Основные методы лечения

Лечение ХПН в жизни каждого больного — это очень важный момент, правильный подход к которому дает возможность продлить жизнь человеку, страдающему данным недугом. Так как хроническая почечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием, а осложнением различных патологических процессов, то подход к терапии этого заболевания должен быть тщательным и обдуманным.

Первое, что необходимо сделать, — это выявить заболевание, которое стало главным провокатором развития ХПН. Люди с такой болезнью тут же ставятся на диспансерный учет.

При начальной стадии недуга больной должен полностью отказаться от курения, исключить тяжелый физический труд, ночные дежурства, а также, переохлаждения. Следующее, на что необходимо обратить внимание в момент лечения хронической почечной недостаточности, это питание. Диетотерапия – главный компонент консервативного лечения ХПН.

При термальной почечной недостаточности назначаются специально разработанные диеты с минимальным содержанием белка. В качестве продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты и белки, рекомендуют употреблять яйца. Мясо и рыба должны быть полностью исключены из рациона.

Антикоагулянты способствуют нормализации диуреза, снижению артериального давления, а также, препятствуют образованию фибрина в почечных клубочках. Антиагреганты значительно улучшают почечную гемодинамику. С этими препаратами нужно быть очень осторожными при лечении почечной недостаточности в термальной стадии, так как они могут спровоцировать тяжелые геморрагические осложнения.

Для коррекции метаболического ацидоза применяются трисамин и гидрокарбонат натрия (внутривенно или внутрь). Идеальный эффект оказывает включение в ежедневный рацион моркови, свеклы, апельсинов и яблок.

Главная цель лечения хронической почечной недостаточности – это уменьшение нарастания азотемии. Вначале развития болезни применяют препараты растительного происхождения (Леспенефрил, Хофитол и проч.). При нарастании азотемии прибегают к средствам, усиливающим детоксицирующее действие печени (гормональные препараты и концентрированные растворы глюкозы).

Все лечебные мероприятия в терминальной стадии ХПН проводятся в условиях стационара и разделяются на консервативные методы и хирургические. Подавляющему большинству больных потребуются все возможные варианты терапии почечной недостаточности, которые будут использоваться поэтапно.

К основным методикам, применяемым у всех пациентов в последней стадии ХПН, относятся диетотерапия и антитоксическое воздействие на кровь.

  1. Диета. С одной стороны, необходимо обеспечить организм больного человека питательными веществами и энергией, а с другой – резко снизить нагрузку на выделительную систему. Для этого врач будет использовать диетотерапию с ограничением поваренной соли, животного белка и увеличением количества жиров и углеводов. Восполнение микроэлементов и витаминов будет происходить за счет овощей и фруктов. Большое значение имеет питьевой режим: надо не только обеспечить организм водой, но и строго следить за выведением мочи, стараясь соблюсти баланс.
  1. Дезинтоксикация. Терминальная ХПН характеризуется резким ухудшением работы почек по очищению организма от токсинов и вредных веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности. Базисное лечение подразумевает обязательную дезинтоксикацию крови. Врач назначит различные варианты капельниц, с помощью которых можно будет частично удалять токсические вещества, заменяя работу больных почек.
ПОДРОБНОСТИ:   Урология камень в простате

Диализ

Любые консервативные методы лечения при ХПН, особенно, в терминальную стадию, недостаточно эффективны. Оптимально использовать современные методики лечения, которые практически полностью заменяют утраченные функции почек. При ХПН основным видом терапии является диализ, суть которого в пропускании жидкости через специальный фильтр с отделением и удалением вредных веществ. Диализ можно применять в любом периоде терминальной стадии.

  1. Перитонеальный диализ. Внутренняя поверхность живота состоит из брюшины, которая является естественным фильтром. Именно это свойство используется для постоянного и эффективного диализа. С помощью операции внутрь живота ставится специальная трубка-катетер, в которой находится растворяющая жидкость (диализат). Протекающая по сосудам брюшины кровь отдает вредные вещества и токсины, которые откладываются в этом диализате. Каждые 6 часов нужно менять растворяющую жидкость. Замена диализата технически несложна, поэтому пациент может это сделать самостоятельно.
  1. Гемодиализ. Для прямого очищения крови при лечении ХПН необходим аппарат «искусственная почка». Методика подразумевает взятие крови у больного человека, очистка через фильтр аппарата и возвращение обратно в сосудистую систему организма. Эффективность значительно выше, поэтому обычно необходимо проводить процедуру длительностью 5-6 часов 2-3 раза в месяц.

Оперативный метод лечения по пересадке почки проводится только при 1 и 2 периодах клинического течения терминальной стадии ХПН. Если врач на этапе обследования обнаружил тяжелые и необратимые изменения в жизненно важных органах (сердце, печень, легкие), то пересадку почки делать бессмысленно. Кроме того, противопоказана операция при тяжелых патологиях эндокринной системы, психических болезнях, язве желудка и наличии острой инфекции в любом месте организма.

Медицинские технологии позволяют без особых сложностей выполнить пересадку почки, но главное вовсе не операция, а дальнейшее лечение по предотвращению отторжения пересаженного органа. Если все прошло удачно и без осложнений, то прогноз для жизни благоприятен.

Любое лечение терминальной ХПН преследует главную цель – восстановление основных почечных функций. В начальном периоде терминальной стадии болезни, лучше всего выполнить трансплантацию почки, особенно если полноценно работают все жизненно важные органы. При сердечно-легочной и печеночной недостаточности врач назначит различные варианты диализа.

Стадии ХПН по креатинину: классификация хронической почечной недостаточности, лечение у женщин, осложнения

Лечение хронической почечной недостаточности начинают обязательно с терапии основного заболевания.

На начальных стадиях используют препараты, улучшающие работу почек за счет повышения кровообращения. Это курантил и его аналоги. Проводится комплекс мероприятий для снижения артериального давления, по борьбе с ацидозом, устранения анемии. Корректируют водно-электролитный баланс. Для устранения дисбаланса натрия и калия в организме применяются препараты типа Панангин.

В терминальной стадии хронической почечной недостаточности применяют диализ. Излечение возможно только при условии трансплантации органа.

Лечение хронической почечной недостаточности при полной утрате функций почек проводят несколькими методами диализа:

  • Гемодиализ, при котором кровь больного проходит очищение на специальном аппарате. Проводят процедуру несколько раз в неделю. Продолжительность ее составляет порядка 4 часов.
  • Перитонеальный диализ, назначаемый при сохранении остаточной функции почек. Для его проведения хирургическим путем устанавливается катетер, ведущий в брюшину и посредством его вводится диализат.

Спустя время (в среднем 1 час) раствор выводят при помощи того же катетера.

2 Степени и стадии болезни

Степень Скорость клубочковой фильтрации мл/мин. Уровень креатинина плазмы ммоль/л Симптомы Другие диагностические изменения
1 90-60 0,123-0,176 Это латентная стадия, при которой периодически возникают жалобы на основное заболевание, но ХПН клинически может не обнаруживаться. Однако при тщательном опросе пациент иногда вспоминает о минимальных ее проявлениях в виде:

  • быстрой утомляемости;
  • слабости к концу дня;
  • изредка появляющейся сухости во рту
Отмечается периодическое выделение с мочой белка (протеинурия) и незначительные изменения фосфорно-кальциевого обмена
2 60-30 0,176-0,352 Стадия также имеет название компенсированной. Симптомы ХПН при ней такие же, как и при первой степени, но они появляются чаще и больной сам их озвучивает доктору. В этот период пациенты худеют, отмечают постоянные жажду и избыточное мочеиспускание (полиурия). Кожа у них сухая, со сниженной эластичностью, бледно-желтого цвета На данном этапе происходит:

  • уменьшение осмолярности мочи;
  • возможны умеренные нарушения баланса воды и солей в организме за счет периодически повышенного выделения натрия с мочой;
  • более выраженные изменения кальций-фосфорного обмена, за счет чего нередко возникают признаки дистрофии костей
3 30-15 0,352-0,528 Для этого этапа ХПН характерна смена периодов улучшения и ухудшения состояния больного. Причина этого:

  • обострение основного урологического заболевания;
  • перенесенная другая присоединившаяся патология;
  • оперативное вмешательство.

Начинают появляться симптомы, связанные с постепенным накоплением мочевины (уремия):

  • головная боль;
  • общая утомляемость;
  • слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • рвота;
  • сухость во рту.

Кожа у таких больных сухая, бледная, серовато-зеленого оттенка. Часто происходит развитие артериальной гипертензии и анемии

Наблюдаются следующие изменения:

  • снижение осмолярности мочи;
  • появление азотемии и уремии;
  • значительные нарушения водно-солевого баланса;
  • возникновение метаболического ацидоза из-за накопления мочевины
4 меньше 15 более 0,528 На терминальной стадии наблюдается клинический синдром хронической уремии. При этом страдают функции не только почек, но и других органов:

  • Сердечно-сосудистая система. Развивается тяжелая артериальная гипертензия, формируется уремический перикардит, наблюдаются выраженные нарушения ритма.
  • Желудочно-кишечный тракт. Поскольку через слизистую оболочку полости рта, желудка и кишечника начинают выделяться продукты азотистого обмена, то в таком случае это приводит в тошноте, рвоте, потери аппетита, постоянному чувству неприятного привкуса аммиака во рту. Развивается уремический стоматит, колит, гастрит.
  • Нервная система. Сопровождается заторможенностью, вялостью. Периодически возникает возбуждение, тревожность, эйфория, судороги. При уремической коме больной теряет сознание. Повреждается зрительный нерв, что приводит к развитию почечной ретинопатии и снижению остроты зрения.
  • Дыхательная система. Возникает экссудативный уремический плеврит, в результате чего происходит накопление выпота в плевральной полости. Дыхание становится учащенным, затрудненным, развивается трахеобронхит или бронхопневмония, которая часто является причиной смерти.
  • Кровь. Формируется анемия из-за гибели эритроцитов и снижения стимулирующего влияния почек на их рост
Развиваются следующие изменения:

  • Снижение осмолярности мочи до уровня плазмы крови (изогипостенурия)- 300-350 мосм/л
  • Увеличение уровня калия в крови (гиперкалиемия).
  • Гипонатриемия.
  • Гипохлоремия.
  • Декомпенсированный ацидоз
ПОДРОБНОСТИ:   Хпн 2 стадии что это
Признак ОПН ХПН
Причина Возникает при токсическом поражении органа во время отравления, переливания несовместимой крови, ожогах, острых заболеваниях почек Появляется на фоне длительно текущего патологического процесса в почках, гипертонической болезни
Течение Быстрое Медленное
Азотемия и нарушения водно-солевого баланса Резко выражены, быстро развиваются Нарастают постепенно, поскольку на начальных этапах орган пытается компенсировать гибель нефронов
Изогипостенурия Развивается при восстановлении функций органа Служит критерием ухудшения состояния
Функции почек Могут быть восстановлены С каждым обострением угасают
Артериальная гипертензия Редко Высокая, стойкая
Глазное дно Нормальное, иногда нестойкие изменения Почечная ретинопатия
Гиперкалиемия В начальной стадии В терминальной стадии
Поражения нервной системы Энцефалопатия развивается рано Неврологическая симптоматика наблюдается на последнем этапе

Механизмы развития заболевания

На фоне действия основных причин, постепенно происходит гибель нефронов – структур в почечной ткани, которые выполняют основную работу по поддержанию относительного постоянства внутренней среды человеческого организма. Почки уже не могут полноценно выводить из крови токсины, продукты обмена и излишки электролитов.

Кроме того, при хронической почечной недостаточности уменьшается синтез ряда важнейших биологически активных компонентов, таких как уродилатина, ренина, протагландинов, которые играют важную роль в кроветворении, поддержании нормального уровня артериального давления и в иммунном ответе.

Осложнения и прогноз

терминальная стадия поражения почек
Одним из осложнений является уремия, при которой происходит интоксикация продуктами распада различных веществ внутри организма

Почечная недостаточность в терминальной стадии является завершающей стадией патологии. В этот период проявляются все осложнения, хронические заболевания обостряются, общее состояние больного резко ухудшается и может наступить летальный исход. Одним из осложнений является уремия, при которой происходит интоксикация продуктами распада различных веществ внутри организма. Запущенная стадия уремии приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы, поражению дыхательной системы и смерти больного.

Помимо поражения почек, на ЖКТ также оказывается негативное воздействие, вследствие чего возникает: гастрит любой формы, язвы, хронические заболевания кишечника и диарея. Поэтому, в медицинской практике, используют процедуру гемодиализа, с помощью которой поддерживается организм, работоспособность всех систем и продлевается жизнь больного. Однако, гемодиализ может спровоцировать гипертонию, анемию, ломкость костной ткани и нарушение процесса всасывания кишечником кальция.

ПОДРОБНОСТИ:   От чего зависит цвет мочи у женщин — Почки

Терминальная стадия патологии не дает хорошего прогноза для пациента, даже выполняя все рекомендации лечащего врача и постоянно проводить процедуру гемодиализа, можно всего лишь на несколько лет продлить жизнь. Зачастую спасти жизнь больного можно путем пересадки здорового органа, но данная операция по пересадке возможна только в том случае, если патология еще не успела разрушить и нарушить все системы организма. Стоит отметить, поиск донора достаточно длительная процедура, поэтому чаще всего специалисты предлагают родственникам стать донором.

Успешно проведенная операция по пересадке здорового органа не может дать однозначно хорошего результата, т.к. орган должен прижиться, а для этого необходимо выполнять определенные профилактические мероприятия в послеоперационном периоде. При невозможной трансплантации назначают постоянный гемодиализ, такая процедура способна облегчить состояние больного и продлить ему жизнь не более, чем на 15 лет, при условии отсутствия осложнений протекания заболевания.