Резекция мочевого пузыря

При раке мочевого пузыря, не поддающемся химио- или лучевой терапии, прибегают к удалению последнего. Эта операция называется резекцией (более известна аббревиатура – ТУР) и предполагает формирование мочевого пузыря из других органов – пластику мочевого пузыря. Обычно для воссоздания анатомически сходного образования используют ткани желудочно-кишечного тракта.

ТУР — это сложная, многоэтапная операция, с длительным восстановительным периодом. Специальным аппаратом, введенным через уретру (мочеиспускательный канал) в мочевой пузырь, с помощью микрооптики исследуется внутренняя стенка мочевого пузыря.

При обнаружении измененных участков небольшие участки тканей берут для анализа. В том случае, если выявляются раковые клетки, может быть проведена ТУР. В этой операции используется большое количество современных инструментов очень маленького размера, которые способны прижигать кровоточащие сосуды, удалять ткани и жидкость, качественно контролировать процесс, используя многократное оптическое увеличение.

В сравнении с открытой операцией, применявшейся при раке мочевого пузыря ранее, внедрение в практику ТУР — это огромный прогресс. Благодаря новейшим технологиям повысилась возможность диагностики рака на ранних стадиях, увеличились шансы излечить заболевание, снизилось количество осложнений.

ТУР проводится во многих урологических отделениях стран СНГ, но пока не во всех. Стоимость его от 600 до 1 тыс. долларов, в зависимости от уровня сложности процедуры.

Резекция — оперативное вмешательство, которое предполагает удаление части мочевого пузыря. Показаниями к ее проведению являются новообразования или выпячивания в стенке органа. Причинами рака являются внешние факторы или осложнения перенесенных заболеваний. В любом случае выяснить, какая природа новообразования можно лишь с помощью микроскопа.

В мочевом пузыре иногда возникают заболевания (например, рак), которые требуют удаления органа. В результате пациент нуждается в альтернативном способе вывода мочи. Для этого применяется уростомия. Операция состоит в использовании специальной трубки, которая соединит мочевыводящую систему и стому на брюшной стенке. Кишечная стома представляет собой отверстие, созданное хирургическим путем из подвздошной кишки. Причем один ее край соединяют с брюшной стенкой.

По итогу операции моча выходит через трубку в наружный карман. Мешок для сбора пациент обязан всегда носить с собой. Минусом является невозможность контролировать мочеиспускание и необходимость всегда самостоятельно опорожнять контейнер. Восстановительный период занимает от 5 до 12 дней. Для предотвращения последствий и побочных реакций следует пройти лабораторные исследования перед процедурой.

Стоимость лечения метастатического рака мочевого пузыря в Израиле

Как правило, к операции врач прибегает тогда, когда медикаментозные средства оказываются неэффективными или причиной заболевания служит структурная патология, устранимая только при хирургическом вмешательстве.

Чаще всего такие операции выполняют при следующих заболеваниях:

  1. Онкологический процесс в мочевом пузыре или предстательной железе у мужчин.
  2. Деформация мочевого пузыря вследствие спаечного процесса, врожденной особенности.
  3. Травмы, разрывы мочевого пузыря.
  4. Мочекаменная болезнь с расположением конкрементов в мочевом пузыре.
  5. Свищи мочевого пузыря.
ПОДРОБНОСТИ:   Пластика короткой уздечки крайней плоти

Самой частой причиной, по которой выполняются операции на мочевом пузыре, является наличие камня (конкремента). Камень может быть случайной находкой и не вызывать неприятных симптомов, но в подавляющем большинстве случаев нарушает уродинамику — вызывает задержку оттока мочи.

В результате могут возникнуть различного рода боли внизу живота, рези, чувство переполненного мочевого пузыря. Также задержка мочи способствует поддержанию активности воспалительного процесса, причем не только в нижних отделах мочевыводящей системы, но и в мочеточниках и почках.

Растущие опухоли моченакопительного резервуара начинаются, как правило, в его стенках или слизистых слоях. операции на мочевом резервуаре — довольно частое явление в медицине.

Вопрос о хирургическом вмешательстве решается на основе данных об этапе заболевания, присутствии метастазных проявлений, а также общего самочувствия больного. При окологии мочевого резервуара операция определяется в зависимости от уровня распространенности вздутия и вида рака.

Метод трансуретальной резекционного вмешательства (ТРУРВ) используется при нулевой и первой стадиях онкологии.

В данное время онкологи выбирают способ трансуретальной лазерной коррекции. Он различается с электрокоагулированием тем, что вместо электрического тока для вытаскивания опухоли используются высокоэнергетические лучи.

Преимущество резекционного воздействия, несомненно, есть при такой болезни, как онкология мочевого резервуара. Операция разрешает сберечь его функцию. Недостатком можно считать большую травмоопасность по сравнению с методом ТРУРВ. Однако частичная цистоэктомия обеспечивает гораздо лучшую действенность в отношении опухоли, что очень важно на некоторых этапах развития патологии.

После хирургического вторжения у больного чаще обыкновенного возникают позывы к мочеиспусканию из-за снижения размеров моченакопительного резервуара.

Ниже вы сможете ознакомиться с ценами некоторых лечебных и диагностических процедур, назначаемых при метастатическом раке мочевого пузыря в онкоцентре Ихилов.

Процедуры диагностики и лечения Стоимость
Цистоскопия $1248
Компьютерная томография $415
Внутрипузырная химиотерапия с применением вакцины БЦЖ $376
Операция при раке мочевого пузыря $5725
Урография $283

Эта консультация ни к чему вас не обязывает и является совершенно бесплатной. Мы гарантируем вам полную конфиденциальность и сохранение медицинской тайны. Мы поможем вам, как помогли и другим пациентам.

Цистолитотрипсия и цистолитолапаксия

Процедуры цистолитотрипсии -дробление камней и дальнейшее их выведение. Перед процедурой больному вводят общий наркоз. Через уретру вводят в мочевой пузырь трубку и заполняют его 200−250 мл жидкости. Далее вводится цистоскоп и врач проводит визуализацию камня. При помощи щипцов на конце прибора происходит захват конкремента и дальнейшее его дробление на мелкие части.

После достаточного дробления проводят смывание песка и камней, используя промывание при помощи струи жидкости из специального аспиратора. Оставшиеся части конкрементов отсасывают вместе с жидкостью. Цистолитолапаксия аналогична цистолитотрипсии и применяется при крупных камнях. При этом дробление производят с помощью звуковых волн или лазера. После операций больному устанавливают катетер на 2 дня. После процедур возможны боль и жжение, которые исчезают через 2−3 недели.

ПОДРОБНОСТИ:   Симптомы и методы обследования в урологии

Операции при мочекаменной болезни

урология операции на мочевом пузыре

Для удаления конкрементов в современной урологии нередко используется вмешательство под названием контактная литотрипсия. При этом через уретру (мочеиспускательный канал) вводят специальный катетер. В полости мочевого пузыря под контролем УЗИ или эндоскопа обнаруживают камень и направляют на него ультразвуковые импульсы.

Как правило, у женщин в силу анатомических особенностей, камни отходят самостоятельно, чего нельзя сказать о мужчинах. В подобных ситуациях прибегают к аспирации (отсасыванию) осколков — цистолитолапаксии. Тем же доступом, через уретру, без общего наркоза и надрезов кожи, вводят специальное устройство, позволяющее ввести жидкость в полость мочевого пузыря, а также втянуть её, унося с собой осколки. Эта процедура более болезненная для мужчин, в то время как у женщин не вызывает интенсивных болевых ощущений.

При обнаружении в мочевом пузыре камней крупного размера, не подлежащих дроблению, прибегают к более серьезному оперативному вмешательству — цистотомии. При этом выполняется разрез кожи в нижнем отделе живота. Могут использоваться два доступа — нижний срединный, когда линия разреза проходит от пупка до лобка, или поперечный — с разрезанием тканей выше лобка.

Операция при цистоцеле мочевого пузыря

Цистоцеле — выпадение мочевого пузыря или его смещение у женщин вследствие ослабления мышц. Единственный способ вернуть орган на место — оперативное вмешательство. Какое именно хирургическое вмешательство производить, определяет врач на основании результатов анализов. Оперирование проводят на последних этапах развития болезни.

При этом мочевой частично выглядывает за пределы половой щели. На сегодняшний день противопоказаний к проведению процедуры нет. Широко используемым является метод лапараскопической промонтофиксации, в котором используется сеточка. Его суть — восстановление функций мышц мочевого пузыря и стенок влагалища.

Для фиксирования мышц в одном положении используют биоинертную сетку. Такое хирургическое вмешательство исключает негативные последствия для организма, в том числе исключает симптомы спаек. После вмешательства пациентка возвращается к прежнему образу жизни через 1−2 дня. Подготовка к процедуре, когда используется сетка, включает прием гормонов для стабилизации поступления крови в стенки влагалища. После проведения операции на мочевом пузыре пациентке назначают курс антибиотиков.

Операции при свищах

Свищевые ходы — это соединения между полостью мочевого пузыря и соседних органов или кожей. Происходят такие изменения вследствие опухолей или агрессивных, длительно протекающих воспалительных процессов. Иногда к образованию свищей могут привести травмы органов малого таза.

У женщин мочевой пузырь располагается по соседству с кишечником и влагалищем. У мужчин только с кишечником. Операции для лечения свищей, соответственно, могут выполняться или через кожу, или через влагалище (у женщин).

Лазерная абляция и коагуляция мочевого пузыря

Абляция с использованием лазера позволяет вырезать поврежденные части слизистой оболочки мочевого пузыря. При этом слои, расположенные под ней, не травмируются. Глубина проникновения лазерного луча составляет около 0,5 мм. Хирургическое вмешательство проводят под общей анестезией. Длительность ее — полчаса.

ПОДРОБНОСТИ:   Федеральный центр урологии нижний

Импульсный характер излучения позволяет минимизировать вероятность кровотечения и тромбов. Послеоперационный период длится 1−2 часа, после чего пациент может идти домой. Побочные действия состоят в легком жжении и боли при мочеиспускании. Для контроля за состоянием проводят регулярные лабораторные исследования мочи.

При хроническом цистите эффективное лечение состоит в коагуляции при помощи лазера. Частые рецидивы и длительный воспалительный процесс приводят к изменениям в слизистой оболочке мочевого пузыря. Коагуляция позволяет навсегда избавиться от цистита. Проводят ее под общим наркозом. Перед началом процедуры необходимо сдать анализы крови и мочи, также следует пройти консультацию у анестезиолога.

Операции при увеличении предстательной железы

Частой причиной оперативного вмешательства у мужчин является доброкачественная гиперплазия предстательной железы или опухоль её. В случае выраженного увеличения размеров железы, она препятствует нормальному ходу мочи.

В таких случаях выполняется эпицистостомия — разрез мочевого пузыря, необходимый для вывода скопившейся жидкости. Эта операция выполняется у мужчин двумя способами — с помощью троакара и с применением открытого доступа. Троакар – инструмент, с помощью которого через переднюю брюшную стенку через небольшой надрез кожи проникают в полость мочевого пузыря. В зависимости от ситуации в последующем разрез ушивают или формируют стому.

Эпицистостома — это выведенная наружу из мочевого пузыря трубка, служащая для оттока мочи. Чаще всего стома устанавливается у мужчин на непродолжительный срок, однако, в некоторых случаях такое отверстие оставляют на всю жизнь, обычно при онкологических процессах. Больные вынуждены носить с собой пакеты в которые моча собирается, прикрепляя их к ноге с помощью резиновых держателей.

Такие устройства у мужчин требуют постоянного медицинского наблюдения, регулярной замены отводящих трубок, мониторинга анализов и возможного лечения антибиотиками для предупреждения инфицирования мочевых путей. У женщин аналогичная операция проводится при опухолях нижнего отдела мочевыводящих путей.

Цистэктомия при раке мочевого пузыря

При цистэктомии врач полностью удаляет мочевой пузырь и лимфоузлы в тазу. У мужчин также происходит удаление простаты и семенников, а у женщин — матки с маточными трубами и яичников. Такая операция проводится при обнаружении у больного рака на поздних стадиях. Запрещено проводить процедуру при нарушении свертываемости, критическом состоянии пациента или при наличии недугов, которые могут дать негативные последствия после проведения операции.

После операции выделяют несколько вариантов выведения мочи из организма. Первый — при помощи илеального кондуита. При этом врач отрезает небольшой участок подвздошной кишки и один его конец выводят на брюшную стенку, а второй подшивают к мочеточникам. Второй вариант — создание из органов желудочно-кишечного тракта резервуаров для мочи. Опорожнять их больной должен сам при помощи катетеризации.