Злокачественные опухоли (рак мочевого пузыря)

Рак мочевого пузыря (сокращенно РМП) – самая распространенная онкология мочевыделительной системы. У мужчин рак мочевого пузыря (РМП) находится на седьмом месте, у женщин — на 17 месте.

Средний возраст выявления данной патологии у мужчин – 65,7 года, у женщин – 69,2 года. Соотношение заболеваемости у мужчин и женщин – 4-5:1.

Заболеваемость  раком мочевого пузыря зависит от расы и географии: среди афроамериканцев, индейцев заболеваемость ниже в 2 и 8 раз соответственно в сравнении с белыми американцами. Заболеваемость в странах СНГ составляет примерно – 20.8 : 10 000 мужчин и 5.0 : 10 000 женщин.

Предрасполагающими факторами являются:

  1. 1Зачастую причиной РМП является влияние канцерогенов, выделяемых из организма с мочой.
  2. 2Профвредности (риск патологии выше среди рабочих каучуковых, нефтяных, алюминиевых, текстильных предприятий, а также предприятий, на которых используются смолы, пластмассы, лакокрасочные материалы). В большинстве случаев основные канцерогены – производные ароматических аминов.
  3. 3Употребление воды с повышенной концентрацией мышьяка (Юж. Америка, Тайвань), хлорированной воды может стать причиной возникновения онкологии (при систематическом употреблении хлорированной воды риск возрастает у мужчин в 1.8 раз, у женщин – в 1.6 раз).
  4. 4Прием некоторых лекарственных препаратов (циклофосфамид – алкалоид, используемый в химиотерапии, приводит к росту вероятности развития рака МП в 4.5 раза).
  5. 5Курение (у курильщиков вероятность карциномы пузыря возрастает в 2-3 раза). Большой стаж курения, курение сигарет без фильтра, потребление черного табака приводит к увеличению риска данной онкологии. Длительность отказа от курения приводит к пропорциональному сокращению вероятности заболевания.
  6. 6Радиация (лучевая терапия области малого таза сопровождается повышением вероятности онкологии пузыря в 1.5-4 раза). Наибольший риск наблюдается у пациентов, которые перенесли облучение пять – десять лет назад. У больных с онкологией щитовидной железы, перенесших терапию радиоактивным йодом, риск возникновения рака мочевого пузыря возрастает в 3 раза.
  7. 7Мочеполовой шистосомоз. Заболевание характеризуется эндемичностью (Ю.-В. Азия, Сев. Африка). У мужчин вероятность онкологии возрастает в 3.9 раз, у женщин – в 5.7 раз. При шистосомозе чаще возникает плоскоклеточная карцинома.
  8. 8Хроническое воспаление слизистой мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, явления уростаза также могут стать причиной онкологии мочевого пузыря.

Заболеваемость злокачественными образованиями мочевого пузыря увеличивается с каждым годом. Мужчины подвержены патологии в 3-6 раз больше, чем женщины.

• переходноклеточная,
• сосочковая,
• плоскоклеточная,
• аденокарцинома.

Для развития рака мочевого пузыря отмечена зависимость от возраста: как правило, раковая патология встречается в возрасте от 60 лет, но достаточно случаев рака мочевого пузыря и у людей младше 30 лет.

Опухоли мочевого пузыря, Урология статьи

Летальность (смертность) составляет порядка 18-29 % от всех заболевших. Это можно объяснить тем, что в большинстве случаев диагноз устанавливается на незапущенных стадиях.
Если для выявленной опухоли характерен инфильтративный рост, это признак неблагоприятного прогноза.

1. Доброкачественные неоплазии

В большинстве случаев доброкачественные опухоли мочевого пузыря не угрожают жизни пациента, могут быть полностью удалены во время оперативного вмешательства и редко рецидивируют.

В мочевом пузыре могут возникать следующие виды доброкачественных опухолей:

  1. 1Полипы (примерно 3% всех новообразований пузыря). Полипы развиваются из транзиторного эпителия слизистой оболочки, выстилающей полость пузыря изнутри. Размеры полипов могут варьировать. При их удалении существует вероятность рецидивирования. Со временем полипы могут озлокачествляться (малигнизироваться). Предрасполагающие факторы развития полипов – курение, проживание рядом с крупными фабриками. Средний возраст пациентов – 57 лет.
  2. 2Инвертированные папилломы мочевого пузыря – развиваются из слизистой оболочки, характеризуются более гладкой поверхностью и более глубоким расположением основания опухоли в стенке.
  3. 3Лейомиомы (0.4%) происходят из гладких мышечных клеток стенки пузыря. В 7% случаев опухоль растет в подслизистом слое, в 63% случаев опухолевый узел выдается в полость мочевого пузыря, у 30%  пациентов опухоль растет к внешней оболочке пузыря. Лейомиома одинаково часто развивается у пациентов обоих полов, в 75% случаев опухоль диагностируется у пациентов молодого и среднего возраста. Лейомиома характеризуются гладкой поверхностью. Во время цистоскопии над опухолевым узлом определяется здоровая слизистая пузыря.
  4. 4Фибромы развиваются из фиброзной соединительной ткани мочевого пузыря.
  5. 5Гемангиомы (0.6%). Опухоль происходит из эмбриональных стволовых клеток, отвечающих за ангиогенез и состоит из клубка кровеносных сосудов, расположенных в толще стенки мочевого пузыря. У мужчин гемангиомы диагностируют несколько чаще. В 66% случаев у пациентов определяются одиночные опухолевые узлы, размеры которых могут различаться и составлять от нескольких миллиметров до десяти сантиметров. В большинстве случаев диаметр опухоли составляет 1-2 см. Новообразование отходит от стенки пузыря на широком основании. Основной симптом гемангиомы – рецидивирующая гематурия.
  6. 6Липома стенки мочевого пузыря – редкая опухоль, которая развивается из клеток жировой ткани (адипоцитов) подслизистого слоя. Опухоль имеет капсулу, отграничивающую ее от окружающих тканей. Липомы стенки пузыря чаще всего являются случайной находкой во время цистоскопии при обследовании пациента с бессимптомной микрогематурией.

Основные симптомы доброкачественных неоплазий:

  1. 1Проблемы с полным опорожнением пузыря.
  2. 2Микро/макрогематурия.
  3. 3Позывы к мочеиспусканию при пустом пузыре.
  4. 4Вялая струя.
  5. 5При пальпации — наличие опухолевой массы внизу живота.
  6. 6Тяжесть, болевые ощущения в нижней части живота.
ПОДРОБНОСТИ:   Ихтиоловая мазь в урологии

Диагностика доброкачественных новообразований основывается на сборе анамнеза заболевания, мануальном обследовании, ультрасонографии и выполнении цистоскопии. Именно цистоскопия и взятие материала для биопсии являются окончательным этапом, позволяющим выставить диагноз.

Эпидемиология

Злокачественные опухоли мочевого пузыря стоят на 6 позиции по структуре онкопатологии в целом и на 3 позиции по онкоурологическим болезням.

Этиология

• Экзогенные (курение, злоупотребление спиртными напитками, длительный контакт с анилиновыми красителями, радиация, ионизирующее облучение, хронические воспалительные заболевания).
• Эндогенные (наследственные).

Хроническое воспаление может способствовать возникновению онкопатологии в мочевом пузыре из-за активации условных патогенов, которые по роду своей жизнедеятельности продуцируют нитрозосоединения, которые обладают канцерогенными свойствами. Классическим примером служит шистоматоз, распространенный в тропических странах.

опухоли мочевого пузыря урология

Ятрогенное воздействие обуславливается повреждающими факторами во время лечебно-диагностических манипуляций: катетер, установленный для адекватного отведения мочи из-за повышенной травматизации и инфицирования стенок мочевого пузыря, может привести к развитию онкопатологии.

Физиотерапия на органах малого таза способна увеличивать риск развития онкологических процессов.

Прием некоторых химиопрепаратов, в частности, лечение циклофосфамидами.

Отягощенная наследственность (синдром наследственного рака толстого кишечника в анамнезе).

Гистология рака мочевого пузыря

Известно, опухолевая патология возникает на фоне предраковых изменений.

Опухоли делят на эпителиальные и неэпителиальные.

• фибромы,
• миомы,
• гемангиомы,
• фибромиксомы.

К злокачественным неэпителиальным новообразованиям относят одну из самых неблагоприятных форм опухоли — саркому, которую отличает агрессивность течения и раннее метастазирование.
Самые часто встречающиеся по гистологическому признаку неэпителиальные опухоли: папиллома и рак.

Папиллома — доброкачественная ворсинчатая опухоль, но среди папиллом есть формы, которые считаются потенциально злокачественными.

TNM – классификация рака мочевого пузыря

Гистологи утверждают, что 92 % раков мочевого пузыря приходится на переходноклеточную карциному (папиллярную), 3-4 % плоскоклеточные формы, и на долю аденокарциномы приходится всего 2 %.

По виду папиллярный рак схож с папилломой мочевого пузыря, но развивается из ножки с широким основанием, имея некоторое сходство с цветной капустой.

Плоскоклеточный по форме напоминает бляшку с округлыми формами.

Аденокарцинома является инфильтрирующей (проникающей в ткани) опухолью.

Клинические классификации

• размер,
• распространение,
• метастазирование в регионарные лимфоузлы,
• отдаленное метастазирование.

• степень дифференцировки не подлежит определению,
• низкодифференцированная,
• среднедифференцированная,
• высокодифференцированная.

От степени дифференцировки раковых клеток зависит выбор терапии и прогностические признаки. Дополнительно опухоли группируют по стадиям: стадий существует 4.

Клинические классификации

Клиническая картина чаще всего определяется стадией процесса. На ранних этапах заболевание может не сопровождаться какими-либо симптомами. Симптомы злокачественной опухоли мочевого пузыря неспецифичны и могут быть характерны для большого числа патологий мочевыделительной системы.

  1. 1Гематурия – главный симптом РМП. Степень гематурии не определяется стадией и гистологическим вариантом опухоли. Нередко гематурия может быть однократной, что приводит к позднему обращению к врачу и поздней диагностике заболевания.
  2. 2Учащение позывов к мочеиспусканию, болевые ощущения при мочеиспускании (дизурия). На ранних стадиях эти симптомы возникают в результате перемены в работе рецепторов, запускающих акт мочеиспускания. На поздних стадиях при инфильтрации опухолью стенки пузыря происходит снижение его накопительной функции.
  3. 3Боль над лоном перед началом мочеиспускания. Затем боли могут приобретать постоянный характер.
  4. 4Болевые ощущения в пояснице, в области крестца. Данная локализация болевого синдрома может быть связана с местным распространением опухоли. Боли в пояснице могут развиваться при прорастании и блоке устьев мочеточников опухолевым узлом с развитием гидронефроза.
  5. 5Жалобы на постоянные боли в костях чаще связаны с метастатическим поражением скелета.
  6. 6Общая слабость, быстрое похудание, хроническая лихорадка – симптомы, которые могут сопровождать онкологию.
ПОДРОБНОСТИ:   Урология дгпж 1 ст

5. Обязательный объем исследования

  1. 1Сбор анамнеза заболевания.
  2. 2Осмотр и мануальное обследование.
  3. 3Пальцевое трансректальное исследование.

При осмотре производится оценка общего состояния пациента, выполняется пальпация брюшной полости. При наличии проблем с опорожнением пузыря, наличии гемотампонады, острой задержки отделения мочи над лоном пальпируется увеличенный, болезненный мочевой пузырь.

При наличии уростаза на фоне блока опухолью устьев мочеточников может определяться положительный симптом поколачивания. Также важно осмотреть и пропальпировать зоны возможного лимфогенного метастазирования.

Необходимо произвести бимануальную пальпацию мочевого пузыря при подозрении на местное распространение опухоли на окружающие ткани.

  1. 1Общий анализ крови, биохимический анализ, ОАМ, проба Нечипоренко. При выявлении микрогематурии необходимо уточнить источник – можно выполнить трехстаканную пробу (при карциноме мочевого пузыря эритроциты могут определяться во всех пробах), оценку состояния эритроцитов (неизмененные эритроциты).
  2. 2Определение онкомаркеров РМП (UBC , BTA) в моче (см. в таблице 4).
  3. 3Бакпосев мочи.
Маркеры Общая чувствительность, % Общая специфичность, %
UroVusion 30-86 63-95
Микросателлитный анализ 58-92 73-100
Immunocyt/uCyt 52-100 63-75
Определение белка ядерного матрикса 22 47-100 55-98
BTA stat 29-83 56-86
BTA TRAK 53-91 28-83
Цитокератины 12-88 73-95

По показаниям выполняется:

  1. 1Исследование мочи на атипичные клетки. Однократный отрицательный ответ не является основанием для исключения рака.
  2. 2КТ, МРТ используют для оценки состояния органов малого таза (при прорастании опухолью мышечного слоя). Данная группа методов наиболее информативна при местном распространении опухоли, а также для определения состояния регионарной лимфатической группы и верхних отделов мочевыделительной системы.
  3. 3Фиброгастродуоденоскопия должна выполняться перед радикальной цистэктомией.
  4. 4В случае высокого риска поражения верхних отделов мочевыделительного тракта выполняется ультрасонография брюшной полости.
  5. 5При болях в скелете, подозрении на наличие метастатазов пациенту назначаются остеосцинтиграфия, рентгенография.
Основные моменты
Опухоли мочевого пузыря проявляются неспецифическими клиническими симптомами, что требует глубокого обследования пациента даже при незначительных симптомах со стороны органов мочевыделения.
Заключение о природе опухоли делается на основании гистологического исследования биоптатов, полученных при цистоскопии.
Разработан и применяется перечень обязательных обследований пациента при подозрении на онкологию мочевого пузыря, соблюдение которого позволяет врачу выставить верный диагноз и определиться с тактикой лечения.

Лечение опухолей мочевого пузыря зависит от их гистологии и стадии заболевания. Терапию мы подробно рассмотрим в соответствующих разделах.

Клиника

Жалобы больного находятся в прямой зависимости от запущенности ракового процесса.
На стадии развития опухоль может себя никак не проявлять и стать случайной находкой при инструментальных способах обследования.

На более поздних стадиях появляются жалобы на тянущие боли внизу живота, дискомфорт при мочеиспускании, субфебрильную температуру, частые позывы на мочеиспускание. Но ведущим симптомом остается тотальная интермиттирующая гематурия. В ряде случаев примесь крови в моче не сопровождается болевыми ощущениями.

• инфекцией мочевыводящих путей,
• геморрагическим циститом,
• мочекаменной болезнью,
• опухолью почки,
• гломерулонефритом с гематурическим синдромом.

Диагностика

Для диагностики используют лабораторные и инструментальные методы обследования.

Лабораторные методы обследования

• ОАК, ОАМ, пр. Нечипоренко,
• биохимия крови: мочевина, креатинин,
• кровь на простатспецифический антиген при подозрении на злокачественную опухоль мочевого пузыря у мужчин.

В анализах мочи эритроциты могут покрывать все поля зрения, присутствие белка в моче.
Если имеет место хронический воспалительный процесс, то в моче присутствуют лейкоциты и бактерии.

Периферическая кровь на начальных стадиях рака мочевого пузыря остается без патологических изменений, при интермиттирующей макрогематурии, в зависимости от интенсивности кровотечения, снижается уровень гемоглобина и количества эритроцитов из-за присоединившейся анемии.

ПОДРОБНОСТИ:   Одноразовые урологические катетеры - что это?

Повышение уровня мочевины и креатинина крови свидетельствует о почечной недостаточности.

Инструментальные методы обследования

• Инструментальный осмотр мочевого пузыря (цистоскопия) с биопсией.
• Ультразвуковое трансабдоминальное обследование мочевого пузыря.

• ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое обследование).
• Трансвагинальное ультразвуковое обследование.
• Магнитно-резонансная томография.
• Экскреторная урография.
• Цистоскопия.

Так выглядит опухоль при цистоскопии.

Цистоскопия позволяет оценить размеры, оценить анатомический рост и определить степень инвазии в соседние органы, локализацию.

• экзофитные (растут в полость мочевого пузыря),
• эндофитные (растут в глубину тканей),
• смешанные.

Диагностика опухолей с экзофитным ростом не представляет трудностей, чего нельзя сказать об инфильтративной форме.

При подозрении на мелкий размер опухоли хорошим диагностическим методом является флуоресцентная цистоскопия.

В принцип действия положен механизм избирательного накопления патологическими опухолевыми клетками фотосенсибилизатора, что при просвечивании источником синего света позволяет видеть красное свечение патологических тканей.

Биопсия мочевого пузыря

• Подтверждение диагноза рака мочевого пузыря с морфологической точки зрения.
• Определение дифференцировки клеток.
• Определение глубины распространения в ткани.

Биопсия проводится с помощью вводимых через цистоскоп щипцов (холодная биопсия) либо посредством получения материала во время трансуретральной резекции (ТУР).

Во время трансуретральной резекции, помимо взятия биопсии, в ряде случаев удается удалить злокачественную опухоль в пределах здоровых тканей, таким образом, процедура из «диагностической «оборачивается «лечебной».

Ультразвуковые методы незаменимы тогда, когда из-за явного кровотечения невозможно добиться прозрачности жидкости при проводимой цистоскопии.

Рентгенологические методы исследования

МРТ позволяет оценить глубину проникновения опухоли в ткани (инфильтрацию). Помимо этого, на ранних стадиях можно рассмотреть метастатическое поражение костей. Экскреторная урография дает оценку выделительной функции почек и позволяет осмотреть ВМП на предмет синхронных опухолей мочеточника и лоханки.

Советы для пациентов, перенесших лечение по поводу рака мочевого пузыря

После выписки из стационара необходимо встать на диспансерный учет у врача онколога.
Даже если у вас подтверждена начальная стадия рака мочевого пузыря и выполнено радикальное лечение, это не означает, что вы выздоровели полностью. Вам теперь предстоит наблюдаться всю жизнь, так как ваша иммунная система уже однажды дала сбой.

Онкологам известны случаи мультиорганного рака, когда раку мочевого пузыря через несколько лет добавляется, например, рак желудка. Но, учитывая то, что пациент находился под постоянным наблюдением врача, рак желудка был диагностирован на ранней стадии, и успешно выполнена операция.

После выписки из стационара необходимо выполнять цистоскопическое исследование в первый год 1 раз в 3 месяца, периодически сдавать общеклинические анализы, проходить УЗИ почек, УЗИ органов брюшной полости, женщинам обязательное посещение гинеколога с выполнением маммографии, а мужчинам консультация уролога с обязательным выполнением ТРУЗИ и исследования крови на ПСА.

Стоит обратить внимание на образ жизни. Не стоит подвергать себя длительному тепловому воздействию (исключить посещение бани, сауны). Запомнить, что любой вид физиотерапии вам противопоказан (не стоит принимать грязевые процедуры, биостимулирующие ванны и т.д.). Не рекомендуется длительная инсоляция (не находиться под южным солнцем в пик его активности).
Обратить внимание на правильное питание.

В восстановительный период вашему организму нужны витамины и микроэлементы, а от раздражающей пищи стоит отказаться.

Хорошим помощником в профилактике инфекций мочевыводящих путей является фитотерапия.
Брусничный лист, урологический сбор, лист толокнянки, семена укропа, полевой хвощ можно принимать по ½ стакана 3 раза в день по 10 дней месяца на голодный желудок. Травы, чтобы не развился эффект привыкания, необходимо чередовать.

Есть готовый пакетированный чай, например, Бруснивер и Фитонефрол. Принимают его по 1 пакетику 3 раза в день 14 дней.

В ранний послеоперационный период ограничить подъем тяжестей до 2-3 кг, придерживаться щадящего режима.

Оградить себя от любого контакта с красками, лаками, и прочей бытовой химией.

Отказаться от курения, спиртных напитков.

Для пациентов, которые имеют хронические заболевания мочеполовой системы, необходимо посещать уролога 1 раз в год и вести здоровый образ жизни.

Всем благоприятного жизненного прогноза!