Причины развития мочекаменной болезни у пожилых людей

Формирование камней в верхних мочевых путях и мочевом пузыре провоцируется чаще всего нарушениями форсфорно-кальциевого обмена, что проявляется в пожилом возрасте в совокупности со снижением метаболизма и других обменных процессов. Кроме того, доказаны следующие причины развития заболевания:

  • снижение двигательной активности;
  • склонность к инфицированию мочеполовых путей;
  • повышение экскреции кальция с мочой;
  • эндокринный дисбаланс;
  • повышенное употребление белка с пищей;
  • нервно-эмоциональное напряжение;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • увеличение продолжительности жизни.

Совокупность нескольких факторов, может приводить к формированию конкрементов. Важнейшим аспектом развития мочекаменной болезни в возрасте после 60 лет является наличие гиперпаратиреоидизма (ГПТ). Данное заболевание проявляется повышением уровня паратгормона, что происходит чаще всего на фоне дефицита витамина D, а также длительного приема тиазидных препаратов и средств лития. Данный гормональный сбой, оказывает выраженное нефротоксическое действие и провоцирует образование камней.

Химический состав конкрементов, полученных от пожилых людей, демонстрирует преобладание оксалата кальция и уратов. В  связи с этим, важным этиотропным фактором мочекаменной болезни становится также гиперкальциурия, которая для пожилого возраста считается проявлением нормы. Это связано с тем, что возрастные пациенты склонны к заболеваниям и травмам костей и суставов. Длительная гиподинамия также не способствует нормализации кальциевого обмена в организме.

Кроме специфических причин, можно обозначить также ряд общих состояний, которые влияют на состояние здоровья людей в возрасте старше 60 лет. Особенно важно отметить склонность к инфекциям, снижение иммунитета и развитие воспалительных процессов. Кроме того, кристаллизации могут способствовать снижение pH мочи и застойные явления вызванные обструкцией.

Проявления мочекаменной болезни у зрелых пациентов обычно не отличаются от симптомов, характерных для более молодой группы людей. Единственно особенностью здесь можно считать менее выраженный и острый характер признаков. Пожилой возраст определяет сложность установления истинных причин мочекаменной болезни, поскольку, как правило, патология сопровождается множественными сопутствующими заболеваниями.

ПОДРОБНОСТИ:   Одно яичко больше другого урология

Особенности диагностики и терапии мочекаменной болезни пожилых пациентов

Специалист в области урологии может предположить заболевание уже после проведения опроса пациента и сбора жалоб и анамнеза. При этом подтверждение диагноза требует обязательного использования инструментальных методик:

  • УЗИ – ультразвук позволяет обнаружить относительно крупные конкременты и определить их локализацию, однако выявить мелкие камни при помощи данной методики не всегда удается. УЗИ является первичным обязательным методом обследования пожилых людей.
  • Компьютерная томография  (КТ) – наиболее информативный способ получения объемного изображения внутренних включений. Для диагностики мочекаменной болезни может быть назначена неконтрастная спиральная томография. Данный метод рекомендуется в качестве контрольного из-за его высокой цены.

Терапия мочекаменной болезни у пациентов старшей возрастной группы должна проводиться с учетом медикаментозных препаратов, которые принимаются параллельно. При этом чаще всего камни у пожилых людей не отходят самостоятельно, что требует применения современных способов, которые основываются на принципах дробления конкрементов с их последующим выходом естественным путем.

Электрогидравлическая и механическая цистолитотрипсия, которая может иметь место при лечении молодого пациента, для пожилых людей используется крайне редко. Это связано с тем, что достаточно часто возраст совпадает с наличием противопоказаний к данной процедуре: наличие фаллопротезов и уретральных стентов, гиперплазия или рак предстательной железы, хронический пиелонефрит, отсутствие одной почки, задержка мочеиспускания и т.д.

Прямое оперативное вмешательство при мочекаменной болезни применяется крайне редко и показано только при осложненном течении заболевания или комплексе патологий (например, сопряжение МКБ с острым пиелонефритом).

Наиболее эффективными методиками лечения мочекаменной болезни являются следующие манипуляции:

  • Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ) – методика предполагает фиксирование ударной волны на камне, который может локализоваться как в почке, так и мочевых путях. В результате, пройдя сквозь кожу, энергия волны высвобождается в области расположения конкремента, что приводит к его дроблению. Мелкие частицы выходят естественным путем, не причиняя пациенту существенного дискомфорта. Лечение мочекаменной болезни у пожилых пациентов с применением метода ДУВЛ считается приоритетным направлением терапии.
  • Эндоскопические методики (уретроскопия) – метод основан на введении тонкой трубки, содержащей оптический прибор и микрохирургические инструменты в организм пациента через уретральный канал. При этом специалист получает возможность произвести дробление конкрементов под тщательным визуальным контролем. Методика требует обеспечения анестезии, что часто препятствует ее применению у пожилых пациентов, ввиду рисков, связанных с наркозом.
ПОДРОБНОСТИ:   Хлоргексидин в гинекологии: инструкция по применению

Часто специалисты, осуществляющие терапию мочекаменной болезни у пожилых людей, рекомендуют занимать выжидательную позицию, не прибегая к любым аппаратным методикам в случае бессимптомного течения патологического процесса. Врач назначает комплекс простых процедур, способствующих растворению камней:

  • разведение мочи, путем увеличения объема потребляемой жидкости;
  • диета;
  • активация обменных процессов;
  • медикаментозное расщепление;
  • нормализация рН среды мочи;
  • увеличение содержания в моче стабилизирующих растворов.

При этом обращение к урологу является обязательным и безальтернативным решением при подозрении на наличие конкрементов, поскольку только грамотная диагностика и мониторинг локализации камней позволит забыть о дискомфорте и острых, опасных для жизни и здоровья пациента состояниях.