Зачем искать оперативную урологию за границей?

Урологи – хирурги, специализирующиеся на здоровье мочевыводящих путей и мужских половых органов, включая мочевой пузырь, уретру, почки, надпочечники, яички, простату, половой член и другие органы. Урологи могут также специализироваться на лечении женских мочевыводящих путей, хотя это считается узкой специализацией.

Обычно оперативная урология применяет малоинвазивные методы, включая лапароскопическую и роботизированную хирургию. Эта одна из прогрессивных отраслей медицины, продвигающая достижения в роботизированной хирургии. Урология зачастую находится в авангарде новых хирургических методик, поскольку операции в этих областях часто бывают сложными.

Пациенты едут на лечение за границу по ряду причин. Одной из причин является стоимость. Во многих случаях лечение за границей позволяет пациентам экономить до 80 % от стоимости процедуры в своей стране. Помимо этого, пациенты не хотят стоять в очереди на лечение в своей стране, как это часто бывает в Великобритании, или хотят получить помощь специалиста, которого они не могут найти в своей стране.

На MEDIGO пациент может легко связаться с врачами за рубежом. На веб-сайте MEDIGO представлено более 300 клиник по всему миру, а также даются цены и подробные профили клиник. Используя ресурсы нашей мощной платформы, пациенты могут сравнивать цены и клиники. Это позволит им сделать обоснованный выбор клиники, в которой они будут проходить лечение.

Информация MEDIGO предоставляется бесплатно. Наши медицинские консультанты готовы помогать пациентам на всех этапах процесса, начиная от подачи запроса в любую из наших клиник-партнеров и заканчивая безопасным вылетом в свою страну. Мы обеспечиваем связь пациента с клиникой и следим за тем, чтобы все шло благополучно. Узнайте о принципах работы MEDIGO в разделе в разделе «Принципы работы»

Конечно же, пациент должен изучить каждую клинику, которой он вверяет свое здоровье. На MEDIGO наши клиники-партнеры проходят строгие процедуры контроля качества. Это гарантирует наличие надежного и современного оборудования и квалифицированного медицинского персонала. Многие из наших клиник имеют международную аккредитацию и имеют в штате самых опытных специалистов в своих областях.

Заболевания урологического характера касаются и мужчин, и женщин, поэтому в этом вопросе должны быть внимательны к своему здоровью те и другие одинаково.

Наши пациенты кто они урология

Возбудителями заболеваний в мочеполовой системе зачастую являются половые инфекции, которые любят маскироваться и протекать бессимптомно. Врач-уролог специализируется еще и на их диагностике, а также лечении, отчего можно сделать вывод, что урология очень многогранная наука.

Проблемы со здоровьем были также и у древних людей, в частности урологического профиля. Археологические источники гласят о том, что до нашей эры, врачи уже могли удалять камни, образовавшиеся в мочевом пузыре. Это происходило через отверстие промежности. Более подробно об этом всем описал Авиценна в своем «Каноне врачебной науки». Ему же принадлежит разработка техники проведения катетеризации мочевого пузыря.

Франсиско Диаса считают основоположником учения об урологии, как об отдельной медицинской дисциплине. В 1588 году, в Мадриде была издана его монография, которую он полностью посвятил этой науке, подробно описал причины возникновения урологических патологий, их клинику, диагностические методы, технику лечения, включающую операции и даже требуемый инструментарий.

Если говорить об отечественных ученых, то удалением камней успешно занимался И.П.Венедиктов, выполнивший более 3000 подобных операций, летальный исход из которых не превышал 4%. В 1771 году презентует свою диссертацию Х.И.Цубер, посвященную теме «О болезнях мочевого пузыря».

Самое первое урологическое отделение открылось в 1830 году, в Париже. Заведовал им Жан Сивиаль, еще ему принадлежала идея цистографии, как одного из диагностических методов. Что касается Российской империи, то урологическое отделение здесь открыл Т.И.Вдовиковский, и было это в Одессе.

Впервые эпицистолитотомию в России выполнил К. И. Грум-Гржимайло (в 1823 г), а цистолитотрипсию – А.И.Поль (в 1830 г).

В 1877 году М.Нитце разработал первый вариант цистоскопа, который продолжал совершенствовать и видоизменять, благодаря чему появилось несколько видов этого аппарата. В 1893 году сделали первую фотографию с его помощью. К концу 19-го века, благодаря И.Альбаррану цистоскоп немного изменили (добавили подъемник Альбаррана), что позволило делать катетеризацию мочеточников.

Вначале 20-го века (в 1907 г, в Париже) была создана первая Международная ассоциация урологов, а через год уже состоялся первый Международный конгресс урологов.

Урология занимается рассмотрением очень многих проблем, поэтому для удобства в ней выделили несколько направлений, главное отличие у которых – более узкая специализация:

  • Первое – это андрология, которая концентрируется на вопросах о мужских половых заболеваниях и других проблемах их половых органов. Среди них врожденные болезни, воспалительные процессы и опухолеобразование.
  • Второе – урогинекология, занимающаяся женскими заболеваниями взаимосвязанными одновременно с урологией и гинекологией.
  • Третье – детская урология, специализирующаяся на заболевания мочеполовой системы детей и подростков.
  • врач и пациентЧетвертое — гериатрическая урология, основная группа пациентов – это пожилые люди с проблемами мочеполовой сферы, которые развиваются на фоне возрастных изменений.
  • Пятое – фтизиоурология, раздел, посвященный туберкулезу, поражающему мочеполовые органы.
  • Шестое – онкоурология, область, в интересах которой этиология и патогенез злокачественных новообразований в органах мочеполовой системы.
  • Седьмое – неотложная урология, цель которой – оказание первой специализированной помощи при выраженной почечной колике, гематурии, анурии и острой задержке мочи.

Частые жалобы, которые заставляют пациента обратиться к врачу это:

  • мочеиспусканиеБолевое ощущение, которое может иметь острый или тупой характер и концентрироваться в области мочеполовых органов (на пояснице, внизу живота, в паху). Схваткообразная боль в спине может свидетельствовать о мочекаменной болезни;
  • Резь во время мочеиспускания;
  • Отечность на лице и конечностях;
  • Нарушения мочеиспускания (учащенные позывы, задержка мочи, затруднения во время мочеиспускания, недержание);
  • Количественное изменение мочи (увеличение или уменьшение суточных выделений);
  • Качественное изменение мочи (помутнение, появление гноя, крови, слизи, солей, песка);

Все это может сопровождаться общими признаками, типа тошноты, рвоты, повышения температуры, утомляемости, нарушения сердечной деятельности, увеличения давления.

Подробнее о том, при каких ситуациях нужно обратиться к врачу

Хотя и во времена древности выполнялись операции по удалению камней, их никак не сравнить с современными чрезкожными пункционными способами дробления и извлечения конкрементов из почек и мочевыводящих путей. Бесконтактное измельчение камней происходит под действием взрывных волн, ультразвука и лазера.

Операции на мочевом пузыре теперь можно выполнять эндоскопическим методом, что менее травмирует организм.

Наши пациенты кто они урология

Болезни почек весьма распространены среди людей всех возрастов. Их опасность в том, что иногда они протекают продолжительное время без проявления каких-либо симптомов и приобретают хронический характер.

Самолечение – не выход

Одним из примеров успешного решения всех этих задач можно считать недавнее открытие нового урологического отделения в медицинском центре ОАО «Медицина». Но это только на первый взгляд простое отделение – сами врачи предпочитают называть его «офисом» и в этом есть свой смысл. Рассказать подробнее о том, что же в этом такого особенного мы попросили доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой урологии МГМСУ, члена президиума Российского общества урологов, заместителя главного специалиста по урологии медицинского центра Управления делами президента РФ Дмитрия Юрьевича Пушкаря.

— Понимаете, наш урологический офис – это далеко не поликлиника. От традиционного амбулаторного звена он отличается по ряду параметров. Первое – это объемы оказываемой помощи. Офис – это то место, где больного осматривают специалисты, причем осматривают не на ходу, а так, что все, что необходимо до операции, делается прямо здесь, в офисе. Причем, это как традиционные манипуляции, так и некоторые небольшие операции.

Ни в одной поликлинике нет такого количества операционных возможностей, как в урологическом офисе. Например, мы можем сделать биопсию предстательной железы, и результат пациент получит на месте, гистологическое исследование проводится там же. Это займет не более двух-трех дней. Мы можем провести на месте курс лечения недержания мочи — я имею в виду консервативный курс, не требующий оперативного вмешательства.

Мы можем выполнить термотерапию предстательной железы — то есть, мы можем обработать предстательную железу с помощью высокой температуры. Это эффективный метод лечения, например, при аденомах простаты. Мы можем здесь провести любые уродинамические методы исследования, одним словом, наши возможности очень велики.

— Общаясь с западными коллегами, мы часто слышим, что «мне нужно ехать в офис, а офис находится на другом конце города, а это неудобно, особенно в больших городах». Разумеется, идеально, когда урологический офис находится недалеко от урологической клиники. И мы решили данную проблему, организовав урологический офис прямо в стационаре!

Наши пациенты кто они урология

Это позволило расширить возможности лечения, не злоупотребляя временем и силами пациента, ибо ОАО «Медицина» по сути своей является стационаром. Скажем, мы выполняем какую-то манипуляцию и после нее переводим пациента на койку. Там он находится час или два, и… спокойно уходит домой! Согласитесь, это очень удобно.

Важная группа больных, которую мы тоже взяли на себя – это женские сексуальные дисфункции. По статистике, таких женщин сегодня около 40%. Что касается недержания мочи (опять же, согласно статистике) – таковых более 50%. Понимая всю остроту проблемы, мы разработали специальную программу (которая, кстати, может стать программой поддержки женщины в до- и послеродовом периоде). Это программа женского урологического здоровья, здоровья тазового дна.

Еще один уникальный метод — биологически обратная связь, или БОС. Это аппарат, который обучает пациентку тренировать мышцы промежности, в результате чего формируется связь «головной мозг — мочевой пузырь». Пациентке, которая мочится каждые полчаса (частое мочеиспускание), мы даём реабилитационную программу – специальное кресло, которое массирует и посылает магнитный импульс мышцам промежности.

Лечение урологических заболеваний начинается с устранения симптомов и патологического процесса. В зависимости от типа болезни, ее стадии и других особенностей врач-уролог назначает индивидуальный терапевтический комплекс, который может состоять из консервативного (медикаментозного), не медикаментозного и хирургического метода лечения.

Сильный пол чаще болеет не циститом, а уретритом – воспалением мочеиспускательного канала. Бывает, что молодые пациенты с уретритом жалуются на простатит. Но на самом деле простатита у них нет.

Лечение цистита или уретрита в домашних условиях и своими силами (как и по советам знакомых) к выздоровлению не приведёт. Если лечиться самостоятельно, не консультируясь у врача-уролога, болезнь перейдёт в хроническую форму!

Иногда пациента с циститом или уретритом можно вылечить только в стационаре. Профилактика и для мужчин, и для женщин будет одна и та же – гигиена моче­половых органов, половой жизни.