Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей и взрослых: стадии развития и симптомы

Рефлюкс классифицируют в зависимости от возникающих патологических изменений на несколько степеней:I степень – обратный заброс мочи из мочевого пузыря только в дистальный отдел мочеточника без его расширения;II степень – заброс мочи в мочеточник, лоханку и чашечки, без поражения паренхимы почке;III степень – обратный заброс мочи в мочеточник, лоханку и чашечки при незначительной или умеренной дилатации мочеточника и лоханки и склонности к деформации паренхимы почек;

Зачастую пузырно-мочеточниковый рефлюкс не сопровождается яркой клинической картиной и ярко выраженными симптомами, поэтому первый визит к врачу обычно происходит по причине возникновении сопутствующих симптомов:

  • дефицит массы у новорожденного;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • выделение малого количества мочи;
  • недержание мочи;
  • скачки артериального давления;
  • боли и рези в животе;
  • примесь крови в моче;
  • повышение температуры тела.

Консервативное лечение – когда оправдано проведение?

Консервативное лечение подразумевает применение препаратов или народных средств, направленных на улучшение уродинамики и предупреждение инфекционных осложнений. Для этого могут использоваться уросептики (в виде таблеток или растительного происхождения) или антибиотики, если имеются изменения в общем анализе мочи или другие признаки инфекции.

Консервативные подходы не могут использоваться, если пиелонефрит или другая инфекция мочевыводящих путей продолжает рецидивировать, либо если имеет место третья и более степень рефлюкса. В таких случаях показано проведение оперативного вмешательства, направленного на устранение причин ПМР, поскольку в ином случае высока вероятность развития гидронефроза и, как следствие, почечной недостаточности.

ПОДРОБНОСТИ:   Катетеризация мочевого пузыря у мужчин

Диагностика

При обнаружении признаков болезни обязательно следует показать малыша врачу и пройти консультацию у детского уролога. На основании жалоб, симптомов, результатов пальпации назначается первичный план обследования.

Для подтверждения диагноза и получения полной картины заболевания больного направляют на инструментальную диагностику:

  • УЗИ органов мочевыделительной системы (определяется размер почек, оценивается функциональное состояние чашечно-лоханочной системы);
  • Цистоскопия с помощью которой удается оценить состояние слизистой мочевого пузыря и устьев мочеточника;
  • Нефросцинтиграфия – радиоизотопное исследование, позволяющее оценить фильтрационную функцию почек;
  • Уретероцистография с контрастом – позволяет определить выраженность структурных изменений изменений мочевыделительной системы;
  • Цистография – рентгенологическое исследование мочевого пузыря;
  • Комплексное уродинамическое исследование – позволяет диагностировать нарушение функции нижних мочевых путей.

В какую клинику обратиться, чтобы операция прошла успешно

детская урология в москве рефлюкс

Опытные российские урологи проводят уникальные операции, обеспечивающие выздоровление малышей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Компания “Русский Доктор” сотрудничает со многими ведущими клиниками России, поэтому готова оказать помощь в выборе оптимального варианта для достижения максимального результата лечения.

  1. Запись на прием. По телефону (89031830141), запись на прием с сайта, по E-mail.
  2. Консультация. Очно или удаленно (E-mail, WhatsApp, Viber).
  3. Обследование. УЗИ почек и мочевого пузыря. При проксимальной гипоспадии или при сочетании с крипторхизмом – эндокринологическое обследование.
  4. Госпитализация и сбор анализов. Сбор необходимых анализов и подготовка к операции.
  5. Оперативное лечение. Микрохирургическая реконструктивная пластическая операция.
  6. Выписка. Рекомендации в послеоперационном периоде.

Хирургические методы лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса

Хирургическое лечение при ПМР используется достаточно часто, оно позволяет в полной мере устранить причины и проявления болезни примерно у 70% пациентов. Допустимо использование как открытых операций, так и эндоскопических методик. Открытые операции переносятся детьми сложнее, восстановительный период является более продолжительным, что же касается эффективности, то открытые операции и эндоскопические методики сравнимы между собой, а выбор между ними зачастую зависит от конкретного врача, клиники и пожеланий пациента.

ПОДРОБНОСТИ:   МРТ (томография) мочевыделительной системы

Эндоскопическое вмешательство заключается во введении эндоксопа в мочевой пузырь через уретру под анестезией, проведение операции занимает порядка 15-20 минут, а восстановительный период составляет всего несколько дней.

Временить  и откладывать операцию не стоит, если есть показания к ее выполнению, поскольку при выраженной степень может наблюдаться выраженный заброс мочи в мочеточник, а затем чашечно-лоханочную систему с развитием двухстороннего гидронефроза. Истончение почечной паренхимы приводит к снижению функции почек и раннему развитию почечной недостаточности.

Существуют сведения о том, что примерно у 15-50% пациентов (по разным данным), преимущественно у детей, может разрешаться самостоятельно. Многие родители рассчитывают на это, не спеша выполнять операцию, однако решение в каждом конкретном случае должно приниматься индивидуально и вместе со специалистом. Поскольку даже небольшие промедления в некоторых случаях (при выраженном ПМР) могут быть чреваты выраженным снижением функции почек.

Комплексный подход подразумевает полноценное обследование, определение оптимальной тактики ведения пациента, выполнение операции, если она оказывается необходимой, назначение комплексной антибактериальной терапии, применение других симптоматических препаратов.