная говядина с картофельным пюре, компот из сухофруктов.

Ужин: отварное яйцо, яблоко, стакан молока.

Вторник

Завтрак: рисовая каша с медом, чай.

Обед: свежие щи, рыба (приготовленная на пару) с овощами, фрукты (в небольшом количестве).

Ужин: плов без мяса, натуральный йогурт.

Завтрак: саго с фруктами, компот из сухофруктов.

Обед: борщ на овощном бульоне, курица тушеная с картофелем, молоко.

Ужин: овощная запеканка, стакан кефира.

Четверг

Завтрак: рисовая каша с вареньем, чай.

Обед: овощной суп, тушеная говядина с гречневой крупой, чай.

Ужин: запеченные овощи, чай.

Пятница

Завтрак: молочная каша, яблоко, чай.

Обед: говядина с картофелем в горшочке, свежие офощи.

Ужин: яйцо всмятку, фруктовые оладьи, компот из сухофруктов.

Суббота

Завтрак: яблоко, яйцо 1 шт, чай.

Обед: запеченная рыба с гречневой крупой, овощной салат.

Ужин: оладьи из кабачков со сметаной, компот из сухофруктов.

Воскресенье

Завтрак: фруктовый суп, молочная каша, компот.

Обед: отварное мясо с любым гарниром, запеченные фрукты.

Ужин: пшенная запеканка с овощами, яблочные оладьи.

Кроме того, не стоит забывать о промежуточных приемах пищи: втором завтраке, полднике и позднем ужине. В первой половине дня предпочтительней употреблять фрукты, во второй – сок или кисломолочные продукты.

Во время диеты при почечной недостаточности можно комбинировать дни и добавлять продукты из разрешенного списка. Главное – четко следовать назначению врача и контролировать потребление яств, содержащих вредные вещества.