Виды и формы надпочечниковой недостаточности

Синтез гормонов данной железой находится под контролем системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники, поэтому снижение их концентрации в женском организме может произойти при сбое в работе любого из этих звеньев. В зависимости от того, в каком месте происходят патологические процессы, надпочечниковая недостаточность имеет несколько видов:

  • первичная, когда нарушения происходят в работе самого органа;
  • вторичная, когда происходят сбои в работе гипофиза, и он перестает в достаточном количестве вырабатывать гормон АКТГ;
  • третичная, возникает при снижении выработки кортиколиберина гипоталамусом.
Мозговое вещество надпочечников вырабатывает гормон

Мнение эксперта

Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

Особенно тяжелые последствия имеет недостаточность, вызванная нарушениями функции самих надпочечников.

В зависимости от характера течения патологии различаются следующие формы надпочечниковой недостаточности:

  • острая, которая имеет риск летального исхода при отсутствии адекватной экстренной терапии, чаще всего причиной является кровоизлияние;
  • хроническая, которая может корректироваться при помощи гормонозаместительной терапии.

Диета при болезнях органов у женщин

Активные вещества, продуцируемые этим органом, поступают непосредственно в кровь, разнося их по всему организму. Все гормоны надпочечников у женщин можно разделить на несколько групп в зависимости от конкретного места, где они производятся.

Кора надпочечников

Здесь происходит синтез основных стероидных гормонов, сырьем для которых является холестерин. Гормоны коры надпочечников делятся на три большие группы:

  • глюкокортикоиды;
  • минералокортикоиды;
  • андрогены.

Глюкокортикоиды играют определяющую роль в адаптации организма к стрессовым ситуациям, которые могут заключаться как в различных травмах и заболеваниях, так и в нервных перенапряжениях и эмоциональных срывах.

Основным гормоном этой группы является кортитзол, синтез которого зависит от времени суток. Максимальная концентрация кортизола в крови наблюдается в утренние часы. Влияние глюкокортикоидов на организм заключается в следующем:

  • они влияют на уровень сахара в крови, при повышенном показателе этих гормонов развивается сахарный диабет, а при недостаточном – гипогликемия;
  • при избытке глюкокортикоидов происходит ускоренный распад жиров, особенно в области конечностей, при одновременном нарастании жировой ткани в верхней части туловища;
  • эти гормоны регулируют водно-солевой обмен, очень часто причиной задержки жидкости в организме и отеков является их недостаток;
  • повышенный уровень глюкокортикоидов может стать причиной снижения иммунитета, а также спровоцировать развитие остеопороза;
  • они влияют на синтез соляной кислоты, вызывая повышенную кислотность желудочной среды, что может быть причиной появления язвы желудка.

Роль гормонов коры надпочечников

Следующая группа гормонов коры надпочечников – это минералокортикоиды, основным представителем которых является альдостерон. Роль этого гормона заключается в регулировании солевого обмена и задержке в организме жидкости. Повышение концентрации альдостерона в крови приводит к отекам, повышению артериального давления и нарушению функции почек.

К гормонам андрогенной группы относятся слабые андрогены андростендион и дегидроэпиандростерон, которые являются предвестниками тестостерона. Эти гормоны оказывают влияние на половое влечение и регулируют работу сальных желез.

Мозговое вещество надпочечников вырабатывает гормон

ПОДРОБНОСТИ:   Какие есть урологические антибиотики

Мнение эксперта

Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

Избыточная концентрация в крови стероидов грозит женщине ускоренным набором веса, ожирением, сахарным диабетом, отеками и другими неприятными последствиями, поэтому важно регулярно контролировать гормональный баланс.

Мозговое вещество

Здесь происходит секреция таких важных гормонов, как адреналин, дофамин и норадреналин, которые не относятся к стероидам и носят название катехоламинов. Эти активные вещества очень быстро распадаются, их основная функция заключается в адаптации организма к стрессовым ситуациям.

При повышенной концентрации катехоламинов в организме происходят следующие изменения:

  • угнетение действия инсулина;
  • повышение артериального давления;
  • учащение пульса;
  • образование энергии;
  • ускорение эякуляции и другие.

Важным фактором нормализации работы надпочечников является правильное питание. Диета должна основываться на продуктах, богатых витаминами А, С, Е и В, аминокислотами и микроэлементами. В рацион должна быть включена жирная рыба, овощи, яйца, печень и почки, морковь и другие овощи.

При заболеваниях надпочечников необходимо полностью исключить алкоголь и газированные напитки, ограничить потребление жирного мяса, продуктов, богатых углеводами, майонез, сдобу и сладости.

Какие сдавать анализы при подозрении на дисбаланс

Диагностика нарушений функции надпочечников проводится разными методами. Анализы на гормоны включают следующие исследования:

  • общий и биохимический анализ крови, по которым определяются концентрации кортизола, адреналина, альдостерона и других гормонов;
  • суточный анализ мочи, который помогает выявить проблемы с секрецией глюкокортикоидов.

Для определения состояния тканей надпочечников целесообразно проведение ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии, магнито-резонансной томографии и других методов исследования.

Чтобы оценить все гормоны надпочечников, какие именно анализы сдавать женщине может решить врач-эндокринолог.

Анализы крови на исследование гормонов надпочечников назначаются при специфических жалобах пациентки. Они очень похожи на диагностическое тестирование общего состояния организма.

  • Дегидроэпиандростерон является андрогенным стероидным гормоном. В дальнейшем происходит его трансформация в тестостерон и эстроген. Нормативные показатели имеют довольно широкий диапазон, в зависимости от возраста. У женщин они составляют от 810 до 8991 нмоль/л, а у мужчин – от 3591 до 11907 нмоль/л. Исследования назначаются при наличии опухолей коры надпочечников, гипотрофии плода, невынашивании ребенка, отставании в половом развитии и других патологиях. Перед сдачей анализов прекращается прием лекарств, указанных врачом.
  • Кортизол относится к глюкокортикоидам и отвечает за производство кортикоберина и АКТГ. Его количество постоянно изменяется, в зависимости от времени суток. Повод для сдачи анализа является гирсутизм, ускоренное половое созревание, олигоменорея, остеопороз, необъяснимая мышечная слабость, усиленная пигментация кожи. Перед исследованиями нужно прекратить прием некоторых лекарственных средств.
  • Альдостерон представляет еще одни гормоны надпочечников. Он регулирует электролитный баланс, корректирует артериальное давление и общий объем жидкости в организме. Анализы проводятся при подозрении на недостаточность надпочечников, аденому коры, усиленную выработку альдостерона, ортостатическую гипотензию, гиперплазию, проявляющуюся ускоренным ростом клеток коры надпочечников.

Лечение проблем с выделением гормонов надпочечниками

Терапия подобных заболеваний должна быть направлена на коррекцию гормонального фона.

Мозговое вещество надпочечников вырабатывает гормон

Если баланс нарушен незначительно, то женщине показано гормонозаместительное лечение при помощи синтетических гормонов. Схема приема и состав комплекса терапии зависит от концентрации в крови того или иного гормона.

При тяжелых нарушениях показано удаление поврежденного органа при помощи полостной операции или лапароскопическим методом.

ПОДРОБНОСТИ:   Диагноз ДГПЖ в урологии. что это, симптомы и лечение

Описание и роль надпочечников

Небольшие железистые формации локализуются по верхним полюсам почек. Роль надпочечных желез в организме крайне важна. Основные функции:

  • Устранение воспалительных реакций;
  • Взаимодействие с аллергенами в организме;
  • Липидный обмен;
  • Стабилизация водно-солевого баланса;
  • Корректирование уровня сахара в крови;
  • Стимуляция иммунного ответа;
  • Реакции на стресс любого генеза;
  • Стабилизация показателей артериального давления.
мозговой слой надпочечников
мозговой слой надпочечников

Что именно выделяют надпочечники, зависит от типа тканей, формирующих структуры эндокринных органов. Ткани подразделяются на две категории: мозговое вещество и корковый шар. По сути, эти структуры сами по себе самостоятельны.

Они отличаются по гистологическим компонентам, функциональному потенциалу, эмбриональному генезу. Более того, мозговой слой надпочечников способен генерировать только «свои» особые гормональные вещества. Корковые структуры не смогут заменить мозговое вещество и наоборот.

При необходимости, у эндокринолога можно получить тщательную консультацию. Врач расскажет, какие гормоны вырабатываются мозговым веществом, какие соединения и выделения гормонов контролируются головным мозгом, а также рассмотрит другие специфические вопросы. Понимание сути основных физиологических процессов поможет человеку лучше понять свой организм, понять, как правильно вести себя в той или иной ситуации, как правильно расшифровать все сигналы, которые подает тело.

Развитие вторичного гипотиреоза

Норадреналин является гормоном-предшественником адреналина. Уже с 13 недели развития зародыша в мозговом веществе обнаруживаются следы норадреналина и адреналина. Корковое вещество развивается у эмбриона значительно раньше, чем мозговое вещество надпочечников и к концу 8 недели внутриутробного развития становится вполне сформированным образованием.

Надпочечники новорожденного ребенка имеют гораздо более крупный размер, чем у взрослых и составляют треть от массы почки (у взрослых людей почка в 20 раз крупнее, чем надпочечник). Вес обоих надпочечников при рождении не превышает шести граммов (для сравнения, у взрослого человека масса надпочечников составляет 13 граммов). В клетках коры надпочечников у новорожденных содержится меньше липидов, чем в клетках взрослых.

В постнатальном периоде кора надпочечников претерпевает значительные изменения — во время внутриутробного развития внутренний участок коры носит название временной коры, затем после рождения временная кора потихоньку регрессирует (уменьшается в размерах настолько, что к концу первого года жизни практически пропадает).

Окончательная дифференцировка коры надпочечников на три основных зоны происходит значительно позже, к третьему году жизни ребенка. Мозговое вещество надпочечников находится в процессе формирования вплоть до достижения ребенком возраста 6-7 лет.

Работа щитовидной железы тесно связана со всеми внутренними органами, поэтому при возникновении эндокринных заболеваний сразу же появляются сопутствующие недомогания.

Щитовидная железа синтезирует тиреоидные гормоны, которые регулируют важные процессы жизнедеятельности:

  • обмен питательных веществ, водно-электролитный баланс, обменные процессы глюкозы, азотистый баланс;
  • теплообмен, потоотделение;
  • артериальное давление, силу и частоту сокращения сердечной мышцы;
  • рост и профильное разделение тканей, потребность в кислороде.

Щитовидная железа состоит из множества сферических фолликулов, каждый из которых участвует в выработке тиреоидных гормонов.

На интенсивность синтеза гормонов оказывают влияние два органа:

  • гипофиз – железа, расположенная в основании головного мозга;
  • гипоталамус – участок в центральной части головного мозга, соединенный с гипофизом с помощью ножки.
ПОДРОБНОСТИ:   Какие боли при урологии

Гипофиз и гипоталамус тесно взаимодействуют и имеют широкую функциональную нагрузку.

Для щитовидной железы самые важные функции этих двух центров:

  • гипофиз отвечает за репродуктивное поведение, рост и развитие организма;
  • гипоталамус поддерживает постоянство внутренней среды.
гипоталамус вырабатывает нейроэндокринные трансмиттеры, специфические вещества, угнетающие или стимулирующие гипофиз;
гипофиз регулирует работу фолликулов щитовидной железы;
фолликулы щитовидной железы производят тиреоидные гормоны, которые управляют множеством процессов, от кислотно-щелочного баланса до артериального давления.

Заболевание, при котором выработка тиреоидных гормонов уменьшается относительно нормы, называется гипотиреозом.

  • при первичном выявляются патологии щитовидной железы;
  • при вторичном нарушение возникает из-за сбоя в работе гипоталамуса и/или гипофиза.

Вторичный гипотиреоз отличается от первичного по расположению основного источника сбоя в эндокринной системе, проявления заболеваний могут быть схожими.

Мозговое вещество надпочечников вырабатывает гормон

Что может привести к неблагоприятным изменениям в работе гипоталамо-гипофизарного комплекса, каковы причины вторичного гипотиреоза:

  • доброкачественная опухоль гипофиза или гипоталамуса, аденома, гамартрома;
  • воздействие вредных веществ, например, солей лития;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • отравление гормональными лекарственными средствами, например, Мерказолилом;
  • врожденные патологии развития гипофиза и/или гипоталамуса;
  • кровоизлияния, гематомы, некроз долей головного мозга, нарушения мозгового кровообращения в результате механических травм или инфекции;
  • массивная кровопотеря, в результате которой головной мозг получает повреждения из-за кислородного голодания;
  • патологические процессы в коре надпочечников.

Любая из этих причин может отрицательно сказаться на согласованной работе эндокринной системы и привести к вторичному гипотиреозу.

Симптомы отклонений

Заболевания, связанные с нарушением функции надпочечников, могут иметь различную симптоматику, но обращаться к врачу необходимо при наличии следующих признаков патологии:

  • резкое похудение или быстрый набор массы тела, не связанные с изменением пищевого поведения;
  • нарушение менструального цикла, отсутствие полового влечения;
  • снижение активности, постоянное чувство усталости, подавленность, депрессивное состояние;
  • изменение со стороны вторичных половых признаков, появление излишних волос на лице и теле, угревая сыпь;
  • изменение уровня сахара в крови.
Гормоны надпочечников у женщин
Постоянное чувство усталости

Точный диагноз может поставить только врач на основании тщательной диагностики.

Физиологические особенности надпочечников у детей

Кора надпочечников у детей вырабатывает гидрокортизон в меньших количествах, чем у взрослых (это наглядно видно по содержанию 17-КС в моче у взрослых и детей). По мере того, как ребенок растет и развивается, кора надпочечников начинает продуцировать больше гормонов.

Интересно, что у мальчиков резервные возможности коркового вещества намного ниже, чем у девочек, что объясняет более высокую стрессоустойчивость последних.

Согласно исследованиям ученых, синдром Аспергера и Каннера плотно связаны с деятельностью надпочечников. У детей с синдромом Аспергера концентрация норадреналина в крови снижена. Если психическое состояние больного ухудшается, то концентрация тирозина, норметанефрина и адреналина продолжает снижаться. При этом уровень дофамина в крови резко возрастает.

Суточный ритм выработки гормонов надпочечниками устанавливается в течение первых двух недель жизни младенца. Активность секреции кортизола корой надпочечников особенно высока утром и в первой половине дня, а затем постепенно снижается.