Что такое гемодиализ, зачем назначают при ХПН

При выраженной стадии рекомендуется очистка от токсических веществ путем пропускания плазмы крови через систему фильтров. Кровь берется из вены на одной руке, проходит через систему фильтрационных барьеров, а затем через вену на второй руке возвращается в общий кровоток.

При перитонеальном диализе возможно замена «отравленной» плазмы, альбумином и другими очищенными средами.

Для исключения шока требуется внутривенное вливание преднизолона 200-400 мг. При сильном кровотечении рекомендуется внутривенное вливание 1 мл 0,2% раствора норадреналина, растворенного в 200 мл физиологического раствора.

Противошоковые мероприятия обязательны при острых отравлениях, так как помогают быстро удалить яд, провести заместительное переливание плазмы.

При бактериальном шоке рекомендуется введение антибиотиков. Раствор маннитола в расчете 1 грамм на килограмм веса рекомендуется при анурии длительностью более 2-ух суток. Традиционная схема назначения фуросемида при олигоанурии не оказывается эффективной, поэтому маннитол более предпочтительный препарат.

Для восполнения дефицита жидкости рекомендуется вливание 400 мл глюкозы (20%) с инсулином (20 ЕД). При гиперкалиемии назначается внутривенное вливание кальция глюконата (10 мл 10% раствор) или натрия гидрокарбоната (200 мл 5% раствор).

Однократно в неделю введение 100 мг ретаболила, 50 мг пропионата тестостерона

Показанием к гемодиализу является концентрация мочевины в плазме крови более 2 грамм на литр, декомпенсированный метаболический ацидоз за счет уремии, азотемии.

Противопоказанием к перитонеальному диализу являются спайки в брюшной полости, послеоперационные рубцовые изменения.

Диета при почечной недостаточности

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом назначается одновременно с противовоспалительной, десенсибилизирующей и симптоматической терапией.

Диета при хпн 5

Основные требования к диете при заболевании почек следующие:

  • полное обеспечение потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии;
  • меню диеты при заболевании почек подразумевает полное исключение или ограничение поваренной соли (соль (до 2-3 г в сутки) выдается больному на руки для подсаливания готовых блюд) и жидкости (с учетом диуреза) для достижения гипотензивного и диуретического эффекта при значительных отеках с целью предупреждения гиперволемической гипертензии, приводящей к острой сердечно-сосудистой недостаточности. При полиурии количество поваренной соли и жидкости ограничивается нерезко, в связи с возможным развитием гипонатриемии и обезвоживания;
  • адекватное снижение содержания в диете при ХПН количества белка с целью предупреждения развития белковой недостаточности, при которой катаболические процессы усиливаются;
  • включение в диету в адекватном количестве серосодержащих аминокислот (метионин и др.), природных антиоксидантов, ПНЖК, микроэлементов;
  • соблюдение в диете при хроническом нефрите правильной кулинарной обработки (вся пища готовится в отваренном, припущенном или запеченном виде или на пару, исключение из рациона экстрактивных веществ и т. д.);
  • питание при заболевании почек должно быть дробным (прием пищи 4-6 раз в сутки).

Какая диета при гломерулонефрите целесообразна в первые 2-3 дня? Врачи рекомендуют безнатриевое питание в виде контрастных дней, выбор пищи определяется вкусами больного и его переносимостью тех или иных продуктов и блюд. Диета при гломерулонефрите включает картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, банановые, сахарные, компотные, кефирные и другие дни.

На весь день больному дают 1,2 кг очищенного от кожуры отварного или печеного картофеля, или 1,5 кг спелых яблок, или 1,5 кг очищенного от кожуры арбуза, или 150 г сахара, или 1,5 л компота, приготовленного из свежих фруктов или сухофруктов, или 1,5 кг очищенных от кожуры бананов, или 1,2 кг печеной или отварной тыквы с сахаром. Общее количество продуктов, предусмотренных диетой при хроническом гломерулонефрите, делят на пять порций, и выдают больному 5 раз в день.

Количество жидкости, рекомендуемой больному (отвар шиповника, разведенный фруктовый сок, некрепкий чай, молоко и др.), определяется таким образом, что к суточному диурезу добавляют 400 мл жидкости.

Например, если больной в сутки выделил 500 мл мочи, то допускаемое количество жидкости в течение дня будет равняться 900 мл. В арбузный и компотный разгрузочные дни дополнительную жидкость больному не дают.

Назначение больному острым нефритом разгрузочных безнатриевых дней в первые 2-3 дня способствует уменьшению отечного синдрома, снижению артериального давления, улучшению общего состояния. С 3-4-го дня лечения больному острым диффузным гломерулонефритом и с первого дня лечения при обострении хронического нефрита назначается вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка и ограничением поваренной соли, которая содержит 60 г белка, 80-90 г жира, 350-400 г углеводов, с общей энергетической ценностью 2360-2650 ккал. Белок в диету вводят преимущественно за счет яиц, молока и рыбы, которые легче усваиваются организмом и содержат меньше экстрактивных веществ.

При остром диффузном гломерулонефрите экскреторная функция почек, как правило, существенно не нарушается, поэтому по мере улучшения состояния больного диету необходимо расширять, прежде всего, за счет увеличения квоты белка и углеводов. В начале третьей недели острого периода болезни при условии уменьшения выраженности мочевого синдрома больного можно перевести на основной вариант стандартной диеты. Этого рациона питания при гломерулонефрите пациент должен придерживаться до конца его пребывания в стационаре.

При выписке больного из стационара и прогрессирующем улучшении его состояния можно включать в диету мясо преимущественно в отварном виде с последующим запеканием. Содержание поваренной соли и простых углеводов, оказывающих сенсибилизирующее действие, ограничивают на ближайшие 3-4 месяца, то есть до полной ликвидации остаточных явлений острого нефрита.

Диета при хпн 5

Диета при обострении заболеваний почек, сопровождающихся гипертензией, нарушением водно-электролитного баланса, снижением клубочковой фильтрации и другими признаками обострения заболевания, назначается такая же, как и при остром нефрите.

При хроническом гломерулонефрите с синдромом хронической почечной недостаточности (ХПН) осуществляются более значительные изменения количественных пропорций компонентов базисной диеты. В основном диета при хроническом гломерулонефрите почек ограничивает квоту белка, ионов натрия, калия, количества жидкости, незаменимых аминокислот, витаминов С, Е, А, В.

Концентрация конечных продуктов азотистого обмена (остаточного азота, мочевины, мочевой кислоты, креатинина и др.) в сыворотке крови зависит от количества поступающего с пищей белка, уровня белкового катаболизма и от степени почечной недостаточности. Так как у большинства больных ХПН не удается с помощью только медикаментов существенно улучшить функцию почек, малобелковая диета является единственным способом снижения азотемии.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — симптомокомплекс, обусловленный необратимым, тяжелым поражением почек.

Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению азотовыделительной функции почек и накоплению в организме азотистых шлаков, токсическое влияние которых долгое время считалось основной причиной уремии. Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к метаболическим нарушениям, что наряду с азотемией имеет существенное значение в патогенезе ХПН и нередко определяет течение уремии и ее исход.

Задачей консервативной терапии при ХПН является воздействие на водно-электролитные нарушения, ацидоз, сердечно-сосудистую недостаточность, артериальную гипертонию и другие расстройства со стороны внутренних органов.

Диетическая терапия — обязательный компонент комплексного лечения больных ХПН.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — симптомокомплекс, обусловленный тяжелым необратимым поражением почек. Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению выделительной функции почек и накоплению в организме конечных продуктов белкового обмена, токсическое влияние которых длительное время считалось основной причиной уремии.

Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к другим метаболическим нарушениям, что наряду с азотемией имеет существенное значение в патогенезе ХПН и нередко определяет ее течение и исход.

Диета при почечной недостаточности

Основная задача консервативной терапии при ХПН — нормализация водно-электролитного баланса, уменьшение ацидоза, явлений сердечно-сосудистой недостаточности, снижение артериального давления до физиологической нормы и устранение других расстройств со стороны внутренних органов. Диетическая терапия — обязательный компонент комплексного лечения больных ХПН.

Концентрация конечных продуктов азотистого обмена, таких как мочевина, мочевая кислота, креатинин, и их интегрального показателя (остаточный азот в сыворотке крови) зависит от количества поступающих с пищей белков, уровня белкового катаболизма и степени почечной недостаточности. У большинства больных ХПН только медикаментозная терапия не позволяет существенно улучшить функцию почек (и снизить азотемию); с этой целью назначают малобелковую диету.

Диетическое лечение ХПН основывается на следующих основных принципах:

  • ограничение поступающих с пищей белков до 20, 40 или 60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности;
  • обеспечение энергетической ценности рациона за счет жиров и углеводов, соответствующей энергозатратам организма;
  • полное обеспечение витаминами, макро- и микроэлементами;
  • при артериальной гипертонии — ограничение поступающей в организм соли и воды до тех минимальных пределов, при которых удается обеспечить поддержание нормального водного и электролитного состава внутренней среды организма.

Значительное ограничение белков в пище может привести к уменьшению содержания общего белка в организме, что ограничивает образование ферментов, антител, гормонов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Следовательно, построение диетического рациона для больных ХПН сводится к определению оптимального количества белка, которое, с одной стороны, не будет вызывать опасного увеличения содержания азотистых продуктов обмена веществ, с другой стороны, не приведет к распаду собственных белков организма вследствие белкового голодания.

Иными словами, у больных ХПН необходимо поддерживать азотистый баланс в условиях пониженного поступления белков извне.

На основе созданных безбелковых продуктов в Институте питания РАМН разработаны 2 варианта малобелковой диеты, содержащей 20 г белков (диета № 7а) и 40 г белков (диета № 7б), на 75 % представленных белками животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) как наиболее сбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот.

Тем не менее крайне низкий абсолютный уровень белков в диете № 7а не позволяет обеспечить организм достаточным количеством незаменимых аминокислот, и поэтому ее назначают лишь на некоторое время (15–18 дней). Диета № 7б по содержанию незаменимых аминокислот соответствует суточной потребности для поддержания азотистого равновесия в организме взрослого человека.

Содержание незаменимых аминокислот в малобелковых диетах

Название аминокислоты

Средняя потребность

здорового человека,г/сутки

Содержание аминокислот в диете, г

№ 7а

№ 7б

Триптофан

Лизин

3—4

Метионин

2—4

Треонин

2—3

Изолейцин

3—4

Лейцин

4—6

Фенилаланин

2—4

Валин

3—4

Энергетическая ценность рационов обеспечивается за счет жиров и углеводов, содержание которых существенно не превышает физиологической нормы.

Большое внимание при составлении рационов необходимо обращать на вкусовые качества продуктов. Для улучшения вкусовых качеств пищи добавляют пряности, зелень, кислые овощные и фруктовые соки (например, лимонный, апельсиновый, алычовый, томатный).

  • Диета № 7б
    • Показания к диете №7бХронические заболевания почек с выраженной азотемией. 
    • Целевое назначение диеты №7бМаксимальное щажение функции почек, выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, снижение уремии и артериальной гипертензии, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия. 
    • Общая характеристика диеты №7бМалобелковая (40г) диета № 7б назначается после малобелковой (20г) диеты № 7а (примерно на 18-20-й день лечения).Все блюда готовятся без соли.Мясо и рыба даются в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются. Вместо них даётся безбелковый хлеб и различные блюда из саго.Количество свободной жидкости: разрешается употреблять до 0,6 л. Режим питания 5-6 раз в день, с равномерным распределением пищи, необязательно в постели. 
    • Химический состав и энергоценность диеты №7бБелков 40 г (из них животных 25 г), жиров 90 г (из них 60-65 г животных), углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах); калорийность 2770 ккал; ретинола 0,95 мг, каротина 11,7 мг, тиамина 0,3 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 280 мг; кальция 0,4 г, калия 2,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,6 г, железа 0,019 г.От диеты № 7а диета №7б отличается лишь небольшим увеличением рациона и калорийности, которая составляет более 2400 ккал.Дополнительно к продуктам диеты № 7а разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и рыба (50 г в день), молочные и фруктовые супы. 
    • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7б
      • Хлеб – безбелковый, безсолевый 300-400 г из маисового или пшеничного крахмала. При отсутствии такового можно употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубной в количестве 200 г в сутки.
      • Супы – вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250-350 мл) без соли. Фруктовые супы.
      • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, в вареном виде или с последующим запеканием и жарением, рубленое или куском (55-60г в сутки).
      • Блюда из рыбы – рыба нежирная: судак, щука, навага, треска и др. Приготовление такое же, как мяса и птицы. Количество 55-60 г. Употребляется вместо мяса.
      • Блюда и гарниры из овощей – морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, помидоры, укроп, картофель и капуста. Способ приготовления – овощи отварные, жареные или в натуральном виде.
      • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключаются или резко ограничиваются. Вместо них употреблять в пищу различные блюда из саго. Способ приготовления – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова с фруктами, голубцов, котлет и т.д.
      • Яйца и блюда из них – в виде белкового омлета и для добавления при приготовлении других блюд, не более 1 шт. в день.
      • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости – разные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве. По рекомендации врача – курага и урюк.
      • Молоко и молочные продукты и блюда из них – цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром виде. Кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки. Количество – 200-300 г, учитывая и то, которое идет для приготовления других блюд. Творог исключается или резко ограничивается (до 50 г).
      • Соусы и пряности – белый соус на молоке, сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары.
      • Закуски – салат овощные и фруктовые, винегрет без солений.
      • Напитки – чай, кофе некрепкий на воде и молоке. Сырые фруктовые соки, отвар шиповника (газированные напитки исключаются).
      • Жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).
      • Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7, только в несколько меньшем количестве.
    • Исключаемые продукты и блюда для диеты №7б
      • Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли.
      • Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).
      • Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары и соусы.
    • Однодневное меню диеты №7б
      • На весь день:Хлеб безбелковый, бессолевый из крахмала маисового на весь день – 300-400 г. Вместо него можно употреблять отрубной или ахлоридный хлеб – 200 г. Сахар на весь день – 75 г. Соль на руки больному 2-4 г по разрешению врача.
      • Первый завтрак.Масло сливочное – 15 г. Пудинг из саго с яблоками – 270 г. (Саго – 50 г, яблоки – 50 г, молоко – 50 г, масло сливочное – 5 г, яйцо ½ — 25 г, сахар – 15 г.) Салат овощной 150 г. (Сметана – 20 г, сахар – 5 г, лук зеленый – 15 г, огурцы свежие – 60 г, помидоры – 50 г, редис – 50 г, уксус – 5 г.) Стакан чая с молоком.
      • Второй завтрак.Фрукты (по сезону) – 100 г. Арбуз, дыня, тыква запечённая – 300 г.
      • Обед.Суп овощной – 250 г (полтарелки). Капуста – 50 г, картофель – 25 г, морковь – 10 г, помидоры – 10 г, зелень – 5 г, масло растительное – 5 г. Мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом. Мясо – 55 г, масло сл. – 10 г, картофель – 60 г, морковь – 30 г, зеленый горошек – 30 г, кабачки – 30 г, зелень – 3 г. Компот из яблок – 1 стакан (яблоки – 100 г, сахар – 20 г).
      • Полдник.Сок фруктовый — 200 г или свежие фрукты.
      • Ужин.Картофель жареный – 180 г (картофель – 220 г, масло сл. – 15 г.) Плов из саго с фруктами – 180 г: саго – 50 г, яблоки – 75 г, чернослив – 20 г, изюм – 10 г, масло сл. – 15 г, сахар – 20 г, вода – 50 г. Чай с сахаром – 1 стакан.
      • На ночь.Сок фруктовый – 200 г.
    ПОДРОБНОСТИ:   Урология камни в почках диета
  • Диета при ХПН 2, 3 степени (стадия микроальбуминурии)

    При потере белка на 2 степени ХПН (концентрация в моче от 30 до 300 мл) можно добиться восстановления гемодинамики внутри почек с помощью мочегонных препаратов (ингибиторы ангиотензина II, ингибиторы АПФ), малобелковой диетой.

    Содержание протеинов в суточном рационе не должно превышать 15% (при ХПН 2 степени), 12% (ХПН 3 степени). Общая калорийность пищи человека с почечной недостаточностью не должна превышать 2000 килокалорий. Отсутствие протеина приводит к падению калорийности пищи, поэтому врачи рекомендуют поддерживать энергетическую ценность ежедневного меню лечебного столба №7.

    При наличии микроальбуминурии в урине рекомендуется ограничение соли. ИЗ пищи обязательно исключается рыба, газировка, капуста, другие газообразующие продукты.

    При ХПН 1 степени рацион питания не должен превышать 70 грамм по белку. При второй степени 40-50 грамм, при 3 степени ХПН 20-30 грамм. Правило очень важно не только для предотвращения развития осложнений, но и для снижения дозы лекарственных препаратов.

    Низкопротеиновая диетотерапия пациентам с хронической почечной недостаточностью рекомендуется для уменьшения уремии, так как образование мочевины является прямым следствием поступления протеинов с пищей.

    Европейские исследователи (Q. Maggiore, A. Ciavarella и другие) указали на ведущую роль малобелковой диеты в снижении уровня протеинурии. Первые существенные результаты прослеживаются через 4-5 месяцев.

    Ограничение поступления животного белка является фактором уменьшения содержания холестерина, который обостряет диабетический нефроангиосклероз (необратимая замена почечного интерстиция соединительной тканью).

    Несмотря на участие низкопротеиновой диеты при хронической недостаточности почек в снижении уровня уремии, уменьшении темпов прогрессирования ХПН, есть ряд ограничений к столу №7:

    1. Синдром недостаточности пищевых компонентов у пациентов. Дополнительный недостаток пищевых частиц приведет к ускорению распада тканей;
    2. Приводит к психическим травмам людей, привычный рацион которых состоял из преобладания жиров и белков.

    Для устранения эффектов «белкового голодания» в меню добавляются фармацевтические аминокислоты.

    При таких подходах диетическое питание «Джиордано-Джиованетти» может применяться длительное время без риска появления побочных эффектов

    Для повышения качества питания РАМН разработал лечение ХПН по стадиям с добавлением лечебного стола №7а, 7б, 7р. Последний вариант применяется при уровне креатинина крови менее 250 мкмоль/л и предполагает расчет потребления протеина по весу в расчете 0,6 грамм на килограмм.

    Диета при хпн

    При креатининемии более 500 мкмоль/л назначается диета №7а с расчетом протеина 0,4 грамма на килограмм массы. В меню обязательно добавляются эссенциальные аминокислоты для исключения «белкового голодания».

    Диета 7а и 7б не применяются при нефротическом синдроме, инфекциях, резком снижении фильтрации клубочков.

    Как лечить почечную недостаточность у людей

    Введение аминокислот, коррекция состояния препаратами, малобелковая диета это распространенные процедуры, позволяющие нормализовать скорость фильтрации. Грамотное лечение на 1, 2 стадии позволяет замедлить время наступления «почечной смерти», когда уровень фильтрации менее 6 мл в минуту.

    Малобелковое питание оптимизирует обмен протеинов, снижает время наступления нефросклероза. Гибель почечных нефронов должна быть остановлена до стадии декомпенсации.

    Незаменимые аминокислоты при приеме «Кестостерила» помогают восстанавливать клеточные мембраны, поддержать функционирование гормональной системы.

    Планирование почечно-заместительного лечения должно учитывать особенности протеинового обмена, кардио- и нефропротекторный эффект лечебных процедур.

    Патогенетическое лечение рекомендуется сразу после обнаружения нарушений почечных функций. Тактика терапии значительно зависит от причины, степени интоксикации, тяжести болезни.

    Лечебная тактика хронической недостаточности почек зависит от этиологического триггера. Самые частые причины болезни хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, нефриты (системные, наследственные), гломерулосклероз (диабетический), нефроангиосклероз, почечный амилоидоз.

    Важным патогенетическим звеном болезни является существенное снижение числа функциональных нефронов. Гибель юкстагломерулярного аппарата является основной причиной необратимого прогрессирования заболевания. Морфологически состояние характеризуется «сморщиванием почек», компенсаторным зарастанием почечной паренхимы соединительной тканью.

    При уменьшении скорости фильтрации менее 50 мл в минуту, креатинина менее 0,02 грамма на литр возникает азотемия, при которой повышается содержание мочевины в крови, которая является токсичным веществом.

    Постепенное нарастание концентрации креатинина, мочевины показатель степени нарушения клубочковой фильтрации. Одновременно увеличивается концентрация других токсичных продуктов фосфаты, гуанидин.

    При сохранении диуреза содержание калия, магния, хлора в сыворотке крови не изменяется. Единственным нарушением является гипокальциемия, возникающая из-за патологии обмена витамина D.

    Метаболический ацидоз это последствие многочисленных нарушений, при которых «страдает» биохимический обмен веществ.

    Ацидоз, азотемия, гипохлоремия, гипонатриемия, гипермагниемия, гиперкалиемия это специфичные для почечной недостаточности электролитные нарушения. Одновременно ХПН сопровождается комплексом эндокринной патологии, гуморальными расстройствами.

    Как правильно питаться при почечной недостаточности

    Почечная недостаточность – патология, характеризующаяся нарушением функций органов, в результате чего страдает весь организм. Поскольку почки являются своеобразным природным фильтром, то все потребляемые продукты и напитки тем или иным образом влияют на их работу.

    Поэтому пациенту следует особо внимательно следить за собственным рационом питания, чтобы снизить нагрузку на поражённые органы, и тем самым улучшить состояние здоровья. Существует специальная диета при почечной недостаточности, основные принципы которой заключаются в снижении употребляемого количества белка и соли.

    Рацион лечебного питания составляется диетологом совместно с лечащим врачом, при этом учитывается стадия заболевания и наличие сопутствующих недугов.

    Специфика диеты №7

    Для пациентов с почечной недостаточностью ещё в СССР терапевт Певзнер разработал несколько видов диетических столов, которые объединили в группу под номером 7.

    Специальный рацион питания помогает организму выводить недоокисленные продукты обмена, благодаря чему снижается нагрузка на повреждённые почки и нормализуется артериальное давление.

    Диета разделена на несколько типов, каждый из которых имеет свои особенности и предназначен для определённой стадии почечной недостаточности, с наличием или отсутствием сопутствующих патологий.

    1. 7а – обеспечивает максимально щадящий режим для органов, способствует выведению белковых соединений и азотистых шлаков. Назначается при почечной недостаточности хронической формы на резко выраженной стадии.
    2. 7б – облегчает процесс очищения организма от продуктов распада, и снижает нагрузку с нефронов. Диета показана пациентам с умеренно выраженным течением патологии хронического типа.
    3. 7в – способствует нормализации уровня холестерина, устранению оттёков и восполнению запасов белка. Подходит для больных с начальной стадией ХПН.
    4. 7г – наиболее щадящий рацион питания, которого необходимо придерживаться пациентам в период обострения заболевания, либо на его конечной стадии.
    5. Основная диета – назначается при ремиссии почечной недостаточности острого типа, когда пациент выздоравливает от недуга, ставшего причиной развития патологии.

    Основные принципы диетических столов – это отварная, не жирная пища, с полным отсутствием или минимальным количеством соли и белка. Некоторые продукты допускается немного обжаривать после предварительной варки. Чтобы приготовленные блюда не казались пресными, рекомендуется использовать различные пряности, заправки и соусы.

    Питание при ХПН

    Пациентам с почечной недостаточностью хронической формы обычно назначают стандартную схему питания диетического стола №7, но в зависимости от характера течения заболевания в ежедневный рацион вносят коррективы, либо чередуют несколько типов диет. Например, в периоды обострения ХПН больной, на протяжении недели, должен питаться в соответствии с правилами диетического стола 7а. На стадии ремиссии следует придерживаться диеты 7б, а затем постепенно переходить на стандартный рацион №7.

    Любая диета при хронической почечной недостаточности подразумевает употребление минимального количества белка, так как при его употреблении в больших количествах образуются токсические продукты распада, негативно влияющие на работу почек.

    Диета при хпн 5

    Кроме того, количество соли не должно превышать 2 г. Что касается жидкости, то её объём должен превышать количество выделяемой урины – на 200-300 мл.

    Острая почечная недостаточность довольно тяжело переносится пациентом. В этот период его будут постоянно сопровождать тошнота и рвота, а также будет искажено восприятие вкусовых рецептов.

    В результате человек попросту начнёт отказываться от еды, что может привести к ускоренному процессу распада белков из собственных запасов организма, а этого категорически нельзя допускать.

    Необходимо понять какие именно продукты способны усиливать тошноту, и по возможности исключить их из рациона.

    При ОПН назначают диету 7б, но помимо основных её рекомендаций следует уменьшить потребление продуктов с содержанием калия. Принцип рациона основывается на ограничении жидкости, соли и белков. Каждый день количество основных органических веществ не должны превышать следующие показатели:

    • углеводы – 500 г;
    • жиры – 90 г;
    • белок – 40 г.

    Потребление соли следует снизить до 3 г в день, а объём воды должен превышать количество выделяемой урины всего на 1 стакан. Суточная калорийность диеты при острой почечной недостаточности составляет 2800-3000 ккал. Пищу следует готовить путём отваривания или запекания, но также допускается лёгкая обжарка продуктов. Солить блюда нужно после их приготовления.

    Диету при почечной недостаточности нельзя назвать скудной, ведь перечень разрешённых продуктов довольно широк, что позволяет разнообразить ежедневный рацион, а недостаток соли можно будет замаскировать различными специями и травами. К перечню разрешенных продуктов питания относятся:

    • мучные изделия – хлеб, не содержащий соль, блины, приготовленные без дрожжей;
    • белки – яйца в ограниченном количестве, различные молочные продукты;
    • всевозможные крупы;
    • жиры — растительные и животные;
    • свежие овощи, но из их числа следует исключить шпинат, редис, грибы и другие продукты с резким вкусом;
    • не жирные сорта рыбы и мяса;
    • любые фрукты и ягоды, которые можно есть свежими либо готовить компоты, кисель, пудинги, варенье;
    • сладости – конфеты, не содержащие шоколад, также разрешён мёд;
    • напитки – различные соки, не крепкие чаи, плодово-ягодные отвары;
    • приправы и пряности – лимонная кислота, ванилин, корица и другие не острые специи;
    • соусы – сливочные и томатные соусы, фруктовые и овощные подливы.

    К перечню категорически запрещённых продуктов питания относятся:

    • напитки с вкусовыми добавками и красителями;
    • какао и натуральный кофе;
    • колбасные изделия и копчёности;
    • острые приправы и специи, например, перец, хрен, горчица;
    • полуфабрикаты – пища быстрого приготовления;
    • фастфуд – картошка фри, гамбургеры, шаурма, хот-дог;
    • чипсы, кукурузные палочки, сухарики и подобные снеки;
    • алкогольные напитки.

    Несмотря на то, что при ПН назначается бессолевая и малобелковая диета, также следует ограничивать поступление калия в организм.

    Поэтому некоторые разрешённые продукты следует употреблять в минимальном количестве, например, бананы, авокадо, сухофрукты, орехи, бобовые.

    Кроме того, важно следить за водным балансом, ведь именно жидкость помогает очистить почки от продуктов распада белка и шлаков. Ежедневный объём жидкости должен составлять 1,5-2 л.

    Какая диета назначается при гломерулонефрите с нефротическим синдромом

    Рассмотрим диету, которая назначается как дополнительное лечение при хронической почечной недостаточности. В первую очередь ее назначают для того, чтобы пощадить почки у больного, соблюдая при этом следующие принципы:

    • Белок ограничивают в зависимости от выраженности патологии, при этом диета при ХПН предполагает употребление пациентом легко усвояемых продуктов.
    • Рыбные и мясные блюда перед запеканием или тушением требуется варить.
    • Нельзя вводить в рацион много фосфора и калия, соответственно питание при почечной недостаточности хронического течения – это умеренное употребление молочных и сырных продуктов, яиц, бобов, круп, орехов и какао, картофеля, бананов, мяса и морской рыбы. Запрещено есть кунжут и семечки, а также карри.
    • При том, что молочные блюда и яйца рекомендуют есть ограниченно, лишать организм кальция недопустимо. Чтобы восполнить его нехватку у человека, используют карбонат кальция – он не только прекрасно усваивается, но и связывает фосфор, попадая в кишечник. Индивидуальную дозировку рассчитывает лечащий врач.
    • В меню должны присутствовать высокоэнергетические блюда, но готовить и есть их необходимо до обеденного периода.
    • Пищу приготавливают без соли, однако можно кушать ее небольшое количество, которое зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание и как сильно выражена патология.
    • Запрещённые продукты включают сельдерей, петрушку, базилик и укроп, свежие чеснок и лук – те растения, в которых содержатся эфирные масла.

    В соответствии с тем, какая симптоматика, этап развития патологии присутствует у больного, назначают диетотерапию. Первая степень требует использования стола №7, однако следует произвести замену обычного хлеба на безбелковый. На каждый килограмм массы тела пациента в течение суток потребуется 0,8 грамм белка. Общее их количество в день составит от 50 до 60 грамм, не менее, причем 50% из них должно быть животного происхождения.

    При заболеваниях, находящихся на второй стадии развития, блюда должны содержать от 0,4 до 0,5 грамм белка на каждый килограмм веса. Если развитие ХПН достигло третьей стадии, количество белка должно составлять до 40 грамм. В случаях, когда пострадавшие находятся на четвертом этапе развития патологии, лечение предполагает постоянно проводимый гемодиализ, соответственно количество белка наращивают до 1-1,3 грамм вещества на каждый килограмм массы тела.

    • острый нефрит (гломерулонефрит) в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;
    • хронический нефрит (гломерулонефрит) при резко выраженной почечной недостаточности.
    ПОДРОБНОСТИ:   Диета при пиелонефрите у взрослых: правила питания при пиелонефрите, диета при хроническом пиелонефрите

    Снижение энергетической ценности рациона за счет резкого ограничения белков и умеренного — жиров и углеводов. Диета обогащается витаминами. Ограничивается свободная жидкость.

    Диета при хпн 5

    Исключаются натрия хлорид и продукты, раздражающие почки, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой).

    Максимальное щажение функции почек, разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза и ликвидация отеков, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий для кровообращения и уменьшение артериальной гипертензии.

    9211 кДж (2200 ккал).

    Данная система питания создает благоприятные условия для нормального функционирования почек во время их воспалительного поражения, повышает эффективность лечения (за счет улучшения обменных процессов в тканях почек, а также других органов), обладает противоаллергическим действием, а также улучшает мочеотделение.

    Целью и задачей диеты №7 является ограничение нагрузки на почки, уменьшение отеков, снижение артериального давления и восстановление водно-электролитного баланса.

    • белки 70-80 г (50% животного происхождения, 50% растительные);
    • жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
    • углеводы 300-350 г;
    • жидкость 0.8-1,5 л.
    • соль 3-6 г (можно немного досолить готовое блюдо);

    Масса суточного рациона: 2,3-3 кг.Суточная норма диеты №7: 2400—2700 ккал.

    Режим питания: 4-6 раз в день.

    • легкая форма гломерулонефрита (которая не сопровождается резким нарушением работы почек, потерей белка и эритроцитов с мочой);
    • среднетяжелая и тяжелая форма гломерулонефрита (в период выздоровления);
    • хронический нефрит (вне стадии обострения, без признаков почечной недостаточности);
    • нефропатия беременных (поздний токсикоз);
    • гипертония (артериальная гипертензия).

    В день разрешается пить не более 800 миллилитров жидкости. Исключаются экстрактивные вещества, а также повышается употребление витаминов. Питание при почечной диете 7 дробное – пять или шесть раз в день.

    Показания к диете 7

    Диета при хпн 5

    Показана эта диета при заболевании почек: при остром диффузном гломерулонефрите в период выздоровления (с третьего-четвертого дня от начала болезни) и при хроническом необостренном нефрите.

    Диета 7 создает благоприятные условия для функционирования почек при их воспалении, улучшает обменные процессы в почечных тканях и других органах, тем самым повышая эффективность лечения, а также улучшает мочеотделение и имеет противоаллергическое действие.

    После соблюдения почечной диеты 7 уменьшаются отеки, снижается артериальное давление, восстанавливается водно-электролитный баланс.

    Меню диеты 7

    Пищу разрешается отваривать, пропаривать, запекать и жарить.

    Разрешенные блюда и продукты почечной диеты 7:

    • Мучные изделия, в том числе хлеб – пшеничный белый отрубной хлеб, выпекаемый без соли, безбелковый хлеб;
    • В первые две недели птица и мясо разрешены в ограниченных количествах. Дальше разрешается употреблять нежирное мясо, отварное с дальнейшим обжариванием, рубленое и кусками;
    • Супы – овощные, с крупами или макаронами, приготовленные без использования соли, заправленные сливочным маслом, лимоном и зеленью;
    • Нежирная отварная или запеченная рыба;
    • Молочные продукты и молоко в ограниченных количествах – натуральный творог в виде пудингов и запеканок, кисломолочные напитки;
    • Яйца – одноили два яйца всмятку или в виде белковых омлетов;
    • Зелень и овощи – морковь, картофель, свекла, салат, цветная капуста, помидоры, петрушка, огурцы, укроп. Все в свежем или отварном виде;
    • Крупы и макароны в ограниченном количестве, которые заменяются специальными макаронами или саго;
    • Сладкие блюда и фрукты – свежие или отварные ягоды и фрукты (особенно рекомендуемы дыня и арбуз), муссы, желе и пюре на крахмале, мед, джемы, варенье, сахар;
    • Закуски – неострый сыр, салаты из фруктов или овощей, телятина, винегрет, заправленный растительным маслом, и заливная рыба;
    • Соусы – сметанный, молочный, овощной, сладкие подливы из фруктов и другие соусы без использования рыбных, грибных и мясных отваров;
    • Жиры – любые, кроме тугоплавких;
    • Напитки – чай с молоком, некрепкий чай, отвары из черной смородины или шиповника, ягодные или овощные соки, разбавленные водой в пропорции 1:1.

    Запрещенные блюда и продукты в почечной диете 7:

    • Любые соленые продукты;
    • Черный хлеб или хлеб обычной выпечки;
    • Бульоны из мяса, грибов или рыбы;
    • Жирные мясо, рыба или птица; копчености, колбасы, консервы из рыбы или мяса, сыры и соленая рыба;
    • Любой алкоголь;
    • Закусочные консервы;
    • Лук, бобовые, чеснок, грибы, щавель; квашеные, маринованные или соленые овощи;
    • Какао,крепкий кофе, шоколад;
    • Минеральная вода, содержащая много натрия.

    Виды диеты 7

    Разработаны разные виды почечной диеты 7:

    • Диета 7а;
    • Диета 7б;
    • Диета 7в;
    • Диета 7г;
    • Диета 7р.

    Диета при заболевании почек 7а называется малобелковой. Она характеризируется максимальным щажением функций почек, увеличением выведения из организма недоокисленных продуктов обмена белков и азотистых шлаков, достижением гипотензивного эффекта, снижением признаков уремии и противовоспалительным действием.

    Диета 7б показана при хроническом заболевании почек, имеющем выраженную азотемию.

    Почечная диета 7в восполняет потерю белков, снижает гиперхолестеринемию, протеинурию, уменьшает и ликвидирует отеки.

    Диета 7г показана при почечной недостаточности, при которой больным необходим регулярный гемодиализ.

    Диета 7р показана при гиперурикемии, терминальной почечной недостаточности, при которой больные проходят регулярный гемодиализ.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

    Почки поддерживают водно-солевое равновесие крови, выводят токсины и чужеродные вещества, избыток органических и неорганических веществ, а также генерируют гормоны альдостерон и эритропоэтин. Но при появлении внутренних или внешних неблагоприятных факторов, они рано или поздно перестают справляться со своими задачами.

    В этом случае им и поможет почечная диета, призванная снять нагрузку и создать условия для выздоровления. В медицине почечная диета носит название лечебный стол №7.

    Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    I завтрак
    Омлет белковый паровой 100 7,4 4,42 2,82
    Каша овсяная молочная со сливочным маслом 200/5 7,79 9,61 27,29
    Чай с молоком 130/50 1,52 1,14 2,19
    II завтрак
    Фрукты (яблоки, апельсины, сливы и др.) 100 0,4 0,4 9,8
    Обед
    Суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной 500/5 3,59 4,54 22,14
    Мясо отварное 50 16,36 7,96 0,97
    Свекла тушеная 150 2,46 5,15 17,71
    Компот из яблок с сахаром 200 0,22 0,22 20,26
    Полдник
    Отвар шиповника 200
    Сухарики (из дневной нормы хлеба) 25
    Чернослив 60 0,69 17,34
    Ужин
    Биточки мясные паровые 100 16,74 7,82 9,34
    Картофель отварной с зеленью укропа со сливочным маслом 150 3,6 4,24 23,41
    Салат из тертой моркови, яблок с растительным маслом 170/5 1,58 5,37 14,06
    Чай 180
    На ночь
    Кефир 3,2 % 180 5,04 5,76 7,38
    На весь день
    Хлеб пшеничный 150 11,4 1,35 70,05
    Хлеб ржаной 150 9,9 1,8 51,3
    Сахар 30 29,94
    Масло сливочное «Крестьянское» 15 0,12 10,86 0,19
    Растительное масло 10 9,99
    ИТОГО 88,81 80,63 331,2
    Калорийность 2404 ккал

    Диета при ХПН основывается на следующих принципах:

    • ограничение поступающего с пищей белка до 0,6-0,8 г/кг массы тела или 20-40-60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности с обеспечением содержания белка в диете, составляющего 1-1,5 г/кг массы тела на терминальной стадии ХПН: 1-1,2 г белка/кг массы тела — при гемодиализе; 1,2-1,5 г белка/кг массы тела — при перитонеальном диализе;
    • обеспечение достаточной калорийности рациона за счет жиров и углеводов, соответствующей энерготратам организма (30-35 ккал/кг массы тела в сутки);
    • включение в диету пищевых продуктов, содержащих незначительное количество белка и обладающих высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового и пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом);
    • полное обеспечение потребности организма в витаминах, макро- и микроэлементах;
    • ограничение поступления в организм поваренной соли и жидкости до тех минимальных пределов, при которых удается обеспечить поддержание нормального водного и электролитного состава внутренней среды организма;
    • в зависимости от выраженности нарушений электролитного состава крови ограничение продуктов с высоким содержанием калия (урюк, изюм, картофель) — до 1500-2000 мг калия в сутки, фосфатов — до 600-1000 мг в сутки (молочные продукты), а также магния (зерновые, бобовые, отруби, рыба, творог);
    • ограничение количества азотистых экстрактивных веществ в диете, алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада;
    • обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, жареные блюда разрешаются после предварительного отваривания, исключение консервированных продуктов, копченостей, солений, поваренной соли для кулинарных целей);
    • соблюдение дробного режима питания (прием пищи 4-6 раз в сутки).

    Методика дифференцированного применения диетического питания

    Назначение малобелковых диет больным ХПН и продолжительность применения их определяются степенью почечной недостаточности.

    При клубочковой фильтрации свыше 40 мл/мин. обычно не требуется значительных ограничений белков, так как такие больные хорошо переносят довольно значительные белковые нагрузки — 60–80 г белков (1 г/кг). При снижении клубочковой фильтрации до 30 мл/мин. необходимо ограничивать в диете белок до 40 г (до 0,5 г/кг), что дает удовлетворительный лечебный эффект.

    Диетический рацион, содержащий 30 г животного белка, может применяться в любой больнице. В амбулаторных условиях больным ХПН можно несколько расширить диетический режим, увеличивая долю белков до 60 г и используя при этом обычные продукты питания.

    При снижении клубочковой фильтрации у больных ХПН до 15 мл/мин. содержание белков в диете уменьшают до 20 г в сутки, то есть до 0,25–0,3 г/кг массы тела (диета № 7а), причем все это количество должен составлять животный белок. Положительные результаты лечения удается получить при назначении этой диеты и при фильтрации около 5–10 мл/мин. Лишь при клубочковой фильтрации меньше 3–4 мл/мин. необходимо переводить больных на гемодиализ с соответствующими диетическими рекомендациями.

    Основной лечебной диетой для большинства больных хронической почечной недостаточностью считают диету № 7б, содержащую 40 г белков, поскольку она хорошо переносится больными и может применяться длительно как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.

    Исчезновение уремических симптомов происходит быстрее при использовании диеты № 7а, чем диеты № 7б. Однако у больных, получающих эту диету, по мере исчезновения диспепсических расстройств постепенно нарастает чувство голода и отмечается похудание. Рацион № 7а не может обеспечить положительный азотистый баланс при продолжительном применении.

    Поэтому лечение следует начинать с диеты № 7а только при далеко зашедшей почечной недостаточности, а затем, по мере улучшения состояния больных, переводить их на диету № 7б, на фоне которой можно периодически в виде «зигзагов» применять диету № 7а. Продолжительность назначения диеты № 7а определяется индивидуально, но применяется она не более 20–25 дней.

    Народные средства

    Народная медицина десятки веков совершенствовала способы терапии пациентов с тубулярным некрозом, гибелью юкстагломерулярного аппарата. Рекомендуем некоторые аспекты при ведении людей с ХПН, взятые из рецептов народных врачевателей.

    Для предотвращения перехода хронической формы в острую почечную недостаточность рекомендовано употребление гранатового сока длительностью 8 недель.

    Настой из березовых почек при ежедневном употреблении помогает восстановить поврежденные клетки до полного наступления некроза нефронов.

    При почечной недостаточности можно принимать народные средства, основанные на спиртовых настойках. Нефрологи не запрещают стакан вина или рюмку водки в день.

    При анализе рецептов медицинской энциклопедии можно найти большой комплекс лекарственных сборов:

    1. Употребление ложки брусники, тысячелистника, зверобоя, растворенных в литре воды;
    2. Измельчить березовые почки (3 ложки), траву душицы (7 ложек), зверобой (2 ложки), листья эвкалипта (1 ложка), спорыш (5 ложек) настоять на 1 литре воды;
    3. Корень алтея (1 ложка), листья крапивы (5 ложек), мята перечная (1 ложка), фиалка трехцветная (5 ложек), цветки ромашки (4 ложки), плоды можжевельника (3 ложки), семена льна (2 ложки). Ингредиенты растворяются в литре воды;
    4. Фиалка трехцветная, календула, семена льна, листья брусники (1 столовая ложка), растворенная в литре воды;
    5. Курильский чай (3 ложки), семена укропа, корень аира (2 ложки), трава спорыша (4 ложки), листья толокнянки (6 ложек), мята перечная (1 ложка). Ингредиенты измельчить и растворить в литре воды;
    6. Листья мяты (3 ложки), хвощ полевой (4 ложки), семена льна (1 ложка), трава вероника (5 ложек), побега багульника, трава зверобоя. Ингредиенты после измельчения растворяются в 1 литре воды;
    7. Трава грушанки, корень дягиля, цветки василька, трава крапивы (1 ложка). Растворить измельченные компоненты в 1-ом литре воды.

    Для повышения лечебного эффекта рекомендуется пить чай с пустырником, настаивать кожуру граната, пить отвар черемухи.

    Хорошим регенерирующим действием обладает облепиховый напиток, травяной настой на основе лекарственных растений.

    Необходимые ограничения в питании или диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине: перечень продуктов и примерное меню на день

    Организм человека – сложная система. Чтобы он функционировал нормально, все органы должны работать слаженно. Одним из главных органов считаются почки. Это фильтр, благодаря которому из организма выводятся конечные продукты распада, соли, вредные вещества, очищается кровь.

    При сбоях в работе почек постепенно прогрессирует ухудшение их функций. Это может вызвать почечную недостаточность. В организме начинают накапливаться продукты конечного белкового обмена, нарушается баланс электролитов.

    ПОДРОБНОСТИ:   Ацетон в моче у взрослых: причины, норма, лечение

    Важным показателем функциональности почек является уровень креатинина (конечный продукт белкового обмена). Очень важной частью в лечении почечной недостаточности и нормализации уровня креатинина является правильное питание.

    К развитию заболевания могут привести разные причины, которые подразделяют на несколько групп:

    • Преренальные – заболевание возникает вследствие нарушения почечного кровообращения. Почка получает мало крови, происходит сбой в процессе формирования мочи, почечные ткани начинают атрофироваться.
    • Ренальные – имеют отношение к патологическим изменениям почечных тканей. Крови в орган поступает достаточно, но процесс образования урины нарушен.
    • Постренальные – нарушение оттока мочи из почки вследствие существующих препятствий в мочеточнике.

    Симптоматика острой почечной недостаточности зависит от характера и стадии заболевания. На начальной стадии у больного, как правило, проявляются признаки причинного заболевания. Но разрушение почечных тканей уже происходит.

    На олигурической стадии прогресс нарушения почечных функций более выраженный. Снижается количество выделяемой мочи. Нарушается баланс солей и воды в организме.

    Больного беспокоят:

    • слабость;
    • вялость;
    • одышка;
    • аритмия;
    • плохой аппетит;
    • боли в области живота.

    На полиурической стадии объем выделяемой мочи нормализуется, наблюдается полиурия. Это приводит к обезвоживанию организма.

    Диета при хпн 5

    Хроническая почечная недостаточность на начальной стадии внешне никак себя не проявляет. Обычно первые тревожные симптомы появляются, когда функция почки нарушена на 80% и более.

    Симптомы ХПН:

    • общее недомогание;
    • нарушение выделения мочи;
    • тошнота, рвота;
    • тремор мышц;
    • ощущение горечи во рту;
    • нарушение стула;
    • кровотечения, связанные со снижением свертываемости крови;
    • учащенные случаи развития инфекционных заболеваний;
    • на поздней стадии появляются приступы бронхиальной астмы, потери сознания и даже кома.

    Креатинин – конечный продукт метаболита белка креатина, который отвечает за энергетический обмен в клетках. При нормальной работе почек креатинин в крови должен фильтроваться парным органом и выводиться с мочой.

    Норма вещества в крови 60-110 мкмоль/л у мужчин, и 44-97 мкмоль/л у женщин. Если уровень креатинина выше этой нормы, это сигнал нарушения функции почек или почечной недостаточности.

    Временное повышение количества креатинина может быть связано с:

    • приемом некоторых биодобавок и медикаментов;
    • обезвоживанием организма во время физических нагрузок;
    • злоупотреблением белковой пищи;
    • наращиванием мышечной массы у спортсменов.

    Дисфункция почек требует разностороннего подхода в лечении. Диетическое питание входит в комплекс мероприятий, направленных на восстановление органа, нормализацию уровня креатинина.

    Диета при хпн 5

    От того, какие продукты будет употреблять пациент, зависит работоспособность оставшихся структур почечных тканей и поддержка резерва нефронов. Для каждого больного подбирается индивидуальный вариант диеты с учетом стадии и формы недостаточности.

    В классическом варианте при ПН рекомендуется диета №7 (по Певзнеру).

    Задачи диеты:

    • снизить давление;
    • усилить выведение из организма продуктов метаболизма;
    • обеспечить щадящие для функциональности почек условия;
    • предупредить пагубное воздействие на другие органы и системы (печень, сердце, ЦНС).

    Главные принципы:

    • ограничить в меню белок исходя из степени недуга 20-60 г в день, при сохранении приема животных аминокислот, преимущество должно отдаваться растительным белкам;
    • убрать из рациона соль или существенно ее сократить;
    • употреблять продукты с минимумом белка, но высококалорийные, суточная потребность в калориях 2500-3000 ккал;
    • исключить употребление продуктов, раздражающих почки;
    • увеличить прием витаминосодержащих продуктов (свежие фрукты, соки);
    • нормализовать водно-солевое равновесие – ограничить натрий и жидкость при высоком давлении и отеках, ограничить калий при гиперкалиемии или олигурии;
    • ограничить поступление азотистых экстрактивных веществ и пуринов;
    • способы приготовления, которые допускаются при ПН – варка, тушение, запекание, приготовление на пару;
    • частое и дробное питание (5-6 раз в день).

    Суточное количество белка рассчитывается индивидуально для каждого пациента. На разных стадиях патологического состояния нормы могут меняться. На начальной стадии болезни ограничение на 1 кг веса в среднем 0,8 г. В процессе прогрессирования недостаточности эта цифра снижается до 0,3 г.

    Важно! Нельзя длительное время сидеть на малобелковой диете. Это может стать причиной анемии, снижения иммунитета, гиперкалиемии, ацидоза, упадка сил. При необходимости длительного соблюдения малобелкового питания дополнительно назначаются средства с аминокислотами (Кетостелил), разрешается употребление соевых продуктов.

    питание при острой почечной недостаточности

    При почечной недостаточности и повышенном уровне креатинина в рационе могут присутствовать:

    • хлеб с отрубями, кукурузный, без соли;
    • каши;
    • свежие овощи (салаты), тушеные, вареные (супы, борщ): морковка, картошка, свекла, капуста, петрушка, укроп, огурец;
    • фрукты и ягоды;
    • до 200 г в день молочных продуктов (кроме творога, его можно не более 50 г);
    • растительное масло;
    • сухофрукты;
    • напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые соки;
    • мед, варенье, мармелад.

    Рекомендуется ограничить:

    • нежирная телятина, курица, индейка, кролик;
    • яйца (до 3 в неделю);
    • изделия из муки высшего сорта;
    • сладости;
    • нежирные сорта рыбы (судак, плотва, окунь).

    Обязательно нужно обращать внимание на структуру употребляемых блюд. При почечной недостаточности рекомендуются пюре, крем-суп, фарш мелкого помола, желе, кисели, жидкие продукты.

    Запрещено включать в рацион:

    • острое, копченое, жаренное и соленое;
    • продукты, содержащие консерванты (соусы, майонез);
    • грибы;
    • жирные сорта мяса (утка, свинина);
    • щавель, шпинат, цветная капуста (продукты с пурином и щавелевой кислотой);
    • наваристые рыбные и мясные бульоны;
    • крепкий кофе;
    • специи, приправы;
    • газированные напитки;
    • алкоголь;
    • продукты, содержащие калий (банан, бобы, курага, чернослив, авокадо);
    • пальмовое масло.

    Обратите внимание! При очень высоком уровне креатинина нужно полностью исключить из рациона соль и сахар.

    Питание при разных формах недостаточности почек обычно строится на стандартной диете №7. Варианты стола № 7 – 7а, 7б, 7г и 7р. Они отличаются концентрацией белка и электролитов в меню. Какой вариант рекомендовать пациенту, врач исходит из стадии патологического процесса.

    Рекомендуется при выраженной ПН, а также высоком креатинине в крови. Из употребления исключается NaCl. Суточная норма углеводов 350 г (включая 80 г сахара), 75-85 г жиров, 20-25 г белков. Около 70% белков должны быть животного происхождения. Калорийность продуктов 2100-2200 ккал/сут.

    Это своего рода продолжение стола №7а. Это подготовительный этап для перехода к регулярному столу №7. Он рекомендован в период выздоровления. Такую диету назначают через 3 недели после начала обострения ПН. Белков разрешается употреблять 40-60 г, жиров до 30 г, углеводов – 450 г. Калорийность должна составлять 2500-3000 ккал/сут.

    Рекомендуется при термальной стадии ПН, когда лечение проводится методом гемодиализа. Суточная норма белков – 60 г, углеводов – 450 г, жиров 110 г. Калорийность должна составлять 2700-3000 ккал/сут.

    Применяется при недостаточности с гиперурикемией. Норма белков – 70 г (2/3 должны составлять растительные белки), углеводов – 450 г, жиров – 90 г. Калорийность – 2800 ккал/сут.

    Овощи и фрукты

    1 завтрак:

    • овощной салат или винегрет, с оливковым или льняным маслом;
    • рисовая запеканка с яблоком;
    • некрепкий чай;
    • кусочек бессолевого хлеба с отрубями.

    2 завтрак:

    • суп-пюре из овощей;
    • отварной кролик с гарниром (картофель, овощное рагу);
    • кусочек пирога с черносливом;
    • сок.

    Полдник: овощной смузи с кусочком кукурузного хлеба.

    • тушеная капуста с добавлением масла;
    • салат из фруктов;
    • зеленый чай.

    За несколько часов до сна можно выпить свежий фруктовый сок (сливовый, яблочный).

    Питание при почечной недостаточности и высоком уровне креатинина – очень важный компонент комплексного лечения.

    Если придерживаться рекомендуемой врачом диеты, процесс восстановления функциональности почек ускориться, а риск развития прогрессирования болезни снизится.

    Если употреблять запрещенные при ПН продукты, патологический процесс усугубиться, и применение других лечебных мероприятий могут не принести результата.

    Совет!

    Если человек страдает почечной недостаточностью, то существуют определенные ограничения и правила в питании. Пациент должен обязательно корректировать свой рацион вместе с доктором. Подробнее об этом в следующем ролике:

    Периоды развития и стадии заболевания

    Следует заметить, что диетический стол может различаться в зависимости от формы и стадии заболевания. Определяют острую и хроническую форму почечной недостаточности. В первом случае негативные признаки проявляются внезапно из-за быстрого поражения тканей органа. При этом состояние чаще всего обратимо, его основная особенность – резкое уменьшение объемов выделяемой мочи.

    Почечная недостаточность развивается поэтапно, на всех стадиях существуют определенные симптомы и особенности:

    • При латентной 1 степени заболевания, пострадавшие могут не иметь никаких жалоб, хотя обычно негативные симптомы уже дают о себе знать. Может присутствовать некоторая сухость ротовой полости, слабость и повышенная утомляемость.
    • При ХПН 2 степени – эту стадию называют компенсированной – симптоматика усиливается, неприятные ощущения усиливаются, суточный объем выводимой из организма мочи может достигать до 2,5 литров.
    • Третий уровень интермиттирующий. При ХПН 3 степени наблюдается повышенная слабость и утомляемость, появляется тошнота, способная доходить до рвотных приступов, ухудшение аппетита. В некоторых случаях развивается дрожание кистей и пальцев, суставы становятся болезненными.
    • На четвертом этапе – терминальном – появляется эмоциональная неустойчивость и неадекватное поведение, может возникать сонливость в дневное время, заторможенность и проблемы со сном. Внешний вид на этой стадии весьма характерен – лицо становится одутловатым, кожный покров приобретает серо-желтый оттенок, волосы становится тусклыми и ломкими. Может наблюдаться недостаточно высокая температура тела, аммиачный запах в ротовой полости, зуд кожной поверхности, вздутие живота и появление диареи. При этом испражнения имеют очень темный оттенок и зловонный запах. Может возникнуть неукротимая рвота.

    Классификация патологии может проводиться и по уровню креатинина, и в соответствии со скоростью клубочковой фильтрации. В первом случае различают три степени патологии. На первом количество креатинина в крови составляет может быть нормальным (фаза А) либо повышенным до 0,13 ммоль/л (фаза Б). Такое состояние считается латентным и обратимым.

    Второй этап – азотемическая стадия почечной недостаточности. Она считается развивающейся, на А-фазе уровень креатинина достигает порядка 0,45 ммоль/л, на фазе Б показатели доходят до отметки 0,70 ммоль/л. При ХПН 3 степени – уремической стадии – фаза А характеризуется показателями 1,2 ммоль/л, на Б-фазе превышает 1,26 ммоль/л.

    Если рассматривать классификацию по СКФ, можно выделить пять стадий. На первой СКФ превышает 91 мл/мин, на второй составляет от 59 до 88 мл/мин, на третьей достигает 29-58 мл/мин. 4 стадия характеризуется СКФ на уровне 14-19 мл/мин, а на 5 стадии показатели составляют меньше 13 мл/мин.

    Питание в зависимости от степени ХПН

    • ХПН 1 степени. Аминокислоты не назначаются. Суточная норма употребления белка около 50 г, хлеб заменяется безбелковым.
    • ХПН 2 степени. Назначаются добавки с аминокислотами для выведения фосфатов из кишечника. Количество белка и фосфора уменьшается. Можно есть говядину, рыбу, рис, картофель. Ограничивается употребление яичного желтка, мяса, сыров, молока.
    • ХПН 3 степени. Количество белка в сутки колеблется от 20 до 40 граммов, зависит от самочувствия и анализов больного. Акцент делается на животных белках.

    Чем меньше выделяется мочи, тем меньше можно употреблять соли. Для нормализации уровня железа и кальция в крови назначаются синтетические препараты, а также комплексы витаминов и микроэлементов.

    Если предварительно свежие овощи и фрукты отварить или протушить, в них уменьшится содержание калия. Для улучшения вкусовых качеств в блюда можно добавлять пряности, кисло-сладкие соусы.

    • 4 степень ХПН. Меню насыщается углеводами и жирами. В курс лечения добавляется гемодиализ. Процедура провоцирует выведение из организма аминокислот и других необходимых элементов, поэтому в рацион вводится больше белка.

    Рекомендуемые продукты

    Поскольку страдают органы пищеварения, пациент теряет аппетит, меняются вкусовые ощущения, питание должно быть легким.

    Диабетической пищей считается сахар, сладкие фрукты, мучные изделия, поэтому от них следует отказаться. Важно не допускать резкого повышения уровня сахара в крови.

    При сахарном диабете рекомендуется пить много жидкости, что противоречит лечению почечной недостаточности. Найти правильный баланс в лечении сможет врач, приняв во внимание стадию развития патологии.

    Разная выраженность нефросклероза, объем поражения почечного интерстиция на фоне иммунодепрессивной терапии определяет степень иммунодепрессии. Состояние необратимо, поэтому при обширном поражении следует ожидать нарастания концентрации мочевины крови. Снижение активности иммунитета приводит к обострению инфекций (грибковых, бактериальных, вирусных).

    У пациентов с нефротическим синдромом максимально часто прослеживается тубулярный некроз необратимая гибель юкстагломерулярных структур с зарастанием фиброзными волокнами. Практические обследования пациентов с недостаточностью почек германскими экспертами ВОЗ привели к выводам о снижении уровня протеинурии примерно на 5% при соблюдении малобелковой диеты при ХПН 1 степени.

    Малобелковая диета при ХПН 2 степени помогает достигать «достойного» уровня азотемии при компенсации ХПН. После использования программного гемодиализа удается достичь высокой степени очистки мочи. Состояние сохраняется несколько месяцев, а затем урина становится мутной, что свидетельствует о повышении концентрации протеина и необходимости повторного гемодиализа.

    Препараты при почечной недостаточности

    Лекарственная поддержка ХПН направлена на поддержание функционирования сердца, защиту почек от токсического действия мочевины, креатинина. Ускорение прогрессирования заболевания обуславливается водно-электролитными, метаболическими и гормональными нарушениями. Расстройства следует учитывать при выборе тактики лечения ХПН.

    Препараты кальцитриола, кальцифедиола назначаются с целью коррекции гиперпаратиреоза для улучшения метаболической активности витамина D.

    Вместе с малобелковой диетой назначается ацетат кальция, карбонат.

    Для предотвращения распространения диабетического нефроангиосклероза рекомендуются антиатерогенные добавки аргинин, фолиевая кислота. Для коррекции гиперлипидемии аторвастатин, симвастатин, гемфиброзил.

    Препараты-блокаторы ангиотензина II уменьшают гипертензию внутри клубочков, снижают констрикцию артериол. Гипопротеинурический и гипотензивный эффект достигается использованием ингибиторов антиотензипревращающего фермента (АПФ). Лекарственные средства назначаются для уменьшения скорости развития гипертрофии миокарда.

    Самыми эффективными ингибиторами АПФ является фозиноприл, беназеприл, рамиприл. Дозы лекарственных препаратов уменьшаются в зависимости от степени ХПН.

    Доктор и овощи

    Более пригодны для употребления антагонисты кальция, обладающие кардиопротективным действием. К лекарственным средствам относятся препараты дигидропиридины фелодипин, исрадипин, нифедипин. Противопоказанием к применению ингибиторов АПФ является гиперкалиемия.

    Применение дигидропиридиновых антагонистов кальция лучше сочетать с антагонистами рецепторов ангиотензина II. Для качественной монотерапии оптимально подходит мибефрадил, дилтиазем, верапамил.

    Блокаторы альфа- и бета-рецепторов, периферические вазодилататоры (пиндолол, метопролол, доксазозин) это лекарственные средства, способные уменьшать степень хронической почечной недостаточности.

    Несмотря на обширный перечень лекарственных препаратов, назначаемых при ХПН, соблюдение диеты, коррекция питания, эти процедуры направлены лишь на увеличение сроков наступления декомпенсации.

    При 3 степени ХПН требуется периодическая гемодиализная терапия для очистки крови от мочевины, токсинов. Даже диализ не способен устранить развитие гипертонии, которая часто является причиной смерти пациентов с почечной недостаточностью.

    Серьезные заболевания почек всегда требуют тщательного подхода к лечению. Обязательной составляющей терапии является диетическое питание. О том, какая диета положена больным при почечной недостаточности, пойдет речь в статье.