Послеоперационный период

При проведении лапароскопических урологических операций применяется общая анестезия с введением миорелаксантов. Это вызвано необходимостью расслабления мышц брюшной стенки для введения углекислоты и удобства движений оператора внутри при недостаточной видимости и в замкнутой полости тела.

Лапароскопия почки требует качественной подготовки и выявления сопутствующей патологии, которая может стать препятствием к операции, ведь пациенту необходима будет общая или спинномозговая анестезия. Действие препаратов для наркоза и немалая продолжительность вмешательства могут пагубно сказаться на работе органов и систем и даже нести серьезный риск при нарушениях со стороны легких и сердца.

Предоперационное обследование можно пройти в поликлинике по месту жительства, куда направляется пациент после консультации хирурга и выбора даты лапароскопии. В перечень обследований включены:

  • Исследования крови и мочи;
  • Определение свертываемости крови;
  • Анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты;
  • Определение группы крови и резус-фактора;
  • Флюорография;
  • Кардиограмма;
  • Ультразвуковая диагностика органов живота и забрюшинного пространства.

По показаниям назначаются дополнительные высокоточные обследования — МРТ, КТ, определение опухолевых маркеров, радиоизотопное сканирование почек и т. д.

Пациенты с сопутствующим фоном направляются на консультации других специалистов — невролог, окулист, гинеколог и др., после чего с результатами полного обследования являются к терапевту, который, на основании имеющейся документации, выносит решение о безопасности предстоящей лапароскопии.

Когда терапевт подпишет свое согласие на операцию, пациент снова отправляется к хирургу. На этом этапе они подробно оговаривают сроки и нюансы вмешательства, врач отвечает на все интересующие больного вопросы, которые последний не должен стесняться задавать, ведь неведение, страх или сомнения — сильный стресс, который может навредить в ходе лечения.

В обязательном порядке с пациентом беседует анестезиолог, который подробно информирует о виде обезболивания, причинах его выбора, особенностях самочувствия во время и после наркоза, выясняет аллергоанамнез, реакцию на предыдущие анестезии. Анестезиологу нужно сообщить список принимаемых лекарств, который может быть изменен (антикоагулянты и антиагреганты отменяются за 2 недели до операции, не рекомендован частый прием противовоспалительных средств).

Лапароскопия почки предполагает подготовку желудочно-кишечного тракта, органы которого не должны мешать обзору и манипуляциям. Так, пациенту рекомендуется диета с ограничением продуктов, вызывающих вздутие живота и запоры (выпечка, сладости, бобовые, свежие овощи, кофе и шоколад исключаются). За несколько дней до лапароскопии кишечник очищается специальными растворами (форжект и др.), вечером накануне операции и утром проводится клизма.

Качественная подготовка пищеварительной системы важна для профилактики послеоперационного пареза кишки и запоров, которыми страдают многие прооперированные после любых манипуляций на внутренних органах.

Лапороскопические операции в урологии

Накануне вмешательства с брюшной стенки и лобка удаляются волосы, пациент принимает душ и переодевается. С 6 часов вечера он не ест и не пьет воду. При волнении показаны легкие успокоительные препараты.

Течение послеоперационного периода и длительность реабилитации зависят от сложности вмешательства и исходного состояния пациента. Неблагоприятные последствия после лечения или лапароскопической диагностики случаются относительно редко. Возможны:

  1. Кровотечение;
  2. Послеоперационная грыжа;
  3. Ожоги внутренних органов и травмы при неосторожных действиях хирурга и нарушении операционной техники.

В первые дни после вмешательства многие жалуются на болезненность и дискомфорт в животе, вызванные рассасыванием углекислоты. Эти явления проходят самостоятельно и лечения не требуют. В раннем послеоперационном периоде рекомендуется как можно быстрее вставать и двигаться, так как длительный постельный режим замедляет регенерацию, способствует запорам и осложнениям. При болях в первые несколько дней применяются анальгетики.

Принимать пищу станет возможным со второго дня после вмешательства, при этом питание должно быть легким и достаточно калорийным. Для нормализации работы почек ограничивают поваренную соль, ежедневно контролируют количество выпитой воды и выделенной мочи.

На 2-3 сутки после операции пациент может отправиться домой при условии хорошего самочувствия, нормальных мочеиспускания и показателей крови и мочи. Швы с разрезов удалят на 7-10 день. Уже через 2 недели можно возвращаться к обычной жизни и работе, но на протяжении месяца рекомендуется воздержаться от сильных физических нагрузок и подъема тяжестей.

Лапароскопия почки может быть проведена бесплатно по показаниям, но при наличии технических возможностей и специалистов в клинике. Вмешательства такого уровня доступны в крупных стационарах, имеющих достаточное финансирование и оснащенность. Платные клиники тоже предлагают лапароскопические операции на почках, при этом стоимость их колеблется от 20-40 и до сотен тысяч рублей в зависимости от статуса учреждения, опытности хирурга, стоимости оборудования, используемых препаратов, времени пребывания пациента под наблюдением.

Выбор клиники и хирурга может осуществить сам пациент, но ориентироваться стоит не только на цену и собственную платежеспособность. Лапароскопия — сложный метод лечения, требующий мастерства и аккуратности хирурга, от которого в конечном итоге зависит исход операции и прогноз для пациента.

Показания и препятствия к применению лапароскопии в урологии

Лапароскопия почки применяется при:

  1. Онкопатологии — доброкачественных опухолях любых размеров, карциномах до второй стадии;
  2. Кистозном превращении органа (как единичные кисты, так и множественные до II стадии поликистоза);
  3. Необходимости удалить почку полностью или частично;
  4. Почечной недостаточности на фоне первичного или вторичного нефросклероза;
  5. Наличии конкрементов;
  6. Нефроптозе.

Поводы к лапароскопии почки такие же, как и для обычной открытой операции, принципиальным отличием считается лишь способ, посредством которого хирург проникает в живот и там манипулирует. Лапароскопическое вмешательство должно полноценно и эффективно лечить при условии соблюдения всех правил хирургических вмешательств на почках.

В зависимости от показаний и нюансов самой операции, применяются разные виды лапароскопии в урологии:

  • Лапороскопические операции в урологии

    пиелолитотомия

    Лапароскопическое удаление почки — тотальная нефрэктомия — показана при опухолях почек и мочеточников, нефросклерозе с недостаточностью органа, тяжелой степени гидронефротической трансформации;

  • Удаление части органа или кистозной полости — резекция — проводится в качестве органосохраняющего вмешательства при некоторых видах неоплазий, единичных кистах (лапароскопия кисты почки);
  • Лапароскопическая пиелолитотомия — показана при мочекаменной болезни;
  • Лапароскопическая нефропексия — проводится в случае нефроптоза для фиксации опущенной почки.

Таким образом, показанием к лапароскопии почки можно считать любое ее заболевание, которое требует оперативного лечения. Хирург останавливает свой выбор на лапароскопии при наличии технических возможностей и отсутствиипротивопоказаний, среди которых:

  1. Острые инфекции и хронические в стадии обострения;
  2. Тяжелое ожирение;
  3. Стойкая, не поддающаяся коррекции артериальная гипертензия, нередко сопутствующая почечной патологии;
  4. Декомпенсированные болезни сосудов, сердца, легких;
  5. Расстройства свертывания крови;
  6. Гнойные процессы в брюшной полости и забрюшинном пространстве;
  7. Поражение кожи в зонах введения инструментария;
  8. Шок, внутреннее кровотечение, кома и другие состояния, требующие неотложной помощи.