Факторы, провоцирующие ХПН

Нарушение работы почек может произойти как в результате внезапного срабатывания повреждающего фактора, так и длительного патологического процесса. В первом случае диагностируется острая почечная недостаточность, которая может закончиться полным нарушением здоровья в течение нескольких месяцев, полным уничтожением структур этого органа.

Если же почка повреждается постепенно из-за воздействия длительного патологического процесса, продолжающегося не менее 3 месяцев, то развивается хроническая болезнь почек с самыми тяжелыми последствиями: хроническая почечной недостаточность тяжелой степени и запущенная стадия почечной недостаточности, требующая терапии с помощью гемодиализа.

Можно ли продлить жизнь, если отказывают почки

Страшный диагноз «хроническая почечная недостаточность» (ХПН) ставит человека на грань между жизнью и смертью. Действительно, как можно жить больному, если его почки «отключаются», а потом и вовсе прекращают работать? В то же время, по мнению специалистов, шанс остановить развитие ХПН есть. Для этого нужно на самых ранних стадиях выявить болезнь и правильно поддерживать постоянную внутреннюю среду организма. Тогда можно замедлить прогрессирование поражения почек.

Основные методы лечения

Основными критериями лабораторной оценки функции почек являются: количество отфильтрованной плазмы в единицу времени, уровень креатинина и мочевины в сыворотке крови, диурез, то есть количество производимой мочи.

Кроме того, в ходе хронической почечной недостаточности больной имеет дело с анемией и тромбоцитопенией, гиперфосфатемией, гипокальциемией и гиперкальциемией, нарушением регулирования объема крови, чаще всего с развитием артериальной гипертензии и ацидоза. Потеря белка приводит к многочисленным нарушениям, связанным с его дефицитом – эндокринным сбоям или иммунодефициту.

Все лечебные мероприятия в терминальной стадии ХПН проводятся в условиях стационара и разделяются на консервативные методы и хирургические. Подавляющему большинству больных потребуются все возможные варианты терапии почечной недостаточности, которые будут использоваться поэтапно.

К основным методикам, применяемым у всех пациентов в последней стадии ХПН, относятся диетотерапия и антитоксическое воздействие на кровь.

  1. Диета. С одной стороны, необходимо обеспечить организм больного человека питательными веществами и энергией, а с другой – резко снизить нагрузку на выделительную систему. Для этого врач будет использовать диетотерапию с ограничением поваренной соли, животного белка и увеличением количества жиров и углеводов. Восполнение микроэлементов и витаминов будет происходить за счет овощей и фруктов. Большое значение имеет питьевой режим: надо не только обеспечить организм водой, но и строго следить за выведением мочи, стараясь соблюсти баланс.
  1. Дезинтоксикация. Терминальная ХПН характеризуется резким ухудшением работы почек по очищению организма от токсинов и вредных веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности. Базисное лечение подразумевает обязательную дезинтоксикацию крови. Врач назначит различные варианты капельниц, с помощью которых можно будет частично удалять токсические вещества, заменяя работу больных почек.

Диализ

Любые консервативные методы лечения при ХПН, особенно, в терминальную стадию, недостаточно эффективны. Оптимально использовать современные методики лечения, которые практически полностью заменяют утраченные функции почек. При ХПН основным видом терапии является диализ, суть которого в пропускании жидкости через специальный фильтр с отделением и удалением вредных веществ. Диализ можно применять в любом периоде терминальной стадии.

  1. Перитонеальный диализ. Внутренняя поверхность живота состоит из брюшины, которая является естественным фильтром. Именно это свойство используется для постоянного и эффективного диализа. С помощью операции внутрь живота ставится специальная трубка-катетер, в которой находится растворяющая жидкость (диализат). Протекающая по сосудам брюшины кровь отдает вредные вещества и токсины, которые откладываются в этом диализате. Каждые 6 часов нужно менять растворяющую жидкость. Замена диализата технически несложна, поэтому пациент может это сделать самостоятельно.
  1. Гемодиализ. Для прямого очищения крови при лечении ХПН необходим аппарат «искусственная почка». Методика подразумевает взятие крови у больного человека, очистка через фильтр аппарата и возвращение обратно в сосудистую систему организма. Эффективность значительно выше, поэтому обычно необходимо проводить процедуру длительностью 5-6 часов 2-3 раза в месяц.
ПОДРОБНОСТИ:   Как жить если у тебя хпн

Оперативный метод лечения по пересадке почки проводится только при 1 и 2 периодах клинического течения терминальной стадии ХПН. Если врач на этапе обследования обнаружил тяжелые и необратимые изменения в жизненно важных органах (сердце, печень, легкие), то пересадку почки делать бессмысленно. Кроме того, противопоказана операция при тяжелых патологиях эндокринной системы, психических болезнях, язве желудка и наличии острой инфекции в любом месте организма.

Медицинские технологии позволяют без особых сложностей выполнить пересадку почки, но главное вовсе не операция, а дальнейшее лечение по предотвращению отторжения пересаженного органа. Если все прошло удачно и без осложнений, то прогноз для жизни благоприятен.

Любое лечение терминальной ХПН преследует главную цель – восстановление основных почечных функций. В начальном периоде терминальной стадии болезни, лучше всего выполнить трансплантацию почки, особенно если полноценно работают все жизненно важные органы. При сердечно-легочной и печеночной недостаточности врач назначит различные варианты диализа.

Хитрая маскировка

Хроническая почечная недостаточность развивается медленно. Во многом из-за этого ранняя диагностика заболевания нередко вызывает трудности. «С одной стороны, встречается многолетнее бессимптомное течение болезни (у 9 из 10 пациентов), особенно характерное для хронического пиелонефрита, латентного нефрита, поликистозной болезни.

С другой стороны, в связи с поражением внутренних органов на прогрессирующей стадии ХПН на первый план могут выходить ее неспецифические «маски»: анемическая, гипертоническая, астеническая, подагрическая, остеопатическая», – комментирует главный врач Международного центра диализа при ГКБ № 20, заместитель председателя Российского диализного общества Валерий ШИЛО.

Хпн 3 степени продолжительность жизни

Больной может ощущать головную и мышечную боль, головокружение, тошноту. Как правило, наблюдается повышенное артериальное давление, малокровие, кожные покровы приобретают желтоватый оттенок, отмечается сухость во рту. Нарушаются и эмоциональные реакции (резкая смена апатии и возбуждения). Ночной сон становится беспокойным, появляется заторможенность, мышечные подергивания.

Если с появлением таких симптомов не насторожиться и не обратиться к специалисту, то процессы, происходящие в организме, станут необратимыми и приведут к разрушению почки. Поэтому так важно выявлять заболевание как можно раньше. Это позволит своевременно и правильно спланировать наиболее эффективное лечение и существенно увеличить ожидаемую продолжительность жизни больного, которая при таком диагнозе, увы, невелика.

Симптомы заболевания

К основным симптомам хронической почечной недостаточности относятся:

  • слабость, усталость, недоедание;
  • пониженная температура тела;
  • нарушения гидратации организма;
  • изменение количества выделяемой мочи;
  • снижение иммунитета.

Изначально почечные клубочки подвергаются гипертрофии. Это означает, что почка увеличивается в размерах. Однако, терминальная стадия хронической почечной недостаточности (уремия) характеризуется маленьким размером почек.

Что видит аппаратура

Ранняя диагностика ХПН основана преимущественно на лабораторных и биохимических методах. Наиболее информативным и надежным способом считаются определение плотности мочи, величины клубочковой фильтрации (КФ) и уровня креатинина (Кр) в сыворотке крови. Уменьшение максимальной относительной плотности мочи ниже 1018 наряду со снижением КФ до уровня менее 60 мл/мин. свидетельствуют о начальной стадии ХПН.

«Очень важно провести тщательное ультразвуковое исследование почек, – считает Валерий Шило. – При УЗИ почек можно выявить уменьшение их размеров, резкое снижение толщины паренхимы (ткань почки). При эходопплерографии почек исследуется не только скорость, но и другие параметры почечного кровотока: сосудистое сопротивление, пульсация.

Стадии хронической формы

Классификация ХПН:

  1. Заболевания почек с нормальной СКФ – скрытая стадия ( СКФ 90 и {amp}gt; 90 мл/мин).
  2. Ранняя стадия (СКФ 60-89 мл/мин).
  3. Средняя стадия (СКФ 30-59 мл/мин).
  4. Тяжелая стадия (СКФ 15-29 мл/мин).
  5. Терминальная стадия (уремия) – СКФ ниже 15 мл/мин.

Развитие хронической почечной недостаточности происходит постепенно, при скорости клубочковой фильтрации ниже 15 мл/мин требуется заместительная почечная терапия. По мере снижения СКФ появляются симптомы и осложнения со стороны различных органов и систем.

Каждая классификация имеет свою клиническую картину.

Хпн 3 степени продолжительность жизни

Стадия I – клинические проявления зависят от основного заболевания (например, сахарного диабета, артериальной гипертензии). Часто повышается артериальное давление. На этой стадии следует определить причину и устранить факторы риска развития заболевания почек.

На II стадии повышается восприимчивость к дегидратации и инфекции мочевыводящих путей. Часто сосуществует с дефицитом витамина D, который стимулирует паращитовидные железы к секреции паратиреоидного гормона и развитию вторичной гиперфункции паращитовидных желез. У некоторых больных возникает анемия, вызванная в основном уменьшенным производством эритропоэтина в почках.

ПОДРОБНОСТИ:   Противовоспалительные при урологии нестероидные

На III стадии возникают полиурия, никтурия, то есть, ночное мочеиспускание и повышенная жажда. У половины больных возникает артериальная гипертензия. У многих больных наблюдается анемия, которая может вызвать слабость, снижение физической активности и легкую утомляемость.

Остановить болезнь!

В зависимости от стадии ХПН применяется консервативное и активное лечение. Задачи консервативной терапии заключаются в замедлении темпов прогрессирования ХПН, в устранении факторов, усугубляющих ее течение, а также в коррекции свойственных уремии (накопление в крови токсических продуктов) гормональных и метаболических нарушений (анемия, гиперфосфатемия, гиперлипидемия). Важным компонентом терапии является низкобелковая диета, которая основана на следующих принципах:

  • ограничение поступления с пищей белка до 60–40–20 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности;
  • обеспечение достаточной калорийности рациона, соответствующей энергетическим потребностям организма, за счет жиров, углеводов;
  • ограничение поступления фосфатов с пищей;
  • контроль за поступлением натрия хлорида, воды и калия.

Выполнение этих принципов, особенно ограничение в диете белка и фосфатов, позволяет снизить дополнительную нагрузку на почки и сохранить их функцию.

«Хороший эффект достигается применением анаболических препаратов, уменьшающих азотемию (содержание в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками) в начальных стадиях ХПН, – говорит профессор Шило. – При лечении этими средствами азот мочевины используется для синтеза белка. Препарат, дозировку и частоту его применения должен назначить лечащий врач. Медикаментозное лечение рекомендуется не всем, поэтому крайне важно определить функциональное состояние почек и мочевых путей».

В качестве терапии специалисты также рекомендуют больным соблюдать режим труда и отдыха, избегать переохлаждения, больших физических и эмоциональных нагрузок.

Если же консервативные методы не дают положительного результата, то для удаления из крови больного накопившихся продуктов обмена приходится использовать активную терапию. Это гемодиализ, перитонеальный диализ или радикальный метод – трансплантация почки.

Лечебные мероприятия

В случае внезапного нарушения функции почек главной целью является устранение ее причины, например, восполнение потери жидкости в состоянии обезвоживания, лечение сердечной недостаточности, восстановление проходимости мочевых путей и сосудов. Требуется строгий контроль баланса минералов, особенно концентрации калия в сыворотке крови.

Искусственная жизнь

Гемодиализ проводится путем подключения к аппарату «искусственная почка», который на какое-то время берет на себя функцию больного органа. При этом кровь пациента, страдающего хронической почечной недостаточностью, проходит через аппарат, который фильтрует и очищает ее, а затем возвращает в организм пациента.

Во время гемодиализа организм освобождается от шлаков и токсичных веществ, которые ранее воздействовали на почки, и это способствует восстановлению функции почек. Гемодиализ позволяет нормализовать водный и электролитный баланс организма. Данная процедура, как правило, выполняется 3 раза в неделю, ее продолжительность составляет 4 часа.

Перитонеальный диализ (ПД) не требует искусственной почки, в качестве очищающего фильтра используется собственная брюшина (мембрана, похожая на мешок, поддерживающий внутренние органы). Для осуществления процедуры этот «мешок» заполняют специальными раствором. Шлаки и излишки жидкости из мелких кровеносных сосудов через мембрану попадают в него, и через 4–6 часов этот «коктейль» дренируется из живота. Затем живот заполняют новым раствором, и снова начинается процесс очистки. Так происходит 4–5 раз в сутки.

Специалисты отдают предпочтение ПД, так как проведение данной процедуры возможно в домашних условиях, больной может самостоятельно контролировать лечение, предварительно пройдя курс обучения. «Этот процесс более физиологичен для организма, так как очищение крови происходит медленно и больной легче все переносит, не чувствуя резких сдвигов, которые наблюдаются при гемодиализе, – рассказывает Валерий Шило.

– Несмотря на преимущества ПД, большинство больных все равно склоняются к гемодиализу, и связано это прежде всего с финансовой составляющей: выпуск специальных растворов для ПД, которые производились в Ижевске, временно приостановлен, а покупка жидкости иностранных производителей по карману далеко не каждому».

Однако жизнь тех, кто постоянно получает диализ, сложно назвать нормальной, этот метод обеспечивает лишь 15% функции здоровых почек, увеличивать его дозу в дальнейшем невозможно, так как все время больного будет уходить на лечение. Иными словами, ему некогда будет жить. Единственный выход из страшного тупика – трансплантация почки.

Проведение процедуры гемодиализа

Хпн 3 степени продолжительность жизни

Когда уровень СКФ снижается до значения 15-20 мл/мин/1,73 м2, пациенту проводят гемодиализ. Показанием к применению диализа являются следующие состояния, угрожающие жизни:

  • уремический перикардит;
  • тяжелая фаза артериальной гипертензии;
  • хронические симптомы тошноты и рвоты;
  • концентрация креатинина в сыворотке крови {amp}gt;12 мг/дл или мочевины {amp}gt;300 мг/дл.
ПОДРОБНОСТИ:   Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Гемодиализ проводят с помощью специального аппарата, называемого в народе „искусственной почкой”, он обеспечивает одновременный приток крови и жидкости, диализата, разделенных полупроницаемой мембраной, через которую по принципу диффузии (разность концентрации) и ультрафильтрации (разность давлений) возможен обмен веществ.

Во время процедуры гемодиализа пациент получает гепарин, чтобы предотвратить свертывание крови.

Мнения врачей по вопросу, сколько живут гемодиализные пациенты всегда разные, однако, средняя продолжительность жизни – 20 лет. Нередкими бывают в медицинской практике случаи, когда пациенты, проживают более 35 лет.

Дайте мне новую почку

С точки зрения медицинской и социальной реабилитации, высокого качества жизни наилучшие результаты достигаются при трансплантации почки.

Трансплантация почки – это процедура, при которой больную почку заменяют здоровой от другого человека. Пересаженная почка работает как собственная – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, единственное условие – ежедневный прием лекарств (до конца жизни!), необходимых для профилактики отторжения пересаженного органа.

Несмотря на то что трансплантация признана наиболее эффективным методом лечения ХПН, рекомендуется она не всем. После тщательного и обстоятельного обследования пациента необходимо решить, насколько трансплантация почки оправданна по сравнению с риском оперативного вмешательства и иммуноподавляющей терапии.

«Хроническая почечная недостаточность – не приговор, – считает Валерий Шило. – Ранняя диагностика и существующие методы лечения позволяют замедлить темпы развития заболевания, а значит, у вас есть шанс на дальнейшую полноценную жизнь. Нужно бороться и научиться жить вопреки ХПН».

На заметку

ХПН является серьезным заболеванием, которое не появляется внезапно. Причинами возникновения такого заболевания являются хронические воспалительные заболевания почек и мочевых путей инфекционного и неинфекционного характера, а также мочекаменная болезнь. На фоне постоянных обострений указанных выше заболеваний и отсутствия должного лечения почки постепенно перестают полноценно выполнять свои функции вследствие повреждения почечной ткани. В связи с чем очень важно проводить грамотную и своевременную терапию воспалительных процессов, мочевых путей, а также мочекаменной болезни, позволяющую снизить частоту обострений и прогрессирование болезни.
Канефрон Н – надежное лечение и профилактика воспалительных заболеваний почек и мочевых путей, а также мочекаменной болезни. Канефрон Н – натуральный растительный лекарственный препарат, который оказывает комплексное противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое и антисептическое действие. Действуя комплексно, улучшает самочувствие, нормализует мочеиспускание, препятствует росту мочевых камней, ускоряет выздоровление. Повышает эффективность терапии антибиотиками. Препарат может применяться длительно и подходит для пациентов всех возрастов.
Канефрон Н отпускается в аптеках без рецепта, но не забудьте, что перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией.

Пересадка почки

Пересадка почки является единственной возможностью полного излечения заболевания хроническая почечная недостаточность. Операция влечет за собой значительное улучшение качества жизни у лиц, ранее находившихся на лечении диализом. К сожалению, для пересадки почки необходима совместимость тканей живого или умершего донора.

Хпн 3 степени продолжительность жизни

Поэтому нередко требуется длительное время ожидания для проведения операции. В пересадке органа нуждаются лица, у которых концентрация креатинина в сыворотке крови превышает 6 мг/дл. После операции пациенты должны принимать иммуносупрессивные препараты и стероиды, для предотвращения отторжения органа. Противопоказания для проведения операции – это серьезные заболевания органов таких, как рак, а также возраст, атеросклероз.

Необходимо постоянно контролировать функцию почек после операции. По последним данным исследований по истечении 5 лет после операции около 80% пересаженных органов выполняет свои функции. К сожалению, число совершаемых операций в 3 раза меньше, чем количество людей, находящихся в списке ожидания.