Урологические операции

Уход и наблюдение за послеоперационными ранами являются важной составной частью общего ухода. При благоприятном течении послеоперационного периода  пациенты жалуются на боли в ране, интенсивность которых постепенно уменьшает­ся; к 3—5-му дню боли перестают беспокоить больного. Для уменьшения болей и профилактики кровотечения из мелких сосудов в первые 2 ч после операции к ране прикладывают пузырь со льдом.

Если рана зашита наглухо и нет кровотечения, повязка остается сухой. При незначительном промокании повязки сук­ровичным отделяемым необходимо сменить только верхние слои повязки. В первые 24 ч возможно наружное кровотечение из раны (повязка промокает кровью, ее меняют).

В случаях, когда в ране оставляют дренажи, тампоны, повязка, как правило, промокает (больной должен об этом знать). Чтобы не загрязнялись белье и постель, на матрац кладут кле­енку, а на повязку пеленку. Дренажную трубку либо опускают в сосуд с небольшим количеством антисептика (пассивное дренирование), либо подсоединяют к отсасывающей системе (активное дренирование), в которой создается отрицательное давление. Чтобы дренаж не выпал, его фиксируют к коже швами или полосками липкого пластыря.

При дренировании в емкость (стеклянная градуированная посуда) измеряют количество и характер отделяемого, запи­сывая результаты в температурном листе. В случае прекраще­ния выделения экссудата необходимо информировать лечаще­го хирурга, который выявляет причину (перегиб трубки, заку­порка слизью, гноем, фибрином, отсутствие экссудата) и ус­траняет ее (выпрямление, промывание трубки и отсасывание содержимого).

Ни в коем случае нельзя производить попытки вслепую вставить выпавшие дренажи, так как при этом может об­разоваться ложный ход, возникнуть повреждение внут­ренних органов с кровотечением.

При быстром промокании повязки кровью необходимо вызвать врача и доставить больного в перевязочную. Для пе­ревязки надевают перчатки и аккуратно удаляют загрязнен­ную повязку. Прилипшие к ране марлевые салфетки следует осторожно снять, предварительно смочив их раствором ан­тисептика (перекись водорода, 0,5 % раствор хлоргексидина).

Перед удалением тампонов больному за 30—40 мин до про­цедуры вводят обезболивающие (анальгин, промедол). Тампо­ны, как правило, удаляют в 2 приема: сначала их подтягива­ют, а через 1—2 дня удаляют.

В первые 7 дней возможно расхождение краев раны брюшной стенки (эвентраиия): внезапно промокает повязка, выделяется большое коли­чество жидкости оранжевого цвета, иногда вы­падают петли кишечника. Эвентрация наблюдается у больных, перенесших обширные опера­ции. Развитию осложнения способствует недоста­точность витаминов С и группы В, гипопротеинемия, вздутие живота, напряжение брюшной стенки при сильном кашле, нагноение послеопе­рационной раны.

Основной метод лечения — хирургический: про­изводятся вправление выпавших петель кишеч­ника и ушивание раны. После операции больные соблюдают строгий постельный режим в течение 5—7 дней. Для уменьшения напряжения брюш­ной стенки необходимо ношение бандажа или тугое бинтование.

При удалении (снятии) швов  с операционной раны надева­ют стерильные перчатки, больного укладывают на стол в го­ризонтальном положении. Рану обрабатывают антисептическим раствором. Стерильным пинцетом захватывают кончики ниток и сдвигают их до появления неокрашенного (белого) участка. На этом уровне нить рассекают стерильными ножницами и удаляют.

Уход за дренажами. Существует 2 вида дренирования: пассивное и активное. При пассивном жидкость вытекает без отсасьвания, при активном — производят аспирацию содержи­мого раны или полости с помощью приспособлений, создаю­щих постоянное (0,4 атм) разрежение. Смену повязки вокруг дренажа производит врач.

Постовая сестра следит за дренажем и меняет емкость с отделяемым по мере наполнения (емкости для сбора отделяемого фикструются к кровати). В истории бо­лезни отмечают количество отделяемого и его характер (гной, кровь и т.д.). Раз в сутки меняют соединительные трубки на новые или промывают и дезинфицируют старые.

Уход за больными со свищами органов пищеварения. Как правило, таких больных приходится перевязывать несколько раз в сутки. Перевязывают чаще всего в палате; необ­ходима особая осторожность при смене повязки, так как можно сместить или даже случайно выдернуть дренажные трубки.

Повязку снимают спокойно, после ее удаления раздражен­ную кожу обмывают теплым раствором фурацилина, высуши­вают и наносят на нее толстый слой пасты Лассара или цин­ковую пасту, после чего обычно накладывают сухую асепти­ческую повязку.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение урологических заболеваний

При свищах двенадцатиперстной кишки кожа вокруг сви­ща бывает сильно мацерирована на обширном участке. Даже при малейшем прикосновении больные испытьшают жгучую боль. Поэтому перевязку надо делать, действуя очень аккурат­но. Кожу обмывают антисептиком (растворы йода и спирт ис­ключаются), после ее высушивания наносят слой пасты Лассара, свищ закрывают асептической повязкой.

При каловых свищах производят замену калоприемника, сформированные кусочки кала удаляют, кожу моют водой с мылом, обрабатывают антисептиком.

Урологические операции могут потребоваться в силу разных причин. Среди них наиболее распространенными являются:

  • Различные виды опухолей (рак предстательной железы, мочевого пузыря, почки).
  • Воспалительные и хронические заболевания органов мочевыделительной и репродуктивной мужской системы.
  • Недержание мочи.
  • Повреждения органов таза или спинного мозга (в результате травм, ранений и т.д.)

Еще совсем недавно большинство урологических операций сопровождалось значительным нарушением целостности тканей. Подобные операции требовали длительного реабилитационного периода и предполагали продолжительное пребывание в стационарных условиях. В XXI веке почти все урологические операции осуществляются малоинвазивным методом, что позволяет сокращать сроки нахождения в больнице и оказывает меньшую нагрузку на организм.

Лапароскопия — это современный метод хирургического вмешательства, который позволяет осуществлять манипуляции на внутренних органах через совсем маленькие (от 0,5 до 1,5 см) отверстия. Благодаря лапароскопии стало возможным справляться практически с любыми урологическими заболеваниями максимально эффективно и безболезненно.

Те патологии, которые раньше относились к категории крайне тяжелых, устраняются в считанные минуты. Удаление камней из почек, различных видов доброкачественных и злокачественных опухолей, ушивание опущенной почки, лечение недержания мочи — вот лишь краткий перечень проблем, которые можно решить лапароскопическим методом.

Однако чем деликатнее осуществляется медицинское вмешательство, тем большего профессионализма и виртуозности требуется от специалиста. Делать операцию, ориентируясь на показания монитора, тем более в такой сложной отрасли, как урология, под силу только высококлассным хирургам. Безусловно, не последнюю роль в этом процессе играют современные высокотехнологичные разработки в области урологического оборудования. Они способны значительно облегчить труд врачей и повысить эффективность лечения.

Одним из таких передовых технических решений является комплекс da Vinci (да Винчи) — роботизированная система, не имеющая аналогов в мире, которая позволяет осуществлять множество сложнейших операций в самых различных сферах, в том числе и в урологии.

Медицинский робот-ассистированный комплекс да Винчи управляется специалистом с помощью джойстиков, расположенных на специальной консоли. Действия хирурга считываются системой и транслируются на инструменты, которые непосредственно участвуют в операции. Каждое движение специалиста повторяется головкой инструмента, которая закрепляется в специальных манипуляторах системы.

С помощью роботизированной хирургической системы возможно осуществлять манипуляции на самых труднодоступных участках, до которых руки хирурга не доберутся.

Благодаря использованию в урологии робота да Винчи можно в два раза сократить период восстановления пациента и минимизировать повреждение тканей и органов, так как все манипуляции проводятся через крошечные надрезы в несколько мм. Кровопотеря в ходе операций крайне низкая, равно как и вероятность послеоперационных осложнений.

ПОДРОБНОСТИ:   Анализ крови ПСА — что это такое? Расшифровка и норма

Подготовка к урологическим операциям начинается с диагностики, которая позволяет определить оптимальный способ хирургического вмешательства. Для этого осуществляется забор крови для определения наличия опухолей и проводятся различные виды функциональных тестов поврежденных органов.

При заболеваниях мочевыделительной системы применяется метод УЗ-диагностики, МРТ, рентген и КТ.

Для диагностических исследований уретры и мочевого пузыря особенно эффективен метод цистоскопии.

Уродинамическая система позволяет отследить процесс наполнения и опорожнения мочевого пузыря.

Ректальное пальцевое исследование помогает в диагностировании патологий предстательной железы.

Продолжительность стационарного наблюдения после урологической операции варьируется от одного дня до недели.

В некоторых случаях требуется установка мочеточниковых стентов и катетеров.

В первые 24 часа после операции пациент требует постоянного наблюдения: необходимо контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, следить за дыханием, электролитным и кислотно-щелочным балансом, качеством работы дренажей в операционном отверстии.

Операции по пересадке мочеточников в кишку и удалению мочевого пузыря требуют особого внимания к проходимости интубирующих трубок.

После операций на предстательной железе, почках и мочевом пузыре необходимо тщательно контролировать работу дренажной трубки.

Основные осложнения раннего послеоперационного периода.

  • кровотечение,

  • развитие раневой инфекции,

  • расхождение швов (эвентерация).

Кровотечение- наиболее грозное
осложнение, порой угрожающее жизни
больного и требующее повторной операции.
В послеоперационном периоде для
профилактики кровотечения на рану
кладут пузырь со льдом или груз с песком.
Для своевременной диагностики следят
за частотой пульса, АД, показателями
красной крови.

Развитие раневой инфекцииможет
протекать в виде образования инфильтратов,
нагноения раны или развития более
грозного осложнения — сепсиса. Поэтому
необходимо обязательно перевязывать
больных на следующий день после операции.
Чтобы снять перевязочный материал,
всегда промокающей сукровичным раневым
отделяемым, обработать антисептиком
края раны и положить защитную асептическую
повязку.

Расхождение швов (эвентерация)наиболее опасно после операций на
брюшной полости. Оно может быть связано
с техническими погрешностями при
зашивании раны (близко захватывают в
шов края брюшины или апоневроза), а также
со значительным повышением внутрибрюшного
давления (при перитоните, пневмонии с
выраженным кашлевым синдромом) или с
развитием инфекции в ране.

II.
Основными осложнениями со стороны
нервной системы: в раннем
послеоперационном периоде являются
боли, шок, нарушения сна и психики.

Устранению боли в послеоперационном
периоде придается исключительно большое
значение. Болевые ощущения способны
рефлекторно привести к нарушению
деятельности сердечно-сосудистой
системы, органов дыхания, желудочно-кишечного
тракта, органов мочевыделения.

Борьба с болью осуществляется назначением
анальгетиков (промедол, омнопон, морфин).
Необходимо подчеркнуть, что необоснованное
длительное применение препаратов этой
группы может привести к возникновению
болезненного пристрастия к ним —
наркомании. Это особенно актуально в
наше время. В клинике кроме анальгетиков
применяется длительная перидуральная
анестезия.

Устранение
боли, борьба с интоксикацией и чрезмерным
возбуждением нервно-психической сферы
являются профилактикой таких осложнений
со стороны нервной системы как
послеоперационное нарушение сна и
психики. Послеоперационные психозы
чаще развиваются у ослабленных, истощенных
больных (бомжей, наркоманов). Необходимо
подчеркнуть, что больные с послеоперационными
психозами нуждаются в постоянном
надзоре. Лечение проводится совместно
с психиатром.

Рассмотрим пример:У больного с
деструктивным панкреатитом в раннем
послеоперационном периоде возник
психоз. Он выпрыгнул из окна реанимации.

III.
Осложнения со стороны сердечно-сосудистой
системымогут наступить
первично, в результате слабости сердечной
деятельности, и вторично, в результате
развития шока, анемии, выраженной
интоксикации.

Развитие этих осложнений обычно связано
с сопутствующими заболеваниями, поэтому
их профилактика во многом определяется
лечением сопутствующей патологии.
Рациональное применение сердечных
гликозидов, глюко-кортикоидов, иногда
вазопрессантов (дофамин), возмещение
кровопотери, полноценная оксигенация
крови, борьба с интоксикацией и другие
мероприятия, выполняемые с учетом
индивидуальных особенностей каждого
больного дают возможность в большинстве
случаев справиться с этим тяжелым
осложнением послеоперационного периода.

ПОДРОБНОСТИ:   Урология лечение простатита лекарства

Важным является вопрос о профилактике
тромбоэмболических осложнений, наиболее
частым из которых является тромбоэмболия
легочной артерии- тяжелое осложнение,
являющееся одной из частых причин
летальных исходов в раннем послеоперационном
периоде. Развитие тромбозов после
операции обусловлено замедленным
кровотоком (особенно в венах нижних
конечностей и малого таза), повышением
вязкости крови, нарушением
водно-электролитного баланса, нестабильной
гемодинамикой и активацией свертывающей
системы вследствие интраоперационного
повреждения тканей.

Принципы профилактики тромбоэмболических
осложнений:

  • ранняя активизация больных, активное
    ведение их в послеоперационном периоде;

  • воздействие на возможный источник
    (например, лечение тромбофлебита);

  • обеспечение стабильной динамики
    (контроль АД, пульса);

  • коррекция водно-электролитного баланса
    с тенденцией к гемодилюции;

  • использование дезагрегантов и других
    средств, улучшающих реологические
    свойства крови (реополиглюкин, трентал,
    неотон);

  • применение антикоагулянтов прямого
    (гепарин, фраксипарин, стрептокиназа)
    и непрямого действия (синкумар, пелентан,
    эскузин, фенилин, дикумарин, неодикумарин);

  • бинтование нижних конечностей у больных
    с варикозным расширением вен.

IV. Среди
послеоперационных осложнений со стороны
органов дыханиянаиболее
частыми являются трахеобронхиты,
пневмонии, ателектазы, плевриты. Но
наиболее грозное осложнение -развитие
острой дыхательной недостаточности,связанной прежде всего с последствиями
наркоза.

Поэтому главными мероприятиями по
профилактике и лечению осложнений со
стороны органов дыханияявляются:

  • ранняя активизация больных,

  • адекватное положение в постели с
    приподнятым головным концом

  • (положение Фовлера),

  • дыхательная гимнастика,

  • борьба с гиповентиляцией легких и
    улучшение дренажной функции
    трахеобронхиального дерева (ингаляции
    увлажненным кислородом,

  • банки, горчичники, массаж, физиотерапия),

  • разжижение мокроты и применение
    отхаркивающих средств,

  • назначение антибиотиков и сульфаниламидных
    препаратов с учетом чувствительности,

  • санация трахеобронхиального дерева у
    тяжелобольных (через интубационную
    трубку при продленной ИВЛ или через
    микротрахеостому при спонтанном
    дыхании)


Разбор ингаляторов и кислородной
системы.

V. Осложнения
со стороны брюшной полостив
послеоперационном периоде достаточно
тяжелы и разнообразны. Среди них особое
место занимают перитонит, спаечная
кишечная непроходимость, парез
желудочно-кишечного тракта. Внимание
обращается на сбор информации при
исследовании брюшной полости: исследование
языка, осмотр, пальпация, перкуссия,
аускультация живота;

пальцевое
исследование прямой кишки. Подчеркивается
особое значение в диагностике перитонита
таких симптомов как икота, рвота, сухость
языка, напряжение мышц передней брюшной
стенки, вздутие живота, ослабление или
отсутствие перистальтики, наличие
свободной жидкости в брюшной полости,
появление симптома Щеткина-Блюмберга.

Наиболее частым осложнением является
развитие паралитической непроходимости
(парез кишечника).Парез кишечника
значительно нарушает процессы пищеварения,
и не только их. Повышение внутрибрюшного
давления приводит к высокому стоянию
диафрагмы, нарушению вентиляции легких
и деятельности сердца; кроме того,
происходит перераспределение жидкости
в организме, всасывание токсичных
веществ из просвета кишечника с развитием
выраженной интоксикации организма.

Основы профилактики пареза кишечника
закладываются на операции:

  • бережное отношение с тканями;

  • минимальное инфицирование брюшной
    полости (использование тампонов);

  • тщательное гемостаз;

  • новокаиновая блокада корня брыжейки
    в крнце операции.

Принципы профилактики и борьбы с
парезом после операции:

  • ранняя активизация больных с ношением
    бандажа;

  • рациональный режим питания (малыми
    удобными порциями);

  • адекватное дренирование желудка;

  • введение газоотводной трубки;

  • стимуляция моторики желудочно-кишечного
    тракта (прозерин 0,05% — 1,0 мл подкожно;
    40-60 мл гипертонического раствора в/в
    медленно капельно; церукал 2,0 мл в/м;
    очистительная или гипертоническая
    клизма);

  • 2-х сторонняя новокаиновая паранефральная
    блокада или перидуральная блокада;

  • ГБО-терапия.