Причины рака простаты

Основная группа риска этого заболевания – мужчины пожилого возраста. Старение организма сопровождается изменением гормонального фона (само по себе это может спровоцировать рак). Есть еще одна причина: накапливание в организме канцерогенных веществ (особенно это характерно для курильщиков). Аккумуляция таких канцерогенов, как кадмий, бывает связана с работой на вредном производстве (например, сварка аккумуляторов или металлов).

Доказано, что в геноме человека присутствуют участки, препятствующие возникновению рака простаты. Снижение их активности также может стать причиной злокачественного новообразования предстательной железы. Не следует сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность к развитию этого заболевания.

Классификация рака простаты

Помимо классических четырех стадий развития рака, проводят классификацию рака предстательной железы, в соответствии со шкалой Глиссона.

По шкале от 2 до 10 оценивают агрессивность заболевания.

  • 2-6 – низкая агрессивность
  • 7-8 – средняя агрессивность
  • 9-10 – высокая агрессивность

Для получения определенной цифры, используют специальную таблицу, состоящую из пяти секторов с изображением клеток, по мере возрастания степени их злокачественности. Эти изображения сравниваются с результатами биопсии, полученными при лабораторных исследованиях. Номера секторов с изображением наиболее часто встречающихся типов клеток суммируют. Полученная сумма – это и есть число для оценки степени агрессивности рака.

Симптомы рака простаты

На ранних стадиях болезни симптомы практически отсутствуют. Первые болевые ощущения появляются на поздних стадиях, с ростом новообразования и распространением метастазов. Развитие симптомов рака простаты происходит на протяжении нескольких лет.

Основной признак, позволяющий распознать рак простаты на ранних стадиях – это повышение уровня ПСА (простатического специфического антигена) в крови. Этот признак заставляет насторожиться и выявить заболевание на стадии предраковых изменений.

С прорастанием опухоли в мочеиспускательный канал или мочевой пузырь, могут развиться такие симптомы, как учащенное и затрудненное мочеиспускание, недержание мочи, внезапные позывы к мочеиспусканию, которые трудно сдержать.

С распространением метастаз растут боли в конечностях (причина – сдавливание спинного мозга метастазами). С проникновением метастаз в различные органы – нарушение их нормальной работы.

В ранней диагностике рака простаты профилактические меры должны играть главную роль. В связи с этим, очень важно скрининговое обследование мужчин в возрасте более 50 лет, а также более молодых мужчин с имеющейся предрасположенностью к этому заболеванию.

Диагностика рака простаты

  • пальцевое исследование предстательной железы, проводимое врачом-урологом — с этого надо начать!
  • УЗИ простаты.
  • Анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА).
  • Биопсия (забор образцов тканей для последующего лабораторного исследования).
  • Визуальный осмотр лимфоузлов.
  • Анализ крови на эндолгин (обнаружение в крови этого вещества происходит при распространении рака за пределы простаты).
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ) и/или компьютерную томографию органов таза

При наличии симптомов поражения других органов, назначается соответствующее лечение.

Лечение онкоурологии. Центр онкоурологии в Израиле

Злокачественные заболевания мужских половых органов имеют свои особенности в диагностике и лечении. Как правило, большинство онкоурологических заболеваний диагностируются на запущенных стадиях развития. Это связанно с отсутствием типической клинической картины. К тому же многие мужчины не обращаются к специалистам даже при наличии симптомов заболевания.

ПОДРОБНОСТИ:   Анализы и лечение урологических заболеваний

В центре онкоурологии Израиля проводится диагностика и лечение следующих онкологических заболеваний мужских половых органов:

  • Доброкачественные и злокачественные опухоли почек, мочевого пузыря;
  • Новообразования простаты;
  • Злокачественные новообразования половых органов (полового члена и яичек).

За последние годы значительно увеличилось число злокачественных заболеваний мужских половых органов. Чаще всего болеют мужчины после 50 лет. Самой  частой причиной онкоурологии является гормональный сбой у мужчин. Поэтому в схему лечения часто включается гормональная терапия.

В израильском центре онкоурологии специалисты занимаются диагностикой и лечением злокачественных новообразований мужских половых органов. Кроме того, на территории клиники постоянно проводится научная работа. Израильские специалисты изучают возможные причины и патогенез злокачественных новообразований, возможные механизмы влияния на рак, а также новые методов диагностики и терапии.

При поступлении пациента в центр онкоурологии ему проводится полное клиническое исследование, опрос жалоб и анамнеза заболевания. Пациент проходит консультацию узких специалистов. После этого каждому больному назначается необходимый комплекс исследований. Наиболее часто израильские специалисты используют следующие методы диагностики:

  • Клинический анализ крови, биохимические показатели крови;
  • Общий анализ мочи – относится к обязательным методам исследования. С помощью анализа мочи можно припустить злокачественное заболевание мужских половых органов уже на первичном этапе. При запущенном злокачественном процессе пациент может сам заметить патологические изменения в мочи. В первую очередь меняется цвет мочи, появляется осадок.
  • Пальцевое ректальное обследование;
  • УЗИ. При подозрении на онкоурологию каждому мужчине назначается ТРуЗИ – трансректальное исследование простаты. Этот метод более точно характеризирует изменения предстательной железы;
  • Онкомаркеры – определение специфических частиц в крови пациента позволяет диагностировать злокачественное новообразования на начальном этапе заболевания. Метод очень чувствительный однако, информативный. Израильские специалисты определяют онкомаркеры с высокой точностью;
  • Рентгенологическое исследование органов мочеполовой системы. Более информативным является рентгенологическое исследование с использованием контрастных веществ;
  • МРТ, КТ – позволяют определить рак на ранних стадиях, различных размеров и локализаций;
  • Биопсия тканей злокачественного новообразования – всем пациентам с подозрением на злокачественное новообразование проводится забор изменённых тканей. После этого биологический материал направляется на гистологическое исследование.

После  полного обследования пациента, ему назначается наиболее оптимальная схема лечения. Для этого пациент консультируется химиотерапевтом, лучевым терапевтом, хирургом.

Лечение онкоурологии

Как правило, для лечения  большинства онкоурологических заболеваний назначается комбинированные методы терапии. Однако все зависит от запущенности заболевания, общего состояния пациента и наличия метастазов.

Хирургический метод используется практически при любом онкоурологическом заболевании. На начальных этапах злокачественного процесса пациенту проводится оперативное удаление опухоли с частью здоровых тканей и регионарными лимфатическими узлами. На запущенных стадиях заболевания пациентам проводится паллиативные и симптоматические оперативные вмешательства.

ПОДРОБНОСТИ:   Пихтовое масло – универсальный лекарь. Пихтовое масло

Гормональная терапия назначается при злокачественном новообразовании предстательной железы и яичек. Пациентам назначаются ингибиторы тестостерона. На ранних этапах заболевания наблюдается значительное уменьшение опухоли под воздействием гормональной терапии.

Химиотерапия – назначение специфических химиотерапевтических средств является незаменимым методом лечения злокачественных новообразований в онкоурологии. Израильские специалисты используют в своей практике исключительно качественные препараты, которые не вызывают побочных эффектов и осложнений лечения.

Лучевая терапия – израильские специалисты предпочитают локальные методы лучевой терапии, которые значительно легче переносятся пациентами.

Клиника онкоурологии в Израиле принимает всех желающих пациентов. Здесь можно получить консультацию специалиста, пройти диагностику и лечение онкоурологии. Для получения подробной информации звоните по тел. 972-522853084.

  • Выжидательная тактика
    Этот метод заключается в отсутствии лечения, пока опухоль строго отграничена и нет явного ее роста. Применяется, в основном, по отношению к мужчинам пожилого возраста с серьезными сопутствующими заболеваниями. В то же время, пациент постоянно находится под наблюдением врача. Он регулярно должен проходить диагностические процедуры.
  • Простатэктомия радикальная
    Эта методика лечения до недавнего времени была достаточно непопулярной, поскольку она грозит недержанием мочи и импотенцией. Современные хирургические методики позволяют избежать таких неприятных последствий. Насколько эффективным бывает хирургическое вмешательство – непосредственно зависит от того, какова стадия заболевания. Если лимфоузлы не поражены, — выживаемость в течение 10 лет составляет порядка 80%; на более поздних этапах – менее 40%.
  • Лучевая терапия
    Сущность метода – разрушение раковых клеток радиоактивным веществом. Одна из методик – внедрение радиоактивного вещества непосредственно в опухоль. Такой подход позволяет избежать осложнений, возникающих при обычной лучевой терапии.
  • Криотерапия
    Разрушение опухоли происходит под воздействием низких температур. Дает неплохой эффект в сочетании с гормональной терапией. Дает хорошие результаты у 75% больных. Используется тогда, когда другие методы лечения неэффективны.
  • Хирургическое вмешательство с использованием Робота Да Винчи
    В отличие от операций, проводимых при помощи скальпеля, этот инновационный метод малотравматичен, минимизирует кровопотери, сохраняет потенцию и нормальное мочеиспускание. При этом не производится разрезание живота и промежности. Доступ к простате обеспечивается через пять небольших проколов в нижней части живота. Миниатюрные видеокамеры проецируют на экран увеличенное в 15-20 раз изображение.
    Это вмешательство можно назвать филигранным (робот со стопроцентной точностью повторяет движения рук хирурга). После такой операции больные быстро восстанавливаются (выписка производится на шестой день после операции).

На выбор стратегии лечения влияет возраст больного, стадия рака, вероятность индивидуальные особенности организма. Проконсультируйтесь с ведущими мировыми экспертами.

Метод хирургического лечения рака простаты поставлен на первое место не только потому, что является наиболее старым и, пожалуй, широко используемым. На современном этапе показания к операции при раке простаты расширяются, её выполняют как при ранних стадиях болезни, так и при достаточно поздних. При ранней степени рака простаты и при умеренной злокачественности опухоли радикальная простатэктомия – это единственный вид лечения, который даёт высокий процент полного излечения от рака.

ПОДРОБНОСТИ:   Заболевания почек у женщин симптомы и лечение

Лечение рака простатыФокальная терапия

Фокальная терапия представляет из себя малоинвазивную аблацию (разрушение) опухолевой ткани либо высокоинтенсивным ультразвуком (Hi-fu), либо жидким азотом (криоаблация). Её использование ограничено опухолями на ранней стадии при низкой злокачественности. Также методы фокальной терапии могут быть показаны при лечении рака простаты у пожилых пациентов, которые в силу сопутствующих заболеваний не перенесут операцию.

Гормональная терапия может быть назначена до операции, после неё или независимо (без выполнения операции). Гормональное лечение рака простаты не избавляет пациента от онкологии, но является незаменимым методом при неоперабельном раке и отдалённых метастазах рака простаты. В этом случае терапия не только замедляет прогрессирование рака, но и приводит к уменьшению размера метастазов и устраняет боли в костях. Назначенная перед сложной операцией гормональная терапия уменьшает объём простаты, что облегчает работу хирурга и объём кровопотери.

Химиотерапия

Химиотерапия. В случае, когда развивается устойчивость опухоли к гормональному лечению, химиотерапия – следующий шаг в лечении рака простаты. К сожалению, эти препараты достаточно дороги и обладают большим количеством побочных эффектов.

Лучевая терапия может применяться как к самой простате, так и в поражённым раком лимфоузлам, метастазам. Это эффективный метод лечения рака простаты, но его обычно не используется как первый, так как после лучевой терапии выполнить операцию или даже провести фокальную терапию крайне сложно и небезопасно вследствие замедленной регенерации тканей, фиброза и опасности форсирования свищей.

В клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова обладают большим опытом в лечении рака простаты. У нас применяются большинство существующих в мире методов лечения: все виды операций (включая лапароскопическую и робот-ассистированную радикальную простатэктомию), Hi-fu терапия. При наличии показаний врачи назначат грамотно подобранную гормональную или химиотерапию.

Как было сказано в предыдущих разделах, методов лечения рака простаты множество. И у каждого из них есть свои специфические показания и противопоказания, особенности, побочные эффекты. Кроме того, при раке высокой злокачественности или на поздней стадии рака простаты, одного метода лечения часто оказывается недостаточно.

Основные факторы риска возникновения рака простаты:

  • Расовая принадлежность (наибольшая частота заболеваний – у мужчин, принадлежащих к негроидно-австралоидной расе).
  • Работа на предприятиях, связанных с вредным производством.
  • Курение.
  • Несбалансированное питание (пища с большим содержанием животных жиров).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Возраст. Как правило, чаще болеют пожилые мужчины.

Непосредственные причины возникновения рака простаты не выявлены, поскольку это заболевание долгое время никак не проявляет себя.