Разделы урологии

Еще в период Гиппократа (VI-V века до нашей эры) существовали «камнесеки» – специалисты, умеющие промежностным доступом удалять камни из мочевого пузыря. Авиценна в «Каноне врачебной науки» детально описал технику операции удаления камней из мочевого пузыря, он же создал технику катетеризации мочевого пузыря.

Некоторые историки считаются основателем урологии Франсиско Диаса, который издал в 1588 году монографию, посвященную причинам возникновения, диагностике, клинике, лечению урологических заболеваний, описанию урологического инструментария, технике урологических операций.

Выдающим «камнесеком» в России был И.П. Венедиктов (XVIIIвек). За всю свою жизнь ему удалось выполнить больше 3 тыс. камнесечений (послеоперационная летальность составляла около 4%). Первой монографией по урологии была диссертация «О болезнях мочевого пузыря», написанная Х.И. Цебером в 1771 году.

Первое в мире урологическое отделение открылось в 1830 году в Париже, заведующим которого был Жан Сивиаль (он же первым предложил цистолитотрипсию). Первое урологическое отделение в Российской империи было открыто в Одессе Т.И. Вдовиковским.

В 1823 году выполнена первая в России эпицистолитотомия; в 1830 году – первая цистолитропсия, которую выполнил по методике Жана Сивиаля А.И. Поль. Развитие урологии тесно связано с именами А.М. Шумлянского, И.В. Буяльского, Ф.И. Иноземцева, Н.И. Пирогова.

В 1877 году Максимилиан Нитце впервые предложил модель цистоскопа, он же, занимаясь усовершенствованием своего изобретения, разработал разные варианты цистоскопа (ирригационный, смотровой, операционный, эвакуационный). В 1893 году он выполнил первую цистоскопическую фотографию, а еще через год опубликовал первый цистофотографический атлас.

В 1895 году после открытия рентгеновского излучения Вильгельмом Рентгеном возникает рентгенология, которая превратилась позже в раздел радиологии. В 1927 году впервые в урологической диагностике было применение рентгенологии, когда через катетер контрастное вещество было введено в мочевой пузырь и почечную лоханку больного, после чего удалось получить первую пиелограмму, демонстрирующую органы мочевыделительной систем.

В 1907 году была открыта Международная ассоциация урологов в Париже, в 1908 году там же прошел первый международный конгресс урологов.

В 1904 году по инициативе С.П. Федорова в России урология выделяется в отдельную науку, в 1923 году вышло постановление об открытии кафедр урологии в медицинских вузах страны. В России в 1923 году стали выпускать журнал «Урология». В 1924 года на базе Первой Городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова профессор Н.Ф. Лежнев открыл клинику урологии, построенную на базе городского отделения.

В Москве в 1926 году состоялся Первый Всероссийский съезд урологов. В СССР в 1929 году стала использоваться экскреторная урография, с 1956 года – гемодиализ, еще через два года – трансфеморальная почечная аниография, а пересадка почки с 1965 года.

Урология разделятся на мелкие отрасли медицины, имеющие более узкую направленность.

  1. Урогинекология.

Урогинекология – наука о связи между гинекологическими и урологическими заболеваниями. Существует много заболеваний, которые подходят как к области гинекологии, так и к урологии (к примеру, дисбиоз влагалища, уретрит у женщин, цистит).

  1. Андрология.

Андрология специализируется на лечении и изучении мужских половых органов, а также проблемах развития мужских половых органов. Это могут быть как врожденные проблемы (к примеру, фимоз), так и воспалительные процессы (цистит, уретрит, простатит) и опухоли.

  1. Детская урология.

Детская урология специализируется на лечении заболеваний, а также пороков развития мочеполовой системы у детей.

  1. Гериатрическая урология.

Такой раздел урологии занимается лечением проблем мочеполовой системы у пожилых пациентов. Во всем организме с возрастом проходят изменения, которые негативно сказываются на работе многих функций, включая защитные. Это и становится причиной инфекционных урологических заболеваний (например, уретрит).

урология м а г

Особенность гериатрической урологии заключается в том, что оперативное вмешательство намного опаснее по последствиям.

  1. Онкоурология.

Онкоурология – область медицины, которая изучает злокачественные новообразования в органах мочеполовой системы, их патогенез и причины возникновения, а также занимается методами профилактики, диагностики и лечения этих заболеваний. Врачи-онкоурологии занимаются лечением рака простоты, мочевого пузыря, почек, опухоли полового члена и яичек;

  1. Фтизиоурология.

Фтизиоурология – раздел урологии, который посвящен лечению туберкулеза органов мочеполовой сферы (мочевыводящих путей, почек, половых органов).

  1. Неотложная урология.

Специализируется на оказании своевременной, экстренной медицинской помощи во время проявления таких синдромов, как выраженная гематурия, почечная колика, острая задержка мочи, анурия.

Зарубежные ученые

Рассказывая об отечественных ученых, нельзя обойти молчанием и зарубежных ученых, внесших вклад в урологию. Так, например, изобретение цистоскопа как непременного урологического инструмента принадлежит Максу Нитцс (1848—1906). Первую, еще весьма сложную и несовершенную модель цистоскопа М.Нитце продемонстрировал на трупе в Дрезденской больнице в октябре 1877 г.

Изобретение лампы Эдиссона, которая появилась в Берлине в 1880 г., особенно после 1886 г., когда платиновая петля была окончательно заменена миниатюрной электролампочкой, привело к тому, что практическая помощь нового инструмента при распознавании многих болезней мочевых органов была наконец-то по достоинству оценена даже бывшими противниками этого метода.

Однако и среди русских урологов были врачи, не придававшие серьезного значения цистоскопии, например Т.И.Вдовиковский (1834—1916), которым 17 мая 1863 г. открыто первое в России урологическое отделение. В своей статье «К истории урологии в России», опубликованной в журнале «Русский врач» (1908), он не упоминает термины «цистоскоп», «цистоскопия».

Продолжая улучшать свое изобретение, М. Нитце создал различные его варианты: смотровой, ирригационный с одним и двумя боковыми каналами, ирригационный с одним центральным каналом, эвакуационный. В 1891 г. он сделал первую модель операционного цистоскопа, а в 1895 г. сообщил о 9 успешно проведенных эндовезикальных операциях. В 1893 г.

В 1847 г. И.Альбарран предложил специальное приспособление к цистоскопу («язычок Альбаррана», «подъемник Альбаррана»), что сделало возможным катетеризацию мочеточников, которая в свою очередь создала предпосылки для комбинированного метода — ретроградной уретеропиелографии [Voeleker К., Liehtenberg А., 1906]. Важно отметить то обстоятельство, что изобретение цистоскопа было одним из первых примеров удачного сотрудничества медицины и техники.

Первые урологические клиники

Начало прошлого столетия стало свидетелем дифференциации многих областей медицины. Среди основоположников отечественной урологии И.II.Матюшенков (1813-1878) занимает одно из видных мест. Им была создана первая в России университетская урологическая клиника, и этим было узаконено преподавание урологии как самостоятельной дисциплины.

В начале 60-х годов И.П.Матюшенков неоднократно выступал на заседаниях совета медицинского факультета и доказывал необходимость выделения из хирургии медицинских дисциплин, отличающихся специальными методами обследования больных и лечения, таких как офтальмология, урология и гинекология. Однако только в 1866 г.

Это была первая в России университетская урологическая клиника, хотя еще в 1844 г. П.П.Заболоцкий-Десятковский при чтении курса хирургии в Петербургской медико-хирургической академии выделил урологию как самостоятельный раздел. Позже эту клинику стали называть андрологической. После открытия в Одессе в 1863 г.

Федор Иванович Синицын (1835—1907) смог получить серьезную урологическую подготовку в лучших европейских клиниках. Заведуя андрологической клиникой (клиника мочеполовых болезней Московского университета) с 1877 по 1907 г. (по БМЭ, с 1884 г.), Ф.И.Синицын занимался главным образом заболеваниями мочевого пузыря, уретры и органов мошонки.

Предположив эндокринный генез опухолей предстательной железы, эндокринную связь ее с яичками, он стал выполнять кастрацию при гипертрофии и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В 1894 г. на Московском обществе хирургов Ф.И.Синицын демонстрировал больного с регрессией доброкачественной гиперплазии предстательной железы через 10 лет после кастрации, выполненной с лечебной целью.

С развитием методов радикального оперативного лечения больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы этот метод лечения подвергся резкой критике, что нашло отражение в чрезвычайно эмоциональном выступлении Б.Н.Хольцева на 7-м Всероссийском съезде хирургов. Кастрация как самостоятельный метод лечения больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы вначале была вытеснена резекцией семявыносящих протоков, а с появлением гормонально-активных лекарственных препаратов практически полностью оставлена, сохранив некоторое значение в комплексном лечении больных раком предстательной железы.

Пытаясь проследить путь становления урологии и развитие ее в нашей стране, нельзя не заметить, что ее прогресс определяют 3 основных фактора, имеющих значение и для медицины в целом:
1) выдающаяся личность, ученый, инициатор нового направления исследований, возглавивший его и внесший крупный вклад в его развитие;

Деятельность отдельных крупных личностей и научных коллективов революционно меняется с внедрением новых технологий. К таким достижениям относится по праву открытие Х-лучей Конрадом Рентгеном. Вильгельм Конрад Рентген (1845—1923) был профессором физики Физическою института физико-математического факультета Вюрцбургского университета, одним из основоположников экспериментального направления в современной физике. 8 ноября 1895 г. Рентген открыл новый вид лучей и назвал их икс-лучами.

Открытие быстро получило признание, и в 1901 г. K.Рентген первым из физиков получил Нобелевскую премию. Хотя первые исследования человеческого тела (рентгеновские снимки своей собственной руки и руки своей жены) при помощи рентгеновских лучей были произведены самим К.Рентгеном, в дальнейшем он не разрабатывал практического использования открытых лучей.

Уже весной 1896 г. в Кронштадтском госпитале стал использоваться рентгеновский аппарат, сконструированный известным русским физиком А.Поповым, для диагностик костных повреждений. Уже накопленный эндоскопический опыт привел к быстрому внедрению визуализации мочеточника с введенным катетером с металлическим мандреном, а затем и ретроградной пиелоуретрографии с введением различных жидких и газообразных веществ, дифференцируемых по плотности изображения на рентгеновском снимке.

Александрова Л.М. врач андролог, уролог.

В период перехода к XXI веку особый интерес представляет состояние урологии на начало XX века.

Останавливаясь на истории развития отечественной урологии, невозможно не сказать об Иоахиме Альбарране (1860—1912), которым по праву гордится Куба. И.Альбарран — клиницист, хирург-уролог, исследователь, новатор в оперативной технике, создатель новых оперативных инструментов и приборов.

Научные интересы И.Альбаррана многообразны, и его вклад можно обнаружить практически в любом разделе урологии. В 1897 г. И.Альбарран посетил Москву для участия в 12-м Международном конгрессе врачей, где демонстрировал свой вариант катетеризационного цистоскопа. Иоахим Альбарран занимает одно из самых почетных мест в мировой урологии еще и потому, что при организации в 1907 г. в Париже Международной ассоциации урологов он был одним из активнейших инициаторов ее.

Эта ассоциация уже через год в 1908 г. провела в Париже 1-й Международный конгресс урологов, чем и было окончательно засвидетельствовано не столько рождение, сколько успешное существование в мировой медицине ее важной области — урологии. Президентом 1-го Международного конгресса урологов был избран И.

Среди его членов-учредителей были С.П.Федоров, И.Э.Гаген, В.А.Гораш, Д.П.Кузнецкий, Н.Ф.Лежнев, Н.А.Михайлов, В.А.Оппель, Б.Н.Хольцов и др. При Международной ассоциации урологов (в 1921 г. она была переименована в Международное урологическое общество) был организован Национальный комитет урологов России, председателем которого был С.П.

Федоров, членами — В.АГораш и Б.Н.Хольцов. Следует отметить, что оперативными вопросами урологии в это время успешно занимались многие хирурги. Так, в 1900 г, был проведен 1-й Съезд российских хирургов. С докладом о лечении гидронефроза на нем выступал С.П.Федоров. С 1900 по 1916 г. было проведено 14 съездов, на которых было сделано 827 докладов, из них 122, т.е. 14,7 %, относились к урологии.

Урология, обогащенная великолепной хирургической техникой, возможностями обезболивания, достижениями асептики и антисептики, высокой информативностью новейших эндоскопических и рентгенологических исследований, входила в нашей стране, как и во всем мире, в XX век с огромным зарядом потенциальных возможностей, в блеске сформированных научных школ. Своим вкладом в отечественную урологию эти школы заслужили уважение потомков.

Создателем одной из крупнейших хирургических и урологических школ стал Сергей Петрович Федоров (1869—1936). В западных клиниках С.П.Федоров изучал систему асептического способа оперирования, методику цистоскопии и катетеризации мочеточников. Он разработал новые операции (пиелолитотомию in situ, субкапсулярную нефрэктомию), предложил ряд оригинальных инструментов.

Александрова Л.М. врач андролог, уролог.

Его прекрасно иллюстрированные книги «Атлас цистоскопии и ректоскопии» (1911), «Хирургия почек и мочеточников» (1925) и сейчас пользуются большой популярностью. С.П.Федорова по праву называют отцом русской урологии. И действительно, он многое сделал для ее рождения в России и представления ее за рубежом.

Среди славных имен ученых, способствовавших развитию отечественной хирургии и урологии, стоит имя профессора Харьковского университета Аполлинария Григорьевича Подреза, являющегося автором руководства по хирургическим болезням мочевых и половых органов. Оно выдержало два издания и долгие годы было единственным учебником по урологии для русских студентов и врачей. А.Г.

В начале века в нашей стране работал видный уролог Борис Николаевич Хольцов (1861 — 1940). Особую известность получили его работы по оперативному лечению больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Ему принадлежит разделение оперативного лечения этого заболевания на 3 и 2 момента. На определенном этапе развития урологии такое этапное лечение позволило сократить смертность больных после аденомэктомии.

Многие ученики Б.Н.Хольцова заведовали в последующем кафедрами урологии, создав известность ленинградской урологической школе. Его именем в нашей стране называют способ соединения уретры «конец в конец» после ее резекции по поводу стриктуры. Другой, чисто отечественный способ восстановления  мочеиспускательного канала при протяженных стриктурах задней уретры, до настоящего времени не потерявший своего практического значения, связан с именем Петра Дмитриевича Соловова (1875—1940).