Открытые урологические операции

Традиционный или открытый метод радикального вмешательства в урологии показан при травмах мочеточников и почек, при гнойных процессах или опухолях в почках, там где иные методы не дают хорошего результата.  Кроме того, данный метод оперирования рекомендуется в бюджетной сфере из-за низкой стоимости.

В платных клиниках стараются избегать таких операций, так как открытые операции характеризуются массой недостатков: большая травматизация тканей, повышенный риск осложнений, долгий реабилитационный период, возникновение косметических дефектов (огромные послеоперационные рубцы). Пациентам, имеющим возможность оплатить вмешательство, предлагаются современные альтернативные методы.

Оперативная урология раньше и сейчас

Операция при энурезе проводится несколькими наиболее распространенными методами:

  • слинговое вмешательство;
  • кольпорафия передняя;
  • кольпосуспензия;
  • вживление искусственного сфинктера;
  • инъекции препаратов, создающих объем.

Среди всего этого перечня самый малотравматичный способ – последний. Он подразумевает введение вокруг естественной мышцы снаружи препарата, который “работает”, как дополнительный сфинктер. Канал сужается, препятствуя преждевременному вытеканию мочи.

Слинговые операции при недержании мочи также относятся к малотравматичным методикам. Суть их в том, что между влагалищем и мочеиспускательным каналом размещают петли из синтетического материала. В качестве поддерживающего устройства может выступать сетка из биоинертного протеза, не вызывающего реакций иммунитета. Со временем протез обрастает собственными тканями организма, формируя дополнительный мышечный каркас.

Слинг изменяет угол наклона между мочевым пузырем и уретрой, что удерживает мочу в органе. Анатомически петлю или сетку располагают в средней части мочеиспускательного канала. Фиксация ее может производиться разными способами, поэтому и названия слинговых операций отличаются.

Показаниями к таким вмешательствам являются стрессовое недержание мочи и сочетанный характер патологии. При них психоэмоциональный энурез сопровождается повышением внутрибрюшного давления после неконтролируемого мочеиспускания.

ПОДРОБНОСТИ:   Препараты урологические антибиотики

Установка слинга не проводится при инфекционном процессе мочевыводящих путей. Операция противопоказана при беременности или планировании зачатия, в период приема препаратов, разжижающих кровь.

Кольпорафия – это укрепление влагалища и мочевого пузыря наложением швов. Производится разрез вагины посередине, ткани разводятся в стороны, обеспечивается доступ к мочевому пузырю. Ткани вокруг него и уретры стягиваются, на них накладывают швы. Также производится подшивание влагалища, уменьшение ширины канала, то есть операция носит пластический характер.

Операция распространена в гинекологических стационарах. Она проводится у беременных и при стрессовом характере инконтиненции. Эффективность такого лечения снижается на 50-60% уже в первый год, а через 3 года составляет всего 25%.

Она прикрепляется к лонной кости или к паховой связке Купера. В последнем случае вмешательство носит название «операция по Берчу». Это более распространенный вид, манипуляция осуществляется классическим способом или лапароскопически.

Кольпосуспензия по Берчу проводится под общим наркозом. На время процедуры пациентка нуждается в искусственной вентиляции легких, что является недостатком. Результат зависит от мастерства хирурга. Этот вид вмешательства уступает по популярности слинговым операциям.

Искусственный сфинктер имплантируется тогда, когда свой не справляется с функцией. Операцию чаще проводят мужчинам, хотя есть теоретические основы для ее применения и у женщин. Эффективность составляет 75%, но 20% пациентов нуждаются в дальнейшей коррекции функций нового сфинктера или в реабилитации после операции.

Лечение урологических заболеваний хирургическим методом всегда было связано с повышенными рисками, в силу важности мочевыводящих органов и их анатомического расположения – в зоне богатой иннервации и кровоснабжения. Ранее все операции проводились полостным методом, т. е. доступ к хирургическому полю осуществлялся путем разреза в брюшной полости, что связано с серьезной травмой. Такие операции имели высокий риск развития осложнений, и потому проводились лишь по жизненным показаниям.

женские урологические операции и все о них

В настоящее время возможности хирургии ушли далеко вперед, операции в урологии осуществляются преимущественно щадящими методами. Остались в прошлом обширные операционные травмы, риски сведены к минимуму, и это позволило значительно расширить сферу применения урологической хирургии. Атравматичные высокоточные хирургические вмешательства позволяют быстро справляться с патологиями, которые в противном случае требовали бы длительного, иногда пожизненного лечения.

ПОДРОБНОСТИ:   УРОЛОГИЧЕСКИЙ (МОЧЕГОННЫЙ) СБОР сбор растительный инструкция по применению, аннотация препарата

Любой человек, нуждающийся в лечении, имеет возможность воспользоваться достижениями урологической хирургии за рубежом. Все, что для этого необходимо – связаться с медицинским координатором при помощи контактной формы. В короткий срок С Вами свяжутся и предоставят всю необходимую информацию, касающуюся лечения.

Лапароскопические урологические операции

Лапароскопическими именуются операции, которые проводятся на мочеточниках и почках через живот в забрюшинном пространстве с помощью проколов. Особенность таких операций – практически полное отсутствие разрезов (под контролем видео-монитора делаются минимальные проколы на коже пациента).

Недостатки лапароскопических операций – более высокая стоимость и недоступность при некоторых заболеваниях. Однако цена таких операций окупается многочисленными достоинствами. Это короткие сроки нахождения в стационаре, сокращение травматизма в процессе операции, быстрое восстановление и возврат к привычной жизни и так далее.

Эндоскопические операции в урологии – суть метода, преимущества и недостатки

Суть эндоскопического вмешательства в следующем: в операционную зону вводится тонкий зонд, снабженный оптоволоконной камерой и источником света. Камера транслирует изображение на монитор, расположенный в операционной. Вводится еще один тонкий инструмент, собственно хирургический манипулятор. Операцию осуществляет бригада хирургов, специалистов в эндоскопии.

За рубежом для проведения урологических операций широко используют хирургического робота Да Винчи – точность вмешательства при этом фантастическая, она исчисляется долями миллиметра.

Преимуществами эндоскопических операций, помимо отсутствия необходимости в обширном разрезе, являются:

  • отсутствие (или минимальное) кровотечения;
  • отличный обзор операционного поля (изображение можно масштабировать, что позволяет рассмотреть все в мельчайших подробностях);
  • отсутствие потребности в длительной реабилитации;
  • сокращение времени пребывания в клинике с нескольких недель до 2-3 дней.  

К недостаткам эндоскопических вмешательств можно отнести потребность в дорогостоящем хирургическом оборудовании, а также в специальной подготовке хирургов.

ПОДРОБНОСТИ:   Как поставить катетер в мочевой пузырь женщине или мужчине: видеоинструкция

Вплоть до конца двадцатого века урологические операции обычно включали открытое хирургическое лечение органов брюшной полости с полным рассечением, длительное восстановление в медицинских учреждениях, изнурительно долгие периоды реабилитации. В настоящее время урологические операции проводятся с минимальной инвазивностью, а сроки послеоперационного восстановления в стационарных условиях предельно кратки.

Женские урологические операции и все о них

С каждым годом разрабатываются все новые лапароскопические процедуры, снижающие воздействие хирургического вмешательства на организм пациента. Лапароскопическая хирургия эффективна в лечении многих опухолей почек, а также при удалении почки и тазовой лимфаденэктомии. Операции на мочеточниках, равно как операции на простате, а также лечение недержания, камней в почках и некоторых случаев дисфункции мочевого пузыря – все это успешно производится с помощью лапароскопа.

Трансуретральные урологические операции

Еще одна актуальная тенденция современной урологии, получившая обширное применение. Трансуретральные операции могут производиться без разрезов. Через уретру – мочевой канал вводится эндоскоп, производятся необходимые действия на простате, мочеточниках, мочевом пузыре, лоханках почек.

Трансуретральные операции показаны при:

  • удалении камней из мочеточника, мочевого пузыря;
  • удалении сужений уретры;
  • резекции простаты.

Плюсы таких операций — минимальная травматичность, отличный результат, получаемый благодаря современному оборудованию, включающему видеонаблюдение. Минусом считается обязательное наличие дорогой техники, которая доступна не каждой клинике.

Робототехника

Нельзя оставить без внимания эффективную робототехнику, которая все активнее используется в процессе урологических операций. Самым современным роботом сейчас считается “Да Винчи”. Если сочетать его с трансуретральными и лапароскопическими средствами, гарантируется высокая точность и эффективность в процессе оперирования, полное отсутствие осложнений. Разумеется, основным недостатком использования робототехники при урологической операции является высокая стоимость.

https://www.youtube.com/watch?v=xH7hZI6Uat8