Принцип работы бос терапии

Метод БОС терапии или биологической обратной связи – это регулировка работы мозга, направленная на поиск оптимальных решений. То есть, с помощью определенных импульсов врач влияет на головной мозг маленького пациента с целью поиска решений той или иной задачи. Происходит это безболезненно для малыша, в момент воздействия он не испытывает неприятных ощущений.

Головной мозг ребенка работает в особом режиме: он излучает определенные импульсы, при этом длина волн бывает разной (см. Альфа ритмы головного мозга). Детский мозг, как и психика, отличается пластичностью. По этой причине в период взросления подобного рода воздействие дает наиболее высокие результаты.

В чем основные особенности метода:

  1. Помогает ребенку справиться с невнимательностью.
  2. Улучшает память и нормализует мозговую деятельность.
  3. Заставляет головной мозг работать иначе, искать нестандартный выход из ситуации, за счет чего у малыша формируется высокая скорость реакции и мысли.

БОС терапия для детей заключается не в поиске совместного решения, а в контроле и отслеживании реакции мозга на происходящие события. Можно представить себе следующую картину, которая развивается поэтапно:

  • ребенок сидит и играет в компьютерную игру;
  • его внимание предельно сконцентрировано на происходящих в игре событиях;
  • весь процесс сопровождается определенными эмоциями, что приводит к развитию азарта;
  • в один момент условия или обстоятельства в игре меняются;
  • подобные изменения рождают в головном мозге реакцию.

Пример весьма прост. Стоит представить, что в игре малыш управляет автомобилем и едет по трассе с определенной скоростью, но в некий момент скорость меняется. Регулирует ее специалист, который контролирует процесс игры и вовлеченность в него ребенка.

Юный геймер тут же предпринимает какие-то действия, способные исправить ситуацию – в этом и заключается суть БОС терапии или биологической обратной связи. Увлечение игрой, азарт и эмоциональные переживания – вот что помогает специалисту осуществлять воздействие на маленького пациента. Врач полностью контролирует процесс игры, а также отслеживает передаваемые мозгом импульсы (волны), на которые он и влияет с помощью вмешательства в игровой процесс.

Вследствие чего мозг самостоятельно корректирует свою работу, что в итоге дает положительные результаты в лечении детей с различными заболеваниями неврологического и психического характера.

Принцип действия бос терапии заключается в электродах, прикрепленных к пациенту, которые предоставляют информацию о физиологических процессах, происходящих в организме.

Существует три распространенных типа терапии биологической обратной связи:

  1. Тепловая биологическая обратная связь измеряет температуру кожи
  2. Электромиография измеряет напряжение мышц
  3. Нейрофидбэк или биологическая обратная связь ЭЭГ. Биологическая обратная связь ЭЭГ представляет собой специализированный тип биологической обратной связи, который измеряет активность мозговой волны. Это может помочь пациентам с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, наркоманией, беспокойством, судорогами, депрессией и другими состояниями головного мозга.

Метод биологической обратной связи

Во время сеанса биологической обратной связи терапевт прикрепляет электроды к коже пациента, затем они передают информацию, которая отображается на мониторе. Терапевт клиники мужского и женского здоровья поможет вам развить навыки самоконтроля через восприятие звуковых сигналов и зрительных образов.

В конце концов, пациенты учатся контролировать эти процессы без необходимости мониторинга. Обычно сеансы в нашей клинике занимают менее одного часа. При некоторых заболеваниях пациенты получают необходимый эффект в течение 8-10 сеансов. Для других заболеваний для получения видимого эффекта может понадобиться 20 сеансов.

Клиника мужского и женского здоровья предлагает бос-терапию для мышц влагалища в Москве. Это замечательный способ изучить сигналы своего тела и научиться саморегуляции. Благодаря бос терапии вы сможете проследить за теми процессами, которые имеют физиологическую природу. Это уникальная возможность, потому что физиологические процессы никаким другим способом невозможно тщательно изучить.

Этот способ станет особенно полезен для будущих матерей. Однако очень важно, чтобы весь процесс контролировался профессионалом. В клинике мужского и женского здоровья работают опытные специалисты, которые назначат подходящий именно для вас курс бос-терапии, результаты от которого вы заметите очень быстро.

Код Название Цена
03.53 Сеанс биологической обратной связи (БОС-терапия)/электростимуляции на аппарате UROSTYM LABORIE для детей 800 руб.
03.54 Сеанс биологической обратной связи (БОС-терапия)/электростимуляции на аппарате UROSTYM LABORIE для взрослых 1 200 руб.
Все цены клиники мужского и женского здоровья

Часто задаваемые вопросы

Что такое биологическая обратная связь?

бос терапия для детей в урологии

— Это метод реабилитации, основанный на развитии у пациента навыков самоконтроля и саморегуляции различных функций организма для улучшения общего состояния.

Чего ждать от БОС-терапии и вообще от лечения?

— Вы должны понимать, что Ваш ребенок не изменится радикально. Наверное, не стоит слепо верить в то, что улучшение от БОС-терапии непременно будет. Как эффективность любого другого метода функциональной коррекции, эффективность метода БОС определяется тем, какова степень повреждения головного мозга и насколько последовательно и методично применение выбранного способа коррекции. Нельзя рассчитывать на хороший результат, прерывая курс БОС-терапии или не регулярно посещая занятия.

Вызывает ли метод БОС зависимость или нечто подобное?

— Метод БОС не вызывает зависимости или пристрастия, в ходе применения метода ребенок испытывает удовлетворение от повышения самооценки в результате достижения цели тренировки. Этот эффект может распространятся на другие сферы деятельности, которые не вызывают у ребенка неприязни, ведь успешность в любом виде деятельности зависит от желания этим заниматься.

Задать вопрос

Противопоказания

Показаний у процедуры несколько, ее проводят в случае наличия у ребенка психических и неврологических болезней. Речь идет о:

  • синдроме дефицита внимания в сочетании с гиперактивностью;
  • расстройствах тревожного или депрессивного характера (см. Тревожность у детей и подростков);
  • нарушениях внимания и повышенной активности;
  • расстройствах поведенческого характера;
  • тиках;
  • заиканиях или недостатках в развитии речевого аппарата;
  • расстройствах эмоционального характера;
  • головных болях и проблемах со сном.

Это основные показания для назначения и проведения подобной терапии. Она имеет свои особенности и нередко является только составляющей комплексного лечения.

Когда не проводят подобные процедуры:

  • если ребенок не способен участвовать в игровом процессе;
  • в случае, когда реакция на игру не позволяет полностью проникнуться событиями.

Как правило, дети отлично реагируют на игровой процесс и быстро вовлекаются в него. Но существуют ситуации, когда малыш по каким-то причинам (чаще в силу особенностей развития психического или физического характера) не может в полной мере проникнуться игрой. В таком случае повлиять на работу его головного мозга доктору будет сложно.

Биологическая обратная связь как психотерапевтический метод воздействия не требует ежедневного проведения процедур. Как правило, сеансы проводят несколько раз в неделю. Продолжительность курса составляет 25–30 процедур.

При наличии необходимости количество сеансов увеличивают или рекомендуют пройти еще одну сессию, сделав определенный перерыв. Но в любом случае все сугубо индивидуально, поскольку длительность и интенсивность терапии зависит от состояния маленького пациента. Сложно сказать, и когда появятся первые результаты лечения, поскольку это также зависит от особенностей организма.

Подведем итог

Повлиять на эффективность лечения может возраст пациента. Чем младше ребенок, тем лучше его мозг реагирует на корректировку. Но, поскольку терапия практикуется и в отношении взрослых, то ее результативность в педиатрии не оставляет сомнений.

Решение, нуждается ли пациент в проведении подобных процедур, принимается врачом, ведущим наблюдение: неврологом, психиатром или психологом. Зачастую такой метод воздействия сочетают с работой логопеда, занятиями с психологом и другими процедурами, способными скорректировать состояние ребенка и устранить существующие проблемы.