Как берется анализ

Определение уровня ПСА простат-специфического антигена выполняется с помощью анализа крови пациента. Процедура практически безболезненна и проводится без госпитализации.

Перед забором крови обязательно выполняется общий инструктаж и подготовка больного. Соблюдение рекомендаций врача помогает снизить вероятность ошибок при выполнении теста и дает гарантии, что показатели будут точными.

Если показатели общего анализа крови спорные, назначаются дополнительные тесты. Для точного диагноза потребуется развернутое исследование на связанный белок.

Онкомаркеры в крови настолько очевидны, что для выявления простат-специфического антигена требуется экспресс тест, по результатам которого обнаруживают не только уже запущенное раковое заболевание, но и ранние признаки онкологических изменений.

Биохимический анализ крови – это достоверный и информативный вид диагностических исследований. Но лечащему врачу потребуется учитывать некоторые факторы, способные повлиять и исказить результаты.

Корректировки вносят:

  • Возрастные показатели – объем ПСА варьируется в зависимости от старения организма.
  • Употребление жирной, острой и копченой пищи.
  • Семяизвержение во время секса и поллюции.
  • Воспалительные процессы.

Чтобы снизить погрешность в результатах, требуется правильная подготовка организма к проведению анализа:

  • Приблизительно за сутки ограничивают физические нагрузки.
  • Процедуры, направленные на улучшение функций предстательной железы, исключаются.
  • В день перед сдачей анализов следует воздержаться от курения.

Анализы сдаются натощак. В отношении питья воды ограничений не существует.

Спорные анализы и результаты с высоким уровнем антигена перепроверяются. Назначаются повторные виды диагностических исследований:

  • Тест на продолжительность времени удвоения величины простатспецифического антигена – с большей достоверностью указывает на наличие онкологического заболевания. В случае проведения простатэктомии, помогает распознать рецидив заболевания.
  • Соотношение свободного простатспецифического антигена к общему – помогает спрогнозировать развитие онкологических процессов даже на начальной стадии заболевания.

Дифференцирование онкологии по ПСА требует от уролога определенного опыта и навыков. Проводить исследование лучше в специализированой клинике.

Периодичность взятия анализов на антиген зависит от фактической потребности в этом. Мужчинам после 40 лет рекомендуется проходить обследование ежегодно. Это позволит лечащему врачу проследить динамику изменения величины ПСА по годам и вовремя предостеречь пациента от возможных осложнений.

В постоперационный период и после прохождения лучевой, и гормональной терапии, анализы сдаются каждые 3 месяца, а после достижения устойчивой ремиссии через полгода. Мониторинг ПСА входит в ряд обязательных клинических исследований, назначаемых пациенту после радикальных видов лечения.

Анализы на наличие простат-специфического антигена имеют высокую информативность и достоверность, позволяют диагностировать онкологические процессы уже на начальных признаках.

Чтобы показатель специфического белка при раке мужского органа был максимально точным, нужно учитывать обстоятельства, которые могут повлиять на него. Итак, для реальной оценки значения нужно учесть следующие факторы:

  1. перед процедурой определения уровня ПСА при раке простаты настоятельно рекомендуется в течение двух суток воздерживаться от половых контактов и семяизвержения, потому что сексуальное возбуждение влияет на показатель маркера;
  2. исследования можно проводить утром, днем или вечером;
  3. интенсивный массаж половой железы вызывает повышение показателя ПСА при раке, соответственно анализ нужно брать спустя минимум 3 дня после механического воздействия. Это же касается и трансректального УЗИ;
  4. влияет также на значение специфического маркера при раке мужской железы биопсия тканей пораженного органа, а также его трансуретральная резекция. Это происходит из-за того, что при механическом поражении барьеров антиген попадает в кровоток. Учитывая это, кровь берется на анализ не ранее чем через 6 недель.

Такие процедуры как цистоскопия и катетеризация мочевого пузыря никак не влияют на уровень простатического СА в диагностике опухоли простаты.

Рак предстательной железы и ПСА

Простатспецифический антиген или ПСА присутствует в организме здорового и больного мужчины в виде белка, синтезируемого предстательной железой. В нормальном состоянии процент белка в крови минимален. Под влиянием естественных (возраст) и приобретенных (патологические изменения в организме) факторов, происходит повышение объема белка, попадающего в кровь.

Вбрасывание ПСА предстательной железой носит временный и постоянный характер. Кратковременное увеличение объема белка происходит по следующим причинам:

  • Половая близость.
  • Занятие спортом.
  • Прием медикаментозных препаратов.
  • Катетеризация.
  • Заболевания мочеполовой системы и др.

Высокие показатели не всегда безоговорочно принимаются как онкомаркер простаты. С уверенностью говорить о положительном результате на рак можно только после исключения всех остальных факторов, способных привести к скачку содержания белка в крови.

В любом случае, увеличение общего простатспецифического антигена ПСА и его устойчивое значение в течение долгого периода времени, указывает на серьезные проблемы мочеполовой системы.

Главный фактор, влияющий на увеличение объема ПСА в крови – возрастные изменения. Предельная величина в 6,5 нг/мл, диагностируется в возрасте после 65 лет. Онкология моментально отражается на показателях ПСА. При увеличении объема предстательной железы ускоряется продуцирование антигена, что приводит к большему содержанию белка в крови.

Анализы крови при раке простаты меняются следующим образом:

  • 1 стадия – характеризуется увеличением объема белка от 2 до 3,5 нг/мл.
  • 2 стадия – рост увеличивается. Объем ПСА от установленных предельных значений возрастает до 6-7,9 нг/мл.
  • 3 стадия – увеличение до 8 нг/мл.
  • 4 стадия – средние показатели становятся больше, приблизительно на 10 нг/мл, в некоторых случаях объем достигает 20-40 нг/мл.

Клинические анализы на ПСА или на нахождение онкомаркеров предстательной железы широко применяется при ранней диагностике онкологических заболеваний. При спорных результатах проводится развернутое исследование крови.

Определение нормы ПСА после удаления рака простаты

Норма ПСА после удаления рака простаты составляет 0,2 нг/мл. Это связано с тем, что кроме удаленных клеток предстательной железы фракцию сериновой протеазы не вырабатывает больше ни один орган. Количество свободного ПСА после операции рака простаты для наибольшей достоверности надо измерять через месяц.

Какой бывает ПСА при раке простаты

В раннем послеоперационном периоде возможно значительное увеличение уровня ПСА, до 40 и более нг/мл. После химиотерапии, лучевой терапии обычно наблюдается постепенное снижение уровня ПСА в крови, поэтому анализ ПСА после лечения рака предстательной железы первый раз делают через месяц, и потом неоднократно, с целью контроля.

Результат ПСА после удаления рака простаты необходимо контролировать длительное время с целью своевременного рецидивов. Высокий уровень ПСА, который повышается резко и на короткое время, вызван механическим воздействием на предстательную железу мужчины.

  • Как меняется ПСА при рецидиве рака простаты?
    В том случае, когда развивается рецидив рака простаты, возможно наблюдать длительное, значительное и стойкое увеличение уровня свободного ПСА.
  • Какая норма ПСА после операции рака простаты?
    После радикальной простатэктомии через месяц в крови должен наблюдаться минимальный уровень ПСА.

Из вышесказанного понятно, что стадии развития опухоли напрямую связаны с уровнем антигенов в крови больного, но подобные исследования также проводятся с целью выявления рецидива.

Основными способами лечения предстательной железы является ее хирургическое удаление или ионизирующее облучение. Если посредством этих способов удалось полностью избавиться от раковых клеток или хотя бы частично их разрушить, то уровень ПСА после удаления опухоли падает до низких показателей. Однако стоит отметить, что это не происходит сразу же после лечения.

При обнаружении у себя таких симптомов, как недержание мочи, слабая струя или болезненное мочеиспускание, не стоит затягивать с визитом к врачу. Это увеличит шансы на выздоровление и не сложное лечение. 

Показатели ПСА при онкологии простаты

Не стоит пугаться и впадать в панику после получения результатов анализов, в которых фигурирует увеличение значений ПСА свыше установленной нормы. Объем антигена в крови может быть временным явлением. Врач, при расшифровке анализов учитывает переменные, влияющие на полученные результаты.

Часто назначается повторная сдача анализов, чтобы проследить тенденцию увеличения значений. Показатель прироста ПСА свыше 0,75 нг/мл, в год, требует расширенной диагностики.

Расшифровка результатов анализов проводится с учетом существующих возрастных и других влияний. Если не удается с точностью определить наличие онкологических изменений, но есть основания подозревать рак, назначается дополнительное развернутое исследование крови для определения уровня свободного и связанного ПСА.

Результаты клинических анализов крови на наличие антигена трактуются следующим образом:

  • Большой уровень ПСА – с достоверностью указывает на существующие отклонения в работе предстательной железы или позволяет дифференцировать рак. Если концентрация ПСА в крови неуклонно растет, диагностируют онкологию.
  • Уровень свободного и связанного ПСА – при спорных результатах проводят дополнительное развернутое исследование крови. Норма свободного простатспецифического антигена противопоставляется общему значению. Если видны тенденции к уменьшению пропорций свыше 90/10 – в 50% случаев диагностируется рак.

Норма ПСА в крови при низкодифференцированном раке составляет 20-40 нг/мл. Объем белка указывает на начало метастазирования и наличия необратимых патологических изменений.

При возникновении ракового заболевания, свободный простатспецифический антиген ПСА постепенно уменьшается, а общий наоборот возрастает. Для увеличения точности анализов, дополнительно учитывают соотношение двух показателей, а также тенденции роста.

После операции, при условии ее успешного проведения, норма простатспецифического антигена в крови обязательно и стремительно снижается. ПСА после удаления рака простаты составляет не более 0,1-0,2 нг/мл.

Хирургическое вмешательство малоэффективная мера терапии, нередко сопровождающаяся рецидивами онкологии. Чтобы убедиться в результативности лечения, обязательно назначаются регулярные тесты на ПСА. Рекомендуется проходить диагностическое исследование не реже 4 раз ежегодно.

Через год после операции, результат анализа ПСА должен быть в пределах 0,1-0,2 нг/мл, с допущением небольших отклонений. Показатели после простатэктомии, находящиеся в пределах нормы, указывают на отсутствие тенденции к рецидиву заболевания.

Если учесть, что основной источник простатспецифического антигена, это предстательная железа, то после ее удаления процентное соотношение белка в крови должно существенно уменьшиться.

Динамика роста ПСА после радикальной простатэктомии указывает на продолжение распространения раковых клеток в организме. Как правило, наблюдается постоянное увеличение значений, позволяющее заключить, что оперативное вмешательство было малоэффективным.

Периодичность сдачи ПСА после радикальной простатэктомии составляет 1 раз в 3 месяца. При наблюдении устойчивой ремиссии, разрыв по времени между клиническими исследованиями увеличивают до полугода.

Онкомаркер ПСА в предоперационной диагностике помогает определить рецидив заболевания и оперативно назначить необходимую терапию, что существенно улучшает прогноз заболевания.

блокирует выработку антигена за счет снижения уровня тестостерона в крови. Для лечения назначают блокаторы, не дающие организму продуцировать большое количество гормонов или усваивать их. После назначения препаратов наблюдается постепенное снижение ПСА.

Контроль над курсом гормонотерапии проводят с помощью клинических анализов на антиген. Низкий ПСА указывает на возможность временного прекращения приема препаратов. Увеличение объема антигена до показателей, зафиксированных до начала лечения, указывает на необходимость повторного приема препаратов, сбивающих ПСА.

После гормонотерапии объем простатспецифического антигена падает до нормальных значений. Спустя некоторое время при прекращении приема медикаментов, наблюдается постепенный рост ПСА. Курс терапии регулируется благодаря клиническим исследованиям крови на наличие специфического белка.

После лучевой терапии, исследование уровня простатспецифического антигена ПСА в крови показывает отсутствие снижения его объема. Облучение не убивает все раковые клетки, а только подавляет их активность, снижает скорость распространения.

После проведения лучевой терапии требуется постоянное наблюдение у онколога, чтобы своевременно выявить рецидив и принять адекватные меры для борьбы с заболеванием.

После брахитерапии – узконаправленного облучения, объем ПСА наоборот увеличивается. Со временем наличие антигена снижается до предельных значений. Вероятность распространения рака после брахитерапии ниже, чем при традиционной лучевой терапии, но все же существует. Состояние пациента проверяют регулярными тестами на ПСА, которые делают раз в 3 месяца.

в клинической практике применяется в случаях появления метастазирования, запущенных онкологических опухолей, дифференцируемых 3-4 степенью развития. Фактически, медицинские препараты, назначаемые во время лечения – это сильные яды, негативно влияющие на работу внутренних органов и убивающие здоровые клетки вместе с пораженными.

Полностью определить насколько прием медикаментов оказался успешным, достаточно сложно. Сразу после окончания курса наблюдается существенное понижение объема антигена, что не говорит однозначно об успехе терапии.

Поведение ПСА при низкодифференцированном раке простаты может за небольшой промежуток времени стать агрессивным. Злокачественные клетки быстро распространятся на близлежащие органы и ткани.

Во время химиотерапии требуется постоянный мониторинг количества ПСА в крови. По результатам определяется эффективность лечения, и вносятся соответствующие корректировки.