Преимущества операции Мармара

  • риск повторения (рецидива) заболевания самый низкий даже по сравнению с лапароскопической методикой — менее 2%;
  • проводится в течение часа, а через 3 часа пациент может быть отпущен домой;
  • косметический шов на коже после операции не превышает 2 см. и практически незаметен;
  • возможность развития каких-либо осложнений после операции менее 3%;
  • занятие спортом после операции можно начинать уже через 30 дней.

Пациенты Uclinica могут пройти все необходимые предоперационные обследования сразу после консультации врача-уролога за один час.

Дневной стационар клиники — это удобная двухместная палата с отдельной душевой комнатой. После оперативного вмешательства в течении дня вас будет наблюдать оперирующий врач, вы сможете хорошо отдохнуть и получить необходимый после операции уход. В течение месяца после операции вы можете позвонить в клинику и получить консультацию о послеоперационном периоде у своего врача.

Радикальным и единственным методом лечения варикоцеле является операция — варикоцелэктомия. Она положительно влияет на показатели спермограммы. При нормальных показателях, отсутствии болевого синдрома и уменьшения размеров яичек показаний к операции нет.

Симптомы варикоцеле

При внешнем осмотре больных с выраженным варикоцеле, определяются узелки-мешочки под кожей мошонки по ходу семенного канатика на стороне, где имеется варикоцеле, чаще слева. Они легко прощупываются пальцами.

На более ранних стадиях варикоцеле патологически расширенные вены по ходу семенного канатика хорошо видны, если семенной канатик обхватить пальцами и прижать к коже мошонки.

Варикоцеле может снижать выработку тестостерона (мужского полового гормона) и вызывать раннее наступление мужского климакса. В связи с этим в настоящее время лечение варикоцеле предлагают не только молодым, но и мужчинам старшего возраста (после 45 лет).

Если по внешним признакам Вы подозреваете у себя наличие варикоцеле, то обратитесь к урологам-андрологам ОН КЛИНИК, имеющим большой опыт диагностики и хирургического лечения варикоцеле.

Выделяют 3 степени болезни

  • 1 степень — симптомы отсутствуют. Диагноз устанавливают на основании ультразвуковой диагностики и оценки кровотока в яичках.
  • 2 степень — клинические проявления заболевания скудные. Вместе с тем, в положении стоя при осмотре и пальпации яичек определяются варикозно-расширенные вены семенного канатика.
  • 3 степень — клинические проявления заболевания очень выражены, определяются расширенные вены семенного канатика как стоя, так и лежа. Больные предъявляют жалобы на боли различной интенсивности в яичках, ощущение тяжести при физической нагрузке в мошонке. При выраженном варикоцеле мужчина может увидеть и нащупать расширенные вены при самоосмотре. При длительном течении болезни третьей стадии возможно уменьшение упругости и объема яичек.

Диагностика

После осмотра врач обязательно выполнит ультразвуковое исследование мошонки и семенного канатика на стороне варикоцеле в положении лежа и стоя.

Диагностика включает в себя сбор жалоб, общий осмотр, исследование спермограммы, гормонального статуса и УЗИ органов мошонки. При сборе жалоб обращают внимание на боли в мошонке или паховой области, продолжительность отсутствия беременности у партнерши. При осмотре и пальпации наружных половых органов отмечают наличие яичек в мошонке, их размеры и консистенцию.

Также проводят визуальный осмотр мошонки и пробу с натуживанием (проба Вальсальвы) для подтверждения варикоцеле. По результатам спермограммы оценивают количество и подвижность сперматозоидов, наличие патологически измененных форм, степень влияния болезни на качество сперматозоидов. По статистике, примерно у 70 % пациентов количество сперматозоидов уменьшено, а их подвижность нарушена.

Ультразвуковая диагностика с оценкой кровотока яичек позволяет оценить их размеры, исключить уменьшение в размерах (гипотрофия), выявить варикозно-расширенные вены и изменения кровотока в них. Оценка гормонального статуса позволяет определить степень влияния варикоцеле на функцию яичек и исключить эндокринные причины бесплодия.

Операция варикоцеле: стоимость услуг

Уважаемые пациенты! С полным перечнем услуг и прейскурантом Вы можете ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону.
Администрация старается своевременно обновлять размещенный на сайте прейскурант, но во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по телефону 8(495)223-22-22.
Размещенный прейскурант не является офертой.

Показания к операции

Данная операция проводится в тех случаях, когда наблюдаются:

  • атрофия яичка, которая проявляется изменением размера и консистенции;
  • тянущие боли в мошонке, интенсивность которых возрастает при ходьбе, физических нагрузках и во время полового акта;
  • увеличение или отвисание мошонки (чаще всего – одностороннее);
  • мужское бесплодие.

Операция варикоцеле противопоказана при:

  • хронических заболеваниях в стадии декомпенсации;
  • нарушении свертываемости крови.

Осложнения

В ходе проведения данной операции возможно возникновение таких осложнений:

  • кровотечения;
  • образование гематомы с последующим ее нагноением;
  • нарушения спермограммы;
  • болевой синдром в области мошонки;
  • уменьшение объема яичка/яичек;
  • двустороннее варикоцеле;
  • болезнь 3 степени.

Целью операции является прекращение патологического кровотока по варикозно-расширенным венам и, как следствие, нормализация показателей спермограммы для последующего зачатия. Также операция показана для улучшения качества спермы в качестве подготовки к искусственному оплодотворению, когда естественное зачатие без применения вспомогательных репродуктивных технологий невозможно.

Методы оперативного лечения

  • открытая — операция Мармара, Иваниссевича, Паломо. Цель всех операций — перевязка всех расширенных вен в рамках одной процедуры. Наиболее эффективной на сегодняшний день является микрохирургическая варикоцелэктомия подпаховым доступом (операция Мармара) — высокая эффективность и хороший косметический эффект при минимальной частоте осложнений;
  • эндоскопическая — лапароскопическая варикоцелэктомия. Операция проводится через брюшную полоть, требует госпитализации в стационар, проведение общей анестезии и послеоперационного наблюдения;
  • эндоваскулярная операция со склерозированием под рентгенологическим контролем — введение препарата, останавливающего кровоток в расширенных венах лозовидного сплетения;

В Uclinica применяется — эндоваскулярное склерозирование под рентгенологическим контролем и операция Мармара. К достоинствам операции Мармара, помимо вышеперечисленного, следует отнести быстрое восстановление трудоспособности и самый низкий уровень рецидива — менее 2%.