Причины

Причины ДГПЖ точно не известны, предполагается, что это полиэтиологическое, зависящее от многих причин, заболевание. Достоверно известно, что ДГПЖ зависит от наличия мужских половых гормонов — андрогенов.

При наступлении атрофических процессов в предстательной железы ко времени угасания половой активности неуправляемо разрастаются парауретральные железки в центре предстательной железы , функция которых до сих пор полностью не ясна. Предполагается, что они являются железами внутренней секреции, антагоническими по отношению к мужским половым железам.

В образование ДГПЖ вовлекается не только железистая, но и мышечная и соединительная ткани, в результате чего она может иметь не только аденоматозный (железистый), но и фиброзный (рубцовый) или миоматозный (мышечный) характер. В узелках соединительной ткани бывает обычно больше, чем железистой, иногда в соотношении 4:1 и даже 5:1. Чем больше узлы и размер простаты, тем большую часть занимает железистый компонент. Узлы ДГПЖ по мере роста вытесняют и замещают ткань железы.

В зависимости от развития узлов в пределах той или иной зоны простаты формируются боковые доли или средняя доля.

Нарушения мочеиспускания при ДГПЖ обусловлены как механическим
сдавлением уретры (мочеиспускательного канала) узлами ДГПЖ, так и сокращением мышц простаты и уретры вследствие гиперактивности адренорецепторов шейки мочевого пузыря, простатического отдела уретры и простаты.

Нарушение оттока мочи заставляет «напрягаться» детрузор — мышцу мочевого пузыря изгоняющую мочу. Это приводит к ее повреждению и развитию у 52-80% пациентов с ДГПЖ простатыгиперактивного мочевого пузыря.

Как возникает тромбоз?

Геморрой — это заболевание, которое возникает из-за неправильного кровообращения в органах малого таза. Геморроидальный узел или сосуд, который расположен поверхностно и внутри прямой кишки постепенно начинает растягиваться. Далее начинается воспаление венозных стенок, а также изменения их мышечного слоя. Впоследствии происходит выпадение геморроидальных капиляров и нарушение кровообращения внутри сосудов.

Существует 2 вида геморроидальных узелков:

  1. Наружные. Эти сосуды располагаются поверхностно на стенках ануса. При воспалении они хорошо пальпируются и прощупываются шишки размером до 3 сантиметров. При наличии воспалительного процесса стенки этих сосудов становятся синюшного или красноватого цвета. Такие узлы больше всего подвержены возникновению сгустков в кровяном русле и разрыву стенок, что приводит к кровотечениям. Связанно это с большей вероятностью выпадения этих узлов.
  2. Внутренние. Такие сосуды находятся глубоко под слизистой прямой кишки и при возникновении воспаления значительно увеличиваются в размере. Стоит отметить, что эти геморроидальные капилляры могут вызвать периодические и значительные кровотечения, что в некоторых случаях приводит к обескровливанию. Также глубокие сосуды при воспалении начинают делиться, отекать, вызывать жжение и боль, при диагностике имеют темно-бордовый цвет и бугристую поверхность. Засорение внутренних сосудов может вызвать спазм анального сфинктера.

Образовавшиеся тромбы (шишки или мешочки) постепенно, по мере своего увеличения ущемляются мышцами сфинктера. В дальнейшем возникают кровотечения, неприятные симптомы при акте дефекации, а также боль и жжение при ходьбе, выполнении физических упражнений и т. д. Стоит помнить, что первыми поддаются тромбозу геморроидальные капилляры, которые располагаются ближе к поверхности стенки прямой кишки.

Основные симптомы при тромбозе узлов:

  1. Острая боль. Этот симптом возникает в результате ущемления сосудов и возникновения отека.
  2. Изменение цвета узла. Воспаленные геморроидальные узлы из синеватого цвета становятся багровыми и даже черными. На внешних узелках диагностировать тромбоз проще, так как для этого достаточно осмотра ануса и внешней части прямой кишки, в то время как для определения шишки во внутреннем слое прямой кишки необходимо проводить специальные исследования.
  1. Выделение специфической слизи, которая может иметь неприятный запах. Выпадение геморроидальных комков сказывается на защитных функциях организма. При акте дефекации каловые массы раздражают поверхности стенок сосудов, что приводит к кровотечениям и выделению слизи. При попадании такой слизи на поврежденные участки она раздражает поврежденную поверхность стенки узла, вызывая этим неприятные ощущения.
  1. Затруднение акта выделения газов из кишечника и болезненность акта выведения каловых масс.
  2. Возникновение воспаления, что связано с дальнейшей интоксикацией организма.

Проявления

ДГПЖ проявляется нарушениями мочеиспускания, которые называют Симптомами Нижних Мочевыводящих Путей (СНМП):

  • Симптомы наполнения (раздражения) — расстройство нервно-мышечного аппарата
    мочевого пузыря:

    • частое мочеиспускание днем и ночью (ноктурия)
    • неотложные (императивные) позывы к мочеиспусканию
  • Симптомы опорожнения (обструкции) — сужение просвета уретры увеличенной простатой и спазмированными мышцами:
    • задержка мочеиспускания
    • затрудненное мочеиспускание,
    • необходимость выраженного напряжения передней брюшной стенки для начала мочеиспускания
    • слабая струя мочи
    • прерывистость потока мочи
    • капание в конце акта мочеиспускания
    • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря

Нет прямой зависимости между размерами ДГПЖ и выраженностью нарушения мочеиспускания, которая также зависит от направления роста ДГПЖ и нарушения функции мочевого пузыря. При разрастании из задней группы желез средняя доля ДГПЖ, нависая над уретрой в виде клапана, может вызвать задержку мочи. В то же время большая ДГПЖ, растущая из боковых периуретральных желез назад, в сторону прямой кишки, может не давать никаких клинических проявлений болезни.

Нередко острая (внезапная) задержка мочи становится первым клиническим проявлением ДГПЖ.

Учащается мочеиспускание, особенно ночью, иногда до 5-8 раз. Струя мочи становится вялой, мочеиспускание затрудненным, со временем, чтобы опорожнить пузырь, приходится натуживаться. Возможно недержание мочи во время сна вследствие произвольного расслабления наружного сфинктера упетры. Полное опорожнение пузыря достигается благодаря комленсаторной функции мышечной стенки (детрузора) мочевого пузыря. Функция почек обычно не нарушена.Продолжительность первой стадии от 1 до 12 лет.

Присоединяется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Позывы к мочеиспусканию учащены днем и ночью. Часто в утренние часы больным приходится мочиться в 2-3 приема. Струя мочи становится отвесной, прерывается каплями, больной вынужден тужиться, что может привести к образованию грыжи или выпадению прямой кишки.

При гипертрофии стенки пузыря образуется грубая складчатость, препятствующая притоку мочи из верхних мочевыводящих путей, из-за чего она застаивается в мочеточниках и почках. Постепенно наступает истончение, атония мышечных волокон детрузора. Свободная от мышечных волокон часть стенки мочевого пузыря вытягивается, образуя мешки — ложные дивертикулы мочевого пузыря.

Количество остаточной мочи увеличивается до 1,5-2 литров. Мочевой пузырь резко растянут, его контуры просматриваются в виде шаровидной или овальной опухоли, доходящей до пупка и выше, его чувствительность снижается, и больные ошибочно полагают, что наступило улучшение. Ночью, а затем и днём моча периодически или все время выделяется непроизвольно, каплями из переполненного мочевого пузыря — парадоксальная ишурия.

Для симптоматики при ДГПЖ характерно волнообразное течение — симптомы то усиливаются, то ослабляются даже без лечения. Ухудшение симптоматики часто бывает связано с такими провоцирующими факторами, как охлаждение, прием алкоголя, стрессы.

ДГПЖ — медленно прогрессирующее заболевание, часто без развития каких-либо симптомов. С возрастом происходит постепенный рост простаты, усиление симптомов. Встречаются и случаи улучшения как субъективных, так и объективных параметров.

ДГПЖ влияет на качество жизни пациента, вынуждает изменять свой образ жизни:
ограничивать питье, вставать в течение ночи для мочеиспускания, ограничивать социальную и сексуальную активность.

Стадии развития узлов в простате

Процесс образования аденоматозных узлов в предстательной железе протекает в 3-х стадиях, причем эти этапы различаются не только внутренними изменениями, происходящими в самом органе, но и усилением внешних симптоматических проявления. Врачи выделяют:

    1. Стадию компенсации – пораженная простата увеличивается в размерах и начинает давить на мочеиспускательный канал. Больной ощущает частые ночные позывы, отмечает слабую струю мочи, затруднения и необходимость прикладывать усилия при мочеиспускании.
    2. Стадию субкомпенсации – происходит увеличение аденоматозных узлов, из-за проблем с опорожнением мочевой пузырь растягивается, в его стенках формируются мешочки-дивертикулы, остаточная моча застаивается. Часто на этом этапе у больного случается острая задержка мочи – состояние, требующее стационарной врачебной помощи с катетеризацией. Симптоматика становится все более сильной и выраженной, для осуществления мочеиспускания приходится стараться и тужиться, что потенциально может привести к грыжам.
  1. Стадию декомпенсации – мочеполовая система «выведена из строя», мочевой пузырь максимально растянут, его стенки изношены так, что не выполняется их основная – сократительная – функция. Учащаются случаи непроизвольного мочеиспускания, остаточная моча накапливается и застаивается, усиливается почечная недостаточность, интоксикация организма, человек страдает от общего ухудшения состояния, при котором жизненно необходима госпитализация.

Очевидно, что избежать серьезных проблем со здоровьем, не исключая и летальный исход, можно, но только если обращаться к врачу и проходить обследование своевременно. Ранняя диагностика и быстрое начало лечения при пораженной простате жизненно важны.

Лечение воспаленных геморроидальных проток может проводиться с помощью медикаментов (консервативным способом) или же с помощью оперативного вмешательства. Лечение с помощью операции осуществляется только в самых тяжелых случаях.

Медикаментозное лечение является более щадящим и позволяет избавиться от тромбоза без применения скальпеля и других инструментов. Лечить тромбированный узел можно только на ранних стадиях, когда его размеры не значительно влияют на общее состояние здоровья человека. При появлении шишки более 3 сантиметров, лечить воспаление, выпадение и тромбоз узла необходимо незамедлительно.

Основной задачей медикаментозного лечения является уменьшение воспаления и рассасывание тромба. При правильном и своевременном лечении, выпадение геморроидального комочка прекратится, а кровообращение внутри сосудов урегулируется.

Препарат, который приписывают для лечения тромбоза, должен иметь такие характеристики:

  • антикоагулянтные свойства (разжижать кровь и ткани для лучшего прохождения крови по узлу);
  • противовоспалительные особенности. Важно подобрать такой препарат, который бы снял воспаление, при этом не навредил стенкам сосудов;
  • обезболивающим действием. Тромбированный узел — вызывает неприятные ощущения. В зависимости от характеристик болей, проктолог выписывает рецепт в каждом определенном случае.

Осложнения

Острая задержка мочи в I и II стадии заболевания провоцируется длительным воздержанием от мочеиспускания, запорами, поносом, переохлаждением, погрешностями в диете, приемом алкоголя (включая пиво), переутомлением, психическими стрессами, катетеризацией мочевого пузыря. После выведения мочи катетером мочеиспускание может восстановиться, либо формируется хроническая задержка мочеиспускания.

Гематурия (наличие крови в моче) обусловлена
повреждением варикозно расширенных вен в области шейки мочевого пузыря при повышении в нем давления мочи или камнями мочевого пузыря, когда она возникает после ходьбы, физической нагрузки.

Камни мочевого пузыря образуются в результате застоя в нем мочи.

Дивертикулы мочевого пузыря (ложные), гидронефроз, цистит, пиелонефрит и хроническая почечная недостаточность.
Хронический простатит при ДГПЖ у 70% пациентов.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник.

Хирургическое удаление тромбоза

Избавление от шишки в прямой кишке также проводится с помощью хирургического вмешательства. Консервативное лечение не всегда является эффективным. В некоторых случаях боли у пациента могут быть настолько сильными, что обойтись только медикаментами бывает сложно. Тогда врачи прибегают к разрезанию сосуда.

Тромбэктомия — это лучший способ, как можно лечить шишки и тромбозы геморроидальных узлов. Во время проведения такой операции из сосуда удаляется накопившиеся тромбоциты. После выполнения этой процедуры выпадение исчезает, а шишки или воспаление постепенно проходит.

Заметка! Для проведения процедуры не нужно ложиться в больницу. Все манипуляции, чаще всего, происходят амбулаторно в поликлинике или на приеме у проктолога.

Дифференциальная диагностика

Простатит, рак
предстательной железы, стриктура уретры, склероз шейки мочевого пузыря, нейрогенный мочевой пузырь.

Исключение заболеваний нервной системы, сопровождающихся расстройствами мочеиспускания, похожими на имеющиеся при ДГПЖ (сфинктеро-детрузорная псевдодиссинергия, тоннельная пудендопатия, миофасциальный синдром тазового дна).

Показания к тромбэктомии

Основными показаниями к проведению этой процедуры является воспаление и возникновение шишки (тромбоза) в сосудах. Лечить тромбоз этим методом можно только локально (1, 2 кровотока). После проведения операции пациент продолжает лечение от геморроя, значительных изменений в протекании этого заболевания после выполнения тромбэктомии не происходит. Еще одним показанием являются сильные боли, которые влияют на акт дефекации и жизнедеятельность человека.

При отсутствии показаний к выполнению операции, врачи рекомендуют использовать консервативные методы лечения геморроя и тромбоза узлов.

Как выполняется тромбэктомия?

Тромбэктомия геморроидального узла — это операция, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Введение обезболивающего. Лечить выпадение узла таким способом можно без применения общего наркоза, что значительно упрощает процедуру. Местная анестезия вводится вблизи тромбированного геморроидального комка.
  1. Проведение надреза на выпавшем сосуде.
  2. Вытекание образовавшегося тромба. Чаще всего тромб выходит с током крови, но в некоторых случаях может понадобиться использование специальных приспособлений для вытаскивания сгустка.
  1. Исчезновение шишки, болей, воспаления. Выпадение сосуда будет просматриваться до полного исчезновения отека.
  2. Заживление раны и регулярные перевязки на оперированном участке. Для того чтобы внутрь кровотока не попали какие-либо возбудители, необходимо в период заживания раны, периодически менять повязки. Чаще всего смена повязок осуществляется по мере её загрязнения.

Преимущества и недостатки тромбэктомии

Оперативное лечение — это лучший способ избавиться от болей за небольшой промежуток времени. Несмотря на это, тромбэктомия имеет свои недостатки, например:

  • кровотечение;
  • повторный тромбоз;
  • заражение раны и возникновения повторного воспаления.

Выпадение геморроидального узелка может стать причиной возникновения заражения какой-либо инфекцией. После проведения хирургического вмешательства — риск такого заражения увеличивается. Повторное тромбирование сосуда может возникнуть из-за неправильного проведения операции или же по вине пациента и несоблюдении им охранительного режима после процедуры.

После проведения операции, пациент должен придерживаться определенной диеты и беречь себя от физических нагрузок. Что касается кровотечения, то это явление является достаточно нормальным. Обильные кровотечения у пациентов не наблюдаются, а редкие выделения крови позволят окончательно очистить вену от накопившихся тромбов.

Тромбэктомия — это не радикальная операция, это оптимальный способ избавиться от отека и неприятных ощущений при тромбозе. Стоит об этом помнить при выборе метода лечения.