НИИ Урологии сегодня

Федеральное Государственное Учреждение Научно-Исследовательский Институт Урологии Росмедтехнологий – это ведущий российский научно-экспериментальный, методический и лечебный урологический центр. В НИИ Урологии оказывается высокотехнологичная медицинская помощь урологическим больным с использованием новейших технологий диагностики и лечения

Ежегодно в поликлинике НИИ Урологии консультируется более 12000 больных, в стационаре НИИ Урологии выполняется свыше 1500 операций у взрослых и более 300 операций у детей, проводится около 5000 диализов.

Клиническая база стационара рассчитана более чем на 150 пациентов. В ФГУ НИИ Урологии Росмедтехнологий выполняется лечение аномалий развития органов мочеполовой системы, травм органов мочеполовой системы взрослых и детей, онкологических заболеваний мочеполовых органов, мочекаменной болезни взрослых и детей, нарушений мочеиспускания и недержания мочи, инфекций мочеполовой системы у взрослых и детей, эректильной дисфункции, бесплодия и всех других урологических заболеваний взрослых и детей.

В поликлинике НИИ Урологии функционируют профильные консультативные кабинеты, клиническая лаборатория, отделение функциональной диагностики и ФЗТ, отделение лучевых методов исследования, стационар одного дня, что дает возможность обеспечить высококвалифицированную медицинскую помощь на догоспитальном этапе.

В НИИ Урологии функционируют 10 научных отделов, 13 клинических отделений. Кадровый научный потенциал НИИ Урологии составляют более 100 научных сотрудников, при этом 30 из них имеют степень доктора медицинских наук, 50 – кандидата медицинских наук.

Научные отделы активно работают по таким направлениям, как ХПН и трансплантация почки, мочекаменная болезнь, воспалительные заболевания мочевыводящих путей и мужских половых органов, уроонкология, урогинекология, реконструктивные операции, эндоурология, использование высоких энергий и новых технологий, андрология, иммунологические исследования в урологии, нейроурология.

Высококвалифицированные специалисты выполняют такие оперативные вмешательства, как дистанционное разрушение коралловидных камней с эндоурологическим пособием, эндоскопическая реканализация уретры, эндоскопическая имплантация спирали в уретру, мочеточник, эндоскопическая резекция мочеточника, лоханки, радикальная нефрэктомия торакоабдоминальным, лапаротомическим доступами, радикальная простатэктомия, брахитерапия, радикальная цистэктомия с различными способами деривации мочи, расширяющая пластика мочевого пузыря, пластика уретры (лучевым, букальным, васкуляризированным лоскутом), фаллопластика, фаллопротезирование, реконструктивные операции при свищах (пузырно-влагалищные, пузырно-ректальные, уретро-ректальные), лапароскопические операции (клипирование яичковой вены, нефропексия, нефрэктомия, пластика ЛМС, уретеропиелолитотомия, марсупиализация кист почек), нефруретерэктомия с эндоскопической резекцией мочевого пузыря, венозные анастомозы (тестикуло-илиакальный, сафенный, эпигастральный), уретропексия и многие другие.

В отделении пересадки почки проводятся сеансы гемодиализа, гемодиафильтрации, все виды экстракорпоральной детоксикации, также проводится диализный туризм. С целью повышения качества оказания трасплантологической помощи изучаются режимы иммуносупрессии, консервации органов, методики п/о лечения, разрабатываются критерии профилактики и лечения оппортунистических инфекций у больных на гемодиализе и после пересадки почки, схемы диагностики ХПН в условиях поликлиники и стационара, методы лапароскопической нефрэктомии у живого родственного донора с последующей трансплантацией, а также изучается эффективность различных режимов гемодиализа и гемодиафильтрации у больных с ХПН.

Детскими урологами НИИ Урологии изучены компенсаторно-приспособительные механизмы у детей с урологическими заболеваниями, разработаны показания к применению в детской урологии новых технологий, изучен патогенез, диагностика и лечение обструктивных уропатий у детей, разработаны показания к дистанционной литотрипсии при МКБ у детей, что позволяет оказывать высококвалифицированную урологическую помощь самым маленьким пациентам.

ПОДРОБНОСТИ:   Рефлексотерапия при лечении простатита в МЦ "Столица"

НИИ урологии оснащен новейшим медицинским оборудованием, позволяющим коллективу высококвалифицированных специалистов оказывать помощь мирового уровня самым тяжелым категориям больных. Так, радиоизотопная лаборатория НИИ Урологии – одна из трех существующих в Москве, и, что важно отметить, единственная размещенная в урологическом центре.

В отделении рентгенологии и ангиографии есть возможность выполнить КТ и МРТ, приобретены как стационарные, так и подвижные рентгеновские аппараты, что позволяет выполнять экстренные исследования в операционных, в урологических отделениях, в реанимации. УЗИ проводятся высококвалифицированными специалистами на современных ультразвуковых диагностических аппаратах экспертного класса «Esaote» и «Voluson 730» с применением наружных и полостных мультичастотных датчиков с применением всех современных методик исследования, в том числе допплерографию.

Объединенная клинико-диагностическая лаборатория с экспресс-лабораторией и группой обеспечения иммунологического типирования обеспечивает возможность выполнить широкий спектр биохимических исследований, включая выявление метаболических факторов риска мочекаменной болезни, исследование химического состава мочевых камней, гематологические исследования, изосерологические, цитологические, общеклинические исследования, исследование гемостаза, онкомаркеров, и оценка состояния иммунного статуса.

В НИИ Урологии ведется научная, педагогическая, просветительская и организационная деятельность. Проводится подготовка научных и практических кадров, курсы повышения квалификации по таким направлениям, как ударно-волновая литотрипсия при МКБ, эндоурология, ультразвуковые методы диагностики и лечения урологических заболеваний, детская урология, андрология, уродинамические методы исследования.

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается бесплатно в соответствии с государственным заданием по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Также возможно оказание медицинской помощи по бюджету и хозрасчету.

Показать еще

Скрыть

Показать еще

Скрыть

Профиль учреждения

Урологическая клиника – многопрофильное учреждение. Сферы её деятельности:

  • онкоурология (греч. onko – ‘припухлость’) – лечение злокачественных новообразований,
  • урогинекология (греч. gynaikos – ‘женщина’) – болезни женской мочевой системы, сопровождающиеся патологическими изменениями половых органов после гинекологических операций;
  • восстановительная урология и андрология (греч. andros – ‘мужчина’) – устранение дефектов мужских половых органов; заместительная корпоропластика; лечение эректильных расстройств, нарушений мочеиспускания;
  • уронефрология – лечение заболеваний почек (греч. nephrós – ‘почка’);
  • репродуктивное здоровье – нарушения функций и процессов мужской и женской репродуктивных систем.
ПОДРОБНОСТИ:   Общий анализ мочи: показатели и расшифровка результатов

Клиника оказывает комплексную помощь больным: обследование, лечение амбулаторно и в стационаре, реабилитацию. Обследование и терапия проводятся с применением новейшей эндоскопической, электронной и лазерной техники.

Современная диагностика

Клиника урологии владеет новейшим диагностическим оборудованием. Опытные врачи, применяя высокоинформативное обследование, обнаруживают любое заболевание мочевыводящей системы.

Обследование ведётся с применением высокоразрешающих аппаратов экспертного класса. В основе безопасных для здоровья методов – визуализация, обеспечивающая выявление патологических процессов.Полную оценку состояния дают компьютерные томографы (греч. tomos – ‘слой‘’ grapho – ‘пишу’). Послойное изображение органов позволяет дать оценку состояния мочеполовой системы, информирует о состоянии других органов; диагностирует мочекаменную болезнь со 100% эффектом.

Магнитно-резонансная диагностика на сверхточном томографе конкретизирует

диагноз. Не обладая ионизирующим эффектом, она не опасна для плода при обследовании женщин во время беременности.

Ультрасонография и ультразвуковая микционная цистоуретроскопия выявляют причины расстройств тока мочи.Иммуногистохимическая диагностика в сомнительных случаях  позволяет точно выявить злокачественные изменения на самой ранней стадии. Гистосканирование (греч. histos – ‘ткань’, англ. scan – ‘рассматривать’) позволяет детально визуализировать подозрительные на опухоль участки ткани.

Эти и другие методы способствуют своевременному выявлению и эффективному лечению урологических заболеваний.

НАШИ ВРАЧИ

Ключевые преимущества диагностики и лечения заболеваний мочеполовой системы у детей в НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А.Лопаткина

Лечение проводится на основе сочетания традиционных и инновационных методик. В зависимости от причин и уровня развития заболевания назначаются различные варианты консервативной терапии или операции с использованием микрохирургической техники.

Хирургические операции осуществляются ультразвуковым скальпелем. Его преимущества:

  • исключает кровотечение;
  • маленькие разрезы кожи не требуют послеоперационных швов.

Проводятся уникальные операции по восстановлению гениталий и мочеполовых органов с применением собственных тканей организма.

В клинике широко применяют малотравматичные (малоинвазивные) методы лечения, известные как операции «золотого стандарта». В их основе – оптимальное сочетание комплекса методов диагностики и терапии. Малоинвазивные операции с небольшим нарушением целостности органов обусловливают максимально эффективную тактику лечения:

  • удаление лазерным волокном  аденомы простаты (эндоскопия) обеспечивает минимальную потерю крови;
  • эффективные  слинговые операции (англ. slin – ‘перевязь’) избавляют женщин от стрессового недержания мочи;
  • ударноволновыми методиками бесконтактно дробятся и удаляются мочевые камни;
  • уретропластика исправляет суженный мочеиспускательный канал.
ПОДРОБНОСТИ:   Детская урология не открывается головка

Основные малоинвазивные методы для лечения при онкологии злокачественных опухолей:

  • Hi-fu – термическая обработка поражённой ткани фокусом высокоинтенсивного ультразвука;
  • брахитерапия – введение источников излучения в поражённый орган;
  • лапароскопические робот-ассистированные операции через отверстия до 15 мм;
  • криоаблация (греч. kryos – ‘холод’, лат. ablatio — ‘отнятие’) – удаление онкологической опухоли низкими температурами;

Пациенты после ряда малотравматичных операций на 3-4-ые сутки начинают жить в обычном ритме.

ДИПЛОМЫ И СЕРТИФИКАТЫ