Что такое повышенный креатинин при ХПН?

Почечная недостаточность – это тяжелое нарушение функционирования почек, неспособность их выполнять определенные функции: нарушение почечного кровотока, вывода мочи или неспособность качественно выполнять фильтрацию крови.

Различают две основные формы заболевания:

  • Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – нарушение функционирования почек в результате гибели ее составляющих элементов, синтезирующих мочу (нефронов), что вызвано другими патологическими процессами в органах. Развивается болезнь постепенно, функционирование и состояние почек постоянно ухудшается.
  • Острая почечная недостаточность (ОПН) – проявляется остро в результате развития заболеваний почек и при немедленном обращении к врачу поддается полному излечению.

Определить на какой стадии находиться ХПН можно при помощи лабораторных и инструментальных исследований. Хорошей информативностью обладает биохимический анализ крови, результаты которого помогают определить тип болезни, сопутствующие заболевания, стадии ХПН, а также уровень креатина в крови.

Креатинин — важный компонент плазмы крови, который участвует в энергетическом обмене тканей. Из организма выводиться вместе с мочой. Когда креатинин в крови повышен, это является верным признаком нарушении работы почек, а также сигналом о возможном развитии хронической почечной недостаточности, стадии которого напрямую зависят от его уровня.

Помимо повышенного уровня креатинина в плазме крови, врачи также обращают внимание и на другие показатели: мочевину, аммиак, ураты и другие составляющие. Креатинин является шлаковым продуктом, который должен удаляться из организма, поэтому если его количество превышает допустимую норму, важно незамедлительно предпринимать меры по его снижению.

В нефрологии болезнь разделяют на стадии хронической почечной недостаточности, каждая из которых требует индивидуального подхода к лечению. Хроническая форма чаще всего развивается на фоне длительно протекающих патологий в мочевыделительной системе или после острой формы, при отсутствии должного лечения.

Очень часто ранние степени почечной недостаточности не доставляют человеку никакого дискомфорта, но когда в анамнезе присутствуют другие хронические заболевания: пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, нефроптоз, тогда клиника будет более выраженной, а сама болезнь будет быстро прогрессировать.

ХПН в медицине рассматривается как симптомокомплекс, проявляющийся при гибели нефронов почек вызванных прогрессирующими патологиями. Учитывая сложность болезни, ее разделяют на несколько стадий, форм и классификаций.

Креатинин крови

Определение стадии хпн по креатинину крови

Лечение заболевания

Терапия при данном заболевании назначается с учетом выявленной стадии болезни и наличия других недугов. Методы лечения напрямую зависят от этого. Начальная стадия зачастую протекает незаметно, обнаружить заболевание удается крайне редко. Соответственно, на этом этапе терапия отсутствует.

Болезнь в большинстве случаев обнаруживается на компенсированной стадии и тогда сразу начинается интенсивное лечение, возможно с хирургическим вмешательством. На данном этапе стоит задача перевести заболевание обратно на начальный уровень и там уже окончательно от него избавиться. Если же не предпринять никаких мер, то болезнь перейдёт в следующую стадию, где справиться с ней будет еще сложнее.

Интермиттирующая стадия характеризуется высокими рисками, поэтому оперативное вмешательство здесь не проводится. В этом случае используют дезинтоксикационную терапию. Операцию осуществить можно лишь в том случае, когда функция почек будет восстановлена.

Если же болезнь сильно прогрессирует и уже перешла на терминальную стадию, то лечение должно проводиться очень внимательно и осторожно. В данный момент речь идёт о жизни человека, поэтому на врачей ложится тяжёлый груз ответственности. Тщательно спланированная схема лечения, которой пациент будет полностью придерживаться, способна справиться с заболеванием. Однако для этого необходимо проделать большую работу обеим сторонам.

ПОДРОБНОСТИ:   Как берут мочу катетером у беременных

С диагнозом ХПН большую часть времени пациенты проводят дома. Пребывание в стационаре необходимо в случае хирургического вмешательства и на последних стадиях болезни. В остальных ситуациях человек может находиться дома, исправно выполняя требования лечащего врача и регулярно его посещая.

Чтобы снять нагрузку с неповреждённых нефронов, нужно следовать определённым требованиям:

  • отказаться от лекарственных средств, которые оказывают токсическое воздействие на почки;
  • до минимума уменьшить физические нагрузки, однако не стоит полностью отказываться от них;
  • источники заболевания должны быть своевременно выявлены и устранены;
  • рекомендуется принимать медикаменты, способные выводить токсины из организма;
  • придерживаться диеты (актуально на начальных стадиях заболевания).

хпн

Лечением недуга не следует заниматься самостоятельно или использовать для этого методы народной медицины, пренебрегая традиционными. Это может только усугубить ситуацию и привести к необратимым последствиям. Лечение назначается лечащим врачом после проведения всех анализов и необходимых методов диагностики.

  • Соблюдение специальной диеты, главными принципами которой является низкое содержание белка и соли в рационе.
  • Прием препаратов для борьбы с повышенным артериальным давлением.
  • Гормональная терапия – помогает снизить проявление аутоиммунных процессов, когда организм самостоятельно атакует клетки почек. 
  • Препараты мочегонного действия для активизации процесса выработки мочи почками.
  • Витаминные комплексы, в частности, показан прием витамина D, фосфора и кальция, которые способствуют укреплению костей.
  • Эритропоэтины для активизации синтеза эритроцитов, увеличения их количества и снижения анемии.
  • Медикаментозные препараты, направленные на борьбу сопутствующих заболеваний, в каждом случае подбираются индивидуально.
  • Хронический гемодиализ – искусственное очищение крови, назначается в том случае, когда почки не могут полноценно выполнять свои функции, проводится процедура несколько раз в неделю. 
  • Хронический перитонеальный диализ – через введенную в живот трубку вводится раствор, после чего отсасывается. Такая процедура помогает не только очистить кровь, но и восстановить водно-солевой баланс в организме.
  • Трансплантация донорской почки.

Лечение хронической почечной недостаточности проводится, сохраняя взаимосвязь между симптомами и лечением самого заболевания.

Для нормализации водного и солевого баланса необходимо:

  1. Изменить образ питания, ограничив объем белковой пищи до 70 г/день, предпочтение отдавать растительным белкам. Если жизнь пациента ухудшилась неприятными симптомами 4 стадии болезни, белков должно быть менее 30 г/день. Среди белков животного происхождения употреблять телятину, куриные и перепелиные яйца, рыбу нежирных сортов.
  2. Наложить ограничения на бобовые, грибы, молочные продукты, орехи и другие продукты, с высоким содержанием фосфора.
  3. При повышенном количестве калия следует ограничить картофель, бананы, черный хлеб.
  4. При выраженной отечности лица и конечностей суточная норма жидкости составляет 2 литра, не более. Данное количество включает воду, чай, кофе, супы. Много жидкости может только усугубить ситуацию.
  5. Ограничение соли необходимо только при повышенном артериальном давлении, появившемся в результате патологии.

Не назначается диета с ограниченным потреблением белков пациентам с истощением, низкой массой тела, гипертензией, после оперативного лечения, нарушениями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при скорости клубочковой фильтрации менее 5 мл/мин.

Лечение ХПН также сопровождается приемом сорбентов, которые нормализуют работу органов пищеварения и позволяют снизить тяжесть уремии. Прием Активированного угля, Энтеросгеля, Фильтрума и прочих сорбентов показан на начальных этапах развития недостаточности, при скорости фильтрации не менее 30 мл/мин.

Для лечения анемии используются два препарата: Эритропоэтин и Мальтофер – способствуют синтезу красных кровяных телец и гемоглобина. Первый не используется при повышенном давлении и у женщин в период менструации. Эритропоэтин назначается для внутривенного введения, Мальтофер принимается перорально.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое ДГПЖ 2 степени: симптомы и лечение

При проблемах со свертываемостью крови назначаются Клопидогрель и Аспирин. При гипертензии используются медикаменты, нормализующие давление: Рамипролом, Лозартаном, Моксонидином, Фрифоном, Буетанидом.

При дисфункции почек нарушается обмен кальция и фосфора, который отражается на показателях результатов анализов. Для нормализации данного состояния назначают Кальция карбонат, который не позволяет фосфору быстро всасываться, что повышает его уровень. При недостаточном уровне кальция используются различные препараты кальция и витамина Д.

Стабилизация состояния пациента осуществляется путем изменения и корректировки питания и объема жидкости, кроме этого требуется пополнение запасов натрия. С этой целью внутривенно или внутримышечно вводятся растворы натрия, глюкозы, Трисамин и другие.

При инфекционных первопричинах хронической болезни почек назначается терапия с помощью антибиотиков и противогрибковых препаратов. Выбор медикамента осуществляется на основе результатов биохимического анализа урины.

Гемодиализ

Хроническая почечная недостаточность лечение на последней стадии осуществляется при помощи «искусственной почки». Данный метод необходим при критическом снижении СКФ. С помощью искусственной почки кровь очищается от азота.

Показания к проведению гемодиализа:

  • детям и больным сахарным диабетом при СКФ менее 30 мл/мин;
  • СКФ 10 мл/мин у других пациентов;
  • отравление организма остаточным азотом;
  • отеки легких и мозга;
  • закисление крови.

Не используется данный метод при:

  • пониженном давлении;
  • снижении количества тромбов в крови;
  • злокачественных новообразования в почке;
  • заболеваниях сердца;
  • масштабном воспалительном поражении;
  • психических расстройствах.

Пересадка почки

Крайний метод лечения недостаточности почек при хронической форме. Больной орган заменяют здоровым путем хирургических манипуляций. Однако, может потребоваться повторная пересадка почки при ее отторжении. После подобной операции больному назначаются гормоны.

Народная медицина

хпн

Лечение народными средствами хронической недостаточности почек возможно только в качестве дополнительной и поддерживающей терапии с основными медикаментозными и хирургическими методами.

Эффективными народными средствами являются настой лопуха, гранатовый сок и кукурузные рыльца.

Настой из лопуха: измельченный корень лопуха (10 г) залить кипятком (200 мл), настоять. Пить 4 раза в день по 50 мл.

Гранатовый сок – эффективное средство для терапии болезни, которая привела к анемии, снижению калия. Ежедневно необходимо выпивать свежего гранатового сока по 500 мл на протяжении 2 месяцев.

Чай из кукурузных рыльцев: 20 г измельченного кукурузного початка на 500 мл кипятка. Варить на медленном огне 30 мин. Пить охлажденный чай по 100 мл 5 раз в день.

Народными средствами, обладающими мочегонным эффектом, являются листья брусники, смородины, корень одуванчика, фиалка, крапива, плоды и корень шиповника, ромашка, шалфей, листья черники и березы. На основе этих трав готовят различные отвары, которые принимаются по одному стакану несколько раз в сутки.

Осложнения

При отсутствии правильного и во время проведенного лечения существует высокая вероятность опасных последствий. Осложнения хронической почечной недостаточности:

  • надпочечниковая недостаточность;
  • инфаркт и инсульт;
  • тахикардия;
  • воспалительные процессы сердечной сумки;
  • гастрит и язвы хронической формы;
  • онемение конечностей;
  • гипертензия;
  • гормональные нарушения;
  • уремическая кома, когда жизнь больного находится под угрозой.

Кроме этого болезнь на терминальной стадии является показанием для прохождения медико-санитарной комиссии с целью наложения ограничений на виды трудовой деятельности, которые могут нанести серьезный урон здоровью. Жизнь пациента при патологии меняется.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие анализы назначает уролог при обследовании.

1 группа. Под нее попадают больные с терминальной стадией и тяжелыми нарушениями работоспособности органов, пациенты с уремией и азотемией. Жизнь пациента требует посторонней помощи.

2 группа ставится пациентам с терминальной формой патологии и дисфункциями органов 2 степени.

3 группа у больных на первых этапах развития заболевания, с отсутствием или незначительными нарушениями работоспособности органов и систем.

Хроническая недостаточность почек – тяжелое заболевание, которое проходит 4 стадии и сопровождается множеством неприятных симптомов. Может привести к серьезным осложнениям. Причинами могут быть другие болезни почек, отравление, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, травмы и другие. Терапия проводится с применением медикаментов, диеты. При необходимости может использоваться гемодиализ или пересадка органа. Лечение можно дополнить народными средствами.

Согласно МКБ-10, ХПН присвоен код № N18.9, который именуется как «Хроническая болезнь почек неуточнённая». Заболевание само по себе характеризуется как следствие длительного течения недугов, связанных с почками. Осложнения возникают в большинстве случаев на самой последней стадии: терминальной. Однако встречаются проблемы, выражающиеся в сердечной недостаточности и гипертонии. У пациента также возможен инфаркт, последствия бывают разные в каждой конкретной ситуации.

Не секрет, что ХПН оказывает негативное влияние и на нервную систему. Осложнения выражаются в развитии судорог и нервных расстройств. В особо сложных ситуациях у пациента возможно появление слабоумия. Во время лечения ХПН проведением диализа часто возникают тромбозы. Наиболее опасным осложнением является некроз почки. Если срочно не оказать медицинскую помощь, то вероятен летальный исход.

Типы хронической почечной недостаточности

Правильней будет сказать стадии заболевания. Ведь классификации ХПН как таковой просто не существует. В данном случае мы рассмотрим четыре основные стадии, которые проходит болезнь, если ее не лечить. Стоит отметить, что все они связаны с разрушением почечных клубочков и появлением на их месте рубцовой ткани.

Итак, степени ХПН от самой безобидной до наиболее опасной для жизни:

  1. Начальная. Фильтрация составляет около 65 мл/мин, что в принципе является нормой. Однако на этой стадии уже наблюдаются некоторые отклонения, выражающиеся в нарушении ночного и дневного диуреза. Пациенты редко выказывают жалобы на здоровье при начальной стадии, ведь признаки почечной недостаточности здесь не так ярко выражены.
  2. Компенсированная. Заболевание начинает прогрессировать, что отражается на здоровье пациента. Значительно ухудшается работоспособность, возрастает уровень усталости, появляется ощущение сухости во рту. Фильтрация находится на уровне 30-60 мл/мин. Гибнут нефроны, но мочевина и креатинин всё ещё держатся на нормальном уровне.
  3. Интермиттирующая. В этом случае фильтрация почек составляет 15-30 мл/мин, повышается уровень сухости кожных покровов. Пациент страдает от ухудшения общего самочувствия, у него пропадает аппетит, значительно увеличивается объём выделяемой мочи. Показатели креатинина и мочевины уже выходят за пределы нормы.
  4. Терминальная. Классификация ХПН была бы неполной без упоминания наиболее тяжёлой формы заболевания. Здесь наблюдается уровень фильтрации в районе 10 мл/мин. Кожа пациента становится дряблой и меняет цвет. Человек впадает в состояние апатии, постоянно хочет спать и мало двигается. Изменения происходят в связи с увеличением в крови уровня азотистых шлаков. Если на этой стадии врачи не предпримут меры, с большой долей вероятности пациент погибнет.