Первая и специализированная помощь при травмах во время секса

В силу анатомических особенностей у мужчин во время секса травмируются именно внешние половые органы. (То ли дело травмы у женщин, но об этом мы поговорим в отдельном материале.) Неизвестно, какого накала должны быть страсти, чтобы повредить простатическую железу или семявыносящий проток, которые глубоко «спрятаны» в теле мужчины.

Закрытые травмы – те, которые не сопровождаются нарушением кожных покровов и слизистых оболочек. Они касаются как пениса, так и мошонки с яичками.

Закрытые травмы пениса –это:

  • ушиб;
  • ущемление;
  • раздробление и расплющивание;
  • вывих;
  • перелом.

Закрытые травмы мошонки и яичек – это:

  • ушиб;
  • раздробление и расплющивание.

Открытые травмы по механизму схожие с закрытыми, только все последствия к тому же сопровождаются нарушением кожных или слизистых покровов мужского полового органа.

Травмы полового члена

Открытые травмы пениса – это:

  • разрыв складки крайней плоти;
  • разрыв уздечки;
  • раны;
  • травматическая ампутация.

К открытым травмам мошонки и яичек относятся:

  • раздробление и расплющивание;
  • раны мошонки без повреждения яичек;
  • раны мошонки с повреждением одного или обеих яичек;
  • травматическая ампутация одного или обеих яичек.

Примечание:травмирование будем рассматривать на примере занятия сексом гетеросексуалов, моделируя ситуации в паре «мужчина-женщина», то есть, «партнер-партнерша» (чтобы не было словесной путаницы, кто именно терпит от травмы, а кто является просто участником полового акта). Хотя, бесспорно, и гомосексуалисты, а также приверженцы других нетрадиционных способов секса могут быть задействованы во время травмирования.

Травы мужских половых органов – это ургентная патология, то есть, требующая незамедлительной медицинской помощи.

Оказывать ее может только специалист. Например, не обольщайтесь, думая, что можете самостоятельно «легким движением руки» вернуть «слегка сместившийся» (а на самом деле вывихнутый) член на место. Или же не вводите себя в заблуждение, что небольшая рана заживет, стоит только перевязать ее – в силу специфики локализации (близость прямой кишки, закрытость пространства под бельем) не исключено развитие инфекции, которая ухудшает заживление ран.

Некоторые виды травм настолько специфичны (например, перелом полового члена), что не просто узкий специалист, а только специалист с опытом сможет справиться с их последствием. Вашего базового понимания, что при ранах необходимо использовать антибактериальные препараты, для их полноценного применения недостаточно – антибактериальные препараты следует назначать, ориентируясь в спектре и механизмах действия, периоде выведения из организма и так далее. Давящей повязки при ранах полового члена тоже недостаточно – может потребоваться послойное ушивание раны.

Во многих случаях травматизации мужских половых органов во время секса пациенты медлят с обращением к медикам, боясь осуждения. Четко осознайте, что врач не станет осуждать вас за действия, приведшие к травме (например, использование механических средств для стимуляции полового члена). Единственное его профессиональное желание – оказание грамотной медицинской помощи.

урология раны на члене

Из-за промедления с обращением к врачам может ухудшиться состояние мужских половых органов, позднее обращение усложнит лечение и последующий период реабилитации – например, из-за промедления при переломе полового члена может нарастать гематома (увеличение количества вытекшей крови), которая со временем способна нагнаиваться.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

ПОДРОБНОСТИ:   Урология лечение цистита у женщин

Диагностика

Диагностика травм полового органа проводится урологом, хирургом или травматологом. Она основывается на тщательном сборе анамнеза. При сборе детальной информации огромное внимание нужно уделять факторам, повлекшим повреждение пениса.


В большинстве случаев диагностика травм полового органа мужчины не сложная, так как посинение и чрезмерный отек полового органа опытный уролог сможет определить уже при первоначальном визуальном осмотре.

При установлении диагноза травмы члена иногда нужно своевременно дифференцировать травмы белочной оболочки пениса и мочеиспускательного канала.

В сложных случаях, когда у больного нет возможности самостоятельно рассказать об обстоятельствах травмирования, для того чтобы обнаружить повреждения, могут быть назначены обследования с использованием вспомогательных средств медицинской визуализации. К таким специализированным средствам принадлежат:

  • Кавернозография: представляет собой стандартное рентгенографическое исследование, которое позволяет обнаружить перелом и другие повреждения пещеристых тел полового органа; магнитно-резонансная томография;
  • уретрография: исследование, которое позволяет полностью подтвердить или исключить повреждения уретры и определить распространенность присутствующей травмы пениса.

Причины и симптомы различных видов травм мошонки и яичек

Львиная часть всех травм мужских половых органов происходит из-за неподготовленности партнеров к экспериментам (например, эквилибристическим позам), подсмотренным на сладострастных ТВ-каналах или в интернет-роликах. Ошибочно травмы единолично списывают на слишком высокую активность во время полового процесса – но даже она не стала бы помехой, если бы партнеры владели своими телами, были более благоразумными (что, надо признать, во время секса часто невозможно) и осторожными.

Ушиб пениса – поверхностное повреждение тканей органа из-за неумелого обращения с оным во время любовных игр (вина лежит не только на партнерше с ее страстными порывами, но и на обладателе пениса). К этому в основном приводит поспешное занятие сексом в неподходящих условиях, которые, впрочем, экстремальными могут и не быть.

Большинство случаев выглядят казуистичными. Так, например, партнер способен больно ушибить половой член, занимаясь сексом в движущемся лифте – когда из-за неисправностей лифт дергается, партнер может промахнуться и удариться эрегированным пенисом о твердую стенку лифта.

Еще один показательный пример, хотя и кажущийся несколько киношным: чтобы заняться сексом, партнеры прячутся в тесном помещении, набитом предметами, которые при падении могут больно ушибить эрегированный пенис. К ушибам пениса может привести любая из эквилибристических поз, когда партнеры плохо владеют телами и упускают из-под контроля риск вредительства для полового члена мужчины.

Симптомы: боль в спокойствии, во время мочеиспускания и полового акта; при значительных ушибах – припухлость тканей полового члена.

Ущемление пениса наблюдается в случаях применения сдавливающих предметов во время секса. Реже может возникать ущемление во время вагинизма партнерши – ситуации, когда по ряду причин (например, развитии стресса во время секса) мышцы влагалища резко сокращаются и чрезвычайно плотно охватывают ствол пениса, не позволяя ему высвободиться из этой «западни».

Симптомы: боль, чувство онемения. В тяжелых случаях, когда вагинизм самостоятельно не проходит, затягивается, и с ним можно справиться только в условиях клиники, то из-за сдавливания возможно ухудшение кровоснабжения пениса, которое может повлечь нарушения его функций (в частности, эрекции).

Раздробление пениса наблюдается, когда партнерша увлеклась и, не чувствуя меры, может слишком сильно мять ткани пениса рукой или «пройтись» по нему зубами. При этом кожа, обтягивающая пенис, остается целой – целостность теряют губчатое и кавернозные тела полового члена. Также раздробление возможно, если для гипер-стимуляции пенис заключают в сдавливающее приспособление.

ПОДРОБНОСТИ:   Урология операция тур последствия и отзывы

Симптомы: выраженная боль в бездействии и во время мочеиспускания, невозможность эрекции, деформация тканей пениса.

Вывих пениса наблюдается в эрегированном состоянии органа, которым слишком энергично манипулируют – в частности, совершают движения с очень широкой амплитудой. Из-за разрыва связок, которыми пенис крепится к тазовым костям, его проксимальная часть (корень) покидает свое «насиженное», привычное место и смещается в область промежности, любого из бедер, мошонки или лобковой области.

Симптомы: резкая боль в момент вывиха, усиливающаяся при попытке изменить положение пениса и ослабляемая в состоянии покоя, нарушение мочеиспускания (если пережат мочеиспускательный канал), невозможность полноценной эрекции, боль во время эрекции.

Перелом пениса – довольно таки специфическое состояние и имеет такое название по причине некоторого сходства с переломом костных образований человеческого организма. Хотя это не есть перелом в чистом виде.

При возбуждении и наполнении кровью пещеристых тел пенис, эрегируя, превращается в твердую плотную структуру. Если к нему применить силу, то он резко перегибается, становится похож на сломанную кость, оба его фрагмента находятся под углом друг к другу. Слышится даже треск, характерный для переломов кости.

Симптомы: резчайшая боль в момент прикладывания силы, которая стихает благодаря рефлекторному опорожнению кавернозных тел из-за оттока крови, невозможность эрекции на протяжении некоторого времени после травмы (зависит от выраженности травматизации).

Открытые травмы пениса по механизму возникновения схожие с закрытыми, только все изменения к тому же сопровождаются нарушением кожных покровов мужских гениталий – это:

  • разрыв складки крайней плоти;
  • разрыв уздечки;
  • раны различного генеза (кусаные, рваные, колотые, резаные).

Разрыв складки крайней плоти пениса встречается при слишком энергичных действиях возбужденной партнерши.

Симптомы: нарушение целостности складки, небольшое кровотечение, боль, из-за болевого симптома невозможность вступать в половой акт.

Разрыв уздечки пениса также наблюдается при слишком грубом половом акте, когда доминирующую роль играет партнерша (в частности, при оральном сексе). Уздечка – это продольная складка, которая проходит по задней поверхности полового члена, соединяя крайнюю плоть с головкой. Она довольно плотная и крепкая, но может быть повреждена при слишком энергичных действиях.

Симптомы: болезненность, пекучесть в месте разрыва, незначительное кровотечение, нарушение функциональности члена из-за болезненности в месте разрыва.

Раны пениса – нарушение целостности тканей органа при линейном применении силы. Могут быть нанесены как партнершей, так и самостоятельно в процессе самоудовлетворения. Часто встречаются при алкогольном опьянении партнеров, когда алкоголь притупляет правильную интерпретацию действительности – в частности, притупляет чувство меры, которое необходимо даже для любителей жесткого экстремального секса. Классификация ран пениса (кусаные, рваные и так далее) весьма условная – при разнузданном сексе они могут быть и комбинированными.

Травматическая ампутация пениса (неполный или полный отрыв) во время секса встречается редко, скорее это казуистика. Может наступить вследствие неумелого использования средств, применяемых для садо-мазохистского удовлетворения партнеров.

Причины травм мошонки и яичек абсолютно идентичны причинам схожих травматических состояний пениса. Наблюдаются те же симптомы (кроме нарушения эрекции, которая свойственна только двум органам в человеческом организме – мужскому пенису и женскому клитору) – боль, припухлость тканей, а при нарушении целостности тканей и кровотечение.

Открытые травмы мошонки и яичек – это:

  • раздробление и расплющивание;
  • раны мошонки без вовлечения яичек (кусаные, рваные, колотые, резаные);
  • раны мошонки с вовлечением яичек (кусаные, резаные и так далее);
  • травматическая ампутация одного или обеих яичек (неполный или полный отрыв).
ПОДРОБНОСТИ:   Камень сдала в нии урологии

Лечение

Основным препятствием в лечении повреждений пениса являются колебания и сомнения мужчины относительно обращения к доктору за медицинской помощью. Это очень глупо, ведь именно от своевременно оказанной помощи напрямую зависит дальнейшая репродуктивная функция и сексуальная жизнь пациента. Мужчинам, которые не способны самостоятельно побороть стеснение, нужно знать, что после получения травм полового органа реальные шансы на сохранение потенции в случае незамедлительного оперативного вмешательства составляют 100%. А вот без адекватной помощи шанс получить импотенцию составляет 60%.

Первая помощь после получения травмы полового органа состоит в немедленном наложении прохладной асептической повязки на место поражения. При повреждениях открытого типа требуется немедленная обработка раны на половом органе, удаление некротизированных тканей пениса и восстановление белочной оболочки.

При полной ампутации пениса вследствие механического повреждения, оторванный орган крайне важно предварительно положить в лед, так как в течение суток орган возможно пришить. Ранения пениса и крайней плоти могут нуждаться в наложении швов или в обрезании поврежденной крайней плоти.

Большинство серьезных травм и повреждений пениса лечится только путем оперативного вмешательства. Более того, после многих травм полового члена кроме основных операций потребуются еще и пластические.

При любых травмах обязательно нужно проводить исследование мочеполовой системы в целом, что делается с целью исключения других тяжелых внутренних травм.

Лечение простых ушибов полового органа включает в себя полный покой и выжидательную тактику. В первые сутки мужчине поможет приложение холодных компрессов и льда, а также обычные нестероидные анальгетики. В случае развития обширных гематом, обязательным является оперативное удаление сгустков крови и хирургическое вшивание белочной оболочки, которая была травмирована.

Если повреждена уретра, необходимо ее восстановление, возобновление проходимости и адекватное отведение выделяемой мочи. В процессе лечения ушибов полового органа используются средства, которые сопутствуют кратковременному предотвращению элективной функции, а также антибактериальная профилактическая терапия.

Если придерживаться всех рекомендаций врача, то уже спустя 3-5 суток после получения ушиба, гематома постепенно рассосется.

На сегодня не существует какой-то конкретной методики профилактики повреждений и механических травм полового члена, но каждый мужчина сам должен понимать всю серьезность последствий, которые влекут за собой подобные повреждения.

Однако одним из возможных вариантов специфической профилактики травмирования мужского полового члена при сексуальных контактах можно считать избегание опасных позиций, которые могут стать причиной сильного перегиба пениса. Было бы разумно сделать половые контакты менее агрессивными и более обдуманными.

Также нужно с осторожностью относиться к занятиям спортом — обеспечивать половому органу специализированную защиту. В работе на производственных объектах (особенно в работе с вращающимися острыми станками) следует придерживаться техники безопасности. Не пренебрегайте своим здоровьем, а в случае возникновения хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, немедленно обращайтесь за помощью, ведь от этого зависит ваша репродуктивная функция и здоровье в целом. Мужчинам, пережившим травмирование полового органа, рекомендуется наблюдаться у врача-уролога и посещать его не реже одного раза в три месяца.