Медицинский профиль курорта


профиль санатория

Бальнеотерапия при заболеваниях почек и мочевыводящих путей 

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей, кроме питьевого лечения, применяют бальнеотерапевтические процедуры, грязелечение, физиотерапию.

В комплексном курортном лечении следует ограничивать процедуры, способствующие концентрированию мочи (сауна, солнечные ванны, физические упражнения), или вовремя корригировать потери жидкости дополнительным питьем.

Под действием радоновых, йодобромных и хлоридных натриевых ванн значительно улучшается функция почек, повышается клиренс мочевой кислоты, увеличивается диурез, что приводит к повышению экскреции уратов из организма, в т.ч. и у больных мочекаменной болезнью. Эти ванны показаны больным с сопутствующими заболеваниями: ИБС, гипертонической болезнью, нарушением липидного обмена.

Хлоридные натриевые ванны оказывают тонизирующее и регулирующее влияние, улучшают мозговое кровообращение и почечный кровоток. 

Йодобромные ванны оказывают сосудорасширяющее, диуретическое и гипотензивное действие, проявляют седативный эффект, улучшают почечный кровоток, функциональное состояние почек, нормализуют обменные процессы в почках, что приводит к уменьшению активности воспалительного процесса.

Радоновые ванны оказывают противовоспалительное, десенсибилизирующее действие, улучшают гемодинамику почек, печени и головного мозга, обладают гипотензивным свойством, стимулируют глюкокортикоидную функцию надпочечников, у больных хроническим циститом улучшают уродинамику нижних мочевыводящих путей.

Малые дозы ионизирующего излучения повышают активность репаративных процессов в кроветворной и лимфоидных тканях (расширяя количество иммунокомпетентных клеток), стимулируют иммунную систему, активируют ферменты, устраняющие повреждения, а также системы ликвидации повреждений ДНК и клетки в целом. При радонотерапии урологических больных наблюдается увеличение относительного числа Т-хелперов, снижение абсолютного и относительного количества В-лимфоцитов и Ig G и М [4].

NB Сероводородные ванны противопоказаны больным с нарушением функции почек и при мочекаменной болезни.

Курортное лечение при болезнях почек

Грязевые аппликации на поясничную область улучшают почечный кровоток, повышают диурез, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие.

В комплекс лечебных мероприятий, направленных на коррекцию нарушений обмена камнеобразующих веществ в организме, входят также диетотерапия, поддержание адекватного водного баланса, терапия медикаментозными средствами, травами.

Показания к курортному лечению при нефритическом синдроме (НС) зависят от основного заболевания и состояния функций почек. Курортное лечение показано больным с хроническим гломерулонефритом без выраженной гипертонии и без признаков почечной недостаточности. Основной лечебный фактор при хроническом гломерулонефрите — климатотерапия.

Повышенное потоотделение и потеря воды через легкие способствуют выделению хлористого натрия, уменьшению задержки воды в тканях, что создает условия «относительного покоя» для почек. Летняя жара противопоказана больным с гематурической формой заболевания, им подходят курорты степной зоны средней полосы России.

При нефритическом синдроме показаны климатические курорты с сухим жарким климатом, без резких колебаний суточной температуры. Это курорты пустынной зоны: Тинаки (Астраханская область) и Эльтон (Волгоградская область) в России, Байрам-Али в Таджикистане; а также курорты со специальными факторами – Янган-Тау (Башкирия), где лечение проводится в специальных кабинах, куда поступают уникальные горячие газы «пылающей горы» Янган-Тау. В период ремиссии для больных с хроническим гломерулонефритом возможно климатическое лечение на Южном берегу Крыма.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение простатита у мужчин лекарства

В последние годы курортные центры предлагают методы лечения, которые всегда считались прерогативой «городской» медицины. Это экстракорпоральная литотрипсия и гемодиализ.

В настоящее время литотрипсия признана наиболее эффективным, щадящим и, что немаловажно, недорогим методом лечения. Этот метод используют на курорте Трускавец, в урологическом центре железноводского санатория имени 30-летия Победы и в центре литотрипсии на курорте Фьюджи (Италия).

По наблюдениям врачей, после литотрипсии с последующим «вымыванием» фрагментов минеральными водами рецидивы образования камней достаточно редки. Для профилактики обструктивных осложнений у данных больных показана ранняя реабилитация на курорте. Комплексное применение физиотерапевтических и бальнеологических процедур, лечебной физкультуры с элементами постуральной терапии значительно улучшает отхождение из мочевыводящих путей резидуальных фрагментов камня, разрушенного в ходе дистанционной литотрипсии [3].

Профилактика и метафилактика (предупреждение рецидива) мочекаменной болезни основываются на лечении обменных нарушений, приводящих к камнеобразованию. Большое значение в метафилактике нефролитиаза имеет санаторно-курортное лечение. Исследованиями последних лет доказана эффективность комплексного применения бальнеологического лечения, физиотерапии и лечебной физкультуры в лечении больных с резидуальными фрагментами камня в чашечно-лоханочной системе после дистанционной литотрипсии [3,10].

Комплексное профилактическое лечение в ходе диспансеризации больных с рецидивным характером мочекаменной болезни в течение 5 лет наблюдения снижает повторное камнеобразование более чем в 2 раза.

Медицинский профиль курорта

профиль санатория

Гемодиализ на курорте

В курортном лечении нуждается и категория больных с длительными, часто рецидивирующими заболеваниями, находящимися в стадии субкомпенсации. Лечение таких больных возможно только при соблюдении принципов этапности терапии и преемственности между городскими ЛПУ и ЛПУ курортов. Еще один важный аспект курортного лечения больных хроническими заболеваниями почек – гемодиализ в условиях курорта. В России центр диализа создан в санатории «Сестрорецкий курорт». В Чехии – на курорте Марианске Лазне, в Германии – на курорте Бад Брюкенау, в Греции – на курорте Лутраки.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение за границей урология

Проведение диализа в условиях курорта – новое направление в лечении тяжелейшей патологии, способное не только улучшить состояние пациента, но и значительно повысить качество жизни. Согласно исследованиям последних лет, психическое состояние больных, нуждающихся в постоянном диализе, расценивается как астено-депрессивный синдром. Эти больные нуждаются в санаторно-курортном лечении и просто в качественном отдыхе. Лечение на курорте делает более доброкачественным течение заболевания, предотвращает возникновение осложнений, уменьшает проявления сопутствующих недугов.

Для обеспечения преемственности лечения и сохранения у больных привычного диализного режима при направлении в санаторий необходимо иметь подробную выписку из истории болезни, сделанную лечащим врачом, – «Карту динамического наблюдения диализного больного», а для зарубежных курортов – PATIENT INFORMATION SHEET –Лист информации о пациенте (

заполняется по-английски

).

Кабинет детоксикации и гемодиализа на базе многопрофильного бальнеогрязевого санатория «Сестрорецкий курорт» создан в 1994 г. впервые в практике работы санаторно-курортных учреждений и диализных центров России. Здесь применяются современные методы гемокоррекции: гемодиализ, гемосорбция, мембранный плазмаферез, ультрагемофильтрация и др.

Санаторий «Пацифик-Астория» (Марианске Лазне, Чехия) рекомендован для лечения пациентов с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, ХПН, для восстановления послеоперационных больных, в т.ч. после трансплантации почек.

Реабилитационная клиника «Зиннталь» (Бад Брюкенау, Германия) специализирована для лечения больных с заболеваниями почек, включая все стадии почечной недостаточности, с возможностью проведения гемодиализа, состояний после пересадки почек, реабилитации после лечения онкологических заболеваний мочевыводящей системы, а также лечения заболеваний репродуктивной системы женщин и мужчин.

Центр диализа «Medialyse» на курорте Лутраки (Греция) открыт в 1986 г. Целебные термальные маломинерализованные слаборадоновые (94,5—418,5 бк/л или 2,5—11,2 нКи/л) воды Лутраки с античных времен применяют для питьевого лечения при заболеваниях почек и МВП.

Комплексное курортное лечение оказывает многообразное воздействие на организм диализных больных: способствует улучшению общего состояния, повышению или восстановлению трудоспособности, благоприятно влияет на нарушенные обменные процессы, улучшает функции желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем.

Маньшина Н.В. Курортное лечение болезней почек и мочевыводящих путей. // Медицинский совет, Научно-практический журнал для врачей. №2, 2007. С. 30-37
Manshina N. Balneotherapy of diseases of the kidneys and urinary tract. / / Medical Council, Scientific and practical journal for physicians. Number 2, 2007. pp. 30-37

Литература

1. Карпухин М.В., Ли А.А., Гусев М.Е. Восстановительная терапия урологических и андрологических больных на курортах Европы. — М., 2003. 144 с.

2. Джиоев И.Г. Экспериментально-клинический анализ механизмов действия минеральной воды «Тиб-2» на функции почек. Автореф. дис. … д-ра мед. наук. — Ростов-на-Дону, 2004.

ПОДРОБНОСТИ:   Препараты для лечения хпн у людей. Современные методы диагностики и лечения хронической почечной недостаточности. Для уменьшения риска ХПН нужно

3. Башлиев Д.А. Опасности, ошибки, осложнения дистанционной литотрипсии, их лечение и профилактика. Автореф. дис. … д-ра мед. наук. — М., 2003.

4. Карпухин И.В., Кияткин В.А. Применение радоновых ванн в восстановительной терапии больных хроническим циститом. //II Международный конгресс «Восстановительная медицина и реабилитация». — М., 2005. 178-179

5. Маньшина Н.В. Путеводитель по курортам мира. — М.: «Медси», 2003. 286 с.

6. Маньшина Н.В. Лечение на курортах Кавказских Минеральных Вод./Кавказские Минеральные Воды. — М.: «Вече», 2005. 188-270

7.1 Fogazzi G.B., Cameron J.S. Urinary microscopy from the seventeenth century to the present day. Kidney Internationa. — 1996/ — № 50, pp. 1058–1068

7. Coen G., Sardella D., Barbera G., at all. Urinary composition and lithogenic risk in normal subjects following oligomineral versus bicarbonate-alkaline high calcium mineral water intake. //J. Urol Int. — 2001; 67 (1): 49-53.

8. Siener R., Jahnen A., Hesse A. Influence of a mineral water rich in calcium, magnesium and bicarbonate on urine composition and the risk of calcium oxalate crystallization. //J. Eur Clin Nutr. — 2004; 02; 58 (2): 270-6.

9. Fraioli A., De Angelis Curtis S., Ricciuti G., at all. Effect of water of Anticolana Valley on urinary sediment of renal stone formers. //J. Clin Ter. — 2001; 11-12; 152 (6): 347-51.

10. Di Silverio F., Ricciuti G.P., D’Angelo A.R., at all. Stone recurrence after lithotripsy in patients with recurrent idiopathic calcium urolithiasis: efficacy of treatment with fiuggi water. //J. Eur Urol. — 2000;02; 37 (2): 145-8.

11. Мандевски С.А. Балнеолечение на хроничния пиелонефрит в Хисар. — Пловдив, 1971. — 141 с.

12. De Angelis Curtis S., Curini R., Fraioli A., at all. Effect in vitro of Anticolana Valley Water on Renal Stones: Analytical-Instrumental Study. //Nephron. — 1999; 81 (1): 98-102.

13. Nenov D, Nenov V, Lazarov G, Tchepilev A: Treatment of Renal Stones in Bulgaria in Ancient Times (‘Hissarya’ Baths).  //Nephrol 1999;19:163-164 

14. Androutsos G. L’action benefique des eaux minerales de Fiuggi sur deux malades calculeux

illustres : le pape Boniface VIII (1235-1303) et Michel Ange Buonarroti (1475-1564). //Progres en Urologie 2005, 15: 762-765

15. Eknoyan G. History of urolithiasis. //Clinical Reviews in Bone and Mineral Metabolism, 2004 (2), 3: 177- 186

16. Fraioli A , De Angelis Curtis S , Ricciuti G , Serio A , D’Ascenzo G . Effect of water of Anticolana Valley on urinary sediment of renal stone formers. Clin Ter. 2001 Nov-Dec;152(6):347-51.