Общие принципы правильного питания

Питание при почечной недостаточности помогает нормализовать работу почек и снижать артериальное давление. В связи с этим стараются сводить к минимуму употребление белков. В процессе их расщепления расходуются важные питательные вещества. В результате химических реакций в организме образуется большое количество вредных химикатов, которые не могут полноценно выводиться пораженными почками. Малобелковая диета помогает минимизировать количество отравляющих веществ в организме.

При выборе программы питания больным рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Малобелковая диета подразумевает, что в сутки вы должны употреблять не более 70 грамм белка. Конкретное количество определяется лечащим врачом в зависимости от состояния здоровья больного.
  2. В рационе должно присутствовать как можно больше овощей и фруктов. С их помощью вы сможете сократить дефицит микроэлементов и витаминов. Ешьте их в сыром виде, а также используйте различные рецепты их приготовления.
  3. Старайтесь максимально сократить употребление соли. Для того чтобы блюда без соли не казались абсолютно безвкусными используйте разнообразные кулинарные приемы.
  4. Раз в неделю проводите разгрузочный день. Выберите фрукт или овощ, который будете есть весь день. Хороший эффект дают арбузные, тыквенные и яблочные дни.
  5. Сахар входит в список разрешенных продуктов. Но при диабете от него придется полностью отказаться.
  6. Старайтесь готовить высококалорийные блюда. Они помогут восстановить энергетический баланс. Но это не касается людей, страдающих ожирением. В этом случае основной упор необходимо делать на овощи.
  7. Ешьте побольше свежей и квашеной капусты, огурцов, зеленого горошка, томатов и шпината. Они помогают быстро утолить голод.

Используйте простые рецепты для приготовления вкусных блюд из разрешенных продуктов. Чем разнообразней и интересней будет ваш рацион, тем легче вам будет перенести болезнь.

Нормальная работа почек дает возможность организму функционировать, «как часики». Почки поддерживают баланс воды, содержание необходимых для здоровья микроэлементов, выводят токсичные вещества. При нарушении работы такого важного органа необходимо так питаться, чтобы максимально снять с почек нагрузку, при этом не забывая насыщать организм витаминами и другими полезными веществами.

Диета при почечной недостаточности — это употребление полезных жиров, углеводов, клетчатки. В рационе питания больного должны содержаться овощи, фрукты, ягоды. Лучше, если данные продукты будут привычными. Овощи употребляют в вареном, тушеном, запеченном или слегка обжаренном виде. Из фруктов и ягод можно варить компоты и кисели, а также готовить вкусное желе.

Диета при почечной недостаточности подразумевает максимальное ограничение белковых продуктов, причем и животного, и растительного происхождения. Белковая пища оказывает сильнейшую нагрузку на больные почки.

Специалисты советуют при приготовлении пищи не применять соль. Натрий, содержащийся в соли является виновником задержки воды, вызывая отеки и гипертензию. При нарушении работы почек такое состояние не желательно.

Почки (при своей нормальной работе) хорошо справляются с излишком фосфора. Данный элемент в большинстве содержится в белковых продуктах. Однако больные почки плохо выполняют свою задачу, позволяя фосфору негативно влиять на костную систему, провоцируя проблемы с суставами.

Из-за нарушения функционирования почек может резко повыситься содержание калия в крови. Патология вызывает общую слабость в мышцах, нарушение сердечного ритма и даже остановку сердца.

Диета при почечной недостаточности и почечной колике включает в себя ограничение продуктов, содержащих калий. Этот элемент также находится в белковой пище. Сократить поступление калия — значит автоматически снизить нагрузку на почки и улучшить общее состояние. Из меню стоит исключить бананы, сухофрукты, орехи, авокадо, пшеницу, бобовые.

1. Максимальное ограничение поступления белка. Разрешается до 20-70 г в день (все зависит от состояния здоровья). «Дозу» назначает специалист.

2. Обеспечение поступления энергии за счет жиров и углеводов.

Можно ли есть супы при хпн

3. Включение в рацион питания такого количества овощей и фруктов — настоящего «кладезя» полезнейших витаминов и микроэлементов, чтобы можно было покрыть дефицит этих самых необходимых организму веществ.

4. Кулинарная обработка продуктов с целью улучшения их пищевой привлекательности. Ведь бессолевая пища, не секрет, что пресна и не слишком вкусна.

5. Ограничение соли и регулирование поступления воды в организм.

6. Введение в привычку традиционно проводить день «разгрузки».

Нужно придерживаться главных требований:

  • сокращения количества потребляемого белка;
  • существенное уменьшения натрия (соли) в еде;
  • снижение фосфора в рационе;
  • внимательное и осторожное отношение к употреблению калия;
  • уменьшение употребления жидкости.

Для чего это надо:

  1. малобелковое питание нужно, потому что белок увеличивает нагрузку на почку и способствует быстрому развитию болезни. Ограничивать прием белка врачи советуют уже на первой стадии заболевания;
  2. существенное уменьшение соли поможет избежать появления и развития отеков, так как обмен соли тесно связан с водой. Задержка натрия приводит к задержке воды в организме;
  3. из-за медленной работы почек фосфор медленнее выводится из нашей системы, что приводит к тому, что количество фосфора в организме увеличивается, а он в свою очередь забирает кальций из организма, что потом может перерасти в остеопороз;
  4. при заболевании почек развивается гиперкалиемия — это такое опасное состояние, которое приводит к нарушению сердечного ритма, а также к сердечному приступу;
  5. начиная с первой стадии болезни, появляется чувство жажды и из-за этого потребность в большом употреблении жидкости, но почка не способна выводить воду в достаточном количестве, и в итоге это может привести к таким болезням как гипертензия, отеки.

Если почки работают со сбоями, сначала определяют степень нарушения электролитного равновесия и обмена веществ. Особенности диеты при почечной недостаточности зависят от:

  • выраженности азотемии;
  • наличия гипертонической болезни;
  • симптомов отравления;
  • осложнений;
  • степени отека конечностей.

Принципы питания при острой и вялотекущей ПН имеют различия. Грамотно составленная диета уменьшает нагрузку на мочевую систему, что стимулирует выздоровление.

https://www.youtube.com/watch?v=kpqpChnPAso

Диета при острой почечной недостаточности (ОПН) нацелена на нормализацию выделительной функции почек. Чтобы уменьшить нагрузку на мочевую систему, следует:

  • ограничить протеины до 20 г/день;
  • включить в рацион свежие овощи и фрукты;
  • отказаться от соли;
  • ограничить калийсодержащие продукты.

Можно ли есть супы при хпн

Пациенты с ОПН должны соблюдать стол №7А не менее 6 месяцев подряд. При восстановлении работы пораженных органов переходят на основную диету. Но чтобы предупредить рецидив болезни, ограничивают поваренную соль (до 2 г/сутки).

При ХПН

Диета при хронической почечной недостаточности должна строго соблюдаться в течение всей жизни. Чтобы снизить скорость прогрессирования заболевания, необходимо:

  • исключить фосфорсодержащие продукты – отруби, творог, орехи, кунжут;
  • обеспечить достаточное поступление липидов;
  • употреблять исключительно вареную рыбу и мясо;
  • включить в диету высокоэнергетические продукты;
  • больше употреблять молочных протеинов;
  • исключить зелень с эфирными маслами – укроп, базилик, зеленый лук.

Следование диете при недостаточности функций почек уменьшает выраженность интоксикации.

На начальной стадии ХПН соблюдают базовую диету №7. Чтобы предупредить негативные последствия, обычный хлеб заменяют безбелковым. Суточное потребление протеинов зависит от веса человека – не более 0.8 г на 1 кг массы тела. Не более 50% из них должны составлять протеины животного происхождения.

На 2 стадии недостаточности почек отказываются от фосфора, поэтому из диеты исключают:

  • кисломолочные продукты;
  • мясо птицы;
  • молоко;
  • куриные яйца.

При ХПН 3 степени нужно придерживаться диеты №7А или №7Б. В первом случае белок ограничивают до 20 г, а во втором – до 40 г в день. Содержание соли в блюдах увеличивают до 6 г в сутки, но только при условии контроля кровяного давления.

Диета при ХПН 4 степени претерпевает изменения. Человека переводят на аппаратное лечение – кишечный диализ, гемодиализ, что стимулирует очищение тканей и крови от токсинов. Поэтому количество белка увеличивают до 1-1.3 г на 1 кг веса. Рацион при четвертой степени недостаточности почек зависит от скорости вымывания микроэлементов и витаминов.

Чтобы предупредить гиповитаминозы и метаболические сбои, биоактивные вещества (минералы, витамины, кислоты) вводят в виде растворных лекарств.

Пациенты с ХПН 5 степени должны употреблять до 70 г белка на 1 кг веса. Из-за высокого содержания фосфора из диеты исключают морепродукты и рыбу.

Диета при почечной недостаточности не предполагает похудение, поэтому ежедневное меню будет содержать масло, жиры и даже сладкое.

Основные правила диеты при ХПН следующие:

  • 20-70 г белков в сутки;
  • повышенное потребление жиров и углеводов;
  • насыщение рациона фруктами и овощами;
  • контроль соли и жидкости.

Когда организм недополучает полезных веществ, он начинает расходовать внутренние резервы — белки. При их расщеплении образуется мочевина, поступающая в кровь. Больной начинает худеть и терять силы, а весь его организм подвергается отравлению. Поэтому важно соблюдать энергетический баланс, придерживаясь высококалорийного рациона.

При сахарном диабете, который часто становится причиной хронической почечной недостаточности, сладости необходимо свести к минимуму. В остальных случаях употребление сахара позволяется.

Если у больного ожирение, то диета с повышенным содержанием калорийных продуктов может усугубить проблемы с лишним весом. В данном случае необходимо увеличивать количество съедаемых овощей, чтобы не допускать чувства голода. Рекомендуется насыщать рацион капустой — свежей и квашеной, шпинатом, огурцами, томатами, зеленым горошком. Они способствуют быстрому насыщению.

Запрещенные и разрешенные продукты

  • Очень важно ограничить количество потребляемого белка.
    Детальнее об этом вы можете узнать в разделе с запрещенными
    продуктами. Так, основными источниками энергии являются жиры
    и углеводы.
  • Растительные жиры (оливковое,
    льняное
    масло) – это отличная альтернатива животным, которые могут
    перегружать организм.
  • Из углеводов разрешается есть каши. Особенно полезными считаются
    рис и кукуруза.
    Но некоторые из них под строгим запретом – картофель или сухофрукты,
    к примеру. Потому что они способны повышать уровень калия в
    крови.
  • Для улучшения вкуса блюд, можно добавлять к ним зелень, специи
    без соли.
  • Разрешены кислые соки из фруктов и овощей (томатный, апельсиновый,
    лаймовый, лимонный).

Важно позаботиться о том, чтобы рацион был обогащен витаминами,полезными элементами, но непременно с учетом того, что среди нихесть и запретные. Лучше всего обратиться к врачу за составлениемправильной диеты.

  • Рыбные, мясные и грибные бульоны.
  • Алкоголь и газированные напитки.
  • Тугоплавкие жиры.
  • Продукты с высоким содержанием соли: чипсы, соленые орешки, консервы, сыры, колбасы, соусы, кетчупы, маринады, супы быстрого приготовления, бульонные кубики, соленое масло, маргарин.
  • Продукты с высоким содержанием калия: кофе, сухое молоко, карри, щавель, бананы, фруктовые соки, морская рыба, мясо, семечки, кунжут, шоколад, молочные смеси, сухофрукты, сушеные яблоки, орехи, марципан, вино, пиво, ревень, авокадо, фруктовый соки, томатный сок, арахисовое масло, кетчуп, томатный соус, шпинат, свекла, артишок, патока, яблочный сироп, соя, чечевица, соевые продукты, грибы.
  • Продукты, содержащие фосфор: молоко, отруби, сыр, мюсли, цельнозерновой хлеб, яйца, бобовые, творог, крупы, орехи, какао.
  • Ограничиваются молоко, яйца, картофель.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Диета при почечной недостаточности характеризуется высококалорийным рационом, что отличает ее от других систем питания. Почему? Если в организм, который страдает нарушением работы почек не поступит много калорий, то он сам начнет расходовать свои внутренние ресурсы, а именно белки. Распадаясь, они увеличивают содержание в крови мочевины. При этом больной человек постепенно слабеет и худеет. Данный негативный процесс в состоянии остановить высококалорийная диета.

Концентрированный кофе, какао, чай, горячий шоколад, а также алкоголь

Соленые продукты

Тугоплавкие жиры

Щавель, шпинат

Бобовые

Колбасные изделия

Консервы

Можно ли есть супы при хпн

Горчица, хрен

Бананы, сухофрукты, абрикосы

Чеснок, редька

Крупа саго, рис

Бессолевой безбелковый хлеб

Овощные супы

Нежирное мясо (телятина, курица, индейка, кролик)

Нежирная рыба

Привычные овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, помидоры, зелень)

Яйца (желательно не более 1 в день)

Ограниченное количество молочных продуктов

Слабый настой чая, отвар шиповника — источника витамина С, неконцентрированные соки

Фрукты в виде желе, муссов, варенья, джема

Конфеты

Специи, благодаря которым улучшаются вкусовые качества любого, даже самого диетического, блюда. Это перец, лавровый лист, корица, ванилин.

Диета при почечной недостаточности

Внимание!Диета при почечной недостаточности и почечной колике должна назначаться доктором, исходя из индивидуальных особенностей заболевания.

Диета № 7Б чаще всего используется при недостаточности функции почек. От Диеты № 7Аотличается увеличением количества белка, общего рациона и калорийности. Блюда Столов № 7А и № 7Б готовятся без соли.

  • Разрешается употребление безбелкового и бессолевого хлеба из маисового крахмала до 300-400 г в день. При отсутствии его можно употреблять ахлоридный хлеб.
  • Супы только вегетарианские с добавление круп и овощей, можно готовить щи, борщи и свекольники. Порция — 250-350 мл.
  • Нежирная говядина, курица, телятина и индейка подаются в вареном виде. После отваривания мясо можно запечь или обжарить. Предварительное отваривание в большом количестве воды устраняет азотистые вещества из продуктов. Порция 55-60 г.
  • Рыбу выбирают нежирную: щука, судак, хек, навага, минтай, треска. Готовится так же, как и мясо, порция аналогичная.
  • На гарниры из овощей разрешена морковь, огурцы свекла, укроп, помидоры, цветная капуста, салат, петрушка, зеленый лук, помидоры, картофель, капуста. Овощи отваривают или тушат.
  • Крупы, все бобовые и макароны резко ограничиваются в рационе. Рекомендованы блюда из саго на воде в виде пудингов, каш, запеканок, плова или котлет.
  • Белковый омлет из одного яйца в день.
  • Фрукты и ягоды разные в сыром и вареном виде. Учитывается содержание калия, если приписано его ограничение. Калий теряется при отваривании фруктов. По разрешению врача можно употреблять курагу.
  • Если нет ограничений, молоко и кисломолочные продукты употребляются до 200-300 г в день. Творог исключается или употребляется в небольшом количестве (до 50 г).
  • Разрешен белый соус на сметане или молоке, салаты из овощей и фруктов, винегрет без соленых овощей.
  • Некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, настой шиповника.
  • Сливочное масло и растительное.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение при хпн 1

Рассмотри пустимые и запрещенные при хронической болезни почек (хбп) продукты. Хлебобулочные изделия должны содержать минимум соли в составе и быть изготовлены из пшеничной муки. Отказу подлежит ржаной хлеб. Варить супы лучше на основе рыбного или овощного бульонов с добавлением любых овощей и круп.

Что касается жидкости, то разрешено пить зеленый или травяной чай. Свежевыжатые соки следует разводить водой из-за большого уровня сахара в них. Ягоды и фрукты можно в любом количестве и виде. Под запрет попадают лишь бананы, которые богаты на магний и калий. Продуктом распада их является белок, употребление которого строго ограничено. Режим питания предполагает до 6 приемов пищи в день. Причем через равные промежутки времени.

При почечной недостаточности бананы запрещены.

Острая почечная недостаточность предполагает строгий постельный режим. Именно поэтому важно обеспечить организму поступление энергии за счет еды. Полезными будут молоко и все виды молочных продуктов, в том числе и коктейли на их основе. Что касается яиц, то в день допустим 1 белок. Разрешены все виды овощей и фруктов.

Но следует помнить об отказе от бобовых, чеснока и шпината. Употреблять овощи можно в сыром виде или после термической обработки, но никак не квашенными или маринованными. На десерт разрешено скушать конфету, немного меда или варенья. Полезными для почек являются такие соки, как сливовый, вишневый, яблочный или арбузный.

• концентрированный кофе, какао, чай, горячий шоколад, а также алкоголь

• соленые продукты

Почечная диета - что нужно знать? Запрещенные и разрешенные продукты на диете при почечной недостаточности и почечной колике

• грибы

• тугоплавкие жиры

• щавель, шпинат

• бобовые

• колбасные изделия

• консервы

Можно ли есть супы при хпн

• горчица, хрен

• бананы, сухофрукты, абрикосы

• чеснок, редька

• крупа саго, рис

• бессолевой безбелковый хлеб

• овощные супы

• нежирное мясо (телятина, курица, индейка, кролик)

• нежирная рыба

• привычные овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, помидоры, зелень)

• яйца (желательно не более 1 в день)

• ограниченное количество молочных продуктов

• слабый настой чая, отвар шиповника — источника витамина С, неконцентрированные соки

• фрукты в виде желе, муссов, варенья, джема

• конфеты

• специи, благодаря которым улучшаются вкусовые качества любого, даже самого диетического, блюда. Это перец, лавровый лист, корица, ванилин.

Внимание!Диета при почечной недостаточности и почечной колике должна назначаться доктором, исходя из индивидуальных особенностей заболевания.

Диета при почечной недостаточности полностью исключает употребление следующих продуктов:

  1. Продукты, содержащие кофеин. Откажитесь от кофе, какао, горячего шоколада и чая.
  2. Блюда с высоким содержанием соли.
  3. Любые грибы.
  4. Бобовые.
  5. Изделия колбасного производства.
  6. Консервированные продукты.
  7. Редька.
  8. Чеснок.
  9. Хрен.

Можно ли есть супы при хпн

Вводить в свой рацион следует более полезные продукты, такие как:

  1. Крупы. Особенно полезным оказывается рис.
  2. Легкие овощные супы.
  3. Мясо нежирных сортов.
  4. Рыба.
  5. Молочные продукты в ограниченном количестве.
  6. Отвар шиповника.
  7. Фрукты.
  8. Разнообразные специи. Вкус несоленых блюд можно улучшить при помощи лаврового листа, ванилина, корицы и других приправ.

Питание при почечной недостаточности должно быть сбалансированным. Откажитесь от запрещенных продуктов. Только так вы сможете снизить концентрацию вредных веществ в крови.

Стол №7

Любое заболевание почек – это сложный этап в организме, который влияет на обмен веществ. Именно поэтому была создана и разработана диета под названием «Стол №7». Это щадящая диета способна нести оздоровительный эффект.

Помимо этого, такой рацион имеет лечебное свойство, направленное на восстановление и укрепления водно-солевого баланса. Также, главной задачей такого питания является борьба с отечностью ног, то есть одним из симптомов болезни почек.

Такая диета подходит для людей со следующими диагнозами:

  • почечная недостаточность любой степени;
  • острый нефрит;
  • нарушение обмена веществ;
  • отечность ног.

Продолжительность диеты должен назначать специалист.

Специфичность диеты заключается в том, что она ограничивает прием белка до 70 грамм в день, а соли до 6 грамм и потребление воды сводится к минимуму. Энергетическая ценность такого питания составляет в среднем 2500 ккал в сутки. В сутки можно пить не более 1 литра.

Лучше всего готовить блюда:

  • на пару;
  • варить;
  • тушить;
  • запекать.

Питаться в день рекомендуется 4-5 раз маленькими порциями.

Диета при хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность – это необратимые изменения почек. Она развивается крайне медленно и не всегда ее можно вовремя диагностировать. При этой форме заболевания правильного питания придется придерживаться на протяжении всей жизни.

В сутки разрешено употреблять не  более 1грамма белка на каждый килограмм веса больного. Лучше всего если белки будут иметь растительное происхождение. Они содержатся в хлебе, крупах, орехах и некоторых овощах. Такие белки легче усваиваются организмом и причиняют меньше вреда.

Полностью отказываться от соли не нужно, но ее употребление нужно сократить. В день можно съедать не более 5 граммов соли. Особенно важным это становится при повышенном креатинине крови.

Если почки работают не в полную силу, происходит нарушение усвоения кальция и фосфора. При этом концентрация этих веществ в крови резко увеличивается. Это приводит к тому, что кальций начинает постепенно вымываться из костей. В результате развивается остеопороз. Чтобы этого избежать, необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество фосфора. Сведите к минимуму потребление молока, яиц, икры, орехов, бобов, сухофруктов и семечек. Не используйте рецепты с участием этих ингредиентов.

Следите за количеством употребляемой жидкости. Чем больше напитков вы пьете, тем сильнее нагружаете поврежденные почки. В идеале, количество выпитой жидкости должно превышать объем мочи не более чем на пол-литра.

Калорийность пищи обеспечивайте жирами. Лучше если они будут иметь растительное происхождение. Особенно это важно при повышенном креатинине крови.

Питание при острой стадии почечной недостаточности

Диета при хронической почечной недостаточности на начальной стадии (1 степени) болезни предполагает небольшое ограничение протеинов — 1 г на 1 кг веса. В приоритете растительные белки, которые в избытке содержатся в таких продуктах, как:

  • хлеб;
  • овощи;
  • крупы;
  • орехи;
  • фасоль;
  • горох.

Дело в том, что продукты обмена этих белков проще выводить. Плюс в них много щелочных соединений, предупреждающих ацидоз.

Больным ХПН важно содержание в диете высококалорийных продуктов с жирами и углеводами. Из них самые полезные те, что присутствуют во фруктах и овощах, их и следует включать в рецепты на завтрак, обед и ужин. Однако при сахарном диабете запрещено употреблять в пищу бананы, арбузы, сладкие яблоки.

Соль при ХПН сильно ограничивать не нужно. Во время приготовления пищи солить нельзя, но в течение дня можно употребить около 5–6 г. Для больных с полиурией (повышенным выделением мочи) действует другое правило. Им можно увеличить ежедневную дозировку соли до 5–6 г на каждый литр выделяемой мочи.

Дневное потребление жидкости при ХПН должно быть на 500 мл больше объема мочи выделенной за прошлый день. Это необходимо, чтобы вывести все продукты обмена. Иначе они будут накапливаться, что приведет к отравлению внутренних органов.

Один день каждую неделю должен быть разгрузочным. Для его проведения подойдут:

  • арбузы;
  • картошка;
  • яблоки;
  • тыква.

При сахарном диабете проводить разгрузку на арбузах нельзя. Яблоки рекомендуется выбирать несладкие.

Диета при почечной недостаточности в случае перехода заболевания в выраженную стадию будет несколько отличаться. Употребление белков необходимо серьезно ограничить — до 20–24 г в сутки, причем до 75% этого объема должна занимать животная пища: яйца, рыба, мясо и молоко. Так, организм будет получать нужный объем аминокислот.

Количество белков при выраженной ХПН придется существенно снизить, поэтому необходимо нарастить содержание жиров и углеводов в питании на каждый день.

Чтобы пища не казалась пресной, допускается использование специй, зелени, лимонного сока. Из рациона следует исключить острые приправы, в частности горчицу и перец, что особенно важно при диабете. Если ХПН протекает без отеков и высокого давления, разрешается соль, но не более 3 г в день.

Суточный объем жидкости должен быть на 0,5 л больше, чем количество мочи, выделенной за прошлый день. Пить можно не только чистую воду, но и минеральную, разведенные соки. В конечном объеме потребленной жидкости должны учитываться супы. При сахарном диабете, сопровождающем ХПН, рекомендуется употреблять богатый витаминами отвар шиповника.

Можно ли есть супы при хпн

Всю еду необходимо варить, но рыбу и мясо разрешается после этого поджарить. При этом табу накладывается на напитки и продукты, вызывающие раздражение почек:

  • крепкий чай;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • какао;
  • шоколад;
  • острые специи;
  • соленья;
  • бульоны на мясе и рыбе;
  • грибы.

При сопутствующем сахарном диабете важно поддерживать дробность питания — следует кушать маленькими порциями по 5–6 раз в день. Это избавит от ощущения голода.

Готовя по рецептам, следует учитывать, что суточная доза калорий должна быть равна 2000–2800 Ккал. Это значит, что каждый день можно есть 120–130 г жиров и 230–280 г углеводов.

Примерное меню

Вариант меню при хронической почечной недостаточности может выглядеть следующим образом.

Завтрак: 200 г вареной картошки, 1 яйцо, 50 г меда, апельсиновый сок.

Полдник: 200 г сметаны, минеральная вода.

Обед: 300 г рисового супа, 200 г рагу из овощей, стакан яблочного киселя.

питание при острой почечной недостаточности

Ужин: 200 г овсяной каши, 50 г джема, апельсиновый сок.

Перекусы: 1 яйцо, фруктовый сок, 70 г сливочного масла, ржаной хлеб.

О возможности употреблять мед и варенье при сахарном диабете необходимо проконсультироваться со специалистом.

Следует заметить, что диетический стол может различаться в зависимости от формы и стадии заболевания. Определяют острую и хроническую форму почечной недостаточности. В первом случае негативные признаки проявляются внезапно из-за быстрого поражения тканей органа. При этом состояние чаще всего обратимо, его основная особенность – резкое уменьшение объемов выделяемой мочи.

Почечная недостаточность развивается поэтапно, на всех стадиях существуют определенные симптомы и особенности:

  • При латентной 1 степени заболевания, пострадавшие могут не иметь никаких жалоб, хотя обычно негативные симптомы уже дают о себе знать. Может присутствовать некоторая сухость ротовой полости, слабость и повышенная утомляемость.
  • При ХПН 2 степени – эту стадию называют компенсированной – симптоматика усиливается, неприятные ощущения усиливаются, суточный объем выводимой из организма мочи может достигать до 2,5 литров.
  • Третий уровень интермиттирующий. При ХПН 3 степени наблюдается повышенная слабость и утомляемость, появляется тошнота, способная доходить до рвотных приступов, ухудшение аппетита. В некоторых случаях развивается дрожание кистей и пальцев, суставы становятся болезненными.
  • На четвертом этапе – терминальном – появляется эмоциональная неустойчивость и неадекватное поведение, может возникать сонливость в дневное время, заторможенность и проблемы со сном. Внешний вид на этой стадии весьма характерен – лицо становится одутловатым, кожный покров приобретает серо-желтый оттенок, волосы становится тусклыми и ломкими. Может наблюдаться недостаточно высокая температура тела, аммиачный запах в ротовой полости, зуд кожной поверхности, вздутие живота и появление диареи. При этом испражнения имеют очень темный оттенок и зловонный запах. Может возникнуть неукротимая рвота.

Классификация патологии может проводиться и по уровню креатинина, и в соответствии со скоростью клубочковой фильтрации. В первом случае различают три степени патологии. На первом количество креатинина в крови составляет может быть нормальным (фаза А) либо повышенным до 0,13 ммоль/л (фаза Б). Такое состояние считается латентным и обратимым.

Второй этап – азотемическая стадия почечной недостаточности. Она считается развивающейся, на А-фазе уровень креатинина достигает порядка 0,45 ммоль/л, на фазе Б показатели доходят до отметки 0,70 ммоль/л. При ХПН 3 степени – уремической стадии – фаза А характеризуется показателями 1,2 ммоль/л, на Б-фазе превышает 1,26 ммоль/л.

Если рассматривать классификацию по СКФ, можно выделить пять стадий. На первой СКФ превышает 91 мл/мин, на второй составляет от 59 до 88 мл/мин, на третьей достигает 29-58 мл/мин. 4 стадия характеризуется СКФ на уровне 14-19 мл/мин, а на 5 стадии показатели составляют меньше 13 мл/мин.

стол номер семь

1 стадия – легкая форма заболевания, что вполне возможно будет проходить незаметно. Поэтому на этой стадии рекомендуют ограничить количество белка до 70 грамм в сутки.

Лучше употреблять белки растительного происхождения, которые есть в овощах, орехах, хлебе.

Также ограничить себя в приеме соли до 4-5 грамм в сутки, но желательно, к примеру, еду готовить вообще без соли. Количество выпитой жидкости не должно превышать выделенной за сутки норму мочи более чем на 500 грамм.

Раз в неделю хорошо для почек проводить разгрузочный день (яблочный, картофельный, тыквенный).

2 стадия — наблюдается незначительное нарушение работы почек, но по-прежнему без ярок выраженных симптомов. На этой стадии количество белка на сутки сокращается до 20-40 граммов, а значительную часть белка должны составлять белки именно животного происхождения: рыба, молоко, мясо, яйцо.

Из-за резкого снижения белка в организме энергетическую ценность нужно повышать за счет растительных и молочных белков, и, конечно же, углеводов. Соли можно употреблять 2-3 грамма на сутки.

Количество жидкости по-прежнему не должно превышать количество мочи за сутки больше, чем на 500 грамм. Воду можно заменить на разведенные фруктовые и овощные соки.

Из рациона важно исключить кофе, какао, шоколад, грибной суп, мясной и рыбный бульон и, конечно, алкоголь.

ПОДРОБНОСТИ:   Лоханка почки расширена у новорожденного. Пиелоэктазия почки у ребенка

3 стадия – делится на стадию А и Б. Стадия Б заключается в том, что появляются симптомы, такие как онемение, истощение, боль в костях. Первым делом исключается мясо, рыба, хлеб.

Норма соли на сутки составляет 2-4 грамма, жиры 120 грамм, углеводы 250-350 грамм. Жидкость так и остается соответствовать суточной норме мочи. Можно использовать в своем рационе овощи, фрукты, молочные жиры, растительное масло.

Внимание: хрен, чеснок, редька, горчица, кетчуп — не должны быть в вашем рационе.

4 стадия – наблюдается нарушение работы почек, хроническая усталость, потеря аппетита. Количество белков должно просчитываться, 0,7-1 грамм/1 кг массы тела в сутки. Еда без соли, если артритное давление небольшое, разрешается до 2 грамм в сутки.

Ограничивается прием овощей, фруктов, молочных продуктов, капусты, грибов. Абрикос, банан, чернослив, изюм — полностью исключаются из повседневного рациона. Жидкость – 700-800 грамм на сутки. Жиры составляют 110 грамм, углеводов – 450 грамм. Питание 6 раз в день, маленькими порциями.

5 стадия – на этой стадии почки не могут нормально функционировать. При такой стадии жиры не должны превышать 70 грамм, углеводы 400 грамм. Полностью исключается из диеты черная смородина, дыня, персик, сельдерей, цикорий. Категорически запрещается острая и соленая пища, консервы, колбаса, шоколад, грибной и мясной суп (бульон).

Блюда стола №7 готовят без поваренной соли. В диету при недостаточности почек вводят свежие фрукты и овощи, которые стимулируют пищеварение. Чтобы уменьшить нагрузку на органы детоксикации, питаются небольшими порциями не менее 4-5 раз в сутки. Дробное питание препятствует запорам, которые только усугубляют недостаточность почек.

При нарастании интоксикации максимально ограничивают:

  • животные белки, которые увеличивают всасывание азотистых компонентов в кровь;
  • натрий – препятствует выведению жидкости;
  • фосфор – стимулирует вымывание кальция, что повышает риск остеопороза.

Следует пить много свежевыжатых соков.

Диета при сахарном диабете

Особенно важно следить за правильным питанием при почечной недостаточности диабетикам. Это заболевание накладывает дополнительную нагрузку на почки.  Больным сахарным диабетом следует всегда помнить следующие рекомендации:

  • Количество белка нужно снизить максимально. Нельзя есть более 50 грамм в сутки.
  • Энергетические запасы необходимо пополнять при помощи углеводов. Но помните, что при сахарном диабете можно употреблять только продукты с низким гликемическим индексом.
  • Как можно больше овощей и фруктов необходимо съедать в первой половине дня.  При этом всегда стоит помнить запрещенные продукты, например, виноград, которые провоцируют резкий скачок инсулина в крови.
  • При приготовлении блюд лучше всего чередовать кулинарные приемы. Сегодня ешьте тушеное, завтра жареное, а послезавтра сваренное на пару.
  • При сахарном диабете придется отказаться от продуктов, содержащих сахар. Забудьте про кондитерские изделия и шоколад.
  • Нельзя есть и те продукты, которые оказывают раздражающее действие. К ним относят чеснок и горчицу.
  • При диабете питание должно быть частым. Ешьте не менее пяти раз в день небольшими порциями.

Только соблюдение всех рекомендаций и постоянные медицинские обследования помогут сохранить полноценную жизнь при диабете и почечной недостаточности.

Кушать нужно минимум 6 раз в день.

Сахарный диабет — болезнь, которая во многих случаях дает осложнения на почки. Результатом является развитие хбп. В этом случае режим питания должен контролировать не только уролог, но и эндокринолог. Основными принципами диеты при почечной недостаточности и диабете выступают нормализация уровня сахара в крови, сокращение потребляемых соли и белка.

Особенности диетического питания при ХПН

Рассмотрим диету, которая назначается как дополнительное лечение при хронической почечной недостаточности. В первую очередь ее назначают для того, чтобы пощадить почки у больного, соблюдая при этом следующие принципы:

  • Белок ограничивают в зависимости от выраженности патологии, при этом диета при ХПН предполагает употребление пациентом легко усвояемых продуктов.
  • Рыбные и мясные блюда перед запеканием или тушением требуется варить.
  • Нельзя вводить в рацион много фосфора и калия, соответственно питание при почечной недостаточности хронического течения – это умеренное употребление молочных и сырных продуктов, яиц, бобов, круп, орехов и какао, картофеля, бананов, мяса и морской рыбы. Запрещено есть кунжут и семечки, а также карри.
  • При том, что молочные блюда и яйца рекомендуют есть ограниченно, лишать организм кальция недопустимо. Чтобы восполнить его нехватку у человека, используют карбонат кальция – он не только прекрасно усваивается, но и связывает фосфор, попадая в кишечник. Индивидуальную дозировку рассчитывает лечащий врач.
  • В меню должны присутствовать высокоэнергетические блюда, но готовить и есть их необходимо до обеденного периода.
  • Пищу приготавливают без соли, однако можно кушать ее небольшое количество, которое зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание и как сильно выражена патология.
  • Запрещённые продукты включают сельдерей, петрушку, базилик и укроп, свежие чеснок и лук – те растения, в которых содержатся эфирные масла.

В соответствии с тем, какая симптоматика, этап развития патологии присутствует у больного, назначают диетотерапию. Первая степень требует использования стола №7, однако следует произвести замену обычного хлеба на безбелковый. На каждый килограмм массы тела пациента в течение суток потребуется 0,8 грамм белка. Общее их количество в день составит от 50 до 60 грамм, не менее, причем 50% из них должно быть животного происхождения.

При заболеваниях, находящихся на второй стадии развития, блюда должны содержать от 0,4 до 0,5 грамм белка на каждый килограмм веса. Если развитие ХПН достигло третьей стадии, количество белка должно составлять до 40 грамм. В случаях, когда пострадавшие находятся на четвертом этапе развития патологии, лечение предполагает постоянно проводимый гемодиализ, соответственно количество белка наращивают до 1-1,3 грамм вещества на каждый килограмм массы тела.

Малобелковая диета при почечной недостаточности подразумевает отказ от многих привычных, но вредных для мочевыделительной системы блюд. Так как питание, особенно в период обострения, будет щадящим, а организму требуется как можно скорее избавиться от метаболитов и лишней жидкости, исключают из рациона следующие запрещенные продукты при почечной недостаточности:

  • супы на основе грибов, мяса, бобовых;
  • хлеб с содержанием соли;
  • консервы;
  • колбасы и копчёности;
  • полуфабрикаты;
  • бобовые культуры;
  • соусы из горчицы, хрена;
  • сыры;
  • кофе и черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • зелень с содержанием щавелевой кислоты;
  • острые специи, приправы.

Кроме того, минимальное количество белка в рационе должно иметь растительное происхождение. От продуктов с содержанием соли следует полностью отказаться. Калорийность меню должна быть на уровне 2 тыс. кКал.

С осторожностью нужно подойти к процессу приготовления блюд. При хронической почечной недостаточности продукты обрабатывают следующими методами:

  • варят;
  • запекают;
  • готовят на пару.

Обжаривать продукты можно только слегка и уже в период ремиссии заболевания, при остром течении такой вид термической обработки категорически запрещен, подобные рецепты полностью исключают из диеты при высокой степени ХПН.

Рациональное питание при недостаточности мочевой системы трудновыполнимо, так как ограничивает потребление белка, соли и фосфора. Чтобы предотвратить иммунодефицитные состояния и авитаминоз, стараются максимально разнообразить меню. Поэтому врачи рекомендуют расписывать программу питания хотя бы на 7-10 дней вперед.

Примерное меню на 7 дней при ПН

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник творожный пудинг с яблоками, тыквенный сок протертая отварная морковь с медом вегетарианский борщ, отварная курятина, морковные драники яблочное пюре со сливками запеканка с творогом и яблоками, почечный чай
вторник гречневая каша, овощной салат, компот дыня или 1 яблоко овощной суп, фрикадельки в сметанном соусе кефир с сухофруктами белковый омлет, винегрет, персиковый сок
среда отварное яйцо, тостовый хлеб с маслом, чай 2 дольки арбуза крем-суп с картофелем и брокколи, рисовые биточки, некрепкий чай 100 г фиников суп-лапша, отварное мясо, яблочный компот
четверг рисовая каша, фруктовый пудинг ряженка с изюмом овощной суп, бефстроганов из вареной курятины, чай фруктовый сок вареная картошка со сметаной, яблочные оладьи
пятница вареники с картошкой, фруктовый салат, сок 1 запеченное яблоко капустная запеканка с рыбой, ягодный кисель 2 дольки дыни постный борщ, морковные драники, яблочный мусс
суббота омлет, финики с ряженкой йогурт без топпинга щи без мяса, вареная куриная грудка, яблочный пудинг фруктовая запеканка с медом овощное рагу, запеченные сливы, кефир
воскресенье мюсли, овощной салат, кисель долька арбуза крем-суп с овощами, суфле из телятины, фруктовый салат, чай морковные драники творожные вареники, фрукты со сливками, чай

Во избежание отеков не рекомендуется в последний прием пищи употреблять много жидкости.

1. Борщ без мяса.

Компоненты: корнеплод — свекла (1 шт.), картофель средний (2 шт.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), капуста беленькая (300 г), вода (1,5 л).

Свеклу моют, чистят, шинкуют и опускают в кипящую воду. Варят до готовности. Лук, морковь пассеруют на растительном масле, добавляют помидор.

В кипящий отвар свеклы добавляют картофель (порезать на дольки), а минут через 10 нашинкованную капусту. После того, как капуста сварится добавляют пассеровку, борщ доводят до кипения и варят еще минут 5. В готовое блюдо добавляют рекомендованное количество соли.

2. Овощное рагу.

Картофель (200 г) моют, чистят, нарезают кубиками и тушат до готовности. Отдельно протушивают морковь (70 г), капусту (50 г), свеклу (20 г), лук (20 г). Все перемешивают и еще минут 5 тушат в сметане.

3. Суп картофельный.

Моют, чистят и нарезают кубиками картофель (300 г). С морковью (25 г) делают тоже самое и пассеруют ее на сливочном масле. Отдельно от морковки пассеруют лук (1 шт.).

В кипящую воду бросают картофель и варят его минут 15, затем добавляют лук и морковь. Дают супу немного покипеть. Перед тем, как приняться за трапезу, в суп кладут мелко нарезанную зелень.

4. Картофельные котлеты.

Очищают, моют и варят картофель (160 г). Затем отваривают его и перетирают в горячем виде. В охлажденное пюре добавляют четверть яйца. Все перемешивают и формируют котлетки, которые обваливают в муке, выкладывают на противень и запекают в духовке до образования аппетитной золотистой корочки. Перед тем, как начать вкушать, блюдо поливают сметаной.

5. Отварная рыба.

Овощи и фрукты

Меню почечной диеты обязательно включает в себя отварную рыбу, которою готовят так. 700 г судака, леща или трески вымыть, почистить и опустить в кипящую воду. Время варки — 15 минут.

Рыбу готовят целой или разрезают на порционные кусочки. При подаче — кладут кусочек сливочного масла.

6. Печеные яблоки.

Яблоки помыть, удалить сердцевину. В образовавшуюся ямочку насыпать сахар. На противень налить воды (примерно 1 стакан) и поставить яблоки бок о бок. Сверху еще присыпать сахаром. Запекать в духовке минут 10-15.

7. Запеканка (вермишель и творог).

В половине литра воды отваривают до частичной готовности вермишель. Отбрасывают на дуршлаг и дают ей слегка остыть. В продукт добавляют 1 сырое яйцо, перемешивают и выкладывают массу в любую смазанную форму, которая, безусловно, есть на кухне у каждой хозяйки. Сверху на вермишель выкладывают подготовленный творог (с добавлением сахара), а на творог кладут остаток вермишели. Запекают в духовке, полив блюдо маслом.

Почечная колика, как таковая, не является патологией сама по себе. Скорее, это симптом негативного процесса, происходящего в организме, указывающего на непроходимость мочеточника.

Приступ колики может быть кратковременным, а может продолжаться до нескольких суток. Для того, чтобы избежать болей необходимо придерживаться определенного рациона питания, который предусматривает снятие нагрузки с почек.

Меню должно быть разнообразным. Только так можно будет получить максимальный набор полезных для организма веществ. Старайтесь каждый день привносить в свой рацион что-нибудь новое. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак приготовьте себе небольшую порцию отварного картофеля, одно куриное яйцо и стакан апельсинового сока.
  2. Полдник может состоять из стакана натуральной сметаны и небольшого количества минеральной воды.
  3. На обед сварите рисовый суп, овощное рагу. Запейте стаканом фруктового киселя.
  4. Ужин может состоять из порции рисовой киши с добавлением небольшого количества джема.

В промежутках между основными приемами пищи хорошо делать небольшие перекусы. Для этой цели отлично подходят фруктовые соки, ржаной хлеб или сливочное масло.

Диетические блюда должны быть не только полезными, но и вкусными. Введите в свое меню следующие блюда:

  1. Полезный борщ. Одну небольшую свеклу очистите от кожуры и сварите до полуготовности. Достаньте ее из бульона и остудите. Небольшими кусочками нарежьте морковь, луковицу и помидор.  Потушите их на маленьком пламени с добавлением небольшого количества масла.Свекольный бульон доведите до кипения. Отправьте в него 200 грамм мелко нашинкованной капусты и свеклу, измельченную при помощи терки. По истечении 10 минут в суп можно добавлять нарезанный картофель и овощную поджарку. Варить борщ необходимо около 20 минут.
  2. Сегодня можно найти рецепты множества разных салатов. Одним из самых вкусных можно назвать следующее блюдо. Отварите около 50 грамм куриного филе и 40 грамм картофеля. Остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Измельчите 30 грамм яблок, 25 грамм свежего огурца и немного помидор. Все компоненты поместите в салатник и хорошенько перемешайте. Заправьте небольшим количеством оливкового масла.
  3. Разнообразить меню поможет и салат из ветчины. Для его приготовления небольшими кусочками нарежьте 200 грамм постной ветчины, два небольших корешка сельдерея, морковь, один сладкий перец и белок трех куриных яиц. Измельчите  петрушку. Все компоненты хорошенько смешайте. В качестве заправки отлично подойдет сметана с добавлением красного перца.
  4. Морковные котлеты. Отварите полкилограмма моркови прямо в кожуре. Готовый корнеплод натрите на терке. Добавьте 50 грамм манной крупы и немного сахара. Компоненты тщательно смещайте, сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в манке и обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
ПОДРОБНОСТИ:   Аденома простаты симптомы лечение народными средствами

Диета при острой почечной недостаточности

При острой форме болезни негативная симптоматика устранятся при помощи фармацевтических препаратов. Диетический стол при этом назначается после того, как заболевание переходит на этап ремиссии либо в послеоперационном периоде. Главная задача – восстановление метаболизма. Чтобы ее выполнить, жестко ограничивают потребление белков, их суточное количество не должно быть более 60 грамм.

Еще одно ограничение, которого требует придерживаться грамотное лечение – приготовление пищи без соли. Малое ее количество следует добавлять уже перед трапезой.  Основой правильного питания при острой форме патологии является стол номер 7а. Но такое питание длится неделю, после чего разрешается постепенно перейти на стол №7 б, а затем на стол №7. В целом продолжительность диеты составляет от 8 до 12 месяцев. Что касается особенностей стола 7а, в диете предусматривается:

  1. Сокращение потребления белка до 20 грамм в сутки. При этом такая диета при почечной недостаточности предполагает исключение из рациона мясных и рыбных блюд в пользу молочных и кисломолочных продуктов, яиц.
  2. Восполнение энергетических запасов происходит благодаря употреблению углеводов, к которым относят плоды, натуральный мед, рис и саго, сахар. Также необходимо присутствие в рационе растительных и животных жиров, которые обеспечивают различные масла.
  3. Диета при почечной недостаточности предполагает корректировку питьевого режима – в сутки следует выпивать от 400 до 500 мл жидкости, в перечень разрешенных напитков входит негазированная вода, некрепкий чай, разбавленные натуральные соки и кефир. В случае прекращения диуреза необходимо ограничение соли. В восстановительном периоде объем мочи на протяжении 24 часов может достигать двух литров, соответственно потребуется увеличить потребление жидкости.

При почечной недостаточности у мужчин, у женщин требуется ограничить потребление продуктов с содержанием калия и магния, если же у пациента диагностирована анурия, необходимо скорректировать рацион в отношении натрия. По мере того как лечение способствует улучшению здоровья, объем потребляемой соли может увеличиваться, как и количество белка, массу которого первоначально доводят до 40 грамм, затем до нормальных показателей.

Рекомендуемые продукты

Кроме того, для поддержания нормального витаминного запаса в организме следует пить много свежевыжатых соков. Во время приготовления продукты нельзя солить, но непосредственно перед употреблением допускается небольшое количество соли. Начинать диетическое питание при острой стадии болезни лучше со стола 7б. Через неделю такого питания можно постепенно переходить на стол 7. Длительность диеты составляет 8−12 месяцев.

Теперь о том, что можно есть. Чтобы не было нарушений, следует хотя бы примерно представлять себе ежедневное меню. При почечной недостаточности рецептов существует немалое количество, однако мы просто рассмотрим питание одного дня пострадавшего:

  1. Завтрак. Употребление картошки с включением растительного масла, добавлением 1 яйца, в качестве напитка шиповниковый отвар. Можно заменить 1 яйцо белковым омлетом.
  2. Сметана с сахаром – это второй завтрак, его можно заменить яблоками, запеченными в духовке, или фруктовым салатом, заправленным ряженкой.
  3. На обед овощной суп с плодами, на второе сюда же можно добавить рагу или пюре из картофеля с нежирным отварным мясом.
  4. Полдник – шиповниковый отвар.
  5. Вечером – молочная каша из риса, заправленная сахаром. Как вариант – морковные или яблочные биточки. В качестве напитка сладкий либо зеленый чай с бессолевым хлебцем.

Приготовленные супы должны быть вегетарианскими, разрешается варить борщи или свекольники. Одна порция составляет от 250 до 350 мл продукта. Если готовится мясо, его потребуется предварительно отварить. Только после этого его запекают либо обжаривают. Рыба не должна быть жирной, она готовится аналогично мясу.

Острая почечная недостаточность чаще всего обратима. Работоспособность почек при правильном лечении может полностью восстановиться. Такое заболевание возникает в результате:

  1. Серьезной потери крови.
  2. Сердечной недостаточности или тяжелой формы аритмии.
  3. Попадания в организм  солей тяжелых металлов, ядов или сильнодействующих лекарственных препаратов.
  4. Мочекаменной болезни.

Острая недостаточность проявляется в резком сокращении объема выделяемой мочи. При этом у человека пропадает желание вести активный образ жизни. Постоянно хочется спать. Концентрация вредных веществ в крови повышается. Если вовремя не принять меры, не исключается и летальный исход.

Одним из немаловажных аспектов успешного лечения становится правильное питание.  Принцип остается тем же, что и для лечения хронической недостаточности. Главное, максимально сократить потребление белка, благодаря которому в крови увеличивается содержание отравляющих веществ.

При диабете рекомендуется восполнять дефицит углеводов при помощи оливкового масла. Заправляйте им  легкие овощные салаты.

Отдельно можно выделить ряд продуктов, которые категорически запрещено употреблять при острой почечной недостаточности:

  1. Из меню полностью исключите сыры, особенно твердых сортов.
  2. Бобовые.
  3. Нельзя есть наваристые мясные бульоны. Это же касается и супов, содержащих грибы.
  4. Откажитесь от маринованных, соленых или квашеных продуктов.
  5. Хлебобулочные изделия, содержащие соль.
  6. Шоколад и прочие продукты, в состав которых входит какао.
  7. Вычеркните из своего меню редьку, чеснок, шпинат и щавель.

Доктор и овощи

Исключить необходимо также и продукты богатые калием, натрием и магнием. Следите за объемом употребляемой жидкости. Она не должна серьезно отличаться от количества выделяемой мочи. При диабете полностью откажитесь от любых кондитерских изделий и продуктов, содержащих сахар и приводящих к выбросу глюкозы в крови.

Диета при острой почечной недостаточности также направлена на предотвращение расщепления белков из тканей организма. Ее основная цель — восстановление нормального метаболизма. Однако при ранней стадии ОПН соблюдение диеты невозможно. Человек в это время пребывает в бессознательном состоянии из-за шока, травмы или серьезной операции.

Когда необходимость в капельницах отпадает, больной переходит на лечебное питание. Диета в таком случае должна подбираться врачом, а пациенту необходимо соблюдать все рекомендации, если он хочет поправиться.

Главное в диете при острой почечной недостаточности — ограничить потребление белка до 40–60 г в день. Больному следует выбирать пищу с большим содержанием углеводов и жиров, кроме бараньего, говяжьего и свиного. Общая калорийность пищи должна быть высокой, поскольку накладывается ограничение на протеины. Чтобы пополнять запас витаминов, больному нужно пить много свежевыжатых соков, из них полезны:

  • вишневый;
  • яблочный;
  • сливовый;
  • дынный;
  • арбузный.

Диета при почечной недостаточности в острой форме требует, чтобы все продукты готовились без соли, но после приготовления их допускается слегка посолить. Мясо и морепродукты можно употреблять вареными, бульоны на основе этих продуктов запрещаются. Все супы должны готовиться по рецептам для вегетарианцев.

Из овощей при ОПН полезны следующие:

  • картошка;
  • морковка;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • салат;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка.

В меню больных также могут присутствовать яйца, за день можно съедать омлет из 1 белка. Из сладостей допустимы варенье, мед, конфеты.

Если без соли обходиться сложно, пищу разрешается приправлять лимонным соком, уксусом. Допускается добавить немного хрена, лука, чеснока.

Меню диеты при почечной недостаточности ставит целью обеспечить организм необходимым количеством полезных веществ, чтобы не допускать расщепления тканевых белков с последующим образованием мочевины.

Придерживаясь принципов диеты и выбирая только разрешенные продукты, больные будут способствовать своему скорейшему выздоровлению. Как утверждают врачи — без диеты, излечение невозможно.

Основы лечебного питания

Снижение объема потребляемого белка до 40-60 грамм в сутки
В большом количестве продукты обмена белков в организме оказывают отравляющее действие и «нагружают» почки лишней работой.
Обеспечение человека всеми питательными веществами
Делается это преимущественно за счёт молочно-растительной пищи, богатой жирами, углеводами и легкоусвояемым белком.
Ограничение соли до 1 г/сутки
Соль имеет способность задерживать воду в сосудистом русле.
Питьевой режим, согласованный с врачом
Больным с почечной недостаточностью, возможно, придется ограничить потребление жидкости до 1,0-1,2 литра в сутки.
Оптимальная кулинарная обработка
Все продукты рекомендовано употреблять в вареном, тушеном, запеченном или приготовленном на пару виде.

Что можно есть при почечной недостаточности? Среди разрешенных продуктов выделяют:

  • крупы: рис, гречка, саго;
  • бездрожжевой хлеб;
  • лёгкие супы на овощном бульоне;
  • постное мясо (куриная грудка, индейка, кролик, телятина);
  • рыба;
  • сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, тыква, репа, помидоры), зелень;
  • яйца (не более одного в день);
  • обработанные фрукты в виде джема, варенья, желе, мусса и др.

Запрещены при заболевании:

  • алкоголь в любом виде;
  • крепкий кофе, чай, какао, горячий шоколад;
  • излишне солёные блюда, маринованные овощи;
  • грибы;
  • продукты, богатые насыщенными жирными кислотами и трансжирами (свиной и говяжий жир, почки, мозги, язык и другие субпродукты, маргарин, кулинарный жир);
  • овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (капуста, шпинат, горох, фасоль и другие бобовые, бананы, абрикосы);
  • консервы и колбасные изделия.

Диета при ОПН должна быть направлена на облегчение работы выделительной системы и предотвращение развития осложнений. Ситуацию осложняет то, что на ранней стадии заболевания больные обычно находятся в бессознательном состоянии и нуждаются в парентеральном питании. Затем, по мере восстановления жизненных функций, они могут быть переведены на лечебную диету.

Главным принципом коррекции питания при острой почечной недостаточности остаётся ограничение поступления белка до 40-70 г/сутки. При этом общая калорийность рациона должна оставаться относительно высокой, чтобы избежать разрушения собственных тканей организма и повышения нагрузки на почки.

Достигается это за счёт сложных углеводов, содержащихся в крупах, фруктах и овощах, а также жиров, богатых полезными омега-3, 6.

Кроме того, все блюда рекомендуется готовить без добавления соли и лишь немного подсаливать непосредственно перед едой.

При восполнении запаса питательных веществ, витаминов и микроэлементов особенно полезными считаются:

  • свежевыжатые соки – яблочный, вишневый, сливовый, дынный;
  • овощи – картофель, морковь, цветная капуста, свекла;
  • свежая зелень.

При должном лечении полное восстановление пациентов с острой почечной недостаточностью происходит за 6-24 месяцев. Соблюдение диеты в этот период очень важно для скорейшего выздоровления и нормализации работы почек. В дальнейшем пациент может постепенно расширить список разрешенных продуктов.

Диета при ХПН

Овощи

Диета при почечной недостаточности хронической формы должна соблюдаться пациентом всю жизнь. На начальной стадии заболевания предполагается небольшое ограничение белка в рационе – до 1 г/кг веса.

Рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  • крупы и хлеб;
  • овощи;
  • орехи.

Больным ХПН важно употреблять достаточное количество питательных веществ, поэтому калорийность пищи должна быть высокой. Нет необходимости сильно ограничивать соль, но ее количество за сутки не должно превышать 3-4 грамма.

Количество жидкости, разрешённое к употреблению в течение дня, должно быть согласовано с лечащим врачом. Стандартные инструкции рекомендуют выпивать на 500 мл воды больше, чем было выделено за весь предыдущий день с мочой.

Диета при выраженной недостаточности органов выделительной системы становится более строгой. Количество ежедневно употребляемого белка ограничивается до 20-25 г, причем 70-80% из этого количества должна составлять легкоусвояемая животная пища – нежирное мясо, рыба, птица, яйца. Соль ограничивается до 3 г/сутки, если нет отеков.

При нарастании симптомов почечной недостаточности рекомендуется переходить на полностью бессолевую диету. Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать специи (кроме острых – перца, горчицы, хрена), пряные травы, зелень, лимонный сок.

Завтрак
  • картофель отварной;
  • омлет из одного яйца;
  • мед;
  • апельсиновый сок.
Ланч
  • натуральный йогурт с ягодным пюре;
  • минеральная вода.
Обед
  • овощной суп с гречкой;
  • рагу из баклажана, болгарского перца и моркови;
  • яблочный кисель.
Полдник
  • ржаной хлеб со сливочным маслом;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • рисовая каша;
  • джем;
  • сливовый сок.

Одним из общих методов лечения грозных заболеваний мочевыделительной системы остаётся диета: при почечной недостаточности соблюдать ее несложно, ведь ее меню достаточно разнообразно, а калорийность высока. Соблюдение врачебных рекомендаций значительно улучшает прогнозы пациента, и уменьшает выраженность симптомов патологии.

Похожие публикации

Почечная диета — на что обратить внимание

1. Употребление яиц не запрещено. Однако не стоит забывать, что это белковый продукт. Поэтому, если вы съели яйцо, то порцию рыбы или мяса за день лучше сократить.

2. Молочные продукты: молоко, творог, кефир, йогурт и др. разрешены. Нельзя употреблять сыр.

3. Мясо необходимо выбирать нежирное. Его можно варить, запекать, готовить на пару. Сказать «нет» следует салу, копченостям, икре, консервам.

4. Хлеб и выпечка рекомендованы без применения соли и специй.

5. Крупы разрешены практически любые. Каждый может выбрать по своим предпочтениям.

6. Диета при почечной недостаточности исключает употребление шоколада.

7. Свежевыжатые соки рекомендуется разводить водой (1:1). Можно пить черный, зеленый (некрепкий) чай, травяные отвары, слабый кофе. Под запретом — газированные напитки, минералка с большим содержанием натрия.

8. С особой осторожностью следует относиться к употреблению соли как в чистом виде, так и в составе солений, маринадов, консервов. Даже в начальной стадии заболевания рекомендованная доза — 2-3 г в сутки.

Яблоко

9. Количество потребляемой жидкости, включая жидкую пищу не должно превышать количество выделяемой мочи больше, чем на 500 мл.

Чтобы диета в период болезни не казалась пресной и безвкусной, для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять в блюда зелень, некоторые специи, кислые овощные соки, лимонный сок.

Придерживаясь основных правил диеты и выполняя все рекомендации врача, можно ожидать того, что за короткий период времени вы позабудете про свою болезнь.