Виды операций на почке

Существует несколько видов оперативных вмешательств на почке, но основные и самые часто встречаемые — это эндоскопические и открытые операции.

Эндоскопические операции выполняются при помощи введенного через мини разрезы в поясничной или брюшной области специального прибора с оптическим устройством. Эндоскопические операции проводятся под наркозом. Такие операции применяются для удаления небольших новообразований (доброкачественных и злокачественных), также для удаления камней в почках.

С помощью открытых операций, выполняют прямые хирургические манипуляции на почке, предварительно, поочередно рассекаются ткани (кожа, мышцы, подкожно-жировой слой).

В некоторых случаях (изъятие инородных тел, которые могут пасть в почку после огнестрельного ранения, а также при больших камнях в почке) применяют нефротомию — операция, в процессе которой производится рассечение паренхимы.

Малоинвазивные операционные методы (пункция и пункционное дренирование) целесообразны при лечении кистозных образованиях почек. Для контроля видимости во время операции используется ультразвуковое наблюдение. Со стороны пораженной почки прокалывают кожу, мышцы и жировую прослойку, вводят пункционную иглу и аспирируют содержимое кисты. Малоинвазивные методы лечения актуальны только при небольших размерах кист.

При больших размерах кистозных образований также применяют вышеуказанный метод, но кроме ликвидации кистозного содержимого, ещё выполняют дренирование кисты, это способствует снижению рисков осложнений после выполненной операции.

Урологические операции на почке

При почечной недостаточности, а также острых воспалительных процессах в почке (нефрите, пиелонефрите) проводят оперативное вмешательство, целью которого является удаление фиброзной капсулы с почки. Фиброзная капсула часто является провоцирующим фактором нарушения процессов кровообращения в органе и повышения внутрипочечного давления.

К другим операциям на почке относятся: пластика лоханочно-мочеточникового сегмента, открытым методом; нефростомия (выполняется для отведения мочи из почки); геминефруретектэктомия; резекция почки; нефрэктомия (удаление почки).

Как проводится операция на почке

После дачи наркоза и обработки кожи в области передней брюшной стенки, хирург делает разрез. Который может располагаться в подреберье на стороне поражения или в области поясницы. Оперативный доступ выбирает заблаговременно на основе характеристик опухоли – ее размеров, локализации, общего состояния пациента, а также от квалификации врача.

Обычно необходимая длина разреза составляет около 20 см. Рассекается кожа, подкожно-жировая клетчатка, фасции и мышцы.

Вместе с пораженным органом удаляют также окружающие ткани – паранефральная (околопочечная) клетчатка, местные лимфатические сосуды и узлы.

В конце операции в место вмешательства устанавливают дренажные трубки с целью предотвращения развития инфекционных осложнений.

Кроме того, эти трубки позволяют оценивать ход послеоперационного периода по характеру отделяемой жидкости. Кожа в месте оперативного вмешательства закрывается повязкой.

Для контроля состояния пациента требуется следить за количеством отделяемой мочи –снижение суточного диуреза может говорить о том, что оставшаяся почка не справляется с возросшей нагрузкой. Контроль диуреза осуществляется при помощи введенного в мочеиспускательный канал катетера, который представляет собой силиконовую или латексную трубку, проводящую жидкость в мочеприемник.

Обычной практикой после операции радикальной нефрэктомии является перевод пациента как минимум на сутки в отделение реанимации. Если показатели жизнедеятельности восстанавливаются до должного уровня, не возникают осложнения, то больного возвращают в отделение урологии.

Если пациент отмечает появление болей в пояснице или области проведенной операции, то ему показано назначение анальгетиков вплоть до наркотических, если болевой синдром значительно выражен.

Пить больной может только по прошествии 1-2 часов после вмешательства – сначала рекомендуется просто прополоскать рот водой, затем можно сделать несколько глотков. Всего допускается выпить за сутки не более 500 мл воды.

Что касается приема пищи, то начинать есть можно будет только на следующий день. Чтобы реабилитация была эффективной, должна соблюдаться определенная диета – больным можно есть мясные бульоны, отварное мясо, йогурты и нежирный творог. Со временем, когда у пациента появляется самостоятельный стул, пищевой рацион расширяют.

В течение первой недели послеоперационного периода следует отказаться от употребления жареных, соленых и копченых пищевых продуктов. Объем жидкости следует увеличить – рекомендуется выпивать не менее двух литров воды или различных напитков (например, морсов, соков, чая) в сутки.

ПОДРОБНОСТИ:   Применение масла чайного дерева в гинекологии

В каждом отдельном случае режим питания и питьевой режим определяются индивидуально, исходя из общего состояния пациента и особенностей оперативного вмешательства.

Что касается двигательного режима, то в первый день послеоперационного периода больной должен провести в постели. Затем, после перевода в урологическое отделение, он может передвигаться по палате, а на третий день допускается передвижение по коридору отделения. Пациентам следует быть осторожными при первом подъеме на ноги, так как после суток. Проведенных в положении лежа, возможно развитие ортостатической реакции – потемнения в глазах, головокружения и потери сознания.

Катетер удаляют на следующий день после вмешательства. Дренажные трубки требуется оставлять на более долгий срок, который определяется лечащим врачом. Перевязки проводят регулярно до тех пор, пока не будут сняты швы. Обычно это происходит на 7-10 день послеоперационного периода.

Профилактическое введение антибиотиков требуется продлить на 5-7 суток. Окончательный диагноз, основанный на гистологическом исследовании удаленного материала, можно узнать примерно через неделю после операции. О нем пациенту должен сообщить лечащий врач.

Любое оперативное вмешательство имеет риск развития различных осложнений. Некоторые из них не представляют угрозы для жизни пациента, другие могут быть довольно опасными и требовать проведения определенных мероприятий для их устранения. Многие осложнения связаны не только с самим заболеванием, но и с особенностями организма пациента, его индивидуальными реакциями на то или иное вмешательство или препарат.

Чтобы избежать побочных реакций, анестезиолог должен проконсультировать пациента перед вмешательством, выяснить наличие у него аллергии на препараты.

Характерные для операций на почке осложнения:

  1. Травма расположенных поблизости органов – кишечника, селезенки, плевры или поджелудочной железы. В этом случае может потребоваться удалить поврежденные структуры или ушить дефект тканей;
  2. Повреждение близлежащих артерий и вен, которое приводит к появлению сильного кровотечения. Так как в брюшной полости находятся наиболее крупные магистральные артерии, их повреждение может привести к угрожающим для жизни пациента кровотечениям. Для устранения их последствий придется переливать кровезамещающие растворы, ушивать поврежденные кровеносные сосуды.

Вышеперечисленные осложнения могут возникнуть в ходе операции. Для послеоперационного периода характерны следующие нежелательные явления:

  • кровотечение – это осложнение может потребовать срочного повторного оперативного вмешательства, переливания кровезамещающих растворов;
  • развитие тромбоэмболии – сгустки крови возникают чаще в нижних конечностях, что связано с повреждением сосудов во время операции и снижением двигательной активности в первый день после вмешательства (тромбы могут отрываться и, перемещаясь по сосудистому руслу, попадать в крупные артерии, например, в легочную или артерии головного мозга);
  • присоединение инфекции, которая может быть как местной, ограниченной только локализацией послеоперационной раны, так и системной;
  • образование язв на поверхности желудка или двенадцатиперстной кишки, кровотечение из них;
  • нарушение моторики кишечника, что может привести к запорам, а в тяжелых случаях и к кишечной непроходимости.

Отдаленные осложнения, которые могут возникнуть по прошествии нескольких месяцев или лет после оперативного вмешательства:

  • при несостоятельности операционного дефекта тканей могут появляться грыжи в этих областях;
  • возможно развитие спаечной болезни;
  • рецидив опухолевого процесса;
  • повторное опущение почки.

Чтобы снизить риск появления этих нежелательных явлений, рекомендуется соблюдать указания, данные лечащим врачом, а также регулярно посещать уролога для планового обследования.

Если было произведено удаление почки, то необходимо регулярно контролировать состояние оставшегося органа, чтобы вовремя предотвратить развитие почечной недостаточности. При опухолях необходимо следить за появлением признаков рецидива заболевания.

Чаще всего пациенту требуется посещать уролога один раз в полгода. При обращении к доктору ему назначаются некоторые диагностические процедуры – УЗИ, КТ брюшной полости и забрюшинного пространства. После первого года это обследование требуется повторять раз в год. Также необходимо сдавать общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи.

Оперативное лечение заболеваний почек и мочевыводящей системы требует большой ответственности от пациента, так как при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача можно избежать многих осложнений, а также снизить вероятность развития рецидива болезни.

За день до операции к вам в палату придет анастазиолог и предложит ответить на вопросы про рост, вес, переносимость лекарств, аллергию, перенесенные операции, переливание крови др. В этот вечер вам после ужина запрещается есть и пить (до операции). Вам делают клизму и дают активированный уголь (очищают желудок). Утром к вам придет сестра и отведет в операционную.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологические прокладки что такое

Вы берете пакет, куда сложите все свои вещи (все). Кольца, серьги и цепочки оставляем в палате. Сняв одежду вы оденете бахилы и прикрывшись полотенцем пройдете в операционную.

До операционного стола доходите сами, сами ложитесь. Вам ставят капельницу, делают уколы и через пару минут вы отключаетесь. Но вы успеваете осмотреться и заметить хорошее оборудование, чистоту и немного послушать играющую музыку. Последнее, что помните — большие фонари на потолке операционной и полностью выложенные плиткой стены.

Такая сложная операция проводится под общим наркозом и длится несколько часов с последующей реабилитацией пациента в реанимации. Саму операцию вы помнить не будете, запомниться только пробуждение в реанимации и все, что там будут делать — капельница, уколы, кровь на анализ.

Если все хорошо, вас через сутки переведут в общую палату. И вот тут начнется ваше выздоровление. Выздоровление после полостной операции потребует от вас много сил и мужества. Не сложно пережить операцию, сложнее выжить после операции.

Врачи вам могут не сказать, но есть такое понятие, как послеоперационная грыжа и послеоперационные осложнения. Как только появится возможность, начинайте носить корсет или перевязывайтесь эластичным бинтом, чтобы быстрее выправить грыжу, которая будет, если разрез был довольно большой.

Резекция почки может быть рекомендована в следующих случаях:

  • Частичное поражение органа в результате туберкулеза, травмы и пр.
  • Небольшая опухоль.
  • Заболевание, требующее оперативного вмешательства, единственной почки.
  • Нефролитиаз – мочекаменная болезнь, когда иное, более щадящее лечение невозможно.
  • Киста почки.
  • Эхинококкоз.
  • Инфаркт почки.

Больные проходят полное обследование, сдают кровь и мочу на анализы для выявления всех значимых клинических параметров. Производится оценка общего состояния пациента. Важно! Необходимо сдавать среднюю порцию мочи, она наиболее информативна. Пациенты с нарушением функции почек должны быть госпитализированы для детальной диагностики.

Больные отправляются на операцию с пустым желудком и без обострений хронических недугов. Особенно важно отсутствие воспаления легких или инфекции верхних дыхательных путей. Бронхит или пневмония являются причинами для отмены операции.

Шов после удаления почки

Пораженная почка может быть исследована одним из следующих методов:

  1. УЗИ;
  2. КТ (компьютерная томография);
  3. МРТ (магнитно-резонансная томография);
  4. Экскреторная урография – исследование, связанное с введением в почки контрастного вещества и рентгеном;
  5. Нефросцинтография – радиоизотопное исследование, больному в вену вводится препарат, который поглощается корковым веществом почек, после чего делают ряд снимков;

Показания и препятствия к применению лапароскопии в урологии

Лапароскопия почки применяется при:

  1. Онкопатологии — доброкачественных опухолях любых размеров, карциномах до второй стадии;
  2. Кистозном превращении органа (как единичные кисты, так и множественные до II стадии поликистоза);
  3. Необходимости удалить почку полностью или частично;
  4. Почечной недостаточности на фоне первичного или вторичного нефросклероза;
  5. Наличии конкрементов;
  6. Нефроптозе.

Поводы к лапароскопии почки такие же, как и для обычной открытой операции, принципиальным отличием считается лишь способ, посредством которого хирург проникает в живот и там манипулирует. Лапароскопическое вмешательство должно полноценно и эффективно лечить при условии соблюдения всех правил хирургических вмешательств на почках.

В зависимости от показаний и нюансов самой операции, применяются разные виды лапароскопии в урологии:

  • Урологические операции на почке

    пиелолитотомия

    Лапароскопическое удаление почки — тотальная нефрэктомия — показана при опухолях почек и мочеточников, нефросклерозе с недостаточностью органа, тяжелой степени гидронефротической трансформации;

  • Удаление части органа или кистозной полости — резекция — проводится в качестве органосохраняющего вмешательства при некоторых видах неоплазий, единичных кистах (лапароскопия кисты почки);
  • Лапароскопическая пиелолитотомия — показана при мочекаменной болезни;
  • Лапароскопическая нефропексия — проводится в случае нефроптоза для фиксации опущенной почки.
ПОДРОБНОСТИ:   Что такое урологические памперсы

Таким образом, показанием к лапароскопии почки можно считать любое ее заболевание, которое требует оперативного лечения. Хирург останавливает свой выбор на лапароскопии при наличии технических возможностей и отсутствиипротивопоказаний, среди которых:

  1. Острые инфекции и хронические в стадии обострения;
  2. Тяжелое ожирение;
  3. Стойкая, не поддающаяся коррекции артериальная гипертензия, нередко сопутствующая почечной патологии;
  4. Декомпенсированные болезни сосудов, сердца, легких;
  5. Расстройства свертывания крови;
  6. Гнойные процессы в брюшной полости и забрюшинном пространстве;
  7. Поражение кожи в зонах введения инструментария;
  8. Шок, внутреннее кровотечение, кома и другие состояния, требующие неотложной помощи.

Осложнения

Некоторые осложнения могут возникнуть во время операции:

  • Кровотечение и обильная кровопотеря. Может потребоваться изменение хода хирургического вмешательства или удаление всего органа. Иногда удается ограничиться переливанием донорской крови.
  • Повреждение соседних органов. Встречается редко. Риск таких повреждений выше при лапароскопической операции, поскольку при таком доступе хуже обзор.
  • Инфекция. Для профилактики пациент до и после операции принимает антибиотики.

Нежелательные последствия после резекции почки могут быть условно разделены на ранние (обычно проявляющиеся в первый месяц после операции) и поздние. К ранним осложнениям относятся:

  1. Гнойно-воспалительный процесс. Он развивается, как правило, в результате госпитальной инфекции.
  2. Наружные мочевые свищи. Они возникают в результате недостаточной квалификации хирурга и неправильно выполненной герметизации почечной лоханки. В результате моча попадает в рану. Ограничение питьевого режима (не более полутора литров жидкости в сутки) и консервативная терапия обычно приводят к самостоятельному затягиванию свищей.
  3. Паранефральная гематома. Ее обнаружение чаще всего происходит во время УЗИ. Она рассасывается самостоятельно при условии усиленной консервативной терапии.
  4. Грыжа. Она может возникнуть в месте нахождения троакара (трубки-порта, помещаемой в прокол, через которую вводят все инструменты для операции).
  5. Локальная нечувствительность. Развивается в результате повреждения кожного нерва.
  6. Канальцевый некроз почек. В этом случае необходимо в первую очередь поддержание водного и солевого баланса.
  7. Пневмония. Это осложнение является следствием общего наркоза с интубацией трахеи. Для его профилактики рекомендуется выполнение дыхательных упражнений после окончания действия анестезии.
  8. Тромбоз вен. При предрасположенности к данному заболеванию рекомендуется использовать во время операции компрессионный трикотаж и практиковать раннюю двигательную активность после нее.

К поздним осложнениям можно причислить:

  • Рецидив основного заболевания (если речь идет о резекции опухоли почки). Он возникает довольно редко (в 1.07% случаев в первые три года по данным Иванова А.П., Тюзикова И.А., Чернышева И.В, 2011 год). Лечение сводится к удалению органа – нефрэктомии.
  • Нефросклероз – замещение функциональных клеток почек соединительной тканью. Заболевание приводит к полному прекращению работы органа.

Отзывы пациентов

урологические операции на почке

Резекция почки — сложная операция и, как отмечают и врачи, и пациенты, восстановительный период не всегда протекает легко и гладко. Нередко больному может потребоваться повторная операция, постоянные консультации специалистов. Гораздо уверенней себя в этой ситуации чувствуют больные и их родственники, у которых есть постоянная связь с хирургом и онкологом (если операция проводилась по поводу опухоли почки), и врачи готовы отвечать на их вопросы. Обычно это возможно при получении платных услуг в частной клинике.

Самочувствие больных после операции во многом зависит от их возраста и общего состояния. В своих отзывах прошедшие через резекцию почки пациенты и их родственники описывают возвращение к рабочей деятельности, период восстановления, поездки на море.

Удаление части почки – операция с хорошим прогнозом. Врачи напоминают о важности соблюдения всех предписаний и прохождения периодических осмотров. Чуткое отношения пациента к своему здоровью во многом определяет его состояние после операции.