Подходящий сценарий

У 90 % мужчин послеоперационный период после ТУР при аденоме предстательной железы протекает без каких-либо осложнений, данная операция имеет хорошие отзывы пациентов. После удаления катетера из мочевого пузыря, которое обычно происходит через 2-4 дня после операции, больной уже может мочиться самостоятельно и его выписывают из стационара.

Перед выпиской врачи предупреждают пациента, что в течение какого-то периода времени после ТУР при аденоме простаты у него сохранятся определенные негативные ощущения, такие как учащенное и болезненное мочеиспускание. Но эти симптомы, с точки зрения хирургов, связаны не с самой простатой, а являются последствиями инструментального воздействия на нее.

В зоне операции имеется рана, которая вызывает сильный послеоперационный дискомфорт. Неприятные последствия трансуретральной резекции также бывают обусловлены нахождением в уретре в течение довольно длительного времени катетера. Эти ощущения, включая и недержание мочи, довольно быстро проходят. Для ускорения процесса реабилитации используется физиотерапевтическое лечение методом акупунктуры.

Но стоит иметь в виду, что любая операция, в том числе и трансуретральная резекция аденомы простаты, является стрессом для организма мужчин, поскольку вызывает изменения микроциркуляции в почках. В послеоперационный период пациенту назначается ряд препаратов для предотвращения начала воспалительных процессов простаты с точки зрения общих положений:

  • Антибиотики.
  • Альфа-адреноблокаторы.
  • Противовоспалительные препараты.

Определенные ограничения должны соблюдаться в течение как минимум месяца после ТУР при аденоме простаты, поскольку нагрузки могут вызвать такие последствия, как кровотечение из послеоперационной раны и недержание мочи. Нормальное мочеиспускание у пациентов восстанавливается обычно в течение двух месяцев.

В результате развития ретроградной эякуляции сперматозоиды отправляются в неверном направлении

Практически у всех мужчин после операции появляется ретроградная эякуляция, т. е. во время полового акта сперма поступает в мочевой пузырь, а не выходит наружу. С точки зрения урологии, это является результатом ТУР при аденоме простаты, но не считается ее осложнением. Лечение ретроградной эякуляции проводится методом акупунктуры и электростимуляции, в некоторых случаях применяется пластика уретры.

Во время ТУР при аденоме предстательной железы удаляется только опухоль простаты, а сама предстательная железа остается и продолжает нормально функционировать, поэтому даже если операция прошла успешно, пациенту рекомендуется регулярно проходить обследование на предмет стандартных болезней предстательной железы. Необходимо периодически:

  1. Проходить ректальное исследование простаты.
  2. Сдавать анализ на ПСА.
  3. Делать УЗИ.

В некоторых случаях необходимо сделать биопсию предстательной железы, для этого под контролем УЗИ выбираются точки для взятия образцов тканей и проводится гистологическое исследование. Стоимость операции колеблется в зависимости от региона, диапазон начинается от 20000 рублей.

Несмотря на то что чаще всего операция по резекции предстательной железы проходит хорошо и послеоперационный период не имеет каких-либо осложнений, около 10 % пациентов после удаления опухоли все-таки сталкиваются с некоторыми сложностями в реабилитации. Так, у некоторых мужчин может отмечаться обострение хронического пиелонефрита, примерно у 30 % больных после операции в связи с ДГПЖ возникает азотемия.

Заметить опасные осложнения и вовремя остановить их развитие помогает современная диагностическая аппаратура

  • Синдром водной интоксикации.

Послеоперационный период после ТУР при аденоме может сопровождаться таким редким, но неприятным осложнением, как ТУР-синдром, когда после промывания мочевого пузыря во время операции вода попадает в сосудистое русло через просвет сосудов. Это последствие называется также синдромом водной интоксикации и встречается примерно у 1 % больных.

Симптомами ТУР-синдрома являются тошнота, рвота, некоторая спутанность сознания, тахикардия, у больного постоянно скачет давление, может повышаться температура. Если пациенту вовремя не оказана помощь, синдром может привести к почечной недостаточности и шоку. Для снятия синдрома необходимо нормализовать водный и электролитный баланс в организме, для этого назначают мочегонные средства (фуросемид) или добавляют лазикс в капельницу с солевыми растворами.

Несмотря на все антисептические меры, применяемые во время операции ТУР простаты при аденоме и в послеоперационный период, примерно у пятой части пациентов после хирургического вмешательства могут возникнуть инфекционно-воспалительные осложнения. Последствия могут проявляться в виде простатита, острого пиелонефрита, цистита, острого воспаления яичек и придатков (орхоэпидидимит) и других.

У пациента повышается температура. Воспаление может вызвать как собственная микрофлора, активизации которой способствовало хирургическое вмешательство, так и инфекция, попавшая в организм извне во время проведения операции. Подобные осложнения обычно лечатся противомикробными и противовоспалительными препаратами, но может потребоваться и проведение оперативных мероприятий, таких как отведение мочи или вскрытие гнойных образований.

Чувство жжения при мочеиспускании, нарушение периодичности мочеиспускания указывает на дизурию

https://www.youtube.com/watch?v=XVcLDfdrCJY