Почему меняется цвет?

Изменение цвета мочи может быть связано как с патологическими процессами, так и в результате следующих причин, которые никак не связаны с нарушением здоровья:

  • При регулярном употреблении в пищу ревеня, ежевики, моркови, а также в ходе лечения с применением антибиотиков моча может становиться оранжевой.
  • Такое изменение цвета является побочным эффектом лечения некоторыми лекарственными препаратами, но беспокоиться не стоит, так как дальше краткосрочного изменения цвета дело не идет.

  • Летом цвет мочи у многих людей становится темнее из-за обезвоживания или в результате повышенной активности потовыделяющих желез, когда организм тратит много влаги. Достаточно стабилизировать питьевой режим – и уже в течение ближайших двух дней цвет мочи станет нормальным.
  • Если человек часто ест блюда, включающие бобовые культуры, цвет мочи может становиться темнее из-за присутствия в урине большого количества содержащихся в таких продуктах белка.
  • Крайне редко моча бывает синей, и это обусловлено приемом мультивитаминных комплексов и ряда лекарств. После употребления в пищу большого количества спаржи также может наблюдаться моча синего цвета.
  • Иногда это является свидетельством редкого генетического заболевания гиперкальциемии..

Но есть и более серьезные причины изменения цвета урины. Например, у диабетиков моча будет иметь бледно-желтый вид из-за отсутствия достаточного количества в ней пигментов.

Токсикоз и обезвоживание (см. ниже на фото) характеризуются потемнением мочи. При анемии и проблемах со свертываемостью крови мочевая жидкость окрашивается в бурый цвет.

Если моча не прозрачная, а имеет отчетливый

– это признак мочекаменной болезни, пиелонефрита и результат попадания в урину фосфатов, липидов и гнойных выделений.

Внутренние кровотечения меняют цвет мочи на красный, а при меланосаркоме моча может быть черной.

Определить наличие заболеваний можно не только по цвету, но и по прозрачности мочи: у женщин она мутнеет при застое лимфооттока а также сразу после полового акта.

Мутная моча у мужчин – повод провериться на инфекционный и венерический простатит.

Цвет мочи при беременности: норма и отклонения

У детей помутнения в основном обусловлены нарушением питьевого режима.

Во время беременности моча становится мутной при попадании в нее кальция, фосфатов, уратов, оксалатов, лейкоцитов, солей и других элементов, в повышенных количествах вырабатываемых организмом при гормональной перестройке, а так как почки не могут расщепить все эти вещества, они в неизмененном виде выходят с уриной.

Гораздо хуже, если в моче невооруженным глазом видно хлопья. Скорее всего, это скопления лейкоцитов и белков, которые попадают в мочу в ходе распространения воспалений мочеполовой системы. В основном это мочекаменная болезнь, пиелонефрит и цистит.

Другая возможная причина появления хлопьев – попадание в мочу выделений из влагалища, которые в свою очередь имеют ненормальный состав по причине нарушения микрофлоры.

Если же хлопья микроскопических размеров и в небольших количествах обнаруживаются в моче в ходе исследования материала для анализа – это могут быть попавшие в жидкость эпителиальные клетки, но это не признак заболеваний, а следствие несоблюдения гигиенических мер перед сбором урины.

Но при этом нельзя исключать вероятность того, что это эпителиальные клетки тканей мочеточников или почек, и в таких случаях необходимо пройти дополнительные обследования у соответствующих специалистов.

У женщин присутствие хлопьев в моче может обуславливаться некоторыми дополнительными причинами из-за особенностей физиологии. Одна из них – нарушение баланса микрофлоры влагалища с переходом в кандидоз.

Также хлопья могут давать выделения из влагалища, так как этот орган расположен очень близко к уретре и эти выделения могут смешиваться с мочой.

ПОДРОБНОСТИ:   Лекарства для лечения урологических заболеваний

trusted-source

Хлопья в моче у мужчин обычно наблюдаются при уретрите, развитие которого дополнительно сопровождается болевым синдромом и чувством жжения при мочеиспускании. Такие изменения урины свойственны и для простатита.

Хлопья в моче у ребенка в первые дни после его рождения можно считать нормой: это всего лишь излишки белка, которые попадают в организм новорожденного с молоком матери.

Виды анализов мочи

Существует несколько видов анализов мочи, которые назначаются для дифференциации диагнозов. В первую очередь это касается заболеваний мочевыводящих путей.

  • Анализ мочи по Нечипоренко. Этот анализ еще называется накопительными пробами. Лабораторное исследование назначается при плановом обследовании пациентов с хроническими заболеваниями мочевыводящей системы, в случае выявления в общем анализе мочи белка, цилиндров, лейкоцитов, эритроцитов. Накопительные пробы позволяют увидеть патологические структуры в урине и обнаружить хроническое, скрытое воспаление. Нормы эритроцитов в 1 мл урины — до 1000, лейкоцитов — до 2000, гиалиновых цилиндров — до 20, содержание любых других цилиндров, даже в малых количествах, считается нарушением нормы.
  • Анализ мочи по Зимницкому. Назначается при исследовании функций почек. Проводится по трем параметрам: суточный объем мочи (диурез), удельный вес, баланс между дневной и ночной нормой. Если у ребенка полиурия (слишком много суточной мочи), это может быть связано с чрезмерным потреблением жидкости и рядом заболеваний мочевыделительной системы, почечной недостаточностью, с нарушениями обмена веществ. О заболеваниях мочевыделительных путей также может говорить олигурия (маленькое количество суточной мочи) и никтурия (ночной диурез преобладает над дневным).
  • Бактериальный посев мочи. Этот анализ также называют посевом на стерильность мочи. Для забора берется средняя порция урины. Нормальные показатели исследования: 1,0×102КОЕ в 1 мл мочи. Превышение нормы может указывать на бактериальные инфекции мочевыводящих путей.
  • Биохимический анализ мочи у детей. Это исследование назначается, если диагностируются заболевания мочевыводящих путей. Обычно требуется суточный забор материала. По биохимическому составу мочи можно оценить не только работу почек, но и других органов и систем организма. Калий, натрий, хлор, мочевина, кальций, фосфор выделяются вследствие очищения организма при помощи почек. О патологических нарушениях всегда говорят такие вещества: глюкоза, белок, ацетон, цилиндры и другие структуры.
  • Тест-полоски. Индикаторные тесты позволяют провести анализ мочи в домашних условиях за короткий срок. Это необходимо, если есть острые боли в животе, в области почек, подозрение на диабетическую кому, воспаление органов мочевыводящих путей. Уровень достоверности достаточно высок. При помощи экспресс-анализов можно определить в моче: глюкозу, ацетон, билирубин, лейкоциты, белок, кровь, кислотность, удельный вес и т.д. Тесты могут быть с одним или двумя сенсорами, то есть исследовать мочу можно только по одному или двум параметрам одновременно.

Общий анализ мочи у детей помогает доктору уточнить диагноз в кратчайшие сроки. Бывают заболевания мочевыводящих путей, которые опытный врач с высокой точностью определяет по клиническому анализу мочи. Но в большинстве случаев назначаются дополнительные лабораторные исследования урины: биохимический, бактериальный, микробиологический анализ, анализы по Нечипоренко, Зимницкому, Сулковичу и другие пробы.

Микробы в моче: особенности в детском возрасте

В нормальном анализе допустимы единичные лейкоциты, в старшем возрасте это до 2 в п.зр., для малышей до трех лет в зависимости от пола, у мальчиков до 5-6, у девочек до 7-8 в п.зр., особенно это типично для тех детей, которые имеют аллергические патологии и кожные высыпания на промежности. На фоне этого могут также выявляться и эпителиальные клетки в анализе мочи.

ПОДРОБНОСТИ:   Застой мочи в мочевом пузыре симптомы

Подобные процессы типичны для воспалительных поражений, имеющих микробный генез, кроме того, возможно подобное и при асептическом (неинфекционном) воспалении в области самих почек или любого их отделов мочевой системы. Если это лейкоциты с мочевого тракта, их относят к истинной лейкоцитурии, то есть это отражение воспалительного процесса.

Если это острый пиелонефрит (либо обострился хронический процесс) обычно лейкоциты в моче сочетаются с невысоким содержанием белка, явлениями интоксикации и болевым синдромом. Если это уретрит или цистит, лейкоциты в моче возникают на фоне имеющейся дизурии – болезненное мочеиспускание частыми мелкими порциями.

Невысокое количество лейкоцитов типично для начальных стадий гломерулонефрита, на фоне обострения хронического поражения почек. Лейкоциты возникают в моче как воспалительная реакция на образование внутри клубочков иммунных комплексов из антигена с антителом. При благоприятном течении патологи лейкоциты к концу первой недели болезни пропадают. Если их уровень сохраняется или нарастает, это прогностически плохой признак, который говорит о прогрессии патологии и ее осложнении.

У здорового ребенка моча должна быть стерильной, либо из нее могут высеваться непатогенные виды микробов в небольшом объеме, они никак не влияют на мочевую систему. Попасть в мочу микробы могут на фоне инфекций, но среда для них там мало подходит и они с мочой покидают мочевую систему. Это состояние именуется транзиторной бактериурией. Если в общем анализе мочи обнаружены микробные клетки, хоть сколько бы их ни было, назначают посев мочи.

Моча желтого цвета у женщин

Все вышеназванные патологические изменения желтого цвета мочи имеют место как у женщин, так и у мужчин. Кроме одного случая: беременности.

Так вот, моча желтого цвета при беременности считается нормой. Более того, у беременных женщин может быть моча ярко-желтая – из-за работы почек в усиленном режиме, а также приема витаминных препаратов.

Однако в первом триместре может быть моча темно-желтого цвета, что, в первую очередь, может быть ­связано с частыми рвотами при токсикозе. На более поздних сроках данный признак появляется из-за задержки жидкости в тканях при отеках, почечной недостаточности, анемии или проблем кардиологического характера. Больше информации в материале – Темный цвет мочи при беременности

Более темная моча также быть из-за порфиринов при генетически обусловленной порфирии. Ее патогенез заключается в накоплении метаболитов синтеза небелковой составляющей гемоглобина – порфириногенов, которые окисляются до порфирина. При данном заболевании, которое может проявляться у девочек пубертатного возраста и обостряться у женщин по время сильно ограниченных по калориям диет, при воспалениях и в период беременности, моча может быть желто-розового или желто-красного цвета.

Нормы показателей: дети разного возраста

Общий (клинический) анализ мочи

В анализе мочи врачи прицельно изучают определенные показатели, разделенные на 2 большие группы:

  • физико-химические показатели,
  • микроскопия осадка с изучением его состава.

Для того чтобы подсчитать форменные элементы и провести микроскопию осадка, проводится центрифугирование мочи с последующим изучением. Кроме того, сегодня лаборатории оснащены мощными и современными лабораторными анализаторами, которые в автоматическом режиме определяют основные, заданные по стандарту или дополнительно показатели.

Вне зависимости от метода исследования мочи – ручного или автоматического, нормы показателей одинаковы, определяются одни и те же из них. Какими же должны быть анализы мочи у детей в норме, что смотрят в баночке?

Степень прозрачности мочи: показатель определяется визуально лаборантом при просмотре образца в проходящем свете. У детей моча в нормальных условиях должна быть прозрачной, недопустимо наличие замутнения, хлопьев и осадка на дне.

Цвет мочи: в разном возрасте в силу особенностей экскреции определенных компонентов и концентрации веществ цвет мочи может меняться. У грудничков моча почти бесцветная, с едва уловимыми оттенками желтизны. По мере роста моча приобретает различные оттенки желтого, зависящие от внешних условий, объема потребляемой жидкости, потения, физической активности и прочих условий. Важно помнить – некоторые продукты и препараты могут окрашивать мочу в определенные цвета.

рН мочи или ее реакция: ее определяют за счет внесения в пробу индикаторов кислотности или щелочности. На реакцию мочи существенно влияет состав пищи: при введении мясных прикормов у малышей реакция становится кислой, на молочно-растительной диете – ощелачивается. Нормальная реакция мочи у детей колеблется от слабо кислой до слабо-щелочной без резких и выраженных отклонений.

ПОДРОБНОСТИ:   Урология у женщин частое мочеиспускание

Эти показатели определяются лаборантами вручную, без анализатора, остальные показатели могут определяться вручную или автоматизировано.

баночки с мочей

Удельный вес мочи (по данным анализатора показатель SG) отражает степень насыщенности раствора солями. В детском возрасте колеблется в пределах 1009-1026, изменяется динамически на протяжении суток, отражая способности почек к концентрированию мочи. По утрам показатель максимально высокий, на протяжении дня и при водной нагрузке снижается.

Уровень белка в моче (по анализатору – Pro) показатель, отражающий уровень белка в моче. В нормальных условиях он должен быть отрицательным, для детей с их особенностями работы почек допустимы следовые незначительные количества белка в моче, которые анализатором отмечаются как trace. Вручную такие нюансы не улавливаются, давая отрицательный результат.

Уровень лейкоцитов в моче (по данным анализатора Leu) для детей в силу особенностей возраста и особенностей гигиены допустимы значения: мальчики раннего возраста до 3 в п.зр., девочки до 7-8 в п.зр., после трех лет в идеале не должно быть совсем или единичные клетки по полю зрения.

Уровень эритроцитов в моче (по данным анализатора Bld) это количество красных кровяных клеток, которых для детей допустимо в любом возрасте не более 0-1 в п.зр.

Наличие цилиндров в моче (по данным анализатора Cyl) допустимо появление до 0-1 гиалиновых цилиндров, а все иные варианты появляются только при патологиях, поэтому у здоровых детей они появляться не должны.

Солевой осадок определяется без анализатора, он существенно зависит от типа питания, питьевого режима и дополнительных факторов. Допустимы все соли, эпизодически проявляющиеся в осадке, не должно быть у детей только фосфатов, они указывают на инфекционную природу солевого осадка. Но и постоянное присутствие большого уровня солей в моче – это повод для исключения солевых нефропатий у ребенка как  предрасполагающего обменного состояния, дающего в дальнейшем мочекаменную болезнь.

Определение вида лейкоцитов: уроцитограмма

Цвет мочи при беременности: норма и отклонения

Важно определить тип лейкоцитов при наличии их в моче, это нужно для определения того, откуда эти клетки появились. Чтобы их идентифицировать, будет показана уроцитограмма, окрашивание мочи и исследование ее под микроскопом с идентификацией лейкоцитов визуально.

При инфекциях самих почек или мочевых путей преобладающими в осадке будут нейтрофильные формы, их насчитывают до 95%, при этом лимфоцитов не более 5%.

Начальная стадия гломерулонефрита или обострение хронического процесса также проявляет наличие нейтрофильных лейкоцитов, при этом процент лимфоцитов незначительный. Но соотношение клеток не такое критическое, как на фоне инфекций, и постепенно нейтрофилы уменьшаются в объемах, а уровень лимфоцитов возрастает. По мере разгара болезни лимфоциты будут уже преобладать. Типичным для гломерулонефрита будет еще и наличие мононуклеаров.

При аллергическом нефрите моча содержит высокий процент эозинофильных лейкоцитов, при врожденных аномалиях почек и на фоне нефропатий преобладают лимфоциты.