Получение квоты: важно знать

Воспользоваться квотой получится, только если речь идёт о высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Процедура должна стоить дороже, чем предусмотрено полисом обязательного медстрахования. К примеру, удалить аппендикс можно бесплатно по полису ОМС, а для открытой операции на сердце понадобится квота. Кроме этого, подобная господдержка возможна при трансплантации органов, экстракорпоральном оплодотворении, эндопротезировании суставов, нейрохирургических вмешательствах.

Получить бесплатное лечение по квоте должны люди с лейкозом, наследственными заболеваниями, тяжёлыми формами эндокринной патологии. Квоты выдаются на плановые операции, выхаживание новорождённых и сложное хирургическое вмешательство. Квотируется лечение за пределами страны. В этом случае комиссии, которые следует пройти, определит Минздрав, а принятие решения длится до 3-х месяцев.

Искать клинику заграницей представители министерства начнут после подтверждения несколькими федеральными клиниками, что требуемое лечение предоставить в России невозможно. Если всё хорошо, документы предоставляют зарубежным коллегам. С клиникой-партнёром заключается договор, а средства, покрывающие, в том числе, расходы на проезд, поступают на счёт пациента.

В России претендент на квоту проходит комиссию в медучреждении, которое его направляет, в Минздраве и, непосредственно в клинике, где проведут операцию. Рассмотрим каждый шаг подробнее.

Как получить квоту?

Для начала пациент обследуется, сдаёт анализы (важно помнить, что, например, анализ крови действителен 10 дней, а на СПИД и RH-фактор — 30 дней), получает выписку с диагнозом. Если обследование сложное, терапевт отправляет его в профильную клинику. Здесь пригодится ОМС, по которому сделать все необходимые манипуляции можно бесплатно. Заключение на основе полученных результатов выдают в поликлиннике. Далее лечащий врач передаёт бумаги врачебной комиссии, где решают, показана ли ВМП. Если да, соответствующее направление с выпиской из медкарты подписывает главврач. Документы позволяют аявителю обратиться за квотой в отделение Минздрава в конкретном регионе.

Кроме заявления, выписки и направления понадобятся паспорт со свидетельством о рождении (если лечить будут ребёнка). Нужны копии СНИЛС и ОМС. Когда пациентом будет ребёнок, его родитель предоставляет перечисленные документы на своё имя, не забывая при этом про сдачу анализов. Подписывается согласие на обработку данных.

Прилагаются результаты исследований. При подаче бумаг не самим заявителем, а медучреждением от его лица, всё необходимое загрузят в инфосистему Минздрава, поэтому получать документы на руки не нужно. Комиссия министерства после проверки и одобрения ВМП оформляет квоту. В серьёзных случаях процесс рассмотрения ускоряют, хотя в целом он длится до 10 дней.

Вместе с квотой от Минздрава можно обращаться в клинику, где будет проходить лечение. По закону в министерстве должны сами выбрать клинику, но на это уходит примерно 10 дней. К тому же, на практике пациент часто сам решает этот вопрос. Если клиника выбрана своими силами, предстоит взять направление туда у своего терапевта (форма 057/у−04).

Врачебная комиссия ознакомится с документами и оформит вызов на операцию, а также назначит дату её проведения. Обычно пациента на данном этапе не вызывают. Составляется протокол с решением специалистов, выписка из него, к ним прикрепляют вызов, и всё это направляют в Минздрав.

Чтобы квота была выдана наверняка, в направлении, которое выдаётся первой комиссией, важно наличие кода операции. Он указывается, если известно, каким методом будут лечить. Квотируется именно код. Проще говоря, льгота выдаётся на методику, а не на само лечение как таковое. Подавать заявление в Минздрав лучше лично, так как документы рассмотрят на месте и тут же выдадут специальную бумажку, являющуюся квотой.

Если всё получилось, за анализы, консультации, питание, нахождение в клинике и операцию с реабилитацией заплатит государство. Но на родителей больного ребёнка это не распространяется. Также существуют специальные процедуры, не попадающие под госрегулирование. Например, разметка для лучевой терапии платная, в то время как сама по себе процедура предоставляется бесплатно.

Если не хватило мест или квот

Распределение квот происходит в начале года. Так как их число ограничено, нередко приходится ждать новой возможности. Поэтому получить квоту в первые месяцы календарного года проще. Узнать, сколько их осталось, можно через Минздрав или квотное отделение клиники, где проведут операцию. Как правило, претендента ставят на очередь и сообщают ему, если кто-то отказался от квоты. Не помешает узнать о наличии льгот в соседних регионах. Тогда придётся проходить комиссию заново.

Если квота есть, а вот места в клинике отсутствуют, пациент встаёт на очередь и параллельно ищет на портале Минздрава другие медучреждения. Когда удастся найти другую клинику, необходимые бумаги (заявление на квоту и тд) предстоит подать вновь.

Напоследок отметим, что даже при сохранении чеков и подтверждающих бумаг вернуть потраченные на лечение средства практически нереально. Скорее, на услуги юриста придётся потратить больше, чем на само лечение. Поэтому, если в квоте было отказано, можно воспользоваться правом на налоговый вычет 13%. Лучше, чем ничего.

Резекция аденомы простаты

Аденома простаты – это доброкачественное заболевание, которое в той или иной мере начинает проявляться с возрастом практически у каждого мужчины. В первое время вызванные аденомой проблемы с мочеиспусканием хорошо снимаются медикаментозной терапией. Но со временем эффективность терапии снижается, и может возникнуть необходимость операции.

Раньше выполняли только открытую операцию аденомы простаты  – аденомэктомию, через вертикальный разрез в нижнем отделе живота. В настоящее время эта операция применяется только в редких случаях: при очень большом объёме железы или наличии крупных камней в мочевом пузыре, сформировавшихся вследствие длительного застоя мочи.

квота на операцию по урологии

Сейчас основная операция аденомы простаты в мире – это резекция (или трансуретральная резекция аденомы простаты ТУР). Она относится к эндоурологическим пособиям и выполняется через мочеиспускательный канал. При помощи инструмента, оканчивающегося электродом в форме дуги («петлёй») производится последовательное срезание ткани простаты вплоть до капсулы железы.

Этим же инструментом хирург коагулирует кровоточащие участки. В процессе операции аденомы простаты удалённая ткань перемещается в мочевой пузырь. По окончании её извлекают при помощи шприца Жане. Данная операция выгодно отличается от открытой: кровопотеря при этом меньше, реабилитация происходит быстрее, функциональные результаты лучше.