Преимущества диагностики в клинике «Евро-Мед»:

  1. Клиника располагает собственной лабораторией, инновационной диагностической базой, комфортабельными палатами, современными операционными. Полное техническое оснащение позволяет проводить исследования в короткие сроки и получать достоверные результаты.
  2. В клинике работают урологи и андрологи, которые имеют высокую квалификацию и большой стаж работы.
  3. Специалисты клиники практикуют индивидуальный подход и соблюдают высокие стандарты обследования и терапии. Диагностика и лечение проводятся по персональной программе в строгом соответствии с нормами доказательной медицины.

Клинический (общий) анализ крови

Пациенты уролога в первую очередь сдают:

  • Назначение. 1-1.5 литра – суточная норма мочи у человека. Отклонение в любую сторону указывает на присутствие проблем в мочеполовой системе. Изучается кислотность, цвет мочи, содержание веществ. В процессе анализа выявляются острые или хронические воспалительные процессы.
  • Методика забора. Наиболее информативна утренняя порция мочи. В ней лучше проявляются соли, бактерии и прочее.
  • Подготовка. За сутки до исследования нужно отказаться от соленой и острой еды, спиртного, пищевых продуктов, влияющих на цвет мочи (морковь, свекла). Перед сбором обязателен туалет половых органов.
  • Назначение. Исследуется содержание лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина. Анализируются отклонения от нормы с учетом пола и возраста. Анализ выявляет хроническое воспаление, инфекции, анемию, опухолевые процессы и кровотечения.
  • Методика забора. Кровь берется из безымянного пальца или вены днем или вечером натощак.
  • Подготовка. За 2 суток следует отказаться от жирной пищи. Непосредственно перед взятием материала (за 4-5 часов) можно употреблять только простую воду.
  • Назначение. Его проведение позволяет исследовать креатинин, этот показатель отвечает за функцию почек. Биохимический анализ назначается для диагностики пиелонефрита, гломерулонефрита и прочих болезней почек. С его помощью обнаруживаются камни, опухоли мочевого пузыря, аденома простаты.
  • Методика забора. Кровь берется в утреннее время из вены, всегда натощак.
  • Подготовка. Перед сдачей материала разрешается только вода (4-5 часов). Нельзя жевать резинку, чистить зубы.
  1. Клиническое и биохимическое исследования мочи позволяют:
    • Выявить различные патологии: заболевания предстательной железы, мочевого пузыря, уретры, почечную недостаточность (хроническую или острую).
    • Определить характер камней, которые образуются при мочекаменной болезни, установив суточный уровень фосфатов, кальция, мочевой кислоты.
    • Оценить нефротоксичность лекарственных препаратов и диагностировать отторжение почечного трансплантата, измерив уровень определенных ферментов и гормонов.
  2. Исследование мочи методом ПЦР помогает обнаружить хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, микобактерии туберкулеза, а также диагностировать воспалительные заболевания мочевыводящей системы, выявив лейкоциты.
  3. Культуральное исследование мочи, соскоба, спермы позволяет выявить цистит, пиелонефрит, туберкулез почки, половые инфекции.
    В урологии часто проводится исследование мазка из урогенитального тракта методом ПЦР. Процедура позволяет обнаружить патогенные микроорганизмы — возбудителей ЗППП.
    Исследование спермограммы помогает оценить мужскую фертильность, диагностировать бесплодие. Жизнеспособность сперматозоидов можно оценить после определения наличия лимонной кислоты, фруктозы и акрозина в эякуляте.
  4. Общий и биохимический анализы крови позволяют диагностировать почечную недостаточность. Проба Реберга помогает определить, насколько хорошо почки справляются с фильтрацией.
    Измерение уровня некоторых гормонов (ЛГ, ФСГ, пролактина, тестостерона, ингибина В) позволяет выявить нарушения работы эндокринной системы.
  5. ПЦР-диагностика крови помогает обнаружить ДНК патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями ЗППП.
  6. Иммунологический анализ крови позволяет диагностировать аутоиммунные заболевания, а также выявить маркеры ЗППП, рака предстательной железы, опухолей мочеполовой системы.
ПОДРОБНОСТИ:   Что такое стенд в урологии — Почки

Норма суточной нормы выделяемой мочи человеком — 1-1,5 литра. На наличие проблем мочеполовой системы указывает большее или меньшее количество мочи. При анализе обращают внимание на ее цвет, кислотность, определяют содержание веществ. Так, повышение лейкоцитов говорит о хроническом или остром воспалении, также увеличение лейкоцитов может быть связано с примесью выделений из наружных половых органов, при их воспалении.

Методика забора: собирают утреннюю порцию мочи, поскольку она считается самой информативной (почки работают в спокойном режиме без излишней водной нагрузки). В утренней порции больше вероятности увидеть наличие бактерий, солей и др.

При проведении общего анализа мочи обращают внимание на следующие показатели:

  • Цвет и прозрачность. Нормальным считается цвет мочи от светло-желтого до темно-желтого в зависимости от концентрации солей. Примечательно, что менять цвет мочи могут некоторые лекарственные препараты. Например, в оранжевый цвет окрашивает мочу феназопиридин. Прием нитрофурантоина может окрасить мочу в коричневый цвет, а метронидазол – в красно-коричневый. Красная моча может свидетельствовать о примеси в ней крови (гематурия). Это патологическое состояние, которое обязательно требует проведения диагностики. При этом следует отметить, что окраситься в красный цвет моча может и после употребления свеклы. Считается, что в норме моча должна быть прозрачной. Если моча мутная, то чаще всего это происходит из-за примеси в ней фосфатов и уратов. В ряде случаев мутная моча свидетельствует о лейкоцитурии.
  • рН мочи. Водородный показатель (рН) мочи меняется при целом ряде заболеваний. Например, при наличии уратных камней рН редко превышает 6,5, а вот при кальциевых камнях уровень рН всегда больше 6. Примечательно, что при инфекциях мочевыводящих путей, вызываемых бактериями, рН часто повышается, поскольку при бактериальной инфекции расщепляется молочная кислота.
  • Запах. На самом деле, запах мочи не имеет решающего диагностического значения, поскольку множество различных продуктов содержат те или иные эфирные масла и другие компоненты, которые могут придавать моче тот или иной запах. В то же время при цистите моча имеет аммиачный запах; при заражении кишечной палочкой – гнилостный; при кетонурии – запах ацетона; при триметиламинурии – запах гниющей рыбы.
  • Белок. В норме концентрация белка не должна быть больше 0,033 г/л. Если уровень белка в моче превышает этот уровень, то подозревают различные воспалительные патологии почек и мочевыделительных путей. Однако стоит отметить, что повышенное содержание белка в моче отмечается и при повышенных физических нагрузках, обильном потоотделении и даже при долгой ходьбе.
  • Сахар. В норме уровень сахара в моче не должен превышать 0,8 ммоль/л. Если же концентрация глюкозы превышает этот показатель, то, как правило, происходит это при сахарном диабете. Кроме того, повышенный сахар в моче обнаруживается при чрезмерном употреблении сладостей, при нарушениях работы почек, при остром панкреатите, при повышенном уровне адреналина, синдроме Кушинга, а также при беременности.
  • Билирубин. Это желчный пигмент, которого в норме не должно быть в моче. Билирубин выводится с калом через кишечник, и если уровень билирубина в крови превышает норму, то почки берут на себя часть нагрузки по выведению этого метаболита из организма. Как правило, повышенное содержание данного пигмента в моче указывает на печеночные заболевания – гепатиты, цирроз печени, печеночную недостаточность, желчнокаменную болезнь и другие патологии. Причиной повышенного содержания билирубина может стать и массивное разрушение красных кровяных телец при гемолитической болезни, малярии, серповидноклеточной анемии, гемолиза и других патологий.
  • Кетоновые тела. В норме кетоновых тел (ацетона) не должно быть в моче. Если они присутствуют в моче, то это, как правило, свидетельствует о нарушениях обменных процессов в организме и таких патологиях как сахарный диабет, острый панкреатит, тиреотоксикоз и других. Кетоновые тела в моче образуются и в процессе голодания, при алкогольной интоксикации, чрезмерном потреблении белковой и жирной пищи, а также у беременных во время токсикоза.
  • Бактерии. В норме моча здорового человека является стерильной. Однако из нижнего отдела уретры при мочеиспускании в мочу попадают микробы. Если в моче присутствуют бактерии на фоне клинических симптомов, то это, как правило, свидетельствует о наличии инфекции мочеполовой системы. При этом бактериурия может быть и бессимптомной.
  • Дрожжевые грибы. Как правило, речь идет о дрожжах из рода Кандида, которые чаще всего растут при нерациональной антибиотикотерапии.
  • Паразиты. В моче могут обнаруживаться и некоторые паразитические организмы, например, шистосома, эхинококковый пузырь, кишечная угрица, яйца острицы и другие.

Как правило, выявляют бактерии с помощью бактериологического анализы. Однако последние годы все чаще для детекции бактерий, вирусов и дрожжей используется методика полимеразной цепной реакции. Это уникальный метод молекулярной биологии, которые позволяет выявить участки ДНК или РНК, которые характерны только для определенного вида микроорганизмов.

пробирки с анализами крови

При урологических заболеваниях анализ крови необходим для выявления содержания лейкоцитов и лейкоцитарной формулы, количества эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, протромбина, увеличения скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Любое отклонение от нормы каждого составляющего крови оцениваются с позиции возрастной нормы и пола, что особенно важно при обследовании детей.

ПОДРОБНОСТИ:   Зонд урологический тип а

Методика забора: Забор крови осуществляется из безымянного пальца. Во избежание вероятности появления ложно высоких цифр лейкоцитов перед сдачей крови нельзя принимать пищу.

Необходим для определения билирубина, общего белка и его фракций, холестерина, глюкозы. Отклонение от нормальных показателей в ту или иную сторону свидетельствует о наличии заболеваний мочеполовой системы. Направлен на выявление содержания мочевины и креатинина в сыворотке крови – полученный результат позволяет судить о суммарной функции почек.

В различных лабораториях существуют различия в единицах измерения, поэтому полученные показатели нуждаются в правильной интерпретации профессионального врача. Он должен ориентироваться не только на данные исследований, но и на жалобы пациента и указанные им симптомы.

Методика забора: Забор крови выполняется утром из вены и только натощак. После еды сахар крови всегда повышается, кроме того может произойти гемолиз крови в пробирке из-за наличия в ней дисперсии жира после еды. Кровь на некоторые виды гормонов сдают в 7-8 часов утра, когда достигается пик его физиологической концентрации.