Медицинский шприц

Шприц — медицинский инструмент, предназначенный для инъекций, диагностических пункций, отсасывания патологического содержимого из полостей.

История создания

Попытки парентеральных введений лекарств предпринимались относительно давно. Так Гиппократ для этих целей использовал мочевой пузырьсвиней в которую вставлял тростниковую или деревянную трубку, посредством чего путём венесекции вводил в вену через трубочку препараты[1][2]. Отсюда берёт начало современное название шприца в части европейских языков (англ. Syringe, фр.

К XV веку начали широко применять устройства изготавливаемые из различных материалов имеющие цилиндрический корпус, поршень, полый наконечник и напоминающие современные шприцы для введения препаратов, отсасывания жидкостей и гноя, промывания разных полостей организма.

Предпосылки к созданию шприца в современном назначении возникли после открытия кровообращения, кругов кровообращения в 1628 г. У. Гарвеем и капилляров в 1661 г. М. Мальпигием. Способствовало этому и создание в 1662 г. Лондонского королевского общества, которое позволяло обмениваться научными открытиями, наблюдениями, результатами опытов, обобщать их. В 1665 г.

Несмотря на то, что внутривенные инъекции проводились с середины XVII века, шприц, в том виде, в котором мы знаем его сейчас, был изобретён лишь в 1853 году независимо друг от друга французским хирургом Ш.-Г. Правасом и шотландским врачом Александром Вудом.

Первые шприцы изготавливались из каучукового цилиндра, внутрь которого помещался хорошо подогнанный поршень из кожи и асбеста с торчащим наружу металлическим штырём. На другом конце цилиндра укреплялась полая игла. Так как цилиндр был непрозрачным, насечки для дозировки лекарства делались не на нём, а на металлическом штыре поршня.

В 1949—1950 Артур Смит получил патенты США на одноразовые шприцы.

Первые одноразовые шприцы массово стали производиться компанией «Becton, Dickinson and Company» в 1954 году. Эти шприцы изготавливались из стекла.

В 1956Колин Мёрдок (Colin Murdoch), фармацевт из Новой Зеландии, изобрёл и запатентовал пластиковый одноразовый шприц.

В настоящее время многие изобретатели работают над реализацией идеи действительно одноразовых шприцев — то есть таких, которые было бы просто физически невозможно использовать дважды. Эта задача обусловлена борьбой с распространением ВИЧ и других инфекций. Некоторые изобретатели уже достигли определённых успехов и даже получили на них патенты, однако действительно надёжное и экономичное решение этой задачи отсутствует.

Принцип работы

При поднятии поршня шприца, если его игла помещена в сосуд с жидкостью, между ним и поверхностью создаётся вакуум. Туда устремляется жидкость из сосуда, поскольку на неё действует атмосферное давление.

Описание

Обычно шприц представляет собой полый градуированный цилиндр с конусом, на который насаживается игла, и открытым концом, через который вводится в цилиндр поршень со штоком.

В 1980-х получили широкое распространение шприцы однократного применения (ШОП, разговорное название: одноразовые шприцы), практически целиком изготовленные из пластмассы, за исключением иглы, которая по-прежнему изготавливается из нержавеющей стали. У шприца есть также большое количество жаргонных названий на сленге наркоманов.

Применяются также шприц-тюбики (англ.) для однократного введения лекарств.

Поскольку шприц в процессе использования контактирует с кровью, следует уделить внимание стерильности шприца:

  • перед использованием одноразового шприца необходимо убедиться в целостности упаковки;
  • многоразовые шприцы перед использованием тщательно кипятят.

Для проведения инъекции игла шприца помещается в ёмкость с лекарственным препаратом, после чего движением поршня на себя втягивается необходимое количество препарата в цилиндр шприца. Перед проведением инъекции следует убедиться в отсутствии в набранном в шприц препарате пузырьков воздуха. Для этого шприц направляется иглой вверх и лёгким движением поршня из шприца выгоняется воздух вместе с частью препарата.

Кожу в месте инъекции необходимо протереть спиртом. В дальнейшем, в зависимости от типа инъекции, игла вкалывается пациенту в кровеносный сосуд (вену, или в некоторых случаях в артерию), под кожу либо внутрь кожи, либо внутрь мышцы, после чего движением поршня лекарство перемещается из шприца в организм пациента.

Специальные шприцы

Кондитерский шприц

Представляет собой пластмассовый цилиндр объёмом от 200 до 2000 см³ (до двух литров) с поршнем и выходным отверстием, предназначенный для помещения и выдавливания разных кремов, в основном служащих для украшения пирожных и тортов. Шприц имеет набор корнетов, имеющих разное сечение и профиль и насаживаемых у входного отверстия, через которое крем поршнем выдавливается на поверхность кондитерских изделий.

Удобнее всего для работы — литровые шприцы, обеспечивающие непрерывность работы с одним тортом. Маленькие шприцы крайне неудобны, так как их приходится часто наполнять, не только прерывая работу, но и прерывая равномерность толщины (интенсивность) наносимого через корнеты рисунка на торте, что портит внешний вид изделия.

Подобный шприц легко изготовить из свёрнутого в кулёк листа бумаги, у которого под углом срезается тонкий конусообразный конец. Шприцы для массового производства тортов изготавливались также из брезентовой ткани времён СССР с наклёпанным снизу наконечником из пищевого алюминия. После использования шприц просто легко промывался, простирывался и сушился.

Фармакологическая группа

Медицинские инструменты

Шприц Жане предназначен для отсасывания различных жидкостей из организма и промывания полостей пациента, а также для проведения энтерального питания и введения через зонд катетера специальных растворов, питательных сред или лекарственных препаратов. Также возможно использование для внутривенных, внутрибрюшинных и интратрахеальных вливаний.

Шприц типа Жане имеет объем 150,0 мл.

Шприц изготавливается с различным типом канюли: -под катетер и с традиционным замком (под иглу), наличие резиновой манжеты, покрытой селиконом- обеспечивает максимальную плавность хода.


Блистерная упаковка обеспечивает сохранность стерильности и легкость вскрытия.

Метод стерилизации — окись этилена (газовая стерилизация), срок годности изготовитель гарантирует при этом сохраняется стерильность, нетоксичность и апирогенность продукта./p