Почему важно контролировать уровень белка в моче при беременности

Всем известен тот факт, что организм женщины перестраивается при беременности, происходят некоторые изменения, и это считается нормальным явлением, к тому же, со временем, при более поздних сроках возрастает нагрузка на все органы и системы будущей мамочки. Нагрузка на почки не является исключением.

Постепенно малыш растёт, вместе с ним увеличивается матка беременной женщины, в результате этого они сжимают и стесняют мочеточник, это только лишь ухудшает положение дела.

Если результаты анализа показывают в моче присутствие тех или иных частиц, которые не свойственны нормальному человеку (это может быть наличие: белка, лейкоцитов, цилиндров, эритроцитов), то это может говорить лишь о том, что почки не справляются со всей нагрузкой на организм беременной, из-за чего и развивается патология.

Причиной тому могут быть не обнаруженные до сих пор пороки функционирования почек, какие-либо воспалительные процессы, гипертензия или обменные патологии.

В любом случае, независимо от факторов, указывающих на нарушение деятельности почек, необходимо немедленно с врачом выявить причину и лечить посредством определённых специальных препаратов и диеты.

Во время вынашивания ребенка необходимо контролировать количество белка в урине, так как отклонения от нормы указывают на нарушение работы мочевыводящей системы (особенно почек). Наблюдение за следами белка в моче при беременности позволит своевременно заметить начало заболевания и вылечить его.

4. Механизм появления белка в моче

Фильтрация белка начинается с клубочков. Капилляры клубочков легко проницаемы для жидкости и мелких частиц, но являются барьером для белков плазмы.

Прилегающая к капиллярам базальная мембрана и эпителиальная выстилка покрыты гепаран-сульфатом, придающим барьеру отрицательный заряд.

Белки с малой массой (20 000 Да) легко проходят капиллярный барьер. Альбумины (масса 65 000 Да) обладают отрицательным зарядом (отталкиваются от отрицательно заряженной гломерулярной базальной мембраны), в норме лишь малое количество альбуминов могут пройти через капиллярный барьер.

Протеины, которые отфильтровались в первичную мочу, подвергаются обратному всасыванию в проксимальных канальцах, лишь небольшая их часть выделяется с мочой.

Патофизиологические механизмы протеинурии могут быть классифицированы как гломерулярный, тубулярный и механизм перегрузки.

Классификация протеинурии

Таблица 1 — Классификация протеинурии

Среди 3 патофизиологических механизмов (гломерулярный, тубулярный, перегрузки), которые приводят к развитию протеинурии, гломерулярный механизм является наиболее частой патологией.

Основные причины патологической протеинурии

Рисунок 1 — Основные причины патологической протеинурии. Источник — Consilium Medicum

Заболевания клубочков приводят к нарушению проницаемости их базальной мембраны, приводя к потере с мочой альбуминов и иммуноглобулинов.

Тубулярная протеинурия развивается в результате нарушения обратного всасывания низкомолекулярных протеинов в проксимальных канальцах на фоне тубулоинтерстициальных заболеваний почек.

Тубулярная патология развивается при гипертоническом нефросклерозе, тубулоинтерстициальной нефропатии вызванной приемом НПВС.

Чаще всего перегрузочная протеинурия – результат избыточного образования в организме иммуноглобулинов (чаще встречается при множественной миеломе). При миеломной болезни в моче определяется протеин Бенс-Джонса (легкие цепи иммуноглобулинов).

причины протеинурии

Таблица 2 — Основные причины потери белка по результатам анализа на суточную протеинурию

Норма белка в моче при беременности

Образование мочи происходит в основном структурном элементе почки — почечном клубочке (сети артериальных капилляров, заключенных в капсулу).

Кровь, поступающая в капилляры клубочка, фильтруется через специальную клубочковую мембрану с образованием первичной мочи. Клубочковая фильтрационная мембрана имеет достаточно сложное строение и включает в себя:

  1. 1Внутренний слой, представленный эндотелием, большая часть которого покрыта порами диаметром 40 нм. Поры прикрыты диафрагмой, поэтому фильтрации белка на данном этапе определяется и размером пор, и состоянием этой диафрагмы;
  2. 2Трехслойную мембрану (базальную), находящуюся кнаружи от внутреннего слоя. Ее проницаемость для белковых молекул определяется ее электрическим зарядом и расположением коллагеновых филаментов;
  3. 3Эпителиальную выстилку (подоцитарный аппарат), расположенную с мочевой стороны от базальной мембраны. Этот слой отвечает за процесс активной фильтрации с помощью микрофиламентов.

У здорового человека клубочковый фильтр может пропускать белки определенного размера (не более 4 нм, массой не более 70 кДа). Свободно фильтруются такие белки, как альбумин сыворотки, миоглобин, преальбумины, лизоцим, микроглобулины и т. д.

Помимо размера большую роль в процессе фильтрации играет заряд протеиновой молекулы. Базальная мембрана в норме заряжена отрицательно и не допускает активную фильтрацию белков плазмы, имеющих тот же заряд.

Строение нефрона

Рисунок 1 — Строение нефрона

Если некрупным плазматическим белкам удается пройти почечный фильтр, то они почти полностью всасываются в почечных канальцах.

ПОДРОБНОСТИ:   Кишечная палочка при беременности в моче Здоровье при беременности

Резюмируя вышесказанное, физиологическая экскреция белка является результатом взаимодействия клубочкового и канальцевого механизмов, а поражение любого из отделов нефрона может приводить к протеинурии.

Выявление у человека преходящей или постоянной протеинурии требует тщательного его обследования. Далее перейдем к изучению основных причин повышения уровня белка в моче.

Диета при повышенном белке в моче

Один из ключевых моментов в лечении имеет отказ от табакокурения и алкоголя. А также соблюдение диеты. Пациентам рекомендуется:

  • ограничить количество потребляемой соли до 2 г в сутки;
  • исключить мясо и рыбу с целью снижения потребления протеинов;
  • в сутки выпивать не более 1 л жидкости (в том числе соки, супы, чай);
  • употреблять блюда из риса и кисломолочные продукты с низким процентом жирности, а также сырые и овощи на пару;
  • отдавать предпочтение чаю из шиповника и смородиновым морсам.

Методы лечения

Функциональное появление белка в моче у ребенка, в результате перенесенного заболевания или нервного расстройства специального лечения не требует и через некоторое время уровень белка в моче самостоятельно исчезает. В некоторых случаях врач может порекомендовать пить специальные отвары, которые способствуют выводу жидкости из организма (шиповник, брусничный лист и пр.), ограничить или полностью исключить потребление соли, а также прописать курс специальных препаратов.

Если белок в моче у ребенка превышает максимально допустимые значения, то врач может направить на повторное обследование, так как повышение белка может иметь временный характер, также причиной недостоверного анализа может стать нестерильная посуда. Вместе с анализом мочи врач может назначить ряд дополнительных исследований, которые помогут диагностировать основное заболевание, что привело увеличению белка в моче – общий и биохимический анализ крови, анализ мочи по Нечипоренко, УЗИ почек и т.д.

Белок в моче у ребенка не является самостоятельным заболеванием, это только симптом и прежде всего, следует определить причину, по которой уровень белка повысился и только потом назначать лечение. При эффективном лечении основного заболевания, уровень белка в моче начнет постепенно снижаться и со временем показатели придут в норму.

Следует отметить, что повышенный белок в моче не всегда является признаком какой-либо болезни. Так называемая физиологическая протеинурия проявляется при избытке в рационе белковой пищи, при длительном мышечном напряжении, пребывании на холоде или на солнце, при стрессах. Как только исчезает негативный фактор, все приходит в норму. И в подобных случаях лечение повышенного белка в моче не требуется.

А вот постоянно или длительно повышенный белок в моче является свидетельством весьма серьезных проблем со здоровьем. Чем выше содержание белка в моче (более 0,5 г/л в день), тем реальнее развитие почечной недостаточности.

В первую очередь, лечение повышенного белка в моче требуется при гломерулярных болезнях – остром и хроническом гломерулонефрите (нефрите) и нефротическом синдроме. Повышение содержания протеинов в моче также числится в списках симптомов таких заболеваний, как пиелонефрит, цистит, уретрит, туберкулез почек, киста почки, простатит, амилоидоз, сахарный диабет, ревматоидный артрит, системная склеродермия, подагра, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, малярия, лейкемия, гемолитическая анемия.

Кроме того, повышенный белок в моче отмечается при негативном воздействии некоторых лекарственных препаратов, отравлениях токсическими веществами и тяжелыми металлами, при хроническом дефиците калия в организме. А когда белок в моче выявлен у беременной женщины в последнем триместре гестации, то налицо явный симптом нефропатии — дисфункции плаценты, которая чревата преждевременными родами.

Совершенно очевидно, что лечение повышенного белка в моче может быть либо этиологическим — направленным на устранение причины основной болезни, либо патогенетическим, когда целью терапии является механизм развития заболевания.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение урологии в Клинике в Москве

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

За концентрацию белков в моче отвечает почечная базальная мембрана – гломерулярный барьер, который фильтрует протеины плазмы крови и не допускает их выхода в мочу. Когда нарушается проницаемость этого барьера, уровень белка в моче возрастает.

При остром гломерулонефрите это происходит вследствие стрептококковой, стафилококковой или пневмококковой инфекции (фарингита, ангины, синусита, пневмонии и др.), токсины которой повреждают почечную мембрану и проводят к образованию антител к М-протеину стрептококка и иммунному воспалению клубочков почки.

Нефротический синдром считается аутоиммунным заболеванием, которое может развиваться при красной волчанке или системном нарушении белкового обмена (амилоидозе), а также при сахарном диабете (диабетическая нефропатия) и злокачественных новообразованиях. Обострения и рецидивы нефротического синдрома могут провоцироваться инфекциями.

При данных заболеваниях — после уточнения диагноза и антибактериальной терапии имеющихся инфекций — урологи назначают следующие основные препараты для лечения повышенного белка в моче: кортикостероиды (преднизолон или метилпреднизолон); цитостатики (циклофосфамид); антиагреганты (дипиридамол).

Как снизить белок в моче при беременности? Первым делом врач обязательно определяет точную причину повышения белка в моче. При сильном отклонении от нормы врач порекомендует бороться с недугом в условиях стационара.

Для каждого заболевания существует своя схема лечения:

  1. Пиелонефрит и другие воспалительные процессы. Для лечения используют антибиотики (при хроническом и остром течении болезни), противовоспалительные средства на травяной основе (Канефрон или Фитолизин) и диуретики. Беременной женщине не рекомендуется много спать на спине. При таких болезнях полезно чаще стоять на четвереньках и много ходить.
  2. Гестоз. Это состояние очень опасно как для матери, так и для будущего малыша. При гестозе велик риск преждевременных родов. При этом недуге женщина должна соблюдать диету, которая позволит снизить количество белка (из рациона исключают шоколад, кофе, цитрусовые, вредную пищу, специи, газированные напитки). При наличии отеков следует сократить объем потребляемой жидкости.

Когда у ребенка белок выше допустимой нормы, его необходимо снизить. Для этого родителям нужно помнить, что его наличие спровоцировано каким-то заболеванием. При установленном диагнозе и своевременной терапии болезни, вместе с выздоровлением исчезнет и протеинурия.

Медицинские назначения врачей начинаются с бессолевой диеты, и низкобелковой,  к которым в зависимости от рода заболеваний присоединяют аптечные препараты:

  • антибиотики;
  • диуретические средства;
  • стероидные препараты;
  • для снижения глюкозы в крови;
  • иммуносупрессивные;
  • средства, которые снимают воспаления;
  • нормализующие давление.

Часто используют отвары из овса, иголок можжевельника, листьев брусники, плодов рябины и продукты пчеловодства.

Важно знать! При решении использовать в лечении рецепты народной медицины, прежде необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

У здорового ребенка белок в моче должен отсутствовать. Чтобы вовремя определить его наличие в моче и начало серьёзных заболеваний в организме, необходимо периодически сдавать анализ. В случае диагноза протеинурии надо срочно, обратится за помощью к специалисту, который поможет в надлежащем лечении.

Тактика ведения пациента с протеинурией напрямую зависят от причины, от риска неблагоприятного исхода, прогноза, определяющего необходимость динамического наблюдения у терапевта или у нефролога.

Терапия требуется только при развитии гестоза, заболеваниях мочевыделительной системы и другой системной патологии. Как понизить белок в моче и улучшить другие показатели, зависит от вида заболевания.

Лечение – это не воздействие на белок в моче, так как это только признак. Терапия назначается в зависимости от причины и вида болезни. Госпитализация в стационар необходима при угрозе прерывания беременности и тяжелом гестозе.

Приоритетным лечением должно оставаться то, которое назначил лечащий врач из методов официальной медицины. Данный факт аргументирован тем, что отвары и настои из трав не обладают достаточной эффективностью для полного излечения от основного заболевания. Они лишь могут оказать вспомогательный эффект и усилить действие некоторых лекарств.

Продукты пчеловодства оказывают положительное влияние на иммунитет за счёт выраженных антимикробных и противовоспалительных свойств. Кроме того, они способны укреплять стенку кровеносных сосудов и служат источником витаминов. По согласованию с врачом допустимо использовать спиртовые и водные отвары на основе прополиса.

ПОДРОБНОСТИ:   Как марихуана действует на человека?

Норма белка в моче у мужчины

Общий белок в моче – это лабораторный анализ, позволяющий с высокой степенью достоверности выявить патологии почек на ранней стадии, а также диагностировать вторичные повреждения клубочкового аппарата при хронических болезнях.

У здорового человека вместе с мочой выводится малое количество протеиновых молекул благодаря наличию фильтрационного механизма в клубочках почек. Фильтр способен предотвращать обратную диффузию крупных молекул с зарядом в первичный фильтрат. Известно, что небольшие молекулы пептидов (молекулярной массой до 20 кДа) способны свободно проникать через фильтрационный механизм, а высокомолекулярный альбумин (65 кДа) им задерживается.

В норме белок в моче у мужчин, как и у женщин, должен либо полностью отсутствовать, либо присутствовать в следовых количествах. Максимально допустимые значения составляют 150 мг/сутки.

Нужно ли лечить?

признаки белка

статьи: С первого дня постановки беременной на учет у нее начинается череда обследований и сдача анализов. Длится период тщательной диагностики до самих родов. Перед каждым посещение гинеколога беременная в обязательном порядке сдает общие анализы крови и мочи.

Последний – необходим для определения наличия белка, который играет важную роль в выявлении различных патологий. Все дело в том, что во время вынашивания малыша, почки становятся уязвимыми перед множеством инфекций, за счет увеличения нагрузки на мочеиспускательную систему.

Поэтому повышенный белок в моче у беременных не является редкостью.

Первое, с чего нужно начать лечение протеинурии, — это выявление причины, которая привела к развитию подобного состояния. Для постановки диагноза необходимо будет пройти полное обследование.

По его результатам врач может назначить следующие группы препаратов:

  • антибиотики (для лечения цистита, пиелонефрита и т. д.);
  • средства, устраняющие воспаление (чаще всего НПВС, например, «Ибупрофен»);
  • диуретики (при выраженных отёках и застое мочи);
  • стероидные средства (при серьёзных нарушениях в работе органов мочевыделительной системы);
  • сахаропонижающие лекарства («Глюкофаж», «Сиофор»);
  • средства для лечения гипертензии.

Большое значение имеет нормализация водного режима и пищевого поведения. Ребенку, как правило, назначается диета № 7а, содержащая пониженное количество белков при нормальном уровне жиров и углеводов.

Категорически запрещено использовать препараты, перечисленные выше, без консультации врача. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия ребенка и развитию серьёзных осложнений.

Вопрос о лечении ребенка при высоком уровне белка в моче возникает лишь в том случае, если уровень значительно превышает норму и за повышением стоят патологические причины. Это:

  • почечные патологии (пиелонефрит, туберкулез, гломерулонефрит, злокачественное образование);
  • гемобластозы (опухолевые болезни крови);
  • миелома (опухолевое заболевание костного мозга);
  • эпилесия;
  • сахарный диабет;
  • гиповолемия (обезвоживание);
  • травмы почки;
  • инфекции.

Если у ребенка обнаруживается патология, сопровождающаяся повышенным белком в моче, ее, конечно, следует лечить.

Таблица норм белка в моче у женщин по возрасту

Расшифровывать полученные результаты исследования вправе только лечащий врач, который определяет диагноз и назначает соответствующее лечение на основании общего анамнеза пациента, а также данных других лабораторных анализов и инструментальных исследований.

Стандартными единицами измерения являются мг/сутки, однако, некоторые лаборатории используют г/сутки. Конвертация единиц измерения производится по формуле: г/сутки*1000= мг/сутки.

Следует отметить, что при подборе референсных (нормальных) значений должны учитываться пол и возраст пациента.

В таблице представлены допустимые концентрации белка в моче у здоровых женщин, подобранные в соответствии с возрастом.

Возраст Нормальные значения, мг/сутки
Дети до 10 лет От 0 до 0, 035
Старше 10 лет От 0,035 до 0,150

Установлено, что после интенсивной силовой тренировки регистрируется повышенное содержание белка в моче, величина которого достигает 250 мг/сутки. Однако концентрация рассматриваемого параметра должна возвращаться в пределы референсных значений в течение 1 суток.