Виды операций в урологии

Как уже указывалось выше, большинство операций в современной урологии проводится малоинвазивными методами.

Применяется эндоскопическое оборудование, с его помощью проводятся следующие виды вмешательств:

  1. Трансуретральные – доступ к операционному полю осуществляется через мочеиспускательный канал (уретру). Трансуретрально проводятся хирургические вмешательства по поводу устранения стриктуры уретры, удаления камней из мочевыводящих путей, резекция простаты при аденоме.
  2. Лапароскопические – доступ к операционному полю осуществляется через прокол в передней брюшной стенке. Лапароскопия в урологии применяется при устранении врожденных аномалий почек и мочеточников, крипторхизма, варикоцеле, удалении доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы, доброкачественных и злокачественных опухолях почек. Лапароскопический доступ используется при криодеструкции, радиокоагуляции, брахитерапи в урологии.
  3. Ретроперитонеальные – доступ к операционному полю осуществляется со стороны поясницы. Этот вид эндоскопических операций используется для хирургического лечения заболеваний надпочечников и почек.

Оперативная урология за рубежом: возможность лечения и его стоимость

Любой человек, нуждающийся в лечении, имеет возможность воспользоваться достижениями урологической хирургии за рубежом. Все, что для этого необходимо – связаться с медицинским координатором при помощи контактной формы. В короткий срок С Вами свяжутся и предоставят всю необходимую информацию, касающуюся лечения.

Цена операции аденома простаты

С целью избежания ретроградной эякуляции рассекают лазерным волокном аденоматозной ткани кпереди на 1см от семенного бугорка (соединяют точки у 4 часов у.ц. с 8 часами у.ц.)  В последующем проводят разрез от мочевого пузыря к семенному бугорку и созданию двух борозд на 5 и 7 часах у.ц., тем самым выделяя среднюю долю.

За счет тубуса инструмента необходимо механически приподнимать аденоматозную ткань средней доли (анатомическое выделение слоев аденомы) и производят ее отсечение от капсулы предстательной железы. После средняя доля аденомы простаты механически смещают инструментом в просвет мочевого пузыря. Вторым этапом выполняется вылущивание правой и левой доли аденомы.

Необходимо помнить, что лазерное волокно должно совершать движение от центра к перефирии (от 5 и 7 часов у.ц.  к 2-3 и 9-10 часам у.ц). Далее борозды с 12 часов у.ц. латерально соединяются на 2 и 10 часах у.ц. Правая и левая доля аденомы простаты также смещается инструментом в мочевой пузырь. Следующим этапом производят гемостаз (необходимо поменять инструмент на монополяр или биполяр).

ПОДРОБНОСТИ:   Операции на предстательной железе в нии урологии

Заключительным этапом операции: морцелляция смещенной в просвет мочевого пузыря адноматозной ткани с помощью морцеллятора. Послеоперационный материал отправляется на гистологическое исследование. Оперативное пособие заканчивается дренированием мочевого пузыря уретральным катетером на двое-трое суток.

Фото 6 (картина до операции)

Фото 7 (картина после операции)

Имеется ряд преимуществ HoLEP перед другими операциями при аденоме: полное удаление всей  ткани аденомы простаты, кровопотеря во время хирургического пособия незначительная или отсутствует. Объем аденомы не ограничивает выполнение HoLEP, возможность использовать во время хирургического пособия в качестве ирригационной жидкости физиологический раствор, длительность нахождения в клинике от 3 до 5 дней, длительность опорожнения мочевого пузыря уретральным катетером около 2-3 дней, на эректильную функцию HoLEP не оказывает воздействия.

Лечение урологических заболеваний хирургическим методом всегда было связано с повышенными рисками, в силу важности мочевыводящих органов и их анатомического расположения – в зоне богатой иннервации и кровоснабжения. Ранее все операции проводились полостным методом, т. е. доступ к хирургическому полю осуществлялся путем разреза в брюшной полости, что связано с серьезной травмой. Такие операции имели высокий риск развития осложнений, и потому проводились лишь по жизненным показаниям.

В настоящее время возможности хирургии ушли далеко вперед, операции в урологии осуществляются преимущественно щадящими методами. Остались в прошлом обширные операционные травмы, риски сведены к минимуму, и это позволило значительно расширить сферу применения урологической хирургии. Атравматичные высокоточные хирургические вмешательства позволяют быстро справляться с патологиями, которые в противном случае требовали бы длительного, иногда пожизненного лечения.

В рамках оперативного лечения урологических заболеваний проводятся следующие операции:

  • Адреналэктомия (резекция надпочечника);
  • Кольпосуспензия и цистоуретропексия (оперативное лечение недержания мочи у женщин);
  • Оперативное лечение варикоцеле;
  • Нефропексия (устранение опущения почки);
  • Нефрэктомия (резекция почки);
  • Частичная резекция почки (удаление кисты, опухоли);
  • Простатэктомия (резекция предстательной железы);
  • Пиелолитотомия и уретеролитотомия (устранение камней из мочевыводящих путей);
  • Цистэктомия (резекция мочевого пузыря);
  • Пластические операции на мочевом пузыре и уретре.

Суть эндоскопического вмешательства в следующем: в операционную зону вводится тонкий зонд, снабженный оптоволоконной камерой и источником света. Камера транслирует изображение на монитор, расположенный в операционной. Вводится еще один тонкий инструмент, собственно хирургический манипулятор. Операцию осуществляет бригада хирургов, специалистов в эндоскопии.

За рубежом для проведения урологических операций широко используют хирургического робота Да Винчи – точность вмешательства при этом фантастическая, она исчисляется долями миллиметра.

ПОДРОБНОСТИ:   Трусы после урологической операции

Преимуществами эндоскопических операций, помимо отсутствия необходимости в обширном разрезе, являются:

  • отсутствие (или минимальное) кровотечения;
  • отличный обзор операционного поля (изображение можно масштабировать, что позволяет рассмотреть все в мельчайших подробностях);
  • отсутствие потребности в длительной реабилитации;
  • сокращение времени пребывания в клинике с нескольких недель до 2-3 дней.  

К недостаткам эндоскопических вмешательств можно отнести потребность в дорогостоящем хирургическом оборудовании, а также в специальной подготовке хирургов.

В клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова ТУР аденомы простаты выполняется в рамках полиса ОМС (без учёта расходных материалов). При наличии квот, выделяемых департаментом здравоохранения, перед госпитализацией необходимо будет оформление квоты. Эта не сложная процедура, и занимает она немного времени.

Основное ограничение при трансуретральной резекции аденомы простаты – это объём предстательной железы. ТУР простаты выполняется послойно. Таким образом, при увеличении объёма простаты пропорционально увеличивается время резекции и кровопотеря. Технически по-прежнему можно выполнить ТУР, но такая операция становится нерациональной при объёме железы в среднем более 100 см3. И тогда остаются 2 пути: традиционная открытая аденомэктомия или лазерная энуклеация гиперплазии простаты.

Особенность операции аденомы простаты лазером заключается в том, что она производится не послойно. Хирург сразу проходит через всю толщу ткани железы до капсулы и далее движется инструментом вдоль капсулы, последовательно выделяя доли железы. Таким образом, при большом объёме железы лечение аденомы простаты лазером оказывается быстрее, чем резекция электрической петлёй, а кровопотеря при ней практически отсутствует.

где делают хорошие операции в урологии

Другой вид лазерной операции  – вапоризация аденомы простаты (выпаривание), применяется при небольшом объёме железы. Эта операция заключается в медленном послойном испарении ткани железы лазером и также происходит бескровно.

В клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова выполняются все оперативные пособия по поводу аденомы простаты: трансуретральная электрорезекция, лазерная энуклеация и лазерная вапоризация, а также, иногда, традиционные открытые операции аденомы простаты. Все хирурги имеют многолетний собственный опыт, кроме того, неоднократно проходили повышение квалификации в России и зарубежом.